Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Работника
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Работник @ Суббота, 13 Октября 2018, 8:11)
Вот и надо посадить этот рой, но что использовать и как быть , что поставить? суш и\или вощину?
*

Это что - задачки для начинающих теоретические?
Цитата(S.A. @ Суббота, 13 Октября 2018, 8:33)
Как то ранее вами писалось, что изначально рой сажается только на сушь.
*

blink.gif Теория весьма странная. А семью весной, наверное, расширяем корпусом вощины? - по аналогии.

Цитата(Работник @ Суббота, 13 Октября 2018, 8:44)
Возможно кто то делает иначе и видит свои +
*

А какие + видите вы в комплектации роя сушью?

S.A.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 0:02)
Теория весьма странная. А семью весной, наверное, расширяем корпусом вощины? - по аналогии.
*

Что же странного то? При сильной жаре и большом рое (да и не при большом может случиться) вощина или оборвётся или "поплывёт", и настроят сот на выбраковку. Кроме того, imho.gif , при при постановке только суши рой включается в работу гораздо эффективнее. Но это только imho.gif , на истину не претендую.
А вот какая может быть аналогия с корпусом вощины(и с чего это решили что расширяем корпусом) - вообще непонятно dntknw.gif . И да! Ульи у меня на дне стоят, не на крыше. bye.gif
Pchelk
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 7:31)
Что же странного то? При сильной жаре и большом рое (да и не при большом может случиться) вощина или оборвётся или "поплывёт", и настроят сот на выбраковку.
*

Ставлю всегда через одну сушь вощину.Меры предосторожности. blush2.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Что же странного то? При сильной жаре и большом рое (да и не при большом может случиться) вощина или оборвётся или "поплывёт", и настроят сот на выбраковку. Кроме того,  , при при постановке только суши рой включается в работу гораздо эффективнее.
*

В рой даю например штуки 3 суши, на 1-2 мёд должен присутствовать, можно старый, одна пустая под засев в центр, пока вощину строить будут, остальное вощина.
Вощина не поплывёт, если нормальная. Была у меня вощина - плыла просто так парусами, даже в магазинных рамках за ночь. Отказался от производителя насовсем.

И да - прикатывать верхний край вощины нужно, чтобы потом не выкидывать свежие рамки. Я ж забыл, каюсь - тут промышленники роение обсуждают, а у них всех электронаващивание.
А вот какая может быть аналогия с корпусом вощины(и с чего это решили что расширяем корпусом) - вообще непонятно
*

Тут лица в основном одни и те же, поэтому они поняли о чём я. В соседней теме есть такой приём, по крайней мере так звучит. И это происходит весной, при первом расширении корпусом, рута рутом. Немного варварски, правда?

И вот весной, в апреле, при возвратных холодах, в ещё слабые семьи, при возможности застудить расплод, суём вощину. А жирному летнему рою, у которого первый инстинкт - отстройка, эти же люди рекомендуют сушь? Возможно в о-о-о-ооочень южных странах такой вариант пригоден и целесообразен - ветер с Мёртвого моря горяч, но нужно делать поправку на ветер хотя бы.
S.A.
Цитата(S.A. @ Суббота, 13 Октября 2018, 9:33)
изначально рой сажается только на сушь
*

Это не означает, что вощина потом не даётся.Матка начнёт активно сеять - вот тогда и можно пару рам вощины по правилу "тёплой улочки". А далее - по обстановке, т.к. не каждый рой будет строить бешеными темпами.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 11:10)
В рой даю например штуки 3 суши, на 1-2 мёд должен присутствовать
*
Да, мёд обязательно должен быть.

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 8:42)
Ставлю всегда через одну сушь вощину
*

Всё же по правилу "тёплой улочки" пчела будет гораздо здоровее (даже летом), и дольше проживёт imho.gif И для удержания старюсь дать рамку ОР.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 11:31)
вот тогда и можно пару рам вощины по правилу "тёплой улочки". А далее - по обстановке, т.к. не каждый рой будет строить бешеными темпами.
*

2 рамочки - как-то жидковато. Но дело не в этом. Смысла не вижу сушь для роёв готовить и хранить. Вощина компактнее и отдача по отстройке полезнее. А кто ж для роёв будет её готовить?
Весна - семейки развиваются, июнь - взятка нету. Взяток начался - мёд нужно носить и ПЕЧАТАТЬ. Хорошие нероившиеся семьи при хорошем взятке приносят, например 120 кг, значит забруса и иного воска дают 1.5 кг - у меня как-то так с воском. Это без перетопки рамок и их отстройки. А мы давайте их вместо мёда отстройкой рамок загружать. И ведь загружаем. Но не для роёв - им свою вощину нужно обменивать.

А рои будем в попу целовать, сушь им чужую давать, хотя они-то себя в силах обеспечить.

Всё же по правилу "тёплой улочки" пчела будет гораздо здоровее (даже летом), и дольше проживёт
*

Знаешь, выкинь правило тёплой улочки для роёв. Они строят гораздо быстрее, чем матка сеет. А тёплая улочка - это для расплода актуально, а пчёлы летом не мёрзнут в улье и не болеют. Роям как раз можно вощины подряд накидать. Потом лучше лишнюю прибрать, если не осилят.

И для удержания старюсь дать рамку ОР.
*

Это когда не знаешь, как работать с роями, выполняешь непонятные работы и поручения диких людей.
Абсолютно пустая не нужная работа. На заре пчеловодства тоже слушал знатоков. Теперь длительная личная статистика говорит, что пустое это.
Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 10:10)
И да - прикатывать верхний край вощины нужно, чтобы потом не выкидывать свежие рамки. Я ж забыл, каюсь - тут промышленники роение обсуждают, а у них всех электронаващивание.
*

Надо прокалывать отверстие не далее как 10 15 мм от верхнего бруска и не надо прикатывать Я накатываю blush2.gif накаткай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 10:10)
И это происходит весной, при первом расширении корпусом, рута рутом. Немного варварски, правда?
*

Я расширяю только вниз пустой или с мёдом прошлогодним.
https://www.youtube.com/watch?v=ifQqquY_rSo&t=81s

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 21:51)
Весна - семейки развиваются, июнь - взятка нету.
*

С 15 мая акация начинает выделять к 1= 5 июня мёд готов к откачке.Какие разные условия. dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 21:55)
Надо прокалывать отверстие не далее как 10 15 мм от верхнего бруска и не надо прикатывать Я накатываю  накаткай
*

Тогда нужно тянуть 5 проволок.
У меня 3 проволоки с 1 короткой поперечной - можно посмотреть в соответствующей теме. Для того, чтобы не вытягивались ячейки под весом мёда. Минус один - вплавлять можно только частями. А я так шпорой пользуюсь по старинке. Дольше конечно, но рамки не имеют трутней в верхней части, где у вас всех он обычно располагается.

Мой товарищ большой консерватор, сидел и озадаченно разглядывал мои рамки на перетопку. Придумал свой вариант (не доделаный правда) - стал сверлить отверстие в верхнем бруске и туда подвязывает верхнюю проволоку. Кстати это не мешает полноценному электронаващиванию.

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 21:55)
С 15 мая акация начинает выделять к 1= 5 июня мёд готов к откачке.Какие разные условия.
*

И вы на весеннем взятке нагружаете семьи вощиной? Да и вообще - с вами на предмет отстройки можно не выяснять - у вас частично разведенческое направление и подсолнух не берёте - там и рамки отстраиваете и колоколен нету и расхода на забрус нету. У вас руки развязаны.

А я подставляю на отстройку на подсолнухе по 5 штук гнездовых иногда, а если больше дать - уже грязным тянут - восковыделения на всё не хватает.
Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 15 Октября 2018, 9:00)
*

У меня 3 проволоки с 1 короткой поперечной - можно посмотреть в соответствующей теме. Для того, чтобы не вытягивались ячейки под весом мёда. Минус один - вплавлять можно только частями. А я так шпорой пользуюсь по старинке. Дольше конечно, но рамки не имеют трутней в верхней части, где у вас всех он обычно располагается.
*

Да 5 отверстий Никакого трутня вверху нет Тем более мы ещё и катаемся.Экомия боком может выйти.Колю дыроколом на 5 отверстий
И вы на весеннем взятке нагружаете семьи вощиной?
*

Нет 3 5 рамок за всю весну.
подсолнух не берёте - там и рамки отстраиваете и колоколен нету и расхода на забрус нету. У вас руки развязаны.
*

Я подсолнух не качаю складываю в корпусах 110 кг принесли 2 корпуса семья на ней 2 корпуса отводок. В прошлом году в сумме по 2 фляги на зимовалую В этом году полнейший ноль.Только акация тонна.В прошлом году забирал отводкам 8 рам с медком от семей а семьям ставил по корпусу вощины ТЯнули 400 рам оттянутых залитых и запечатаных.Красота .
Работник
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 10:31)
.Матка начнёт активно сеять - вот тогда
*

bye.gif именно так. Ведь может быть, что за ночь, в посаженном рое встретятся не только не плодные матки, но и не плодная с похудевшей плодной. И чего зря тогда ждать , что рой станет строить вощину. По этому то и даются 2-3 дня для выяснения отношений внутри колонии, а потом и решение на взгляд пчеловода. Сеет - добавляем вощину. Сеет и строит быстро- дадим РР и, второй корпус, но и там вощины только пару рамок- т.к. идёт ГВ. И задача -мёд , а не отстроенная вощина. Её раньше надо было ставить, весн6ой.. А вот так. imho.gif
pons
Цитата
т.к. идёт ГВ. И задача -мёд

Предложенный вариант не самый худший, но всё-же полумера, если идёт ГВ, и задача- мёд. Самый сильный, рабочий вариант, которым пользуюсь,- рой ссаживается сразу в гнездовую часть на 3-и полумедовые рамки гнездовые, и больше пустого пространства не делать в гнезде, потом РР и белую сушь под мёд, много. Любые отступления от такой компановки просто уменьшат кол. собранного роем мёда. И если контрольная ПС на весах показывает хотя-бы 3-4 кг., то рой уже на 4-й день своей жизни принесёт кил. 20., и т.д.

Раскладов не делаю, практики поймут. bye.gif

Работник
Цитата(pons @ Понедельник, 15 Октября 2018, 19:41)
, но всё-же полумера,
*

.....потому что: полу за мёдом - полу за гнездо.Не забывать % составе роя. imho.gif

.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(pons @ Понедельник, 15 Октября 2018, 20:41)
Предложенный вариант не самый худший, но всё-же полумера, если идёт ГВ, и задача- мёд. Самый сильный, рабочий вариант, которым пользуюсь,- рой ссаживается сразу в гнездовую часть на 3-и полумедовые рамки гнездовые, и больше пустого пространства не делать в гнезде, потом РР и белую сушь под мёд, много. Любые отступления от такой компановки просто уменьшат кол. собранного роем мёда. И если контрольная ПС на весах показывает хотя-бы 3-4 кг., то рой уже на 4-й день своей жизни принесёт кил. 20., и т.д.

Раскладов не делаю, практики поймут.
*

Как-то вдруг, неожиданно перескочили мы с помощью Работника в разгар ГВ. С таким же успехом могли оказаться в середина мая. Опа - и готово....
Какие-то фантазии на тему роя.
Давайте уж начнём с типа пчеловодства - безроевое - но вдруг неожиданно случился роевой период на пасеке - как у Медовухи в прошлом году. Семьи поделены, отводков наклёпано расширение нежелательно и отводки девать куда, пока не знаем. И тут ещё рои, блин....

И пчеловодство роевое, где рои частично предсказуемы, и на них базируется ремонтное поголовье. И если роение будет минимальным, придётся делить семьи.

Так вот, в первом случае роение в ГВ - то рой будем в перспективе объединять, наверное с отводком, который послабее. Дадим матке начать сеять, ежели не плодная, или пчёлам сработать частично роевую энергию на строительстве и мёде, и скорее поставим на голову отводку, убрав матку.

Во втором случае дадим спокойно нараститься в зиму и запастись провизией.

В обоих случаях, рои периода ГВ не бывают продуктивными даже у нас на позднем подсолнухе. Так - магазинчик в лучшем случае. И в зиму пойдёт так себе, ни кожи ни рожи. - там по сути работать некому - пройдёт 5 дней и рой с роевой энергией превратится в семейку, без ОР, обсиживающую 6-7 рамок ДБ.(если рой кг на 2 был)

А там и расплод пойдёт - кормить пора.
Работник
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 6:31)
Что же странного то? При сильной жаре и большом рое (да и не при большом может случиться) вощина или оборвётся или "поплывёт", и настроят сот на выбраковку.
*

Цитата(S.A. @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 10:31)
Всё же по правилу "тёплой улочки" пчела будет гораздо здоровее (даже летом),
*

Пока не кто не откликнулся на %-ый состав роя.Странно вроде известен уже давно. пишу.
bye.gif именно так. Я согласен.Проверили червление, 3й день- червит, начервила раму или две- окружили расплод с одной стороны вощиной, с другой сушью.как раз получится по методу "ТЁПЛ, улочки".И всё--4 вощины в гнездо достаточно.Нет потери комфортной температуры, любое изменение пчела будет держать 36гр в зоне расплода.
А вот второй корпус , тоже пару вощин. Это из расчёта моего замечания о % составе роя.Учитывая , что наш рой на ГВ и мёд нам интереснее.И конечно, как я и раньше писал надо рою дать попить. он же с собой только мёд забирает.Плеснуть в сот пол стакана воды. А роевую гроздь лучше до вечера поместить в " крапивный мешок" ( с дырками..и повесить в тень, или опустить в погреб). Но завязать хорошо , что бы не убежал.
Это на случай выхода в этот день других роёв.
А вот что касается ОТКРЫТОГО расплода ..тут я не рекомендую Даже для удержания..Сколько раз рой слетал как только матка положит яйцо..А тут рамка , а матка вдруг не плодная. Явное противоречие. Грохнут матку , потянут свищи ..нет..Я не согласен.Потому и сам так не делал. Но запретить я не могу. smile.gif И ещё, если при плодной матке можно сразу обработать рой хотя бы кратковременно Дым- пушкой., пока не стоит магазин, то при не плодной матке такое не делается. hi.gif
рифат
Цитата(Работник @ Среда, 17 Октября 2018, 19:34)
Пока не кто не откликнулся на %-ый состав роя
*

Работник hi.gif
в основном молодые пчелы но а %-их ? JC_thinking.gif
Работник
рифат
Цитата(рифат @ Четверг, 18 Октября 2018, 19:40)
основном молодые пчелы
*

bye.gif Это не тайна. Она ищеться в инете.
Однако это и не требуется до 10х %
Просто это показывает , что в рое всегда есть\ часть семьи, которая станет тянуть вощину, тогда как другие полетят за взятком, а часть станет обслуживать матку. И считать, что все рой ринется в поле - не правильно.
Отсюда и вымыслы про 20кг. imho.gif Можно, безусловно, только сушь, но это всё одно не поможет направить все силы на взяток...По этому то и есть нужда загрузить всю колонию работой.Дав под матку суш, под нектар место, а для 12 дневных- вощину.. bye.gif
Работник
hi.gif привет участникам повышения квалификации( съезд ОПФ) drinks_cheers.gif Рои у нас все работают, настало время и для :- семьи начинаем откачивать.
И вот в чём дело, начинаем откачивать это как понять, когда в какой срок, сколько ждать или чего?
какие работы возможны, какие обязательны , прямо по времени отбора мёда.? И стоит того работа по извлечению крайних медовых из гнезда на склад и замена их на свежую откаченную сушь под червление матки.?
Pchelk
Цитата(Работник @ Пятница, 19 Октября 2018, 19:18)
семьи начинаем откачивать.
*

Выше показал на видео как делаю. blush2.gif
pons
Цитата
Отсюда и вымыслы про 20кг.

Два года назад ещё не было запаса суши, рой посажен на вощину, полностью,- самый плохой для мёда вариант. На видео рою ещё и 2-х недель нет, лётных дней всего 7 было, остальные непогода.

Цитата
https://www.youtube.com/watch?v=VyuTSYS7ftk

В медовой компановке выхлоп по мёду,- вдвое.

Цитата
И считать, что все рой ринется в поле - не правильно.

У меня другие знания. На ГВ, как раз в роевую пору, пчёлы меняют температурный режим в гнезде, в результате вышедшая пчела уже на 4-5 день идёт за нектаром.

https://www.youtube.com/watch?v=VyuTSYS7ftk&t=28s
Работник
Цитата(pons @ Пятница, 19 Октября 2018, 19:11)
У меня другие знания. На ГВ, как раз в роевую пору, пчёлы меняют температурный режим в гнезде, в результате вышедшая пчела уже на 4-5 день идёт за нектаром.

*

Цитата(pons @ Пятница, 19 Октября 2018, 19:11)
в результате вышедшая пчела уже на 4-5 день идёт за нектаром.

*

а летать то это пчела умеет? dntknw.gif
pons
Цитата
а летать то

Замеры проводились немцами, причём не сотрудниками пчел.заведений, а технарями-студентами, т.е. людьми беспристрастными.Результаты любопытные, но абсолютно не вызывающие сомнения,- ПС в состоянии получить молодую пчелу по потребности на настоящее время, т.е. узкоспециализированную. Вопрос в общем-то должен быть,- что с этим должен делать пчеловод ?

- и летают, и мёд носят, минуя все фазы внутреульевых работ.
Работник
что делает с пчелой ВИТЕЛЛОГЕНИН. рекомендую почитать. hi.gif

Цитата(pons @ Пятница, 19 Октября 2018, 22:53)
и летают, и мёд носят, минуя все фазы внутреульевых работ.
*

рифат
Цитата(pons @ Пятница, 19 Октября 2018, 23:53)
в состоянии получить молодую пчелу по потребности на настоящее время, т.е. узкоспециализированную
*

Цитата(pons @ Пятница, 19 Октября 2018, 23:53)
в результате вышедшая пчела уже на 4-5 день идёт за нектаром
*

"получить молодую пчелу".. то что пчела более старшего возраста может выполнить работы молодой пчелы это известно, вот только насколько эффективно чем та пчела соответствующая возрасту работ?
но вот чтоб молодая возрастом 4-5дней миновала все этапы жизни и сразу стала летной ?

pons
Цитата
но вот чтоб молодая возрастом 4-5дней миновала все этапы жизни и сразу стала летной ?

Интересно ? Так это были побочные результаты, в тему докторской это напрямую не входило. Просто возникло любопытство,- а для чего пчёлы поднимают температуру расплода на определённой стадии развития расплода, и причём не на всём расплоде ? Отмаркировали пчелу, вышедшую с таких участков,- и она пошла за мёдом.

Если это акцептировать, а это просто факт,- можно хотя-бы пчёлам не мешать в этом..., и получить благодарный мёд, а в зиму гармоничные семьи, и так по кругу.
Perca
Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 12:29)
а для чего пчёлы поднимают температуру расплода на определённой стадии развития расплода, и причём не на всём расплоде ?
*

pons т.е. пчела, вышедшая с участков с повышенной температурой, раньше приступала к внеульевым работам ? я правильно понял?
pons
Perca

Правильно. Только тут очень осторожно надо разграничевать, так как диапазон температур довольно широк при выращивании расплода, но в определённое время разница составила всего 0,5 градуса, и этого хватает, что-бы получить разную, т.е. нужную, пчелу. Каково ?

Дальше углублятся смысла большого, наверное, и нет . Здесь я за что купил, за то и продаю. И потом, любые исследования интересны в прикладном варианте. За себя,- отказался от любых подсиливаний и ослаблений ПС, в любое время, совсем, и от такой мелочи, как разбор гнезда от любопытства, и тому-подобное. Кстати, большинство пчеловодов поступают так и без всяких особых знаний,- опыт, стаж и наблюдательность тому результат.

bye.gif
Perca
Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 14:16)
но в определённое время разница составила всего 0,5 градуса, и этого хватает, что-бы получить разную, т.е. нужную, пчелу. Каково ?
*

Влияние температуры на модификационную (не наследственную) изменчивость известно на примере многих организмов, как животных (не теплокровных) так и растений, поэтому возможно в этом есть какой то смысл. Температура в период онтогенеза, как правило, ускоряет или замедляет определенные этапы развития.
duremar
Цитата(pons @ Пятница, 19 Октября 2018, 20:11)
На видео рою ещё и 2-х недель не
*

pons Судя по количеству печатного расплода возраст роя все же поболее будет imho.gif Матке ведь нужно время чтоб рассеяться ( про отстройку вощины умолчу)
pons
duremar

Смотрю записи,- рой вышел 11 мая, посажен на 5 корпусов вощины, с 17 мая стал подставлять корпуса с вощиной, съёмка сюжета 24 мая, успел до этого поставить только 7 корпусов с вощиной- итого 13 дней. Уже признался, что мёда недобрал много из-за отсутствия суши и неправильной компановки, это был только второй сезон на маленьком формате.

Что-то не о том Мы на этой ветке, вряд-ли такое понравиться Работнику.

duremar

Цитата
про отстройку вощины умолчу

Если перевести в Д-формат, за 13 дней отстроенно 40 рамок всего, не много, но ГВ кончился к тому времени уже dntknw.gif
Работник
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Октября 2018, 11:21)
определённой стадии развития расплода
*

а подробнее об этой стадии?Яйцо, личинка..или что другое?
Мне только хамство не нравиться, а изучать новое всегда нужно
.
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Октября 2018, 11:21)
вышедшая с участков с повышенной температурой,
*

Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 12:16)
Правильно.
*

ребята, вы сами то себя читаете ?? СТАДИЯ.-- Участки Это по всему одно и тоже??
Тогда давайте копнём глубже и узнаем сколько той 5ти дневной пчелы вышло в гр., кг, Что бы оказать влияние на медосбор?
надо признать, что всё возможно, возможно и потеря этой пчелы и её влияния на яйцекладку матки в дальнейшем..Ведь срабатывается пчела и образуется промежуток в колонии той пчелы, что будет ухаживать, строить , воспитывать..
Подняли температуру НА расплоде и что dntknw.gif , В расплоде жировое тело от этого стало стремительно нарастать?
Хорошо и интересно узнать всё это и рассортировать. Матка в рое начинает сеять на 2-3 день и то после стресса похудения ей надо время откормиться ММ
Ну и много чего , о чём duremar написал и умолчал imho.gif
duremar
Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 14:40)
Смотрю записи
*

Возможно в записях закралась ошибка hmm.gif На некоторых рамках с расплодом видно, что он уже зрелый dntknw.gif
pons
Работник
duremar

Рой садится с дерева сразу в улей, и увозится на другой точёк в этот-же день. На следующий день всегда проверка, в непогоду не лезу к пчёлам. И всегда, без исключения, если со старушкой,- яйца уже на 1-2 рамках как с пулемёта.

Ошибок нет, закрытый расплод максимум 4-5 дневный. Уже потихоньку жалею, что не делал сюжеты с роёв в этом году, кто-же знал. А может и к лучшему,- не подготовленные люди и сознание могли-бы потерять, подумалось мне сейчас почему-то... bye.gif
duremar
Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 21:18)
Ошибок нет, закрытый расплод максимум 4-5 дневный.
*

pons Прошу прощения за настойчивость..., но истина дороже. Даже если исходить, что расплоду печатному 4-5 дней, плюс 1-2 дня на отстройку вощины и чтоб матка начала сеять, плюс 9 дней до запечатывания. Все равно больше двух недель.
Perca

Цитата(Работник @ Суббота, 20 Октября 2018, 19:22)
*

Работник
Если такое возможно, то однозначно на стадии печатного расплода, на стадии метаморфоза. Оно ведь (изменение температуры) вполне может повлиять на формирование структур выделяющих любимый тобой вителлогенин, подавляя их развитие или усиливая ,но действительно ли это так, пока не доказуемо, только предположения на основе данных представленных pons.
За что купил, за то и продаю.

Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 22:18)
Ошибок нет, закрытый расплод максимум 4-5 дневный.
*

уже теряю сознание, наверное роевые пчелы личинок в зубах с собой берут crazy.gif
hmm.gif на следующий год все будут ловить и проверять рои.
но я пока сам не увижу - не поверю dntknw.gif

Цитата(Работник @ Суббота, 20 Октября 2018, 19:22)
Подняли температуру НА расплоде и что  , В расплоде жировое тело от этого стало стремительно нарастать?
*

Работник
pons
еще раз перечитал последние посты и такое впечатление, что каждый о своем,
мы просто не понимаем друг друга dntknw.gif
pons
Работник

Цитата

Закрытый расплод, тогда-же, в 2003 году, и сделано открытие о том, как пчёлы поднимают температуру,- там дырчатый расплод, до 10% свободных ячеек среди закрытого расплода готовят пчёлы, удаляя в почти-строго определённых пунктах всё, что мешает.

Цитата
Тогда давайте копнём глубже и узнаем сколько той 5ти дневной пчелы вышло в гр., кг, Что бы оказать влияние на медосбор?

Прекрасный вопрос ! Может, и такое считали, но такой информации у меня нет. Если только на глаз, на мой,- реально много такой пчелы... , вот только глаза у Всех разные.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 21:18)
А может и к лучшему,- не подготовленные люди и сознание могли-бы потерять, подумалось мне сейчас почему-то...
*

pons, ты поаккуратнее в этой теме - про хамство Работник уже вставил словечко. Здесь нужно бережно и нежно, лучше не умничать, а за советом приходить, задачку там какую, решить. А лучше глупый ответ дать...
А ты пришёл, перевернул с ног на голову все почтенные знания, да ещё фильм ужасов показал.

Не знаю, кто и что греет в расплоде, но что пчелы вполне обходится без стадии кормилицы, это в любой семье на ГВ видно - пчелы гора, а расплоду с гулькин нос. Наверное килограмма 3-4 пчелы миновали детсадовские работы, потому, что просто некого было кормить. Они вылупились, а матка как раз обороты сбросила.

Но тут вот ещё что... В ГВ есть работы другого характера. На взяток в хорошей семье улетает около 2-х кг пчелы (на КУ это видно утром), тогда как всего в ней около 6. А что же остальные 4 кг? Они готовят ячейки, принимают, раскладывают, перемещают, сушат, запечатывают. В улье много работы.

Рой, что на видео однозначно сильный - пчелу то ты всю показал, своей вылупившейся ведь нету? Не взвешивал? Хотя бы примерно?

Рой сильный ещё и потому, что ты увозишь его на другой точёк. Если оставлять на месте, то будет слабее чуть не вполовину. Дело в том, что много прививается к рою чужой лётной и облётной пчелы из других семей, которая на следующий день благополучно разлетается по домам.

Поэтому когда в коллективе стоишь, сразу надо договариваться - никаких "увезу" и никаких подвалов с мешками.
Работник
hi.gif всем.Прекрасно поговорили. Всем спасибо.+ bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(duremar @ Суббота, 20 Октября 2018, 21:35)
Даже если исходить, что расплоду печатному 4-5 дней, плюс 1-2 дня на отстройку вощины и чтоб матка начала сеять, плюс 9 дней до запечатывания. Все равно больше двух недель.
*

duremar, никогда не видел, как матка в начатки ячеек сеет?
pons
ЕВ ГЕНИЙ

Всё очень толково, очень. А как иначе ?, вещи-то очевидные, для практиков реальных. Рой на видео садил сразу на 5 корпусов вощины,- не меньше 4кг., это точно, у меня плотно обсиженный корпус около 1кг. пчелы.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Октября 2018, 18:22)
*

Я уже копнул глубже. На медосбор влияет не только количество фуражиров, но и количество ульевых пчёл, которые работают с сотами и мёдом. Если ты когда-нибудь открывал улей с роем в ГВ, во время интенсивного лёта, то должен был видеть, что в улье довольно много пчелы, хотя расплода ещё нету. Да, кстати, можно и видео ponsа посмотреть.
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Октября 2018, 22:26)
hi.gif всем.Прекрасно поговорили. Всем спасибо+ bye.gif
*

Спокойной ночи, заходи завтра. А мы тут ещё потрём немного.

Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 22:43)
ЕВ ГЕНИЙ

Всё очень толково, очень. А как иначе ?, вещи-то очевидные, для практиков реальных. Рой на видео садил сразу на 5 корпусов вощины,- не меньше 4кг., это точно, у меня плотно обсиженный корпус около 1кг. пчелы.
*

Поаккуратнее со мной.... hmm.gif а то скажут, что кто-то чей-то клон, или тебе бычок куда-нибудь прилепят. Со мной быть заодно опасно, а тем более такие фразы "реальные практики".... Типа чо? Работник практик нереальный?

Тут понимаешь, в чём беда - все настолько практики, что делят-делят - не поделят. Потом мёда ждут совместного от ОС и отводка. А тут вдруг слабыш какой на крыло встал, да ещё закорячился, работать перестал. Вот из этого пчеловодства и знания у них всех в этой теме. Ну и теребили бы свой конёк, как постромки на фуре пчёл увязывать, а взялись за рои...

pons, ты знаешь, я тоже ни подсиливаю и не делю. Принципиально. Чтобы дурь каждой видна была. Иначе как браковать?
pons
Perca

Цитата
только предположения на основе данных представленных pons. За что купил, за то и продаю.

У меня висит на компе в PDF-Format научная работа Человека, ещё за 2008 год, но она на немецком, хотя такие вещи всегда и на английском публикуются, есть нужда,- сноску дам. Кстати, меня до сих пор поражает объём проделанной работы. А вот выводы по работе, с пчеловодной стороны, ещё лет 12 назад, отпечатал из интернета, всего 2 страницы,- это была бомба, их я отвёз отцу, в Россию, долго обсуждали. Попытки много позже снова их найти на просторах Интернета не увенчались успехом, своими словами интересное-главное я выложил.

hi.gif
duremar
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 20 Октября 2018, 22:28)
никогда не видел, как матка в начатки ячеек сеет
*

Такое только ГЕНИИ знают tongue.gif Жень, ты мастер выдергивать части из текста и вызывать дискусс..., а может не можешь усвоить смысл полного текста hmm.gif
pons
duremar

Цитата
но истина дороже.

И это правильно. Ещё раз посмотрел свой пчеловодный журнал, а это документ, между прочим. Ошибки нет, только одно,-оказывается последний корпус с вощиной, общее их число 12, поставил уже 18 мая, ровно через неделю после снятия роя,- за эту неточность извеняюсь. friends.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(duremar @ Суббота, 20 Октября 2018, 23:18)
Такое только ГЕНИИ знают
*

Каждый норовит ткнуть побольнее в самый ник... (держится за ник с искривлённым лицом)
Цитата(duremar @ Суббота, 20 Октября 2018, 23:18)
Жень, ты мастер выдергивать части из текста и вызывать дискусс..., а может не можешь усвоить смысл полного текста
*

duremar, чего я выдернул? Прочитал твои сообщения на 10 последних страницах - вопрос твой простой и единственный. Сомневаешься в сроках.
Всё как есть тебе ответил. Пожалуй, не всё.

Бывает, матки сидят 2 дня, бывает строчат чуть не на первый. Бывает, рой сидит 2 дня думает, напыжившись. А бывает ещё пчёлы на стенке висят, а другие уже мусор выкидывают и облётываются.

Бывает матки с роем улетают, а в улье яйца - засев ещё в наличии. Арифметику на роях проверять - неблагодарное дело.

Говорят, в роях, в жаркую погоду... пчёлы проходят личиночно-кукольную стадию, ты не поверишь.... за 18 дней.
Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 20 Октября 2018, 22:24)
Но тут вот ещё что... В ГВ есть работы другого характера. На взяток в хорошей семье улетает около 2-х кг пчелы (на КУ это видно утром)
*

Евгений что такое КУ? По весам самое большое количество уходило 1,4 и принесли 10 кг нектара на акации.
Perca
Цитата(pons @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 0:11)
А вот выводы по работе, с пчеловодной стороны, ещё лет 12 назад, отпечатал из интернета, всего 2 страницы
*

pons
так скинь эти страницы мы тоже почитаем.
Ссылку тоже кинь, попробуем с переводчиком поработать и я когда то немецкий, а не английский учил

Цитата(duremar @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 0:18)
Такое только ГЕНИИ знают
*

У меня была матка: Гемма от Гембалы - вощину к расплоду ставлю, пчелы только ячейку оконтурили - уже яйцо лежит

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 9:02)
Евгений что такое КУ?
*

Ну у меня разница на взятке сильных семей в показаниях весов от начала лета и часов в 11 доходили до 1,5 кг, а это уже что то принесли и принесенное (сколько dntknw.gif ) нужно прибавлять к этой разнице, т.е пчел вне улья было больше 1,5 кг.
или я не правильно считаю hmm.gif
Pchelk
Цитата(Perca @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 8:24)
Ну у меня разница на взятке сильных семей в показаниях весов от начала лета и часов в 11 доходили до 1,5 кг, а это уже что то принесли и принесенное (сколько  ) нужно прибавлять к этой разнице, т.е пчел вне улья было больше 1,5 кг.
или я не правильно считаю
*

Ну примерно так .Только считать надо
https://www.youtube.com/watch?v=Uij5fNtz-Ek&t=53s
С 5минуты 45сек конкретно.

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 8:02)
Евгений что такое КУ?
*

ПОнял. Привык к не укорачивать жизнь blush2.gif

Цитата(Perca @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 8:24)
У меня была матка: Гемма от Гембалы - вощину к расплоду ставлю, пчелы только ячейку оконтурили - уже яйцо лежит
*

Часто видел и у дворняжек. drag.gif
Perca
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 9:43)
Часто видел и у дворняжек.
*

собственно Гемма недалеко от них ушла biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 8:02)
По весам самое большое количество уходило 1,4 и принесли 10 кг нектара на акации.
*

Разная специфика. Всё же весной семьи не достигают пиковой силы и взяток с акации, наверное так же как и липы гораздо легче полевых. Отдача нектара большая, время на сбор нектара одной пчелой сокращается, поэтому 10 кг на акации - не признак пиковой силы семей. Это ваше умение организовать правильный подвоз к хорошему медоносу.
Был у меня случай, когда с весьма реденького леска в плане липы был дневной принос 6 кг. Фишка в том, что семьи были недозрелые после тяжёлого предыдущего года, а погода была такая, что растепливалось только к обеду. Лёт был с 12 до 18 часов. В остальное время пчела сидела И за эти 6 часов. работы было принесёно 6 кг. Пчёлы как облётывались - такое ощущение было, как их горстями в леток кидают.
Обычно же у нас всё скромнее и проще.

Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 9:42)
Всё же весной семьи не достигают пиковой силы и взяток с акации, наверное так же как и липы гораздо легче полевых.
*

Осот давал до 7,5, донник до 7,эспарцет до 11,5.Подсолнечник один год 7 кг в день ровно неделю,общий привес составил 81 кг. bb.gif, был привес 12, 4 на подсолнухе пик .Такие мои рекорды за многие годы.В прошлом году в радиусе 8 км было всё засеяно подсолнухом Принесли 110 кг.В этом году там же. Возил рамки прошлогодние кормил пчёл. cray.gif Жара сгорело всё.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО