Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Работника
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Николай
Цитата(Работник @ Воскресенье, 18 Января 2009, 20:20)
наващивал сегодня рамки .Проволоку в этих рамках натягивал ГОД( год) НАЗАД.
не ослабла, не провисла. Вощина, сидит как на недавно натянутой.
Почему?  спросите, да потому - отвечу 
Пистончики не ленимся забивать .Проволока не режет дерево .
*

и морозы немного слабее чем в Екатеринбурге biggrin.gif imho.gif

Цитата(Работник @ Воскресенье, 18 Января 2009, 20:20)
Пистончики не ленимся забивать .Проволока не режет дерево .
*

а в Канаде уже полностью на пластмассовые переходят dntknw.gif говорят дешевле выходит чем сидеть и мудыкаться то с проволокой то с наващиванием dntknw.gif
Работник
hi.gif ребята перевозили пчёл .так нагружали : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

так разгружали-: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

ВОТ ОПЯТЬ ПОСПЕШИЛ:
Матвеевич
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Января 2009, 1:52)
так нагружали :Прикрепленное изображение
*

Цитата(Работник @ Пятница, 30 Января 2009, 1:52)
так разгружали-:Прикрепленное изображение
*

А фото, почему, одно и тоже???
Bee happy
Цитата(Матвеевич @ Пятница, 30 Января 2009, 13:36)
А фото, почему, одно и тоже???
*

А чего два раза щёлкать? Пиксели экономить надо! biggrin.gif Всё равно на фотке не видно, в какую сторону стрела идёт.
Николай
Цитата(Работник @ Четверг, 29 Января 2009, 21:52)
ребята перевозили пчёл .так нагружали :

так разгружали-:
*

канадцы считают. что такие погрузчики это только для мелких пасек - до 600 ульев biggrin.gif
Форклифт и палеты там уже совсем другая скорость обслуживания погрузок- разгрузок bye.gif
Работник
Николай
Bee happy
Матвеевич
всем спасибо , посмеялся вместе с вами. Хотел побыстрее , но все было по уму , а лажа всё же вышла.
Мы не пасеки перевозим , и точки. И всего 15 штук, вот и выходить -х на 40= 600. и разгрузку всунул в " Здесь помогают начинающим" Что б они руками не учились разгружать smile.gif
Работник
hi.gif вчера красил корпуса( возможно выложу фото) ,
Сегодня ставили третьи корпуса и вторые.
рановато понесли мед в этом году.
Корпуса все покрасил, отклеймил.
проверили и расширили только 200 семей. bye.gif
Prozaik
Цитата(Работник @ Пятница, 13 Февраля 2009, 18:15)
отклеймил
*

Работник, это как и зачем?
Работник
Prozaik -это значит , что раскалённым клеймом , с номером нашей пасеки ,сделал отметку на каждом у корпусе.Кстати , и на каждой рамке -тоже.От воров или, для полиции. bye.gif
Prozaik
Цитата(Работник @ Пятница, 13 Февраля 2009, 18:24)
для полиции
*

И что... помогло хоть раз?
курил
Цитата(Работник @ Пятница, 13 Февраля 2009, 21:24)
От воров или, для полиции
*

Всё хотел спросить,неужели пчёлы стоят без охраны?
Раз мёд понесли значить прошли дожди?
Работник
курил
Цитата(курил @ Суббота, 14 Февраля 2009, 1:43)
Всё хотел спросить,неужели пчёлы стоят без охраны?
Раз мёд понесли значить прошли дожди?
*

...без охраны.Да и как нанять: , если стоят ПРОСТО 40-50 ульёв ГДЕ ТО, возле посадок, в лесу, в горах?
...мед понесли-что то зацвело рядом с этим точком. bye.gif
Работник
Inna -
маток меняем не сразу всех и по-этому и семьи развиваются по порядку замены.
Да, семьи где матки сменены 10 ,10,09 развиваются иначе . чем семьи , где матки сменены позже, т.к. весь расплод оставлен в семье , а заменена только одна матка.Отводки от этих семей не делались. bye.gif
Работник
hi.gif сегодня благодатные дожди....... и вот так красим корпуса- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikon
Цитата(Работник @ Вторник, 17 Февраля 2009, 17:54)
вот так красим корпуса
*

Краскопультом ?
пуз
Цитата(Работник @ Вторник, 17 Февраля 2009, 20:54)
и вот так красим корпуса
*

Работник,а почему все одним цветом или это грунтовка?
Пчеломор
Цитата(пуз @ Вторник, 17 Февраля 2009, 20:54)
а почему все одним цветом или это грунтовка?
*

А зачем разными цветами красить? wink_anim.gif
Работник
Пчеломор
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 17 Февраля 2009, 21:31)
А зачем разными цветами красить?
*

Очень верно подмечено drinks_cheers.gif
Это акриловая краска.Новые корпуса красим три раза :hi
:Nikon
Цитата(Nikon @ Вторник, 17 Февраля 2009, 19:58)
Краскопультом ?

*

ты куда смотришь crazy.gif иль кисти в моей руке не видишь smile.gif
пуз
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 17 Февраля 2009, 22:31)
А зачем разными цветами красить
*

Возможно у него места много,а если такового не ма. hi.gif
Nikon
Цитата(Работник @ Вторник, 17 Февраля 2009, 19:42)
ты куда смотришь  иль кисти в моей руке не видишь
*

Рука с кистью "очень четко видно", поэтому и спросил. ИзвиниТЕ что Вас побеспокоил, больше не буду.
Bee happy
Цитата(Работник @ Вторник, 17 Февраля 2009, 20:54)
и вот так красим корпуса
*

"Небоскребы, небоскребы,
А я маленький такой.
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой" ... ©
Да... Работник, сколько же сил на всё это надо... hi.gif drinks_cheers.gif
Duboor
Работник, а что там сложено позади свежекрашеных корпусов? Кормушки что ли? Фотка не очень чёткая, правда кисточку разглядел smile.gif
Цитата(Nikon @ Вторник, 17 Февраля 2009, 12:58)
Краскопультом ?
*

Уважаемый, у вас есть опыт покраски краскопультом в закрытых помещениях без принудительной вытяжки? Через пять минут будет стоять облако пыли и сухой краски.
sega
Работник . Ваш работодатель расширяется? Для чего так много корпусов. или все-таки в замен вышедшим из строя?
Инна
Цитата(пуз @ Вторник, 17 Февраля 2009, 21:54)
почему все одним цветом
*

Я так думаю, в тех температурных условиях ничего, кроме белого цвета, не имеет права на существование. imho.gif
Работник, не снятся корпуса, марширующие стройными рядами? Jumpy.gif
Работник
hi.gif пояснения-на нижнем фото, где только голова торчит ссади на стеллажах сложены горизонтальные диафрагмы( не кормушки).Бак из нержавейки-из обрезков топим мед.
Дальше- сложены ульи , о которых писал .Перед ними сложены крышки ,( черточки параллельные , это номера на каждой кормушке.
Да! расширяемся, а как же . с такими ребятами не расширятся. Писал , что сделали 300 отводков, вот к ним и корпуса готовим -красим
. hi.gif Inna
Корпуса не снятся.
""Бывает сон - всю ночь один:
Так видит Даму паладин.....
Yahen
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 17 Февраля 2009, 21:31)
А зачем разными цветами красить?
*

Для эстетики и живописности smile.gif
maiklnet1
Фаддеич
drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Респект
Сколь я помню Работник Обещал выступить с докладом о технологии на съезде! drinks_cheers.gif
Юстас
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 17:41)
Ноу вот например забыл написать, что когда ищу матку ( как пример) то рядом стоит пустой, перевёрнутый корпус куда ставлю просмотренные рамки.
*

У меня рядом стоят два переносных ящика, в них и переношу рамки. Искать матку без изъятия рамок из корпуса очень сложно и ненадёжно.
Работник
Юстас тут так- просматриваю рамки. ищу матку, ( что бы задавить) и просмотренные отставляю в этот перевёрнутый bye.gif
bee
Цитата(maiklnet1 @ Пятница, 20 Марта 2009, 19:09)
Сколь я помню Работник Обещал выступить с докладом о технологии на съезде!
*

Работник на это можно надеяться? blush2.gif многим было интересно! hi.gif
Юстас
Цитата(Работник @ Пятница, 20 Марта 2009, 19:48)
просмотренные отставляю в этот перевёрнутый
*

Ну и я так же, только не в корпус, а в переносные ящики, в каждый из которых помещаются пять рамок.

просмотренные отставляю в этот перевёрнутый
*

Ну и я так же, только не в корпус, а в переносные ящики, в каждый из которых помещаются пять рамок.
Работник
bee - а куда ж я с подводной лодки " Съезд ОПФ" денусь smile.gif bye.gif ?
bee
Цитата(Работник @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:04)
bee - а куда ж я с подводной лодки " Съезд ОПФ" денусь smile.gif bye.gif ?
*

Ну что же доклад friends.gif на II съезде увековечим friends.gif в пленке и разумеется в будущем фильме! hi.gif hi.gif
Фаддеич
Работник, вот что я получил в личку от Stanislaw Zbieg Polska

Замечание касается правильности использования амитраза.

Panie Fadejewicz ! Zdrastwujtie !
Tam jest tekst od "Rabotnika" dejstwie wtoroje: dwie kapli amitrazy na połoski siegodnia nakapał....Za nocz rastwor wysochniet na połoskie. Zawtra połoski podżygajem i suju w lietok.

Tak nie lzia - nada tak nakapać na połoski amitrazu o za poł czasa sujem w lietok. - Tak nada diełat.

Po czemu tak: piszę po polsku - przez noc amitraza z paska odparuje i pasek nie ma pełnej dawki amitrazy - jest mało efektywny.

Ja mam amitrazu z Czech i połoski toże z Czech + instrukcju /eto czeski Varidol FUM na bazie amitrazy/ i tam wyraźnie napisano, że należy na pasek dać 2 krople amitrazy - odczekać pół godziny, zapalić do tlenia i wsunąć do wylotka. Wylotek szczelnie na 30-40 minut zamknąć.

Pozdrawiam Stanisław Zbieg Limanowa Polska
Работник
Фаддеич -может он и согласен. только мы так.( это я к тому. что все равно .не перевёл).
Николай
Цитата(Работник @ Пятница, 20 Марта 2009, 20:47)
Фаддеич -может он и согласен. только мы так.( это я к тому. что все равно .не перевёл).
*

Станислав пишет, что этот способ хорошо известен в Польше и Чехии. Но там в инструкции пишут, что после того как капнули на полоски две капли амитраза зажигают и используют полоски через пол часа а не через 12 часов bye.gif Мол за 12 часов часть амитраза разложится и будет хуже эффект bye.gif
Работник
- а может не согласен. Но это ведь вам то не важно.Затыкать при +35-40 на время рекомендуемое ой как опасно.
лучше дать ещё раз как мы и делаем , через неделю.Но каждый сходит ... по своему.
мы - не исключение.

Николай - ну что б я без тебя делал .Спасибо.
Может он и разложится. не спорю. только вот уж если работать без респиратора( противогаза- облегчённого) -задохнёшся.
Да мы и не претендуем на первенство. просто вам рассказываем.
Странно, если б это было неизвестно в Польше. Только почему , об этом раньше не было известно на форуме? bye.gif
Ну вот теперь известно.Всем спасибо. hi.gif
Stanislaw Zbieg Polska
Uważajemyj pan "Robotnik"

Tak dumaju szto u Was w Izraelu nada ispolzowat aparat"Furetto" italianskoj produkcji, kotoryj stoit tam cca 300 Euro. Eto opasnyj aparat dla zżigania amitrazy - on oczeń charaszo rabotajet. Za odin czas można obrabotać do 100 siemiej. Tut nasz Nikolai znajet jewo diejstwo. Imiejet jewo p.Wasyl Gajdar i drugije na Ukrainie. W Polsce toże niekatoryje bolsze pasieki imiejut.

Eto prawda, ja zabył czto w Izraelu wysokaja temperatura i nie lzia lietki zakrywać.

Pozdrawiam drinks_cheers.gif hi.gif Stanisław Zbieg Polska
Матвеевич
Цитата(Работник @ Пятница, 20 Марта 2009, 22:48)
просматриваю рамки. ищу матку, ( что бы задавить) и просмотренные отставляю в этот перевёрнутый
*

Работник, а случаев потери матки не было? Корпус то без дна. Я осматриваю как Юстас, рамки ставлю в переносной ящик,что бы исключить потерю матки (был такой случай, ставил в корпус).
hi.gif drinks_cheers.gif
пахарь
Хорошо очень отработанная технология для израиля подойдет в любом месте с таким же климатом как у них.начало работ начинается с 28 сентября (со стартера) матка при нормальном облете начнет сеять 24 октября.А теперь вывод отводок сделанный на 3-4х рамках расплода и матка начнет сеять 24октября это покойница на Алтае.можно перенести сроки -.прикинем-самое оптимальное- это середина августа но при условии- отводок это не менее 6рамок разновозрастного расплода и матка начала сеения пределах16-22августа.но вся беда в том что в этот период еще до 18 августа медосбор да и в основных ульях очень мало расплода пчелы все на мед и в конце июля и до конца медосбора на матку не обращают внимание и у них не тож-то на отводки самим бы хоть набрать пчелы молодой для зимовки.А в основных семьях если менять просто маток в августе на дачу маточников то 1)матка может не облетется из за не погоды2)не наростить в зиму молодых пчел --в любом случае потеря семьи.Рисковано(а я шампанское не люблю)
Так весь процесс переносим на весну.но тут есть"подводные камни".
1) Работник берет(готовит) материнскую семью до 9рамок расплода и из нее делает стартер а что осталось с маткой отставляет на 5-7 метров.
а)Но там ведь останется 7-8 расплода и вдобавок вся летная слетит(это у РАБОТНИКА +30 в это время а у меня может и ниже ноля быть(сибирь сегодня +20 на другой день может и -1) и расплод замерзнет не хватит пчел для обогрева да и стартер надо у нас делать по мощнее так что стартер надо делать сборный из нескольких семей или убивать матку в одной семье хорошей а расплод раздать по семьям.
б)кто живет южнее может так сделать как у Работника но у меня два вопроса к Работнику через три дня он соединяет стартер с отставленной семьей.)куда деются летные пчелыс отставленной с маткой на 5-7 мектров.?.) соединяем их через три дня- запах в ульях уже другой --не перебьют друг друга -может соединяете при омощи постороннего(сбивающего) запаха?
2)сильная сделанная воспиталка весной-- на вверху прививочная рамка через разделительную решетку--при прошлогодней матки -семья просто может отроится раньше чем мы заберем маточники и тоже самое с отводком-- если через три дня давать маточник отводку оттянут обязательно свищевые и отводок роится при наших ройливых семьях------ведь фокус метода Вашего в чем- Вы не обращаете внимание на свищевые и на возможное роение избавляет вас от такой рутиной работы -Потому что в этот период пчелы не при каких условиях не роятся .
3)Уважаемый Работник мы тут все зиму drinks_cheers.gif дискутировали что можно и хороший прием личинок на сухую- китайским шпателем а Вы оказывается покупаете маточное молочко и прививаете на него ???????? dntknw.gif dntknw.gif
Просто этим постом я что хотел сказать --что хорошо отработанная технология должна применятся если она выработана в Вашей местности ---а так отдельные приемы (методы) можно применять скоррективом к Вашей местности. hmm.gif hmm.gif hmm.gif
ОлАн
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 21 Марта 2009, 4:16)
переносной ящик,что бы исключить потерю матки (был такой случай, ставил в корпус).
*

ищу матку, ( что бы задавить) и
*

Работник
пахарь -я даже не знаю что тут отвечать по Алтаю.? Думаю, что тут лучше всего сработает присказка, что"Умному достаточно и намёка"
Да и не потянуть у тебя такое количество маток в одной семье. Итальянка -это нет твоя пчела.
Никогда не задумывались hmm.gif куда девается пчела из отставленного сперва , а потом возвращённого улья с маткой.Чес слово, да и сколько там её пчелы за три дня станет лётной.?
Через три дня объединяются без проблем, а вот через четыре-сечься начнут. sad.gif
По маточному молочку. так кто вам не даёт возможность это делать. Мы покупаем т.к. боссу придётся мне столько заплатить за время работы с молочком, что ему проще купить готовое. Перенос шпателем и не осуществляется "насухо" Подхватывая язычком шпателя личинку , мы переносим её со своим молочком.
Мы изменили только шпатель, с металла -перешли ( пока не сломается)" на китайца. hi.gif
Матвеевич
Цитата(ОлАн @ Суббота, 21 Марта 2009, 13:46)
переносной ящик,что бы исключить потерю матки (был такой случай, ставил в корпус).
*

*

А также ищет матку для создания стартера. bye.gif
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:32)
Фаддеич  , все слово в слово. как у меня в блокнот на рабочем столе. 
*

ОлАн
А кто б сомневался! biggrin.gif

Кому больше всех надо, у того оно и есть! biggrin.gif

пахарь Я по поводу поста № 17. Все правильно.... да неправильно! biggrin.gif

Голова нам на что?

Даты мы себе сами рисуем. Важно ведь что? Сами приемы. Их последовательность. Какие из них делать, а какие не делать. Как упростить метод. Как сделать его надежнее.

Все это - информация к размышлению. Но фильтрация должна базироваться на знаниях. В пчеловодстве знание - первично, опыт - вторичен, но не менее важен. Но опыт мало стоит, если ты не понимаешь - почему так лучше. Потому знание - первично.

Цитата(ОлАн @ Суббота, 21 Марта 2009, 9:46)

*

ОлАн совершенно права. biggrin.gif Найденную матку надо сразу пристроить по назначению. Или в отводок, или на тот свет, или еще куда. Иначе чего ее искать? Тем более искать, чтобы потерять....

Тем более что корпус ведь не на земле, а на крышке. Чем в таком случае он от ящика с ручками отличается?
Юстас
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 0:17)
Тем более что корпус ведь не на земле, а на крышке. Чем в таком случае он от ящика с ручками отличается?
*

Работник , а почему корпус перевёрнутый?
AlexWhite
Цитата(Юстас @ Понедельник, 23 Марта 2009, 7:39)
*

Чтобы пчел не подавить и так проще - не нужно "целиться" в корпус.
Тобишь быстрее получается.
Главное не забыть, чтобы между корпусом и землей что-то было. Напр. крышка.
Работник
hi.gif Юстас
Цитата(Юстас @ Понедельник, 23 Марта 2009, 7:39)

*

Тогда можно не обращать внимание на фальцы. Тогда точно до крышки низом рамки не достанет.
Проще ставить , а главное брать за верхнюю планку при возврате её в улей. bye.gif
soriena
Цитата(Работник @ Понедельник, 23 Марта 2009, 21:12)
Проще ставить , а главное брать за верхнюю планку
*

все гениальное просто
Назар
Работник, а эти полоски с амитразом только против акарапидоза ,а варроа?
Работник
nazarik1960 -они цепляют и клеща. раньше, в Израиле одымляли пчел против клеща раз в неделю до постановки вторых корпусов и,,, после медосбора. до создания отводков. Другого лекарства против клеща босс с отцом не применяли.Хотя были и другие препараты.
Мы таким окуривание в январе делаем контрольную проверку заклещёванноски.
Приезжаем на точёк. Вставляем в ульи поддоны с планкой которая затыкает леток по всей длине , окуриваем, и...час клещ падает на поддон смазанный маслом.Через час считаем. только не спрашивайте сколько норма. не знаю. раз второй обработки всех семей не делаем-все в порядке.
А собственно клеща мы бьем "чйкМиайтом+" американские полоски с кумафосом. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО