Цитата(Работник @ Четверг, 27 Сентября 2018, 6:36)
Отроившаяся за 20 дней до медосбора семья не только не соберет товарный мед, но и себе не сможет заготовить кормов на зиму, если не будет какого-либо позднего взятка.
Столько лабуды начитаешься.... То ли вы от роения далеки, то ли семьи такие дерьмовые? Рулетки и линейки свои выбросьте вместе с калькуляторами. А если на взятке отроилась, что, сразу хоронить материнку и рой?
Цитата(ТРУТнЯга @ Четверг, 27 Сентября 2018, 0:26)
Сделал бы как пишет медовуха - рой рядом, сзади или на верх(летком в другую сторону), в рой 2-3 светлых суши
Если у вас отроилась семья и не набрала ничего - такую необходимо ликвидировать как класс тунеядцев. Значит у вас на пасеке голимые лодыри. Возможно, всю пасеку необходимо под замену племенного материала. Жёсткая отбраковка.
Если у вас приличные пчёлы, то не нужно абсолютно никаких телодвижений - рой ставите отдельно и даёте всё что необходимо - медку в старой рамочке, пару сушек и кучу вощины. Материнку не переформатировать. Как запоют матки, продрать. Это через 3-4 дня, но возможно, что это уже произошло, если рой вышел с молодыми матками. Или бывает, на второй день квакают, но это реже. В последнем случае продирать придётся и сразу, и через недельку - потому, как и маточники зрелые будут, и матка выйдет, и личинки в мисочках, на которых заложут свищей.
Вообще, давайте рассмотрим задачку паредметно - что имеем? Семья, которая имеет объём в июне наравне с остальными, условно - 2-3 магазина (всего 20-25 рамок с пчелой). Семья уже имеет мёд в некотором количестве. Почему? Потому, что без поддерживающего нет роения. Голод не способствует роению, это аксиома.
Вторая аксиома - если семья роится без мёда - окончательный брак. Без мёда роиться нельзя, но такие клиенты бывают в жизни. Вот от них мёду никогда не будет.
Не знаю, что имеете вы, а у меня это обычные сроки роения и я вижу такую задачку много лет. Самый простой и продуктивный способ я посоветовал. Могу привести конкретные цифры по роившимся семьям со сроками ГВ и сроками роения конкретных семей в разные годы. Есть семьи, которые в итоге дали на уровне лучших семей, вместе с роем, конечно.
Всякого рода объединения, решётки, подсиливания роя расплодом материнки - это переливание вашего продукта из одной бочки в другую без насыщения кислородом - то есть пустая работа.
Более того - объединение на взятке на самом деле не даёт прибавки к мёду, зато уничтожает одну семью. Замену неугодных маток в материнке и рое можно произвести позже и безболезненно по мёду - я это делаю на взятке, простым крестьянским способом, но на плодку.
В прошлом году все роились перед самым взятком. Материнки бросали всё - не давали в 50% сеять маткам - носили мёд дуриком. Израбатывались вдрызг - кое-как всовывал им плодок.
Материнки в чистом виде, то есть без учёта мёда роя, в сезоне 2017г по 70-120 кг приносили. Некоторые без засева - маток, своих, роевых держали в углу в клубе. Рои по мёду рядом не стояли - у них примерно было по 15-30 кг.