Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
matveevich
Доброго здоровья, ув. форумчане и гости! прочитал на данный момент 21 стр. здесь своё мнение не высказывал, уж очень медленно печатаю, да и обсуждение больно бурное. Не хотел спорить, но высказывания на 20 стр. вынудили.

[quote=Третьяк,Понедельник, 02 Января 2012, 20:33]

Предлагаю еще одну ложку дегтя в эти сладкие напевы , а то мне кажется становится как то скучно.

Vlad-lito

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:48)
«Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150–300 дней) а, следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились — весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод.

Кто нибудь верит в такие заявления ,и кто это установил ???????

Уважаемый Третьяк, похоже, что Вы читаете всё как то между строк. Это не цитата Vlad-lito, а
цитата профессора В. Г. Кашковского, приведённая в письме пчеловода практика (между прочим с большим стажем), А. Е, Ковалёва, который пишет: Полностью изменить систему содержания пчел в летний период решил после прочтения статьи В.Г.Кашковского «Кемеровская система ухода за пчелами» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2000 г.). А далее А. Е. Ковалёв указывает: Но В.Г. .Кашковский пишет: «Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150–300 дней) а, следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились — весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод. Стало быть надо внимательно и вдумчиво читать. А что касается того, кто нибудь верит? Ну я верю. Но хочу предостеречь, что слепое копирование метода, а также и просто отступление от его основ, может закончиться печально.
ЕВ ГЕНИЙ
Специально для меня Ефимыч(так я его называю) один улей сделал показательным. Нет, не подумайте, что он его усилял расплодом или еще какие привелегии оказывал. Отнюдь! От весенней семьи он сделал за лето 4 отводка(последний в конце июня) и откачал 135 кг товарного меда!!!
*

Это с начала мая каждые 2 недели - по отводку. И это с 6 рамок старта. С отходом зимовалой пчелы и с возвратными холодами. Это хорошо, что: " иных методов пчеловожения я не знаю". А то сомневались бы.
Однако, из литературы известно, что выращивание расплода во время медосбора даже на площади 30 дм2, снижает выход товарного меда на 32 кг.
*

Не уверен: 30 дм2 расплода выращивают примерно столько же дм2 сидящей на нём пчелы. Расплод съедает мёда примерно столько же, сколько сам занимает места. В данном случае - 2, максимум 3 кг. То есть 30 дм2 сидящей на рамке пчелы никак не смогут принести 30 кг мёда
В любых учебниках по пчеловодству указывают сроки жизни зимующих пчел — около 8 месяцев, а во время медосбора — 35–40 дней, и так считают почти все пчеловоды. Но В.Г.Кашковский пишет: «Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150–300 дней) а, следовательно, дольше работают на медосборе».
*

То есть по учебнику - 8 месяцев (240 дней), а по Кашковскому - много дольше (150–300 дней). Но не забываем, что зимующие пчёлы выкармливают и ОБОГРЕВАЮТ расплод.
Оставив при изоляции матки 8 рамок расплода, для полного использования силы семьи и медосбора, довожу общее число сотовых рамок до 35–40 (в пересчете на рамку 435х300 мм).
*

То есть грубенько - по 3,5 кг мёда в рамке рассчёт на 120 кг.
Семья, состоящая из пяти кг долгоживущих пчел, имеющая в своем распоряжении 40 сотовых рамок, соберет 50 кг меда даже при слабом медосборе.
*

Медовики формируются по задумке - когда удобно. Допустим в первой декаде июня. И как - дорабатывают до начала августа? Или в июле уже работать не кому? А матки в клетках сидят.
После контрольного осмотра вплоть до откачки меда она не требует никакого ухода.
*

А в других продвинутых методиках требует? Только в этой методе всю весну им в попу дуем и всю осень.
Для перевода в состояние «медовика» можно использовать несколько вариантов. Когда в семье набирается необходимое количество расплода, изолирую матку. Если идет медосбор, можно открытый расплод заменить запечатанным из других семей. Тогда на следующий день эта семья уже будет «медовиком». Если же медосбор слабый, а пчел много, то, наоборот, печатный расплод можно заменить открытым. Тогда эта семья переходит в состояние «медовика» после запечатывания открытого расплода, то есть через 8 дней.
*

Это по типу анекдота про замену белья в концлагере - первый барак меняется со вторым.
Один раз весной продал две трети семей, а к осени пасеку увеличил в 5 раз. На каждую оставшуюся весной семью получил по 120 кг меда. (В тот год, в двух километрах от пасеки было гречишное поле).
*

Гречишное поле, конечно дало решающий результат.
Для проверки значения большой свободной площади сотовых рамок во время медосбора одной опытной семье дал 44 рамки (тогда все семьи были в лежаках на 22 рамки) и поставил ее на весы. Во время медосбора ежедневный привес этого улья был в три раза выше, чем контрольного двадцатидвухрамочного. Со всех семей откачал в среднем по фляге меда (53 кг), а с опытной – 153 кг! При этом до расширения гнезда из этой семьи до 20 мая отобрал 4 рамки, заполненных на 90% печатным расплодом. После такого эксперимента не хочется держать семьи во время медосбора в стесненных условиях.
*

А если в 22-х рамочном лежаке крайние рамки остаются пустыми при осмотре, или в поставленном сверху магазине не 22 рамки, а 5 всего и они ещё пусты? Медосбор такой семьи сильно пострадает?
Не готовлю сильные семьи к зиме, как рекомендуется в литературе. Все семьи идут в зиму на шести рамках, бывает и на четырех-пяти.
*

Во-во! Ща как с 4-5 рамок стартанём - 5 отводков сделаем и 120 кг мёда соберём.
абориген
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 02 Января 2012, 22:14)
Кто в "теме" такого у них не бывает
*

Присоедигяюсь
matveevich
Третьяк Вы пишите: Полиэтиленовая пленка в улье это плесень и сырость.

Каким образом диафрагма обвёрнутая полиэтиленовой плёнкой может создать плесень и сырость? А деревянная будет создавать плесень и сырость? Конечно нет. А чем отличается деревянная, от пенопластовой, обвёрнутой полиэтиленовой плёнкой? Теплопроводностью, и незначительной разницей в гигроскопичности. А обернута она, конечно для того, чтобы пчёлы её не грызли, а в случае необходимости её можно было бы ещё и продезинфецировать. Наверное, Вам к тому же далеко не всё понятно, ну а если не понятно, так Вы спрашивайте, но, в соответствующей теме.
Vlad-lito
Цитата
Это с начала мая каждые 2 недели - по отводку. И это с 6 рамок старта. С отходом зимовалой пчелы и с возвратными холодами. Это хорошо, что: " иных методов пчеловожения я не знаю". А то сомневались бы.

Ну если вдуматься, то от основной семьи делаем 2 отводка противороевых и один отводок можно будет сделать от первого майского отводка к концу июня.
Цитата
То есть по учебнику - 8 месяцев (240 дней), а по Кашковскому - много дольше (150–300 дней). Но не забываем, что зимующие пчёлы выкармливают и ОБОГРЕВАЮТ расплод.

Не так. Откуда зимой подмор? Это как-раз те пчелы, которые изработали себя на выкармливании зимнего расплода! А если зимний расплод исключить, то и пчелки в подмор не переквалифицируются, и корм сохраняем и т.д. Кроме чтения надо еще и мыслить.
Цитата
То есть грубенько - по 3,5 кг мёда в рамке рассчёт на 120 кг.

Уважаемый коллега! Я ведь приводил ответ Ефимыча на примере прошлого года. Что он там писал? 45 кг дала основная семья и 3 отводка дали от 28 до 35 кг, что в сумме составило 135 кг меда. Зачем смысл искажаете? !35 не с материнской семьи, а с учетом ее отводков. Только вместо объединения отводков с материнской на ГВ он отводки оставляет в отдельных ульях и уводит их в зиму!
Цитата
Медовики формируются по задумке - когда удобно. Допустим в первой декаде июня. И как - дорабатывают до начала августа? Или в июле уже работать не кому? А матки в клетках сидят.

Это уже жесть... в статье есть все! Читаем: ...к окончанию медосбора остается 5-6 улочек пчелы...
Цитата
А в других продвинутых методиках требует? Только в этой методе всю весну им в попу дуем и всю осень.

А в других еще и бегаем качать магазины все лето, ловим рои, выкармливаем расплод и получаем ведро меда, и РАДЫ!!!
Цитата
Это по типу анекдота про замену белья в концлагере - первый барак меняется со вторым.

Петросян?
Цитата
Гречишное поле, конечно дало решающий результат.

Дубовицкая? Гы-Гы-Гы
Цитата
А если в 22-х рамочном лежаке крайние рамки остаются пустыми при осмотре, или в поставленном сверху магазине не 22 рамки, а 5 всего и они ещё пусты? Медосбор такой семьи сильно пострадает?

Все решает арифметика! При взятке пчела сот заполняет на треть, т.е. в рамку складывает 1 кг меда и он зреет 6 дней. При взятке в 3 кг в день вам надо 3 рамки ежедневно *6 дней созревания и получаем 18 рамок суши для нормальной работы пчелы. Если взяток обильнее, то и рамок надо боьлше. Арифметика.
Цитата
Во-во! Ща как с 4-5 рамок стартанём - 5 отводков сделаем и 120 кг мёда соберём.

[Нарушение правил форума]
matveevich
Далее ув. Третьяк Вы пишите:

«Ну и ну................... Шоб на такое глянуть не грех и в Башкирию смотаться.........»

Так в чем дело? Смотайтесь, потому как лично я не вижу причин у Vlad-lito, а тем более у А. Е. Ковалёва забавлять Вас на стр. этой темы.

И ещё Ваша фраза:

«ДОРОГИЕ ДРУЗЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ--------- Это полный бред сивой кобылы. «

Извините уважаемый Третьяк, это Вы о себе? Заранее скажу Вам, что в полемику с Вами вступать не буду, хотябы, потому, что не хочу попусту тратить время.
Vlad-lito
Цитата
Каким образом диафрагма обвёрнутая полиэтиленовой плёнкой может создать плесень и сырость? А деревянная будет создавать плесень и сырость? Конечно нет. А чем отличается деревянная, от пенопластовой, обвёрнутой полиэтиленовой плёнкой? Теплопроводностью, и незначительной разницей в гигроскопичности. А обернута она, конечно для того, чтобы пчёлы её не грызли, а в случае необходимости её можно было бы ещё и продезинфецировать. Наверное, Вам к тому же далеко не всё понятно, ну а если не понятно, так Вы спрашивайте, но, в соответствующей теме.

Приятно встретить думающего человека. Благодарю за разумный и взвешенный подход. Приходите на конференцию. Будет много интересного для вас.
трифон
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Января 2012, 20:33)
Полиэтиленовая пленка в улье это плесень и сырость.
*

Обоснуй!

Ну и ну...................  Шоб на такое глянуть не грех и в Башкирию смотаться.........
*

Согласен!
трифон
drinks_cheers.gif hi.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 02 Января 2012, 23:25)
Не уверен: 30 дм2 расплода выращивают примерно столько же дм2 сидящей на нём пчелы. Расплод съедает мёда примерно столько же, сколько сам занимает места. В данном случае - 2, максимум 3 кг. То есть 30 дм2 сидящей на рамке пчелы никак не смогут принести 30 кг мёда
*

hi.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 02 Января 2012, 23:25)
Во-во! Ща как с 4-5 рамок стартанём - 5 отводков сделаем и 120 кг мёда соберём
*

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 23:51)
Все решает арифметика! При взятке пчела сот заполняет на треть, т.е. в рамку складывает 1 кг меда и он зреет 6 дней. При взятке в 3 кг в день вам надо 3 рамки ежедневно *6 дней созревания и получаем 18 рамок суши для нормальной работы пчелы. Если взяток обильнее, то и рамок надо боьлше. Арифметика.
*

Я арифметику изучал. Только не нервничай. В плане зрелости и усушки мёда. 22 рамки в улье - это уже очень большая площадь для приносимого нектара. Не забудь, что эта площадь постоянно "освобождается" под следующую порцию до момента запечатки. Не зачем доходить до дибилизма в подстановке пустых сотов. Но давай не будем мешать мух с котлетами.

Я так понимаю, обсуждается метод, который заключается в посадке матки в специальную клеточку на момент медосбора, высвобождая тем самым пчёл кормилиц-поилиц на медосбор. Увеличение количества пустых сотов - из другой оперы.

Так же, как я понял из твоего вежливого ответа, в получение мёда вкрался метод деления семей для получения мёда от отводков. Что из сообщения №1 не следовало. То есть не метод заключения матки в спецклетку дал 120 кг мёда, а совершенно другой метод. А с применением метода заключения матки в клетку пчелосемья даёт за взяток около 40 кг. При этом ослабевая до 6-7 рамок пчелы.

По моему миропониманию - ничего особенного и вполне реально и нормально.

Всё остальное - из разряда пассов руками.

Спасибо за интересный опыт. Не опускайся до мата - оно нам не нужно. Лучше сам трезво взгляни на вещи.
Саратовский пчеловод
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 03 Января 2012, 0:51)
Ну если вдуматься, то от основной семьи делаем 2 отводка противороевых и один отводок можно будет сделать от первого майского отводка к концу июня.
*

Подтверждаю!
Особенно ценен майский отводок. Но, в нём должна быть особо качественная пчеломатка выведенная со знанием всех элементов селекции.
Тогда этот отводок делает чудеса в развитии: не успеваешь отбирать печатный расплод для других отводков - это я и подтверждаю!
Если майский отводок не пускать на мёд, за лето с него можно сделать ещё несколько отводков.
А в условиях позднего взятка, он ещё и мёдом себя обеспечит - факт проверен, но матка в нём должна быть хорошо отселекционирована.
Кемеровскии
Ну,вот,хоть метода стала проясняться crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 03 Января 2012, 6:43)
Особенно ценен майский отводок. Но, в нём должна быть особо качественная пчеломатка выведенная со знанием всех элементов селекции.
Тогда этот отводок делает чудеса в развитии
*

Конечно мы не то обсуждаем, но раз речь зашла...
Да, прекрасен был тот майский отводок на особо качественной отселекционированной со всеми тонкостями селекционного мастерства пчеломатке. Не сравнить с захудалыми безалаберными зимовалыми семейками...
Или не так... Вот так: Отводок прекрасен был, на особокачественной...... Но зимовалые семьи - это вобще зверюги. Супербизоны. Ведь они как раз из тех прекрасных майских отводков. И суперматки, выведенные со всеми тонкостями селекционного мастерства в этих семьях не облётывались и не набирали обороты в яйцекладке в мае - они это сделали гораздо до.
Потрошитель...
ЕВ ГЕНИЙ
Так же, как я понял из твоего вежливого ответа, в получение мёда вкрался метод деления семей для получения мёда от отводков. Что из сообщения №1 не следовало. То есть не метод заключения матки в спецклетку дал 120 кг мёда, а совершенно другой метод. А с применением метода заключения матки в клетку пчелосемья даёт за взяток около 40 кг. При этом ослабевая до 6-7 рамок пчелы.

Здравый анализ! Берём на зметку! ok.gif
bee
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 23:51)
Попробуй, а потом п*zди!
*

Странно предупредил и все равно продолжаем? Ок, без проблем еще 30% ... hi.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Января 2012, 0:43)
Не опускайся до мата - оно нам не нужно.
*

Прислушайтесь пожалуйста к здравым советам!
Что бы вы не говорили, что бы не говорили вам - Vlad-lito умейте сдерживаться.

hi.gif
Vlad-lito
Цитата
Я арифметику изучал. Только не нервничай. В плане зрелости и усушки мёда. 22 рамки в улье - это уже очень большая площадь для приносимого нектара. Не забудь, что эта площадь постоянно "освобождается" под следующую порцию до момента запечатки. Не зачем доходить до дибилизма в подстановке пустых сотов. Но давай не будем мешать мух с котлетами.

Я так понимаю, обсуждается метод, который заключается в посадке матки в специальную клеточку на момент медосбора, высвобождая тем самым пчёл кормилиц-поилиц на медосбор. Увеличение количества пустых сотов - из другой оперы.

По моему миропониманию - ничего особенного и вполне реально и нормально.

Всё остальное - из разряда пассов руками.

Спасибо за интересный опыт. Не опускайся до мата - оно нам не нужно. Лучше сам трезво взгляни на вещи.

Товарисч с ну ОООчень говорящем об отсутствии претензий к жизни ником!
Я предлага. еще раз перечитать все посты, включая №1. И свои в том числе. Если только на втором десятке страниц обсуждения откровением явилось то, что взамен семей-гигантов путем соединения отводков на ГВ Ефимыч сохраняет независимость отводков и имеет более 10 кг меда, то я пас. И пассы руками уже не помогут. ев ГЕНИЙ, ответьте мне на такой вопрос: ВЫ СКОЛЬКО МЕДА ОТ ОДНОЙ ЗИМНЕЙ МАТКИ ИМЕЕТЕ? Только себе не врите. Больше чем Ефимыч? Тогда мы к вам едем за опытом. Ежели меньше, то к чему вообще рот открывать то? соловья учить петь занятие неблагодарное.

Цитата
Подтверждаю!
Тогда этот отводок делает чудеса в развитии: не успеваешь отбирать печатный расплод для других отводков - это я и подтверждаю!
Если майский отводок не пускать на мёд, за лето с него можно сделать ещё несколько отводков.
А в условиях позднего взятка, он ещё и мёдом себя обеспечит - факт проверен, но матка в нём должна быть хорошо отселекционирована.

Ну Ефимыч маток отбирает тщательно, поверьте). Я же говорю - важна каждая деталь.

Цитата
Здравый анализ! Берём на зметку! ok.gif

Я о нем умалчивал? Скрывал? Или теперь наимудрейшие умы этого обсуждения решат, что они поймали автора на нечаянной оговорке?

Цитата
Странно предупредил и все равно продолжаем? Ок, без проблем еще 30% ... hi.gif

Еще разок, исходя из арифметики, можно. А потом буду только звездочками! Но не судите строго: тот сатирический опус "Петросяна" заслуживал подобной реакции.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 03 Января 2012, 10:17)
Ну Ефимыч маток отбирает тщательно, поверьте). Я же говорю - важна каждая деталь.
*

Нет интереса обсуждать успехи хорошего пчеловода, если достигнуты они трудолюбием и описанными в учебнике пчеловодство за 1964 год методами. Хотя бы потому, что таковых пчеловодов в моей деревне хватает. А у вас - совершенно иные медосборные условия. С кем ровняться будем? С тем пчеловодом у которого 36 рамок Ефимыч перебрал с внуком и 25 кг мёда накачал? А где решётки разделительные у того были и пчелоудалители, прописанные учебником за 1964 год? Или ты собрался меня, из Липецкой области сравнивать с Ефимычем из Башкирии, где совершенно другие условия и погода?
Поэтому обсуждаем то, что вызывает общественный интерес - посадку матки в клетку особой конструкции на период медосбора. И эффект, достигаемый этим путём.

Если тебе интересны мои успехи за прошедший год, и даже много более того ты легко можешь узнать из моих сообщений , прочитав их в моей карточке в сообщениях пользователя - приложи только немного труда, покопайся в них. Не думаю, что могу быть чем то интересен общественности и повторяться по этому поводу нет смысла.

Я не говорю, что метод посадки матки в клетку не интересен - напротив. Но давайте отделим зёрна от плевел.

Чур не щипаться и не плеваться.
Потрошитель...
Vlad-lito Ну Ефимыч маток отбирает тщательно, поверьте). Я же говорю - важна каждая деталь.

Детали, Vlad-lito - это хорошо, особенно для меня. Но я бы при этом хотел бы видеть принцип действия системы Ефимыча не только в частности, но и в целом. Лично для меня важнее понять ПРИНЦИП - со всеми, пусть даже частными, нюансами! - и мне не важно как я при этом буду выглядеть в чьих бы то ни было "дюжеть зорких" глазах! Я учусь, и ничего зазорного для себя "в закреплении материала" я не вижу. Понять ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, это значит сделать себя свободным... - не от собственной дури и ошибок, конечно, но от той пусть даже успешной "раз и навсегода заученной" колеи, но которая в приложении к иным климатическим и медосборным условиям может работать не столь слаженно и результативно, как у Ефимыча, даже если бы в моих условиях работал сам Ефимыч.

Хотелось бы ещё осведомиться, насколько мне известно Ефимыч как-то "по особенному" расширяет гнездо... - постановкой "расширяющего" корпуса вниз основного... - в сочетании с использованием им сетчато-фанерной конструкции дна у него есть ещё какие-то иные, особенности данного подхода, когда не только сберегается тепло при расширении гнезда, но и матка получает стимул спускаться в нижний корпус и червить в том числе и там? А как вы сами расширяете гнёзда п/п, если исключить массовое делание отводков, который, как известно, надо ещё обеспечить кормами (?).
Vlad-lito
Цитата
Нет интереса обсуждать успехи хорошего пчеловода, если достигнуты они трудолюбием и описанными в учебнике пчеловодство за 1964 год методами. Хотя бы потому, что таковых пчеловодов в моей деревне хватает. А у вас - совершенно иные медосборные условия. С кем ровняться будем? С тем пчеловодом у которого 36 рамок Ефимыч перебрал с внуком и 25 кг мёда накачал? А где решётки разделительные у того были и пчелоудалители, прописанные учебником за 1964 год? Или ты собрался меня, из Липецкой области сравнивать с Ефимычем из Башкирии, где совершенно другие условия и погода?
Поэтому обсуждаем то, что вызывает общественный интерес - посадку матки в клетку особой конструкции на период медосбора. И эффект, достигаемый этим путём.

Если тебе интересны мои успехи за прошедший год, и даже много более того ты легко можешь узнать из моих сообщений , прочитав их в моей карточке в сообщениях пользователя - приложи только немного труда, покопайся в них. Не думаю, что могу быть чем то интересен общественности и повторяться по этому поводу нет смысла.

Я не говорю, что метод посадки матки в клетку не интересен - напротив. Но давайте отделим зёрна от плевел.

Чур не щипаться и не плеваться.

Я так и не получил ответа на вопрос: сколько ты меда за этот го с семьи взял? Стыдно признаться? Ефимычу без разницы где собирать и когда. У него в этом году половина силы семей погибла при обработке поля химикатами. Он газеты не читал, а обработали. Вокруг многие поля засеяны рожью, овсом. Нет гречки, нет подсолнечника, нет люцерны и козлятника. Ни хрена нет. Так что ежели нечем хвастать, то поменьше претензий на гениальность и более усердия при прочтении.

Цитата
Детали, Vlad-lito - это хорошо, особенно для меня. Но я бы при этом хотел бы видеть принцип действия системы Ефимыча не только в частности, но и в целом. Лично для меня важнее понять ПРИНЦИП - со всеми, пусть даже частными, нюансами! - и мне не важно как я при этом буду выглядеть в чьих бы то ни было "дюжеть зорких" глазах! Я учусь, и ничего зазорного для себя "в закреплении материала" я не вижу. Понять ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, это значит сделать себя свободным... - не от собственной дури и ошибок, конечно, но от той пусть даже успешной "раз и навсегода заученной" колеи, но которая в приложении к иным климатическим и медосборным условиям может работать не столь слаженно и результативно, как у Ефимыча, даже если бы в моих условиях работал сам Ефимыч.

Хотелось бы ещё осведомиться, насколько мне известно Ефимыч как-то "по особенному" расширяет гнездо... - постановкой "расширяющего" корпуса вниз основного... - в сочетании с использованием им сетчато-фанерной конструкции дна у него есть ещё какие-то иные, особенности данного подхода, когда не только сберегается тепло при расширении гнезда, но и матка получает стимул спускаться в нижний корпус и червить в том числе и там? А как вы сами расширяете гнёзда п/п, если исключить массовое делание отводков, который, как известно, надо ещё обеспечить кормами (?).

Ефимыч так гнезда расширял раньше. Сейчас только отводки он делает. Кормом они сами себя обеспечат, если он в округе есть. А на северном полюсе и пчел держать не стоит. Приходите на конференцию и он ответит на все ваши самые каверзные вопросы.
Потрошитель...
Ефимыч так гнезда расширял раньше. Сейчас только отводки он делает. Кормом они сами себя обеспечат, если он в округе есть. А на северном полюсе и пчел держать не стоит. Приходите на конференцию и он ответит на все ваши самые каверзные вопросы.

Спасибо за приглашение, но я опосаюсь за скорость в инете. А каверзов у меня никаких нет и в мыслях даже не было (!). Я сюда не бодаться пришёл с чем бы то ни было, а пользу в предстоящей работе... - в Башкиии, кстати! - приобрести для себя и своей семьи. Чем тщательнее я изучу ИЗНАНКУ всех самых тонких моментов методики работ Ефимыча в теории, тем больше у меня будет шансов, что я не накосячу радикальным образом на практике.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 03 Января 2012, 11:23)
Я так и не получил ответа на вопрос: сколько ты меда за этот го с семьи взял? Стыдно признаться?
*

Не хотел - вот и не получил. Я уже сказал где найти. Я подробно рассказывал.
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 03 Января 2012, 11:23)
Так что ежели нечем хвастать...
*

Хвастать??? А Ефимыч стало быть хвастает? А я то думаю - откуда такой сумбур в его повествовании? То про внука с соседом без разделительных решёток вставил, то по 40 рамок на 300 даёт семье из 5 кг пчёл без засева. Начинаешь уточнять - 40 кг мёда даёт такая семья. Но 40 кг - это очень хорошо. Но зачем 40 рамок??
Только не надо опять про арифметику - 5 кг пчелы без подпитки просто растворятся в 40 рамках и эхо будет по улью бегать.
То можно подставить печатный расплод, то открытый. Можно то можно, да это мы и без него знаем.
И так шёпотом как секрет мастерства - поверь - важна каждая мелочь - матки должны быть качественные. Но это, дражайший Vlad-lito, не мелочь, а основа. А вот клеточки - мелочь.
Третьяк
matveevich
Цитата(matveevich @ Понедельник, 02 Января 2012, 23:52)
Далее ув. Третьяк Вы пишите:

«Ну и ну................... Шоб на такое глянуть не грех и в Башкирию смотаться.........»

Так в чем дело? Смотайтесь, потому как лично я не вижу причин у Vlad-lito, а тем более у А. Е. Ковалёва забавлять Вас на стр. этой темы.
*

Может поступим по другому ? Поскольку автор у нас продвинутый , имеет видео интернет , может он нам покажет фотки с пасеки , да автора метода тобиш Ефимыча ? hi.gif
Vlad-lito
Цитата
А у вас - совершенно иные медосборные условия.

Вы гораздо теплее нас, если что. И климат мягче, и база не хуже. У ефимыча был опыт общения с пчеловодом из липецка. Выводы не в нашу пользу. Так что определяющим фактором тут будет кривизна рук отдельно взятого экземпляра "пчеловода" при прочих равных и с отклонениями факторах.
Третьяк
трифон
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Января 2012, 0:12)
Полиэтиленовая пленка в улье это плесень и сырость.

Обоснуй!
*

Както несколько лет назад изготовил боковые утеплители и обтянул их полиэтиленовой пленкой. Вначале , летом пчелы погрызли пленку, развернул утеплители другой стороной. А зимой по пленке утеплителей поплыл конденсат , и крайние рамки поплеснили . Больше такие утеплители и пленку в ульях не применяю , старые пчеловоды мне говорили что раньше ульи даже не красили , считали что дерево должно дышать ! hi.gif
abf
Третьяк
Цитата(Третьяк @ Вторник, 03 Января 2012, 15:49)
Может поступим по другому ? Поскольку автор у нас продвинутый , имеет видео интернет , может он нам покажет фотки с пасеки , да автора метода тобиш Ефимыча ?
*

Ну увидишь и что это даст? dry.gif
Третьяк
matveevich
matveevich
Цитата(matveevich @ Понедельник, 02 Января 2012, 23:05)
Уважаемый Третьяк, похоже, что Вы читаете всё как то между строк.
*

Я читаю все подряд , а вот Вы наверное между строк. Многое из того что предлагает автор ктому же и перепробовал. hi.gif
А вот у Вас с пчело-стажем ничего не напутано ? hmm.gif bye.gif
Vlad-lito
Цитата
Ну увидишь и что это даст? dry.gif

Главное не результат, а то, что мяч на стороне соперника. Схоластичный выпад, не более того. Гению, вратарю и еще нескольким "пчеловодам" сама статья и ответы Ефимыча лишь повод потусить и напакостить в каментах. Остальное не суть важно. Пусть отрицательно и не зная предмета разговора, но пишу. Треп ради трепа. Они в игноре. Их текстов я не читаю. Ответов не будет. Так что пусть язвят и брызжут желчью. Тролей кормить я не намерен. И вам не советую. Успехов им в их нелегком и неблагодарном деле.
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Вторник, 03 Января 2012, 15:05)
Ну увидишь и что это даст?
*

Хотелось бы вначале увидеть !!!!!! hmm.gif А уж потом посмотрим что это даст. bye.gif
С. Тастан
http://www.youtube.com/watch?v=P_sO6sIl85w Изолятор Хмара, это не то же самое
abf

Третьяк
Цитата(Третьяк @ Вторник, 03 Января 2012, 16:04)
Както несколько лет назад изготовил боковые утеплители и обтянул их полиэтиленовой пленкой. Вначале , летом пчелы погрызли пленку, развернул утеплители другой стороной. А зимой по пленке утеплителей поплыл конденсат , и крайние рамки поплеснили
*

Опять не слава богу! Да что же это у других нормально, а у Вас всё не так? tongue.gif
Может чего-то недочитываете у других и сразу в критику? biggrin.gif Так часто бывает!!! imho.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Вторник, 03 Января 2012, 15:16)
Опять не слава богу! Да что же это у других нормально, а у Вас всё не так? 
Может чего-то недочитываете у других и сразу в критику?  Так часто бывает!!!
*

Наверное так пишут , такие писатели.............. dntknw.gif
Мне что своим глазам не верить ???????? dntknw.gif hmm.gif
трифон
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 03 Января 2012, 15:11)
нескольким "пчеловодам" сама статья и ответы Ефимыча лишь повод потусить и напакостить в каментах.
*

Ну.по поводу напакостить честно нет а относительно потусить и поднять себе настроение -честно да bye.gif .Потому как тема уж больно смешная dance2.gifhi.gif акие-то конференции,телемосты,курсы для пчеловодов "Метод Ковалева".Спасибо!

Цитата(Третьяк @ Вторник, 03 Января 2012, 15:04)
Както несколько лет назад изготовил боковые утеплители и обтянул их полиэтиленовой пленкой. Вначале , летом пчелы погрызли пленку, развернул утеплители другой стороной. А зимой по пленке утеплителей поплыл конденсат , и крайние рамки поплеснили . Больше такие утеплители и пленку в ульях не применяю , старые пчеловоды мне говорили что раньше ульи даже не красили , считали что дерево должно дышать
*

Ну так это....разными методами можно влагу в улье отводить.Если их соблюдать то все будет в порядке.Есть тема где обсуждают полиэтилен пленку
Николай 61
[QUOTE]
Ну.по поводу напакостить честно нет а относительно потусить и поднять себе настроение -честно да .Потому как тема уж больно смешная .К акие-то конференции,телемосты,курсы для пчеловодов "Метод Ковалева".Спасибо!
Для "зубров" которые хотят позубоскалить есть раздел "Юмор пчеловодов" http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=29 открывайте там тему и веселитесь. А для начинающих и не умудрённых пчеловодческим опытом не успевшим ещё как некоторые "Зубры" прочитавшие все книги и всё знающие, любая информация от практиков нужна. И в место того чтоб совместно раскрыть всё полезное в этом методе начинают засо(и)рять тему. Под "благим" видом "уберечь" новичков. Не надо нас так "беречь", как нибудь и без таких "советчиков" разеберёмся.
Не хотел и не писал в темах но достали...... imho.gif
трифон
[quote=Николай 61,Вторник, 03 Января 2012, 18:06]
[QUOTE]
Ну.по поводу напакостить честно нет а относительно потусить и поднять себе настроение -честно да .Потому как тема уж больно смешная .К акие-то конференции,телемосты,курсы для пчеловодов "Метод Ковалева".Спасибо!
Для "зубров" которые хотят позубоскалить есть раздел "Юмор пчеловодов" http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=29 открывайте там тему и веселитесь. А для начинающих и не умудрённых пчеловодческим опытом не успевшим ещё как некоторые "Зубры" прочитавшие все книги и всё знающие, любая информация от практиков нужна. И в место того чтоб совместно раскрыть всё полезное в этом методе начинают засо(и)рять тему. Под "благим" видом "уберечь" новичков. Не надо нас так "беречь", как нибудь и без таких "советчиков" разеберёмся.
Не хотел и не писал в темах но достали
*

[/quote]
[quote=Николай 61,Вторник, 03 Января 2012, 18:06]
[QUOTE]
Не хотел и не писал в темах но достали
*

[/quote]
Да Николай 61!Вы во многом правы hi.gif .Поэтому(а также потому что Вы мне подсказали соответствующую тему для "Веселья" я оставляю эту тему с легким сердцем и больше(ну во всяком случае до августа месяца точно) сюда не напишу.Опробую это на паре- тройке семй со страховочным отводком с молодой маткой рядом.Можно 2-отводка сделать чтобы было ближеВ конце лета или позд осенью обьединю.Клеточка будет большая.Размером с рамку.Узкая.Без сота ебстественно.Ну и в центре гнезда поставлю конечно.Естественно о 120 кг даже не помышляю.Всего доброго! bye.gif
Кемеровскии
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Января 2012, 23:44)
.Естественно о 120 кг даже не помышляю.Всего доброго!
*

Вот это правильно,не тешь себя иллюзиями.
трифон
Николай 61
Ах вот еще!Раз уж Вы мне так удружили(нет правда,очень хорошая friends.gif ,юморная)Решил и Вам тоже хорошо сделать hi.gif .Есть такая тема"Здесь помогают начинающим заниматься пчелами".Там надо в первую очередь читать.Я сам с удовольствием открываю и читаю.Много полезного smile.gif
Vlad-lito
Цитата
Есть такая тема"Здесь помогают начинающим заниматься пчелами".Там надо в первую очередь читать.Я сам с удовольствием открываю и читаю.Много полезного smile.gif

А так же много чего вводящего новичка в полный стыпор: один одно, другой другое. Поди разбери кто потом в ответе за упущенные рои, отсутствие меда, кучу болезней и погибшие семьи к весне. Не правда ли удобно: насоветовал и качай тихонько медок хихикая в рукав. Исходя из любителей нагадить в этой теме, которым можно на основа опыта дать конкретное направление ходьбы, то новичек 100500% заплутает в море дезы от мнимых практиков.
Vlad-lito
Цитата
Потому как тема уж больно смешная dance2.gif .К hi.gif акие-то конференции,телемосты,курсы для пчеловодов

Вот многим это надо и благодарят, а вы все продолжаете гадить. Успехов в юморине.
ВЛАДИСЛАВ-64
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Января 2012, 19:44)
Клеточка будет большая.Размером с рамку.
*

трифон Потом опять прикалываться будешь?
Vlad-lito
Цитата

Не, эту возможность (приспособить изолятор Хмары) обсуждали с Ефимычем и пришли к выводу, что его можно использовать как материал для изготовления клеточек. Там как-раз разные щели: от 4,2 до 4,4 мм. самое то!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 03 Января 2012, 15:03)
Вы гораздо теплее нас, если что. И климат мягче, и база не хуже. У ефимыча был опыт общения с пчеловодом из липецка. Выводы не в нашу пользу.
*

Липецк... Он разный. Ты не первый кто за базу цепляется. Я, заметь, не жалуюсь на медоносную базу. А ты начал. Слишком бурно и энергично ты идеи двигаешь для посредника.

Очень интересная идея - закрыть матку в клеточке на медосбор. Это несомненно что то даст. Возможно мёд, там, где он и так бы был, либо возможность оставить пчёл на некоторое время без опаски роения.
То что придётся делать однозначно:
1. Отыскать матку в достаточно большой семье. Отыскав - посадить в клеточку не придавив.
2. Пару раз просмотреть внимательно все рамки на возможность закладки маточников. Например в 30 семьях. Без гарантии, пропустить что то. Для большего успеха - лучше стряхивать пчёл с рамок.
3. После откачки мёда ежедневно в течение пары недель давать стимулирующую подкормку, затем закорм в зиму (это по Ефимычу). Я в этом сомневаюсь - лучшая подкормка - мёд, который пчёлы наносили, но по Ефимычу он видимо отбирается. И потом 6 рамок оставшейся пчелы будут хлипковато сироп забирать - много им не переработать. Но по Ефимычу - и не нужно. Им хватит. Ведь подушки в зимовнике в феврале будут сняты и расплода зимнего не предвидится. Следовательно, что пошло в зиму, то и вышло. То есть - не много пчелы - 6-7 рамок (обещается без подмора) и остатки мёда. Если с подмором - то руки не оттуда растут. И как следствие -
4. кормёжка всю весну. И от кормушки - бурррррное развитие. Обгоняют всех.

Я что то упустил? поправьте.
И давайте о методе а не о моей медоносной базе и моём вредительстве, полезный вы наш.
трифон
Цитата(ВЛАДИСЛАВ-64 @ Вторник, 03 Января 2012, 19:17)
*

smile.gif Не.Я серьезно.Тут кто-то в этой теме 3-4 страницы назад видео помещал.Видео короткое совсем.Там рамка пчеловодная с широкой части зарешечена раздел решеткой.А с торцов глухая.Ну и ширина конечно не 25.Уже в двое прмерно.Поищи пожалуйста.Там ссылка есть.
Guscha
Николай 61, если ты действительно решил стать пчеловодом,то выключь интернет и больше не включай. Не опытному человеку сложно поймать в этом море мутной воды ценную рыбешку. Читай лучше старые книги. Рекомендую П.С.Щербина ,,Пчеловодство,, за 1959г. Книга толстая, 700 страниц, но там есть все, в том числе и ограничение матки во время медосбора.

Правда там ничего нет про Вароотоз.
ВЛАДИСЛАВ-64
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Января 2012, 20:37)
Очень интересная идея - закрыть матку в клеточке на медосбор. Это несомненно что то даст. Возможно мёд, там, где он и так бы был, либо возможность оставить пчёл на некоторое время без опаски роения.
То что придётся делать однозначно:
1. Отыскать матку в достаточно большой семье. Отыскав - посадить в клеточку не придавив.
2. Пару раз просмотреть внимательно все рамки на возможность закладки маточников. Например в 30 семьях. Без гарантии, пропустить что то. Для большего успеха - лучше стряхивать пчёл с рамок.
3. После откачки мёда ежедневно в течение пары недель давать стимулирующую подкормку, затем закорм в зиму (это по Ефимычу). Я в этом сомневаюсь - лучшая подкормка - мёд, который пчёлы наносили, но по Ефимычу он видимо отбирается. И потом 6 рамок оставшейся пчелы будут хлипковато сироп забирать - много им не переработать. Но по Ефимычу - и не нужно. Им хватит. Ведь подушки в зимовнике в феврале будут сняты и расплода зимнего не предвидится. Следовательно, что пошло в зиму, то и вышло. То есть - не много пчелы - 6-7 рамок (обещается без подмора) и остатки мёда. Если с подмором - то руки не оттуда растут. И как следствие -
4. кормёжка всю весну. И от кормушки - бурррррное развитие. Обгоняют всех.

Я что то упустил? поправьте.
И давайте о методе а не о моей медоносной базе и моём вредительстве, полезный вы наш.
*

ЕВ ГЕНИЙ Вы просто Гений. Видимо вы сторонник бесконтактного пчеловодства? Что насели то на человека? Он что заставляет тебя работать по этому методу? Не нравится -проходите мимо.
Владимир Можейко
Дайте слово Бульбашу !
О возможности продлить жизнь пчеле узнал на форуме в Белорусии в 2010г. от професора П.Я.Хмары . Он делал доклад об оздоровлении пчёл без химии при помощи изолятора Хмары . Об увеличении медосбора методом изоляции матки летом , если и было сказано, то вскользь. Болезни меня не интересовали т.к. в павильоне с термо регуляцией зимой и весной , и к тому же в ульях с узко-высоким гнездом болезней не может быть по определению. Конечно кроме клеща. А то что пчела может летом жить так долго – мозги не принимали. Основной мой аргумент был, что если бы это было так , то это давно бы уже использовали.
На следующем семинаре в Минске озвучил среди друзей-пчеловодов идею создания семей медовиков с маткой в изоляторе Хмары, но как обсурдный прикол. Но после обсуждения пришли к выводу, что должно сработать .
В 2011 году хотел опробовать, но не хватило времени – нужно было закончить второй павилион. И слава Богу . Статья Ковалёва помогла избкжать некоторых ошибок . Основной взяток у меня вереск , для этого изобретал свой улей “Борисовский” (аналог улья Шапкина , только для павильона ). Изолятор Хмары оказался очень кстати! Что бы прочесть его книгу пришлось выучить украинский язык . Сейчас книга уже переведина на русский язык.
Попробую в двух словах описать применение метода Ковалёва в павильоне с термо-регуляцией .
Зимовка проходит при температуре 2-4 градуса. Летки открыты внутарь павильона . О сырости в гнезде не может быть и речи . Раннее червление невозможно, т.к. все матки пошли в зиму в изоляторах Хмары. Выпущу только после облёта. Раньше отрицацельно относился к гнездовым обогревателям , потому что не видел надёжных. Сейчас появились обогреватели в ламинате толщиной 2 мм. У меня в каждой семье есть корпус со стеклянной стенкой . Приложив обогреватель к стеклу получу равномерный обогрев расплодного корпуса . В павильоне после облёта температура 25 градусов. На потолке стоит кормушка с талой водой и стимулирующей подкормкой . Сироп инвертированый , даю вволю, таким образом весной заготавливается корм на следущую зиму. Перед выездом на медосбор корпуса с сиропом снимаются и хранятся в подвале до осени.
Весной вывожу маток, делаю отводки на верхний леток с молодой маткой. Планирую держать две матки до середины июня , после чего на старую матку сделаю маленький отводок не в павильоне. Он пригодится осенью на подсиливание основной семьи . Расплод объединяется и молодая матка садится в изолятор, выпускать буду 15 августа , чтобы семья поработала на гречке и на вереске. Вереск зацветает в первые дни августа.
Теперь о молодой матке оставшееся в гнезде. Матка выведена ранней весной из яиц при помощи роевого ящика. Стараюсь сделать всё для их качества. Но покрываются они трутнями выкормленными прошлогодней пергой , а не свежей пыльцой . Это отрицательно скажется на качестве пчёл. Значит эти матки-дворняжки . Они очень нужны весной но не являются племенными .
Что бы исправить положение, 15 июля во втором павильёне начинаю вывод качественных маток, которые будут покрыты уже качественными трутнями . Готовые на выходе моточники врежу в рамки печатного расплода, и раздам в основные семьи, в нижние корпуса , что бы они облетелись на нижний леток. Матка в изоляторе Хмары находится под верхним летком и отсечена от нижнего корпуса разделительной решеткой. Все пчёлы работают на верхний леток . Феромоны матки хорошо распростроняются так как в большом изоляторе полно пчёл и хороший контакт с маткой. Молодая матка облетится в нормальной семье а не в нуклеусе-это тоже влияет на качество матки . Червление начнёт как раз к 15 августа. Можно будет использовать для червления обеих маток. В начале сентября матки садятся в изоляторы. Можно попробовать пустить в зиму обеих маток. В Украине это получается , зимуют даже по три матки. У меня в 2011 году не получилось , одну матку или убили или перестали кормить когда поставил оба изолятора в один корпус . Но буду пробовать .
О породе пчёл. Работаю с Итальянкой , но в этом году рабочий павильон в 30 семей переведу на Бакфаст. Во втором павильоне находятся племенные матки и семьи воспитательницы-Итальянки, так как Бакфаст выкармливать маток не хотят . И Итальянка и Бакфаст червят до трёх тысяч яиц . Это является ценным качеством для быстрого наращивания пчёл.
Это для Белорусского климата . По ходу будут изменения - работа покажет .
Владимир Можейко
hunter070
Владимир Можейко

Владимир , снимаю шляпу hi.gif !Ваш фильм "Содержание пчёл в павильонах" imho.gif один из лучших видеокурсов!Добро пожаловать и в другие темы форума.
Vlad-lito
Цитата
Владимир Можейко

Респект. Нашего полку прибыло. И вот еще раз ваша заметка об лекции и изоляторе Хмары навела на мысль о долгом валянии статьи в редакции "пчеловодства". В 2009 году она туда весной попала. Вышла в свет в 2011 в №5. Что можно было с ней делать 2 года? Ушлые картавые карлики делают свое дело?
Трудоголик
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Января 2012, 20:43)
Там рамка пчеловодная с широкой части зарешечена раздел решеткой.А с торцов глухая.Ну и ширина конечно не 25.Уже в двое прмерно.Поищи пожалуйста.Там ссылка есть.
*

Так,это и есть,что то на подобии изолятора Хмары.
Вот ссылка
абориген
Цитата(трифон @ Вторник, 03 Января 2012, 19:44)
я оставляю эту тему с легким сердцем и больше(ну во всяком случае до августа месяца точно) сюда не напишу.Опробую это на паре- тройке семй со страховочным отводком с молодой маткой рядом.
*

Логиги не вижу , если не веришь то не стоит и начинать. imho.gif
Петрович
Для информации.
Цитата(Понедельник @ 26 Декабря 2011, 18:48)
Этот метод уже испытал на сотнях пчелиных семей. Дополнительно получил неожиданный эффект: за 8 лет было 4–5 случаев гибели маток в клеточках. Видимо, по каким-то причинам пчелы их забраковали и перестали кормить, причем давно. Одна из них была даже расчленена. Но эти семьи спокойно работали до откачки меда, дали урожай не меньше других, и, что самое главное, — ни одна из них не отрутневела!
*

Вот фрагмент статьи заведующий пасекой опытного хозяйства «Щапово»(Тимирязевка) А.М. Сачкова. Пчеловодство 1965 №10 (есть в библиотеке форума)
"ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПЧЕЛАХ-ТРУТОВКАХ...
Г. А. Кожевников (1925)-в результате проведенных исследований показал, что при отсутствии открытого расплода в семье у части пчел, главным образом у молодых пчел-кормилиц, верхнечелюстные железы продолжают вырабатывать высококалорийный белковый корм — молочко, которому из-за отсутствия расплода пчелы не могут найти применения. Под влиянием этого молочка, остающегося в организме пчел, происходят изменения в их половом аппарате, а именно, развиваются недоразвитые от рождения яйцевые трубочки, и через некоторое время появляются яйцекладущие пчелы.
Л. И. Перепелова (1928) предложила называть пчел с развившимися в какой-то мере яйцевыми трубочками анатомическими трутовками. Они имeют отличие от нормальных рабочих пчел лишь в анатомическом строении полового аппарата. Пчел, уже откладывающих яйца, она назвала физиологическими трутовками, то есть имеющими отличие от нормальных пчел не только в строении полового аппарата, но и в физиологических отправлениях.
Исследования Л. И. Перепеловой показали, что при понижении яйценоскости маток и уменьшении в семье количества открытого расплода появляются условия для развития у части молодых пчелкормилиц яйцевых трубочек. В семьях, имеющих избыток молодых пчел-кормилиц при одновременном недостатке открытого расплода, всегда имеется то или иное количество анатомических пчел-трутовок.
Л. И. Перепелова установила также, что при появлении в семье достаточного количества открытого расплода дальнейшее развитие полового аппарата у нормальных пчел прекращается, а развившиеся уже яйцевые трубочки у анатомических пчел-трутовок рассасываются. Таким образом, когда молочко, вырабатываемое в железах пчел, шло по своему прямому назначению — на корм личинкам, оно переставало способствовать развитию яйцевых трубочек у рабочих пчел и последние атрофировались.
Гесс (1942) обнаружил, что присутствие в семье матки препятствует развитию яйцевых трубочек у рабочих пчел. При изъятии из семьи матки яичники рабочих пчел начинают увеличиваться, а при ее возвращении — рассасываться.
Г. Ф. Таранов (1948) нашел связь между температурой и развитием яйцевых трубочек пчел и показал, что температура в 25 — 30 градусов благоприятствует развитию яйцевых трубочек у пчел; при температуре 10 — 25 градусов в условиях опытов яйцевые трубочки не развивались.
Еще в 1910 году Г. Л. Кондратенко открыл, что «брюшко матки, выделяя пахучее маслянистое вещество, усвояемое пчелами через соприкосновение усиков, дает пчелам возможность узнавать друг друга по однородному объединительному запаху и отличать пчел извне приходящих. Если брюшко матки почему-либо потеряет способность выделения пахучего маслянистого вещества, то пчелы выводят себе новую матку из оплодотворенного яйца».
Главное назначение открытого им маточного вещества Г. Л. Кондратенко видел в объединительном его запахе, без которого «немыслимо было бы существование семьи пчел».
С. Батлер (1954) дополнил открытие Г. Л. Кондратенко, показав, что получаемое от матки маточное вещество задерживает закладку пчелами маточников, а Грот и Вугд (1954) нашли, что маточное вещество, помимо задерживающего влияния на закладку пчелами маточников, тормозит и развитие яйцевых трубочек у рабочих пчел.
Пэн (1955), а за нею Е. Вудс (1955) обнаружили, что маточное вещество способно задерживать развитие яичников у рабочих пчел, если оно слизывается ими с тела не только живой, но даже мертвой матки или дается в обезматоченную семью в виде спиртовой вытяжки из маток или в виде измельченной мертвой матки.
Таким образом, современная наука о пчелах считает, что необходимым условием для начала процесса развития яйцевых трубочек у молодых рабочих пчел является избыток маточного молочка в железах, которое не расходуется на вскармливание личинок. Оставаясь в организме пчел, этот личиночный корм вызывает развитие их яичников. Развитие яйцевых трубочек у пчел вызывается зачастую пониженной яйценоскостью матки. Анатомических пчел-трутовок можно встретить в любой семье, имеющей много молодых пчел и относительно немного открытого расплода.
Маточное вещество, получаемое пчелами с тела живой или даже мертвой матки, тормозит развитие яичников рабочих пчел. Отсутствие или недостаток маточного вещества в семье, наоборот, вызывает их развитие.
При отсутствии в семье матки и открытого расплода, но при наличии в ней маточного вещества развитие яйцевых трубочек у пчел не происходит. При отсутствии расплода, матки и маточного вещества появляются сначала анатомические, а затем физиологические пчелы-трутовки, несущие яйца".

Получается, что у Ковалева действительно семьи сохраняются в рабочем состоянии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО