Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Работника
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
pons
Wärmeübertragung im Brutbereich der Honigbiene ... - OPUS Würzburg

https://opus.bibliothek.uni-wuerzburg.de/fi...o_kleinhenz.pdf

На немецком языке, загрузка длится некоторое время.

Желающим, приятного времяпровождения !
Работник
Цитата(pons @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 17:16)
приятного времяпровождения
*

Вот старатель успокоится, он то думал у него дырявый расплод, а оказывается, это пчела так работает для изменения температуры. bye.gif
Алиме
Pchelk
На гибрид 🌻 не попадали?
Pchelk
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 19:26)
Pchelk
На гибрид 🌻 не попадали?
*

Цветёт красиво 5 7 дней, как братья близнецы.Больше 3,5 не даёт.
pons
Работник

И сразу самую суть ! hi.gif Так и было,- съёмка производилась в сек.-такт, и видели, как Матка ложет яйца сплошным полем, начинают кормить, идёт развитие, и в какой-то момент происходит зачистка, причём кол-во пустых ячеек соответствует каким-то физ. и математическим алгоритмам и бла-бла-бла, с учётом того, какой расплод на другой стороне сота и т.д. В упрощённом варианте,- с 1 пустой ячейки греется 9 ячеек с расплодом, - 1:9. Это сколько Дырок ! И сразу,- инбридинг исключён полностью, пчёлы для работы поставлялись Великими.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 19:35)
Цветёт красиво 5 7 дней, как братья близнецы.Больше 3,5 не даёт.
*

Хорошо, что подсолнух не знает, что он гибрид. По моему - пофиг, гибрид или нет. Понятие гибрид относится к способу получения семян, а не к возможностям опыления. И сорта и гибриды могут быть разными к отдаче нектара. Мы стоим практически всё время на гибридах - очень хорошо, и не комплексуем по этому поводу. Наши хозяйства продвинутые. Технологии современные.
Один фермер не пашет, практически не дискует - работает по стерне, даже после кукурузы. Специальное оборудование, европейская технология, техника большеколёсная, чтобы не топтать. Наши поля как раз и цветут по 7 дней.

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 13:55)
был привес 12, 4 на подсолнухе пик .Такие мои рекорды за многие годы
*

Такого у нас никогда ни на чём не было. Хотя рекорды... сильно зависят от семьи на весах. Всё-таки это конкретная семья. По 9 кг в прошлом году на подсолнухе было неделю, но одновременно луговой медосбор шёл сильный. Пол-дня туда, шли, пол-дня сюда.... Один подсолнух не более 5.
Работник
Цитата(pons @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 19:07)
начинают кормить, идёт развитие, и в какой-то момент происходит зачистка, причём кол-во пустых ячеек соответствует каким-то физ. и математическим алгоритмам и бла-бла-бла, с учётом того, какой расплод на другой стороне сота и т.д. В упрощённом варианте,- с 1 пустой ячейки греется 9 ячеек с расплодом, - 1:9. Это сколько Дырок ! И сразу,- инбридинг исключён полностью, пчёл
*

Я писал о подобном, но у нас считали. что вычищают личинки, после образования кокона, что бы защитить следующую от вредного воздействия химикатов находящихся в вощине. А оказывается, что подоплёка этого иная.
Но следует отметить , что матка должна обладать высокой скоростью подачи расплода. Т.к. при низком пороге подачи расплода работа пчелы начитает выглядет как болезнь. bye.gif
Perca
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 10:42)
Был у меня случай, когда с весьма реденького леска в плане липы был дневной принос 6 кг
*

У меня в деревне 1 дерево липы широколистной, ему лет 50-60.
В 2013 Пешетц от Прокудина принес с него за 4 дня почти 30 кг , (8.6, 10.1, 6.4 и 4.8 кг)
и до ни после такого взятка у меня не было

В этом году когда она зацвела в первый день(18,06) принос был 4.200,
потом дождь и взяток до конца июля закончился.
Perca
Цитата(Работник @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 22:37)
А оказывается, что подоплёка этого иная.
*

меня по этому поводу гнетут "смутные сомнения",
пока сам работу не почитаю dntknw.gif
Работник
Цитата(Работник @ Пятница, 19 Октября 2018, 18:18)
начинаем откачивать это как понять, когда в какой срок, сколько ждать или чего?
какие работы возможны, какие обязательны , прямо по времени отбора мёда.? И стоит того работа по извлечению крайних медовых из гнезда на склад и замена их на свежую откаченную сушь под червление матки.?
*

hi.gif всем.
В разговоре о роях и приносе как то в стороне остались не менее важные вопросы . И так. как пояснить, что и как делается.
Но вот например.Я считал. что надо начинать забирать мёд ( отбирать ) когда принос опуститься до 1 кг.
А вы? -согласны crazy.gif далее прошу высказываться по вопросам... bye.gif
pons
Perca

Цитата
пока сам работу не почитаю

Как-то мало, на мой вкус, только почитать. Когда наткнулся на это дело, с пол-года длилось только читание, искание похожего, консультации и т.д. Потом 2 года лупился на расплод, уже зная, что нужно увидеть. И тогда совершенно сознательно, резко и сразу, стал придерживаться нехитрых правил, теперь уже привык.

И с удовольствием согласен с Работником, этот вопрос закрыть сейчас, может потом, года через 2-3. Больше про это не пишу. И если вдруг кому-то край,- на немецкой ветке встретимся. Удачи ! drinks_cheers.gif
Pchelk

Цитата(Работник @ Понедельник, 22 Октября 2018, 19:43)
Но вот например.Я считал. что надо начинать забирать мёд ( отбирать ) когда принос опуститься до 1 кг.
*

На белой Акации ждём пока не закончится полностью взяток. Далее качаем траву до подсолнуха. Он даёт быструю садку.Покупатели не любят из за кристаллизации. cray.gif
рифат
Работник hi.gif
далее прошу высказываться по вопросам...
*

пишу как для начинающих пчеловодов.. (то есть, для них)
мед отбирать лучше начинать рано утром в часов 5, сам так начинаю, потому как не жарко и к 10 часам управляюсь отобрать около 20 корпусов и относом его на откачку, все в одни руки, перекур и откачка, на следующее утро возвращаю корпуса семьям. если последняя откачка, то пустые корпуса сразу на склад.
вечером прохожу дым пушкой чтоб сбить клеща, на следующий день раздаю полоски от клеща (китайские) стоят около 20 дней. потом спустя неделю еще три раза дым пушкой с интервалом в 4 дня. потом профилактика против нозематоза даю настойку полыни(добавляю при кормлении в зиму) двух кратно.
это обязательная работа по лечению...

после того как отобрал последнею партию корпусов, пчелы остаются но одном корпусе, к этой поре готовы плодные матки, начинаю делать отводки через глухую перегородку, подсаживаю в отводок маток, потом объединяю. так работают две матки, около двух недель. к сентябрю нужно переформировать в один корпус и объединить отводок с молодой маткой к основной семье. и начинать кормить к зиме.

если в природе идет небольшой взяток то две матки насеют прилично и корпус будет полон пчелы. а если нет взятка, то особо то и не насеют, но и слабыми тоже не будут. в этот период стоит ужасная жара, матки то (старая) особо в этот период и не сеют. и предпочитают темную суш, светлую игнорируют. потому...

И стоит того работа по извлечению крайних медовых из гнезда на склад и замена их на свежую откаченную сушь под червление матки.
*

светлая суш у меня не идет, хоть в середину гнезда суй!

ну в общем, я, делаю пака так ! smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Я считал. что надо начинать забирать мёд ( отбирать ) когда принос опуститься до 1 кг.
*

Цитата(рифат @ Понедельник, 22 Октября 2018, 21:35)
мед отбирать лучше начинать рано утром в часов 5, сам так начинаю, потому как не жарко и к 10 часам управляюсь отобрать около 20 корпусов и относом его на откачку, все в одни руки, перекур и откачка, на следующее утро возвращаю корпуса семьям. если последняя откачка, то пустые корпуса сразу на склад.
*

Для некоторых и постановка вопроса будет не верной и описанные действия. Всё ситуативно, без привесов и времени суток.
Например, сколько раз за лето вы качаете? А что если взяток в разгаре, а этажерка уже высокая И ПОЛНАЯ? Кто-то предложит вразрез корпус ткнуть? Это снять всю этажерку, поставить пустой, и ещё разик перебрать этажерку назад? Нет уж, сниму этажерку, а поставлю пустые корпуса. И пофиг, что 5 кг идёт.

Мёд некоторые отбирают весь день, а качают когда заблагорассудится - ежели назад не ставить.

Опять же, с чего медок идёт, и что в гнезде, нам нужен последний мёд в гнезде? Если да - оглядим поля, можно и в 1 кг поснимать, а можно и по магазинчику оставить по пустому или маломёдному - всяко бывало, догм нет. Сколько пчелы, что в гнезде, какое число, когда грузиться? Как пчёлы перевозятся? - Платформа, прицеп, дома стоят?
Работник
Цитата(рифат @ Понедельник, 22 Октября 2018, 20:35)
светлая суш у меня
*

а у меня:
свежую откаченную сушь
*

и такую, в которую матка бы продолжили сеять. bye.gif
Pchelk
Цитата(Работник @ Понедельник, 22 Октября 2018, 22:25)
и такую, в которую матка бы продолжили сеять.
*

В августе и далее откладывает яйца в основном в расплодные рамки.
Эныч 36
Цитата(Работник @ Понедельник, 22 Октября 2018, 20:43)
Я считал. что надо начинать забирать мёд ( отбирать ) когда принос опуститься до 1 кг.
А вы? -согласны 
*

Простите. hi.gif Я хоть и не специалист, но начинаю в это время отбирать запечатанные магазины, часть из откачанных возвращаю обратно семье- принос нередко возрастает.
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 22 Октября 2018, 21:41)
На белой Акации ждём пока не закончится полностью взяток.
*

В этом году я подождал... Акацию немного подкрасили травой sad.gif но на сегодня не закристаллизовался smile.gif
P.S.
Цитата(pons @ Пятница, 19 Октября 2018, 21:11)
вышедшая пчела уже на 4-5 день идёт за нектаром.
*

Цитата(pons @ Суббота, 20 Октября 2018, 0:53)
ПС в состоянии получить молодую пчелу по потребности на настоящее время, т.е. узкоспециализированную.
- и летают, и мёд носят, минуя все фазы внутреульевых работ.
*

Спасибо! hi.gif Вы подтвердили мои наблюдения. Нектар и мёд не видел, но видел как понесли обножку. Других пчёл иного возраста не было, это исключено, т.к. я подсаживал ценную матку на выходящий расплод без обсиживаемой пчелы.

Pchelk
Цитата(Эныч 36 @ Вторник, 23 Октября 2018, 11:05)
но на сегодня не закристаллизовался 
*

И Это главное .А что подкрасили травой, Так на меня он более насыщен. bye.gif
Работник
после того как отобрал последнею партию корпусов, пчелы остаются но одном корпусе, к этой поре готовы плодные матки, начинаю делать отводки через глухую перегородку, подсаживаю в отводок маток,
*

По моему, это поздно, да и теперь надо подчеркнуть, что часть пасеки работает на вывод маток.Но маток надо давать именно во время отбора мёда.на ту пчелу, которая не в гнездовом корпусе.А для этого нужен удалитель и пустой корпус по пчелу.Вдруг нет плодных, а есть готовые маточники.И к томуже. тут самое время по этим пчёлам дымом. crazy.gif дымом. crazy.gif
Или иначе- мёд готов к отбору, а матки не подошли , есть только маточники imho.gif Тогда пока без дыма. smile.gif
Цитата(Эныч 36 @ Вторник, 23 Октября 2018, 10:05)
матку на выходящий расплод без обсиживаемой пчелы.
*

и какова далее судьба семьи. матка зимует без подсиливания семьи, или от неё забирались личинки?или как . Спасибо. bye.gif
Эныч 36
Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 8:23)
и какова далее судьба семьи.
*

Семейка подсиливалась расплодом на выходе как только увеличивалось количество нарождающихся пчёл. Работа происходила с ульем УДав (рамка 280Х110 мм., похож на Альпийца Н108) Личинки брать было уже как-бы поздно (я не захотел), а в зимовку семья пошла хорошо. Но мне было удивительно другое- когда я захотел на третий день проверить маточку, а если посчастливится, то и увидеть яички, часть пчёл пырхнули на окно! (предусмотрительно корпус занёс в домик) Яичек не увидел, но маточка была на месте, в окружении пчёл, убрал пересылочную клеточку. На пятый день корпусок приоткрыл уже на своём месте- пчёлы выпулили как из новогодней хлопушки, стали кружиться (облётываться) и в течении первых 5 минут, пока я стоял разинув рот с крышкой в руках, понесли обножку. Вот это мне и было крайне удивительно, ведь во всех букварях пишут, что пчёлы идут на облёт на 10-12 день... hi.gif
Работник
Цитата(Эныч 36 @ Среда, 24 Октября 2018, 7:44)
ведь во всех букварях пишут, что пчёлы идут на облёт на 10-12 день...
*

да ты что, crazy.gif не может быть dntknw.gif
а ЯЙЦА были уже , а перга а рамках?
ладно, вот сноска:My Webpage
Pchelk
Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 13:38)
ведь во всех букварях пишут, что пчёлы идут на облёт на 10-12 день...

да ты что,  не может быть 
*

Я при подсадке маток стараюсь чтобы лётная слетела.Не задумывался кто там будет что делать.Расплод не погибает болячек нет практически. dntknw.gif Отводки развиваются прекрасно. Получается всё правильно делал. drag.gif
Работник
Цитата(Pchelk @ Среда, 24 Октября 2018, 13:06)
чтобы лётная слетела.
*

способ конечно интересный.
Мне нравиться несколько иные способы,( один их них я уже описывал в предыдущем посте. crazy.gif) hmm.gif да и его способ относиться к способу подсадки " наиболее ценных маток".
Второе- острие вопроса направлено на то, почему полетели за пыльцой- пергой. bye.gif
А кто и как , так тут есть раздел 1000 способов подсадки маток. drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 15:22)
Второе- острие вопроса направлено на то, почему полетели за пыльцой- пергой.
*

А почему бы нет? За пыльцой летают все и всегда. Насколько интенсивно - другой вопрос.

Может захотели отрутоветь - трутовый расплод тоже ведь кормить надо?

Пыльцу вы увидите даже поздней осенью - нет расплода уже давно, а в погожий день нет-нет, да нырнёт с пыльцой. Без матки-то пыльцу тащат, а с маткой сам Бог велел.
Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 13:38)
*

- с барского плеча?
И что - букварь надо понимать дословно? crazy.gif А вы осенью пчёл не объединяли корпусом с перестановкой метров на 10-15? friends.gif а за километр всю пасеку не перевозили? drinks_cheers.gif а после 5 месяцев зимовки в зимовнике и смене мест, семьи вдруг не слабели-сильнели? dntknw.gif У меня это всё было, не по книжке вовсе. Буквари читать надо конечно, ну а свой опыт что-нибудь говорит? bye.gif
Работник
пчёлы выпулили как из новогодней хлопушки, стали кружиться (облётываться) и в течении первых 5 минут, пока я стоял разинув рот с крышкой в руках, понесли обножку.
*

Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 14:22)
пыльцой- пергой.
*

матка начала червить, и тут уже хочешь не хочешь= лети. imho.gif однако есть и другая сторона действий возрастной пчелы.
То, что я предлагал рифат- отбор пчелы при качке и постановка маточника ( не плодной, ) а рифат ставит плодную матку .Общее у нас в том, что используем пчелу УЖЕ сработавшуюся на медосборе и явно не одолевающую зимовку.Конечно плодная подаст больше расплода, но у кого то и первая качке бывает рано drinks_cheers.gif
Значит будет зимовать только та пчела , которая выйдет из расплода blink.gif Но вот старая пчела БУДЕТ строить вощину, если ей поставить её, а казалось бы, старая пчела , рабочая но - потребность семьи imho.gif и...пожалуйте строить, раз надо. bye.gif О шведском методе не пишу...это на случай приведения его как примера .Когда полностью обновляется гнездо отстройкой вощины bye.gif
ТРУТнЯга
Цитата(Эныч 36 @ Вторник, 23 Октября 2018, 11:05)
но видел как понесли обножку. Других пчёл иного возраста не было, это исключено, т.к. я подсаживал ценную матку на выходящий расплод без обсиживаемой пчелы.
*

+1. Подтверждаю,на 4 день пчела начинает носить обножку.
Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 7:23)
и какова далее судьба семьи. матка зимует без подсиливания семьи,
*

Работник - вот здесь в сообщении №45 история такой семьи в этом году - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=73735&st=30

Цитата(Работник @ Четверг, 25 Октября 2018, 21:43)
матка начала червить, и тут уже хочешь не хочешь= лети.
*

Получается, что так.
Работник
ТРУТнЯга hi.gif
Цитата(ТРУТнЯга @ Четверг, 25 Октября 2018, 21:00)
вот здесь в сообщении №45 история такой семьи в этом году - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=73735&st=30

*

спасибо bye.gif
Работник
Цитата(Работник @ Понедельник, 22 Октября 2018, 18:43)
*

Чуть изменю Руту.
Эта рекомендация больше для Даданов, т.к. придётся им ещё лезть в гнездо и отбирать медовые рамки " в запас".Но полоски - обработки дымом тут всё по взрослому
Эныч 36
Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 14:38)
*

На пятый день яички уже появились. За пергу уже не могу сказать, забыл, но при формировании того корпуса сразу ставил медоперговые рамки и сушку с водой. Сильная семья снизу через сетчатые проставки грела этот расплодний корпус. Общение между ними исключено.
Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 14:38)
*

Спасибо! Прочитать бы её тогда, лет пять назад, я бы вообще головы не ломал! hi.gif
Цитата(Работник @ Среда, 24 Октября 2018, 16:22)
и его способ относиться к способу подсадки " наиболее ценных маток".
*

Да, для меня она тогда была первая, единственная и дорогая.
Всем спасибо! hi.gif
Работник
Цитата(Работник @ Четверг, 25 Октября 2018, 20:43)
что я предлагал рифат- отбор пчелы при качке и постановка маточника ( не плодной, ) а рифат ставит плодную матку .Общее у нас в том, что используем пчелу УЖЕ сработавшуюся на медосборе и явно не одолевающую зимовку.Конечно плодная подаст больше расплода, но у кого то и первая качке бывает рано
*

в просмотренных мною отрывках со съезда встречался с рассказом о зимовке не больших семееек.Вот как раз такие семейки и могут получаться по предложенной методике отбора пчелы и создания новой семейки.
Но что реально, это их зимовка и вот по моему:
1 возможен вариант объединения семеек в зимовку.( потеря 1й из маток)
2 парная ( спаренная зимовка ) через( тут есть варианты:а 2я сетка, пенопласт как разделительная диафрагма.)корма ставятся к диафрагме, т.к. клубы будут тянуться , даже через диафрагму, друг к другу.
3 зимовка вторым этажом на основной( ых) семье(ях)
4 .... свободные вариации на подобную тему. bye.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Октября 2018, 8:00)
Чуть изменю Руту.
*

зачастую, для зимовки рутом, достаточно того, что рекомендовано в темах по Руту.
Обработка от клеща, профилактика болезней и в том числе кормёжка против нозематоза.И пополнение кормов до нужного веса в зимовку.
А вот у Даданов.
так тут есть такое действие - оставляем одну раму после расплода ( обыкновенно это 7(8) рама) и начинаем кормит в зиму в сроки рекомендованные для данной местности.Следует только учитывать... да там много чего надо... По этому и не являюсь его сторонником. bye.gif
Работник
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Октября 2018, 20:26)
Обработка от клеща, профилактика болезней
*

Это то, чем надо заняться сразу после откачка мёда.Если отбор мёда заканчивается к 14 августа, то у нас есть ещё почти месяц червления матки.Тут нам и лечить и клеща уничтожать и маток менять. imho.gif
рифат
Цитата(Работник @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 15:02)
Если отбор мёда заканчивается к 14 августа, то у нас есть ещё почти месяц червления матки.
*

Работник hi.gif
а как тут быть когда я организую на стряхнутой пчеле семейку, а матку я подсаживаю плодную.
и второй вопрос- хороршо, отобрали рабочую пчелу и организовали новую семейку.Увезли на новое место или оставили на старом. Так вообще вся пчела соберётся к новой матке.. И что будет со старой маткой на новом месте при наличие расплода?
Пан Пасечник
Цитата(рифат @ Понедельник, 29 Октября 2018, 20:50)
а как тут быть когда я организую на стряхнутой пчеле семейку, а матку я подсаживаю плодную.
*

я делал немного не так.. старуху оставлял на старом месте .. а вот расплоднфй корпус забирал , делил на 2-3 отводка и давал маточник..
потом обрабатывал всех.. старую матку сразу так как не было расплода.. а отводки после выхода печатного.. и того в августе весь клещ унечтожен и к зиме готова три семьи.. hi.gif
Работник
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:56)
и того в августе весь клещ унечтожен и к зиме готова три семьи.
*

твоя порода червит не останавливаясь ,только ведь и кормить надо не останавливаясь. imho.gif
Матки рифата как известно , к ноябрю всё же сбрасывают темп подачи расплода. И не сложно отобрать весь расплод, боязно его оставлять без пчелы. imho.gif
Цитата(рифат @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:50)
организую на стряхнутой пчеле семейку, а матку я подсаживаю плодную.
*

на это ответ уже дал Пан Пасечник hi.gif , а вот как со второй вопроса половиной, надо подумать hmm.gif
Работник
Цитата(рифат @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:50)
будет со старой маткой на новом месте при наличие расплода?
*

Думаю, что она сбросит червление и, когда ты обработаешь новую колонию , ты весь открытый расплод от строй матки должен перекинуть в новую семью тут матка уже червит и, прошло 5 дней и в сотиках уже есть ММ и личинки.Можно добавлять расплод. imho.gif
Pchelk
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Октября 2018, 21:26)
в просмотренных мною отрывках со съезда встречался с рассказом о зимовке не больших семееек.Вот как раз такие семейки и могут получаться по предложенной методике отбора пчелы и создания новой семейки.
Но что реально, это их зимовка и вот по моему:
1 возможен вариант объединения семеек в зимовку.( потеря 1й из маток)
2 парная ( спаренная зимовка ) через( тут есть варианты:а 2я сетка, пенопласт как разделительная диафрагма.)корма ставятся к диафрагме, т.к. клубы будут тянуться , даже через диафрагму, друг к другу.
3 зимовка вторым этажом на основной( ых) семье(ях)
4 .... свободные вариации на подобную тему.
*

Пользуюсь несколько лет этим способом. drag.gif
Работник
Цитата(Pchelk @ Четверг, 01 Ноября 2018, 6:41)
Пользуюсь несколько лет этим способом.
*

так вот оно , то .что и нужно нашим начинающим. тут явно видно , что не бред, а реальные советы. hi.gif
курил
Цитата(Pchelk @ Четверг, 01 Ноября 2018, 7:41)
Пользуюсь несколько лет этим способом
*

Если я правильно понял из видио, пользуешься способом 2. И забыл добавить зимовка на Юге Краснодарского края hi.gif
курил
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 22 Октября 2018, 20:41)
На белой Акации ждём пока не закончится полностью взяток. Далее качаем траву до подсолнуха. Он даёт быструю садку.Покупатели не любят из за кристаллизации.
*

У меня всё точно также.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Октября 2018, 22:06)
А что если взяток в разгаре, а этажерка уже высокая И ПОЛНАЯ?
*

Два корпуса рута, это минимум 35-40кг белой Акации.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Октября 2018, 22:06)
Нет уж, сниму этажерку, а поставлю пустые корпуса.
*

Если корпуса полные, значить мёд запечатанный, Какая разница какой взяток. Если он есть, то напада не будет. Но у нас так не бывает. Я ленивый и жду пока взятка не будет совсем, наличие отвеса говорит о том, что пчела интенсивно выпаривает влагу, после сильных привесов.
Потом конечно я мучаюсь с откачкой, потому что мёд начинает превращаться в солидол, но качество отменное.
Работник
Цитата(Работник @ Среда, 31 Октября 2018, 7:19)
когда ты обработаешь новую колонию ,
*

и так , конец августа- матки начинают червить и вот тут там как никогда пригодиться опыт который открыто проделал старатель bye.gif по рекомендации mirVlad hi.gif Опыт, в том смысле , что надо дать возможность матка червить , как говориться " до упора"..тут стоит задуматься от кормах Кормить то придётся, только как и сколько. ?
Виктор Андреев
Цитата(Работник @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:40)
Опыт, в том смысле , что надо дать возможность матка червить , как говориться " до упора"..тут стоит задуматься от кормах Кормить то придётся, только как и сколько. ?
*

Сначала чайком 30%, а потом определив, что уже расплода хватит, пару раз по 10 литров, сиропом 3к2.
рифат
и вот тут там как никогда пригодиться опыт который открыто проделал старатель bye.gif по рекомендации mirVlad hi.gif Опыт, в том смысле , что надо дать возможность матка червить , как говориться " до упора".
*

Работник hi.gif
хочу уточнить, чтоб так работала матка, наверное необходимо пчелы с 2-х, 3-х семей в один отводок.
ну и насчет эксперимента, если не ошибаюсь то как было 6 расплода при начале кормления так и остался на 6, что получили? только разовую замену гнездовых рамок! семья и без того ушла бы сильной в зиму imho.gif

а кормил бы по 250 грам, ... максимальная сила такого отводка в зиму 4 улочки. smile.gif
Работник
Цитата(рифат @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 21:40)
что получили? только разовую замену гнездовых рамок! семья и без того ушла бы сильной в зиму 
*

так что. 6 рам постоянного червления это мало по твоему.?А если начать закармливать раньше, дабы прекратить ( сократить ) место под червление разве это не минусует вес буд. клуба dntknw.gif bye.gif

И полностью сменяется суш с лекарствами imho.gif
рифат
Цитата(Работник @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 19:20)
6 рам постоянного червления это мало по твоему.?
*

biggrin.gif нет не мало.
Работник
рифат
Цитата(рифат @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 18:26)
нет не мало.
*

именно по этому от этого эксперимента старателя и можно взять ...
Вот тут и надо решить вопрос :что можно взять из проведённого эксперимента строителя.
Список возможностей начался с перечисления того, что
Цитата(Работник @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 18:20)
полностью сменяется суш с лекарствами..
*

жду продолжения .. от посещающих и подсказывающих, от тех кто пишет :И я , и я , и я того же мнения"
почему crazy.gif . да потому, что ..
из истории :
летит муха, а навстречу ей с пахоты возвращается другая, сидя на роге буйвола.
Летящая и спрашивает сидящую : Ты чего там едешь. устала что ли"? Другая ей и отвечает: Да..мы........ bye.gif
Но могут быть и совершенно не согласные.. imho.gif drinks_cheers.gif
duremar
Работник
hi.gif Надо бы сравнить силу и весеннее развитие семей, закормленных на одном и двух корпусах и понять: стоит ли " овчинка" выделки. Вывести из оборота старую сушь можно и другим способом( пакеты, отводки и т. д.) А то что лекарства попали, так не качайте из этих рамок товарный мед.
Александр Я
Уважаемый Работник!.Сейчас нахожусь в Израиле(Натанья),подскажите где продаётся оборудование и инвентарь для пасек .
Работник
Кибуц Нер галим.

то надо ехать в сторону Ашдода- Ашкелона

.Второе- позвоните по номеру 0544496189..Это к северу от Нетании.Возможно он вас выведет ещё на кого то.
Есть те кто говорят на иврите.? Тогда найдите в справочнике Моацот адваш( Бейт Даган ) и там вам всё могут рассказать.Удачи.

duremar
bye.gif
старатель не кормил на 2х корпусах.Он делал иное. imho.gif
курил
Цитата(Работник @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 21:22)
жду продолжения .. от посещающих и подсказывающих, от тех кто пишет :И я , и я , и я того же мнения"
почему crazy.gif . да потому, что .
*

У меня всё не так. Может быть я чего то не понимаю dntknw.gif
и так , конец августа- матки начинают червить и вот тут там как никогда пригодиться опыт который открыто проделал старатель
*

К 20 августа, практически все семьи на одном рутовском корпусе. Откачиваю мёд, вечером обработка от клеща, первая. Технология обработок твоя.
Даже если пчелы не вмещаются в один корпус, а это было только с несколькими семьями Кордован итальянки, то через пару недель осталось половина пчелы, старая ссыпалась.
Дальше веселей, на полях после пшеницы, начал цвести вьюнок. Надо дать полынь и хвойный экстракт с чесноком, а пчёлы не берут. Посмотрел на весы от 600г, до 1кг. . А профилактику надо делать. Пролив на голову, получаем нападище. А пчела как начала после белой Акации, с первыми хим обработками полей поносить, так и поносит. Можно конечно забрать весь мёд, тогда думаю возьмут подкормку, а они бастуют, начинают личинку выгрызать и выкидывать. И только в средине сентября, о чудо, пошла подкормка, только подавай. К этому времени пчелы не больше пяти улочек в пересчёте на полную.
А
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:20)

hmm.gif Сегодня делал заключительную ревизию. В пересчёте на полную улочку, в среднем две улочки. dntknw.gif С Карникой всегда так. как они умудряются к Акации развиться?
*

duremar
курил
hi.gif А как даешь подкормку, что не берут? Я кладу пакет на разделит. решетку - только клочья от пакета остаются.

Цитата(Работник @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 23:37)
старатель не кормил на 2х корпусах.Он делал иное
*

Фактически все же на двух imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО