Саратовский пчеловод
Суббота, 07 Января 2012, 11:16
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 05 Января 2012, 13:15)
Саратовский пчеловод, пролейте пожалуйста ваш взгляд на применение метода изоляции маток в клеточке Ковалёва по отношению к вашим обычным семьям.
Расскажите, если найдёте время:
Журнал Пчеловодство пришёл как раз накануне медосбора с подсолнечника.
Прочёл статью Ковалёва и, конечно, сразу загорелся испытать! НО, встала проблема с клеточкой.
По фото в журнале стал делать клеточку из липовой доски и точно по фотографии. Копии клеточки Ковалёва не получилось (станок вырвал заготовку), я разозлился и всё бросил. А на окне валяется моя деревянная клеточка для подсадки маток. Я её разобрал (3 секунды, чтобы снять сетку с клеточки), а вместо сетки вклеил 2 полоски ганнематовской разделительной решётки, (толщина 0.5 мм) с двух сторон клеточки. Получилось - замечательно: и матки просторно в клетке и пчёлы свободно входят-выходят! Жаль не могу выложить фото, там всё ясно изображено - пока не владею секретами переноса фотографий, а сын в Саратове, приезжает редко.
Перед взятком с подсолнуха откачивал мёд с эспарцета. Выделил последний ряд ульев и при откачке одновременно стал искать маток: это делается легко, если матка меченая.
Всё. Нашёл матку, посадил её не дотрагиваясь к ней в клеточку (такое устройство клетки) и положил клеточку с маткой в центр улья между корпусами. Клеточка лежит на рамках первого корпуса, а нижний брусок рамки второго корпуса качается клеточки, стоя или лёжа не имеет значение, лижбы были свободны проходы для пчёл. Ферромоны матки распространяются одновременно на все 2 корпуса.
Маточники не выламывал: лень, да и некогда! Мысли о том, чтобы семьи зароились - у меня не были: мои матки все отселекционированы на неройливость (роевых вообще нет уже лет 20-ть) у меня только искусственный вывод маток
Насчёт возможных трутовок - тоже не проблема, я их как и писал выше за 15 минут исправляю.
Пчелы был полный 2-х корпусный Дадан, расплоду побольше чем 8 рамок, всего наверное рамок 12-14.
Если матка погибнет - тоже не беда, у меня пол пасеки работает на разведение и дифицита маток нет!
Результаты:
Если улей без изоляции дал 50 кг мёда, то с изорляцией 100 кг в среднем. Но я сделал ошибку: не поставил третьи корпуса, или магазины и потерял часть мёда, а это надо для размещения и созревания мёда. Пчёлы залили и раздули все 24 рамки так, что крайнюю вытащить было проблематично. По этому методу надо качать чаще, как только запечатают на 2/3 рамку - качай!
Насчёт выламывания маточников: я их не выламывал -проводил эксперимент, советую впредь если кто будет работать по этому методу, делайте всё как написано в инструкции Ковалёва, не надо копировать мою самодеятельность.
Заключая маток в клеточки я одновременно проводил ещё один эксперимент связанный с возрастом маток (1-2-х летних и др.возрастных категорий) находящихся там, стараясь определить уровень воспроизводства яйцекладки после заключения, но об этом ещё писать рано. Но всё это очень интересно!
Мне потерять 10 семей конечно жалко, но не настолько чтобы не рисковать: я их тут же легко восстановлю на уже имеющихся у меня пакетах и остатках пчелы, если даже пчела в улье полностью выработается по медосборе. А мёд пчёлы по этому методу несут и не в 2, а наверное в 3 раза больше контрольных ульев. Эффект есть, подтверждаю!
С Ефимовичем лично не знаком. Уважаю его возраст, опыт, образование и знания и благодарен за этот метод - я сам об этом не догодался! Благодарен и Владу, что он вынес всё на всеобщее обсуждение, как ученик профессионала Ефимовича он показал себя достойно - учителя надо защищать!
Моё мнение: Журнал пчеловодство, конечно хороший журнал и там много хороших статей. Но за всю историю его издания, мне особо понравились две статьи: это метод Волоховича и второй метод Ковалёва, а журнал я выписываю с 1963 года.
Подчёркиваю, я ни с Владом, ни с Ефимовичем я не знаком лично и не подлизываюсь к ним, просто восхищён их методом. Сейчас думаю половину пасеки пусть в этом году на медосбор по этому методу, или всю? Наверное ВСЮ!
Последнее: когда прочитал метод Ковалёва в жур.Пчеловодство, я для взял за основу только клеточку Ковалёва и только изоляцию её за 10-20 дней до и на всё время медосбора. Всё остальное: выламывание маточников, страх что матка погибнет в клеточке, опасение в отношении роения пчелосемьи, или появления анатомических трутовой - меня не интересовало.
Любой природный брак я исправляю если не мгновенно, то очень быстро, потому как пол.пасеки на разведении.
Извините, если повторяюсь, но вы сами просили!
Всех с Рождеством!