Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
пчеломан
Вопрос к Vlad-lito - Как за сезон при таком способе получаем по нескольку отводков от семьи? Ведь в зиму семьи уходят на 6, а то и на 4 рамках, т.е. весной семьи должны успеть развиться (иметь к примеру 8 рамок расплода) перед изоляцией матки. В Вашей местности если не ошибаюсь - это бывает к 10-15 мая. Если хотим майский мед - матку в этих числах нужно поместить клеточку. Если потом во время ГВ матка сидит в клеточке, в августе -много меда и 4-5 рамок расплода.
Или же для отводков используем другие семьи, не переводя их в состояние медовиков???
Поясните пожалуйста.
Vlad-lito
Цитата
И мысли Ефимыча и Ваши - если передварительно задействуем методы Де Мари или Сименса. И потом строго всё по Ефимычу. И перебор с размером клетки - мне представляется опасным!?

Будьте добры вопрос в личку. Иначе он потеряется!
Потрошитель...
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 08 Января 2012, 16:32)
Вернувшийся рой заряжает семью роевой энергией и семья прекрасно начинает работать.  Следующий возможный рой если и выйдет будет не большим , так как с не плодной маткой сильные рои не выходят , поэтому потери невелики. 
*

Рой с неплодной маткой на фоне ВЕРНУВШЕГОСЯ В УЛЕЙ ПЕРВАКА (то есть с пчёлами, которые никуда не делись!) будет не просто РОЕМ, а настоящим ВЗБЕСИВШИМСЯ МОНСТРОМ! - это в принципе. Роевая горячка "перекинувшаяся на неплодную матку" может получить укорот только в случае наступления бурного (и достаточно стабильного, без знойных дней!) взятка. Последнее, впрочем, зависит в меньшей степени от породной принадлежности семьи и в большей ОТ ИЗНАЧАЛЬНОЙ СИЛЫ СЕМЬИ вошедшей в рой.
Третьяк
Андрей Кочемасов
Андрей Кочемасов
[quote=Андрей Кочемасов,Воскресенье, 08 Января 2012, 17:04]
Желание есть - то карауль рои! А семья с вернувшимся роем, не удовлетворив свой роевой инстинкт - НЕ БУДЕТ - хорошо работать!! Это азы!!
Я перепутал - назвав метод Левицкого - а Это метод Цесельского. Так вот, Цесельский, Корженевский, Берлепш - пчеловодили в те древние времена, когда их устраивало то, что заливали безматки - лишь гнёзда!! (и зальют прилично, но не"Фонтан"!) А в нашу эпоху - все желают качать мёд и основной мёд - С НАДСТАВОК!! А в них до сева матки новой - мёд просто понесут - лишь мизер!! Всё это уже давно проверено и изучено!! А Вы, уже и о методе Цебро - даже помышляете!! Так, созреть Вам до этого метода - долго времени ещё потребуется. И стоит ли Вам учить Трудоголика - как ему лучше отработать взяток с белой акации!?? Уверен - он сам найдёт наилучший способ - использовать этот взяток (У него и класс и опыт - куда более Вашего!)
Вам бы не роёв с мелкими серыми пчёлками ловить, и не пакеты бы класть на слабыши в сентябре!! И в зимовке то у Вас не гибнут матки, а гибнут они от воровок - в слабышах - ещё осенью!! Вам бы освоить вывод маток, заняться племенной работой, наращивать мощные семьи научиться. И держать их в рабочем состоянии!! А Потрашитель - не призрак - он очень грамотный ПРОФИ!! Продолжает он [QUOTE]свой цирк!! Ну не хочет он снять маску! И пусть VLAD - LITO - не думает, что я под Потрошителем подразумеваю его! Я после новых выступлений Потрошителя - ещё больше понял - кто же он из форумчан! Но не расколюсь!!
*

[/quote]
Спасибо за ответ ! Я правда ни кого не учу ,я просто рассказываю свой жизненный опыт. Много пробую , не все получается, с моей медоносной базой . Но я по крайней мере никого не оскарбляю как меня тут некоторые. Жаль что таких ответов как этот мало............. bye.gif
Потрошитель...
[quote=Потрошитель...,Воскресенье, 08 Января 2012, 20:29]
Рой с неплодной маткой на фоне ВЕРНУВШЕГОСЯ В УЛЕЙ ПЕРВАКА (то есть с пчёлами, которые никуда не делись!) будет не просто РОЕМ, а настоящим ВЗБЕСИВШИМСЯ МОНСТРОМ! - это в принципе. Роевая горячка "перекинувшаяся на неплодную матку" может получить укорот только в случае наступления бурного (и достаточно стабильного, без знойных дней!) взятка. Последнее, впрочем, зависит в меньшей степени от породной принадлежности семьи и в большей ОТ ИЗНАЧАЛЬНОЙ СИЛЫ СЕМЬИ вошедшей в рой.
*

[/quote]
Да понимаю я что это не самое лучшее, только после того как я так сделал стал мед ведрами катать а не баночками. Может комуто хочется флягами или цистернами , а мне дай бог продать что выкатал и можно спать на диване.............. imho.gif bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:06)
Да понимаю я что это не самое лучшее, только после того как я так сделал стал мед ведрами катать а не баночками. Может комуто хочется флягами или цистернами , а мне дай бог продать что выкатал и можно спать на диване
*

Дело сколько качать и как водить пчёл - конечно хозяйское! Не хотите по фляге или по две с улья, то качайте вёдрами! О Цебро тогда пока не мечтайте! Но бродячих роёв ловить может перестаните - не высший это пилотаж! И ещё раз:- каждому от пчеловодства - своё! И желаю Вам, удачи!! И без обид!![QUOTE]
ЮРЬЕВИЧ
Чем больше я вижу пчеловодов тем больше утверждаюсь в мысли что все мы очень разные иметод будет соответствовать их укладу жизни характеру потребностям и многому другому. Нельзя быть категоричным. В мире кроме черного и белого есть еще и другие цвета. Уважайте ближнего своего. Немешайте ему быть счастливым. Нет идеального метода . Познание безгранично. Движение- жизнь. И счастье наступает когда сам датумкаеш а не когда тебе скажут ты дурак делай так.
hi.gif
Потрошитель...
[quote=Третьяк,Воскресенье, 08 Января 2012, 16:32]
А по поводу Ваших заявлений о плохой работе семьи в которой изъяли матку привожу сноску из книги Шимановского , НЕ верить опыту которого у меня нет оснований.
*

Шимановкий и иже с ним... (в том числе г-н Кашковский!) - ратующие за "спасительные спецэффекты" связанные с полным осиротением пчелосемьи на период главного медосбора (по сути дела, всё это противороевые приёмы "с приданным") - это, со слов известного персонажа, "история для бедных" (мягко говоря, вчерашний день). Безматочная семья... - это в принципе ущербная семья, которая ВСЕГДА (в совокупности предвиденных и непредвиденных плюсов и минусов климата, медосборных условий и биологической динамики развития - жизнедеятельности! - конкретной пчелосемьи) будет проигрывать семье с маткой. Другое дело, на каком фоне будет "орудовать" СИТУАЦИЯ БЕЗМАТОЧНОСТИ, и насколько разумно (то бишь рационально!) мы будем распоряжаться пчлелосемьёй с маткой, используя сполна "открывшуюся перспективу" (в том числе и с учётом человеческих энергозатрат!).
Твой опыт Третьяк - это твой опыт (!). И это замечательно, что ты "нащупал" свою канву. Но для того, чтобы проводить сравнительный анализ "максимальной эффективности" тех или иных приёмов, нужно иметь достаточно подробную выкладку очень многих показателей (слагаемых) того или иного частного "мероприятия", и тем более успеха. Например, для одного пчеловода залезть лишний раз в семью В ПОИСКАХ МАТОЧНИКА - не есть обременение, а для другого - когда у тебя семей 300! - это уже гемморой из геммороев (в особенности под палящим солнцем!). В одном случае - с южными помесями - мы можем моделировать ТАКУЮ ситуацию, а в другом - ИНУЮ (в том числе с учётом перевозок).
На мой взгляд ясно одно, что в "методе Ковалёва" можно выделить МАКРО и МИКРО проекцию данной "манеры пчеловождения". Для себя я мотаю на ус и делаю выводы... - В частности, как наиболее эффективно адаптировать весь этот ЦЕННЫЙ ОПЫТ не только Ефимыча, но и Саратовского пчеловода к моим условиям "управляемого роения", создания мощного нехимического профилактического фона к развитию болезней, перевозкам п/с, использованию специальных (толстых и низких - с полезной пространством в высоту 70 мм) магазинных рамок, минимизации рабочих рук на пасеке со спец. подготовкой и пр.
Словом, читаю посты и мозгую, мозгую и ещё раз мозгую... - пока зима и время терпит.
В методе Ефимыча мне понятно, как мне кажется, практически всё. Одно только "подзуживает"... - страсть как хочется усовершенствовать некоторые его "базовые аксиомы", о которых я упоминал в первых своих постах. Жаль что у меня пчёлы "скорее северяне, чем южане". А то бы я развернулся... - используя ЭФФЕКТ СОЖИТЕЛЬСТВА МАТОК (!).
n.kazancev
Не поднимался вопрос о качестве меда связи с этим методом.
В итоге остается семья на 6 рамках,а меду сорок. Сумеет-ли убывающая семья переработать
нектар в качественный мед.
Димметрий
Цитата(n.kazancev @ Понедельник, 09 Января 2012, 0:40)
семья на 6 рамках,а меду сорок. Сумеет-ли убывающая семья переработать
нектар в качественный мед
*

Да вроде разговор велся про 8 рам расплода + пчела. И не говорилось, что на посредственном взятке они обязательно должны 40 рамок залить. Надеюсь что Ефимыч прояснит.
AlexandrSPb
Цитата(Серго @ Вторник, 27 Декабря 2011, 12:15)
Но из 8 рамок расплода выйдет около 5 кг молодых пчел
*

Принято считать: 1 рамка расплода=3 рамки пчелы. При средней плотности обсиживания 0.25 кг на рамке получается 8х3х0.25=6 кг Естественно, это верхний порог счёта.
Если вспомнить теорию Музалевского Б.М. о росте и развитии семьи, то получится, что биологический максимум семьи, скажем для СР никогда не превышает 6 кг. Максимальный биологический размер семьи достигается у пчёл "мясной"расы, итальянской. Около 9 кг.
Мой коллега Ланговой В.М. разработал линейку, по котором можно посчитать прибыль-убыль пчёл при естественном развитии и роении, а также при отборе матки. Материалы о линейке напечатаны в журнале "Пчеловодство" в начале 2000-х. Кому интересно, почитайте.
AlexandrSPb
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 12:48)
«Медовики» формирую в любое, удобное для меня время, независимо от сроков наступления главного медосбора. Часто изолирую маток на срок более двух месяцев. Семьи с прошлогодними матками делаю «медовиками» обычно в первой декаде июня, с молодыми матками — позже. Иногда для получения майского меда формирую несколько «медовиков» с 10 мая.
*

В этом коротеньком абзаце изложена суть метода. Проверить этот метод на своих медосборах доступно каждому.

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 12:48)
При изоляции маток в июне в гнезде должно быть 8 рамок, заполненных расплодом примерно на две трети площади или чуть больше. Пчел, имеющихся в семье на этот момент, в расчет не беру — в течение месяца большинство из них отойдут. Но из 8 рамок расплода выйдет около 5 кг молодых пчел, большая часть которых изработаются на медосборе, и к его окончанию в семье останется 6–7 улочек пчел.
*

А вот и теория. Всё складно.
beemaster
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 09 Января 2012, 8:03)
А вот и теория. Всё складно.
*

Ну, ну. Неужели у читающих тему не возникли следующие вопросы: При посадке матки в клетку -
- Будет ли больше размером семьи в зиму, чем при простом отъеме матки?
- Достаточно ли большие семьи идут в зиму даже у тех, кто ограничивал матку на 4-х сотах?
- Даже не ограничивая матку при сильном взятке - сильные ли семьи идут в зиму?
Ну и обобщающий вопрос должен возникнуть - Неужели на форуме нет таких людей которые скажут, что даже при перечисленных выше условиях семьи идут в зиму очень слабыми? А если предполагается, что матка отдохнув столь длительное время начнет строчить, как Анка-пулеметчица, то это на Нобелевскую диссертация. crazy.gif
AlexandrSPb , правильно, так и надо писать. А то много меда стало в стране, конкурентия, однако. biggrin.gif
Работник
Цитата(beemaster @ Понедельник, 09 Января 2012, 7:14)
hi.gif
Неужели на форуме нет
*

На форуме всё есть imho.gif
алексей
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 09 Января 2012, 14:46)
Мой коллега Ланговой В.М. разработал линейку, по котором можно посчитать прибыль-убыль пчёл при естественном развитии и роении, а также при отборе матки. Материалы о линейке напечатаны в журнале "Пчеловодство" в начале 2000-х. Кому интересно, почитайте.
*

а можно ссылку,если есть.а то как то самому не получаутся найти.насайте журнала в поиске отвечает что искомой комбинации слов не найдено.
ВЛАДИСЛАВ-64
Цитата(beemaster @ Понедельник, 09 Января 2012, 9:14)
семьи идут в зиму очень слабыми?
*

Вот сдесь наглядно показывают как развиваются СЛАБЫЕ семьи весной http://www.roiplus.narod.ru/videoonline/vkdvuchmat1.html
viktor555
Цитата(viktor555 @ Суббота, 07 Января 2012, 7:30)
есть 2 вопроса

1- при методе когда работаем с разделительными рещотками
матку переносим в нижний корпус а в верхнем корпусе остается яйца и семья закладывает свищевые маточники вопрос -если не выломать маточники семья отроится или маточники будут разгрызанны
2- по методу Ковалева
когда матку сажаем в карцер и отпускаем в нижней корпус
то маточники семья закладывает только в верхнем корпусе
вопрос -будут ли маточники разгрызаны или семья отроится

*

(спасибо всем что не ответили)
но очень хочется услышать ответ на эти вапросы
кто слушал лекции Кашковского --на любые методы пчеловада он отвечает всегда корректно без оскорбления ( ева слова надо посмотреть надо попробывать и т д )
так давайте быть учьтивыми а то отобьем желание у людей делится сваими методами

мне как начинающему охота знать когда и как и в какао время лучше менять маток
ВЛАДИСЛАВ-64
вставляете этот код 3033928

viktor555
Вы тему то читали с самого начала? Там все есть. Регистрируйтесь на голосовом там будет все bye.gif
rnikitat
Цитата(beemaster @ Понедельник, 09 Января 2012, 7:14)
Ну, ну. Неужели у читающих тему не возникли следующие вопросы: При посадке матки в клетку -
- Будет ли больше размером семьи в зиму, чем при простом отъеме матки?
- Достаточно ли большие семьи идут в зиму даже у тех, кто ограничивал матку на 4-х сотах?
- Даже не ограничивая матку при сильном взятке - сильные ли семьи идут в зиму?
Ну и обобщающий вопрос должен возникнуть - Неужели на форуме нет таких людей которые скажут, что даже при перечисленных выше условиях семьи идут в зиму очень слабыми?
*

Это всё на поверхности !!! Если добавить к этому - сильнейшее стрессовое состояние семьи, то в итоге, можно получить и осенний слёт !!!
Хотя, для тех, кого интересует только кол-во мёда (не уверен, что его будет больше), эти доводы не интересны !!! bye.gif
AlexandrSPb
Цитата(алексей @ Понедельник, 09 Января 2012, 6:30)
а можно ссылку,
*

В.М. Ланговой "Пчеловодная линейка". Журнал "Пчеловодство" №6-2000 г.
Трудоголик
Цитата(Pure @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:49)
Поделитесь, пожалуйста, информацией. Кто что нового узнал на конференции?
*

Я,был- понравилось.Буду ограничивать на акацию несколько семей,
как говорят на форуме,которые очень "мясные".
Удивлён,что пчёлы закладывают(как при тихой смене) всего несколько маточников dntknw.gif
и только возле клеточки dntknw.gif Но может-это и хорошо,ценнее маточники hmm.gif
Владу огромный respect.gif за организацию конференции и
Ковалёву-тоже.
И надо уже подумывать о постановки клеточки Ковалёва
на поток. smile.gif Думаю пойдёт дело imho.gif
7taras7
В теотии метод моменял все мое понимание о пчелах! Я раньше гнался за расплодом! в этом году первый раз пробовал разделительную решетку и мене понравилось. Хотел на следующий год все пасику на решетку посадить, но теперья от этого метода в полном восторгебуду пробовать и мне кажется это мне ще больше понравится! Спасибо создателю метода!
ОлАн
Цитата(beemaster @ Понедельник, 09 Января 2012, 8:14)
Неужели у читающих тему не возникли следующие вопросы:
*

beemaster, ну что тут костьми лечь blush.gif - объясняя, что "бесплатный сыр только в мышеловке?"
И что ВСЕ НОВОЕ - это хорошо забытое старое.

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 01 Января 2012, 12:43)
И результаты проб работы по Ефимычу могут быть самые плачевные - как минимум без меда, по максимуму - останутся без пчел.

И дело вовсе не в стаже, а в том, что к любому девству с пчелками надо подходить с ГОЛОВОЙ
и не использовать под копирку чужие методы.
Уверена, что для продолжительного (более месяца) обильного взятка -
этот метод НЕ подходит.

Сформированные Медовики, через (16 дней работы без матки и 20 дней - с молодой) на приличном взятке - уже став семьей - ПРОСЕДАЮТ так,
что "мама не горюй", вернее - ГОРЮЙ!
*

А вот без ЭТОГО, без записи этой конференции
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:55)
Ребята делают запись выложат
*

Все смахивало бы на авантюру.
Вот и посмотрим в записи. Что записано на видио - не вырубить biggrin.gif топором.
Трудоголик
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:11)
Все смахивало бы на авантюру
*

ОлАн зачем Вы-так dntknw.gif Надо было бы Вам всё таки побывать
на конференции. sad.gif
старатель
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:18)
Удивлён,что пчёлы закладывают(как при тихой смене) всего несколько маточников 
и только возле клеточки  Но может-это и хорошо,ценнее маточники
*

А чем они для вас ценнее?Какое поколение- вообще счёта нет,свищевые.
Такой же эффект,закладка нескольких маточников,наблюдается,когда применяется разделительная решётка между корпусами.Усли у вас удивление, значит не наблюдали такого?
Трудоголик
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:18)
Усли у вас удивление, значит не наблюдали такого?
*

Наверно dntknw.gif В клеточке Титова закладывают
массу свищивых
старатель
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:21)
В клеточке Титова закладывают
массу  свищивых
*

По моему,помимо конструкции клеточки,огромное влияние оказывает порода.Мои местные тоже городили маточники,теперь намного-намного меньше.У вас как-раз местные.
Трудоголик
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:27)
По моему,помимо конструкции клеточки,огромное влияние оказывает порода.Мои местные тоже городили маточники,теперь намного-намного меньше.У вас как-раз местные.
*

Поживём-увидим! bye.gif
ugrum

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:11)
Вот и посмотрим в записи. Что записано на видио - не вырубить biggrin.gif топором.
*

к сожалению, только в аудиоформате...
ОлАн
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:16)
ОлАн зачем Вы-так dntknw.gif Надо было бы Вам всё таки побывать
на конференции.
*

Трудоголик!!!
Серьезный метод с серьезными намерениями: поделиться безвозмездно (т.е. даром)
со ВСЕМИ - требует некоторых УСИЛИЙ, как-то: ИЗЛОЖИТЬ МЕТОД, со всеми
деталями и нюансами, ПИСЬМЕННО!!!

А поговорить о методе - это такой вид активной лености с возможностью
отступных: меня не правильно поняли, говорил совсем не так!!!

Оно и правильно - такое может случиться, т.к. информация на "слух" воспринимается
не на 100%, а очень посредственно.

Мое мнения и ничего личного против А.Е. Ковалев, напротив - с уважением к его опыту.

Просто не стоило ставить телегу перед лошадью.

Сначала письменно с детализацией, а потом, если интересно - конференция.
Как-то так делается - ПО ВЗРОСЛОМУ!

Цитата(ugrum @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:43)
к сожалению, только в аудиоформате...
*

ugrum, Laie_99.gif отлично. С удовольствием послушаю с карандашом и бумагой в спокойной обстановке, вдумчиво с возможностью прослушать несколько раз.
Димметрий
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:47)
Серьезный метод
*

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:47)
Сначала письменно с детализацией,
*

ОлАн Я тоже слушал сегодня. Сам Ковалев открыто говорит, что метод не его, его только клеточка (размер, место постановки и.т.п.). Как стало известно, он и не думал этот метод выносить на широкую публику, да и повторная конференция с его участием врде не обсуждалась. Поделился человек тем, что умеет, без "права на славу", не более, и, надо сказать, доходчиво поделился.
А вот в чем я с Вами соглашусь, так это в том, что человеку без опыта в пчеловождении не стоит пробовать технологии, обещающие большие результаты. Сначала два-три сезона просто с пчелкой поработать, почуствовать, так сказать, освоить формирование отводков, маток научиться выводить, от ройки научиться уходить... Понять что к чему в пчелиной семье. А уж потом и медовики-батареи и клеточки Ковалева и много чего еще, что работает, но требует опыта. imho.gif
Vlad-lito
Ну что же, коллеги, нравиться вам это или нет, но конференция состоялась. Видео сделать не смог - видеокамеры нет. Аудиозапись сделали добровольцы, за что им отдельная БЛАГО-ДАРНОСТЬ! Всем пришедшим и задавшим свои вопросы, пусть и повторяющиеся, тоже респект - без вас бы было совсем тихо. Надеюсь что те, кто за глаза опровергал метод найдут в себе силы признать, что он заслуживает как минимум внимания, а как максимум.... попробуете - поймете. Если есть желающие приехать за опытом, то думаю что вам будет лучше кооперироваться группой, если такое вообще реально и приезжать организованно. Ефимыч ведь не пономарь одно и то-же твердить из раза в раз. Будут вам и клеточки для изучения, и утеплители из пенопласта для рассады, и ульи с доньями пощупаете-понюхаете. Только вот заранее прошу: не надо меня подозревать в желании заработать на вас! Приезжайте, живите в гостиннице, кушайте в кафе, фоткайте и снимайте бесплатно. Но примем только одну группу на пару дней. не дольше - работы невпроворот! А на счет приезда летом на пасеку - вопрос отдельный. Но, хочу заметить, решаемый. Но все надо обговаривать заранее. Такие дела просто так не решаются. Гостевых домиков нет и не планируем. Условия будут спартанские - вагончик и место на нарах))))) рядом с Ефимычем. Дерзайте. hi.gif hi.gif hi.gif
manhoff
Понравилась конференция , логически все вроде выстраевается как нужно . Достаточно будет весной несколько семей на взятке опробовать - результаты скажут сами за себя . Информации по методу много , обсуждены все нюансы и мелочи , остается только все правильно выполнить .
Vlad-lito
Цитата
А вот в чем я с Вами соглашусь, так это в том, что человеку без опыта в пчеловождении не стоит пробовать технологии, обещающие большие результаты. Сначала два-три сезона просто с пчелкой поработать, почуствовать, так сказать, освоить формирование отводков, маток научиться выводить, от ройки научиться уходить... Понять что к чему в пчелиной семье. А уж потом и медовики-батареи и клеточки Ковалева и много чего еще, что работает, но требует опыта. imho.gif

Не соглашусь и вот по какой причине!!! Я бы, зная что есть возможность получить практику у автора в течении сезона и без оплаты отдал многое лишь бы начать именно под присмотром опытного практика, имеющего СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ МНОГОЛЕТНИЕ НАРАБОТКИ и подучающего прекрасные результаты!!! А вот пару лет повозившись с пчелками, проникнувшись их духом и научившись (а возможно и нет) делать отводки, от роения избавляться (по мне так проще не допускать!!!), маток выводить (дрожащими руками поломать половину маточников, а вторую половину стряхнуть при переноске)... Да я бы при помощи курсов, форумов и советов добрых людей только бы потерял пасеку от роев либо от болезней 100500%. Так почти и произошло, но я встретил Ефимыча. Только на чистом листе можно написать диктант на отлично. Помарки - время и незаработанные деньги. Все остальное от лукавого.
ОлАн
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:10)
А вот в чем я с Вами соглашусь, так это в том, что человеку без опыта в пчеловождении не стоит пробовать технологии, обещающие большие результаты.
*

Да!
И ко всем начинающим коллегам:
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 01 Января 2012, 12:43)
САМЫЙ БОЛЬШОЙ НЕДОСТАТОК этого метода, это ТО
что пробовать его собираются пчеловоды, ВООБЩЕ не работавшие с медовиками!
*

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:23)
Да я бы при помощи курсов, форумов и советов добрых людей только бы потерял пасеку от роев либо от болезней 100500%.
*

blink.gif Не ожидала такое прочитать.
Vlad-lito, извините, но то что написано Вами - БРЕД! и полнейшее не уважительное отношение к пчеловодам практикам
ЭТОГО и других ФОРУМОВ, которые не жалея сил и своего времени из за дня
в день объясняли и объясняют начинающим КАК и ЧТО!
Они читают и анализируют ошибки начинающих и еще раз - объясняют.
Не буду перечислять ВСЕХ ТЕХ замечательных пчеловодов hi.gif , что бы случайно кого
не забыть, которые воспитали не одно - а сотни начинающих.

Меня, как пчеловода, этот форум воспитал - ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!

С появлением, с Вашей подачи, Ефимыча - сделало форум на одного
хорошего пчеловода - больше и , пока, НЕ БОЛЕЕ. blush.gif
А как пойдет его метод - цыплят по осени считают, а весной ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ!

Всем еще раз удачи в новом сезоне.

bye.gif
Павловна
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:10)
человеку без опыта в пчеловождении
*

Вот именно,что Ковалёв А Е и есть учитель,не только для начинающих,но и более опытных пчеловодов. Поделился своим многолетним опытом(кому-то не нравиться слово- МЕТОД).Его ученик Влад-молодец,что вынес его опыт на обсуждение. Будем учиться. imho.gif
Трудоголик
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:51)
А как пойдет его метод - цыплят по осени считают,
*

Метод-не метод! А клеточку обязательно,опробую!
Благо,есть на чём! bye.gif
schved
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:18)
Я,был- понравилось.
*

Мне тоже понравилось.
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:18)
Владу огромный respect.gif за организацию конференции и
Ковалёву-тоже.
И надо уже подумывать о постановки клеточки Ковалёва
на поток. smile.gif Думаю пойдёт дело imho.gif
*

Владу спасибо!
Насчёт клеточки-согласен с Трудоголиком.
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:11)
beemaster, ну что тут костьми лечь blush.gif - объясняя, что "бесплатный сыр только в мышеловке?"
И что ВСЕ НОВОЕ - это хорошо забытое старое.
*

Здесь и старое и новое-удачно и гармонично воплощённое в метод.

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:51)
С появлением, с Вашей подачи, Ефимыча - сделало форум на одного
хорошего пчеловода - больше и , пока, НЕ БОЛЕЕ. blush.gif
А как пойдет его метод - цыплят по осени считают, а весной ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ!
*

Сомневаюсь. Думаю, кто то может применять длительную изоляцию матки в целях получения мёда. Могут существовать и другие интересные методы у нас в стране.Многие старинные пчеловоды свои наработки если передадут, то по наследству.
Елфимыч поделился со всеми!!!
Метод не противоречит биологии пчелиной семьи. Елфимыч управляет инстинктами семьи как ему надо.
rnikitat
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:13)
Метод не противоречит биологии пчелиной семьи. Елфимыч управляет инстинктами семьи как ему надо.
*

Нет ли противоречия в этих двух, рядом стоящих, предложениях ??? hmm.gif
Валера Т
Метод интересен в первую очередь для тех, кто начинает работать , меда нет а очень хочется сегодня и много. В самом начале то-же баловался сокращением сева матки по методу Я. Мазурека. Бросил как неперспективный для моих условий. А так пусть пробуют. imho.gif smile.gif
schved
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Января 2012, 18:18)
А чем они для вас ценнее?Какое поколение- вообще счёта нет,свищевые.
*

90% пчеловодов России используют роевые и свищевые маточники. И так было и 50 и 100 лет назад. Небольшое колличество маточников, заложенных на выбранных самими пчёлами личинках в присутствии матки, не спеша(нет аварийности, когда нет матки вообще), в сильной семье, с достаточными кормами(углеводами и пергой), в тёплое время года-будут хорошими, по крайней мере можно выбрать. Не доверяете пчёлам, выберете личинку сами, расширьте палочкой( под маточник), края палочки смажте слегка мёдом из этого же сота, не заденьте только личинку. Выберайте место около клеточки, раз они там закладывают. Видимо место проветривается, имеется хороший доступ кислорода.Не даром роевые закладывают на рёбрах. smile.gif
Валера Т
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:30)
Небольшое колличество маточников, заложенных на выбранных самими пчёлами личинках в присутствии матки, не спеша(нет аварийности, когда нет матки вообще), в сильной семье, с достаточными кормами(углеводами и пергой), в тёплое время года-будут хорошими
*

Да, порой очень хороши. При хорошем контроле . Но есть тут один огромадный минус . Плохо все это прогнозируется по срокам. По своему бывшему опыту.
schved
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:19)
Нет ли противоречия в этих двух, рядом стоящих, предложениях ???
*

Нету. Основой метода является результат опыта уважаемого В.Г.Кашковского.Далее клеточка Елфимыча, которая позволяет пчёлам чувствовать матку, сохраняется целостность семьи. Ну нет открытого расплода, ну и что? Зимой его тоже нет.Далее, то что с маткой в результате длительной изоляции(на наш человеческий взгляд) ничего плохого не происходит. А даже хорошо, что неизработанная матка кладёт более крупные яйца. Ведь недаром в матководы ограничивают работу племенной матки в изоляторе, беря от неё(перенося) личинки в мисочки. Потому что доказана разница выведенных маток из личинок не ограниченной и ограниченной на 4 дня матки. Разница в яйценоскости маток на следующий год за весенний период в 1-1.5кг пчёл. А значит и пчёлы, выведенные из более крупных яиц,идущие в зиму, будут более качественными. bye.gif
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:36)
Плохо все это прогнозируется по срокам.
*

А, что тут прогнозировать dntknw.gif
Десятый день после изоляции bye.gif
schved
К тому же не забываем-пчёлам не надо поддерживать высокую температуру в гнезде, требующую от них достаточных усилий. А с вентиляцией можно помочь. А мёд из нектара они делают, многократно набирая и отрыгивая, доводя так до нужной влажности(В.Г.Кашковский).

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:23)
Не соглашусь и вот по какой причине!!! Я бы, зная что есть возможность получить практику у автора в течении сезона и без оплаты отдал многое лишь бы начать именно под присмотром опытного практика, имеющего СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ МНОГОЛЕТНИЕ НАРАБОТКИ и подучающего прекрасные результаты!!! А вот пару лет повозившись с пчелками, проникнувшись их духом и научившись (а возможно и нет) делать отводки, от роения избавляться (по мне так проще не допускать!!!), маток выводить (дрожащими руками поломать половину маточников, а вторую половину стряхнуть при переноске)... Да я бы при помощи курсов, форумов и советов добрых людей только бы потерял пасеку от роев либо от болезней 100500%. Так почти и произошло, но я встретил Ефимыча. Только на чистом листе можно написать диктант на отлично. Помарки - время и незаработанные деньги. Все остальное от лукавого.
*

Согласен на 100%
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:51)
ЭТОГО и других ФОРУМОВ, которые не жалея сил и своего времени из за дня
в день объясняли и объясняют начинающим КАК и ЧТО!
Они читают и анализируют ошибки начинающих и еще раз - объясняют.
Не буду перечислять ВСЕХ ТЕХ замечательных пчеловодов
*

К сожалению в учителя годятся не все.
Vlad-lito
Цитата
Vlad-lito, извините, но то что написано Вами - БРЕД!

Мне безразлично ваше мнение о моем бреде! Читать умные мысли и смотреть в улей - две большие разницы!!! Ну начитался я форума о оценке силы семьи при покупке и идентификации заболеваний. Ну пришел я на пасеку "выбирать" себе питомцев. А что я увижу в улье? Гнилец? Оскасфероз? Найду матку? Вы это серьезно????????? blink.gif
И вот именно воспитанные форумами пчеловоды и судят о методах практиков...
Tveriak
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:13)
Метод не противоречит биологии пчелиной семьи.
*

Противоречит! dntknw.gif
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:13)
Елфимыч управляет инстинктами семьи как ему надо.
*

Наивный... smile.gif
Vlad-lito
Цитата

В его понимании пчелы - детальки мозаики. Кто слушал - понял его 100%. Он складывает из них нужные пано и получает удовольствие, мед и новые семьи. А кто любит трындеть - лишь новые поводы для обсуждения.
Любава
Да нет это не бред ,но не для всех регионов подходит.Я щитаю ,что для нас с ЮФО этот метод не пойдет постоянная езда ,акация ,разнотравье ,подсолнух привесы отличные можно сказать не когда ворошить клеточку и приход меда сотка с улья тоже.А там надо посмотреть много интересного.
Tveriak
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 15:30)
Поживём-увидим!
*

А вот это верно!
Раздел завален разными методами, технологиями, конструкциями...
А активно обсуждается только один - Канадский. dntknw.gif
Спасибо Мишаку...
Ну, альпийцы ещё рулят(тоже многокорпусный метод)
В куче всякой лабуды, хоть есть к чему стремиться, и на что ориентироваться. imho.gif
Дед74чел
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:05)
К тому же не забываем-пчёлам не надо поддерживать высокую температуру в гнезде,
*

Это с какой стати. Что матка последние сутки, двое перед изоляцией в клеточку не червила? Как минимум 21 день в семье будет расплод ,а значит и высокая температура. А там уже пора матку и выпускать из клетки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО