Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Работника
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Работник @ Четверг, 27 Сентября 2018, 6:36)
Отроившаяся за 20 дней до медосбора семья не только не соберет товарный мед, но и себе не сможет заготовить кормов на зиму, если не будет какого-либо позднего взятка.

*

Столько лабуды начитаешься.... То ли вы от роения далеки, то ли семьи такие дерьмовые? Рулетки и линейки свои выбросьте вместе с калькуляторами. А если на взятке отроилась, что, сразу хоронить материнку и рой?
Цитата(ТРУТнЯга @ Четверг, 27 Сентября 2018, 0:26)
Сделал бы как пишет медовуха - рой рядом, сзади или на верх(летком в другую сторону), в рой 2-3 светлых суши
*

Если у вас отроилась семья и не набрала ничего - такую необходимо ликвидировать как класс тунеядцев. Значит у вас на пасеке голимые лодыри. Возможно, всю пасеку необходимо под замену племенного материала. Жёсткая отбраковка.

Если у вас приличные пчёлы, то не нужно абсолютно никаких телодвижений - рой ставите отдельно и даёте всё что необходимо - медку в старой рамочке, пару сушек и кучу вощины. Материнку не переформатировать. Как запоют матки, продрать. Это через 3-4 дня, но возможно, что это уже произошло, если рой вышел с молодыми матками. Или бывает, на второй день квакают, но это реже. В последнем случае продирать придётся и сразу, и через недельку - потому, как и маточники зрелые будут, и матка выйдет, и личинки в мисочках, на которых заложут свищей.

Вообще, давайте рассмотрим задачку паредметно - что имеем? Семья, которая имеет объём в июне наравне с остальными, условно - 2-3 магазина (всего 20-25 рамок с пчелой). Семья уже имеет мёд в некотором количестве. Почему? Потому, что без поддерживающего нет роения. Голод не способствует роению, это аксиома.
Вторая аксиома - если семья роится без мёда - окончательный брак. Без мёда роиться нельзя, но такие клиенты бывают в жизни. Вот от них мёду никогда не будет.

Не знаю, что имеете вы, а у меня это обычные сроки роения и я вижу такую задачку много лет. Самый простой и продуктивный способ я посоветовал. Могу привести конкретные цифры по роившимся семьям со сроками ГВ и сроками роения конкретных семей в разные годы. Есть семьи, которые в итоге дали на уровне лучших семей, вместе с роем, конечно.

Всякого рода объединения, решётки, подсиливания роя расплодом материнки - это переливание вашего продукта из одной бочки в другую без насыщения кислородом - то есть пустая работа.

Более того - объединение на взятке на самом деле не даёт прибавки к мёду, зато уничтожает одну семью. Замену неугодных маток в материнке и рое можно произвести позже и безболезненно по мёду - я это делаю на взятке, простым крестьянским способом, но на плодку.

В прошлом году все роились перед самым взятком. Материнки бросали всё - не давали в 50% сеять маткам - носили мёд дуриком. Израбатывались вдрызг - кое-как всовывал им плодок.
Материнки в чистом виде, то есть без учёта мёда роя, в сезоне 2017г по 70-120 кг приносили. Некоторые без засева - маток, своих, роевых держали в углу в клубе. Рои по мёду рядом не стояли - у них примерно было по 15-30 кг.

Работник

Цитата(рифат @ Четверг, 27 Сентября 2018, 18:55)
Атанасу и другим ,:"Желающим ответить Работнику - есть УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ, и их надо придерживаться, а не фантазировать или изменять их. 
не надо никого учить или делать выводы когда и как предотвращать роение.  Есть данность, рой вышел за 15 дней до медосбора. До ГВ. Как получить мёд?. 
Сможешь написать по существу.?  Напиши решение этого казуса. А почему казус, да потому он вышел не в привычное время для тех кто разбирал или писал учебники.  Да и для тех, кто списывал с учебников и выложил в инете , как тот пост который скопировал Работник .
*

dont: nono.gif
Араптанов
Цитата(Араптанов @ Пятница, 28 Сентября 2018, 10:32)
(ваше мнение) когда надо и каким порядком
*

bye.gif всё пока решается.Я же обещал пост на двоих...это будет :

buddies.gif
Атанас
Цитата(рифат @ Четверг, 27 Сентября 2018, 19:55)
Есть данность, рой вышел за 15 дней до медосбора. До ГВ. Как получить мёд?. 
Сможешь написать по существу.?  Напиши решение этого казуса.
*

ЕВ ГЕНИЙ всё правильно гутарит.
Рифат, а самому слабо? Ох молодёжь, блюдечко вам подай!
Пофантазирую, ибо мною используемая метода роев не даёт.
Будет вам мёд, если семья была в силе:biggrin.gif
Минимум неделю пс до 15го уже била баклуши. Так?
Осадили рой в отдельный улей, рядом с хвостом за 15 дней до ГВ. Компоновка: Пару кроящих, 1-2суши для матки и остальное вощиной.
Дня чере 3-5, зная активность осаженного роя, усиливаем рой. От Доноров, дадим ему, ещё рам 4-6 Печатного расплода, который компенсирует силу хвоста к ГВ. Матку в изолятор перед ГВ и изработка такой пс. После ГВ присоединяем к отводку или если жаба - матку из клетки и ея дальнейшая замена, однозначно.
Хвост ликвидируем, как класс, дня за 3-5 до ГВ. Или...
Рифат - так легче? biggrin.gif
рифат
Цитата(Атанас @ Пятница, 28 Сентября 2018, 15:52)
Рифат - так легче?
*

Атанас
ну вот теперь по существу и по делу!

Цитата(Атанас @ Пятница, 28 Сентября 2018, 15:52)
Рифат, а самому слабо? Ох молодёжь, блюдечко вам подай!
*

да нет!
вышедший рой я бы посадил рядом с хвостом, в рой дал бы суши рамок 6 из которых одна медовая и перговая. и воды в сот грамм 200.
через пару дней проконтролировал на засев в рое. да бы знать плодная матка в рое или ушла с молодой. и после бы разрезал рой вощиной и все. пусть работает, к взятку она насеит рамок 4.

в это же время как посадил бы рой, искал бы расплод на выходе у 5 семей по одной рамке и поднял бы его во вторые корпуса и ждал бы пока этот расплод не выйдет (даю ему 3-4 дня) после мы его передаем в хвост пчелой , через газету. (пчела выходит в доноре и потом только передаем) почему так, потому, что в хвосте матка еще не облетелась и да бы не искушать пчел, на закладку новых маточников и убийство матки....
эта пчела как раз к началу медосбора будет летной.

в рое, матка, как писалось насет рамок 4, его мы отдадим (заберем у роя) и раздадим в те семьи откуда брался печатный на выходе, вернем долг. все это делаем на начавшемся взятке, отбираем открытый, и объединяем этот рой на хвост, где матка только начнет сеять. получим семью с малым количеством расплода, молодой маткой, большим количеством летной пчелы...

да матку потом нужно сменить на не роевую...
Работник
Цитата(Атанас @ Пятница, 28 Сентября 2018, 14:52)
Рифат - так легче
*

нет, скажет Рифат. так опять семья уйдёт в ройку..и будет прав.
Разовая нагрузка на старушку перед ГВ чрезмерна, да ещё на ней скинем хвост за 5 дней до ГВ , да там короче если посчитать получается " неудовлетворенный медовик". А возник он , из тех строк , которые мы читаем у разных форумчан и можем сложить 2+2 там хорошо, и тут хорошо. а по срокам получается конфуз. imho.gif Возможно приём усиления роя и прошёл бы но в другой интерпретации.
Уповая на на то, что 6 рам вощины как то погасят роевую одержимость роя, заставят его работать, надо не забывать, что предварительно надо :
А проверить плодная ли матка в рое.
Б поставить НЕМЕДЛЕННО пластины против клеща.
Г взвесить рой что бы не наставить туда лишних рам.
Ведь если рой огребли 15, то маточники он заложил 1 июня..+-..2 дня...Так когда матка сбросила червление ???Каков будет вес роя..это надо знать.И даже , если его не взвешивать по держа в руке "роевую гроздь" можно почувствовать его вес,
дальше.правильно разместить суш и вощину при посадке роя. и Какая " компенсация хвоста", если мы поставили рой на старое место..А в хвосте 1,5 рам полу печатного расплода. маточник или уже не плодная матке бегает... и яйца последние, крупные smile.gif .Как вывод- красиво по форме, но ---фантазия на реальные данные.
Хотя я знаю , наверно рифат и без меня отпишется. bye.gif

А ты , рифат hi.gif уже и отписался.

Конечно моё мнение чуть иное...но у меня есть время. respect.gif
Работник
Всех желающих почитать приглашаем к обсуждению.и не читайте чего то необыкновенного. Ваше мнение , даже если он не совпадает с чьим то другим может осуществиться на практике.
так что спорим то мы в сентябре, а пробовать будем уже в след году. Тогда всё и утрясётся.И перед вами разные решения..Всем удачи и ...Я постараюсь ответить , всем тем, кто не будет уподобляться критикам .
Только как пример: у вас батенька пчёлы плохие..
да вы и сам наверно это знаете...Эко вас заносить, пропускаете роение...ТщательнЕе надо тщательнее , чаще заглядывать..
да, надо чаще заглядывать в себя -любимого не раздувать из искусственно созданной ситуации , ничего кроме её разрешения.
И просьба. pioneer.gif
Когда цитируете что то из моего поста посмотрите , возможно , что это цитата из процитированного мною hmm.gif
Вот так в пол-глаза:blink: читая сообщения друг друга и садятся в ( не знаю как правильно -калошу,галошу) короче imho.gif в лужу.Спасибо всем. hi.gif
звяга
Цитата(Атанас @ Четверг, 27 Сентября 2018, 15:05)
аше счастье, что роев мало. Учитывая, что с момента входа в роевое, пс "митингует", хотя пока все пчёлы пока на месте, ваши фантазии насчёт мёда дальше не оправданы. Только "задурила пс" - уже нет работы.
Роение в середине июня это балшой минус вам, за недосмот
*

Роение перед гв на одном точке никакой трудности не представляет, и у Люси совершенно верный алгоритм работы с роями.
Вот когда взяток срывается на недели полторы две и пчелу в ройку идут вот это ж..па полная.
Атанас
Цитата(Работник @ Пятница, 28 Сентября 2018, 16:57)
Разовая нагрузка на старушку перед ГВ чрезмерна, да ещё на ней скинем хвост за 5 дней до ГВ , да там короче если посчитать получается " неудовлетворенный медовик".
*

Ничего подобного я не предлагаю.
Рой дохлый равный хвосту, это не про мёд.
Если рой солидный:
Печатка не создаст рою нагрузки. А чтоб рой не загружать ненужным расплодом, который в ГВ не участник, своевременно М в клетку. Хуже если облом с ГВ, но для того есть пчеловод. biggrin.gif
Само собой проверка на засев в рое. Кака матка в рое, мне без разницы, всё одно ея в расход. Шоб семья мёдом а не деткой занималась, ея в клетку до почти конца ГВ.
С приближением ГВ, хвост расформировывается, (само собой в день осадки и его доводим до ума) тем самым усиливает лётной соседей и рой.
Боязно за сильный рой? Ставьте подальше от хвоста, увозите хвост. Печатку хвоста даём рою, если надо, а нет вертаем донарам.
Касаемо
А) неплодка в рое это экзотика. Проверяем ведь на предмет не слёта роя, а засев есть.....
Б) лично я, никакой обработки в июне не практикую. Никогда.
Г) для меня это экзотично - весами рой. На глазок, июнь на дворе. Лишние убрать при контроле....
Ещё, учитывая оборотистость роевой пчелы, дабы освободить ея от нагрузки по откорму личинок, рамы с оными к Донору, а сюда печатку. Сработает на ГВ без проблем.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Пятница, 28 Сентября 2018, 16:39)
и воды в сот грамм 200.
*

А воду зачем в рой - там итак вся пчела лётная - это ж не отводок???!!!
Атанас
Цитата(Работник @ Пятница, 28 Сентября 2018, 17:17)
И просьба. 
*

Извиняйте, что без подробных описаний! Мне показалось тута все Доки, им не след напоминать, что после заселения роя, надо глянуть рамы Вощины целы, засев и шоб не слетели что деется.....
Галоши-калоши. 200 грамм.... biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Пятница, 28 Сентября 2018, 18:03)
Рой дохлый равный хвосту, это не про мёд.
Если рой солидный:
*

Я не работал с СР, поэтому солидные рои не попадались. Обычно после слёта прибившихся к рою пчёл, то есть через сутки в рое остаётся 6-7 обсиженных рам на 300.

А вот почему вы материнскую семью хвостом называете - большой вопрос? Обычно, если роится полноценная семья (а не пошедший на ТС недомерок), то материка несравнимо сильнее роя, да и понять, роились или нет обычно можно только по маточникам, но не по количеству пчелы в улье. Фактически полноценная семья, но с (!!!!!!!) неплодкой, или вообще маточниками. Пока матка выйдет, пока облетится, пока рассеется, пока расплод из яиц вылупится, пока подрастёт, чтобы мёд хавать и кормилиц заморачивать - пол взятка пройдёт. А расплода печатного в матернике уйма.

Вот теперь объясни неразумному, зачем куда-то расплод отдавать, и кого-то изолировать? Если в материнке идеальные условия для работы на мёд. И расплодом к концу взятка пчёлы не злоупотребляют.
Работник
рифат biggrin.gif искал, что по моему не пойдёт и нашёл : imho.gif
Цитата(рифат @ Пятница, 28 Сентября 2018, 15:39)
потому, что в хвосте матка еще не облетелась и да бы не искушать пчел,
*

положим ты решил всех сбрызнуть мятой, " что бы не искушать" или каплями валерианы( Игошин).
но тут же пишешь, что матка может остаться какое то время не плодной.
давай считать.15 рой , 16 матка вышла. imho.gif
Сколько надо роевой матке времени,что бы облететься..Она же сама жизнь. так и хочет начать свою семью организовывать думаю 23 25 она будет плодной или по крайней мере шлейф будет за ней тащиться.Вот к этому сроку и надо посчитать выход расплода от донора\ов, и поднять больше.Где выйдет, а где не до конца, и так она( пчела перекрывается по весу с того количества рам, что ты планируешь стрясти в Хвост.)Так что только гарантированно- плодная матка должна принять к себе молодую пчелу для усиления Хвоста. imho.gif
Цитата(рифат @ Пятница, 28 Сентября 2018, 15:39)
в рое, матка, как писалось насет рамок 4
*

вот тут не известна судьба матки. crazy.gif dntknw.gif
Рифат, как я обещал- одни пост по делу и один коммент.
не стоит потом оправдываться , что там забыл
, тут не учёл..
Я же писал- знающие = подумайте прежде чем писать....Но никому не запрещается писать и дальше и обсуждать соседний пост.Только без меня.
Всем спасибо . И imho.gif Особо подключившимся. bye.gif
Styopa
Цитата(рифат @ Четверг, 27 Сентября 2018, 21:55)
Есть данность, рой вышел за 15 дней до медосбора. До ГВ. Как получить мёд?.
*

Если реч идёт толко получить мёд, Тагда оба част толко маточник . первие корпус рой и один маточник второй корпус раслплод и маточник .кагда матки начнёт сеят один матка снимат и соидент.Пака матка набирут скорост сеять ГВ будет начинать.
pons
Цитата
Мне показалось тута все Доки,

Ройка для меня благо, только я специально готовлю семьи к этому, и приготовленная, но не вошедшая в роевое ПС ,- это потеря мёда в полтара раза.

Все "если" и " возможно" пройдены, работаю набело,- Осаженный рой (даю для удобства в Д-формате) на 3-и полумедовые гнездовые рамки, разделительная решотка, и белые соты. Всё. Семью, отпустившую рой, порамочно,- в гнездо только рамки с расплодом, ни кроющих, ни медово-перговых, только расплод, РР, и белые соты под мёд. Всё. Работа производится в один день. Работы "до" и "после" опускаю, не входят они в условия задачи.

С такой парочкой по мёду не угонится никто. bye.gif
Атанас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 28 Сентября 2018, 19:00)
А вот почему вы материнскую семью хвостом называете - большой вопрос? Обычно, если роится полноценная семья (а не пошедший на ТС недомерок), то материка несравнимо сильнее роя, да и понять, роились или нет обычно можно только по маточникам, но не по количеству пчелы в улье. Фактически полноценная семья, но с (!!!!!!!) неплодкой, или вообще маточниками. Пока матка выйдет, пока облетится, пока рассеется, пока расплод из яиц вылупится, пока подрастёт, чтобы мёд хавать и кормилиц заморачивать - пол взятка пройдёт. А расплода печатного в матернике уйма.

Вот теперь объясни неразумному, зачем куда-то расплод отдавать, и кого-то изолировать? Если в материнке идеальные условия для работы на мёд. И расплодом к концу взятка пчёлы не злоупотребляют.
*

ЕВ ГЕНИЙ, возможно я тут не прав с хвостом. Если он достойного размера, но это у тебя, где подсолнечник ещё. Мне расширение не нужно.
Решение за пчеловодами, конкретно их потребности. drinks_cheers.gif
Но пока у них М нет, они бамбук курят. Расплод печатный. который успеет сработать на ГВ, нужнее рою, тк кпд его выше. А ГВ начался, в прерогативе Сбор корма, роения не будет. Плюс, матка старушка в клетке. Короче рой по принципу сборной и усиленной.
А с хвостом дале пв сам примет решение, мёда пусть не принесёт, но ея ослабив, в меру, идёт в зиму с новой маткой. Или если как мне ндравится, тк я не продаю пчёл и рои в перспективе мне на пасеке не нужны. Дерева шибко высоченные, жалко туда загонять человека.
Мёд принесёт рой усиленный.

Цитата(pons @ Пятница, 28 Сентября 2018, 20:12)
Ройка для меня благо, только я специально готовлю семьи к этому, и приготовленная, но не вошедшая в роевое ПС ,- это потеря мёда в полтара раза.
*

!!! Вы что то не договариваете! Рой в 20х числах мая, может быть, но 15-20 июня мне они даром не нужны. Пс стоит в 2х корп д12 и если как в этом примере Работника
1. куча хлопот
2. просадка пс
3. ........ мне проще ликвидация таких, те минус единица.
Поэтому без роёв проще и спокойнее, а мёда дают Слава Богу!
С 25-30 июня, ежегодно, всё уже сделано и месяц к пчёлам не лезу. drinks_cheers.gif
александр 86
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 27 Сентября 2018, 23:21)
В том и дело что погрузка. вот еще они же https://youtu.be/X_ZJLOrJ9RY
*

Там в конце ролика на экране подписано, что грузовик стоит до темна пока не соберется вся пчела и только потом они едут hi.gif
Работник
александр 86 hi.gif
Цитата(александр 86 @ Суббота, 29 Сентября 2018, 8:56)
конце ролика на экране подписано,
*

Спасибо.
Признаться , что я много видел кино в инете. И на меня , как на знакомого ч работой пасеки общим числом более тыси, редко производят такие вещи впечатление.. Начинаешь тут же отыскивать то, что тебе ...не подходит...Красиво, рационально, но, не моё. тк же рекомендую и своим друзьям смотреть.
исходите из собственных возможностей и нужд.
Как вопрос.
Что проще и надёжнее и дешевле в конце концов. Пригласить 8
мужиков вытащить и затощить пасеку в 200 семей за 2 дня в 2 омшмника...Или одному с помощником трактором ща crazy.gif ...СУММУ В РОССИИ не знаю завести трактором, предварительно подняв или опустив пол или потолок, для его разворота...При цене на мёд в России в смешных ценах в рублях, учитывая, что вся достойная техника продаётся в иной валюте. Закупочная цена на мёд 80-100 р.скока - мкока это будет надоьт сдать мёда , что бы купить погрузчик, который мужик в первом кино закрепляет на прицепе...Но правда есть и другой вопрос..столько таких пасек если считать , что только на машине стоят...кто считал?
умножьте на 10, на 20. А если это то место, которое я думаю- Аргентина или Мексика, то там не сторож\жат , живая при точках...У нас было не мнорго,но за 50 точков. И мы перевозили Всегда семьи нагружая краном по 4 улья .У меня спрашивали : а ты видал, а ты ,я читал. Я спросил у босса ,: а что нам не купить маленький ( у нас мальгеза) тот засмеялся и спросил, а под неё ещё кужов.И что она будет делать оставшиеся 350 дней в году dntknw.gif . Правда потом нам подарили японца маленького , для внутри складских работ. bye.gif
эсер88
Цитата(Атанас @ Пятница, 28 Сентября 2018, 20:38)
Но пока у них М нет, они бамбук курят. Расплод печатный. который успеет сработать на ГВ, нужнее рою, тк кпд его выше.
*

какое кпд у роя вышедшего за две недели до взятка ?у него будет куча расплода и он если сработает то только в конце июля. а у семьи как раз к взятку выйдет основная масса расплода и матка должна облетется.
Degtiarev
Араптанов Вот мнение профессионала.
Цитата(Работник @ Четверг, 28 Сентября 2018, 13:32)
Формируемый  пакет  без пчелы  поднимается над решёткой.3  человека 200  пакетов нет проблем.
на  завтра увозим    эти пакеты  в нужное место и там  раздаём маточники.А как перевозим: Точёк №1  забираем и везём на точёк номер 2Сгружая точёк1  раздаём маточники в 4 руки, а  в 4  руки  загружаем пчёл 2 го точка. Его везём на точёк  3 там......далее по цепочке.
Будет 300  маточников,  тоже раздадим.
и вообще-  приподнимать расплод можно  заранее , отрядить на  это дело народ.
Остаётся  только  потом найти маток в уменьшенных семьях.или продать их пакетами.раз планируется продать их пакетами - хвостами,то соответственно  хвост оставляется  как отводок для продажи.
Значит эти точки только для подажи оставляются и на них привозятся покупатель.
Если все семьи стоят в одном месте , то ещё  проще  сколько маточников, столько и приподнимаем, а попадётся матка    клеточка и ..знак.!!!! всё  уже  готово для деления этой семьи.Кстати , для облегчения  повторного  отыскивания  матки, можно ещё  часть расплода  приподнять, как первый  отводок  забрали.
Весь вопрос  в ТЕМПЕ РАБОТЫ ПРосто АВТОМАТИЗМ.Ни что не отвлекает, ни что не поправляется. Сделал сделал , перетряс- перетряс, недотряс- плюнь и закрой  улей.
эсер88
Цитата(Работник @ Пятница, 28 Сентября 2018, 16:57)
Ведь если рой огребли 15, то маточники он заложил 1 июня..+-..2 дня...Так когда матка сбросила червление ???Каков будет вес роя..это надо знать.И даже , если его не взвешивать по держа в руке "роевую гроздь" можно почувствовать его вес,
дальше.правильно разместить суш и вощину при посадке роя. и Какая " компенсация хвоста", если мы поставили рой на старое место..А в хвосте 1,5 рам полу печатного расплода
*

Работник давно ты рои неогребал.все что ты написал справедливо для второка .а когда выходит первак в семье остается много пчелы и 7-9 рам расплода.рой огрести поставить рядом или сверху семьи .в семье оставить один маточник 5 июля проверить облет матки если облетелась из роя убрать матку и открытый расплод и объединить с семьей.если не облетелась матку в рое оставить.
Сергей Ш.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 28 Сентября 2018, 19:00)
Пока матка выйдет, пока облетится, пока рассеется, пока расплод из яиц вылупится, пока подрастёт, чтобы мёд хавать и кормилиц заморачивать - пол взятка пройдёт. А расплода печатного в матернике уйма.
*

Надо помнить при этом, что пчёлы в О.С. валяют дурака 20 с лишним дней, не выкармливают расплод и поэтому срок жизни их увеличивается!!!
Работник
Араптанов вот мнение Degtiarev по дороге к 300 семьям.

Вот же видео https://youtu.be/44YcN62DNQw?t=8m41s Ищут маток, никаких проблем. Они формируют безматочные пакеты, но что мешает сформировать как надо? Я бы на большом количестве не стал поднимать расплод и через день два снимать. Открыть крышку тоже время.
Я бы формировал в новые ульи и давал сразу маточник. Не нашел матку, сформировал как надо и маточник в каждую. Но маточников должно быть много и сразу. Т.е. их надо делать переносом личинки, и делать это должна девочка. Ей привить 500шт в день легко. Лучше пусть останется штук 50 маточников, продать неплодных. Нашел матку, в улей ее с 2-3-4 рамами и по назначению. Остальной расплод с пчелами в новый улей. Какие-то сборные получатся, но все будут примерно равные по силе. Я так прикидываю 50 шт в смену человек в силах поделить, вот на 4 и получится 200.
А станок не спасет от этой работы. Наоборот добавит подвезти/отвезти, хотя бы на 1 точке. Буржуи делят, наверно, после того как с миндаля на базу вернулись, и у них есть год до нового сезона. Т.е. хотим сегодня делим, хотим - через неделю, не принципиально ведь.
Работник
Цитата(Работник @ Вторник, 25 Сентября 2018, 6:45)
Всем известно, что рой вышедшей за 15 дней до медосбора это головная боль пчеловода.
Как с этой болью бороться.Что сделать ...До ГВ 15 дней.
посадить отдельно...матка старушка подаст только открытый расплод ГВ.
Хвост- матка только облетиться и сила лётной на ГВ будет не большая.
Те, кто очень хорошо знают ответ, подумайте.
*

Перенёс условия, что бы не листать новым участникам..Всем им
Цитата(эсер88 @ Суббота, 29 Сентября 2018, 11:15)
какое кпд у роя вышедшего за две недели до взятка ?у него будет куча расплода и он если сработает то только в конце июля. а у семьи как раз к взятку выйдет основная масса расплода и матка должна облетется.
*

respect.gif
тут нет сомнений, blink.gif ну кроме того, что будет ли " куча расплода " у роя , а если и будет , то на раме Рута- одна печатная,( все названия условны) это на 28 \6 1крупноличиночная, и 2е по смешанному положению яйца и 4-5 дневный.
.ну это так, imho.gif брюзжание Работника.
Цитата(эсер88 @ Суббота, 29 Сентября 2018, 11:42)
Работник давно ты рои неогребал.все что ты написал справедливо для второка .а когда выходит первак в семье остается много пчелы и 7-9 рам расплода.рой огрести поставить рядом или сверху семьи .в семье оставить один маточник 5 июля проверить облет матки если облетелась из роя убрать матку и открытый расплод и объединить с семьей.если не облетелась матку в рое оставить
*

drinks_cheers.gif сомневаюсь я, что семья отпустившая рой будет сильной, ибо сильные семьи входят в ройку уже , как известно на форуме к дню рождения тех, кто родился в конце МАЯ. т.е. выход роя за 30 дней.
А у нас он дотянул в развитии аж до 15\6.
Но и это не важно..Важно тут то, что ты предлагаешь поставить хвост для сбора всей пчелу , что осталась после роя на 1 ( ОДИН) маточник.А рой у тебя как то сам по себе остался работать и куда- куда матка начнёт червит этот расплод? Мы тут все ДоКи, а может и не все...По этому и те кто "ДО" те схотят , что бы им дали решение, и подтверждение , что он подойдёт.
Ну а те , которые "КИ" они только корректируют, что мы с тобой выкладываем.Так я просто опережаю КИ, что бы он тебе не ткнули не заполненностью рамками роя. huh.gif

Вот именно по этому и нельзя рой недогружать пчелой возвращающейся с поля,Относя его в сторону.

А нагрузить его не только вощиной надо , но и ( в противовес рифату) открытым Разновозрастным расплодом дав рам 5.Таким образом отстраивая вощину и кормя расплод РОЙ БУДЕТ НЕ БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ imho.gif ГОТОВЯ СЕБЕ лётную пчелу на срок после , как отойдёт роевая первая.А уж матка насеет тут столько , сколько пчёлы позволят ей.

Учитывая что Хвост стоит летком в другую сторону, как только его матка облетиться, мы на привесах после 1,5 кг соединяем, соединяем семьи.И если Хвост многомушный и расплода тьма crazy.gif , то матка не будет облётываться быстро...
И уже не важно, какая матка останется. Обе они роевые. так что удачнее всего сделать отводочек на роевой , а потом её поменять на племенную.
Но возможно этого делать и не придётся,
просто созданный медовик откачать, кассировать, а оставшейся пчеле , после отбора мёда дать племенну.
Ну это уже вопрос второго порядка. drinks_cheers.gif
эсер88
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Сентября 2018, 13:50)
И уже не важно, какая матка останется. Обе они роевые
*

лучше все же оставить молодую больше шансов что опять на крыло не встанет.а если есть отводки с молодыми матками взять из отводка матку в рой а из роя в отводок а перед объединением сделать отводок на вторую роевую.
Араптанов
Degtiarev
Работник
Понял, спасибо. Я что то упустил из виду подъем без отыскивания. Сейчас так и получается 150-180 в день, двое ищут, я формирую и ищу если они не успевают, и один просто грузчик нанятый на это время. Если честно хочется быть наблюдателем- подгонятелем в это время.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Пятница, 28 Сентября 2018, 20:38)
Но пока у них М нет, они бамбук курят. Расплод печатный. который успеет сработать на ГВ, нужнее рою, тк кпд его выше.
*

Странно слышать - вроде карника всякая и бакфаст (у вас указано), должны работать, а не бамбук курить. Ну матка выйдет максимум через 3-4 дня. Работать должны. Если не работают - это не правильные пчелы. Но я не навязываю, каждый видит свою пасеку. Мои работают. Примечательно, что заливают сначала низ по выходу расплода, потом выкидывать в магазины начинают, по мере засева.

Я не за роение. Я против невоспитанных пчел. А прирост пасеки... рой - это еще на прирост. Оставленная в зиму семья прирост. А оставлять или нет - дело хозяйское. Немного Цебровщины, и ничего лишнего не будет.

Цитата(Работник @ Суббота, 29 Сентября 2018, 13:50)
сомневаюсь я, что семья отпустившая рой будет сильной, ибо сильные семьи входят в ройку уже , как известно на форуме к дню рождения тех, кто родился в конце МАЯ
*

Соглашусь с эсер88, семья может быть вполне сильной, что часто бывает, поэтому я не сторонник объединения. Сильную семью объединять неоправданно. - Будет слишком высокая и неудобная колокольня. Да и черезмерно сильная.

А вот если слабая отроилась, или вторак при прохлопаном перваке, тогда можно и нужно объединить.

Тогда нужно уточнить условия - кто роился?
Атанас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 1:57)

Странно слышать - вроде карника всякая и бакфаст (у вас указано), должны работать, а не бамбук курить.
*

Должны, но как входят в роевое, "митингуют и пакуют чемодан". Поэтому отводок-усиленый и рядом зимовалая-донор,
роение в прошлом и с медком не подводят.
Надо ехать в Липецкую за правильными пчелами. Шучу. Мне мои нравятся. drinks_cheers.gif
Работник
Всем hi.gif желающие получить комменты по поводу получения мёда , если рой выходит за 15 дней до ГВ , у вас есть время высказать свои решения этого действия.Поделиться , как вы предпологаете решить подобные задачи.
Со временем приходить понимание того,что тема роения постепенно сходит на нет .И пчёлы пород приходящих в Россию начинают терять или иметь высоковременной порог ройливости.
Когда то я открывал тему, о том , когда делать противороевые отводки и везде там писал о правиле 7 рамки.
К счастью сей час уже мало кто об этом напоминает, и приёмы выведения семьи их роевого состояния стали зависит во многом от породы пчёл. Т.е. получение материала малосклонного к роения. стало возможным и регулярным..
Только этим объясняю отсутствие оригинальных решение по такому вопросу.Но dntknw.gif всё же встречаются и рои.Все больше ориентируются на то, что в свое время написано в замечательном
" Справочнике пчеловода" авторы Котова а Буренин.Однако учебник учебником, а практика практикой. так что к завтрашнему дню обсуждение будем заканчивать, точнее комменты прекратятся. А что до желающих просто отметиться в" Посты Работника", так это никому не возбраняется.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 9:49)
Должны, но как входят в роевое, "митингуют и пакуют чемодан".
*

Паковать чемоданы - это одно, это за 20-25 дней ДО ГВ, когда идёт накопление и наедание молодой пчелы, а прекращать работать - несколько иное. У нас задача - что делать, если семья ОТРОИЛАСЬ за 15 дней до ГВ. Я предложил решение из своего практического опыта. Коментов не последовало.
Но мы сейчас о ваших пчёлах, к которым вы предложили применить иные практические меры в случае такой задачки.

Вот мне и стало интересно - они действительно прекращают работать и не используют продуктивно ГВ - прежде всего я про материнку (хвост). (Рои имеют сходное поведение - за них пока промолчим)
Почему нужно расплод отдавать в рой, вызывая тем самым у себя любимого лишние телодвижения?

Повторюсь - в материнке реально матка неплодная, потом нерассеившаяся, потом засева относительно мало, а потом уже и конец взятка, а расплода обычно печатного уйма в момент роения, да и взрослой пчелы много и она не занята. Зачем отнимать расплод и отдавать в рой, где всё наоборот?

Цитата(Работник @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 15:58)
Всем  желающие получить комменты по поводу получения мёда , если рой выходит за 15 дней до ГВ
*

Да и не желаю получать я коменты, всё уже тёрто-перетёрто на практике в разных ипостасях и в разные времена, с разной пчелой. По стечению обстоятельств у меня роение происходит именно в этот период. Можно,Работник, взять калькулятор и начать считать сроки выхода и включения, количество яиц и время облёта, но это пустое занятие, если пчёлы не работают, или наоборот работают.

На одной пасеке могут иметь место 2 одинаковые роившиеся в одно время семьи, одна проканаёбится весь ГВ и будет пустая, а другая 80 кг притащит.

Это сродни тому, что один рой через полчаса будет мусор выкидывать из улья и соты строить, а другой 4 дня сидеть в раздумьях сиськами на рамках.

Вопрос в том, что вы привечаете у себя на пасеке и что культивируете.
igor36
Цитата(Работник @ Суббота, 29 Сентября 2018, 13:09)
Как вопрос.
Что проще и надёжнее и дешевле в конце концов. Пригласить 8
мужиков вытащить и затощить пасеку в 200 семей за 2 дня в 2 омшмника...Или одному с помощником трактором
*

На одноразовое мероприятие дешевле 8 мужиков , если еще удастся их найти , а вот с трактором проще и надежнее . imho.gif
Работник
всем привет. hi.gif
Подводя итоги хочу всех поблагодарить .И тех кто писал по делу и тех, кого называю для себя "кукушка и петух."
Потому что одни постоянно кукуют своё куку-куку, а вторые пишут так, что после них хоть потоп( точнее , написал, прокукарекал, а там , хоть не рассветет) таким могу сказать :"Будьте здоровы , не кашляйте. Кружка Эсмарха всегда наготове. drinks_cheers.gif
Уже на форуме и кроме меня ( Исидор) выдвигались предложения о том, что пчеловод обязан знать время ( числа) выхода расплода. из конкретной семьи .Кто то считает это блажью, кто то относиться серьёзно.
Условия задания были выдвинуты после вопроса о том, что :А ты, Работник, можешь что то новаторского рассказать на семинаре в таком изученном вопросе как РОЕНИЕ "?
Вот тут мы все с вами и искали что то то, что позволило бы нам решить этот вопрос : "РОй в не самое удобное время"
.Все кто хотел- написал. Подождём, что захотят ещё узнать те, кто хочет узнать что то новое в старом. bye.gif

Цитата(igor36 @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 21:06)
На одноразовое мероприятие дешевле 8 мужиков , если еще удастся их найти , а вот с трактором проще и надежнее
*

igor36
hi.gif иногда ответ бывает передернут, как тут( будет 400, будет и помощник не один , будет и трактор.Широко шагать можно, главное в шаге брюки сберечь) hi.gif

.............................................................................................
Может настало время рассказать о сезоне?
Нет, не сколько мёда продал. и по какой цене.Это не интересно.
Интересно другое, как сказались привнесённые новые приёмы , если они не секретны и если они были..Спасибо.
ЕВ ГЕНИЙ
Работник, что-то ругаетесь и ругаетесь - петух, клизьму вставить... и так далее. Чем мы провинились? Тем что рои караулим и пчёл в порядок приводим? Это такая система пчеловождения, чуждая вам. Слабы вы в роении, и вперёд ушли немного - так идите впереди, не вспоминайте дедовские приёмы.

Воспитывайте пчеловодство России передовыми вражескими приёмами с тракторами, погрузчиками и культиваторами. С обслуживанием 500 и более на нос. А вы задачки задаёте калькуляционные. Ещё чего-нибудь из программирования хапнете или коран вспомните.... Вам-то это зачем???
рифат
ЕВ ГЕНИЙ
если нечего сказать по существу задачи то,
шли бы вы, в другую тему и там флудите... надоело ерунду вашу перелистывать... badmood.gif
Работник
Всем привет. hi.gif особенно старателю hi.gif hi.gif imho.gif .Т.к. к нему просьба, почистить от глупостей рассуждений значимости и другого мусора "Посты Работника."
Всё, что не касается того, как и" Что сделать с семьёй отпустившей Рой за 15 дней до ГВ" перенести в раздел по его усмотрению.Спасибо. Работник.
................................................................................................................
Если старатель hmm.gif на распутье.Я скину номера постов( ну и своих конечно)Спасибо.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Понедельник, 01 Октября 2018, 21:35)
если нечего сказать по существу задачи то,
шли бы вы, в другую тему и там флудите... надоело ерунду вашу перелистывать...
*

Рифат, я ответил по существу задачки в первом моём посте, как вошёл в тему:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 28 Сентября 2018, 12:25)
Если у вас приличные пчёлы, то не нужно абсолютно никаких телодвижений - рой ставите отдельно и даёте всё что необходимо - медку в старой рамочке, пару сушек и кучу вощины. Материнку не переформатировать. Как запоют матки, продрать.
........
Всякого рода объединения, решётки, подсиливания роя расплодом материнки - это переливание вашего продукта из одной бочки в другую без насыщения кислородом - то есть пустая работа.

Более того - объединение на взятке на самом деле не даёт прибавки к мёду, зато уничтожает одну семью. Замену неугодных маток в материнке и рое можно произвести позже и безболезненно по мёду - я это делаю на взятке, простым крестьянским способом, но на плодку.
*

ЕВ ГЕНИЙ
Более того, как я уже сказал раза 3, это практическое решение - итог разных других вариантов, которые мне не понравились.
Я назову пару других приемлемых вариантов вместе с их недостатками, причём тоже из практики:
1. Обединение после того, как матка в материнской семье начнёт сеять. Для этого необходимо поставить рой либо рядом с материнкой, либо на неё, летком назад, через роевое дно (ДВП или фанерка с обвязкой с летком и прилёткой с одной стороны и с отверстием посредине для объединения, которое до поры закрыто.)

Таких у меня донышек с десяток - но использую редко, иногда просто для объединения вместо газеты. И стопки магазинов зимой накрываю. Для роя неудобно - работать с материнкой неудобно, а потом если она сильная, то получается приличная такая колокольня. Лучше рой просто поставить рядом. Донышко позволяет лишь экономить немного инвентаря.

Недостаток - прибавки к мёду не даёт, потому, что все один хрен успевают понасеять расплоду, который надо кормить. Но если взяток продлится, то по мёду можно и проиграть. И минус семья.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
2. Отдать печатный расплод в рой. Но давайте посмотрим, что мы можем отдать? Дней 10 отдавать нельзя - рой должен изработать роевую энергию, иначе будете опять ловить. А после 10 дней отдавать будет нечего - семья роится обычно на большом печатном расплоде. То есть он % на 70 уже выйдет к моменту отдачи. Ну подсилите вы немного рой, но ослабите материнку. А основной мёд, несравнимо больше приносит именно материнка. Тем самым поставите подножку ей. КПД ваших потуг будет в лучшем случае 0.
рифат
ЕВ ГЕНИЙ
начну с последнего поста.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 9:59)
Отдать печатный расплод в рой. Но давайте посмотрим, что мы можем отдать? Дней 10 отдавать нельзя - рой должен изработать роевую энергию, иначе будете опять ловить. А после 10 дней отдавать будет нечего - семья роится обычно на большом печатном расплоде. То есть он % на 70 уже выйдет к моменту отдачи. Ну подсилите вы немного рой, но ослабите материнку. А основной мёд, несравнимо больше приносит именно материнка. Тем самым поставите подножку ей. КПД ваших потуг будет в лучшем случае 0.
*

читайте внимательно посты других пишущих. подсиливание, не пишу кого, хвоста или роя предлагается за счет других семей на пасеке и не одной а несколько семей, да бы не ослаблять одну сильно.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 9:34)
Я назову пару других приемлемых вариантов вместе с их недостатками, причём тоже из практики:
1. Обединение после того, как матка в материнской семье начнёт сеять. Для этого необходимо поставить рой либо рядом с материнкой, либо на неё, летком назад, через роевое дно (ДВП или фанерка с обвязкой с летком и прилёткой с одной стороны и с отверстием посредине для объединения, которое до поры закрыто.)

Таких у меня донышек с десяток - но использую редко, иногда просто для объединения вместо газеты. И стопки магазинов зимой накрываю. Для роя неудобно - работать с материнкой неудобно, а потом если она сильная, то получается приличная такая колокольня. Лучше рой просто поставить рядом. Донышко позволяет лишь экономить немного инвентаря.

*

написали много, но смысл понятен, проще для работы посадить рой рядом. согласен.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 9:34)
Недостаток - прибавки к мёду не даёт, потому, что все один хрен успевают понасеять расплоду, который надо кормить. Но если взяток продлится, то по мёду можно и проиграть. И минус семья.
*

но тут видать, "просто крестьянский способ" объединить все в кучу, и вы знаете? вы правы!, такой способ не даст прибавки по меду. куча расплода у роя + от хвоста, какой мед! sad.gif biggrin.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Октября 2018, 9:03)
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 28 Сентября 2018, 12:25)
Если у вас приличные пчёлы, то не нужно абсолютно никаких телодвижений - рой ставите отдельно и даёте всё что необходимо - медку в старой рамочке, пару сушек и кучу вощины. Материнку не переформатировать. Как запоют матки, продрать.
........

*

этот пост не несет информации по решению задачи, а лишь отговорки о невозможности получения меда, оно то понятно, учитывая способ действий... простым крестьянским способом... alcoholic.gif

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Вторник, 02 Октября 2018, 11:11)
читайте внимательно посты других пишущих. подсиливание, не пишу кого, хвоста или роя предлагается за счет других семей на пасеке и не одной а несколько семей, да бы не ослаблять одну сильно.
*

В моём видении ситуации я не опирался на чужие варианты.
Но раз вы сказали, то отвечу на это - какая разница, от кого отнимать расплод? Расплод полезнее на своём месте.

простым крестьянским способом...
*

.. и самым надёжным, я меняю маток, и только.
не несет информации по решению задачи, а лишь отговорки о невозможности получения меда
*

Тут главное в получении мёда - попытаться самому себя об***ебать. Переставляем печатный расплод из одной семьи в другую, а из другой в одну, получаем мёд, и потом всем гордо рассказываем, как мы получили мёд. И если бы не мы, то всё бы рухнуло.

Если у вас семья № 25 имеет лишний печатный расплод, который если оставить, не принесёт пользы, то наводит на размышление - зачем такая семья, если пчёлы у неё бестолковые? То есть, если бы не рой, в который мы, уф-ф-ф, наконец то сбагрили эту тупую пчелу (в виде расплода на момент изъятия), то пипец.

Рифат, все перестановки расплодла, если они не увеличивают пасеку и не являются намеренным противороевым ослаблением семей - пустая РАБОТА. А отбирать печатку перед взятком - преступ... , да нет - дурь.

но тут видать, "просто крестьянский способ" объединить все в кучу, и вы знаете? вы правы!, такой способ не даст прибавки по меду. куча расплода у роя + от хвоста, какой мед!
*

Вы путаете 2 понятия - отсутствие мёда, и отсутствие прибавки к мёду от варианта раздельного существования роя и хвоста.
Мёд в этих вариантах - объединение и самостоятельная работа, может быть наравне с лучшими семьями. Только с лестницы будет неудобно работать.
рифат
ЕВ ГЕНИЙ
ваше решение понятно, и на этом с вами все! bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
рифат и Работник , приглашаю Вас в тему тема дадан 2-х корпусный, послушать Ваше мнение как профессиональных южан, относительно ваших сроков развития, и силы семей в зиму.
Pchelk
Сам почитаю посты Уважаемых пчеловодов и включусь.

Цитата(рифат @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 20:19)
Цитата(Работник @ Суббота, 15 Сентября 2018, 23:00)
Куплены 6ть 3 х рамочных пакета формирования 3 рамы печатного на 70% расплода с пчелой. Дома у вас есть суш и вощина- разгоните за месяц до корпуса.

*

Я делаю Это так.
https://www.youtube.com/watch?v=ifQqquY_rSo&t=62s
Pchelk
Цитата(Сергей Ш. @ Суббота, 22 Сентября 2018, 8:51)
Был у меня такой эксперимент. Собрался делать отводок от семьи, а она вошла в роевое состояние: заложила маточники. Я разозлился не неё и отобрал в отводок весь её расплод. Каково же было моё удивление, когда семья не только вышла из роевого состояния, но и с поразительной скоростью, буквально 10 - 12 дней, восстановила практически всё, что я у неё отнял.
*

Так и надо делать.

Цитата(Работник @ Воскресенье, 23 Сентября 2018, 7:16)
всем   так вот, хотелось бы отметить, что все предлагающие создавать отводки и стар и мал, почему то не указывают: на необходимость постановки полосок против клеща в отводки.
Их профилактического лечения.
*

Ставлю до акации фумисан в начале марта и начале апреля и при создании отводков после качки на акации.
https://www.youtube.com/watch?v=QsXx6ERT_Hw&t=693s
https://www.youtube.com/watch?v=zBveHhy_tOY&t=297s
https://www.youtube.com/watch?v=bhju3LcNIO8&t=281s

Цитата(Работник @ Вторник, 25 Сентября 2018, 7:45)
Всем известно, что рой вышедшей за 15 дней до медосбора это головная боль пчеловода.
*

Я для себЯ давно сделал вывод, что зимующие на 4 рамках семьи великолепно развиваются в краснодарском крае и не роятся до акации. а 7 8 рамочные уже к 10 апреля имеют 6 8 рам расплода и встают на крыло. cray.gif

Цитата(Работник @ Вторник, 25 Сентября 2018, 7:45)
Как с этой болью бороться.Что сделать ...До ГВ 15 дней.
*

Если такое происходит.Уношу роившуюся семью на другое место.На это место ставлю корпус сушью накрываю газетой и ставлю отводок с плодной маткой сверху и добаляю весь расплод от роевой семьи.Лётная от роевой возврашается на место вниз- корпус полный. 2 корпус с новой маткой и расплод от роевой полный и к главному взятку ставим третий сверху.Роившаяся семья ослабевает и легче смотреть и быстрей облетится матка или подсаживаем новубю плодную уничтожив все неплодные роя.Всё. blush2.gif
Работник
СпасибоЕВ ГЕНИЙ без меня. Т.к. считаю это изобретение самым неудачным imho.gif
Работник
Цитата(Pchelk @ Вторник, 02 Октября 2018, 16:20)
Я делаю Это так.
*

hi.gif Я ВИДЕЛ ЭТО КИНО и раньше, в другой теме.
Конкретно, без воды и "не растекаясь по древу" imho.gif
Одно только начинающим надо учвоить.: перезимовавшая семья на 4 х рамках, это СОВСЕМ не отводок , купленный на на 1 мая.О запасе мёда для развития и суши данные опустим.

По поводу
Цитата(Pchelk @ Вторник, 02 Октября 2018, 17:14)
Если такое происходит.
*

пример, когда рой 15 дней лоботрясничает и просто " стареет", ухаживая за расплодом червящей маткой, мы уже разбирали. imho.gif
Второе.
Расплод помещённый в верхний корпус к отводку выходит ,а молодая матка начинает усиленно
червить, чувствуя прибавление кормилец.. bye.gif
Работник
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Октября 2018, 18:56)
чувствуя прибавление кормилец..
*

....другими словами расплоду(а) открытого будет море.. imho.gif .
Однако ГВ начался и нам надо думать как сторожить пасеку, как и что делать на ней в дни дежурств.и вообще, чем занимается пчеловод.Как пример
Сидишь ты одни, а ненаващенных рамок много. dntknw.gif как снарядить рамки в полевых условиях?... bye.gif
Пчеловодов
Цитата(Работник @ Пятница, 05 Октября 2018, 8:14)
и вообще, чем занимается пчеловод
*

Мне один пчеловод рассказывал что во времена своей молодости, на кочевке, ел маточники с пергой и поддерживал боевой дух женщин нанятых полоть свеклу biggrin.gif Сейчас то конечно никто ее в ручную не полет, остается только рыбалка.
После подготовки пчел к ГВ и перед качкой надо отдохнуть, а рамки и все остальное надо зимой готовить imho.gif брать готовое когда нужно ну очень приятно smile.gif hi.gif
Работник
Пчеловодов hi.gif Яне это противопоказано. Есть маточники.Рожа сразу красная делается. после 5 маточника. Я из в трубочку от лекарства "Валидол " складывал и заливал спиртом 70%Даже не их а только донышки.
Но усё же , если вдруг надо наващить не себе crazy.gif .Себе любимому ты заготовил и берёшь готовые , а соседу.
У тебя есть дымарь,пчеловодная " шпора" -колёсика с бороздкой на ручке и тушёнка и ножницы.А сосед уже с магарычом стоит, ноет: наващивай скорее 40 рам , он и рамки готовые принёс.И машину в тенёчке поставил.Как тут откажешь?А конечно наващивать быстрее можно в 4 руки. drinks_cheers.gif За работу. рой уже в тенёчке сидит..
Кстати о рое, hmm.gif как интересно он его сажать будет... dntknw.gif

Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 05 Октября 2018, 7:40)
поддерживал боевой дух женщин нанятых полоть свеклу 
*

на наши поля больше приглашали из Белоруссии bye.gif
Pchelk
Цитата(Работник @ Пятница, 05 Октября 2018, 8:14)
Сидишь ты одни, а ненаващенных рамок много.  как снарядить рамки в полевых условиях?...
*

Рамки сбиты и проволока преднатянута около 1000 штук bb.gif .Натянул повторно дома т.к проволока вытягивается немного погрузил в авто приехал на пасеку, накатал и пчёлам bye.gif
Работник
Pchelk hi.gif Молодец. только то, отчего ты уже ушёл, многим начинающим только предстоит. Я тоже в своё время сбивал рамки и проволоку натягивал, и вощил. Правда у меня рекорды не большие, но в день вощил до 30 корпусов. т.е. за неделю 1500 рам.( 5 дней) .
А вот на пасеке тут дело другое..и приспособы нет и работа- только в отпуск.Вот и интересно, что бы вспомнили ..как начинали bye.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО