Pchelk
Вторник, 05 Октября 2004, 19:29
Цитата(seabee @ Вторник, 05 Октября 2004, 14:57)
Пишите не конкретно,как в книгах.
Зимуй как хочешь это твоё дело.Мы книг уже не читаем.Сами можем писать.
Валент
Вторник, 05 Октября 2004, 19:52
Pchelk Цитата
Мы книг уже не читаем.Сами можем писать
:confused: :o - а надо бы!
ЕЩЕ РАЗ ОБ УГЛЕКИСЛОМ ГАЗЕ В УЛЬЕ Жизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации углекислоты. В результате эволюции пчелы приспособились жить в замкнутом объеме при слабой вентиляции. Как в дупле, так и в улье пчелы тщательно заделывают верх гнезда прополисом. Причем, внизу улья пчелы прополисуют щели на глубину 0,1 - 1,0 мм, чем выше, тем глубже, и вверху улья на 4 мм. Полная герметизация верха гнезда и его утепление приводят к тому, что движения воздуха в дупле нет. Клуб пчел как бы висит в теплом, влажном воздухе с избытком углекислоты, нагретом животной теплотой насекомых. Шлаки обмена веществ пчел: углекислый газ и вода в виде пара - тяжелее воздуха, поэтому беспрепятственно покидают клуб и опускаются в низ дупла. Излишки углекислоты улетучиваются, проникая сквозь древесину. Влага из воздуха выпадает конденсатом в наиболее холодных частях дупла и покидает его через леток. Воздух, освободившийся от влаги и углекислоты, обогатившийся кислородом, путем диффузии заполняет постепенно все дупло.
Зимой в восковой шахте дупла количество кислорода уменьшается, а содержание углекислоты резко возрастает. Явление это не случайное, а обусловленное эволюцией. Своеобразная наркотизация пчел углекислым газом необходима для продления жизни насекомых.
В клубе пчелы нормально переносят концентрацию углекислоты до 9% (в воздухе ее 0,03 %.) и наличие кислорода менее 5 % (при норме 19 % для человека – при 17 % - он уже задыхается.). Избыток углекислого газа, содержание которого в гнезде в период зимовки в 200 - 300 раз превосходит количество его в воздухе, биологически необходимо пчелиному сообществу. У пчел в условиях избытка углекислоты резко снижается обмен веществ.
Они меньше расходуют корма на обогрев клуба, так как углекислый газ по теплоизоляционным свойствам в 3 раза превосходит войлок и шерсть. В зимний период у насекомых изменяется тип дыхания.
Если у летних пчел основные процессы образования тепла в организме совершаются с использованием кислорода воздуха, то у зимних - возрастают процессы обмена веществ при участии ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчел с теплых дней.
Я в этом тексте некоторые цифры заимствовал из книги: Г.Глазов. "Пчеловодство как ремесло"
Так что считаю, что совершенства нет. Чем дальше, тем больше информации!
Николай
Вторник, 05 Октября 2004, 20:01
Цитата
Жизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации углекислоты
ну вот второго Доцента имеем.
Валент
Вторник, 05 Октября 2004, 20:04
Цитата
Николай ! А что - это плохо? И потом почему 2-го?
Просто я пытаюсь разобраться в истине. Всем это кажется известным, а у меня - сомнения. Вот я и ищу подтверждения своим мыслям! Кое-что уже нашел!
В.Г.
Среда, 06 Октября 2004, 14:09
Валнт!
По поводу цитаты.
"Движения воздуха в дупле нет....углекислый газ и пары воды тяжелее воздуха беспрепятственно покидают клуб и опускаются в низ дупла". "Воздух, освободившийся от влаги и углекислоты..."
По этому навороту:
1.Движения воздуха нет, а углекислота и пары воды покидают, т.е. движутся. Так есть или нет движение воздуха?
2. Углекислый газ беспрепятственно покидает клуб... А за счёт чего тогда растёт в клубе его концентрация?
3. Пары воды тяжелее воздуха и опускаются в низ...Молекула воды легче любой другой составляющей воздуха и потому облака висят в небе, а не лежат на земле.
4.Воздух, освободившийся от влаги и углекислоты....А что такое тогда воздух?
Подобными бобами напичкана вся книжка Г.Глазова. Не тот это труд, который стоит цитирования.
Валент
Среда, 06 Октября 2004, 19:28
В.Г. Цитата
Не тот это труд, который стоит цитирования.
Буду в этом году зимовать под снегом с открым наполовину нижним летком и полностью замурованным верхом. В верхней части они уже абсолютно все заклеили - отодрать не возможно. Но в это воскресение все-равно придется еще раз отдирать - надо лечить бипином. На улице ноль.
Половину пасеки укутаю вообще наглухо. О результатах потом сообщу. Но риск вроде бы весь просчитан и обоснован. (Держусь за дерево).
Pchelk
Среда, 06 Октября 2004, 19:45
Да велика Россия.У нас завтра будет 17 а на выходные до +22.Будем с утра бипинить и завязывать в дорогу.
Анатолий
Среда, 06 Октября 2004, 20:29
Цитата
Подобными бобами напичкана вся книжка Г.Глазова. Не тот это труд, который стоит цитирования.
Ну зачем все сразу так отметать...
ИМХО то что привел Валент из Глазьева почти все верно.
Цитата
1.Движения воздуха нет, а углекислота и пары воды покидают, т.е. движутся. Так есть или нет движение воздуха?
Это видимо какая то опечатка. Конечно движение есть.
Цитата
2. Углекислый газ беспрепятственно покидает клуб... А за счёт чего тогда растёт в клубе его концентрация?
ИМХО за счет того, что пчел много, а леток нижний маленький. Чтобы такого небыло, размер нижнего летка должен соответствовать количеству пчел.
Цитата
3. Пары воды тяжелее воздуха и опускаются в низ...Молекула воды легче любой другой составляющей воздуха и потому облака висят в небе, а не лежат на земле.
А почему тогда идет дождь?
ИМХО все дело в концентрации - количестве этих молекул воды в единице объема. В зависимости от этого они либо подымаются вверх, либо опускаются вниз.
Цитата
4.Воздух, освободившийся от влаги и углекислоты....А что такое тогда воздух?
Цитата
Они меньше расходуют корма на обогрев клуба, так как углекислый газ по теплоизоляционным свойствам в 3 раза превосходит войлок и шерсть.
ИМХО воздух это в основном азот. И по-этому теплоизоляционные свойства его практически не зависят от концентрации углекислоты (от 1 до 9%) - изменения будут незначительными. Соответственно и расход корма не уменьшится, а если и уменьшится, то по другим причинам (например, вледствии замедления процессов жизнедеятельностим).
Цитата
Буду в этом году зимовать под снегом с открым наполовину нижним летком и полностью замурованным верхом.
Исходя из теории Глазьева нижние лучше открыть полностью.
Я бы так поступил.
В.Г.
Среда, 06 Октября 2004, 23:39
Анатолий!
Насчёт опечатки. Никаких опечаток, чёрным по белому – движения воздуха в дупле нет, сам читал.
Ещё для сопоставления:
«клуб пчёл висит в тёплом(?) влажном воздухе с избытком углекислоты….»
«углекислый газ и вода в виде пара тяжелее воздуха, поэтому беспрепятственно покидают клуб».
(Пары воды легче воздуха, и уже только поэтому картина в гнезде совсем не та, что описана у Глазова)
Туда же:
«Излишки углекислоты улетучиваются, проникая сквозь древесину». Так улетучиваются или проникают?
«Влага из воздуха выпадает конденсатом в наиболее холодных частях дупла и покидает его через леток». Так выпадает или покидает?
Базируясь на подобных представлениях, Глазов создал «принципиально новый улей с эффектом дупла», который на самом деле он, мягко говоря, позаимствовал у Лупанова.
Единственное, в чём я согласен с Глазовым - на период зимовки до начала яйцекладки летки можно вообще не открывать.
Дождь идёт потому, что при низких температурах вода из газообразного состояния переходит в жидкую фазу. Это уже в третьем классе знают.
О количестве молекул воды в единице объёма. Нужно иметь в виду температуру, точку росы, закон Бойля-Мариотта и т.д. и т.п.
Docent
Четверг, 07 Октября 2004, 1:41
НиколайЦитата
А чего тебе доценты? Свет застят?

Ох, написал много в ответ.
Но передумал постить это сюда -- здесь другая тема.
Открыл новую тему во флейме.
Про естественные и неестественные науки на службе пчеловодства.
Может другие доценты и военмеховцы-устиновцы иже с ними подтянутся -- попинаемся.
По нашему, по доцентски.
Валент Как доцент -- доценту, ты действительно веришь статье, которую цитировал, в частности, что ПАРЫ воды тяжелее воздуха?
Валент
Четверг, 07 Октября 2004, 13:38
Docent -ту из НЗ!
Сомнений по поводу мыслей Глазова много, но есть неоспоримый факт: Пчелы полностью (наглухо) запечатывают все то, что находится выше нижнего летка. Там нет никаких дыр и запечатывают и нижний леток (см. сообщения у наших коллег на форуме). А мы пытаемся со своей "человеческой колокольни" наделать всяких дырок, поставить всякие вентилляционные трубки, открывать положок, чуть ли не на половину, в омшанике вообще убирать положок и делать только сетку от мышей, чтобы не залезли в открытое гнездо.
У меня, покрайней мере 2 последних года зимуют под снегом, на тех местах, где стоят, никакой дополнительной вентилляции. Результат: подмора к 1 апреля только маленькая горсточка и расплод уже на 2-3 рамках. Причем к этому времени сами открывают леток до нужного размера.
Короче, буду пробовать по схеме, которую уже описал! И держусь за дерево
Валент
Четверг, 07 Октября 2004, 13:40
Docent - Я консультировался со своими вентиляторщиками (кафедра вентилляции) - говорят, что теоретически вроде бы все правильно!
Валент
Четверг, 07 Октября 2004, 13:45
Анатолий Цитата
Исходя из теории Глазьева нижние лучше открыть полностью.
Я бы так поступил.
Нижние летки открою на половину, а к средине февраля открою полностью. К 15 -16 февраля у меня (в природе Урала) происходит резкое повышение температуры: с -(20-25) град С до -(5-8) град. Заодно к этому моменту их можно будет и посмотреть!
Aleksey
Четверг, 07 Октября 2004, 18:47
Валент,у тебя хорошие результаты зимовки - зачем эксперементировать?
Если хорошо получается,то так и зимовать нужно!
Валент
Четверг, 07 Октября 2004, 19:27
Aleksey Цитата
Хочу еще лучше.
Лучшее - враг хорошего.
Пришел к выводу - в сугробе снега наиболее стабильная температура. Снег сухой. толщина снега д.б. не менее 0.5 м. со всех сторон. К весне он садится. И к 1 марта, предел ко дню 8 марта, надо откидать снег от передней стенки. В теплый день они могут и облететься - а там "машина" закрутилась вновь. Все проверено не по книжкам, а на собственно опыте.
Роман007
Суббота, 16 Октября 2004, 14:27
Николай
Суббота, 16 Октября 2004, 17:59
Цитата
Если хорошо получается,то так и зимовать нужно!
Согласен.
Я зимую с двумя открытыми. Дошёл до этого методом проб и ошибок. Теорию можно любую выдвинуть и базу подвести под неё. Можно и с закрытыми зимовать если улей щелястый халтурно сделан из сырых досок.и рассуждать о огромной пользе углекислого газа.
Попробуй по разному в одинаковых семьях и сравни.
Но однозначно если весной диафрагму зубами не вырвешь-намокла и разбухла. Если на крайних рамках сырость и плесень то вентиляция была недостаточна. Если прошлые годы у тебя такого небыло то и не увеличвай летки.
Валент
Суббота, 16 Октября 2004, 18:46
Николай Цитата
Если прошлые годы у тебя такого небыло то и не увеличвай летки.
Николай, боюсь я открывать верхние: причина одна:
1 нижние открыты - холодный воздух сдерживает вылет их в оттепель.
2 верхние открыты - в оттепель начинается вылет их, а кругом снег.
Вылетели и замерзли!
Сомневаюсь я в открывании верхних летков в моих снежных условиях.
Еще раз попробую, где-нибудь в 1-х числах ноября на 1 пчелку у 2-х ульев открыть верхний леток. Рискну.
С 1-го - 5-го должно быть минус 20, минус 30. Потом будет потеплее до минус 10. Но снега-то в этот момент еще не будет. А чем их утеплить? Вот в чем вопрос!
Валент
Суббота, 16 Октября 2004, 18:48
Роман007 Цитата
"Валент"
__http://users.info.kuzbass.net/~voxon/prk.f.../JP_zimovka.htm
за ссылочку спасибо!
В.Г.
Суббота, 23 Октября 2004, 19:40
В продолжение темы зимовки - ссылка
_http://www.beekeeping.orc.ru/Articles/n204_60.htm
о современном пчеловодстве в Финляндии, о зимовке в трёхслойных деревянных и пенопластовых ульях, о летках, о больших кормушках, количестве скармливаего сахара и т.д.
Valery
Аналогия повышенной концентрации СО2 в клубе с лечением лёгких по Бутейко скорей всего некорректна. Лечение - сеансами, а повышенная концентрация углекислоты в клубе долговременна, и чем она выше, тем хуже. Если человека заставить жить в лечебной атмосфере Бутейко долго ли он протянет?
Николай
Суббота, 23 Октября 2004, 20:34
Цитата
А чем их утеплить? Вот в чем вопрос!
Лучший утеплитель безусловно, особенно при закрытых верхних это мох сфагнум. Сушишь и набиваешь подушки он после высыхания белый становится. Точно не помню но вроде в 500 раз больше своего веса набирает воды из воздуха.
Но для этого уже поздно надо собирать и сушить. Если пару семей то любыми старыми фуфайками или одеялами.
keeper
Понедельник, 25 Октября 2004, 14:25
Я постараюсь выразить свою точку мнения опираясь на свет науки

. Действительно во многих источниках указывается, что при ПОВЫШЕННОЙ концентрации углекислого газа пчелы меньше расходуют корма и т.д., концентрация углекислого газа не должна превышать 15% (при равной концентрации или более высокой, происходят необратимые изменения, что влечет за собой смерть вышеуказанных особей). Приведу простой пример: ПОВЫШЕННОЕ содержание углекислого газа напоминает душную комнату, а вы им собираетесь устроить подводную лодку, закрыв им ВСЕ, ведь не стоит забывать, что все ульи покрыты лако-красочным покрытием, которое не пропускает практически ничего. Т.е. по любому какая-то вентиляция быть должна, пусть даже ничтожно малая.
На счет движения воздушных потоков. Как движения НЕТ? Такого вообще быть не может. При жизнедеятельности выделяется водяной пар, углекислый газ+азот, тепловая энергия. На выходе из клуба температура смеси из углекислого газа и паров воды имеют температуру существенно выше окружающей, т.е. сначала указанная смесь поднимается вверх над клубом, затем, отдавая тепловую энергию в окружающую среду - водяные пары конденсируются, и поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, неизбежно начинает опускаться вниз, часть его будет подхвачена потоком идущему от клуба и снова поднимется вверх. Опускается углекислый газ по огибающей к клубу на дно улья. В связи с этим я пришел к выводу, что для УВЕЛИЧЕНИЯ концентрации углекислого газа в гнезде при зимовке, следует полностью закрывать нижний леток, оставляя верхний немного приоткрытым, для понижения концентрации углекислого газа, следует приоткрывать нижний леток, при закрытом верхнем. минусы зимовки с приоткрытым нижним летком - очевидно. Вверху гнезда будет собираться конденсат, при открытом верхнем летке этот эффект будет не так ярко выражен. Хотелось бы услышать Ваше мнение на счет моих скромных размышлений.
В.Г.
Понедельник, 25 Октября 2004, 19:26
keeper
Циркуляция описана в основном верно. А вот насчёт конденсации паров воды вверху - много зависит от того, сжато гнездо или нет, воздухопроницаем потолок или герметичен, сильная семья или слабая ит.д.
Пчела дышит тем воздухом, который её окружает и чем больше в этом воздухе углекислоты, тем меньше ей достаётся кислорода, необходимого для сжигания мёда и производства тепла.
По-моему, нужно стремиться, чтобы у пчёл было больше свежего воздуха, т.е. кислорода, а не СО2.
Вывод о благотворном влиянии на пчёл повышенной концентрации углекислоты - это следствие некорректных экспериментов.
Такая же история и с сахаром, который объявили чуть ли не отравляющим веществом для пчёл. А он им был искони знаком по нектару. Собака же была зарыта в позднем кормлении.
В половине моих ульев нет верхних летков, у Анатолия та же история, у финнов - то же, да и у большинства форумчан нижний леток всегда открыт.
Docent
Понедельник, 25 Октября 2004, 23:37
Всем привет.
Сегодня "буйствовать" некогда, постараюсь быть кратким и заостриться тезисно и только по конденсации.
Из общей физики следует, что для конденсации паров воды верх или низ -- безразличны.
Вода из местной атмосферы улья будет конденсироваться на тех поверхностях, температура которых будет ниже _точки_росы_ -- это имеет значение.
Условия точки росы могут достигаться на нетеплоизолированной стенке или на холодном потолке -- значит конденсат появится здесь. Будет мороз -- промерзнет, не будет мороза -- будет сырость или лужа.
Условия точки росы могут появится в процессе охлаждения выходящего из улья воздуха, но уже на улице -- тогда будет, например, иней, которым любуется Николай.
Можно увидеть следующие способы "увода" метаболической воды :
-- вынос из улья в окружающую среду за счет приточно-отточной вентиляции
-- буферное поглощение материалом стенки улья, подушками (мз мха, например), запасами меда(? о возможности этого кто-то упоминал, у меня резких возражений не вызывает)
-- конденсация на внутренних поверхностях в улья.
Вентиляция -- вопрос тонкий. Здесь, по-моему, следует в большей степени полагаться на опыт -- уже очень много перепробовано, каждый может найти для своих условий.
Второй способ будет завязан на местные условия и материалы еще больше.
В условиях наступления "химии" в ульестроении (пенопласт, пленка сверху), я бы обратил внимание на третьем аспекте -- целенаправленной создание зон для конденсации.
Если, например, в пенопластовом улье не оставить ни одной щели выше нижнего летка, а сам леток чтоб был сантиметров на 10 ниже нижних рамок ("воздушная подушка"), то и бог с ним -- пусть там себе возле летка конденсируется. Если пол сделать их пластика (того-же пенопласта, конденсат просто себе вытечет, если его соберется слишком много. Это ж не дерево -- гнить нечему.
По весне -- замена дна на чистое или просто чистка -- 30 секунд.
При всех раскладах, ориентирующихся на какие-бы то ни было "автоматические" регуляторы, надо учитывать адаптируемость пчелок.
Но это уже совсем другая история...
keeper
Вторник, 26 Октября 2004, 16:59
В.Г.:
Цитата
По-моему, нужно стремиться, чтобы у пчёл было больше свежего воздуха, т.е. кислорода
В принципе я согласен, но увеличивая воздухообмен, мы увеличиваем теплоотдачу во вне. Кстати, если уж на то пошло, то свежий воздух приходится на долю пчел, находящихся на поверхности клуба, те кто находятся внутри клуба по любому находятся в более невыгодной позиции. Я уже молчу про расплод. Тут скорее надо рассматривать вариант как финские пчеловоды поступили, т.е. рассматривать сам клуб пчел, а улей принимать во внимание во-вторую очередь.
Анатолий
Вторник, 26 Октября 2004, 18:44
Цитата
буферное поглощение материалом стенки улья, подушками (мз мха, например), запасами меда(? о возможности этого кто-то упоминал, у меня резких возражений не вызывает)
Конечно, имеется в виду "запасами НЕЗАПЕЧАТАННОГО меда". Так, Доцент?
ИМХО запечатаный на процесс поглощения воды никак не влияет.
Цитата
Кстати, если уж на то пошло, то свежий воздух приходится на долю пчел, находящихся на поверхности клуба, те кто находятся внутри клуба по любому находятся в более невыгодной позиции.
И какая же намного большая концентрация СО2 внутри клуба по сравнению с концентрацией вне клуба!
Интересно, приводимые раньше у нас даные по концентрации СО2 в улье (кажется Валентом): это внутри клуба или вне его?
Цитата
Из общей физики следует, что для конденсации паров воды верх или низ -- безразличны.
Доцент, спасибо, что нашел время для "краткой" полезной лекции по кондесации. Мы самые внимательные и благодарные твои студенты...
Pchelk
Вторник, 26 Октября 2004, 20:37
Это точно.Мы академиев не кончали, а то что учили уже забыли.
keeper
Среда, 27 Октября 2004, 13:22
Анатолий:
Цитата
И какая же намного большая концентрация СО2 внутри клуба по сравнению с концентрацией вне клуба!
Интересно, приводимые раньше у нас даные по концентрации СО2 в улье (кажется Валентом): это внутри клуба или вне его?
А я и не привожу никаких опытных данных, это только теория, предположение, но весьма очевидное.
В.Г.
Суббота, 30 Октября 2004, 19:04
Случайно наткнулся, как раз по теме:
"Углекислота тяжелее воздуха и распределяется в зимующей семье в процентном отношении неравномерно.
В центре пчелиного клуба содержится 2.15%, снизу клуба - 0,75, сбоку - 0,45 и сверху - 0,35% углекислоты. В обычном воздухе её не более 0,03%".
"Пчеловодство" № 7, 1974. Отвечаем на вопросы.
Сибиряк
Суббота, 30 Октября 2004, 20:56
Ох, однако, глубоко то как наука копанула. Враз то и не поймешь.
Я как-то даже и не скажу сразу как делаю - просто когда верх подушки сыроват становится ( где то в конце января) Снимаю крышки с ульев. Далее смотрю, по влажности утепителя - откидываю один уголок холстика со спичечный коробок площадью. Летки открыты и нижний и верхний полностью.
Анатолий
Суббота, 30 Октября 2004, 21:04
Цитата
В центре пчелиного клуба содержится 2.15%, снизу клуба - 0,75,
ИМХО эти даные говорят о том, что углекислота не страшна пчелам. Во всяком случае до уровня 2,15%. А это по сравнению с 0,03% очень много.
Значит все же главный враг - конденсат, вода, которая капает на пчел и на стенках улья. От этого идет ИМХО переохлаждение. И все наши усилия зимой должны быть направлены именно на борьбу с этой напастью. И стараться отводить эту воду всяческими способами.
И опять я на своего конька: применяйте подогрев, который очень хорошо сушит! Но это не на всех пасеках возможно. Да и очень много противников у этого мероприятия. Вон Гаврилюк у себя на сайте уже давно целую разгромную статью о "вреде" подогрева разместил....
Или усиленную вентиляцию, как это делают многие.
Сибиряк
Суббота, 30 Октября 2004, 21:16
Все таки можно обойтись без подогрева. Практика показывает. А раз так, то и не стоит тратить время
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 31 Октября 2004, 3:28
Цитата
Значит все же главный враг - конденсат, вода, которая капает на пчел и на стенках улья. От этого идет ИМХО переохлаждение.
Во написал

Когда образуется конденсат, то выделяется (!)тепло. А вот дальше конечно начинаются проблемы с конденсатом.
В.Г.
Воскресенье, 31 Октября 2004, 9:29
Что касется конденсата под крышей.
Если сделать подкрышник из сетки, то, козе понятно, никакого конденсата под крышей не будет. Отсюда и решение - большие вентиляционные отверстия в подкрышнике и от подушки до крыши не меньше 15см.
Электроподогрев, на мой взгляд, зимой не нужен. Потребление корма на минимуме, воды выделяется немного, разница температур улица -гнездо наибольшая и вся излишняя влага удаляется.
С появлением расплода картина меняется - воды выделяется больше, а на улице морозы слабеют, разность температур падает, вентиляция становится вялой, и чтобы увеличить эту разность, дополнительный подогрев весьма кстати.
У меня на донья 12-ваттные нагреватели уже положены и, если будет напряжение (с этим постоянные проблемы), то в марте подключу их.
Валент
Воскресенье, 31 Октября 2004, 9:37
Не претендую на оригинальность, но попробую все-таки высказать свою точку зрения на процесс зимовки пчел. Поэтому большая просьба к оппонентам и пчеловодам-практикам сделать снисхождение к «начинающему» пчеловоду, если моя точка зрения не совпадает с Вашей!
Н. М. Кулагин (_http://superpchelovod.narod.ru/istoriyaru/istoriya66.htm) полагал, что пчелы, обладая поразительной по совершенству системой коллективной терморегуляции, без особых усилий способны создавать нужный для жизни микроклимат при любых отрицательных зимних температурах, поднимать в клубе температуру выше окружающей не на 1—2, а на 60—70 °С.
Вряд ли в природе, кроме улья, можно встретить что-нибудь подобное!
Упрощенная картина вентиляционных потоков в улье во многом схожа с потоками воздуха в жилом помещении. Нагреваясь от источника тепла, воздух становится легче и поднимается вверх, создавая избыточное давление вверху и разряжение внизу. Поэтому в улье, через нижний леток, начинает подсасываться воздух. Чем лучше утеплено гнездо и меньше в нем сквозняков, тем выше в нем температура, тем активнее идет циркуляция воздуха и естественный воздухообмен.
Если бы температура клуба и окружающего его воздуха были бы одинаковы, то циркуляция воздуха была бы затруднена: не было бы разности температур, не было бы естественного перемещения воздуха, выходящие из клуба водяные пары конденсировались тут же, и клуб оказался бы полностью окруженным наледью.
Образующаяся углекислота, она тяжелее воздуха, самотеком уходит из улья, например, через нижний леток и с ней проблем, вроде бы нет (В клубе пчелы нормально переносят концентрацию углекислоты до 9% - в воздухе ее 0,03 % и наличие кислорода менее 5 % - при норме 19 %). (Для человека, при 17 % кислорода наступает кислородное голодание!)
Сложнее обстоит дело с удалением влаги из улья. Сырой воздух и сырые стенки охлаждают клуб, что в свою очередь, увеличивает количество водяных паров, создаваемых пчелами. В условиях насыщенной влаги в улье водяные пары из трахей пчел выделяются с трудом и не полностью, очевидно, и избыток влаги в организме пчелы может привести к разжижению ее кишечника, в итоге – его переполнение водой и - понос.
Существует несколько способов вентиляции в ульях:
1 Снизу вверх.
--- Нижний леток – верхний леток.
--- Нижний леток – отверстия в потолке;
--- При закрытом нижнем летке воздух может поступать через щели в большом под рамочном пространстве.
2 Через верхний леток и отверстия в потолке.
3 Снизу в низ (через один нижний леток) – условия борти.
4 И, конечно, смешанная вентиляция.
Из литературы и моих наблюдений, прихожу к выводу, что:
Первые два пункта вентиляции целесообразно применять при зимовке пчел в омшаниках или в условиях Юга, когда температура стенок улья не понижается ниже нуля, или близка к этому (-1 до +3!). Когда же пчелы зимуют в условиях отрицательных температур, в том числе и под снегом, то надо, чтобы потолок в улье оставался теплым («Сверху не каплет»). Для этого следует использовать вентиляцию по пункту 3.
Несложные расчеты показывают, что при объеме улья 100 л. и при обновлении воздуха целиком в этом объеме за сутки при летке с размерами 10Х100 мм. скорость воздушного потока через леток будет около 1 мм/c. А в самом улье скорость потока еще снизится. Но, движение газообразной среды все равно будет! Поэтому, если потолок будет холодный, или в нем будут щели, то на потолке будет иней, лед, и процесс естественной вентиляции (который я попытался рассмотреть выше, будет нарушен). А, значит, и отток влаги от клуба (наружная температура стенки клуба не менее + 6-7 град С) ухудшится. Потолок или воздушное пространство над клубом или на его уровне всегда должны иметь положительную температуру (поэтому, с моей точки зрения, пчелы и запрополисовывают все вверху наглухо потому, чтобы создать эти условия – отсутствие любых сквозняков в верхней части улья!! - условия зимовки в борти).
Затем, влажный воздух, охлажденный о стенки улья (стенки все равно холоднее клуба), стекает по-за клубному пространству, вниз улья, и выводится через нижний леток (разряжение-то на входе имеется!).
При такой схеме зимовки количество кислорода в улье мало (до 5 %). Углекислого газа много (до 9 %). Активность семьи очень! снижается, все жизненные процессы замедляются.
Зимовка с теплым потолком, но в стесненных условиях, в сильной семье проходит спокойно. При слабой семье пчелы прикладывают большие усилия для поддержания нормальной температуры в ядре клуба (14 – 20 град С). Отсюда - больший расход меда. Большее влаго выделение и, в итоге, повышенная влажность в улье. Поэтому и появляются, казалось бы, противоречивые цифры по расходу меда во время зимовки: сильная семья за зиму съела всего 6 кг., а слабая 12-15! Как это могло быть? Вопрос, который я задавал себе (и многим своим коллегам) 5 – 7 лет тому назад, и ответить на него не мог! Сегодня ответ у меня есть на него!
Сильная семья в таких стесненных условиях зимует хорошо, слабая – плохо или вообще погибает.
ВЫВОД.
Зимовку в условиях отрицательных температур лучше проводить с настежь открытым нижним летком (разумеется, защитив вход от мышей), но наглухо закрытым (запрополюсованным) верхом и, очень хорошо, если будет увеличено под рамочное пространство (дополнительный магазин или даже пустой корпус).
Такие выражения, как “Страшен пчелам не холод, а голод”, “Ульи под снегом, как в шубах”, “Не мороз губит пчел, а сырость”, “Не пчелы боятся холода, а пчеловод”, теперь стали обыденными.
Еще информация об условиях зимовки, об образовании влаги и углекислоты в улье: _http://superpchelovod.narod.ru/osnovn/zimovka.htm
В.Г.
Воскресенье, 31 Октября 2004, 10:00
Валент
В представленном сообщении не хватает одной ссылки:
_http://protva02.boom.ru/Myvg/In15/index15_12.htm
А увеличенное подрамочное приемлемо в краснодарском крае, Г.Д Елфимов же забивает его на зиму мхом.
Валент
Воскресенье, 31 Октября 2004, 10:12
В.Г. ,
меня интересуют условия зимовки, в первую очередь, в суровых условиях.
А за мох (сено) в поддон - спасибо. Попробую. Только оно, мне кажется, быстро намокнет: через него пойдет весь воздух. А по теории известно - с каждого килограмма съеденого меда из клуба выделяется не менее 1-го л. воды.
Как писал кто-то из форумцев, хороший влагопоглотитель - это женские прокладки. Не пробовал - не знаю!
В.Г.
Воскресенье, 31 Октября 2004, 10:31
Валент.
Я не насчёт всеобщности, а насчёт черпания без указания источника.
По упомянутой ссылке можно найти:
Упрощенная картина вентиляционных потоков в улье во многом сходна с потоками воздуха в жилом помещении. Нагревшись от источника тепла, воздух становится легче и поднимается вверх, за счет чего создается избыточное давление вверху и разрежение внизу. Это разрежение вызывает подсос наружного воздуха на уровне пола. Именно поэтому в натопленной избе зимой дует из щелей в полу.
В улье механизм тот же - благодаря разрежению у дна, через нижний леток подсасывается наружный воздух. Чем лучше утеплено гнездо, тем выше в нем температура, тем больше разница между наружной и внутренней температурой, тем активнее идет воздухообмен.
Из сказанного, кстати, ясно, что если бы клуб не обогревал пространство внутри улья, то пчелы просто не смогли бы зимовать: не было бы разности температур, не было бы вентиляции, выходящие из клуба водяные пары тут же конденсировались бы и клуб оказывался бы окруженным наледью.
Существует несколько практических схем вентиляции в ульях. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.
1. "Снизу-вверх". Это наиболее распространенная схема. Чаще всего используют варианты:
- нижний леток – гнездо - верхний леток;
- нижний леток – гнездо - проем сверху гнезда или "дышащее" утепление потолка.
(При закрытом нижнем летке забор наружного воздуха может осуществляться через вентиляционные отверстия в увеличенном подрамочном пространстве).
2. "Сверху-вверх" - через один верхний леток или "дышащее" утепление.
3. "Снизу-вниз" - через один нижний леток.
4. Смешанные схемы вентиляции
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 31 Октября 2004, 10:34
А почему только 2 случая рассмотрено?
Ульи на воле могут быть полностью засыпаны снегом и нет (!).
А это совершенно разные варианты, т.е. уже три!
И почему только влага выделяемая пчелами?
Кстати, может её и не так много?
А влага в воздухе, в стенках ульев,
испарение снега при любой температуре?
В общем, думаю ситуация сложней. Да и сам процесс
тепломассопереноса думаю не настолько однозначен.
Кстати, почему-то у меня в памяти норма не 19 кислорода,
а 21. Хотя конечно его содержание будет уменьшаться из-за
вырубки лесов и пр., но неужели уже на 2% уменьшился?
Валент
Воскресенье, 31 Октября 2004, 11:27
Вл. ,
Не лезь под кожу! Я же попросил своих оппонентов не очень выступать!
Я же написал, "Из литературы и моих наблюдений, прихожу к выводу," что ...
Я же не публикую патент на заявку по теме " . . .", а что-то пытаюсь обобщить и сделать выводы для себя. Еще раз повторяю - только для себя. К сожалению, м.б. и с ошибками. К весне будет ясно. Так-как "машина" на пасеке уже запущена. Исправить сейчас уже ничего нельзя.
Если нужно, я сделаю лично для тебя, ссылки на 3-4 сотни первоисточников. Но это не надо ни мне, ни тебе. (Если требуется, то скажи - только давай - на почту, что бы форумцев не отвлекать!). И свою ученость не вижу смысла здесь подтверждать! (Это сделаю только перед очередным Ученым Советом, и то, если он попросит).
Цитата
В общем, думаю ситуация сложней. Да и сам процесс
тепломассопереноса думаю не настолько однозначен.
А с вентиляцией вопрос действительно сложный, согласен и нерешенный до конца!
В.Г.
Воскресенье, 31 Октября 2004, 11:30
В ссылке, которую привёл Валент (_http://superpchelovod.narod.ru/osnovn/zimovka.htm), есть любопытная фраза из " Если вы имеете пчёл" Шабаршова:
"Наука и практика пришли к идентичному выводу: сильно сокращать гнезда пчел на зиму, как рекомендовалось совсем недавно, и утеплять их с боков нет никакой необходимости. Чрезмерное утепление гнезда не сохраняет энергию пчел; наоборот, оно вредно, ибо задерживает в гнезде влагу и исключает, кроме того, быстрое расширение клуба при кратковременных потеплениях, которыми могли бы воспользоваться пчелы для облетов или приближения к медовым запасам."
Возникают вопросы:
1.Как может утепление не сохранять энергию пчёл? А что тогда сохраняет энергию?
2.Какое утепление чрезмерно? Толщиной 5см, 10,5 или 10,55см?
3.Каким образом утепление задерживает в гнезде влагу и исключает быстрое расширение клуба и приближение к медовым запасам?
И нет ли здесь роли сивой кобылы?
Валент
Воскресенье, 31 Октября 2004, 11:52
Вл. и
В.Г.,
Кислородное голодание у человека наступает при парциальном давлении кислорода ниже 120 мм рт. ст. (или ниже 18% при пересчете на атмосферное давление). По Госту. Если требуется, То уточню его цифры!
Когда я работал в г. Норильске – там кислорода в воздухе около 19 %. В такой обстановке уже не все люди могут жить и работать, поэтому и привожу эту критическую цифру. Менее 19 % - это уже предел для человека, например, альпинисты при работе на высоте 6-7 тыс. м. над уровнем моря.
Но, извини, мы отклонились от темы – с этими вопросами - давай в будущем ко мне на почту. Договорились? Ok.
А далее – только о пчелах.
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 31 Октября 2004, 11:54
Валент, при чем здесь ученость, я указал на явно большее количество вариантов. Даже зимовники есть сухие и не очень, теплые и не очень, с хорошей вентиляцией и не очень. Мои пчелы зимовали в 4-х зимовниках. В каждом из них подбирал свои условия зимовки. Пробовал и на воле (полностью под снегом), а так как у меня есть ульи с верхними летками и без, то тоже есть некоторые наблюдения.
Валент
Воскресенье, 31 Октября 2004, 12:01
В.Г. ,
Цитата
И нет ли здесь роли сивой кобылы?
,
Предоставляю тебе написать регрессионное уравнение - тогда получишь ответ и на этот вопрос!
Валент
Воскресенье, 31 Октября 2004, 12:56
Вл. Цитата
Мои пчелы зимовали в 4-х зимовниках. В каждом из них подбирал свои условия зимовки. Пробовал и на воле (полностью под снегом), а так как у меня есть ульи с верхними летками и без, то тоже есть некоторые наблюдения.
У меня по пасеке есть сосед-пчеловод. Он зимует в бревенчатом омшанике. Выкопал его на склоне горы, а оставшеюся землю закидал сверху – площадь около 6х8 м. Вокруг омшаника сделал канаву на метр глубже, чем уровень пола. Все равно в омшанике зимой начинают подходить грунтовые воды. Влажно. Сколько – в цифрах - не знаю. Температура зимой близка к нулю. Но результаты зимовки - плачевные. А те, которые перезимовывают, еще к концу мая силу набрать не могут! Почему так происходит – этот А.А. мне ответить не может.
Еще один пчеловод: держит пчел в подполье (без картошки). Тоже влажно. Результаты зимовки тоже плохие.
У меня в яме, где храниться картошка, было тоже очень влажно. Никакая вентиляция не помогала. Положил на пол в 2 ряда полиэтиленовую пленку – влага стала в пределах нормы. М.б. этим приемом воспользоваться тем, кто зимует в омшаниках. Но сам результаты в цифрах не проверял.
Другой сосед Леня К. В течение 8 лет зимует на воле. Только заградительную решетку от мышей установит в нижний леток, открыв его полностью, затем прилетной доской закроет леток, снег подобьет под улей - и все. Результаты хорошие. В этом году у него был нулевой одход на 35 семей, которые он держит. До этого его прадед, дед и потом он сам занимались еще бортями в этой глухомани. То, что он порассказывал на эту тему – удивляюсь – нигде в литературе подобных рассказов не встречал (м.б. мало «ешо» читал - но у меня еще все впереди), но об этом - в другой раз.
Dachnik
Воскресенье, 31 Октября 2004, 13:03
Читал про использование для дополнительного отвода конденстата из ульев металлических прутьев, устанавливаемых по краям гнезда по диагонали. Конец прутьев торчит наружу сантиметров на 20.
Что теоретики на это скажут? А может и практики.
В.Г.
Воскресенье, 31 Октября 2004, 13:52
А вот при втыкании в гнездо металлических прутьев сивая кобыла точно присутствовала. С ними конденсат так и останется в гнезде, а отвод тепла увеличится.
В.Г.
Воскресенье, 31 Октября 2004, 14:05
Валент.
С рассказами Лёни К. было бы интересно познакомиться хотя бы тезисно.
О бортниках много сказано у Е.М.Петрова в "Башкирской бортевой пчеле" Уфа. 1980
Анатолий
Воскресенье, 31 Октября 2004, 16:50
Цитата
Конец прутьев торчит наружу сантиметров на 20.
Что теоретики на это скажут? А может и практики.
ИМХО эти прутья будут сильно охлаждать гнездо. И будет больше вреда чем пользы.
В.Г.
Среда, 03 Ноября 2004, 15:41
В продолжение темы о концентрации СО2:
"...сжатие клуба при холодной погоде может привести к концентрации углекислого газа в его середине до 4-8% и вследствие этого к усилению обмена веществ у пчёл в центре зимнего клуба (Ф.Гюбер, 1792; Ж.Фри, Ж.Симпсон, 1963; Ж.Симпсон, 1961)."
А усиление обмена означает активизацию пчёл и разрыхление клуба, что и было обнаружено измерениями Т.Харченко в условиях существенного понижения наружной температуры.
("Пчеловодство" №1-2, 1981 "Пчелиная семья зимой" А.Горин,
"Пчеловодство" № 1,3, 1980 "Форма и размер зимнего клуба"
Т.Г.Харченко).
Т.е. влияние СО2 на пчёл далеко не прямолинейное и неоднозначное. Чем его меньше в клубе, тем лучше.