Работник
Пятница, 03 Октября 2008, 15:31
-

Спасибо всем.Осталось напечатать следующее:
Действие 7. Б-г даст,
5 октября начнем давить маток и одно-временно делать отводки .
Сажусь к улью.Если сижу лицом к улью , который смотрит влево-то пустой улей ,в который буду делать отводок смотрит на этот улей , а если улей с пчёлами смотрит вправо , то пустой разворачиваю к нему задней стенкой.
Все отводки делаются к левой стороне улья.И таскать понятно как. схватил на грудь, пупок, живот(нужное выбрать) и тащи сделанный отводок на подставку к машине , как составят по четыре , а в высоту по три(всего 12) отводков -хватит. Их так пачкой и погрузят на машину.
Открываю улей. Стамеской двигаю (улей смотрит влево) от себя все рамки. Потом возвращаю медовую и
вынимаю рамку , что рядом с ней.
Делюулей на глазок пополам и раздвигаю рамки .Поднимаю рамку из центра , но на неё не смотру, смотрю под неё -может по соседней бежит матка.А уж с той , которая в руках она не убежит.
В общем ищу. Нашел -давлю , но пока искал ,наметил какие рамки с печатным расплодом буду брать в отводок. В идеальном варианте-в улье 6 расплода и 4 меда. Забираю три рамки пополнее с расплодом и сидящей пчелой, ,ставлю все это в пустой улей, туда же переношу кроющий мед с пчелой , дополнительно стряхиваю пчелу с открытого расплода и закрываю улей верхней кормушкой . на неё крышку в нахлобучку. а леток заранее заткнут газетой.
Сдвигаю рамки в улье где нет матки. Закрываю. все.
Бывают семьи , где расплода больше , а меда меньше. Тогда заберу сколько могу расплода, но оставлю 3 расплода, а меда добавлю.Бывает иначе , могу взятль только мед , а расплод соберу из трех семей. О драке пчелы без матки не думают.
так делим семьи в начале сезона , потом будем формировать один отводок от двух-трех семей, потом вообще -только задавим матку и дадим маточник.
Через три дня(8) все получат маточник .Маток отбираем за два дня до выхода. Но в этом году дадим одним и за три. Связано с днем покаяния(Йом кипур) -не работаем.
Давить будем три дня , на 4 всем сразу дадим маточники. Надеемся приготовить места для
ВСЕХ маточников.
сегодня проверили последние два стартера прием-67 и 72.на воспитание.
Какой вывод можно сделать. Печатный , и даже печатный трутовый "магнитит" пчелу ,задерживает в улье , оставляет на её ответственносто охрану семьи , до получения прививочной рамки.
Но особенно повторять меня по выбору 9-11 ячеек печатного не следует Просто подготовте или найдите печатного расплода на рамке по-меньше.
Пчелы должно быть достаточно , что бы даже после того , как я стряхнул всю молодую с открытаго и часть с печатного, в семье со старой маткой осталось достаточно пчел.Т.к.матка должна подать расплод за три дня , а пчела ухахивать за яйцами и открытям расплодом , который потом , через три дня , окружит прививочную рамку.
Леток сокращен до 2 пчел.Кормить постоянно, до объединения и день позже, а можно и продолжать , только не так , что бы пчела работала по переносу сиропа.