Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Работника
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Bee Hunter
Цитата(Работник @ Среда, 06 Января 2010, 20:05)
, колотить, красить, прижигать номера , будет , в то время как уже и отводки поджимать буду. Это ведь опять ,за его деньги, по 10-12 часов вкалывать. своё дорогое здоровье тратить
*

Может убедить шефа чтобы продал лишние отводки, сразу столько проблем отпадёт. smile.gif
Работник
Сегодны кормили пчёл, прошли треть. (600) Почти треть , приподняли, что бы лишнего не дать и матке было где червить.
С воскресенья продолжим.Bee Hunter
Цитата(Bee Hunter @ Четверг, 07 Января 2010, 14:42)
Может убедить шефа чтобы продал лишние отводки
*

Что продали-продали, остальное не продаётся и работает по его словам на медосбор, но сомневаюсь крепко, когда сегодня видел пчёл уже вышедших в головные кормушки. Значит внизу и места нет , когда тепло. Ночью , конечно возвращаются греть расплод.
Придётся расплод отбирать( но это я здесь пишу), а там -ведь опять насоветуешь и припашет. smile.gif Савин
Цитата(Савин @ Четверг, 07 Января 2010, 14:13)
Вот она разница между профессионалами и любителями
*

ну конечно. только и после такой работы урываю час другой пописать в форуме.Ну и в чате , как же без него . bye.gif
Работник
hi.gif красил крышки.Обгорел.темп. на солнце +29.Пернга идёт. семьи решили ослаблять , сильных -отъёмом расплода.И передачей в слабые,
хотя ясно , это -не спасёт. crazy.gif
Инна
Цитата(Работник @ Пятница, 08 Января 2010, 15:43)
хотя ясно , это -не спасёт
*

Плохо считает деньги ваш босс. crazy.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Работник @ Пятница, 08 Января 2010, 15:43)
красил крышки.Обгорел.темп. на солнце +29
*

Да велико раскинулся наш форум. biggrin.gif

Цитата(Inna @ Пятница, 08 Января 2010, 20:23)
У вас всегда весна в январе приходит?
*

Нет, это ещё не весна. Пока ещё осень не закончилась. Может ещё и прижать. С утра летали весело, и даже немного обножку несли. И сейчас тихо и тепло.
Надо внимательней к опыту Работника присматриваться - вдруг климат и дальше будет теплеть. В октябре отводки будем делать...
dmitry
Работник! у вас круглый год медосбор?
Георгий
Цитата(dmitry @ Суббота, 09 Января 2010, 0:29)
*

Внимательнее надо быть, внимательней!
Цитата(Работник @ Четверг, 07 Января 2010, 20:55)

Сегодны кормили пчёл, прошли треть. (600) Почти треть , приподняли, что бы лишнего не дать и матке было где червить.
*

friends.gif
Работник
Цитата(dmitry @ Пятница, 08 Января 2010, 21:29)
*

нет.
Работник
hi.gif -семьи которые гонят расплод должны получить залповую дозу корма. imho.gif
пахарь
А что у Вас в Израиле матки не отдыхают.???
Работник
пахарь
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 19:17)
А что у Вас в Израиле матки не отдыхают.???
*

Ну тех кого не задавили- продолжают.
сбрасывают только после продолжительной жары в июле.
А в ноябре опять поднимают
bye.gif
Работник
hi.gif качаю не первый день и для клиентов взвешиваю рамки отстроенные на сеголетней вощине полностью печатные.
Так вот вес Рутовских от от 2,800( очень редко,) до3,600 -3,700 постоянно, ну и рекордистки , много, но не на вощине суш подставлялась-4.400-4,600.А говорят меда мало в одном Корпусе Рута поместиться,для зимовки.5 таких рамок , поширше-поширее и все. imho.gif
рифат
смотрел фильм и там говорилось о том, что матку ограничевали в яйцекладке и в следствии этого матка откладоваля крупные яйца и и это влияло на качество маток в лучшую сторону.что можете сказать по этому поводу? hi.gif
gad_jivuchi
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 17:41)
Так обрабатываем против трахейного клеща.(акарапидоз-профилактическое лечение)
*

А в Белорусии это надо или это только в израиле, пока кроме как от клеща ничего на применяю hi.gif
Николай
Цитата(gad_jivuchi @ Суббота, 03 Декабря 2011, 17:27)
А в Белорусии это надо или это только в израиле, пока кроме как от клеща ничего на применяю
*

Последние 30 лет в Беларуси не отмечено ни одного случая заболевания аккаропидозом.
Андрей Кочемасов
Наконец то, и я изучил метод Работника. Впечатление произвёл на меня - лишь масштаб получения маточников, для ,как я понял, ежегодной замены маток. Явно промышленный подход, свойственный более - американскому пчеловодству. Для не больших пасек от 20 до 60- семей этот метод слишком сложен на мой взгляд. Постоянно что то нужно относить в сторону, потом опять подносить. Погоня за количеством. Далеко не уверен, что из (к примеру) 65 маточников, принятых стартёром, потом в сформированной воспиталке:- при матке в низу под ганеманом, и при наличии двух рамок открытого по краям прививочной - много маточников пчёлы просто перестанут заливать до максимума и просто их забросят!? (я бы при такой воспиталке предпочёл бы отделить матку решоткой, но лишь с окном 15 на 15 см. И как не размышляй, а силёнка то в подобном 2-х корп. Руте для полноценного доращивания 65 маточников - явно слабовата. И ни какой "Фишкой" этого не компенсируешь
________________________________________________________________________________________
!!!!ФИШКА. ВЕСЬ РАСПЛОД ВЫШЕЛ , ПЧЕЛЫ ЗАЛИЛИ МЕДОМ И ПЕРГОЙ ЗАТАЩИЛИ и вырастили 65 маточников. Вот вам и средняя семья и не полностью обсиживаемый корпус.
Маточники крупные, ровные , плотно обсиживаются пчелой.
Вывод ? Стартер на трех рамках, печатный-выходящий и кормежка.
Вроде все ясно , только вот вся сила пчелы направлена на отстройку маточников , а на обогревание расплода не тратится. А возьми просто печатный , его и греть бы надо было, и тратить энергию между маточниками и обогревом. При этих условиях такого количества и качества маточников не получил бы.
________________________________________________________________________________________Такая же фишка, при гораздо большей силе есть и в моём методе. Так как, пока я не отделю матку со всем расплодом из малого отделения, в большом отделении расплод за 10 дней значительно стареет. Ведь рамки в большом отделении состоят не только из засева, но и из старых личинок и печатного. И прививочная будет окружаться лишь старым печатным. При желании можно ещё более молодой печатный убрать!? И та же Фишка - не будут пчёлы тратить силы на обогрев печатного а все силы и молочко накопленноё у них при ограничении матки в малом отделе (не расходуя его много на открытый) - направят на выращивание полноценных маточников и маток. Исходя из проявленной матководом "жадности" - к их количеству. Мне очень легко также при моём методе - ужать воспиталку при последнем её формировании:- то есть сократить её до рамок 12-14 - чтобы "пчела аж трещала" - По Андрею Сумчину и по Рутнеру (подобие роевого без деятельного, жирующего настроя у пчёл) И кормов то можно при этом разместить в достатке!
_--------------------------------------------------------------------------------------------------
Но сейчас меня интересует только - как можно больше маточников, старая семья - не помрет (да и после того, как стартер отработает – можно все восстановить).
Что интересно в этом случае - приём личинок на воспитание при наличии открытого расплода. Как пройдет? Сколько потянут? Узнаем через 4 дня
-------------------------------------------------------------------------------------- ------------
И так цель зачастую, лишь - больше маточников! А как же при этом их качество!??? Но зачем им с боссом качество!? При таких масштабах, да при ежегодной давке (сердце кровью обливается, у меня когда маток приходиться давить! Но они у меня пашут по два года, не снижая яйцекладку!) и при ежегодной из замене! Я не спорю:- все, даже плохие сеголетки нормально червят! А вот сколько же потянут - при такой "методе" - я так и не узнал. Обещает через 4 дня (а может он имел в виду через 4 года - выдаст %приема!? Тогда жду!)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё одна "фишечка" - Пример этот частный, по расплоду - матка сбросила желание червить, и пчелы с удовольствием закладывают маточники для её смены.
--------------------------------------------------------------------------------------------------- У меняэта фишка будет не меньшая! Матка с 24.04 по 3.05 - отделена от большого отделения, ей под засев дано мало рамок, можно ещё больше её зажать!) В большом отделении при закрытом летке - пчёлы ощущая недостаток в маточном веществе - настраиваться на смену матки! И тянут маточники! Я подобные называю маточники - "решотчато- тихой смены". Ещё будет большая тяга к закладке, если откроем леток и в большом отделении! И вот 4.05 - прививка. Маточники из большого конечно уберём 3.05. Матки нет, желание тянуть маточники не исчезает, а ещё более возрастает! %приема отличный! Молочка, как общего продукта кормилиц в семье с избытком! Сброс его мыл малым до прививки. Зальют, уверяю не меньше, чем при открытом по краям! И пусть учёные, подобные Таранову (воспевающему пяти расплодную оптимальную силу семьи!) и многие другие :- считают, что только открытый по краям даст лучшее качество, я в это просто не верю. Потому что мой метод не проходил научную проверку (с взвешиванием съеденного, залитого молочка, остатка желе) а я этот метод проверил уже с 1999 года. И вряд ли у меня возникнет желание возиться со стартёрами, относить, подносить, тем более давить ещё отличных маток.
Не понравилось ещё вот что. Что подсаживают в отводки маточники, а не неплодных маток. Я конечно понимаю, - приём маточников -ьлегче! Но вот отводоки Работник наклепал. В некоторые маточники даёт через три дня Контроль сева через 15 дней. За 18 дней милые мои коллеги пчела сильно постареет! Видит он сева нет - даёт новый маточник, а постаревшая уже пчела - с очень большой вероятностью - не примет матку - даже из маточника! Второй егопример - видит трутовый расплод. Полагаю - матка отрутовела (не пчёлы же трутовки уже его наплодили!? Тогда шансов на приём совсем нет!) ставит рамку с открытым расплодом и даёт маточник. Что может при этом быть:- могут сразу начать тянуть и настраиваться на свищи! Могут в начале матку из маточника принять, а потом её приналичии открытого - грохнуть (это всем давно известно!) В результате обеих примеров - мы уже получим в отводках оченень старую (подошедшую к трутовочности пчелу) и куда эту пчелу тогда денем - очевидно выбросим! Не будут же промышленники исправлять трутовочность в отводках!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------Что до меня -кормил,бы с добавкой перги. Но босс-корми по- проще.только сиропом и капельку меда-запах.
---------------------------------------------------------------------------------------------------Работник добрый, босс жадный. Я когда принос пыльцы обрывается - растворяю в медовой сыте для кормёжки пергу (хвала Работнику!) Только даю гр.- по 200, а то забродит, если не съедят!
Далее терминология:- трясём, трясём пчелу и с открытого (что не так страшно) и с печатного, что не допустимо!! Травматизация куколок (аналогичная травмотизации маточников при тряске, даже при перевертывании!) Не трясут пчелу с печатного!! А сметают пером, или спец, щёточкой! А то новички будут, это копировать и колечить куколки в печатном расплоде! Может Работник и не трясёт!? Но тогда надо точнее выражаться!
Получать маточное молочко - методом Хопкинса, конечно можно! А вот качественных маток при такой методе пусть Хопкинс, или Работник и получает. И начинающим куда проще и эффективнее при выводе маток использовать сот Джентера, или его ангалоги! Особенно сейчас расхваливают сот Яранкина (Ткачёв) Может и я как нибудь раскошелюсь на тот или другой. И сложнее применять изоляторы, переносы личинок (некоторые делают и двойной перенос). Да и просто нет у очень многих много корпусных Рутов с отъёмными доньями. НЕ используют даже 2-х корп. Даданы. (я бы спокойно и подних подогнать свой метод! Но в лежаке проще илучше, ни чего не надо снимать, поднимать, оттаскивать, подносить! Многим это просто не посилёнкам! Да и промышленный размах многим ни к чему!! И как бы мне и Саратовский пчеловод (поклонник стартёров) не хвалил этот метод - я подметил в нём много недостатков! Вот такие я сделал выводы изучив метод Работника - статья размещена на странице №1 от 20.03 - 2009 г.
IGORKIR
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2011, 20:26)
Не трясут пчелу с печатного!! А сметают пером, или спец, щёточкой! А то новички будут, это копировать и колечить куколки
*

А я трясу и не замечал последствий для куколок dance2.gif На маточники тряска влияет отрицательно,а на пчелиные -нет.Может потому,что в печатном куколка размещается перпендикулярно движению рамки,а в маточнике вдоль движения.
рифат
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2011, 20:26)
Андрей Кочемасов
*

вам не пчеловодом на до быть а писарем hmm.gif
Hamster
Надо было учесть чтоРаботник работает с Итальянкой и при продолжительной и очень высокой температуре ,Израиль все таки .И все это очень и очень интересно и полезно .Но меня больше всего поражает организация у них работ на пасеке ,когда один рабочий допустим ушел то другой просто становиться и выполняет работу,то есть всем все понятно и ясно ,и на все есть очень точный однозначный ответ,что делать им ясно ,когда делать тоже ясно,и как делать тоже ясно .Вот это и есть профессиональное пчеловодство . Я понимаю когда разные страны а загляните к соседу через двор и работы будут разные и трактовки и сроки и обьяснения и методы .То есть нет такого поголовного профессионализма....а так не должно быть .Должен быть высший пилотаж и на все есть лучший способ... imho.gif

Саратовский пчеловод
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2011, 21:26)
И так цель зачастую, лишь - больше маточников! А как же при этом их качество!??? Но зачем им с боссом качество!?
*

Не согласен с этим!
Работнику с его Фирме-Компании качество тоже очень важно, т.к. существует конкуренция.
Я видел на фото маточники от Работника: все как на подбор крупные, толстые красивые.
Такие-же маточники видел на фото от Витяни, Володи и ещё нескольких пчеловодов.
Я тогда писал о своём восторге - есть ещё матководы, у которых можно поучиться, включаю сюда и Работника с его методом.
Я тоже его изучил в нём есть специфическое ядро, в 2012 году обязательно испробую его.
Hamster - ты правильно всё начал писал, а именно:
1. У работника плодовитая итальянка;
2. У него естетственное тепло;
3. У Работника опыт. Наверняка он годами отшлифовывал свой метод, искал + и минуты, нашёл их взял самое лучшее, а теперь работает приспособившись.
4. Все матководы правы в том, что пчелу надо чувствовать, определить её воспитательные качества и создать все условия.

.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2011, 21:26)
Постоянно что то нужно относить в сторону, потом опять подносить
*

А Мне метод Работника понравился именно тем, что матку надо относить, от воспиталки, а подом опять приносить! . Уверен в этом есть смысл.
Вот этого я ещё не пробовал.
Мы должны Работнику спасибо сказать, а мы его критикуем. Как-то нехорошо.
абориген
Цитата
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 07 Декабря 2011, 8:08)

А Мне метод Работника понравился именно тем, что матку надо относить, от воспиталки, а подом опять приносить! . Уверен в этом есть смысл.
Вот этого я ещё не пробовал.
Мы должны Работнику спасибо сказать, а мы его критикуем. Как-то нехорошо.
*

Так ведь критикуют единицы. Я плёнкой решётку над 1ым корпусом где матка закрывал а потом открывал чтобы второй корпус не тягать / прочитав это ранее/. hmm.gif Достаточно этого или нет?
рифат
а критекуют те, у кого своего опыта маловато а могут операться только на опыт, из книжек imho.gif
cfif
В ответ на критику.
Уважаемый, идеального универсального метода на данный момент не разработано. В конкретных условиях и для конкретного пчеловода он (метод) есть, или хотя бы может таким стать. Это тот метод, каким у конкретного пчеловода получается лучше всего, но для этого надо не только знать, но и опробовать многие, а это, дано не каждому. Не всегда комбинация прокрученная в голове сопоставима с реальным исполнением, пусть даже она просчитана на несколько ходов вперед. Необходимо еще иметь чутье при воплощении, согласно сиюминутной ситуации, а оно (чутье), вырабатывается при наличии первых к сожалению не сразу, не у всех и передать его (чутье) в другие руки часто не удается, даже близким людям.
Работник
Всем привет.
Ребята, критика , это нормально.Или почти нормально.
Только вот я ни как не могу в голову взять , что именно критикуется.
Я обыкновенно начинающим рекомендовал при изучении моего метода на спичечных коробках потренироваться, что бы понять, что и куда относится. что и куда слетает, кто и как начинает кормить и в каком объёме закладку маточников.
bye.gif
Maxdmi
Цитата(Работник @ Среда, 07 Декабря 2011, 21:41)
Только вот я ни как не могу в голову взять , что именно критикуется
*

Да всё, biggrin.gif что не по нутру кому то ! Чем больше пользы тем больше и критики в ответ! drinks_cheers.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(рифат @ Вторник, 06 Декабря 2011, 22:06)
вам не пчеловодом на до быть а писарем
*

рифат, ты ещё слишком молод и по возрасту и по стажу. И опыт с 10 ульями мал! И уж по медопродуктивности на круг: не тебе со мной тягаться! Поэтому не советуй кем мне быть!
Цитата
Цитата(рифат @ Среда, 07 Декабря 2011, 10:37)

а критекуют те, у кого своего опыта маловато а могут операться только на опыт, из книжек
*

ринат, если это опять про меня, то по выводу маток опыт имею солидный. Причём опробировал довольно разные способы их вывода. И имею свою сформировавшуюсю с опытом технологию:- подготовки к главному взятку - мощных семей в рабочем состоянии. (на круг от 80 до 100кг)

Цитата(IGORKIR @ Вторник, 06 Декабря 2011, 20:55)
А я трясу и не замечал последствий для куколок  На маточники тряска влияет отрицательно,а на пчелиные -нет.Может потому,что в печатном куколка размещается перпендикулярно движению рамки,а в маточнике вдоль движения.
*

Ну и тряси на здоровье! И тряси, как по отвесу, строго перпендикулярно. А я смахну по классике или гусиным крылом, или щёткой мягкой! Понравилось в фильме старателя - щёткой постоянно пользуется, ак[QUOTE]уратист, и действительно - Старатель!
рифат
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 13:56)
ринат, если это опять про меня, то по выводу маток опыт имею солидный. Причём опробировал довольно разные способы их вывода. И имею свою сформировавшуюсю с опытом технологию:- подготовки к главному взятку - мощных семей в рабочем состоянии. (на круг от 80 до 100кг)
*

выкладывайте будем изучать!
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 13:56)
рифат, ты ещё слишком молод и по возрасту и по стажу.
*

ладно атец!!! не серчай. не хотел вас обидеть. hi.gif
Брат-2
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 14:07)
*

Есть на этом форуме ребята,что и поболе берут и матководы покруче Вас,но так не кичатся.Скромнее надо быть,товарищ. imho.gif biggrin.gif
Андрей Кочемасов
Ну, кто мне докажет, что в подмеченных мной недостатках - при методе работника я неправ!?
Повторю что не понравилось! Огромное количество пчеловодов - без промышленного размаха:- не будут давить ежегодно маток, если они хорошо работают два года! Не все пользуются многокорпусными Рутами (многокорпусными - на 435 на300). Очень много ещё в России поклонников лежаков! (под них мой метод более лёгок) И, исходя из конкретных реакций взрослой и старой пчелы (они "правят бал" в семье) - не понравилось - нижеследующее.

Не понравилось вот что. Что подсаживают в отводки маточники, а не неплодных маток. Я конечно понимаю, - приём маточников -легче! (но разве нет при этом минусов!?) Но вот отводоки Работник наклепал. В некоторые маточники даёт через три дня Контроль сева через 15 дней. За 18 дней милые мои коллеги пчела сильно постареет! Видит он сева нет - даёт новый маточник, а постаревшая уже пчела - с очень большой вероятностью - не примет матку - даже из маточника! Второй его пример - видит трутовый расплод. Полагаю - матка отрутовела, ставит рамку с открытым расплодом и даёт маточник. Что может при этом быть:- могут сразу начать тянуть и настраиваться (на свищи!) Извиняюсь! - На тмхую смену! Могут в начале матку из маточника принять, а потом её приналичии открытого - грохнуть (это всем давно известно!) В результате обеих примеров - мы уже получим в отводках оченень старую (подошедшую к трутовочности пчелу) и куда эту пчелу тогда денем - очевидно выбросим! Не будут же промышленники исправлять трутовочность в отводках!!
И разве это не может произойти!!?
Конечно понятно:- при таких масштабах, и маточники - подсаживает с двух рук. И пчелу старую при неудачи с прививкой маточников - кассировать (выбросить) - не жалко!
Саратовскому пчеловоду:- понравилось относить, приносить (он понимает, что этим усиливается слёт нужной пчелы - куда нужно!!) А вот Аборигену - не понравилось! Он просто использует для изоляции нижнего корпуса - толстую плёнку! А я при выводе маток - вообще ничего не отношу и ни чего не подношу! Просто маткой отличной из малого отдела - исправляю посредственную семью. А весь открытый расплод (а там и ценный трутовый расплод) полностью удаляю.(раздаю куда нужно!) Хотя очень легко при моей формировке воспиталки - могу её использовать и как одновременно и материнскую! Подзажав отличную рекордистку в малом отделении. Врезать там аналог Джентера. Дать матке засеять этот сот. Потом матку через нужное время с открытым расплодом удалить. И делать прививку на материале от этой же матки. Но это для тех кто считает, что и материнская и воспиталка - должна быть в "в одном лице"! Можно и как при 100% старом печатном заложат достаток маточников, сразу поставить по краям - по рамке открытого! Уж если кто считает, что это необходимо! (Вроде залив ММ -будет больше! Но кто это считал, взвешивал:- чем без открытого по краям!) А вот уж после печатки маточников:- да в прохладных региогах, да в лежаках:- просто уже необходимо по краям их ставить по рамке хорошего молодого открытого расплода! Чтобы периферийные - не замерли - при захолоданиях! (В многокорпусных - в верху - как в инкубаторе - нет такой опасности!)
Спасибр Работнику - должны выражать - промышленники! А таких В Росси пока меньшинство! И им не стоит копировать его опыт - под промышленный размах (не говоря уже о тёплом Израйле и очень плодовитой Итальянке!)[QUOTE]

Андрей Кочемасов
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 10 Декабря 2011, 14:47)
Есть на этом форуме ребята,что и поболе берут и матководы покруче Вас,но так не кичатся.Скромнее надо быть,товарищ
*

Брат -2, конечно есть, кто и качает поболе (на пример Краснодарцы, Белгородцы. Да ещё если кочуют. Я стою стационарно) И матководы, есть конечно, с более богатым опытом (Но они многие не на медовом, а на разведенческом направлении! Что и вносит в их методы специфику!)
Ну и просто, моя реакция - на советы рифата:- кем мне быть - вполне адекватная! Вывод такой делаю:- не задевай меня, тогда и я буду корректен! А излагать мне свой опыт, подходящий более для определённых, довольно не изжитых модой - систем ульев - в полне допустимо. А дело желающих:- его критиковать, или одобрять. Поэтому и в моей критике (хотя бы к методу Работника) - нет ни чего не допустимого. (подметил минусы, и высказался о них! Докажут, что не прав, признаю свою ошибку! [QUOTE]И ничего более!)
рифат
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 14:57)
без промышленного размаха:- не будут давить ежегодно маток, если они хорошо работают два года!
*

ясное дело, что хорошо работают, но вероятность роения на второй год у маток велик,и если промышлиник не будет менять каждый год то будет бегать только за роями,а для нас любителей ,остовлять маток на второй год,только как маток помошниц, для молодых маток,а потом осенью забрав у старой все отдав молодой можно и задовить.на больших пасеках так не зделаеш ..........и тд. imho.gif
Андрей Кочемасов
[quote=рифат,Суббота, 10 Декабря 2011, 15:19]
ясное дело, что хорошо работают, но вероятность роения на второй год у маток велик,и если промышлиник не будет менять каждый год то будет бегать только за роями,а для нас любителей ,остовлять маток на второй год,только как маток помошниц, для молодых маток,а потом осенью забрав у старой все отдав молодой можно и задовить.на больших пасеках так не зделаеш ..........и тд.
*

рифат, у многих разные и свои методы пчеловождения! Вы предпочитаете:- всю силу на молодую матку, а 2х летку в помошницы! (основной мёд от семьи с молодой маткой) Это разумно и хорошо. Я предпочитаю и от 1 и 2 х леток отбирать сильный отводок (примерно в 1/3 силы семьи, при необходимости, в дальнейшем могу и печатный от неё ещё отдать отводку). Роения этим гарантированно избегаю. Но основной мёд у меня даёт материнская семья. А отводок даёт мёд поменьше! При желании могу и объединить на главный взяток материнскую с отводком (на молодую матку, создав медовик). Но даже при хороших взятках с липы (в моём регионе) - больше нравится по многим причинам:- пускать на взяток их раздельно (мёда в итоге больше дают! ) Просто нужно разумно регулировать силу и материнской и отводка! Но дело вкуса! А о вкусах не спорят! И Роения все избегают по разному. А некоторые - по Буткевичу:- считают, чем больше роёв тем больше мёда! У всех свой подход! И я давлю, используя их два года (некоторых давлю и после 1-го года, и меняю на проверенную по яйцекладке сеголетку) - объеденив в зиму с молодой.[QUOTE]
[/quote]
рифат
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 15:54)
рифат, у многих разные и свои методы пчеловождения!
*

вот ветом то и вся загвоздка.потому, что я да не только я, держу матку в одном корпусе,не пуская ее верхние корпуса,а для этого нужна сеголетняя матка которая будет засеивать весь расплодный корпус от бруска до бруска,чтоб пчелы не забивали пергой и медом расплодный корпус а складывали в магазины.сеголетняя матка сетим делом справляеться ветом я убедился,как себя поведет матка на 2 год в одном расплодном корпусе я не знаю,на следующий год проверю и от этого буду плясать остовлять или нет.
держа в одном корпусе матку сокращаеться время работы (где один корпус посмотрел,или все три, четыре,есть разница,) а также при отборе меда есть матка на соте или нет не ищеш ,
канечно если времени много можно и поковыряться.
поэтому все дороги сводяться к тому, что нужна молодая сеголетняя матка.
Брат-2
[quote=Андрей Кочемасов,Суббота, 10 Декабря 2011, 15:15]
Поэтому и в моей критике (хотя бы к методу Работника) - нет ни чего не допустимого. (подметил минусы, и высказался о них! Докажут, что не прав, признаю свою ошибку! [QUOTE]И ничего более!)
*

[/quote]
[quote=Андрей Кочемасов,Суббота, 10 Декабря 2011, 14:57]
Не понравилось вот что. Что подсаживают в отводки маточники, а не неплодных маток.
*

[/quote]
А Вы,уважаемый,не удосужились почитать,в какие сроки Работник меняет маток?Может тогда поймёте,для чего именно маточники. hmm.gif
schved
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 10 Декабря 2011, 17:28)
А Вы,уважаемый,не удосужились почитать,в какие сроки Работник меняет маток?Может тогда поймёте,для чего именно маточники.
*

Брат-2 А я например, вообще начал читать и бросил. Показалось сложно или так написано dntknw.gif Вот наверное такой тупой или неусидчевый. dntknw.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 07 Декабря 2011, 7:08)
Работнику с его Фирме-Компании качество тоже очень важно, т.к. существует конкуренция.
Я видел на фото маточники от Работника: все как на подбор крупные, толстые красивые.
Такие-же маточники видел на фото от Витяни, Володи и ещё нескольких пчеловодов.
Я тогда писал о своём восторге - есть ещё матководы, у которых можно поучиться, включаю сюда и Работника с его методом.
Я тоже его изучил в нём есть специфическое ядро, в 2012 году обязательно испробую его.
*

Конкуренция у промышленников, конечно есть! А вот качество, (выводимых при промышленном подходе маточников и маток) - достоверно при данном методе:- подтверждаться не может! Так как яйценоскость и количество расплода от СЕГОЛЕТКИ - не могут подтвердить яйценоскость и качество зимовалой этой же матки (что будет уже проверенным, объективным подтверждением её качества!) Сеголетки - хорошо сеют даже посредственные! А качество маток оценивают, хотя бы после зимовки! А уж если высокое качество - подтверждается и у 2-х леток, то эти матки супер вывода! А у промышленников:- Работника, Витяни (с его методом не знаком, но он писал - о схожести с Работником) - матки однолетки, без точного диагноза их качества - давят! И Всё по новой на будующий год! Так что ставить диагноз - качества маток - при таких методах - просто не льзя! И, Вы, Саратовский пчеловод - это прекрасно знаете! (так как, и пропагандируете частенько - своих долгожительниц!)
Толщина маточников, (важнее длина и ровность маточника!) видимых на снимках, это не показатель качества маток! Важен лишь внутренний объем маточника! А иногда маточники бывают красивые (ребристые) и толстые - только лишь за счёт утолщенного наружного воскового слоя! И на качество маток - этот толстый наружный слой - будеть иметь лишь отрицательное влияние:- ухудшается воздухообмен будующей матки! (тем более в жарко-теплом климате и сильно зажатой воспиталке!)
И восторг, Ваш, вполне понятен! И специфическое ядро подметили. Не в нижеследующем ли это ядро!? Как хорошо бы, при не большой силе стартёра и воспиталки - получать так же много - неплодных маток (ведь хочется и в Саратовской обл!). Ведь тогда, и бизнес то будет, куда на матках круче! Плюсы от относа материнской от стартёра, потом поднос её опять - непонятны только новичкам(им надо всё это разжовывать - на спичечных коробках. Здесь Работник прав!)
Теперь по этому методу выразил уже всё что мог! Метод хорош, конечно - но в основном, [QUOTE]для промышленников и матководов - разведенческого направления. А у кого масштабы меньше:- тем понравится может метод формирования стартёра! Да и есть кое какая Фишка - в формируемой воспиталке!
schved
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 18:02)
Плюсы от относа материнской от стартёра, потом поднос её опять - непонятны только новичкам(им надо всё это разжовывать - на спичечных коробках.
*

Вот,да,кто бы схемку нарисовал. Может Брат-2 возьмётся? Он художник.
Скажите кто нибудь, а яйценоскость матки, от которой яйца берутся, в севе ограничивается? Это чтобы яйца тяжелей были.
Hamster
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 18:02)
И Всё по новой на будующий год! Так что ставить диагноз - качества маток - при таких методах - просто не льзя!
*

Вот Вот !!!Это пусть все работают на некачественных маточках однолетках а мы народ простой ,крутой ,будем все выращивать супер-пупер бабушек-несушек и пофигу что природой заложено роение ,сломаем 120 000 000 летнюю эволюцию пчел!..
Вопрос будет такой -в чем ценность бабушки-несушки ,если она поидет в рой как это и положено и наломает дров и сезон коту под хвост??? ..Докажите мне !!!!что сеголетки и августовские которые в рой надо еще умудриться вогнать ,лучше чем ваши бабушки которые ну просто уже на взводе в рой.Возьмите и покажите их массовое качество!!! Попробуйте пчел заставить свежую матку,выведенную в правильные сроки заставить сменить ее,когда она им нужна и они ЕЕ ЦЕНЯТ в отличии от бабушек ,я прям уже вижу пасеку из 200 семей и там 200 маток семилеток и ни разу они в рой не пошли а размножаться могут исключительно только манипуляциями пчеловода и все как на подбор одна к одной БАБУШКИ Семилетки и все время как фабрика Большевичка . В чем ценность то ??? ....... mf_bookread.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 10 Декабря 2011, 17:28)
А Вы,уважаемый,не удосужились почитать,в какие сроки Работник меняет маток?Может тогда поймёте,для чего именно маточники
*

Брат -2, спасибо, что заострили моё внимание на СРОКАХ! Я, будучи сторонником подсадки неплодных маток, а не маточников:- как то запрограмировал свой негатив к этому моменту. Сроки подсадки маточников - выпали из внимания и осмысления этого метода! Так как пытался подогнать приемственность этого способа - под среднероссийский регион и более обычные и желанные сроки вывода маток в России. Даже может от непонятки сроков, бредовая мысль сформировалась у меня, что когда у нас осень и зима - там вдруг весна и лето. Мог и такой заскок быть!? Если зима в Израйле так же в декабре и январе, то прочитав повторно, вдумчиво более ещё раз статью:- начинаю понимать (уже фиксировав СРОКИ, ранее не зафиксировав сроки - полагал, что это происходит в те же распространённые сроки вывода маток что и В Росси - весенне- летние!), что, цель проста:- заменить в зиму - 1,5 тысячи маток и сделать 300 отводков! Тогда из-за непонятки:- я просто не допонимал, что до октября - однолетки уже дали мёд! И по качеству червления - уже себя проявили! (Ну не допонял сроки и цель осуществляемой в ЗИМУ - замены маток! И 1,5 тысячи их просто обновляют - молодыми матками! (Не взирая хороши или нет из них какие либо) Про отбор - то воспиталок понял! Учитывая сроки подсадки маточников - 8 октября (зациклившись, что это происходит в обычно весенне-летние Российские сроки) делал не точные заключения:- по возможной угрозе маткам, вышедших из маточников - после 15 дневного срока для их контроля! Конечно если это октябрь, то и в Израйле в эти сроки - возможно уже не будет даже у устаревших пчёл:- агрессии к вышедшим из повторных маточников маткам. А такое огромное количество маточников - дать и быстрее и проще! Вообщем то - голова пошла от такого метода кругом! Сроки выпали из внимания! А так в биологии пчелосемей, вроде бы и не слабак!? Но внимательности при ознакомлении со статьями, цитатами - мне частенько нехватает!!! Каюсь[QUOTE] и приношу свои извинения:- по поводу моих непоняток, с выходящими из них:- ошибочными выводами!! При ознакомлении с таким сложным, много этапным методом Работника:- "крыша" может поехать не только у меня!?
Брат-2
[quote=Андрей Кочемасов,Суббота, 10 Декабря 2011, 19:39]
Каюсь[QUOTE] и приношу свои извинения:- по поводу моих непоняток, с выходящими из них:- ошибочными выводами!! При ознакомлении с таким сложным, много этапным методом Работника:- "крыша" может поехать не только у меня!?
*

[/quote]Ну вот уже другое дело.Достойно уважения. hi.gif drinks_cheers.gif friends.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 15:57)
Саратовскому пчеловоду:- понравилось относить, приносить (он понимает, что этим усиливается слёт нужной пчелы - куда нужно!!) А вот Аборигену - не понравилось! Он просто использует для изоляции нижнего корпуса - толстую плёнку! А я при выводе маток - вообще ничего не отношу и ни чего не подношу!
*

Вот ты сейчас описал методы работы 3-х пчеловодов, включая свой. Я это считаю нормальным, кто как приспособился, так и делает.
Не понравилось вот что. Что подсаживают в отводки маточники, а не неплодных маток. Я конечно понимаю, - приём маточников -легче! (но разве нет при этом минусов!?) Но вот отводоки Работник наклепал. В некоторые маточники даёт через три дня Контроль сева через 15 дней. За 18 дней милые мои коллеги пчела сильно постареет! Видит он сева нет - даёт новый маточник, а постаревшая уже пчела - с очень большой вероятностью - не примет матку - даже из маточника! Второй его пример - видит трутовый расплод. Полагаю - матка отрутовела, ставит рамку с открытым расплодом и даёт маточник. Что может при этом быть:- могут сразу начать тянуть и настраиваться (на свищи!)
*

Ты это пишешь с позиции 40-5- ульев, а у Работника их 2000. Значит одних клеточек ему надо зарядить 2000, потом их разнести, а потом и выпустить.
Со своей позиции ты прав: неплодную живую ты видищь, ты её оцениваешь, может даже пометишь.
Но это мелое частное любительское пчеловодство, а есть промышленное, здесь метод с неплодными не прокатит.
О качестве: чем больше пасека, тем больше племенного материала, тем больше выбор, шире подбор, лучше селекция.
Подзажав отличную рекордистку в малом отделении. Врезать там аналог Джентера. Дать матке засеять этот сот. Потом матку через нужное время с открытым расплодом удалить.
*

А мне не нравится вырезать сот под аналог Джентера, не нравятся пластмассовые мисочки, пусть даже облитые воском, не нравится, что их надо ставить в улей на приёмку-шлифовку пчёлам на сутки-двое.
Я работаю проще: отлил восковые мисочки шаблоном из воска-капанца, дал по капле ММ и прививай личинки, желательно помоложе. Методы у всех разные - а цель одна!
Спасибр Работнику - должны выражать - промышленники! А таких В Росси пока меньшинство!
*

Скоро будет большинство!
И им не стоит копировать его опыт - под промышленный размах (не говоря уже о тёплом Израйле и очень плодовитой Итальянке!)[
*

А мы не копируем - мы модернизируем, применительно к нашим климатическим условиям и с учётом того, что у него итальянки, а у нас карпатки.
Цитата(рифат @ Суббота, 10 Декабря 2011, 16:19)
ясное дело, что хорошо работают, но вероятность роения на второй год у маток велик,и если промышлиник не будет менять каждый год то будет бегать только за роями,а для нас любителей ,остовлять маток на второй год,только как маток помошниц, для молодых маток,а потом осенью забрав у старой все отдав молодой можно и задовить
*

Правильно всё написано, поддерживаю!
Aleksei34
Работник, вопрос:почему стартер обьединяете с отставленной /маткой/ семьёй через 3 дня,а не через сутки? Спасибо.
Андрей Кочемасов
Цитата(Hamster @ Суббота, 10 Декабря 2011, 19:33)
Вот Вот !!!Это пусть все работают на некачественных маточках однолетках а мы народ простой ,крутой ,будем все выращивать супер-пупер бабушек-несушек и пофигу что природой заложено роение ,сломаем 120 000 000 летнюю эволюцию пчел!..
Вопрос будет такой -в чем ценность бабушки-несушки ,если она поидет в рой как это и положено и наломает дров и сезон коту под хвост??? ..Докажите мне !!!!что сеголетки и августовские которые в рой надо еще умудриться вогнать ,лучше чем ваши бабушки которые ну просто уже на взводе в рой
*

Hamster, я уже признал свои непонятки мо методу Работника. (Не фиксировал сроки!!!!)
Бабушками я не пользуюсь! На крутизну не претендую! Просто, труд и индивидуальный не спешный уход за семьями! С полным простором маткам - для разгона силы! И не надо утрировать! Старше двух сезонов маток не пользую! От плохих однолеток избавляюсь в зиму.С роением проблем абсолютно не имею! Всё дело в методе пчеловождения! Если у вас МК ( не понял:- что это, или многокорпусные с малыми корпусами, или корпуса не малые) и пчела помесная, то Ваши проблемы и опасения роения - мне понятные!

Докажите мне !!!!что сеголетки и августовские которые в рой надо еще умудриться вогнать ,лучше чем ваши бабушки.

И доказывать не буду! Сеголетки лучше! И августовские в рой вгоняются реже! Я это не отвергаю!!И сам делаю 50% отводков на сеголетках!!! ( А августовских не вывожу! предпочитаю с середины сентября - отдыхать после трудов и лихой продажи мёда - в Сочи!) Избегая этим роения! Но у меня есть не мало и таких семей, что они не садятся на ройку, даже если не отберу у них ни одной рамки расплода и не одной пчёлки! И таких семей не много, но - с десяток наберётся!(даже при таком запоздалом взятке, как в этом году! И при огромной силе семей - давших в этом году при плохой липе:- от 100 до 120 кг. Рекордистка - дала 145! И от них не отбирал - ни одной рамки расплода и не одной пчёлки)Ну нет у них роевых застаревших генов и, конечно нужен определённый способ содержания - без зажима матки! А когда понесут с липы по 10-12-15 кг в день, то матку выдавят вниз и ограничат в червлении - без всяких решоток! И бабушек не держу! А если и есть проверенные хорошие 2-х летки, то они не взводятся на рой!! От них то я уж обязательно отберу:- как минимум 1/3 силы в отводок на сеголетку(а то и больше ещё расплода отберу!?) А после формирования отводка сильного, как только в одном корпусе Дадана будет опять рамок 8 расплода - снова ставлю второй корпус, и опять матке полный простор, с выходом на хорошую яйцекладку! И к началу июля эта двухлетка - подходит ко взятку с отличной силой. И на взятке - достигает - не менее 2-х корпусов и 3-4 магазинов, а очень часто и 3-х корпусов и 2-х магазинов! Или 2-хкорпусов и 5-6 магазинов! И частенько семьи с подобными матками давали, хоть с однолектками, хоть с двух летками (при умелом их пользовании) 100-120 кг - на протяжении двух медосборных сезонов - при стационаре! Да и отводки от них давали по 40-50кг. [QUOTE]Но с хорошей медоносной базой в округе. И лишь одним основным - июльским главным взятком! Чего и Вам, пожелал бы! Удачи Вам,и хорошей зимовки!
Саратовский пчеловод
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 21:36)
А если и есть проверенные хорошие 2-х летки, то они не взводятся на рой!! От них то я уж обязательно отберу:- как минимум 1/3 силы в отводок на сеголетку(а то и больше ещё расплода отберу!?) А после формирования отводка сильного, как только в одном корпусе Дадана будет опять рамок 8 расплода - снова ставлю второй корпус, и опять матке полный простор, с выходом на хорошую яйцекладку! И к началу июля эта двухлетка - подходит ко взятку с отличной силой. И на взятке - достигает - не менее 2-х корпусов и 3-4 магазинов, а очень часто и 3-х корпусов и 2-х магазинов! Или 2-хкорпусов и 5-6 магазинов!
*

Ты просто забыл написать простую истину, что ведёшь строгий ОТБОР НА НЕРОЙЛИВОСТЬ!
Андрей Кочемасов
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 10 Декабря 2011, 20:48)
Ты просто забыл написать простую истину, что ведёшь строгий ОТБОР НА НЕРОЙЛИВОСТЬ!
*

Конечно! Отбор на неройливость строгий! Вообще роевых маток давно уже не пользую. Да и роевня у меня лишь одна есть всего то - "на всякий пожарный" Давно уж её в руки не брал! Но основа:- индивидуальный постепенный способ расширения и набора силы! С полным простором для червления маток, где им предоставляется для этого в большей степени - теплый верхний корпус (как инкубатор!) С обязательным - при забивании верхнего корпуса расплодом - рамок на 9 :- открытый перемщается в низ, а сушь после вышедшего поднимается в верх. И снова матке простор в благоприятном верхнем корпусе! Бывают и такие супер матки, что успешно работают в обеих копусах. Раньше, когда частенько увлекался пред-главновзяточной перетурбацией с Ганеманом, расплода отмечалось рамок по 15-16 (и в нижнем у таких маток бывало по 6-7 РР.Конечно менее крупнопластного, но всё же!)) А уж вверху - от бруска до бруска! Это я о семьях - от кого вообще не делал отводки! Да и от кого делал, снова успевали набрать хорошую силу! (но опять при своевременной постановке им 2-х корпусов! А не при зажиме в одном корпусе Дадана - с магазинами. А магазины то - маткам отличным, конечно:- "как серпом по одному месту") Силёнку конечно для такого метода иметь надо! Но мне пошёл седьмой десяток, а силёнкой пока не обижен! Пока от высотников Даданов - отказываться не собираюсь, хоть и тяжеловато, но результаты по мёду - склоняют к терпению ( таких трудов).[QUOTE]
рифат
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 10 Декабря 2011, 22:11)
Андрей Кочемасов
*

я смотрел вашу карточку вы оказываеться недавно на форуме?вот найдите ( Посты MishaK'а, собранные сообщения.)на этом форуме как они работают,вам понравиться
курил
Цитата(рифат @ Суббота, 10 Декабря 2011, 16:48)
держу матку в одном корпусе,не пуская ее верхние корпуса,а для этого нужна сеголетняя матка которая будет засеивать весь расплодный корпус от бруска до бруска,чтоб пчелы не забивали пергой и медом расплодный корпус а складывали в магазины.сеголетняя матка сетим делом справляеться ветом я убедился,как себя поведет матка на 2 год в одном расплодном корпусе я не знаю,на следующий год проверю и от этого буду плясать остовлять или нет.
*

Если матку под решётку,на голую сушь,то любая матка успевает засеивать от планки до планки,трёхлетки тоже,если доживают,плохих то выбракуем biggrin.gif .Проверил лично. hi.gif
Pure
Перехожу на содержание пчёл в корпусах на рамку 145х10. Летков в корпусах нет.
Работник , Вас не затруднит ответить, что находится сверху корпусов JC_thinking.gif ? используется ли обвязка, как у МИШАКа или – что-то другое? JC_thinking.gif
пахарь
Ранее Вы писали что полоски с амитразом готовите сами, поподробней пожалуйста .
Алиме
Работник
На Канадской ветке Вы написали .что не пользуетесь пластиковыми рамками . почему ? Разве это экономически не выгоднее ?

Скажем на других пасеках Израиля пользуются?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО