рифат
Вторник, 13 Ноября 2018, 21:18
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 13 Ноября 2018, 12:36)
Игнор это тоже подход . smile.gif Попробую закончить своё предложение . Если увозить гнездовой корпус , в нём остаётся вся пчела ухаживающая за расплодом , часть пчёл приёмщиц , часть лётной пчелы , и весь расплод который и будет зимовать . Имеющейся пчелы вполне хватит на переработку сиропа . В отводке будет какое то количество пчелы , На медовых рамках её не так много , плюс часть лётной . Если пчелы мало можно объеденить по два . Если хотите бегать с карзинами dntknw.gif дело хозяйское
Алекс 52 тут имеется несколько моментов, некоторые даже трудоемкие.
увозить нижний корпус, приравниваю все равно, что кочевка, пусть даже если увозить ненужно а просто повернуть или переставить на пасеке с места на места, работа еще та.
ну и второй момент, отбирать медовые рамки все же придется и заменив их на сушь и третий момент, объединять, легко сказать, тут еще смотря как улья расположены, если в ряд то возможно и получится набрать пчел нужной силы в один отводок, а если они парами стоят в одну сторону и тут может получится, что если объединить два рядом стоящих, сила отводков может быть либо недостаточной, либо перебор. то есть придется суетится подгоняя их один в один, хотя бы приблизительно.
способ для единичных отводков, а для массового создания не пойдет . всего лишь -
а тут работа простая, пчел которых будем стряхивать, стряхиваем в корзину (да во что угодно) главное чтоб была легкой и обеспечивала сдерживание пчел от вылета массового но при этом я не должен после каждой стряхнутой рамки пытаться закрывать корзину. должна быть своего рода ловушка.
тогда можно спокойно отбирать мед, отобрали корпус меда отнесли на край пасеки на выход и там складируем все корпуса.
и пока я буду тащить корпус с медом и складировать их, моя корзина как стояла так и стоит, а пчелы улететь не могут, переходя к другому улью я переношу корзину к другой паре ульев и также спокойно трясу. как корзина наполнилась ее вешаем в тени и берем другую корзину. потом обрабатываем пчел и повесу рассыпаем по местам в 6 рамочные ящики. которые проще увести в багажнике легковой машины.
больше слов написал чем дело будет.