Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Потрошитель...
Цитата(gto3500 @ Четверг, 05 Января 2012, 20:23)
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 22:39)
Пчёлы попросту наростят стенки ячейки, но не за счёт уменьшения улочки, а за счёт или искривления, так или иначе, сота - вперемежку с переходными (то есть пустыми ячейками), или уменьшения, насколько это будет возможно, высоты противоположных ячеек.

Наращивать пчёлки если и будут, то только под мёд. А под расплод у них всё чётко- Генетическая программа. Здесь всё написано...
*

Ячейки пчёлы могут наростить в обоих случаях (под расплод меньше, под мёд больше). Другое дело, чем они при этом готовы "поступиться" и до какого предела. Если речь идёт о ячейках под мёд, то в этом случае на сокращение улочки пчёлы идут легко и непренуждённо... - вплоть до полно смыкания сотов. Если о ячейках в которых выводится расплод, то здесь царит довольно жёсткий стандарт - 12 мм. С очень незначительными отклонениями. Провокацию на сужение улочки пчёлы будут преодолевать или искривлением сота (насколько это будет возможно по двум причинам), или - тупо - изготовлением перемычек с соседним сотом, вперемежку с переходными ячейками, которые они забьют белковым кормом. В крайнем случае одна из сторон сота будет "отдана" ими чисто под расплод (полноценная высота ячеек) - соседняя претерпит "дефектацию" и будет забита всё тем же белковым кормом или мёдом - или тем и другим.

Давай уже закончим эти прострации "на тему ячейки". Банальности однако smile.gif
Потрошитель...
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 05 Января 2012, 22:24)
Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 05 Января 2012, 20:02)
Лично я и Ефимыч имеем понятие о Мере, Прави, Сути, Ладе, Коне и СО_ВЕ_СТИ!!!
*

ТРЕТЬЯК! - хоть ты где-то там выше и "брызнул слюной" в мой адрес (совершенно не заслуженно; на что справделиво обратил внимание Vlad-lito), но я тебе всё же скажу... - хотя и не "за всю Одессу", но за Ефимыча точно.
Ефимыч - мужик совестливый. И хотя для некоторых он очень не прост в общении (в хорошем смысле ершист, любит говорить по существу, на раз способен обезоружить демагога его же ...измами), но в барзометром у него всё в порядке.
Например, мёд он продаёт только зрелый (откачан с полностью запечатанных сотов). В 2010 году 3-х литровая банка мёда в розницу стоила у него 1000 рубл.
В прошлом году ранние отводки - которые тянули на полноценную семью, поскольку все имели по шесть рамок расплода и хорошую матку! - он продавал за 4 тысячи рубл. За отводками к нему приезжают даже из Новосибирской области (он и сам этому удивляется smile.gif ). Не говоря уже Челябинской, Курганской и пр. недалёких от Башкирии областей.
А знал бы ты как его в селе уважают (...)!
beemaster
Полезная тема. ИМХО. Количество пчел и пчеловодов сильно убавится. Конкуренции меньше будет. biggrin.gif Мед в цене поднимется. Продать легче будет. biggrin.gif
А если серьезно, то вот в этой теме ярко продемонстрировано, что Россия никогда не будет идти по прямой, а будет кидаться из одной крайности в другую. Желая по изначальному замыслу всех на повороте обойти. biggrin.gif
Пчел48
Как то настораживают результаты
Димметрий
Цитата(Пчел48 @ Пятница, 06 Января 2012, 10:18)
Как то настораживают результаты:
*

А по классическим методам тоже не у всех все ровно. Пробовать надо. А новичкам лучше не "бросаться в омут с головой" в погоне за результатами. Я больше чем на двух семьях пробовать не буду, по той же причине - МАЛО ОПЫТА. Но обязательно метод испробую.
rossech
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 18:17)
..Ну вот, ты сам это подчеркнул: "больше месяца пройдёт". Так вот, пока матка не начнёт сеять - больше месяца! - никакого эффективно лёта пчёл за взятком не жди!!! Прочти на сей счёт проф. Таранова (да и не только его... - вообще-то это азы, коллега!).
Таким образом, у тебя не просто будет мало мёда, но его будет ещё меньше, чем если бы ты вообще маточку не кантовал (!). К тому же ещё и семья просядет... - окромя потери времени и мёда (!).
*

Ну если ты заметитл, это метод Кашковского. Тоже, кстати - профессора. А то что он работает, подтверждено его испытаниями десятком лет на сотнях семей.
Так что тоже прочти у него на сей счёт... коллега. Там и циферки есть по мёду.
Счастливо оставаться! Да... И не забудь маску снять, Монте-Кристо smile.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Димметрий @ Пятница, 06 Января 2012, 11:45)
больше чем на двух семьях пробовать не буду,
*

Димметрий я не на одной пробовать не буду да и...... acute.gif
viktor555
[quote=abf,Четверг, 05 Января 2012, 20:04]
Или так: Я собираю при своей технологии по 150 кг с семьи, и работаю при этом в 2 раза меньше, чам Ковалев, исходя из затрат времени на одну семью. Поэтому хочу расссказать, как делаю я...( ну и т. д.)
*

[/quot

охота услышать ваш метод (без дураков )
за 2 сезона пробывал много методов но пока не магу найти метод каторый подходит к моему региону и с моим слабым взядком

конечна где взятки постоянные и большие и продолжительные им менять нечего не надо
а в сибири где не чего не сеят и только осот то этот метод для меня думаю один из лучщих

вазьмем тот метод деление на пол лета
в прошлом сезоне эти семьи на пол лета пока матки вывелись и облетались все рамки были залеты медом хоть качай майский мед
а вод лето было плохим для любых методов (в регионах со слабыми взятками)
чтобы этот метод (обосрать) нужен не один сезон
в этом сезоне буду пол пасики опять стовить на этот метод
а работы с этим методом минимальный
честь имею
Выхухоль
ну мне вообще не оценить, ни похвалить ни поругать...опыта вообще никакого нету.
а вот грызню Вы тут зря устроили.....неприятно читать... sad.gif

viktor555
поищите сайт пчеловода под сетевым ником Sibroy, он с Ваших краев вроде...
очень грамотный и толковый специалист hi.gif
Пчел48
Цитата(Выхухоль @ Пятница, 06 Января 2012, 11:33)
а вот грызню Вы тут зря устроили.....неприятно читать...
*

Да уж это точно, драка противная.

Почитал первоисточник - это место в журнале где пищут всякое разное.
Ну если перевести на автомобильную тему, то писали в журнале "За Рулем" про чудо сеточку под карбюратор, магниты для поляризации топлива и озонаторы для озонирования всасываемого воздуха. Мы в это верили, журнал солидный. Все это продавалось и успешно выкидывалось. Экономия топлива появилась только при появлении современных систем послойного впрыска топлива.

Сначала послушал Кашковского. В инете есть бесплатная запись его 40 часового курса лекций. А потом почитал его книги, то же в инете есть.
Так вот что получилось,
1. известный в нашей теме писатель Шабаршов, это редактор журнала, который может красиво изложить технологию, это слова Кашковского.
2. Если пчела не выкармливает расплодить, то она живут долго. Но это не значит, что она так же долго работает. Она может пойти в зиму и перезимовать, она может ждать взяток - это то же понятно. Те же слова Кашковского, что пчела на взятке израбатывается за 15-20 дней. И поэтому он не ставит разделительные решетки что бы не обтрепывать крылья и не сокращать ей несколько дней жизни.
3. Если внимательно изучить книгу Кашковского, то суть Кемеровской системы это
3.1 доказательство того , что свищевые матки выведенные в период главного взятка не хуже роевых, а даже лучше их, и гораздо лучше полученных из заказников.
3.2 Трудозатраты на смену матки гораздо меньше. Так же в книге даются советы по уменьшению трудозатрат, в частности он противник частых осмотров семей и т.д.
3.3 Медопродуктивность так же выше, так как семья не отвлекается на выращивание расплода.
3.4 Но надо иметь такие семьи, и для получения таких семей необходима жесткая выбраковка, и в первую очередь по ройливости, начало пути - это племенная работа на пасеке. И как говорит метр через 3 года все будет Ок.
3.5 Это местные условия обильного медосбора.
У меня есть так же учитель, ему сейчас 76. С пчелами с малолетства. Хотелось бы с ним это обсудить, но он к сожалению болеет, не хочется его тревожить. Боюсь в этом году совсем бросит пчел, и очень жалко, что я с ним раньше не встретился.

Я вообще не представляю такое жесткое ограничение матки, а так же быстрый старт после ее выпуска из клеточки.
Опять же цитата Кашковского, матка как конвеер, она не может остановиться в яйцекладке, если она не находит пустую ячейку, то яйцо просто теряется.

Кто может смоделировать на словах динамику процесса? Что происходит при помещении матки в клеточку, как ее кормят пчелы, куда пропадают яйца которые уже находятся в маточных тубах, что дальше происходит, ведь для того чтобы матка начала сеять сразу ее маточные трубы должны быть полны яйцами, ведь это конвеер. В курице то же не одно яйцо вынашивается, а сразу несколько на разных стадиях.

Вот мои мысли.
viktor555
извините если кого задел
я выскозал свае мнение и описал чистично как делал в прошлов сезоне
обижать не кого не хотел

но многие не правы навалились на того кто рассказал свой метод и давай его долбать

если кто хочет быть на таком месте пусть расскажет свой метод и увидим какой будет напад на него
уважайте тех кто отдает свой опыт и знания (даже если они в разрез с природой )

сезоне
viktor555
Цитата(Пчел48 @ Пятница, 06 Января 2012, 13:29)
Я вообще не представляю такое жесткое ограничение матки, а так же быстрый старт после ее выпуска из клеточки.
Опять же цитата Кашковского, матка как конвеер, она не может остановиться в яйцекладке, если она не находит пустую ячейку, то яйцо просто теряется.

*

лучше пусть яйца сыпятся чем два корпуса пчелы в зиму и без меда imho.gif
ПолковникЪ
Vlad-lito "...От весенней семьи он сделал за лето 4 отводка(последний в конце июня) и откачал 135 кг товарного меда!!!..

Где более подробно можно ознакомиться?
Серго
Потрошитель... Беспокою вас по поводу #502 сообщения, значит вы лично знакомы с Ковалевым А.Е. и вот нечяянно проговорились acute.gif

Нет худа без добра , поэтому хочу выразить благодарность Vlad-lito за то ,что я снова проштудировал и уточнил необходимые для меня методы пчеловождения.
Perca
Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 05 Января 2012, 16:32)
Ну это уже хамство, наказываемое при встрече хорошим подзатыльником, выданным с превеликим удовольствием. Не меньше.
*

Почитал тему.
Кого то мне Vlad-lito сильно напоминает hmm.gif .
Поначалу стелет мягко, завлекает, а потом поливает без разбору fool.gif
Vlad-lito
Цитата
Помнится у Ковалёва - пострадала пчела от гербицидов в его округе - в 2011г. Поэтому вряд ли он удивит Брата 2 - общим количеством мёда. И база медоносная у него в округе - не супер (как я понял!?)

Да, этот год по словам Ефимыча его не особо порадовал. Из стартовых 7 семей в зиму ушло 28, а вот меда с 7 семей он взял 520кг. НО!!! На одну из семей, о которой я уже говорил, пришлось 135 из 520. И вот по какой причине: отводки от этой семьи он делал на ПЛОДНУЮ гайдаровскую матку!!! В начале июня он эти семьи уже в медовики превратил. Вот они и дали обычную норму не смотря на протраву. Медовая база, по словам Ефимыча, соответствует примерно 1 тонне меда. Да и пчелки у него стояли на участке рядом с домом в деревне, в которой есть пасеки и по 100 семей. Так что вот такие пироги. А вот в прошлый год он с 12 семей взял 1 тонну. В позапрошлом с 12-ти семей 1250 кг. В среднем на своем "огороде" он собирает 1 тонну меда на 12 семей не покупая ни одну матку вообще. Прошлый год было приобретено 10 маток ради эксперимента. В этом году Ефимыч будет стоять на моей пасеке в моем поле с обилием разнотравья. Буду сажать рассаду лофанта тибетского, эссопа и мордовника.Поле граничит с липовым лесом. Август покажет.

Цитата
А знал бы ты как его в селе уважают (...)!

А им на это плевать! Главное отметиться месседжом и потусить для близиру.

Цитата
поищите сайт пчеловода под сетевым ником Sibroy

Общался с Иванычем. Толковый дядька.
Трудоголик
Цитата(Vlad-lito @ Пятница, 06 Января 2012, 19:22)
Август покажет.
*

Репортаж с фото с вашей общей пасеки,бы увидеть?
Вот такую бы семейку показать
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vlad-lito
Цитата
Где более подробно можно ознакомиться?
С чем? С практикой? В начале темы в статье.

Цитата
Потрошитель... Беспокою вас по поводу #502 сообщения, значит вы лично знакомы с Ковалевым А.Е. и вот нечяянно проговорились acute.gif

Интересно, а потрошитель со мной случаем не знаком? hmm.gif

Цитата
Кого то мне Vlad-lito сильно напоминает hmm.gif .
Поначалу стелет мягко, завлекает, а потом поливает без разбору fool.gif

Он не напоминает человека, которому жутко докучают бестолковые назойливые сообщения, от которых он уже устал отмахиваться?

Цитата
Репортаж с фото с вашей общей пасеки,бы увидеть?
Вот такую бы семейку показать
Прикрепленное изображение

О лежаке на 21 рамку Ефимыч в своей статье упоминал. Сделал разово 6 отводков от него.
Трудоголик
Цитата(Vlad-lito @ Пятница, 06 Января 2012, 19:42)
Сделал разово 6 отводков от него.
*

Короче! Разбанзал семью на отводки? Так?
Владимир Можейко

Цитата(IGORKIR @ Вторник, 03 Января 2012, 22:48)
Владимир Можейко,перга не влияет на наследственную информацию
*

Пару слов о качестве весенних маток и ранних трутней
”В молочке рабочих пчёл обнаружены зависящие от времени года колебания в содержании биоптерина , пантотевой кислоты и витамина В6 . Эти вещества весной … содержатся в молочке пчёл-кормилиц лишь в очень небольших количествах . В летние месяцы в июле и августе… указанные вещества присуствуют в молочке в заметно повышенных концентрациях ”
« Мадководство » Рутнер. Стр.62
Из выше сказанного становится понятно что летние матки являются более качественными. Это же касается и трутней .
Вывод и замена маток на более качественных органично вписывается в технологию Ковалёва. И эту возможность целесообразно использовать . Информацию о качестве маток выведенных из яиц, выбранными самими пчёлами ,можно прочесть в журнале «Пчеловодство» №5 2011 г.
Владимир Можейко

Алекс..
Perca
Цитата(Perca @ Пятница, 06 Января 2012, 18:09)
Почитал тему.
Кого то мне Vlad-lito сильно напоминает  .
Поначалу стелет мягко, завлекает, а потом поливает без разбору
*

Того мужика ,у которого племянник,с прополисом сидит! lol.gif
Меня не провидёш ,всё вижу! acute.gif bye.gif
Брат-2
Цитата(Vlad-lito @ Пятница, 06 Января 2012, 18:22)
А вот в прошлый год он с 12 семей взял 1 тонну. В позапрошлом с 12-ти семей 1250 кг. В среднем на своем "огороде" он собирает 1 тонну меда на 12 семей не покупая ни одну матку вообще.
*

Мне не интересно,со скольких семей он собрал мёд.Мне важна производительность труда пчеловода,а не отдельных семей.Данные не впечатляют. dntknw.gif Это не в обиду.С уважением отношусь к творческим,ищущим людям.Метод сам по себе конечно же интересен... для любителей. imho.gif
ЮРЬЕВИЧ
ДААА хамства начитался blink.gif crazy.gif . Про совесть и такт я думаю здесь глупо напоминать.
Вспоминаю Мишака как он отбивался.
Хочу поддержать Vlad-lito и сказать спасибо. Ваш метод прочитан многими форумчанами
и взят на вооружение. Буду пробовать на мой взгляд здравое есть smile.gif .
Не понимаю только какой смысл доказывать то ?
И вообще спасибо тем людям кто чем то делится пусть даже своими ошибками БЕЗ ВАС
И ФОРУМА НЕ БЫЛО БЫ.
Немногие готовы рассказать об их методе И все из за того же хамства.
hi.gif
Pure
cheer.gif Как малоопытному пчеловоду было очень и очень интересно познакомиться с методом А. Е. Ковалёва good.gif и найти для себя рациональное зерно хотя бы в виде клеточки Ковалёва. Низкий поклон ему за это. А люди, которые хотят найти изъян, они его всегда находят. respect.gif bye.gif
старатель
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Пятница, 06 Января 2012, 22:07)
ДААА хамства начитался
*

Почему-то повышенные тона проявляются в постах.При живом в общении сегодня в Raidcall гораздо всё терпимее и корректнее.Сам оцениваю метод,как не для меня,и предлагаю тем ,кто рьяно аппанирует автору присоеденится к живому разговору в конференции,интересно ведь!
николай6474
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Пятница, 06 Января 2012, 21:07)
Немногие готовы рассказать об их методе
*

Рассказа о методе эдесь как раз и не было, был коротенький, безсвязный рассказик о матках пленницах в золчёных клеточках, семижильных пчёлках и куча рвотных масс топикстартёра на каждого осмелившегося усомниться и задать неудобный вопрос сурдопереводчику Ковалёва, коии мне видятся одним лицом.(Речевая стилистика одного от другого ни чем не отличается. Каждый усомнившийся в методе или получивший при его использоании отрицательный результат нещядно оскорблялся публично матом. О хорошем деле матом не расказывают acute.gif Аппонентов надо уважать. Указывать ляпы и несостыковки в методе , я не буду их достаточно указал Евгений Олан и третьяк. Те кто считает, что в первом посте описан метод, попробуте проиграть на модели ульёв и рамок то, что там написано, на практике будет ещё хуже. Одного не могу понять, зачем секретарь референт Ковалёва бездарно изображает из себя новичка, пытается насильно затянуть на конференцию медового рая к самому Коволёву который со слов его секретаря не очень и словоохотлив. Закрывайте тему и не смешите народ своим генеальным панацейным методом, пол лета ловить маток сажая и выпуская их из клеток и по два раза перетрихать все ульи в поисках маточников. Когда моему коту делать нечего он мышку то поймает то отпустит. А у меня дркгие дела найдуться. Теперь можешь делать своё дело. puke.gif а можешь и не делать smile.gif
Ерилов Ю. В.
[quote=николай6474,Суббота, 07 Января 2012, 0:50]
А у меня дркгие дела найдуться. [QUOTE]

Ну надо ими и заниматься , а ЭТИМИ делами будут заниматься кому интересно.

ВЛАДИСЛАВ-64
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Января 2012, 0:39)
.При живом в общении сегодня в Raidcall
*

Вчера зарегистрировался . Даже без метода КОВАЛЕВА (если кому не интересно) там есть что и кому обсудить. Так что заходите ребята поделитесь своими знаниями (кому не жалко) . drinks_cheers.gif
viktor555
есть 2 вопроса (только ответи те кто точно знает )

1- при методе когда работаем с разделительными рещотками
матку переносим в нижний корпус а в верхнем корпусе остается яйца и семья закладывает свищевые маточники вопрос -если не выломать маточники семья отроится или маточники будут разгрызанны
2- по методу Ковалева
когда матку сажаем в карцер и отпускаем в нижней корпус
то маточники семья закладывает только в верхнем корпусе
вопрос -будут ли маточники разгрызаны или семья отроится

Ерилов Ю. В.
[quote=Ерилов Ю. В.,Суббота, 07 Января 2012, 6:13]
кому интересно.[QUOTE]
А интерес здесь, по моему, не только в количествах полученного мёда и отводков. Здесь и с клещём разобраться можно: это-ж сколько времени семья находится без расплода! Не "комфортный" ему будет этот период,тем более ,если обработать семью в это время растительными препаратами. А если после августовского (на зиму) засева матку опять в изолятор П.Я.Хмары? По март месяц семья без расплода! Это 180 дней. Да ведь за это время клещь от старости подохнет. Не 150 ли дней у него срок жизни? Во всяком случае к весеннему облёту и обработке его, наверное, практически не будет, а матка начнёт сеять без этой заразы. Конечно, это интересно, но надо проверить, и в каждом регионе по своему.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vlad-lito @ Пятница, 06 Января 2012, 18:42)
О лежаке на 21 рамку Ефимыч в своей статье упоминал. Сделал разово 6 отводков от него.
*

Раньше ты говорил, что не разово.
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:48)
НО!!! Специально для меня Ефимыч(так я его называю) один улей сделал показательным. Нет, не подумайте, что он его усилял расплодом или еще какие привелегии оказывал. Отнюдь! От весенней семьи он сделал за лето 4 отводка(последний в конце июня) и откачал 135 кг товарного меда!!!

*

Так разово или не разово? Только не мне это объясни, а уважаемым форумчанам.
Цитата(Vlad-lito @ Пятница, 06 Января 2012, 18:42)
Он не напоминает человека, которому жутко докучают бестолковые назойливые сообщения, от которых он уже устал отмахиваться?

*

Значит у форумчан со стажем 7-10-15-17 лет сообщения бестолковые. А у тебя со стажем менее 1 года - толковые. И мы тебя докучаем. А ты вместо того, чтобы ответить на вопросы по нествковкам - отмахиваешься. Ну хорошо. Отмахнись ещё разок, а форумчане посмотрят на твою совесть и толковые ответы.
Ещё бестолковый вопрос: Как из 6 рамочных семеек, вышедших из зимы без расплода, вам удалось вырастить к концу мая семьи, обсиживающие 21 рамку? Или в данном случае это только лежак был 21 рамочный, а рамок своеных пчелой было меньше?
Да, чуть не забыл. Сколько вощины эта семья отстроила за весенний период? bye.gif
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 16:48)
"Хочу поделиться опытом"
*

Данную тему я создал лишь для того, чтобы вы имели возможность задать свои вопросы
*

самостоятельно не берусь обсуждать его метод
*

Читайте название темы.
Читайте внимательно первый пост.
он рассказывает как Ковалев водит пчел.
Он не хочет обсуждать правильно или нет.
И если уж очень хочется создайте тему обсуждение метода Ковалева. А вообще говорят: на площади бабу не тр...неш СОВЕТАМИ ЗАе...Т. Хотелось бы послушать Корифеев без хамства: Допустим этот прием не пройдет потому что ..... я пробовал. Корифеи они на то и корифеи что пробовали то что другие еще не пробовали и могут объективно сделать вывод.
НЕУЖЕЛИ ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ ? dntknw.gif
hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 05 Января 2012, 13:15)
Саратовский пчеловод, пролейте пожалуйста ваш взгляд на применение метода изоляции маток в клеточке Ковалёва по отношению к вашим обычным семьям.
Расскажите, если найдёте время:
*

Журнал Пчеловодство пришёл как раз накануне медосбора с подсолнечника.
Прочёл статью Ковалёва и, конечно, сразу загорелся испытать! НО, встала проблема с клеточкой.
По фото в журнале стал делать клеточку из липовой доски и точно по фотографии. Копии клеточки Ковалёва не получилось (станок вырвал заготовку), я разозлился и всё бросил. А на окне валяется моя деревянная клеточка для подсадки маток. Я её разобрал (3 секунды, чтобы снять сетку с клеточки), а вместо сетки вклеил 2 полоски ганнематовской разделительной решётки, (толщина 0.5 мм) с двух сторон клеточки. Получилось - замечательно: и матки просторно в клетке и пчёлы свободно входят-выходят! Жаль не могу выложить фото, там всё ясно изображено - пока не владею секретами переноса фотографий, а сын в Саратове, приезжает редко.
Перед взятком с подсолнуха откачивал мёд с эспарцета. Выделил последний ряд ульев и при откачке одновременно стал искать маток: это делается легко, если матка меченая.
Всё. Нашёл матку, посадил её не дотрагиваясь к ней в клеточку (такое устройство клетки) и положил клеточку с маткой в центр улья между корпусами. Клеточка лежит на рамках первого корпуса, а нижний брусок рамки второго корпуса качается клеточки, стоя или лёжа не имеет значение, лижбы были свободны проходы для пчёл. Ферромоны матки распространяются одновременно на все 2 корпуса.
Маточники не выламывал: лень, да и некогда! Мысли о том, чтобы семьи зароились - у меня не были: мои матки все отселекционированы на неройливость (роевых вообще нет уже лет 20-ть) у меня только искусственный вывод маток
Насчёт возможных трутовок - тоже не проблема, я их как и писал выше за 15 минут исправляю.
Пчелы был полный 2-х корпусный Дадан, расплоду побольше чем 8 рамок, всего наверное рамок 12-14.
Если матка погибнет - тоже не беда, у меня пол пасеки работает на разведение и дифицита маток нет!
Результаты:
Если улей без изоляции дал 50 кг мёда, то с изорляцией 100 кг в среднем. Но я сделал ошибку: не поставил третьи корпуса, или магазины и потерял часть мёда, а это надо для размещения и созревания мёда. Пчёлы залили и раздули все 24 рамки так, что крайнюю вытащить было проблематично. По этому методу надо качать чаще, как только запечатают на 2/3 рамку - качай!
Насчёт выламывания маточников: я их не выламывал -проводил эксперимент, советую впредь если кто будет работать по этому методу, делайте всё как написано в инструкции Ковалёва, не надо копировать мою самодеятельность.
Заключая маток в клеточки я одновременно проводил ещё один эксперимент связанный с возрастом маток (1-2-х летних и др.возрастных категорий) находящихся там, стараясь определить уровень воспроизводства яйцекладки после заключения, но об этом ещё писать рано. Но всё это очень интересно!
Мне потерять 10 семей конечно жалко, но не настолько чтобы не рисковать: я их тут же легко восстановлю на уже имеющихся у меня пакетах и остатках пчелы, если даже пчела в улье полностью выработается по медосборе. А мёд пчёлы по этому методу несут и не в 2, а наверное в 3 раза больше контрольных ульев. Эффект есть, подтверждаю!
С Ефимовичем лично не знаком. Уважаю его возраст, опыт, образование и знания и благодарен за этот метод - я сам об этом не догодался! Благодарен и Владу, что он вынес всё на всеобщее обсуждение, как ученик профессионала Ефимовича он показал себя достойно - учителя надо защищать!
Моё мнение: Журнал пчеловодство, конечно хороший журнал и там много хороших статей. Но за всю историю его издания, мне особо понравились две статьи: это метод Волоховича и второй метод Ковалёва, а журнал я выписываю с 1963 года.
Подчёркиваю, я ни с Владом, ни с Ефимовичем я не знаком лично и не подлизываюсь к ним, просто восхищён их методом. Сейчас думаю половину пасеки пусть в этом году на медосбор по этому методу, или всю? Наверное ВСЮ!
Последнее: когда прочитал метод Ковалёва в жур.Пчеловодство, я для взял за основу только клеточку Ковалёва и только изоляцию её за 10-20 дней до и на всё время медосбора. Всё остальное: выламывание маточников, страх что матка погибнет в клеточке, опасение в отношении роения пчелосемьи, или появления анатомических трутовой - меня не интересовало.
Любой природный брак я исправляю если не мгновенно, то очень быстро, потому как пол.пасеки на разведении.
Извините, если повторяюсь, но вы сами просили!
Всех с Рождеством!

ЮРЬЕВИЧ
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Января 2012, 0:39)
присоеденится к живому разговору в конференции,интересно ведь!
*

Прога не ставится кричит: ошибка. dntknw.gif
Саратовский пчеловод hi.gif
Можно оставить два поста в теме первый и ваш imho.gif а то столько времени потерял.
hi.gif
ВЛАДИСЛАВ-64
Саратовский пчеловод Интересно было бы ознакомиться с Вашим методом пчеловождения от А до Я. Все таки человек Вы уже как я понимаю в возрасте и следовательно имеете большой опыт и практику в пчеловождении
Если Вы зарегистрировались на голосовом форуме то может быть мы послушаем Вас. Ведь до 9 го стока ещё времени hi.gif Что зря время терять Заодним и проверим как работает голосовой.
Саратовский пчеловод

В этой теме кто-то сиронизировал по поводу тяжёлых яиц, которые возможно матка откладывает в первые дни после выхода из клеточки и из которых возможно развиваются долгоживущие пчёлы. Такая версия у меня есть, но она требует проверки, а на это надо время, а у меня опыт всего год!
Но в целом любому пчеловоду похрену, какие яйца кладёт матка, ему (и мне) нужен стабильный осенний расплод и хорошая зимовка.
Подтверждаю, что все 10 семей дали по 4-5 рамок хорошего Дадановского расплода. Это 2-2.5 кг пчёл, которые в клубе займут 7-8 рамок. Всё что писал Ковалёв - сходится!
Весной будет новая информация и по зимовке и по весеннему развитию.
Саратовский пчеловод
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 07 Января 2012, 12:47)
Скажите пожалуйста, а как вы исправляете трутовок за 15 минут?
*

Вообще-то не потеме, но раз так хочется...:
У меня пол.пасеки работает на разведение. А это: и репродуктор, и племя, и материнские, и отцовские семьи + семьи-стартеры, финишёры и воспитательницы. В результате всегда есть семейки-пакеты с 1-2-3-4-мя рамками, да с молодой сеющей маткой.
Технология:
Берёшь семью-трутовку и уносишь её в дальний конец пасеки. На её место ставишь такую семейку: хоть с 1-2-3-4 рамками расплода (имеется в виду от 1-й рамки до бесконечности, что у кого есть на это время). К уже именющимся рамками с качественной маткой добавляешь сушь до такого количества, сколько покрывалось бы пчёлами.
Всё: пчёл-трутовок стряхиваешь в траву, рамки я трутовыми яйцами заносишь на сутки-двое в зимовник, чтобы они там застыли. Их потом раздашь в любые семьи для чистки.
Пчела от семьи-трутовки слетает на старое места, а там твоя качественная матка, расплод, пчёлы, словом нормальная семейка + пустые соты. Пчёлы трутовки заходят, объединяются и трутовки больше нет.
Примечание: в пустые рамки залей немного медовой сыты (в каждую), а матка в отводке должна быть конечно качественной, сеголетней, иначе грохнут.
Всё делай без дыма и будет тебе счастье. Если работать с помощником - за 10 минут управишься!
Если способ не понравится, напишу ещё два варианта, но этот - лучший!

Цитата(ВЛАДИСЛАВ-64 @ Суббота, 07 Января 2012, 12:42)
Если Вы зарегистрировались на голосовом форуме то может быть мы послушаем Вас. Ведь до 9 го стока ещё времени 
*

Да я с большим удовольствием, но в компьютере я ноль, если сын не приедет до 9-го, значит не судьба попасть на конференцию!
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 07 Января 2012, 13:13)
Берёшь семью-трутовку и уносишь её в дальний конец пасеки. На её место ставишь такую семейку: хоть с 1-2-3-4 рамками расплода (имеется в виду от 1-й рамки до бесконечности, что у кого есть на это время). К уже именющимся рамками с качественной маткой добавляешь сушь до такого количества, сколько покрывалось бы пчёлами.
*

Саратовский пчеловод матку не садишь под колпачок при таком раскладе?
николай6474

Саратовский пчеловод
hi.gif
C Уважением отношусь к твоему стажу и опыту hi.gif С тобой всегда можно конструктивно говорить и гошок на голову ты своему собеседнику не оденешь, даже пустой smile.gif
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 07 Января 2012, 11:16)
Перед взятком с подсолнуха откачивал мёд с эспарцета. Выделил последний ряд ульев и при откачке одновременно стал искать маток: это делается легко, если матка меченая.
*

Возникло несколько вопросов. Надо думать это призошло в начале июля? Сколько рамок с расплодом откр., закр. было в улье? Количество оставленного в гнезде кома(мёд, перга) За какое время забили мёдом.
Пчелы был полный 2-х корпусный Дадан, расплоду побольше чем 8 рамок, всего наверное рамок 12-14.
*

Вот эта строчка мне тоже не понятна 8рили 12-14 а может быть на 8ми на 12-14и? При такой тесноте были матчники или нет?
Маточники не выламывал: лень, да и некогда!
*

Мне потерять 10 семей конечно жалко, но не настолько чтобы не рисковать:
*

А это что за риски и почему ты говоришь о возможности потерять 10 семей?
если даже пчела в улье полностью выработается по медосборе.
*

И не возникает угрозы её разгробления, в конце сезона?
Если улей без изоляции дал 50 кг мёда, то с изорляцией 100 кг в среднем.
*

Получается, что семья без изоляции с учётом ранее собранного принесла 100кг. а с изоляциеей 150? Собираешся ли ты в в этом году переходить на этот медот на 100% и изолировать матку в мае как советует об этом Ковалёв?
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 07 Января 2012, 13:24)
Саратовский пчеловод матку не садишь под колпачок при таком раскладе?
*

Я не помещаю (случаев убийства не было ни одного), нет времени с колпачком возиться, да и матку не жалко, они всегда на пасеке есть.
Но вам советую: Бережёного Бог бережёт! И конечно сыта желательна, она играет положительную роль.
николай6474
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 07 Января 2012, 12:13)
*

Действительно очень простой метод, только улей тащить далеко незачем(1-3м) и вытряхивать в траву не надо(долго там будут сидеть) ближе к вечеру остатки рамок растрясти в воздухе и вместо суши вощину. Если семейка-трутовка маленькая можно всё в одном улье проделать.
Трудоголик
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 07 Января 2012, 14:27)
Установил
*

Помоги! sad.gif В личку! hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Января 2012, 13:40)
Возникло несколько вопросов. Надо думать это призошло в начале июля? Сколько рамок с расплодом откр., закр. было в улье? Количество оставленного в гнезде кома(мёд, перга) За какое время забили мёдом.
*

Действительно, это было начало июля, так числа 5-10. А 15-20 июля у нас начинается подсолнечник.
Где-то расплоду разновозрастного рамок 12-14 было, но не 8 как у Квалёва - это точно. Ульи 2-х корпусные 12 рамочные даданы.
Мёд оставался частично в первом корпусе (его не трогали), 2-й корпус мёд с эспарцета откачали весь (чистка перед взятком с подсолнечника). В это время и отлавливал маток и помещал в клетки.
Где-то в первых числах августа (часть в конце июля) качали первый раз (июльский подсолнченик), качали долго дней 5 - людей не было. Второй раз качали 14 августа - точно помню, потому как выпускал маток на медовый спас!
На пергу вообще внимания не обращал, не надо было. Вощину тоже не давал, медовики должны работать на мёд.

При такой тесноте были матчники или нет?
*

Маточники не ломал, но они были. Частично матки вышли, частично их сглызли пчёлы. Это очень интересный вопрос, здесь надо разобраться. Если удастся создать технологию без выламывания маточников - это будет прекрасно. Но Вам всем пока выламывать надо, не надо рисковать, у меня другая система пчеловодства основанная на линейном методе выводе маток.
А это что за риски и почему ты говоришь о возможности потерять 10 семей?
*

Это не я говорю, это пишут здесь в теме пчеловоды скептики, осторожничающиеся с этим методом.
Они-то и опасаются, как бы не потерять осенью семьи работающие по методу Клвалёва! Вначале конечно страшно, вдруг рой уйдёт, или семья затрутует. Начинающему жалко не просто каждую семью, но и каждую пчелу. Поэтому всем советую делать по инструкции Ковалёва.
И не возникает угрозы её разгробления, в конце сезона?
*

Нет, такой угрозы у меня нет. Почему? Сам не знаю. Вообще напада этой осенью не было и причину я не знаю.
Сделал отводки на 2-х рамках в августе, подсадил маток, те облетелись в начале сектября засеяли, а взятка-то давно нет, летки открыты полностью, а напада нет. Причину не знаю! Правда сахаром я не кормил, всё ушло в зиму на чистом меду.
Получается, что семья без изоляции с учётом ранее собранного принесла 100кг. а с изоляциеей 150? Собираешся ли ты в в этом году переходить на этот медот на 100% и изолировать матку в мае как советует об этом Ковалёв?
*

Нет ульи без изоляции дали в пределах 40-50 кг. Качали 2 раза и только верха. Внизу матка гуляет, там гнездо - это святое, оно не качается. Считай 12 рамок второго корпуса по 2-3 кг каждая = около 25 кг (грубо) и второй раз столько же качали, эспарцет не считается, считаем только подсолнечник, получается около 50 кг. Это без изоляции.
А при изолированной матке можешь качать и низа и верха и даже это надо делать обязательно. Расплоду-то там нет, пчелы масса, вот и давай ей простор для работы. С изоляцией по методу Ковалёва можно откачать все 24 рамки, и второй раз опять столько-же. И всё, а 14 августа выпускай матку - это для Саратовской области, но у вас всё может быть по другому, здесь важно приспособиться.
В этом году скорее всего все медовики переведу по методу Ковалёва, но со свими заморочками.
Нужно задать вопрос Ковалёву: клеточка немного другой формы (имею в виду свою деревянную), не повлияет ли на его метод? Это мой единственный вопрос!
Потрошитель...
Всё: пчёл-трутовок стряхиваешь в траву, рамки я трутовыми яйцами заносишь на сутки-двое в зимовник, чтобы они там застыли. Их потом раздашь в любые семьи для чистки.
Пчела от семьи-трутовки слетает на старое места, а там твоя качественная матка, расплод, пчёлы, словом нормальная семейка + пустые соты. Пчёлы трутовки заходят, объединяются и трутовки больше нет.
Примечание: в пустые рамки залей немного медовой сыты (в каждую), а матка в отводке должна быть конечно качественной, сеголетней, иначе грохнут.
*

Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Января 2012, 13:50)
Действительно очень простой метод, только улей тащить далеко незачем(1-3м) и вытряхивать в траву не надо(долго там будут сидеть) ближе к вечеру остатки рамок растрясти в воздухе и вместо суши вощину. Если семейка-трутовка маленькая можно всё в одном улье проделать.
*

ОК! Я это знаю, но подумал: "а вдруг ещё что-то новенькое обнаружится"! smile.gif
ЮРЬЕВИЧ
Если при регистрации учетной записи в версии 6.0.8 у вас выдает ошибку то надо удалить программу и поставить более раннюю версию а потом при регистрации прога скажет что есть более новая версия тонадо поставить не удаляя старую новую версию 6.0.8 и все заработает.
http://soft.oszone.net/program/10882/Raidcall/ старая версия
Извеняюсь неполучается в личку dntknw.gif
hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 07 Января 2012, 11:14)
Хотелось бы послушать Корифеев без хамства
*

Корифеи уже высказывались. Но разве вы их слышали? Не думаю, что кому либо, особенно уважаемым людям хочется быть поруганными каким то мутным типом. Да и зачем это им надо - влезать в свалку с оскорблениями? У них и так всё нормально.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 07 Января 2012, 11:47)
В этой теме кто-то сиронизировал по поводу тяжёлых яиц, которые возможно матка откладывает в первые дни после выхода из клеточки и из которых возможно развиваются долгоживущие пчёлы. Такая версия у меня есть, но она требует проверки, а на это надо время, а у меня опыт всего год!
Но в целом любому пчеловоду похрену, какие яйца кладёт матка, ему (и мне) нужен стабильный осенний расплод и хорошая зимовка.
Подтверждаю, что все 10 семей дали по 4-5 рамок хорошего Дадановского расплода. Это 2-2.5 кг пчёл, которые в клубе займут 7-8 рамок. Всё что писал Ковалёв - сходится!
Весной будет новая информация и по зимовке и по весеннему развитию.
*

Спасибо за толковые посты нормального уравновешенного человека. hi.gif
Vlad-lito
Цитата
Каким образом? hmm.gif

Не каждый, а все вместе.
николай6474
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 07 Января 2012, 14:25)
Где-то расплоду разновозрастного рамок 12-14
*

У меня столько не бывало на 13 рамках был расплод но в чистоте это только 7-8 рамок(от бруска до бруска)Саратовский пчеловод Спасибо за отаеты. Маленькая ложь пораждает большое недоверие а недоверие к человеку вызывает недоверие к его методу.(это я не о тебе) Немогу сказать, что ты развеял все мои сомнения, У Волховича матка не изолируется, семьи обьединяются и к концу взятка остаётся жалкая горстка от медовика. У тебя 35-40 дней матка не сеит dry.gif Всем известно, что подсолнух пчёл просто косит, ну, нуу немогу я поверить в это чудо, хотя наверное попробую на одной семье весной, что бы поставить в этом вопросе жирную точку.
Саратовский пчеловод hi.gif
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Суббота, 07 Января 2012, 17:55)
ну, нуу немогу я поверить в это чудо, хотя наверное попробую на одной семье весной, что бы поставить в этом вопросе жирную точку.
*

Пробуй drinks_cheers.gif Можно на паре тройке семей-весной,
а на подсолнух-раскажешь bye.gif
beemaster
*

Саратовский пчеловод , при всем уважении, hi.gif возникли вопросы.
Ведь семья, которая ставится на место отрутневевшей где-то раньше стояла? Значит ее летная пчела будет разлетаться по соседним.
Так зачем ее тревожить и таскать, если вытряхнув трутовку, ее пчела разлетится по соседним. Лишняя работа. ИМХО. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО