Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Работника
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Duboor
Цитата(Работник @ Среда, 25 Марта 2009, 11:50)
А собственно клеща мы бьем "чйкМиайтом+" американские полоски с кумафосом
*

Видать "ЧекМайт" только в тёплом климате средиземноморья работает. Мой босс решил сменить "Апистан" на "Чекмайт". Толку никакого. После обработки, при упаковке семей на зиму, решил посмотреть клеща. Нашёл легко. И так не в одной семье, и не на одной пасеке. Соответственный и результат зимовки. sad.gif
Работник
Duboor -по инструкции по две полоски надо ставить. bye.gif
Фаддеич
Во всех инструкциях на все полоски написано - ставить по 2. Возможно ли, что в Канаде был некачественный ЧикМайт?
Prokudin
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Марта 2009, 9:30)

Мы изменили только шпатель, с металла -перешли ( пока не сломается)" на китайца. hi.gif
*

И правильно сделали. drinks_cheers.gif
555
Дико извиняюсь, может читал невнимательно, хотя и перечитывал дважды, но так и не уяснил сколько проходит времени с момента формирования стартера до момента постановки в него прививочной рамки с личинками?
igor
Цитата(555 @ Четверг, 26 Марта 2009, 21:37)
но так и не уяснил сколько проходит времени с момента формирования стартера до момента постановки в него прививочной рамки с личинками?
*

Три часа .
555
ещё возникает один вопрос: можно ли применять метод Работника с использованием Джентерского сота или Никот?
Фаддеич
Цитата(555 @ Пятница, 27 Марта 2009, 11:29)
ещё возникает один вопрос: можно ли применять метод Работника с использованием Джентерского сота или Никот?

*

Запросто.Никот, джентер и перенос - это всего лишь нюансы внутри процесса вывода маток. Метод намного шире.
Работник
hi.gif ну что за пчелы у меня. какие то не совсем несущие мед.
начитался, наотвечался, и решил все записывать по приезде на базу.
Запись первая.
Кто то придавил матку при осмотре , спешил как всегда, и пчёлы заложили маточник .
Запись вторая.
маточники зреют, соседской семье накинул третий корпус, а тут , где матку придавили , начинают забивать пергой нижний корпус, во втором мёда не прибавилось, вощину не тянут.
Запись третья,
Видел не плодную , семья оживилась, но корпус полупустой , только рамки и медок от прежней.
Соседской хотел набросить 4 , но передумал, изъял ,две отстроенные из 3корпуса , на склад или для других семей сушки( как Рвач71 пишет) и дал с ново вощину в верхней.
Вывод-на медосборе, семья без матки не работает, не несёт мед.
Основание- сравнительный анализ семьи с плодной маткой и семьи , где матка выходила как свищевая.разница в приносе меда в срок "до оплодотворения свищевой"
Что обнадёживает, то, что расплода на время закладки маточников свищевых было -3 полностью печатных, 4 по половине печатного, по половине разновозрастного перед запечаткой, и что видел -
оставшейся -открытый.Даже на крайней медовоперговой есть печатный.
Это произошло на уровне(времени) постановки третьего корпуса, видимо решили посмотреть, нет ли маточников.
А вот пример с задавленной маткой на уровне постановки второго корпуса -более"обнадеживает" т.к. семья уже вывела матку, подтащила второй корпус и получила третий. И её " удача" ,что матку придавили перед периодом холодов и не начавшегося медосбора.
выводы уже делались по таким примерам. Удачи . bye.gif
СКЕПТИК
Цитата(Работник @ Суббота, 04 Апреля 2009, 9:26)
Запись вторая.
маточники зреют, соседской семье накинул третий корпус, а тут , где матку придавили , начинают забивать пергой нижний корпус, во втором мёда не прибавилось, вощину не тянут.
*

Ошибочка! blush2.gif Маточники зреют, расплод выходит. Так почему на эту семью тоже корпус не ставится?? smile.gif Значит она изначально не равноценная соседней была? dntknw.gif
Цитата(Работник @ Суббота, 04 Апреля 2009, 9:26)
А вот пример с задавленной маткой на уровне постановки второго корпуса -более"обнадеживает
*

Спорный вопрос hmm.gif Если уж "случайно" придавливать матку, то с таким расчетом, что бы молодая матка вышла к началу взятка. В этом случае перерыв в яйцекладке не отразится на силе семьи во время медосбора, а семья во время взятка не будет отвлекаться на воспитание расплода. Плохо только если взяток продолжительный, выдохнется быстро такая семья.

Присутствие в семье неплодной матки в некоторые моменты бывает даже выгодным.
Если рой вышел перед медосбором с неплодной маткой, то примерно за десять дней медосбора, пока не облетелась матка, он зальёт медом все гнездо, главное СУШЬ ему давать, не вощину.

А вот рой с плодной маткой будет занят воспитанием расплода и меда у него будет значительно меньше. Замечу, что данный пример касается конкретного взятка после выхода роя. В данном случае я не рассматриваю перспективу использования более позднего взятка.

Работник
вот вчерашние фотографии пчел и расплода какие обещал- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
VVG
Цитата(Работник @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 21:03)
вот вчерашние фотографии пчел
*

А какая температура сейчас в Израиле? Ясно, что такие спецы не застудят расплод, но по одежде вы так упакованы... Или эти костюмы и по жаре используете?
Назар
Работник, а перчатки у Вас резиновые?
Работник
VVG - это я стряхнул пчел с рамок. что .sdblyj было видно как матка сеет по соту.А вот с пчелой- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ssmel
а зачем в перчатках резиновых, че они злые какие?
Работник
hi.gif поездил по пасекам- надо готовиться к качке. imho.gif . В многокорпусном пчеловодстве самое трудное , это когда не ручки на корпусах, а выборка. Приходится корпус в 30кг меда приподнимать 3-4 пальцами. да и не пальцами ,а фалангами пальцев. bye.gif
Володя
Работник, дык выборку на корпусах надо чуть поболя...большой палец верх корпуса цепляет, остальные в выборке по фалангу типа. Хотя у мня на всех корпусах и выборка и ручки...smile.gif чего и всем советую, вместе с взаимозаменяемостью.
Фаддеич
Цитата(Володя @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 17:15)
Работник, дык выборку на корпусах надо чуть поболя...большой палец верх корпуса цепляет, остальные в выборке по фалангу типа. Хотя у мня на всех корпусах и выборка и ручки... чего и всем советую, вместе с взаимозаменяемостью.
*

Вот и делаю везде ручки выступающие с самого начала. Выборки неудобны.
Володя
Фаддеич, выборка во многих случаях удобна(не всегда полные корпуса тягаеш), а если кочуешь на платформах и ульи впритык, то незаменима. Короче не мешает она, не долго фрезой пройти , зря отказваешься, могет и понадобиться...smile.gif
Работник
hi.gif Я качку почти закончил. наверное этой неделей и завершится .Качаем по 10 часов. Конечно такой работой вас не удивишь, только здесь принято с работы возвращаться домой не " убитым" ,а просто уставшим, когда можно поужинать и куда то сходить пообщаться.

В среднем выходит от 1,2 до 1,7 за смену.В основном работаем вдвоём. иногда подтягивают ещё одного. Но это раз- два за 6 дней.
все сорта меда разбросаны по разным отстойникам.Померанцевый отдельно-уже фасуем , качали его первым он и отстоялся быстрее. hi.gif
Работник
hi.gif Закончил качать мед smile.gif Делаю уборку и отдыхаю пол- четверга, пятницу и субботу.
После начнем топить забрус. Где то писал . что собираюсь натопить ок 450 кг.Но на пергу меняться не буду . Заготовил так, что придётся покупать третий холодильник-морозильник. bye.gif
Работник
hi.gif тут кто то спрашивал как поменять маток у 2 тыс семей. думал , что товарищ _пересмешник просто. Но если его интересует это дело серьёзно, пусть он ответит , где он собирается взять столько маток или маточников в течении недели.
Если маток - то сколько это будет ему стоить? он понимает?. а если маточников , то как он хочет их вывести( подготовить) . эти 2 тыс. за неделю??
Я к тому , что там где он водит пчёл , по -моему есть взяток с акации , а потом с семечки bye.gif .
так вот, когда , в какой промежуток времени он хочет поменять маток.и на что менять?
surovyj
Цитата(Работник @ Среда, 08 Июля 2009, 19:22)
тут кто то спрашивал как поменять маток у 2 тыс семей
*

Наверно Вы меня имели ввиду... dntknw.gif
товарищ _пересмешник просто
*

Ошибаетесь!
Если маток - то сколько это будет ему стоить? он понимает
*

Очень дорого и рискованная подсадка... dntknw.gif Вобщем с матками не стОит связываться. imho.gif
то как он хочет их вывести( подготовить) . эти 2 тыс. за неделю
*

Джентерами как и многие(горбатясь,матерясь и обливаясь потом. biggrin.gif ) Но не за неделю,хотя очень хотелось бы,это я про подсадку маточников а не про вывод. smile.gif
Я к тому , что там где он водит пчёл , по -моему есть взяток с акации , а потом с семечки
*

К сожалению вместо акации озимый рапс,но к счастью вместо подсолнуха золотарник. dntknw.gif
в какой промежуток времени он хочет поменять маток.и на что менять?
*

Идеально в конце цветения рапса,опередив роение. hmm.gif Промежуток-одновременно с отбором рапсового меда.И только на зрелые маточники.
Работник
Цитата(surovyj @ Среда, 08 Июля 2009, 23:12)
Идеально в конце цветения рапса,опередив роение. hmm.gif Промежуток-одновременно с отбором рапсового меда.И только на зрелые маточники.

*

Для 2 тыс. маточников в неделю нужно 70 стартёров.
Для 100 семеёй-4.для ПОЛУЧЕНИЯ маточников 3-семьи, и ,1 дляполучения маточников к проверке облёта первой партии.
работать одному на 100семей нет проблем, на 2 тыс ,и "китайцем" ,-4 чел.
Требуется решётки ганеман и ...место для второго точка, для облёта маток.Т.е посуда. тоже нужна.
Или постановка маточника перед окончанием взятка( первогО) в семьи. bye.gif
Работник
imho.gif -было счастье, да несчастье помогло. Поставили стартёры , привили. пахали , а сегодня смотрим, кто то подвигал. полу-поопракидовал. crazy.gif трактарончика след.
Босс и говорит:ММ _ от пуза -забирай.
Но пока 700 мисочке не сделаем закладку- домой не пойдем. mad.gif
Вот и пришлось, по новой готовить стартёры, и прививать.за то ММ- халявное вылезло. ohyeah.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Работник @ Вторник, 29 Сентября 2009, 19:30)
за то ММ- халявное вылезло.
*

Ну, не совсем халявное. Трактористу то что-нибудь дал, наверное? biggrin.gif
Работник
hi.gif сегодня просмотрели 120 семей с утра-на предмет расплода. И вот .как не странно, ради увеличения рамок с червой перед делением, у части семей, вынули мед, а поставили сушь.( но !!!.Поставили-крайней, не разрывая гнезда).
Теперь надеемся, что пчёлы перенесут часть меда в крайнюю рамку( пустую) и матка подаст расплод на освободившееся место. imho.gif
Docent
Цитата(Работник @ Четверг, 01 Октября 2009, 17:55)
Теперь надеемся, что пчёлы перенесут часть меда в крайнюю рамку
*

Интресно будет узнать про сбытие/несбытие надежд.
Крайняя с медом уже запечатана?
Расплодный корпус один?
Сколько всего меда в корпусе, есть ли взяток или кормите?
Работник
Docent
Цитата(Docent @ Четверг, 01 Октября 2009, 21:06)

Интресно будет узнать про сбытие/несбытие надежд.
Крайняя с медом уже запечатана?
Расплодный корпус один?
Сколько всего меда в корпусе, есть ли взяток или кормите?

*

семьи откормлены , пролечены, от клеща , ноземы, акраписа.Стоят и подтаскивают себе в одном корпуса корма, пыльцу-не много. Не кормим. -закончили.
.Ждут деления. если улей НЕПОДЪЁМНЫЙ извлекаем из него раму с медом...(.далее...писал ) Нам фактически мед,что отобрали, пригодится для отводков bye.gif
vitg
Цитата(Работник @ Пятница, 02 Октября 2009, 16:30)
А если посчитать, то на квадрате 5х5 можно поставит ок.40 ульёв. на подставках.
*

Работник, а они леток в леток друг другу смотреть не будут? Как этого избежать? hi.gif
Работник
vitg как же не будут? , обязательно будут , ну и что

Хотя подожди тут интересная сноска есть я её забыл вставить Вот Читать Здесь

Ну ты ж домой возвращаешься .buddies: ...., а пчела -она не употребляет ничего
:
vitg
Цитата(Работник @ Пятница, 02 Октября 2009, 16:46)
Хотя подожди тут интересная сноска есть я её забыл вставить Вот Читать Здесь
*

нет, Работник, acute.gif если бы я так считал по поводу Ваших рекомендаций, то и не спрашивал бы. friends.gif smile.gif А спрашиваю именно потому, что сам в пространстве ограничен, потому интересно очень. На каком минимальном расстоянии можно держать ульи друг на против друга, чтобы вылетающие пчелы не мешали друг другу. hi.gif
Yahen
Цитата(Работник @ Пятница, 02 Октября 2009, 14:46)
обязательно будут , ну и что
*

Меня учили, что встречный лет пчел это плохо. Агрессивность семьи увеличивается и к нападу они охотнее прибегают. За напад не скажу. А вот ходить доводилось по тропинке где на обоих сторонах ульи рядами стояли друг на друга. Удовольствие не очень.
vitg
Цитата(Yahen @ Пятница, 02 Октября 2009, 16:56)
Меня учили, что встречный лет пчел это плохо. Агрессивность семьи увеличивается и к нападу они охотнее прибегают. За напад не скажу. А вот ходить доводилось по тропинке где на обоих сторонах ульи рядами стояли друг на друга. Удовольствие не очень.
*

меня этому же учили, да в книжках это пишут. Но практика показывает, что не все что в книжках на практике работает и наоборот. Если ходить перед летками, то действительно удовольствие не очень.А, вот, если не ходить? Главное, чтобы пчелы друг другу не мешали. hi.gif Вот об этом и хотелось уточнить, а то самому экспериментировать стремно страшно biggrin.gif
Работник
hi.gif я снимки выкладывал как ульи стоят.
А! вот забыл , тут сносочка одна интересная есть . сейчас выложу- Читать здесь

А вот и расстановка ульев. - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vitg
Цитата(Работник @ Пятница, 02 Октября 2009, 20:32)
hi.gif я снимки выкладывал как ульи стоят.
*

Работник, спасибо! drinks_cheers.gif мне достаточно было просто сказать, что можно hi.gif
Работник
hi.gif я сегодня соединял 10 стартёров с воспиталками.
А забыл вот сносочку дать--- обрати внимание
Првда из 75 данных на прививочную принялм в среднем по 67-69.
Вот что значит стартёр ...но ( см выше сноску.)
курил
Цитата(Работник @ Пятница, 02 Октября 2009, 19:32)
А вот и расстановка ульев.
*

Площадку специально насыпали?К тому же ещё и спланировали,богато живёте biggrin.gif .
Работник
Цитата(курил @ Суббота, 03 Октября 2009, 19:31)
Площадку специально насыпали?К тому же ещё и спланировали,богато живёте biggrin.gif
*

Это обочина smile.gif дороги в саду.
курил
Цитата(Валера Т @ Суббота, 03 Октября 2009, 20:39)
Траванул сегодня клеща 1й раз после подкормки на зиму и отключил эл. нагреватели
*

Валера ты случайно время года не перепутал?

Цитата(Работник @ Суббота, 03 Октября 2009, 20:39)
Это обочина smile.gif дороги в саду.
*

не даёт покоя вопрос:где ваши пчёлы воду берут?На каждый точек не наездишься.
Работник
Цитата(курил @ Суббота, 03 Октября 2009, 20:48)
не даёт покоя вопрос:где ваши пчёлы воду берут?
*

Да берут где то. Наверно и росы помогают утренние. Да и не совсем пустыня у нас. если пасека рядом с городом-там поливают. В общем развозим бочек 6 и то из-за того. что рядом организуют "пионерский" лагерь для школьников. Что бы их кухня не отвлекала наших пчёл. bye.gif
Работник
hi.gif сделал 8 стартёров. И проверил размеры маточников в соединённых воспиталках. Размер -нормальный.
Сегодня , один стартёр сделал на трутовом расплоде. Посмотрим . как потянут.
В первых закладках потянули в среднем по 68 маточников. итого . надо подготовить за три дня 680 мест.Завира начинаем давить маток и формировать отводки. Будем делать отводки сильные. Т.е. забирать из семьи минимум: рамку мёда и расплода. bye.gif
Работник
Третий день давим маток , и ещё много дней будем делать эту операцию.
Встречаются матки -по8- 9 рамок расплода, маток жалко давить таких , но ....что поделать-ДАВИМ!!.
Останавливать эту операцию будем только для раздачи маточников,и их закладки. bye.gif
аматар
Цитата(Работник @ Среда, 07 Октября 2009, 20:13)
Третий день давим маток , и ещё много дней будем делать эту операцию
*

Прямо по Булгакову " Собачье сердце" только там про котов.
Перевез сегодня своих в лоно города, поближе к дому. На целых 2.5 км. Хотя от квартиры одинаково. Но здесь под присмотром бати. Даже одна укусила.
Владимир Дудко
Цитата(Работник @ Среда, 07 Октября 2009, 21:13)
Третий день давим маток
*

Капиталисты: то они лишний хлеб жгут, то молоко на поля выливают, то маток давят... smile.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Работник @ Среда, 07 Октября 2009, 20:44)
А чёй то штанина встопорщилась? А? Привязывать надо скотчем , во время ( на время) работы
*

Да при виде такого количества девок еще не то топорщиться начнет.

Работник Я смотрю Вы ставите на одной площадке сотни семей. Неужели такая медоносная база, что мед рекой?
У меня допустим больше 50 шт .совсем не разумно держать. Толку не будет.
И народ набивается только на посевные культуры .Рапс подсолнечник. и др. а так это себе дороже.
Работник
Виталий Николаевич
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 08 Октября 2009, 12:57)
Работник Я смотрю Вы ставите на одной площадке сотни семей. Неужели так
*

hi.gif biggrin.gif -укажи пожалуйстаВиталий Николаевич , где это выдел.
Если это снимок свезённых к базе отводков, то там их легче взращивать зимой.Кормить и лечить.Но больше 250 там нет , ну если чуть больше.так это не в счёт. smile.gif bye.gif
Работник
hi.gif Завтра будем раздавать 540 маточников.
Хочу сказать, что там , где расплод был на рамке только трутовый( в стартёре) потянули 78( все) да ещё какие !!!.И все выкормили.расплод был на медовой рамке размером ( с двух сторон сота как по столовой ложке.) 100 -продадим.Часть отбраковали-уже.
Вот и получается :10стартёров.
Заложили:780.
Годных-640.
так что Владимир Дудко -равняйся на ударников капиталистического труда.

аматар -
Цитата(аматар @ Среда, 07 Октября 2009, 19:20)
Прямо по Булгакову " Собачье сердце" только там про котов.
Перевез сегодня своих в лоно города,
*

как говориться-БЕЗ комментариев. crazy.gif
Ракетин
Работник
Цитата(Работник @ Среда, 07 Октября 2009, 19:13)
Третий день давим маток
*

При твоих масштабах можно и маточный подмор заготовить... biggrin.gif
Работник
Цитата(Ракетин @ Четверг, 08 Октября 2009, 21:19)
При твоих масштабах можно и маточный подмор заготовить... biggrin.gif

*

crazy.gif С чего такой вывод. ? Как это связано с заменой маток . Запасаю ,..расскажу позже, когда и как. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО