Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Работника
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
курил
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Ноября 2018, 9:32)
А как даешь подкормку, что не берут? Я кладу пакет на разделит. решетку - только клочья от пакета остаются.
*

В потолочные кормушки. В раманосах в пакетах, иногда вытекает, если крышкой придавлю. Пакетам пользуюсь больше весной, осенью долго разливать. К тому же половина пасеки с подрышник-кормушка, в них на рамки пакет не положить.
Работник
duremar
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Ноября 2018, 8:32)
Фактически все
*

посмотри иначе. и тогда это будет не кормёжка, а создание запасов корма для..... imho.gif Ведь можно было этот корпус снять и дать другой , через 10 дней. bye.gif

курил hi.gif
Цитата(курил @ Вторник, 06 Ноября 2018, 8:24)
Может быть я чего то не понимаю
*

речь сейчас, что при отборе мёда можно создавать новые семьи на пчеле, которая выше решет ганеман. crazy.gif Ты этого просто не делаешь за ненадобность. imho.gif drinks_cheers.gif
курил
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Ноября 2018, 18:08)
речь сейчас, что при отборе мёда можно создавать новые семьи на пчеле, которая выше решет ганеман. crazy.gif Ты этого просто не делаешь за ненадобность.
*

Ну да, согласен без надобности, тем более что над ганемановской у меня пчелы почти нет в августе, только подсолнечный мёд, пчела вся уходит к матке. Видимо свойства породы. drinks_cheers.gif
Алекс 52
hi.gif В днище два летка , Семья работает через один . Отгораживаем перегородками , в отводок пару рам расплода и неплодную матоку (маточник ) , открываем леток . Во вторую половину рамку расплода и суш под засев . Весь лишний расплод над ганиманом . Плодной матке 5 рам под засев , и вся пчела , она как ходила в свой леток , так и ходит и всё , что над ганиманом их . Проходит 12-15 дней , смотрим на леток отводка , понесли пергу , значит есть шанс , что облетелась , а там уже и конец ГВ не за горами . Откачали мёд , сняли глухую перегородку с отводка , на голову корпус , и кормить , матки по 4-5 рам насеют . А это уже не по 4 рамки пчелы в зиму .
Работник
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 7:23)
В днище два летка
*

теперь понятно.это как решение , я та понимаю.
однако возникает вопрос а на...я козе баян на ГВ.И вообюще многофункциональные приспособы меня huh.gif смущают.
ладно донный пыльцеуловитель.,который надо часто проверять.
Но там всё должно быть без завитушке ручек и других финтифлюшек. imho.gif Всё только заподлицо и..не дай Б-г забежить вода и прощай продукт... imho.gif А если где то болтается, а в другом место посвободнее, а в третьем как раз вода и попортит весь труд.Я писал, что был на пасеке в 5 тыс. так вот там и увидел стеллажи-стеллажи-стеллажи 6 рамочных нуков....В них буду делить семьи ПОСЛЕ взятка, менять маток. на маточники .И возможно в них часть семей будет и зимовать( smile.gif ).Хотя в России их можно охапкой занести в омшаник. и зимовать как ,я уже писал на примере Degtiarev 3-4 рамочными отводками. bye.gif

Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 7:23)
Отгораживаем перегородками , в отводок пару рам расплода и неплодную матоку (маточник ) , открываем леток . Во вторую половину рамку расплода и суш под засев . Весь лишний расплод над ганиманом
*

Геморрой на ГВ. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 8:23)
В днище два летка , Семья работает через один . Отгораживаем перегородками , в отводок пару рам расплода и неплодную матоку (маточник ) , открываем леток .
*

Если очень хочется, то можно. Конечно сделай. Я голосую "за". Когда приступишь? Потом поделишься?
А вообще-то... Ты вроде иначе планировал - купить десяток, размножить до сотни. Это иная концепция.

Даже если по посту Работника выше - делить ПОСЛЕ взятка в 6-и рамочные, то много не наделишь - хорошо пару-тройку штук получаются, не более, расплодик хиленький. К тому же в осень выйдут пустые как барабаны - обеспечить мёдом можно только чужим, закорм не катит в силу слабости. В зиму идут на 4-х рамках, так что нужен зимовник, Кавказ или как минимум пеновая тара.

Да, можешь отослать меня в тему Поздние отводки. Но я туда не пойду, потому, что всё, что хотел там ДАВНО написал.
Алекс 52
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Ноября 2018, 19:33)
Геморрой на ГВ.
*

Разве я сказал что это хорошее решение , повторюсь для понимания процесса я пробовал много методов предложенных на форумах , этот вариант работает только так как я описал dntknw.gif . Если Брат два его выбрал сделав не правильно , печалька , но это его опыт , и больше он таких ошибок не допустит . imho.gif
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Ноября 2018, 22:24)
А вообще-то... Ты вроде иначе планировал - купить десяток, размножить до сотни. Это иная концепция.
*

ЕВ Гений Не смотря на то , что ты вылил на меня ушат дерьма (что тебя не красит ) , я попробую с тобой ещё раз поговорить . У меня есть не план а задача которую я должен выполнить , и она проста как мир . Не купить , а взять на время до ГВ , перед ГВ я верну их хозяину десять семей , и купить 100 рам расплода с пчелой , или только пчелу без расплода ( ещё не решил ) на 1 мая . В итоге получить тонну мёда и 100-120 семей на следующую весну . Если не смогу сделать видео , фото процесса гарантирую , даже если он будет отрицательным . smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 23:45)
ЕВ Гений Не смотря на то , что ты вылил на меня ушат дерьма (что тебя не красит ) , я попробую с тобой ещё раз поговорить
*

Если тебе не интересны мои опыт и рассуждения, то зачем и говорить со мной? А если интересны, то не пиши про дерьмо и грязь, потому что я трачу своё время на изъяснения, и это совсем не то, что ты называешь "гадить в теме".
Видишь, моё "дерьмо" странным образом совпало с "дерьмом" Работника. Наши мнения кардинально совпали. Я реально делал поздние отводки и открыл по этому поводу тему в 2010 году. Плюсы и минусы там, и даже тут прозвучали. Халявы не бывает и даже:
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 23:29)
этот вариант работает только так как я описал
*

если он работает, то только от нищеты. Это наверное дорого - иметь необходимую тару для поздних отводков? Но у меня такой проблемы нет, есть отводочные ящики и тара, и отводки я благополучно делал. Поэтому я пошёл дальше - и только что, постом выше, описал минусы поздних отводков.
Добавлю, что они неоправданы в условиях наличия позднего взятка. У нас 3 года подряд поздний взяток, поэтому рулят июньские отводки на плодных матках. Они ещё и мёд дают нехилый.

Но вернёмся к отводкам по Брат-2. Он их делал, чтобы маток поменять. Есть целый пласт тем замены маток осенью. Где всё гораздо проще делается.
Если ты про наращивание силы семей, то в теме поздних отводков Старатель высказал и такой вариант. Но опять в отдельной таре.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 23:45)
Не купить , а взять на время до ГВ , перед ГВ я верну их хозяину десять семей , и купить 100 рам расплода с пчелой , или только пчелу без расплода ( ещё не решил ) на 1 мая . В итоге получить тонну мёда и 100-120 семей на следующую весну .
*

Честно говоря, странно это. Необычно. Брать пчёл в аренду...? Покупать рамки с расплодом или только пчелой...?
Приезжай, я найду тебе пчелосемьи недорого, здоровых и сильных, и точно не по 7-8. Прошедшей весной торговали по 4500 р., не думаю, что будут дороже 5 т.
Покупай полноценные семьи с матками, которые в мае строчат как из пулемёта, и всё будет твоё вместе с рамками и пчёлами. И делай из них, что заблагорассудится, хоть 200 семей и 5 тонн мёда.

У меня был опыт покупки рамок с расплодом и пчелой. Ничем это не отличается от покупки семей - покупал 2 семьи без маток с совхозной пасеки. При внимательном осмотре понял, что это была сборная СССР по пчелиному мастерству. Дал маток, получились обычные семьи. Это было не дорого, потому, что не у хозяина покупал, да и был ли он, хозяин? Всё один конец у общественных хозяйств.
Итого, если цена устраивает - какая разница, что покупать? Единственное ограничение - болезней не нахватать. У сборных вероятность выше.
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 11:35)
Честно говоря, странно это. Необычно. Брать пчёл в аренду...?
*

Семьи мне нужны весной , для вывода маток , и как отцовские . Пчела с расплодом обойдётся дешевле чем пакеты или семьи . Отводки будут однорамочные , а не сборные . По два отводка в одном ящике , так пойдут и на медосбор . Потом рассажу . А может будет и другая схема , всё будет зависеть от скорости развития .
Работник
Цитата(рифат @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 21:40)
хочу уточнить, чтоб так работала матка, наверное необходимо пчелы с 2-х, 3-х семей в один отводок.
*

drinks_cheers.gif конечно . пчеловод должен иметь голову ращмером под нармальную шапку. а не под ту, что числом помебольше размером поменьше.
Именно так.ты прав. Я где то писал. что если у пчеловода 50 семей. то ясно, что 50 новых это сбыт crazy.gif crazy.gif мечт не созревшего организма.максимум , как и минимум он сам должен установить исходя из возможностей здравого смысла..
Но если правильно распределить отбор от основных семей всего, что требуется отводкам, результат весн6ой может быть достаточно весомым. imho.gif

Суета и нагрузка с получением таким образом семей стоит того. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 21:37)
Семьи мне нужны весной , для вывода маток , и как отцовские . Пчела с расплодом обойдётся дешевле чем пакеты или семьи . Отводки будут однорамочные , а не сборные . По два отводка в одном ящике , так пойдут и на медосбор . Потом рассажу . А может будет и другая схема , всё будет зависеть от скорости развития .

*

Очень интересная схема. На меня скепсис какой-то находит - сомнительное мероприятие. Наверное скорости развития не получишь и временнЫе рамки подкачают.
Ты в Московской области планируешь, или это в Казахстане будет?
Очень мудро Работник сказал. Я с ним полностью соглашусь, и сказал он это тебе а не Рифату:
Цитата(Работник @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 23:16)
конечно . пчеловод должен иметь голову ращмером под нармальную шапку. а не под ту, что числом помебольше размером поменьше.
Именно так.ты прав. Я где то писал. что если у пчеловода 50 семей. то ясно, что 50 новых это сбыт    мечт не созревшего организма.максимум , как и минимум он сам должен установить исходя из возможностей здравого смысла..
Но если правильно распределить отбор от основных семей всего, что требуется отводкам, результат весн6ой может быть достаточно весомым.

Суета и нагрузка с получением таким образом семей стоит того.
*

Сможешь дать пчёлам всё что нужно, результат будет весомым, и голова нужна не только шапку носить. drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 10:52)
Ты в Московской области планируешь, или это в Казахстане будет?
*

Я уже в Казахстане , строгаю ящики для пчёл . Ехать к тебе за семьями , ну очень далеко . smile.gif Лучше по традиции вы к нам . А в конце сезона посмотрим , кто был прав . drinks_cheers.gif

Купить 100 снмей конечно проще , и 100 ульев и рамки к ним и вощину , но сколько это будет стоить , и сколько будет окупаться . А здесь я точно знаю , что затраты верну осенью , прибыль получу весной .
рифат
Цитата(Работник @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 23:16)
Суета и нагрузка с получением таким образом семей стоит того.
*

Работник hi.gif
технический момент формирования можно подсмотреть с немецкого фильма "ратационое пчеловодство" где с начало пчел в ящик трусят, а потом рассыпают в сетчатые ящики сразу взвешивая рой нужной силы. в таких ящиках можно сразу обработать пчел от клеща. (эффективность обработки выше)

если рой будет в 2 кг, и мы обеспечим двумя рамками перги, и начало засева, конец августа начало сентября, то 10 октября расплода будет от 4-5 рам. в зиму уйдет на 5 приблизительно рамках. ну конечно стимуляция таких отводков ...

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 12:13)
Я уже в Казахстане ,
*

Казахстан - не Москва. Немного поюжнее. Наверное и сроки иные, да и стоимость семей тоже, соответственно. В общем не знаком с казахстанским пчеловодстом.

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 12:13)
Лучше по традиции вы к нам . А в конце сезона посмотрим , кто был прав .
*

По какой такой традиции? Не был я никогда...
А правда за инициативой. Так что только ты, а я.. что я?,,, Могу только репу почесать и языком поболтать.

А куда хозяйство твоё делось? Почему заново в такую реку?
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 12:45)
А куда хозяйство твоё делось? Почему заново в такую реку?
*

Перед отъездом в Москву продал всё в ноль , даже подставки под ульи . Но в Москве не срослось . Слишком много обстоятельств . Пакеты у нас берут россияне , кто живёт вдоль границы , и весь северо восточный Казахстан . Короче все пчеломоры .
Работник
рифат
Цитата(рифат @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 11:27)
начало пчел в ящик трусят, а потом рассыпают в сетчатые ящики
*

А по метражу dntknw.gif Твоя основная задача отбирать мёд Всё настроено на это.Значит нужны помощники, которые будут забирать отрясённые рамы с мёдом и ставить в корпуса и относить на откачку.
Второй вопрос -сколько в день .Ну если за неделю 50 семей расформировать на мёд Это срок не большой. Но недосев в неделю это надо как то покрывать , да ещё % не приёма.
dntknw.gif
Но не суть. А вот если пчёл рассыпать, что верно для веса, то сколько держать их что б не разлетелись назад?и где?
Цитата(рифат @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 11:27)
конец августа начало сентября,
*

сомневаюсь я , даже для твоего места.Я предполагаю, что такое надо не позже 20 июля делать. imho.gif
Так - есть помощники.
А если один? :hmm:Как уложиться в неделю?Ъто не менее 15-20 корпусов в день:отобрать, стррясти, откачать и вернуть blink.gif blink.gif
Учти, что мы их пускаем самостоятельно зимовать, как прирост пасеки. bye.gif
Алекс 52
Цитата(Работник @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 20:22)
А если один? :hmm:Как уложиться в неделю?Ъто не менее 15-20 корпусов в день:отобрать, стррясти, откачать и вернуть   
Учти, что мы их пускаем самостоятельно зимовать, как прирост пасеки.
*

А если так . Медовые снимаем , гнездовой уносим (увозим ) , на его место новый с маткой в клетке . Пчелу с медовых воздуходувкой или сметаем . Как думаешь что получится .
Работник
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:31)
гнездовой уносим (увозим )
*

А КАК он без пчелы будет зимовать dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(Работник @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 21:44)
А КАК он без пчелы будет зимовать
*

Так по вашему , где сколько пчелы останется ? И когда у Рифата конец ГВ .
рифат
А если один?
*

smile.gif Работник.
как спланировать работу одному, конечно приходят разные соображения. допустим можно организовать несколько сетчатых легких корзин, в них можно натрясти по несколько кг пчел, пусть будет по 6кг, натрясли одну корзину, закрыли и в тень. потом другую также. когда пчелы успокоятся орошаем росинкой и по весу рассыпаем.
тут мы не отвлекаемся на то, чтобы расфасовывать пчел, эта работа откладывается на потом.

ну а отбор меда как обычно biggrin.gif отобрали сложили штабелями на пасеке пленкой накрыли, а потом несем в помещение для откачки меда. но помощник нужен, нужно себя беречь.
тут ведь, что трясти пчелу на леток или в корзину разнецы нет, главное чтоб не получилось мы ее туда в корзину, а она от туда. тут за счет сетки, свет будет привлекать на себя пчел, но а засыпать через воронку, короче пчелы так будут меньше слетать imho.gif

то сколько держать их что б не разлетелись назад?и где?
*

первое время в темном прохладном помещении пока привыкают к новой матке. есть конечно способ выдержать 5 суток а потом выставить, чтоб слета было меньше. но лучшего способа как увозить нет! потому, я за то, чтоб увести.
Работник
рифат
Цитата(рифат @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 21:15)
как спланировать работу одному, конечно приходят разные соображения.
*

Т smile.gif так ты эти соображения выстрои в цепочку действий и пропиши. Только сам реально представь, как это будет выглядеть. bye.gif А то получиться, что корзины сами по себе, трясём сами по себе , относим сами по себе.Будто вокруг всё -полная идиллия. bye.gif
зырянин
Цитата(рифат @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 22:15)
как спланировать работу одному, конечно приходят разные соображения. допустим можно организовать несколько сетчатых легких корзин, в них можно натрясти по несколько кг пчел,
*

По поводу соображений,в каком то видео смотрел,заграничном, а теперь не могу вспомнить,может кто нибудь подскажет,как один пчеловод собирал пчел для формирования или нуклеусов,или отводков,используя приспособление ,наподобие лепесткового распечатывателя медовых рамок,просто опускал рамки с сидящими пчелами на них,и пчел "сбивало",по видимому довольно мягкими щетинками,не травмируя пчел, в подставленный ящик.По моему очень хорошая штука ,разлет пчел минимальный,и работать можно в любое время. imho.gif К сожалению ,не видел что бы продавалось,может плохо искал,или самому что то наподобие смастерить . biggrin.gif hi.gif
Алекс 52
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 21:58)
Так по вашему , где сколько пчелы останется
*

Игнор это тоже подход . smile.gif Попробую закончить своё предложение . Если увозить гнездовой корпус , в нём остаётся вся пчела ухаживающая за расплодом , часть пчёл приёмщиц , часть лётной пчелы , и весь расплод который и будет зимовать . Имеющейся пчелы вполне хватит на переработку сиропа . В отводке будет какое то количество пчелы , На медовых рамках её не так много , плюс часть лётной . Если пчелы мало можно объеденить по два . Если хотите бегать с карзинами dntknw.gif дело хозяйское . drinks_cheers.gif
Работник
My WebpageМожет стоит обратить внимание на тех кто особенно хочет выделиться патентую местные мёда.?
Пан Пасечник
Алекс 52
Я так делал мне понравилось
Алекс 52
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 13 Ноября 2018, 19:02)
Я так делал мне понравилось
*

bye.gif drinks_cheers.gif
рифат
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 13 Ноября 2018, 12:36)
Игнор это тоже подход . smile.gif Попробую закончить своё предложение . Если увозить гнездовой корпус , в нём остаётся вся пчела ухаживающая за расплодом , часть пчёл приёмщиц , часть лётной пчелы , и весь расплод который и будет зимовать . Имеющейся пчелы вполне хватит на переработку сиропа . В отводке будет какое то количество пчелы , На медовых рамках её не так много , плюс часть лётной . Если пчелы мало можно объеденить по два . Если хотите бегать с карзинами dntknw.gif дело хозяйское
*

Алекс 52
тут имеется несколько моментов, некоторые даже трудоемкие.
увозить нижний корпус, приравниваю все равно, что кочевка, пусть даже если увозить ненужно а просто повернуть или переставить на пасеке с места на места, работа еще та.

ну и второй момент, отбирать медовые рамки все же придется и заменив их на сушь и третий момент, объединять, легко сказать, тут еще смотря как улья расположены, если в ряд то возможно и получится набрать пчел нужной силы в один отводок, а если они парами стоят в одну сторону и тут может получится, что если объединить два рядом стоящих, сила отводков может быть либо недостаточной, либо перебор. то есть придется суетится подгоняя их один в один, хотя бы приблизительно.
способ для единичных отводков, а для массового создания не пойдет . всего лишь - imho.gif

а тут работа простая, пчел которых будем стряхивать, стряхиваем в корзину (да во что угодно) главное чтоб была легкой и обеспечивала сдерживание пчел от вылета массового но при этом я не должен после каждой стряхнутой рамки пытаться закрывать корзину. должна быть своего рода ловушка.
тогда можно спокойно отбирать мед, отобрали корпус меда отнесли на край пасеки на выход и там складируем все корпуса.
и пока я буду тащить корпус с медом и складировать их, моя корзина как стояла так и стоит, а пчелы улететь не могут, переходя к другому улью я переношу корзину к другой паре ульев и также спокойно трясу. как корзина наполнилась ее вешаем в тени и берем другую корзину. потом обрабатываем пчел и повесу рассыпаем по местам в 6 рамочные ящики. которые проще увести в багажнике легковой машины.

больше слов написал чем дело будет. imho.gif
Работник
Да, ребята. hi.gif Я когда вас читаю, невольно пою:"Выходят на арену силачи" А blink.gif crazy.gif я как Арлекин смешной и слабый. Меня Мальвина дома ждёт .Здорового и много выполняющего.
Вот именно по этому возьму я и использую пчелоудалители. bye.gif А если я в корпус на гешет ганеман поставлю не 10 рам , то там пчелы мне хватить , а не хватить, я соединю тут же с соседней .Да, нужны будут мне 2 помощника, crazy.gif crazy.gif но они и мёд оттащат и помогут в работе . И ...учтите , удалителей мне надо будет ровног столько , сколько я смогу мёда откачать со верхних корпусов-10.( всего).
Алекс 52
Цитата(рифат @ Вторник, 13 Ноября 2018, 21:18)
больше слов написал чем дело будет
*

Рифат ты всё правильно описал , у Старателя есть ролик в котором всё ещё проще . Но отводки надо или выдерживать или увозить . На мой взгляд после гв лётная пчела в основной семье уже не нужна , а использовать её в отводке можно и нужно . Сам я основные не вывожу , просто отставляю . Корпус с расплодом , весит не так много , чтоб об этом говорить . И слёта пчёл из отводка не может быть по определению . Выравнивать отводки можно через 2-3 недели , просто раскидав расплод , и вытряхнув пчелу у слабаков . А выбрать , что лучше можно только попробовав . drinks_cheers.gif Работник прав медовые можно кинуть на отводок через пчелоудалитель . Но я не люблю качать остывший мёд , и работаю пока без помощников . Работник извини , что влез в твою тему , smile.gif больше не буду . bye.gif bye.gif bye.gif
рифат
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 13 Ноября 2018, 23:32)
А выбрать , что лучше можно только попробовав .
*

вот это точно! smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Вторник, 13 Ноября 2018, 21:18)
больше слов написал чем дело будет.
*

Да, обыкновенная корзина в виде 8-и рамочного улья из металлической сетки. ВВерху прямоугольное отверстие под плоскую воронку и крышка. Воронка жестяная, высотой примерно 30 см, вставляется в корзину наполовину, и пока трясёшь, пчела рассыпается по дну и расплозается по стенкам, где виснет. Потом воронку вынул, крышку закрыл. Технически как раз просто.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 13 Ноября 2018, 23:32)
На мой взгляд после гв лётная пчела в основной семье уже не нужна , а использовать её в отводке можно и нужно .
*

Однако в зиму идут семьи разной силы - летние отводки, рои и роившиеся семьи обычно заметно слабее нормальных семей.
И нужно рассмотреть, так сказать стратегически - что мы хотим получить? Рост пасеки, продажные семьи, взять побольше мёда, нарастить силу семей со сменой маток за счёт поздних отводков?

Поздние отводки - само по себе не халява, а весьма трудозатратное мероприятие, и я бы не назвал пчелу в ОС после ГВ лишней.
рифат, если у тебя медосбор заканчивается в июне, а есть потом поддерживающий, то наверное можно использовать время и поддерживающий для производства семей. Но тут какая основная беда - семьи без взятка не растут. Либо обильная кормёжка и запасы перги. А потом нужно все новые семьи полностью обеспечить в зимовку.
Работник
hi.gif Что ж, всё что можно выжать мы выжали, будем готовиться зимовать. imho.gif
И так, рифат hi.gif с опережением написал нам , как он обрабатывает пчёл в зимовку -. А вот как нам кормить и осн семьи и молодых hmm.gif Возможно стоит пока разделить эти варианты, пока не наступило время окончательно пополнить корма к зимовке. Т.е. как мы кормим и чем и когда начинаем кормить при \ после отбора медовых корпусов dntknw.gif bye.gif
рифат
Цитата(Работник @ Среда, 14 Ноября 2018, 23:34)
. А вот как нам кормить и осн семьи и молодых
*

Работник hi.gif
молодых кормить обязательно, какая доза будет лучше не скажу, скажу, что можно по 250 грамм и каждый день
blink.gif smile.gif
а вот основных никогда не практиковал стимулировать, но думаю хуже не будет. тут все зависит от количества семей и желания пчеловода поработать, но желание работать(кормить) или нет, будет зависеть от того, как организован процесс кормления, если это беготня с чайником, то тут желание особого конечно не будет, да и беготня с разносом кормушек.
может показаться смешно, но если пасека в огороде, то организовав медо-провод к пасеке с разливом из шланга дозировано. да и сам процесс приготовления сиропа сразу в больших объемах без большой суеты.
а если пасеки разбросаны, то подвозить сироп в большой бочке и также автоматически разливать. тогда желание работать (кормить) прибавится!

это как кормить до окончательной кормежки в зиму. ну а вопрос как организовать семью для скармливания в зиму пока опущу....
Работник
Цитата(рифат @ Четверг, 15 Ноября 2018, 17:54)
что можно по 250 грамм и каждый день
*

hi.gif
пчелы у нас было почти или не почти 2 корпуса.Сколько по твоему её будет рам обсиживать. Отсюда и расчёт веса и скорость подачи маткой засева.и темп переработки.Учитывая что вся эта пчела отойдёт скоро есть ли резон кормить по 250гр. dntknw.gif bye.gif
Работник
Периоды аномальной жары снижают на треть производство сперматозоидов у жуков, что сокращает фертильность самцов на 50%. Те, кто подвергся повторному воздействию высоких температур, утратили способность к размножению. Фертильность самок не пострадала.

My Webpage
рифат
Цитата(Работник @ Четверг, 15 Ноября 2018, 19:44)
пчелы у нас было почти или не почти 2 корпуса.Сколько по твоему её будет рам обсиживать.
*

мы же говорим о отводках? тогда хотелось бы обозначить, что мы их сделали силой в 2 кг biggrin.gif и дадим 8 рам из расчета по 250 грамм на улочку.
Цитата(Работник @ Четверг, 15 Ноября 2018, 19:44)
Учитывая что вся эта пчела отойдёт скоро есть ли резон кормить по 250гр.
*

возможно и нет. тогда учитывая это, приходит мысль, дать столько сколько возьмут, но тогда не будут ли они работать только на переработку сиропа...
Работник
Цитата(рифат @ Четверг, 15 Ноября 2018, 19:54)
но тогда не будут ли они
*

ghb 1 kbnht bv ghjot hfpltkbnmcz/При 1 литре им проще разделиться. bye.gif

Тогда можно раз в 3дня или 2 раза в неделю.

И нам надо постоянно следить за объхёмом колонии что бы количество пчелы создавало комфортные условия для подачи расплода маткой.
Работник
hi.gif всем привет.
На примере старателя мы знаем до какого срока матка молодя будет продолжать червить.И уверены, что минимум пчелы для зимовки в омшанике, да ещё на верху у основных семей в семья будет. осталось решить как пополнять корма. dntknw.gif Но тут всё и так ясно- imho.gif запасы кормов надо взять для таких семей из другого вариант. Опять же, его нам всем показали. так что наращиваем производство кормов просто автоматом выполняя рекомендации старателя.Но не забываем и проф лечение и работу по клещу.
Думаю, что пасека в 50 семей безболезненно может прирасти ещё на 31%. bye.gif
IRINA
Цитата(Работник @ Среда, 14 Ноября 2018, 23:34)
Работник
*

Очень уважаю ваши практические наработки.
Но прочтя последние пару страниц темы, в недоумении.
Зачем такие сложности?.
Специально кормить пчёл, чтобы нарастить расплод в зиму.
Да и по всему форуму идёт подобная рекомендация.Кормить, нарастить...
Я ежегодно ужимаю пасеку, объединяя по осени пчёл, чтобы остаться в постоянном количестве семей.
Пчелы в ульях оказываются от стенки до стенки.
Без всяких кормлений и наращиваний.
Хотя возможно природные факторы в разных местах влияют по-разному.
Работник
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 18 Ноября 2018, 10:09)
hi.gif
Зачем такие сложности?.
*

-*/Спасибо, за прочтение. Учту,если что hmm.gif откажемся от наращивания dntknw.gif Одно жаль- прироста пасеки не будет imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 18 Ноября 2018, 11:09)
*

Откуда прирост в промышленном пчеловодстве? Мор массовый, в 30- 40%, не редкость. Маток закупают массово, пакеты. Кое-кто продаёт, конечно, но это специально если заниматься, как Миша. Не знаю, как в Израиле, а в Канаде так, если Миша не обманывал.
Цитата(Работник @ Воскресенье, 18 Ноября 2018, 22:53)
Одно жаль- прироста пасеки не будет
*

Противороевой майский отводок не компенсирует наверное естественную убыль.
Работник
Цитата(Работник @ Воскресенье, 18 Ноября 2018, 7:20)
Думаю, что пасека в 50 семей безболезненно может прирасти ещё на 31%.
*

А подобный прирост принесёт мёд с ранних медоносов и низкий % роения.И пока этот перезимовавший прирост будет работать на мёд. остальная часть пасеки может быть введена в состояние дробления ,какого, hmm.gif dntknw.gif а вот такого.... crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Если прирост нами просто и эффективно обрабатывается против клеща, то создание безрасплодного периода у основных семей поможет нам получить и молодых маток и провести высококачественную весеннюю обработку семей imho.gif
рифат
Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:53)
остальная часть пасеки может быть введена в состояние дробления ,какого,
*

Работник hi.gif

Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:53)
то создание безрасплодного периода у основных семей поможет нам получить и молодых маток и провести высококачественную весеннюю обработку семей
*

дробления на маточники получается ?

Работник
Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 20:53)
прирост нами просто и эффективно обрабатывается против клеща
*

А ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ДОНОРА ПЕРЕД
hi.gif ЗИМОВКОЙ??
рифат
Цитата(Работник @ Среда, 21 Ноября 2018, 15:02)
А ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ДОНОРА ПЕРЕД
hi.gif ЗИМОВКОЙ??
*

в принципе таким образом в этом году и сделал, заодно и маток в основных семьях сменил через эти отводки.
Работник
hi.gif всем привет.
Как на улице зимовать писать не буду , а про омшаник( зимовник полу и подземный, зимовал в таких сам) и его подготовку к заносу пасеки возможно кто то напишет.
Конечно, просушить , продезинфицировать. А вот как мышей и другую живность выжигать от туду может кто опытом поделиться?
Я например, перед заносом в омшаник ехал на мясокомбинат........это была подготовка материала для очистки помещения от мышей.. hmm.gif
Работник
crazy.gif crazy.gif со своей жарой не успел поняит, что вы уже зимуете.
Так вот .
Изгонял я из омшаника всех мышей и крыс , разводя в нем костёр из костей и рогов, что привозил.
От такой вони вся живая тварь покидала омшаник. Я его закрывал, и через неделю- заносил.
Но если и раньше, то вонь пчеле не мешает.и...когда зимовал в сельском доме. Все окна были забиты с двух сторон фанерой и рубероидом. а дверь в сенцы была открыта на 20см. только там стояла сетка, что бы мыша не прошла.И в сенцах было достаточно отравы на рыбе и зерне. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО