Саратовский пчеловод
Суббота, 10 Декабря 2011, 20:08
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 15:57)
Саратовскому пчеловоду:- понравилось относить, приносить (он понимает, что этим усиливается слёт нужной пчелы - куда нужно!!) А вот Аборигену - не понравилось! Он просто использует для изоляции нижнего корпуса - толстую плёнку! А я при выводе маток - вообще ничего не отношу и ни чего не подношу!
Вот ты сейчас описал методы работы 3-х пчеловодов, включая свой. Я это считаю нормальным, кто как приспособился, так и делает.
Не понравилось вот что. Что подсаживают в отводки маточники, а не неплодных маток. Я конечно понимаю, - приём маточников -легче! (но разве нет при этом минусов!?) Но вот отводоки Работник наклепал. В некоторые маточники даёт через три дня Контроль сева через 15 дней. За 18 дней милые мои коллеги пчела сильно постареет! Видит он сева нет - даёт новый маточник, а постаревшая уже пчела - с очень большой вероятностью - не примет матку - даже из маточника! Второй его пример - видит трутовый расплод. Полагаю - матка отрутовела, ставит рамку с открытым расплодом и даёт маточник. Что может при этом быть:- могут сразу начать тянуть и настраиваться (на свищи!)
Ты это пишешь с позиции 40-5- ульев, а у Работника их 2000. Значит одних клеточек ему надо зарядить 2000, потом их разнести, а потом и выпустить.
Со своей позиции ты прав: неплодную живую ты видищь, ты её оцениваешь, может даже пометишь.
Но это мелое частное любительское пчеловодство, а есть промышленное, здесь метод с неплодными не прокатит.
О качестве: чем больше пасека, тем больше племенного материала, тем больше выбор, шире подбор, лучше селекция.
Подзажав отличную рекордистку в малом отделении. Врезать там аналог Джентера. Дать матке засеять этот сот. Потом матку через нужное время с открытым расплодом удалить.
А мне не нравится вырезать сот под аналог Джентера, не нравятся пластмассовые мисочки, пусть даже облитые воском, не нравится, что их надо ставить в улей на приёмку-шлифовку пчёлам на сутки-двое.
Я работаю проще: отлил восковые мисочки шаблоном из воска-капанца, дал по капле ММ и прививай личинки, желательно помоложе. Методы у всех разные - а цель одна!
Спасибр Работнику - должны выражать - промышленники! А таких В Росси пока меньшинство!
Скоро будет большинство!
И им не стоит копировать его опыт - под промышленный размах (не говоря уже о тёплом Израйле и очень плодовитой Итальянке!)[
А мы не копируем - мы модернизируем, применительно к нашим климатическим условиям и с учётом того, что у него итальянки, а у нас карпатки.
Цитата(рифат @ Суббота, 10 Декабря 2011, 16:19)
ясное дело, что хорошо работают, но вероятность роения на второй год у маток велик,и если промышлиник не будет менять каждый год то будет бегать только за роями,а для нас любителей ,остовлять маток на второй год,только как маток помошниц, для молодых маток,а потом осенью забрав у старой все отдав молодой можно и задовить
Правильно всё написано, поддерживаю!