Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
старатель
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Января 2012, 20:31)
старатель размер какой сделал в обвязке
для прохода пчёл?
*

4.3,в некоторых местах получилось 4.4.
VVG
Цитата(AIF @ Вторник, 10 Января 2012, 19:21)
Vlad-lito По всем правилам форума ты уже должен быть в "бане". Хамя в ответах ты делаешь "медвежью" услугу А.Е. Ковалёву
*

Я тоже считаю что модераторы разбираются в пчеловодстве здорово и понимают пользу метода Ефимовича. Влад bye.gif bye.gif bye.gif не истытывай их терпения. Желал бы тебя видеть через год с отчётом на этом форуме, чтобы ты доказал, что зря тебя считают выскочкой именно результатами.

Vlad-lito, вы обещали фотографии выставить поилки, словом аудиозапись есть, прослушаете и выполните пожалуйста обещания. drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Января 2012, 20:36)
*

Я,тоже начал делать на заводе из проката(квадрат-труба)
Думаю щели сделать 4.27 Габариты 4см.на 7см. hmm.gif
Vlad-lito
Цитата
ещё поработаю над качеством.Но сегодня уже пчёлы с маткой сидели в ней.Через 2 часа из 20 пчёл осталось в клеточке только две и матка

А как это было: вы пчел сами туда поместили или при изъятии клеточки с маткой из семьи пчелки постепенно ее покинули?

Цитата
Ещё раз прошу подумайте о деле Ковалёва АЕ. Отрицательное отношение к Вашей манере общения отрицательно отражается и на Ефимовиче. Будь те мудрее. Рядом с таким учителем вы обязаны быть мудрым! imho.gif

Время - лучший доктор. Получу бан, найдете в голосовом. А злословить у великих теоретиков будет меньше поводов). Так что не переживайте. Вы ведь знаете где меня найти. Страждущие аудиозапись получат. О чем еще модно мечтать? Приезжайте в гости, если что). friends.gif

Цитата
поручил ее рекламировать не тому

Маразм крепчал...

Цитата
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ПРОМЕРА ШИРИНЫ ПРОРЕЗИ......ОБРАТНАЯ СТОРОНА СВЕРЛА. Купите свёрла 4,2...4,3 4,4. проведя по прорези будете АБСОЛЮТНО точно знать размер.....и очень быстро.
*

Хороший совет!

Сверло при промере должно прикусывать слегка. Если легко прошло но без болтанки, то считайте +0,1мм от размера сверла.

Цитата
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ПРОМЕРА ШИРИНЫ ПРОРЕЗИ......ОБРАТНАЯ СТОРОНА СВЕРЛА. Купите свёрла 4,2...4,3 4,4. проведя по прорези будете АБСОЛЮТНО точно знать размер.....и очень быстро.
*

Хороший совет!

Сверло при промере должно прикусывать слегка. Если легко прошло но без болтанки, то считайте +0,1мм от размера сверла.

Цитата
Vlad-lito, вы обещали фотографии выставить поилки, словом аудиозапись есть, прослушаете и выполните пожалуйста обещания. drinks_cheers.gif

Сказал - сделаю. Но немного погодя. Возможно завтра. До кормушек 7 км дороги. Делители могу прямо сей час сделать, но на мороз в гараж нет желания идти. Смилуйтесь, не губите sad.gif

Цитата

А может что-либо полегче? Тот же изолятор Хмары? dntknw.gif
старатель
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 21:12)
А как это было: вы пчел сами туда поместили или при изъятии клеточки с маткой из семьи пчелки постепенно ее покинули?
*

У меня сейчас пчёлы с маткой сидят в клеточках Титова в инкубаторе.Я из кл.Титова пересадил всех в кл.похожую на кл. Ковалёва и поставил обратно в инкубатор.
Трудоголик
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 21:12)
А может что-либо полегче?
*

Да,она легкая biggrin.gif bye.gif Цветной металл,прямоугольник biggrin.gif
Размеры чуть удлинённый спичечный коробок(длина 7 см)
С двух сторон заглушки с прорезью bye.gif
Сделаю,выложу фото bye.gif
Назар
[quote=Vlad-lito,Вторник, 10 Января 2012, 12:02]
Для изготовления клеточек - самый раз. А как клеточка - громоздок и предназначен скорее для зимовки матки в нем. Хотя его применение зимой избавит от необходимости охлаждать гнездо для предотвращения зимнего расплода. Кто использовал расскажите, как семья зимует при матке в изоляторе Хмары?
На каком-то украинском форуме\ не помню где\ , метод Хмары подробно обсуждался.
Beard
Кто подскажет где можно купить изолятор Хмары.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 15:18)
Мужик, а ты от своих хороших семей мед то видал? Или в книгах писали...
*

Представляешь? - Видел. И не раз. Традиционным способом. Но не выпячиваю его. Потому как знаю, что многие порядочные пчеловоды нашего форума, коим ты рот своим неприкрытым хамством заткнул, получают его и поболе.
Этим летом одна моя семья, не сильно обласканная вниманием - у меня все не сильно обласканные - принесла 120 кг товарнго мёда. Откачанного. Зимовать пошла с не отнятым магазином и тяжёлым корпусом. В которых было примерно 30 кг не откаченного мёда. (Ефимыч то под ноль качает)
И ещё от неё отбиралось в мае 4 рамки печатного расплода. Увы, она не была показательной и расплод растаял в моём неведении - так что не получилось посчитать сколько принёс бы отводок на плодной покупной гайдаровской матке, сделанный из этих рамок. У нас этим летом на неплодных по 30 кг дали. (Опять в корпус не лазим - только с магазина) Но бывали у меня случаи и посочнее. В 2003 году.
Ещё я не козыряю такими успехами и потому, что считаю себя слабоватым пчеловодом на фоне скромных моих земляков.
Ещё я не козыряю такими успехами и потому, что частный случай - штука мало весомая. Фигня то есть на постном масле. Чтобы выставлять напоказ что либо, нужна не частность, а закономерность Чего у тебя с Ковалёвым нет. - "У меня был случай, у меня был случай"...

Что ты этим чужим случаем пальцы загибаешь? Ты ни мёда, ни пчелы не видел. А тебя с Ефимочевым случаем уже все (не все!!! Имеются разумно сомневающиеся) начинающие целуют не перецелуют. За такую важную для них информацию из первых рук от передового пчеловода Ефимыча. Некоторые его уже рядом с Кашковским и Цебро ствить начали. А у него 10 ульев и метод пчеловождения слабыми семьями.
Я просто поражаюсь теми "секретами" что в конференции. И стоило это с таким пафосом преподносить и по миру разносить? Это в твой огород камень. Хамовитый недопчеловод.

Ефимычу привет и не в обиду. У меня таких нормальных и порядочных мужиков и по соседству хватает. Каждый найдёт, что рассказать. И все по своему мерекают. Статьи, правда не пишут в журнал.

Да, кнопкой "+цитата" пользоваться научись.
николай6474
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 14:57)
1. Кто вам сказал, что после разделения отводков из второго корпуса матку изолируют? Они сеят и дальше. Набирают силу и их Ефимыч изолирует не позднее 15-17 июля.
*

Vlad-lito Спасибо, что ответил. Я тоже могу спрсить; Кто мне скаал, или написал, что это не так? У меня из всего услышанного и прочитанного сложилось такое видение. очень хорошо, что ты вносишь ясность. Разделённая 10 мая на 3 отводка семья, к 10 июню имеет 2отводка по 4 рамки с плодными матками без расплода и одну семью со старой маткой на ? рамках с 6р расплода. Вообщем по максимуму может быть 20 рамок пчелы из них 6 рамок расплода ни каких сверх темпов в развитии мы не видим, отставания тоже. Дальше 2а пятирамочные отводки начинают самостоятельно развиваться до 17июля момента изоляции матки т.е. 37дней. Какой обьеъём пчелы к этому времени набирает семья, подсиливается ли она, если да то когда и чем? До 10 августа семья работает с изолированной маткой всего 23 дня. Я не вижу здесь никакого криминала. Семья со старой маткой повторяет "кратно" повторный цикл развития и к 10 июля мы имеем ещё два отвока по 5р без расплода и одну с 6р расплода. С ними как поступаем, если к развитию отводков прибавить 37 дней то это утягивает к 17 августа?
Vlad-lito я делаю твою работу пытаясь разобраться пошагово.Если ты игорируешь, сторонники тебя не поймут.
Обьясни о чём говорил Ёфимыч, говоря, что его матки сидят в клеточках по 2, 2.5 до 3х месяцев?
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 14:57)
Вот дадут вам 10 семей и соберите тонну при его трудозатратах. А еще пасеку утройте, вощины оттяните, болезней не допустите, от клеща избавьте, роев не допустите и порыбачьте в волю - можете смело свою конференцию созывать и поучать. И еще: он ведь собирает весь возможный мед, который есть на его долю в округе.
*

Vlad-lito поверь мне, что это очень скромные трудовые достижения. Ты представить себе не можешь сколько скромных пчеловодов с много большими достижениями читают этот форум и скромно молчат. Я к сожалению не из их числа. Прошлой весной у меня было 10 семей, в зимовку ушло 40, на каждую зимовалую взял по 50кг мёда, на каждую пришлось по 30листов оттянутой вощины, явных прочявлений аскафероза назимотоза нет, с клещём борюсь а вот с роями я в этом году попал и именно из за них и других методических ошибок, считаю, что реализовал пчелиный потенциал лишь на 30%. даже если мне когда нибудь удастся реализовать по моему мнению на 100% я никого не буду поучать, максимум поделюсь опытом по силе возможностей с вопрошающим, в спокойной манере как принято на этом форуме и как делают это сечас сторожилы и профи bye.gif

Трудоголик
Цитата(Назар @ Вторник, 10 Января 2012, 21:59)
*

Вот,про изолятор Хмары,почитайте здесь
schved
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 10 Января 2012, 21:20)
У меня таких нормальных и порядочных мужиков и по соседству хватает. Каждый найдёт, что рассказать. И все по своему мерекают.
*

Россия этим богата. Да только мало кто об них знает. А жаль.
Статьи, правда не пишут в журнал.
*

В том то и дело! Для начинающих знание что есть очень опытные пчеловоды-никакой полезности не имеет. Их нет на форуме и в журнале. А какие есть, от некоторых больше вреда чем пользы.
VVG
Цитата(Назар @ Вторник, 10 Января 2012, 20:59)
Кто использовал расскажите, как семья зимует при матке в изоляторе Хмары?
*

Положительного опыта использования изолятора Хмары не описано. Везде где пытаемся описать, обязательно находятся "умники". В Крыму использует изоляторы своей конструкции Миленин. Собираемся к нему поехать на мастер класс. Изоляторы Миленина в разы меньше Хмары, но изолятор свой он врезает в сот. Приглашали Миленина провести лекцию в наше районное общестов пчеловодов. Очень интересный собеседник, живой энергичный дедуля, по манере общаться похож на Ефимовича. Но он три раза за сезон закрывает матку и зимуют матки у него в изоляторе. Нашим районным пчеловодам ( а там в основоном седые головы , очень опытные пчеловды) Миленин очень понравился.
Мы после семинара в Симферополе купили и книжку Хмары ПЯ и изоляторы, будем отрабатывать технологию зимовки. А летом удобнее изолятор Ковалёва . imho.gif Пока такое мнение, посетим Миленина, сравним, но одно скажу, хаять изолятор Ковалёва не собираюсь. Всё надо отрабатывать, пропускать через пальцы и голову... hi.gif
abf
николай6474
Цитата(николай6474 @ Вторник, 10 Января 2012, 22:28)
Дальше 2а пятирамочные отводки начинают самостоятельно развиваться до 17июля
*

Николай, я понял, что до17ИЮНЯ! hmm.gif
А зачем тебе расплод выращиваемый после 17 ИЮНЯ, если медосбор в ИЮЛЕ месяце?
Пчел48
Вот мои пять капель.

Читайте журналы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vlad-lito
Цитата
Всё надо отрабатывать, пропускать через пальцы и голову... hi.gif

Лучше и не скажешь.

Цитата
николай6474
Цитата(николай6474 @ Вторник, 10 Января 2012, 22:28)
Дальше 2а пятирамочные отводки начинают самостоятельно развиваться до 17июля
*

Николай, я понял, что до17ИЮНЯ! hmm.gif

Мужики, а я знаю, что отводки любой силы, любого возраста матки и до __ ________. дату и название месяца, но не позже 17.07 поставьте сами.

Цитата(Пчел48 @ Среда, 11 Января 2012, 0:41)
Вот мои пять капель.

Читайте журналы.

Сообщение отредактировал Пчел48 - Сегодня, 0:45

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
*

Авторы этой статьи пусть ответят на некоторые вопросы:
1. Где располагали клеточку?
2. Что в момент изоляции было с семьей(роилась или нет)
И еще советую рассматривать их опыт с поправкой на кривизну рук.
Ну и на последок: это каких же у тех товарисчей была клеточка размеров, что в них пчелы отстроили маточники, да не один, а несколько??? Или как?
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Января 2012, 22:31)
Вот,про изолятор Хмары
*

Вот, с
украинского
aldu
Цитата(VVG @ Вторник, 10 Января 2012, 21:37)
Мы после семинара в Симферополе купили и книжку Хмары ПЯ и изоляторы, будем отрабатывать технологию зимовки.
*

Встречал пчеловода который отправил зимовать маток в изоляторе Хмары и матки погибли. Причина была в том что изолятор меньше рамки дадана и это нужно учитывать клуб ушел при расходе корма и оставил маток
Назар
Ребята ,давайте жить дружно,хватит ругаться!Кто хочет пусть пробует,кто не хочет не пробует.Следуюший сезон раставит все по местам.
старатель
Vlad-lito ,почему в цитатах,которые вы используете не видно автора?
uslav
aldu
Цитата(aldu @ Вторник, 10 Января 2012, 22:05)
Встречал пчеловода который отправил зимовать маток в изоляторе Хмары и матки погибли. Причина была в том что изолятор меньше рамки дадана и это нужно учитывать клуб ушел при расходе корма и оставил маток
*

небольшой ролик где зимует 3 матки http://www.youtube.com/watch?v=P_sO6sIl85w
schved
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 21:55)
И еще советую рассматривать их опыт с поправкой на кривизну рук
*

Даже если предположить что руки заточены правильно. Если бы я делал этот опыт в первый раз, я бы не вытерпел, а смотрел бы хоть раз в неделю, быстренько, как там.
Моя версия. Этих маток пчёлы сменили бы даже если бы они не были в клеточках. Не понравились им матки и всё, плохие были или сказалось расстояние доставки на их качество.
Ковалёв, купил маток, сделал отводки, дал почервить месяц, а потом закрыл. В семье уже были преимущественно карпатки.
Ранее он закрывал маток в семье, пчёлы которой её же и вывели, в хороших условиях,качественных.
Vlad-lito
Цитата

Именно об этом и спрашивал. Благодарю за ответ.

Цитата(старатель @ Среда, 11 Января 2012, 1:21)
Vlad-lito ,почему в цитатах,которые вы используете не видно автора?

*

а надо? Каждый сам узнает себя. Не люблю пальцем показывать. imho.gif
krim_ pchel
Пчеловодный стаж 26 лет и имею 320 пчелосемей. Когда имел до 40 семей, то на акацию делал медовики из 2-х семей.В один год принос нектара за день составил 17 кг. Сила семей была 6-7 корпусов на рамку 230. но после акации семьи становились неуправляемые, естественно начинали роиться. От этого метода отказался. Два года назад перешел на смешанную систему: гнездо один корпус на 230, решетка и далее магазины на 145. Мне очень понравилось работать с такими семьями. В дальнейшем рассматриваю вопрос о переходе полностью на рамку 145. Мой земляк VVG указал на Миленина М.И. который использует изоляторы большего размера и вставляет их в сот, ограничивая матку 3 раза- в мае на акацию. затем в конце июня на взяток с липы и в начале сентября на зиму. Слушая несколько раз его на собраниях нашего Союза пчеловодов Крыма по поводу изоляции матки я все категорически отрицал. В октябре 2011 года в Алуште проходил Всеукраинский слет пчеловодов на котором по моему приглашению с докладом по вопросу применения изолятора выступал Хмара П.Я.. Его доклад я тоже выслушал критически. После этого мы с ним подолгу общались несколько раз и я сказал, что никогда не говори никогда. Я все больше стал задумываться о важности этого метода для пчеловодства, особенно в условиях юга. Чтобы больше разобраться я организовал семинар, который прошел 17 декабря в Симферополе и там снова выступал Хмара и его последователь практик Малыхин В.Е. Последний уже несколько лет применяет изолятор Хмары. матку он ограничивает на зиму. После его доклада я еще больше утвердился о необходимости применения изолятора. Купил себе 100 изоляторов и заказал еще 200. Когда я прочитал об изоляторе Ковалева А.Е. в нашем украинском журнале "Пасечник" то на пчелофоруме "На точку" создал аналогичную тему. Но там в обсуждении принимали участие теоретики, которые ни изолятора не видели ни о методе не слышали. Но там таких горячих дебатов не было. А вот изолятор Хмары обсуждается горячо. но что интересно отрицают его такие же теоретики как и здесь, не применявшие его. Меня лично очень заинтересовал метод Ковалева А.Е. и я решил часть пасеки-60 семей разместить в горах Крыма и маток изолировать на 2 месяца, так как там медосбор несильный, а благодаря изолятору я получу дополнительно высококачественного горного меда. Несколько дней назад обсуждал с Малыхиным этот метод и он ответил что это вполне реальный метод. но матку на зиму необходимо изолировать в изоляторе Хмары. Методы Кашковского, Хмары Миленина и Ковалева основаны на одном общем - изоляции матки и безрасплодном периоде. Не могут же 4 практика современности из разных государств ошибаться? Господа теоретики и практики никогда не говорите никогда. Попробуйте сами, а потом критикуйте. А не отрицайте с нуля. Давайте лучше скажем спасибо Анри Ефимовичу за его работу и Владу, который создал тему,а также выдерживает такие нападки. Я бы уже давно сьехал с темы.
Влад, я или пропусти или не указывалось нигде толщина клеточки и почему боковые стенки не глухие, а или из сетки или с прорезями. Спасибо!
Трудоголик
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 23:28)
а надо? Каждый сам узнает себя. Не люблю пальцем показывать.
*

Это,нужно для других. Теряется нить разговора dntknw.gif
На пост 724. Советую некоторым обратить внимание bye.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Января 2012, 22:49)
На пост 724. Советую некоторым обратить внимание
*

Да обратили уже hmm.gif изучаем............ dry.gif
На пост 715 , тоже надо обратить внимание. Это тоже серьезно , более чем. blink.gif
aldu
Цитата(krim_ pchel @ Вторник, 10 Января 2012, 22:30)
Методы Кашковского, Хмары Миленина и Ковалева основаны на одном общем - изоляции матки и безрасплодном периоде.
*

Является ли в этом методе обязательным условием заключение матки в клеточку во время зимовки? Кто нибудь в курсе?
VVG
Цитата(aldu @ Вторник, 10 Января 2012, 22:05)
*

По этому поводу пчеловоды советовались с Хмарой ПЯ. Он говорит, что не все условия были выполнены. Он рекомендует с двух сторон Изолятора ставить по одной полномёдной рамке и ограничивать их заставными досками так, чтобы между сотом и заставной досокй был минимальный зазор, чтобы туда не ушёл клуб. Но это пока толко со слов Хмары, на следующий год будет свой опыт. hi.gif
abf

[b]Vlad-lito

Присутствовать на конференции не получилось, о чем сожалею. Большое спасибо Вам за ссылки на запись её. Всё прослушал , всё понял. Не понимаю тех, кто что-то пытается сказать критическое, при этом не поняв метода. Не думал, что среди пчеловодов так много демагогов и нескромных людей!
Отдельно хочу пожелать доброго здоровья Анри Ефимовичу и низкий поклон за желание рассказать нам о том, ЧТО ОН УЗНАЛ И ПОНЯЛ про пчёл и мёд! Долгих лет жизни Вам!
JAN53
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Января 2012, 20:20)
ещё поработаю над качеством.Но сегодня уже пчёлы с маткой сидели в ней.Через 2 часа из 20 пчёл осталось в клеточке только две и матка.Есть надежды,что матка не пройдёт,а она не толстенькая,не червит ведь
*

отличная клеточка и удачное решение с отверстием в крышке-увеличивает проходняк
дедмазай
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 21:28)
а надо? Каждый сам узнает себя. Не люблю пальцем показывать.
*

а это зря так. форум не чат , в чате живой разговор. Форум читать будут через десять лет.
вот я ,не участвуя ни разу в дебрях этой темы, но читая её второй вечер, с напрягом просматриваю Ваши посты, очень большое высокомерие у Вас, метод хорош и он "на вкус" каждому по разному, мне например симпатичен. Но есть "Но" в теме мало информации "звучит с ваших уст", и сразу идёт ссылка на конференцию., мне интересны многие вопросы-ответы здесь, на которые Вы так и не ответили, а не где то там в mp 3 - вопросы-ответы. так что извольте , открыли тему - будьте любезны ведите здесь разговор о методе , хорошего и мудрого пчеловода.
мне интересно знать ответ на данный вопрос - какие есть возможные негативные последствия долгого местонахождения матки в непосредственной близости перед летком , вопрос задаю со смыслом, интересующим меня - здоровье. на сквозняках не уютно как то, Вы это и сами то знаете. похолодания и жара . dntknw.gif
и ещё, я наверное пропустил, как можно поступить пчеловоду, имеющему систему ульев с одним нижним летком, и какое мнение у А.Е. Ковалева , с тем же вопросом только о системе с многокорпусными ( на какой высоте должно быть размещение летка, перед которым сидит матка, если улей в высоту имеет 180 см. и летки возможно организовать в любом корпусе.) hmm.gif

и ещё. насколько я знаю, пчёлы на меду не сидят. матка находится возле верхнего летка, то есть с верху, ну вот к примеру, они залили и запечатали до уровня ниже матки, что тогда происходит ? по описанию к 10 августа пчёлы находятся в этом методе в низу улья, что матку покидают ? dntknw.gif

то ли я чего не понимаю по неопытности fool.gif , то ль это и есть те минусы.

мне ещё интересны вразумительные ответы наших профессионалов , с точки зрения и понимания,для людей с малым пчеловодческим стажем, в этой конкретной теме о данном методе...
IGORKIR
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Января 2012, 19:36)
старатель размер какой сделал в обвязке
для прохода пчёл?

*

старатель, прорезь чем делал,болгаркой,двумя кругами по 2мм?

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Января 2012, 19:44)
Думаю щели сделать 4.27 Габариты 4см.на 7см. 
*

А толщина?
Елена63
Я просто поражаюсь теми "секретами" что в конференции.
*

ЕВ ГЕНИЙ мне конференция понравилась. И метод мне подходит. Ну нет у нас медоносов, зачем же мне сильные семьи? Мы два года кормим расплод, потому что нет взятка. Меда сами не видим, а теперь-то надежда есть, хоть медку лизнуть. Знаю я Липецкие места. Знатные там пчеловоды. я жила на границе с Липецкой в Тамбовской области. Правда не везде там мед лопатой гребут. Кое-где земли распахали под зерновые. Это для пчеловодов гемор. Я это ни к тому, что у топикстартера все в порядке с обращением к форумчанам. Я к тому, что не за то Вы зацепились. Для меня пчеловодство это болезнь. Я занимаюсь им себе в убыток, не потому что дура, а потому что не владею нужной системой пчеловождения в своей местности. Для меня надежда получать хотя бы 5-7 кг. с улья, это глубокое удовлетворение. А чтоб 10 взять, так я бы каждую пчелку расцеловала. Простите, если подумали, что читаю вам мораль. Жаль, когда в принципе-единомышленники (у нас один предмет любви, я надеюсь), взрослые уважаемые люди, из-за мелких разногласий, впадают в детство, обзываясь и кривляясь. Если Вы захотите меня унизить, за то что я выбрасываю деньги на ветер (на пчел нужен сахар), то я готова к этому. ОДнако, ответа от меня не дождетесь. Я желаю Вам только мира и любви. Если это есть у Вас, то только рада. а нет, то ищите и найдете. Так читала в евангелии когда-то и случайно запомнила. Мне этот девиз не раз помогал в тяжелые времена. с уважением Елена
старатель
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 23:28)
а надо?(чтобы был виден автор цитаты)
*

желательно,легче следить за диалогами.
Влад,укажите расстояние А и В.И зависит ли расстояние А от подрамочного расстояния(на рис. С),если оно не 2 см(стандарт),а другое?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедмазай
Цитата(Елена63 @ Вторник, 10 Января 2012, 23:43)
ЕВ ГЕНИЙ мне конференция понравилась. И метод мне подходит.
*

Елена63 ну и ...... ?? чем интересен данный пост ?? acute.gif в смысле данной темы. нравится-не нравится smile.gif .
что полезного Вы там узнали (о чём может и не думали даже) и можете поделиться этим здесь ?
давайте инфу. bye.gif
старатель
Цитата(IGORKIR @ Среда, 11 Января 2012, 1:40)
старатель, прорезь чем делал,болгаркой,двумя кругами по 2мм?
*

отрезным диском,который установлен как нождак на двигателе.Его толщина 4 мм.
Елена63
Цитата(дедмазай @ Среда, 11 Января 2012, 0:51)
Цитата(Елена63 @ Вторник, 10 Января 2012, 23:43)
ЕВ ГЕНИЙ мне конференция понравилась. И метод мне подходит.

Елена63 ну и ...... ?? чем интересен данный пост ??  в смысле данной темы. нравится-не нравится  .
что полезного Вы там узнали (о чём может и не думали даже) и можете поделиться этим здесь ?
давайте инфу.
*

дедмазай главное мне понравилось, что в мае и июне, когда у нас слабый взяток, можно сэкономить на корме (мед), за счет отсутствия расплода. Самим труженицам-то хватит нектара, а вдруг еще и нам что принесут? Так же оценила, что в сентябре нет расплода. Опять же больше уверенности, что корма зимой хватит, поскольку это можно высчитать из наличия живой массы пчел. Ну и по мелочи много хороших советов про муравьев например и про кофе. Никогда не слышала, что кофе лечит. Попробую дать. Не смертельно, надеюсь. Если честно я еще не умею так детально писать, как пишут здесь опытные. Не обессудьте. Сама речь Ефимыча понравилась. Без дерганья. Чувствуется спокойная уравновешенная натура. Уважаю таких.
BeeK
Мне нравится этот метод. Я тоже пару лет назад пришёл к такой системе ограничения червления. Но я не оставляю матку изолированной в своей семье, а переношу её в отводок с рамкой расплода и корма наполовину. Стараюсь только сохранить матку, а не делать нуклеус с этой маткой сильным. Если семья плохая, то матку выбраковываю, а семье даю дополнительно одну рамку из хорошей семьи с яичками и молодыми личинками и помечаю. Через неделю выламываю все маточники и оставляю только один лучший на меченной рамке. Таким образом увеличивается и пасека. После выламывания маточников не лезу в ульи 3 недели. Потом откачка.
Но всё же метод А.Е. Ковалева лучше тем, что все пчёлы остаются в семье. Получается, что в период главного медосбора можно заставить все семьи (и сильные, и отводки, и нуклеусы) запасать основные запасы корма. По поводу использования такой объёмной клеточки я не думал. Использовал Титова, но пчёлам нет доступа к матке, это и не понравилось. Единственно привлекло то, что пчёлы начинают закладывать маточники и должны получатся хорошие матки самосмены. Однако это тоже не по душе в последнее время, меня больше тяготит вывод маток с переносом личинок.
пчеловодка
Цитата(schved @ Вторник, 10 Января 2012, 22:24)
Моя версия. Этих маток пчёлы сменили бы даже если бы они не были в клеточках. Не понравились им матки и всё, плохие были или сказалось расстояние доставки на их качество.
*

Согласна, причиной мог быть и не метод Ковалева, а качество маток. И Даже не качество, а разнопородность. Когда я первый раз подсадила карпатских маток к местным дворняжкам в половине семей сделали попытку их поменять по тихому.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(дедмазай @ Вторник, 10 Января 2012, 23:23)
мне ещё интересны вразумительные ответы наших профессионалов , с точки зрения и понимания,для людей с малым пчеловодческим стажем, в этой конкретной теме о данном методе...
*

Цитата(Елена63 @ Среда, 11 Января 2012, 0:43)
ЕВ ГЕНИЙ мне конференция понравилась. И метод мне подходит. Ну нет у нас медоносов, зачем же мне сильные семьи? Мы два года кормим расплод, потому что нет взятка.
*

Дед Мазай и Елена. Я не профессионал, но со стажем и некоторым опытом. В методе Ковалёва для меня даже и не было сомненья в том, что что-то технически не возможно. Принял это как постулат.(хотя может и зря).
Но с точки зрения опытного пчеловода, а такие 5 раз в конференции задавали вопрос, суть которого Влад даже не уловил - списал по малоопытности на их невнимательность: откуда берётся расплод для отводков. Ответ таков - они сами его выводят. То есть отводки. Далее прозвучал два раза вопрос - как может 5 рамочный отводок на плодной матке без расплода, сделанный в начале июня дать товарный мёд. Ответ - даёт, потому что матку вовремя в клетку посадили.

И это всё рассказывают от души и с чистым сердцем.
Я понимаю Влада - неопытен. Ну зачам же хамить в ответ на просьбы расписать метод подробно по конкретным вопросам? - Они все были заданы в начале темы ещё до конференции.

Ну не верят опытные пчеловоды (это те, которые 500 раз делали такой отводок, только на паре рамок расплода), что без подсиливания он может дать хоть какой то товарный мёд... Да. Они сами разовьются. Обеспечат себя в зиму. Но товарного - не будет.

А я отвечу на их вопросы и акцентирую ваше, Елена и Дед мазай внимание.

1. Расплода в отводках, когда матка начинает сеять нет. То есть в первых числах июня нет расплода. И фактически отводок уже есть - матка самостоятельно сеет, а расплода в нём ещё нет - который был - уже вышел и распределился по всему улью.

2. Вы просто не пробовали качать с таких отводков мёд. Откачайте под ноль и получите килограмм 30 мёда во флягу. (это при хорошем медосборе, конечно).
ЮРЬЕВИЧ
Vlad-lito
Влад подскажи как вы делаете сетчатое дно ? Конструктив? Интересна идея с описками. И еще вопрос Этот улик с опилками может зимовать и в зимовнике и на улице без изменений конструкции?
hi.gif
Vlad-lito
Цитата(krim_ pchel @ Среда, 11 Января 2012, 1:30)
Влад, я или пропусти или не указывалось нигде толщина клеточки и почему боковые стенки не глухие, а или из сетки или с прорезями. Спасибо!
*

Наверное пропустил, а возможно и не указывалось. Столько всего, что уже не пытаюсь запомнить, а отвечаю по нескольку раз: толшина 10-12 мм. Отверстия на боковых плоских стенках лишь для увеличения площади контакта пчел с маткой через щелки граней усиками. Только и всего.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 11 Января 2012, 1:49)
Это,нужно для других. Теряется нить разговора dntknw.gif
На пост 724. Советую некоторым обратить внимание bye.gif

*

Как прикажете. Буду применять, раз никто не против.

Цитата(aldu @ Среда, 11 Января 2012, 2:02)
Является ли в этом методе обязательным условием заключение матки в клеточку во время зимовки? Кто нибудь в курсе?
*

Я в курсе. У ковалева не является. Про остальных не скажу.

Цитата(abf @ Среда, 11 Января 2012, 2:13)
Присутствовать на конференции не получилось, о чем сожалею. Большое спасибо Вам за ссылки на запись её. Всё прослушал , всё понял. Не понимаю тех, кто что-то пытается сказать критическое, при этом не поняв метода. Не думал, что среди пчеловодов так много демагогов и нескромных людей!
Отдельно хочу пожелать доброго здоровья Анри Ефимовичу и низкий поклон за желание рассказать нам о том, ЧТО ОН УЗНАЛ И ПОНЯЛ про пчёл и мёд! Долгих лет жизни Вам!

*
friends.gif

Цитата(JAN53 @ Среда, 11 Января 2012, 2:22)
отличная клеточка и удачное решение с отверстием в крышке-увеличивает проходняк
*

Знаете, если материал не будет деформироваться - решение отличное. НО!!! На клетке Ковалева крышка сделана из очень тонкой жести не просто так!!! По краям пазов для скольжения крышки по клетке эту жесть можно пригнуть пальцем дабы крышка случайно не съехала при постановке. Тосстую жесть будет сложно прижать - упругость не даст. А в клеточке и при боковых с донным отверстием пчелы всегда битком.

Цитата(дедмазай @ Среда, 11 Января 2012, 2:23)
Но есть "Но" в теме мало информации "звучит с ваших уст", и сразу идёт ссылка на конференцию., мне интересны многие вопросы-ответы здесь, на которые Вы так и не ответили, а не где то там в mp 3 - вопросы-ответы. так что извольте , открыли тему - будьте любезны ведите здесь разговор о методе , хорошего и мудрого пчеловода.
*

Мазай, я конечно же могу повторить эту фразу еще раз: Метод не мой и о тонкостях К АВТОРУ!!! Он 3,5 часа рассказывал о них. Вам трудно скачать файлы и прослушать? А если я искажу его мысли, то кто будет виноват? Ковалев? Я? А если это не умышленно а от недопонятия какой-либо мелочи? И потом мето дбудет "Г" и Ковалев будет "Себялюб и выскочка"??? Ну уж дудки. imho.gif
schved
Цитата(Елена63 @ Среда, 11 Января 2012, 0:43)
Для меня пчеловодство это болезнь. Я занимаюсь им себе в убыток, не потому что дура, а потому что не владею нужной системой пчеловождения в своей местности. Для меня надежда получать хотя бы 5-7 кг. с улья, это глубокое удовлетворение. А чтоб 10 взять, так я бы каждую пчелку расцеловала.
*

Елена63
Вы молодец, честно и правдиво. Кроме мёда пчёлы много другого дают. И не обязательно участвовать в гонке за мёдом. А он у вас будет, обязательно, и поболе 10кг, найдёте свою схему применительно к своим условиям. Обязательно заведите контрольный улей (на весах). А ограничение матки в клеточке Ковалёва при слабом и длительном взятке-самое то.
P.S. Мы все безнадёжно больны smile.gif
Николай 61
Мне ещё понравилось у Ковалёва А.Е. что в зиму уходят пчелы не контактировавшие с клещём. И масса пчел оптимальная (значит и потребление корма). И весной пчёлы не выращивавшие расплода осенью и не ослабленные клещём развиваются отлично особенно если им создать услоовия.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 11 Января 2012, 11:10)
Я понимаю Влада - неопытен. Ну зачам же хамить в ответ на просьбы расписать метод подробно по конкретным вопросам? - Они все были заданы в начале темы ещё до конференции.
Все дело как они были заданы каким тономЮ, с какими намёками. Для непревычного к этому это звучит по хамски. А как аукнется, так и откликнется. Поэтому не надо перекладывать всю ответственность на Влада.
*

ЕВ ГЕНИЙ
Господа пчеловоды. Из общения с порядочными людьми в личке, выясняется, что Влад Литовченко, ник Vlad-lito , пишет гадости в личку за негативные высказывания о методе Ковалёва. Мне лично два раза написал.
Кто то высказывался по поводу, что хотелось бы услышать корифеев. Но они устранились из темы в своём большинстве. Не поэтому ли?
Теперь я прошу коротенько отписаться всех, кому в личных сообщениях были гадости от Владика.

schved
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 11 Января 2012, 10:43)
Но они устранились из темы в своём большинстве. Не поэтому ли?
*

Многие думающие корифеи уже высказались. Положительно. А многим непривычно понять, что матку можно продержать 2 месяца без всяких для неё негативных последствий, они так не делали, что они могут сказать?
Vlad-lito
Цитата(старатель @ Среда, 11 Января 2012, 3:47)
Влад,укажите расстояние А и В.И зависит ли расстояние А от подрамочного расстояния(на рис. С),если оно не 2 см(стандарт),а другое?

*

в=5-6 см от внутренней стенки улья.
а=? если леток нижний и низ рамки напротив летка, то клеточка должна стоять напротив летка т.е. низ клетки напротив летка.
Vlad-lito
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Среда, 11 Января 2012, 13:15)
Влад подскажи как вы делаете сетчатое дно ? Конструктив? Интересна идея с описками. И еще вопрос Этот улик с опилками может зимовать и в зимовнике и на улице без изменений конструкции?
hi.gif
*

Фотки доньев с описанием скоро дам. Фотки рамок со сменной верхней планкой и делителей выложу через час.
Улик с опилками зимовал у Ефимыча в разных местах. Он об этом говорил. Пересказывать не буду дабы не исказить.

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 11 Января 2012, 14:23)
Вот такое посдание я получил вчера от некоего Vlad-lito

*

Ну это уже запрещенные приемчики. Тут даже комментировать нечего. fool.gif
Вовеич
Добрый день Влад.
Тема очень интересна и думаю будет работать.
Не пойму - зачем опошляешь то доброе, что перенял от своего учителя...?
Было бы здорово если бы извинился перед всеми публично...
С уважением, Владимир.
Vlad-lito
Цитата(Вовеич @ Среда, 11 Января 2012, 14:46)
Было бы здорово если бы извинился перед всеми публично...
*

За что? hmm.gif Даже если и будет такое, то тут надо многим причаститься.
Согласен, тема загажена нападками пустыми из рода "а я думаю..." и "в 1712 году писали, что..." и моими не особо терпеливыми контр-выпадами. А что вы ждали? Глотать молча и обтекать? Это не мое. Терпимостью и толерантностью я не болею, имею свое мнение о хамстве, законе сохранения энергии и других вещах. Как аукнули, так и откликнулось. Всем успехов и терпения в практике. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО