Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Работника
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Николай
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Июня 2008, 19:10)
Встречал мисочки на перге, думается , что строят их часть пчел уже являющиеся анотомическими трутовками( в семье отсутствовала матка).
*

В семьях в роевом состоянии много таких трутовок imho.gif и вот когда их(семьи) оставляешь на семь дней без матки а после даёшь неплодную то не редкость когда глянешь при проверке и руки опускаются - явно трутовка. а смотришь дальше в другом углу моих сундуков smile.gif а там отличный засев. После трутовки сами собой исчезают, или их пчёлы бьют?
Витяня
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Июня 2008, 10:10)
которые осторожно срезал при качке-заканчиваются или равны по размеру обычной ячейке. По- этому спорящим могу сказать- готовят пчелы мисочку по размеру яйцеклада матки и при опускании его в ячейку матка чувствуя размер "сеет" оплодотворенное яйцо
*

Работник, прошу прощения за настойчивость, но как тогда матка может отложить оплодотворённое яйцо в пчелинную ячеку которую пчёлы отстроили на 2-3 мм. ?
прожект
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 12 Июня 2008, 21:53)
Никогда не наблюдал процесс спаривания,но мой компаньон-профи утверждает,что во время спаривания клуб трутней вместе с маткой падает на землю.По тому -то спаривание над водой никогда не происходит.
*

И Работник не наблюдал, и Витяня не наблюдал. Пишут на ранее приобретенном авторитете...
Работник
Витяня -да какие извинения imho.gif -брось! по-моему речь об отстройке на вощине. Да, много раз встречал , только пртянули , а матка уже засеяла. dntknw.gif
Так вот я считаю, что яйцеклад не углубляется на 12-18 ( извини)10-15 см.Достаточ- 2-3 мм.все это достаточно приблизительно.Может чуть глубже, но это-та самая глубина ,при достижении которой происходит момент соприкосновение стенок ячейки с яйцекладом и яйцо высакивает- ну а далее выскакивает......Тут механизм тебе известен. hi.gif
прожект
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Июня 2008, 22:55)
Так вот я считаю, что яйцеклад не углубляется на 12-18 ( извини)10-15 см.Достаточ- 2-3 мм.
*

В соте "НИКОТ" глубина ячейки 11 мм (специально померил). Что, 8-9 мм яйцо до донышка пролетает? Нодо посмотреть, брюшко у матки имеет диаметр 5 мм на каком расстоянии от конца?
Возможно, побуждение к кладке имеет не единичный "спусковой крючек", - побудителей может быть два и более.
Работник
hi.gif Закончил качать мед вчера , качал с 24 июня.Все слил в ...-тонники. Отстаиваться перед расфасовкой.
Сегодня уже кормили 620 семей.
Год по меду обыкновенный.
Жара за 35.
Потери года- три роя , 11 трутовок. да и что то арабы украли.
Через неделю рассыпаем пудру с антибиотиком на рамки.
Наверное прямо перед отлётом на съезд -раздадим полоски против клеща. bye.gif
володька
работник .а как это "арабы украли"
Работник
Витяня -Я в прошлом году получил заготовки корпусов из Америки , или как у нас говорят из..АРЦОТ АБРИТ- это была партия с сучками, корпуса видимо подлежали выбраковке , т.к. на стороне , где был сучок . обязательно была отметина -штрих цветным фломастером синего или красного цвета.
Корпуса , конечно все обработаны на высокоскоросном станке, фреза дает в этом случае "полировку" (мне каж.)_Толщина -как принято19,5.Шипованные . Но халява быстро кончилась .Этот контейнер раскупили "влет" ,Босс грустил , что пожаднил и не купил 1 тыс. Т.е. две упаковки.
Корпуса из Н.З. -замечательные , но ...потяжелее и толщина 22,5мм.
а я по цене хотел услыхать сумму. Мне корпус обходиться - 200шек. что сейчас равно ...60 долл.
Итого только крпуса-3 . это 180 долл. и надо дозаказать -дно,верхнюю кормумку и крышку.
Так что , когда арабы воруют , то посуду больше жалеем , чем мед и пчел.
Работник
hi.gif Весь день разливал мед о ведрам для заказчика по 25 кг. Разлил 4 тонны.Завтра тонну возмет. bye.gif
Работник
действие второе.
Завтра и послезавтра окуриваем пчел ,две капли амитраз-а на полоску. Сегодня накапал для половины семей.За ночь раствор высахнет на полоске. Завтра полоски поджигаем и суём в леток.
Через неделю -повторим. Так обрабатываем против трахейного клеща.(акарапидоз-профилактическое лечение) bye.gif
Работник
действие третье.
проверка материнских семей.
Для этого обследуются несколько точков. хороших по результату двух качек.
проверяется кол. расплода , меда , перги. По результатам проверок к основному месту ( на базу)выращивания маток(маточников) подвозится весь точек.Прибл. 36-48 семей.осматриваются еще раз и из неудволетворяющих нас отбирается расплод( пара рамок) и подсиливаются необходимые. Сейчас . за месяц до закладки маточников, в предпологаемых воспитательницах по 6-8 рамок расплода. начало (усл) закладки маточников к концу месяца. Вся пчела выйдет и матка подсеет ещё.Предпологается один раз эти семьи подкормить , точнее простимулировать яйцекладку. Мед и так достаточно в улие.Вот такие будут семьи воспитывать нам маток. Семью используем только один раз как воспитательницу.
Но...если семья в начале (при первой закладке0 потянула маточники по максимуму68-72.
В конце сезона выращивания маточников можем(только ... можем) попросить е

её повторить процесс. bye.gif
Работник
hi.gif Действие 4-е.
Всю неделю выдергивали лишние медовые рамки и ставили по две суши , для засева маткой.
меда в ульях после проверки оставляли по 2рамки и одна перговая. Ожидаем расплода перед началом деления до 7 рамок и более, до 9ти.
Там где было по 8 рамок расплода -не трогали.
Прием называется"расширение гнезда сушью под засев матки"
такой же прием применяем в апреле -мае в России.(Зависит от региона.)
Сегодня ночью перевезли 8 воспитательниц.Придется искать по точкам еще мин. 25 семей. bye.gif
Работник
hi.gif Вчера купили отводки с матками И,О. сегодня пересаживал из нуклеусных ульёв в свои. купили матку\ок на племя. Будем от них брать личиночный расплод.Цена нуклеуса-трехрамочного-500шек.(1долл=.3,5шек)
Работник
hi.gif действие 5-е.
Открывал приготовленные материнские семьи.забирал из них маток и расплод , оставлял немного пчелы. Все это ставил в новый улей. и относил в сторону на 5-7 метров.
В старом улье оставались:медоперговая рамка-прививочная, рамка с печатным расплодом, и кроющая медовая или , что лучше, медоперговая. Там же была стряхнутая пчела с открытого расплода(с 3-4храмок) старая полевая. Рамка прививочная изображена на фото в разделе ,... а вот и я сам... Мисочки на рамке поставили в улей на 40минут.потом достали , стряхнули пчелу и принесли в место прививки, капнули маточного молочка покупного , и стали переносить в эти мисочки личинок( рамка стояла в изоляторе со вторника(сегодня воскресенье).Под засев ставил рамку черную-черную.
таким образом было создано 7 стартёров..и в них поставлено 7х75=прививочных мисочек.
Завтра ожидается прививка еще для двух стартеров.2х75-мисочек
Мы пойдем отмечать Рош ашана(голова года)еврейский Новый год 5769ый, а пчела продолжит воспитывать прививку bye.gif
Над пасекой появлялись щурки sad.gif Покрутились с пол-часа и улетели.) hmm.gif
Витяня
Цитата(Работник @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 8:18)
7 стартёров..и в них поставлено 7х75=прививочных мисочек.
Завтра ожидается прививка еще для двух стартеров.2х75-мисочек
Мы пойдем отмечать Рош ашана(голова года)еврейский Новый год 5769ый,
*

Работник, поздравляем вас С новым годом!!!!
Кстати сказать мне никогда не приходило и в голову, выводить маток под новый год.
vitalliy12
Цитата(Работник @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 18:18)
Там же была стряхнутая пчела с открытого расплода(с 3-4храмок) старая полевая. Рамка прививочная изображена на фото в разделе
*

В котором разделе посмотреть и сколько прививочных рамок ставите в одну семью? Сколько мисочек на одной прививочной рамке?
Сержик
Цитата(vitalliy12 @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 23:23)
В котором разделе посмотреть и сколько прививочных рамок ставите в одну семью? Сколько мисочек на одной прививочной рамке?
*

матководство.
Пчеломор
Цитата(Работник @ Воскресенье, 28 Сентября 2008, 17:18)
7х75=прививочных мисочек
*

Сколько приняли в среднем?
Работник
hi.gif действие 6е.
Пустой корпус без дна подносим и ставим рядом со стартером. Стартер отставляем в сторону , а на его место приносим и ставим семью с маткой.
Из маточной семьи достаем две рамки с открытым расплодом и переносим с пчелой , но без матки в корпус без дна. туда же переносим рамку с маточникам и попутно считаем , сколько потянули и приняли.
В корпус с маткой из стартера переносим рамку с расплодом , а все остальное :мед и медоперговую в корпус без дна
Получается: в нижнем корпусе -матка ,печатный расплолд и мед.Диафрагма.Накрываем решеткой .
Сверху ставим корпус .В нем: мед- расплод открытый- прививочная- открытый расплод - медоперговая или мед.
Начинаем выращивать маток.
сегодня 2 октября. Формировали стартер : 28 сентября. bye.gif
Работник
hi.gif В семьях стартерах принято на воспитание по 68-72 личинки. завтра проверим еще две семьи и по -моему план на первые отводки выполнен. Планировали получть в сумме 500 маточников ,а получтися- чуть больше.
Так что с воскресенья -готовить отводки-давить маток.
Об этом -по исполнению. bye.gif
Работник
- hi.gif Спасибо всем.Осталось напечатать следующее:
Действие 7. Б-г даст,
5 октября начнем давить маток и одно-временно делать отводки .
Сажусь к улью.Если сижу лицом к улью , который смотрит влево-то пустой улей ,в который буду делать отводок смотрит на этот улей , а если улей с пчёлами смотрит вправо , то пустой разворачиваю к нему задней стенкой.
Все отводки делаются к левой стороне улья.И таскать понятно как. схватил на грудь, пупок, живот(нужное выбрать) и тащи сделанный отводок на подставку к машине , как составят по четыре , а в высоту по три(всего 12) отводков -хватит. Их так пачкой и погрузят на машину.
Открываю улей. Стамеской двигаю (улей смотрит влево) от себя все рамки. Потом возвращаю медовую и вынимаю рамку , что рядом с ней.
Делюулей на глазок пополам и раздвигаю рамки .Поднимаю рамку из центра , но на неё не смотру, смотрю под неё -может по соседней бежит матка.А уж с той , которая в руках она не убежит.
В общем ищу. Нашел -давлю , но пока искал ,наметил какие рамки с печатным расплодом буду брать в отводок. В идеальном варианте-в улье 6 расплода и 4 меда. Забираю три рамки пополнее с расплодом и сидящей пчелой, ,ставлю все это в пустой улей, туда же переношу кроющий мед с пчелой , дополнительно стряхиваю пчелу с открытого расплода и закрываю улей верхней кормушкой . на неё крышку в нахлобучку. а леток заранее заткнут газетой.
Сдвигаю рамки в улье где нет матки. Закрываю. все.
Бывают семьи , где расплода больше , а меда меньше. Тогда заберу сколько могу расплода, но оставлю 3 расплода, а меда добавлю.Бывает иначе , могу взятль только мед , а расплод соберу из трех семей. О драке пчелы без матки не думают.
так делим семьи в начале сезона , потом будем формировать один отводок от двух-трех семей, потом вообще -только задавим матку и дадим маточник.
Через три дня(8) все получат маточник .Маток отбираем за два дня до выхода. Но в этом году дадим одним и за три. Связано с днем покаяния(Йом кипур) -не работаем.
Давить будем три дня , на 4 всем сразу дадим маточники. Надеемся приготовить места для ВСЕХ маточников. bye.gif
сегодня проверили последние два стартера прием-67 и 72.на воспитание.

Какой вывод можно сделать. Печатный , и даже печатный трутовый "магнитит" пчелу ,задерживает в улье , оставляет на её ответственносто охрану семьи , до получения прививочной рамки.
Но особенно повторять меня по выбору 9-11 ячеек печатного не следует Просто подготовте или найдите печатного расплода на рамке по-меньше.
Пчелы должно быть достаточно , что бы даже после того , как я стряхнул всю молодую с открытаго и часть с печатного, в семье со старой маткой осталось достаточно пчел.Т.к.матка должна подать расплод за три дня , а пчела ухахивать за яйцами и открытям расплодом , который потом , через три дня , окружит прививочную рамку.
Леток сокращен до 2 пчел.Кормить постоянно, до объединения и день позже, а можно и продолжать , только не так , что бы пчела работала по переносу сиропа.
Работник
Действие 7.
Раздаем маточники. Их раздаем отводкам в которых маток нет уже на протяжении от одного дня до трех.
Вот и сегодня раздали 526 маточников. п
Перед раздачей , после того как вынул из улья - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

всего было дано на воспитание 75 личинок . тут можно увидеть более 60-65.

Через 15 дней проверим маток-как облетелись.
Prozaik
Работник, а из правого маточника уже вроде как матка вышла?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
Prozaik - так только кажется. imho.gif
ВОВ
Цитата(Работник @ Пятница, 31 Октября 2008, 0:03)
Раздаем маточники. Их раздаем отводкам
*

А что за размер рамки? Вроде спец рамка эта удлиненная hmm.gif
Работник
ВОВ -наша рутовская длиннее на один см.
Работник
Действие 8 раздача- маточников и проверка облетевшихся маток.Ремонтные работы.
маточники раздаю с двух рук. Открывая улей и подымляя ,снимаю сразу крышки с двух ульёв.
Раздвигаю рамка и ..между 3 и 4 приклеиваю маточник.В улей смотрящей налево левой рукой( от себя), направо ( к себе) -с правой, для того чтобы двигать рамку к маточнику , а не маточник с рамкой.Вдруг упадет. sad.gif
Начинаем проверять облёт маток. Там где облет состоялся, закрываем улей и обводим год (П) кружком .Если взгляд натыкается на неплодную матку-подчеркиваю год.
там где нет засева- просто подклеиваем маточник другой.
там где виден засев трутовый - подставляем рамку с расплодом и подклеиваем маточник.
на языки( как на показатель наличая матки) не обращаем внимания .Их наличае ни как не связано с маткой.
Сегодня заложили два последних стартера. Значит , через десть дней будем использовать эти маточники для ремонта.
С работой по замене полутора тысяч маток и создания около 300 отводков сравились за месяц.
Но ...рабочие семьи еще считать рано. Вот проведем осмотр облетевшихся- выложу процент . ну и особо любознательным -общее кол.семей на конец ноября. bye.gif
Работник
hi.gif мы сегодня с напарником кормили 820 семей с облетевшимися матками фумидилом.( по литру на семью).
скорость раздачи корма в середине рабочего дня замерил специально-80 семей-18 минут.
В основном время уходит на переезды.
Я отрываю и закрываю ульи , он разливает корм в верхние кормушки.Потом он - за руль, а я рядом.Включаем кондишен и ...вперед к новому точку. В списке отмечаем точёк где выдавали корм. bye.gif
bine
Цитата(Работник @ Четверг, 06 Ноября 2008, 21:23)
кормили 820 семей с облетевшимися матками фумидилом
*

это что-то особенное?
Николай
Цитата(bine @ Четверг, 06 Ноября 2008, 20:22)
это что-то особенное?
*

Это лекарство от нозематоза dntknw.gif меня всегда удивляет, что этот нозематоз (понос) на югах представляет часто большую опасность, чем там где 6 месяцев пчёлы сидят без облёта. dntknw.gif
Работник
hi.gif кормилм сегодня вторую половину семей-930 ед.
А в это время ,арабы воровали у нас семьи из района Латрунского монастыря. dntknw.gif
увезли 4 семьи за зеленую черту , пришлось звать на помощь военных и вызволять семьи. Полицейские отказались- нет разрешения заезжать в арабскую деревню. crazy.gif
С этого места две недели назад у нас уже украли 12 семей.Вернуть не смогли.
Система Глонас помогла обнаружить( израильский вариант)местонахождение ульёв. bye.gif
IRINA
Цитата(Работник @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 20:29)
нас уже украли 12
*

Работник А что какие партизанские ловушки не ставите?Капкан,самострел,Сигнальные мины,краску в лицо при открытии крышки.На опасных направлениях поставить ульи ловушки помазанные клеем для мышей.Чо вас учить что-ли?
Prozaik
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 19:22)
Работник А что какие партизанские ловушки не ставите?Капкан,самострел,Сигнальные мины,краску в лицо
*

Полагаю, что время они экономят...Там же всё бегом - бум, бум, бум...
Один вскрывает, другой суёт.. все движения отточены.. подумать о судьбе страны некогда...
Работник
Сегодня проверяли облет маток. Любит босс проверять маток на ..считайте сами
Маток дали в отводки 30 октября, сегодня 13 ноября.
многие матки зачервили , тем семьям , где не увидели яиц -дали маточники.
Много еще расплода печатного, от старой матки.Вот и получается , что перерыв в червлении маленький. И мы ещё экономим 9 дней не надо дожидиться первого запечатанного расплода , что б точно сказать -трутовка или кондиция.
Есть уверенность, что в некоторые ульи зря дали маточники , все говорилои за то, что там матка неплодная есть , но отыскивать - нет времени.Проще маточник и потом проверка.( после второй неудачи с облетом семья вытряхивается.)
По-этому, к каждой такой проверке выращиваем ремонтные маточники.
В разделе о расположении пасек я давал снимок. где пасека рядом с огромной подстанцией. Облет там 82%.Как в среднем и везде. но есть точки и с 99% облета(128 семей) -три точка.
но это так , получилось. ремонтными работами поднимим процент конечно облета. только 100% не будет. bye.gif
bine
Цитата(Работник @ Четверг, 13 Ноября 2008, 21:15)
ремонтными работами поднимим процент конечно облета. только 100% не будет.
*

так и это очень хорошо
Цитата(Работник @ Четверг, 13 Ноября 2008, 21:15)
Облет там 82%
*

что значит постоянно хорошая погода
Работник
bine хотел этим постом обратить внимание , что элктроподстанция совершенно не влияетна наш облет. imho.gif
Работник
проверял сегодня облет маток.Часто встречается ситуация -стоят в отводке 9 рамок, вместо 10 громадный язык залитый медом , пергой- по забито-по затащено много рамок, пчела почти вся из печатного вышла, А ЗАСЕВА НЕТ -хотя семья ведет себя тихо.
Так вот на одном точке сегодня 54 семей -завтра придется додать14 маточников. (просто засева не увидели).
Завтра последний день, когда дадим повторные маточник.
В дальнейшем , если нет облетевшийся матки ,пчел стряхиваем и готовим из них подмор. bye.gif hi.gif
Работник
smile.gif Работали сегодня.Я склеил, сколотил и забил " пистончики " в 200рамок до 15.00.А Абрам, с 8 до 13 ,натянул проволоку в 190 рамках и говорит:"Что то не то, скажи боссу , что я только 120 натянул"
Молодец. Правильный ученик. Побежал учиться на строителя после 16.00
Вот такая наша работа на " автомате" hi.gif
рвач71
Цитата(Работник @ Вторник, 25 Ноября 2008, 22:09)
Что то не то, скажи боссу , что я только 120 натянул"
Молодец. Правильный ученик.
*

Каков учитель - русская закалка smile.gif
Работник
У меня одна забота зимой- кормить каждые две недели и там, где нет 10 рамок в отводках, проверять , не тянут ли языки, что б не проспать расширение.
Таких не много, но есть.просто сейчас матка начинает крутиться на 3-4 рамках , подавать там расплод, а пчела постепенно заполняет улочки и о молодой надо позаботится -загрузить работой. bye.gif

Да .омшаник. - такое строение есть у нас, только используем его как бомбоубежище. smile.gif
Работник
пчелодруг ты, уж хоть по рамкам то догоняй. bye.gif Мы уже приготовили под вощину 5 тыс.рамок с проволокой. hi.gif

это запас для 1 тыс. семей. Надо ещё чуть больше половины.
Но её возмём из тех , что вернуться с завода после перетопки суши.(сушь сдаём прямо с рамками.
Готовимся сдать ок 4 тыс. старой drinks_cheers.gif
denis74
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Декабря 2008, 19:34)
Мы уже приготовили под вощину 5 тыс.рамок с проволокой. 
*

А как Вы опроволачиваете?
пчелодруг
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Декабря 2008, 23:34)
пчелодруг ты, уж хоть по рамкам то догоняй. bye.gif Мы уже приготовили под вощину 5 тыс.рамок с проволокой.
*

Буду стараться. Хорошо есть на кого равняться! pioneer.gif
Работник
Подведём итоги.
Свезли все все ульи на базу.

Для умеющих считать.
Было сменено маток у 1500-семей( + на одном точек(42семьи) не меняли-время не хватило). dntknw.gif
Всего сделали 300 отводков в новые ульи, и 40 отводков в 6 рамочные нуки.
В свезённых ульях- не облетелись матки,которым давались вторые маточники.
Ульёв три подставки-на каждой по 27.Т.е. 27х3=71
Жаль математик не показывается на форум, но ,может кто процент облёта высчитает?
Все открыто, как и обещал.Выкладываю что получилось.Новый сезон начинается.
Слово за форумчанами. bye.gif
Bee happy
Цитата(Работник @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 20:28)
Слово за форумчанами.
*

- Ну и молодца! Покой нам только снится! biggrin.gif drinks_cheers.gif
Работник
hi.gif Мы все рамки сбиваем. Вот из таких картонных ящиков достаю и... ...пистончики(были, склейка была, прострелка скобой была) теперь пару снимков -поближе и общ. план.- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне -это кажется "Поближе"

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ну и этот не далеко ушёл.

в каждой упаковке-100. -на поддоне уместилось 5 рядов по 7упаковок. hi.gif
Александр Новгородский
Цитата(Работник @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 22:02)
и... ...пистончики
*

тоже бы взглянуть
Работник
hi.gif Вощу рамки. Замерял сегодня производительность, но не ради производительности, а ради того , что бы все пользовались электронаващиванием. На хорошо натянуную просолоку можно наващить за пару месяцев заранее, а я так попользовался работой сделанной за три года до моего прихода на работу. blink.gif И не замарачивался-отстроили, так вот за 4 часа и 30 минут навощил 41 корпус.
Др.сл. вы можете сейчас или чуть позже , после морозов навощить на весь сезон, за несколько дней или bye.gif выходных.
Солнце повернуло на вЁсну, пора, пора активизировать подготовку к сезону. smile.gif
Николай
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Января 2009, 14:40)
Вощу рамки. Замерял сегодня производительность, но не ради производительности, а ради того , что бы все пользовались электронаващиванием. На хорошо натянуную просолоку можно наващить за пару месяцев заранее, а я так попользовался работой сделанной за три года до моего прихода на работу.  И не замарачивался-отстроили, так вот за 4 часа и 30 минут навощил 41 корпус.
Др.сл. вы можете сейчас или чуть позже , после морозов навощить на весь сезон, за несколько дней или  выходных.
*

это только в Израиле прокатит imho.gif где нет зимы. В средней полосе нельзя и проволоку натягивать зимой dntknw.gif вьестся в рамки- растянется и после провиснет. Качество навощенной зимой тоже будет очень низкое. На морозе проволока сильно укорачивается а при потеплении провисает. Так что заранее можно тянуть и вощить только если будете хранить до весны в отапливаемом помещении dntknw.gif
Работник
hi.gif наващивал сегодня рамки .Проволоку в этих рамках натягивал ГОД( год) НАЗАД.
не ослабла, не провисла. Вощина, сидит как на недавно натянутой.
Почему? hmm.gif спросите, да потому - отвечу tongue.gif
Пистончики не ленимся забивать .Проволока не режет дерево . hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО