Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Pchelk
Ребята видел на Кавказе ульи укрыты -потолки полиэтиленом.Но зимовали ли они так или уже по весне врать не буду.У одного открыли сплошной гнилец.Вода течёт.А у другой женщины были хорошие семьи, но был электроподогрев.Расспрашивать не когда было.
Николай
Я как то раньше писал на форуме что у меня часть зимует под плёнкой вместо холстиков. Вначале так делал только летом.
Удобно-сразу видно сколько занимают рамок.
После так получилось что в зиму пошли и нормально. Но конечно не советую если плохая вентиляция.
Сергей Сергеевич
Всем спасибо,открою летки сильнее,результатом поделюсь весной.
Анатолий
Цитата
Ребята видел на Кавказе ульи укрыты -потолки полиэтиленом.

С несколькими ульями сделал приблизительно тоже самое: улей-лежак, сделан из фанеры 20 мм, свеху, поверх утепления натянул полиэтиленовый мешок большой до самой земли, сверху крыша, сделал разрез напротив летка (летки - только нижние, верхних нет), обязал чехол веревкой. Весной доложу результаты зимовки в этих ульях. Это у меня летние ульи, но так получилось, что пришлось в зиму в них оставить несколько семей. Надеюсь все будет в норме, подогрев выручит.
Николай
Анатолий проследи что бы ветер не хлопал и не шебуршал этим мешком-важно.
svlad
Цитата(Анатолий @ Вторник, 06 Января 2004, 0:27)
Цитата
Ребята видел на Кавказе ульи укрыты -потолки полиэтиленом.

С несколькими ульями сделал приблизительно тоже самое: улей-лежак, сделан из фанеры 20 мм, свеху, поверх утепления натянул полиэтиленовый мешок большой до самой земли, сверху крыша, сделал разрез напротив летка (летки - только нижние, верхних нет), обязал чехол веревкой. Весной доложу результаты зимовки в этих ульях. Это у меня летние ульи, но так получилось, что пришлось в зиму в них оставить несколько семей. Надеюсь все будет в норме, подогрев выручит.

Я бы на такие эксперементы не пошёл. Тем более в этом году. В фанерных и так сыро и ещё мешок сверху. так у тебя и улей сгниёт не то что пчёлы. Разве только обогрев что изменит.
Ващаный
hi.gif Здравствуйте.
Как говорится готовь сани летом, а телегу зимой.

Как известно, древесные угли очень хороший абсорбент,
вот я и подумал использовать его зимой для уменьшения лишней
влаги в улье. Такие же соображения и по поводу соли.

Кто, что может предложить по этому поводу, или уже пробовал,
рассказывайте.

Также пишите полезные советы, это поможет начинающим или не
совсем опытным пчеловодам, не наделать ошибок и облегчат пчелиную
долю.
Николай
А не проще ли увеличить вентиляцию через летки?
Denis
Лучший влагоудалитель из ульев - женские прокладки! Проверено biggrin.gif
Ващаный
Цитата

Николай, а не будет ли вентиляции слишком большая, что может привести к охлаждению семьи?
Я, правда, не пробовал делать отверстия в задней стенке, если есть опыт посоветуйте пожалуйста. (Насколько это эфективно)

Цитата
Лучший влагоудалитель из ульев - женские прокладки!
Проверено 

А на счет этого, уважаемый Silver Member, так жена меня просто убьет, нужно ее как то заинтересовать.
Николай
Цитата
Я, правда, не пробовал делать отверстия в задней стенке, если есть опыт посоветуйте пожалуйста. (Насколько это эфективно)
А я разве о этом.? Если в ульях сырость при целой крыше значит вентиляция недостаточна-надо шире летки. Я пришёл таким путём к настежь открытым леткам и мне так нравится и пчёлам.Судя по их развитию. Отверстия в задней стенке это всегда сквозняк в отличие от двух летков на одной стенке. Излишняя вентиляция лишний расход корма и износ пчёл.
Fermer
По поводу адсорбентов: прикиньте сколько влаги нужно поглотить за зиму.
У меня получилсь большая цифра. Да, можно подобрать соли, которые после прокаливания поглощали бы влагу, но тогда нужно рядом ставить второй улей с поглотителем. smile.gif Кроме того ясно, что поглощать нужно не всю влагу, а избыточную, что активные поглотители самостоятельно делать не умеют. Уголь древесный/уголь активированный не является эффективным поглотителем паров воды и жидкостей.
Ващаный
hi.gif А кто нибудь слышал про зимовку без дна ( или пробовал), при закрытых летках???????????????????????????????????
Николай
Слышал конечно. Но надо вместо дна сетку от мышей куниц синиц и тд. А смысл? Может лучше и проще летки открыть?И можжевельником от ветра и синиц приставить-так я делаю.
Анатолий
Цитата

А не лучше ли применить электроподогрев?!

Удаляет лишнюю влагу, экономит корма (и уменьшает каловую нагрузку), спасает от переохлаждения и т. д. и т. п.

Так я делаю. wink_anim.gif smile.gif
Николай
Цитата
А не лучше ли применить электроподогрев?!

Когда пасека по всему району?
Да и сложно это помоему. Можно и ульи спалить. А если весной перерыв с подогревом то и расплод застудить. И весной наверно поить надо-ведь расплода раскинут а на улице холод.
игорь
Цитирую
Цитата
Я пришёл таким путём к настежь открытым леткам и мне так нравится и пчёлам.

Этой зимой я впервые попробовал открыть настежь летки, но моим пчелам это почему-то не понравилось. Все годы зимовал на воле. Ульи многокорпусные, за исключением одного, толщина стенки 25мм. А так как зима в этом году "побаловала" Беларусь морозами, то мои "девочки" взяли да и ушли, как я предполагаю, в верхние корпуса и оставили внизу полномедные рамки, а когда все запасы в верхнем корпусе приели, то там и застыли. И таких семей было около 1/3 от общего числа. Так что в следующую зимовку буду думать - открывать мне летки настеж или нет.
В.Г.
Влагопоглотители имеют смысл только в замкнутом объёме. Улей же - объём, довольно активно общающийся с наружным воздухом, воду которого эти поглотители и будут впитывать вместе с парами метаболической воды. К весне они будут по уши в воде, т.е. проку от них никакого. Можно их менять, но делать это придётся не единожды, каждый раз будоража семьи, а на приличную пасеку адсорбентов не напасёшься.
Выход один - достаточная вентиляция.
удав
У меня вместо дна стоят сетки 3*3мм круглый год, леток от края до края все время открыт. Крыша- полиэтиленовая пленка и никаких утеплителей. Зимуют на двух корпусах на 300. по восемь рамок. Внизу 4-5 рамок маломедных стоят посредине, в верху 8 полностью залитых и запечатанных от края до края. Итого 30-35 кг меда. Семьи только сильные и очень сильные.
Слабоков лучше ссыпать в октябре даже не отыскивая маток. До весны маток не поубивают. Если повезет то сразу после весеннего облета можно их двоих и найти.
До верхних брусков еще никто не доходил даже к1 мая.
Ни сырости, и практически без подмора. Пол стакана это очень нормально. И стоят на улице.
Самое главное чтобы мед был. Он лишнюю влагу заберет, а нужно будет отдаст.
Электро подлгрев для пчел сродни грелки для пупка у пчеловода.
Это мое личное мнение.
Не жадничай и тебе сторицей вернется.
Nik
На выходные отбирал то ,что другие непосильным трудом нажили и в одной семье наблюдал картину:
Расплода на 15 рамках (из 20 возможных) немерено, пчел немерено, меда -кот наплакал :o . Вот и думаю не собрались ли они в лес? Понятно, что ими можно подсилить другие семьи, но что думают по этому поводу гуру.
удав
Скорей всего это пчелы мясной породы. Плодятся, а толку нет.
Роман007
Сэр Удав!!!
После Вас комментировать нечего!!

С уважением
Рома
SandyV
Как вариант.
Улей роился, вы не заметили. Минус рой, минус безрасплодный период, улей ослаб меда не натаскал. Потом начала сеять молодая матка, причем во всю, улей усилился, а она сеит и сеит, на расплод пожрали оставшийся мед. Результат пчел и расплода много, меда нет. smile.gif
Олег
Такие семьи хорошо держать на подсиливание ,в других ульях эта же пчела работает очень не плохо.
Николай
[quote]Скорей всего это пчелы мясной породы. Плодятся, а толку нет. [/quote) у меня такая же картина думаю вся причина в погоде аномальной.Мы ведь соседи.
удав
16 рамок расплода отроивщаяся семья на гора не выдаст.
Погода + необильный взяток и пошел процесс размножения.
Тут же все плакали что год ройливый. Как никогда. И вспомните что происходило в июне-июле. Море пчелы и море роевых семей. Было такое? Было.
Так вот слабенькая семья могла таким вот образом окрепнуть, а меда не собрать.
Как вариант, выход позднего роя вполне возможен. Смотреть надо.
Nik
Семья не роилась. В течении всего июня-июля была под еженедельным осмотром, маточников ( пустых ) и сейчас нет. Может и в самом деле мясная порода.
удав
Nik
Цитата
Может и в самом деле мясная порода.

У меня схожая ситуация в украинских уликах. Они у меня первый год, так я еще не понял либо пчелы такие, либо конструкция улика с теплым заносом влияет. Хотел всех в этом же году вывести, а потом передумал. Я с них пакетов на продажу весной наклепаю. Если 1 мая в них уже было до 12-14 рамок расплода. Правда и мед в них был уже готовый на 13 мая- по3-5 рамок с садов и одуванчика. Этот мед и спас меня и пчел моих в этом году. Весь скормил голодающим семьям. 80 полномедных рамок.
Lanolin
Вопрос Анатолию .
Прошлую зиму зимовал в 2х- корпусных, пчелы сами готовились без моего участия и видимо это самый лучший вариант. Снял вторые, а первые все 12рам пчелам. 7ноября занес В металическую будку(техпомощь), там и зимовал, летки настеж открыл. Нынче есть 2семьи
в 16 рамочных лежаках. Анатолий где, как, и когда готовишся к зиме,
поделись богатым опытом? Как зимуют 2 или несколько семей вместе?
Pcholkin
Цитата
А я разве о этом.? Если в ульях сырость при целой крыше значит вентиляция недостаточна-надо шире летки. Я пришёл таким путём к настежь открытым леткам и мне так нравится и пчёлам.Судя по их развитию. Отверстия в задней стенке это всегда сквозняк в отличие от двух летков на одной стенке. Излишняя вентиляция лишний расход корма и износ пчёл.

Согласен с Николаем. Давно это практикую. Если есть возможность я еще ставлю под низ пустой корпус - сырой воздух тяжелее.
Анатолий
Сколько пчеловодов - столько и методов зимовки....
Так и должно быть. Ибо нет одинаковых условий зимовки. У каждого свои. И если метод опробован и зимовка проходит по нему нормально, значит так и нужно зимовать. А разные эксперименты часто приводят к плачевным результатам.

Цитата
Прошлую зиму зимовал в 2х- корпусных, пчелы сами готовились без моего участия и видимо это самый лучший вариант

Это так удачно случайно у тебя получилось. Но оставлять подготовку к зиме без контроля пчеловода думаю никак нельзя.
Самое важное - проверить (и добавить по необходимости) корма. Потом - их размещение. Вентиляция...
Я еще и эл. подогрев для страховки ставлю, хотя сильные семьи могут и без него обходится. Но с подогревом все же меньше кормов расходуется (топлива для поддержания оптимальной температуры), что тоже не маловажно, пчел оставляю зимовать даже в ульях из фанеры ( 20 мм), обвернутых пленкой. Да и как-то спокойнее мне с ним, это как страховка на всякий случай. Но, повторюсь, это дело на любителя...

Кстати, подготовку к зиме на своей пасеке по кормах практически закончил. Взятки у нас в этом году были рекордно низкими ( по сравнению с прошлогодними рекордно-высокими), по- этому пришлось много кормить - в среднем по 6-7 кг сахара на семью уже дал. Кормить нужно чем раньше, тем лучше. Потратил на подкормку неделю отпуска. Утром приготавливал 3 40-ка литровых кастрюли сиропа, а вечером кормил. Давал ежедневно по 2-4 литра сиропа на семью. К утру обычно забирали весь. Семьи сильные, развитие еще идет полным ходом (расплода по несколько рамок лежаковских).
Анатолий
Цитата
Результат пчел и расплода много, меда нет

Весной они проявят себя в полной мере. И мед майский будет, и отводок ранний сделаешь.
Lanolin
Анатолию hi.gif
Подкормку Я давал но рамки не дергал. Условия и климат у нас дествительно разные, и всетаки как несколько семей в лежаке зимуют?
frol123
Пчелоды, подскажите, что делать?
Вчера полез осмотреть семьи под зиму. С четырьмя проблем нет.
А с 5-й ситуация такая меду килограм 25 на двенадцати рамках (был лежак 16 рамок да еще два магазина), а расплоду нет и впомине. Развивался он нормально, даже очень, к началу июля имел 14 рамок с расплодом и 3-х летнюю матку, я отобрал 3 рамки с расплодом для подсиливания отводков, накинул магазин с вощиной, поставил на весы и стал наблюдать не заглядывая в гнездо. отятянул он у меня в итоге 22 магазинных рамок. когда начался меддосбор работал хорошо, а потом взял и отроился (рой ушел 2.5 кг), залез в грездо обнаружил штук 15 запечатанных маточников(ни одного открытого) срезал все,кроме одного. через 10 дней (где-то 1 августа ) он у меня опять роится рой ловлю и ссыпаю в другую семью (отводок), а сей час наблюдаю вот такую картину нет расплода такое может быть или семья осталась без матки и что с этим вы бы делали. Подскажите посоветуйте. Заранее благодарен. Алексей.

----------------
Алексей (frol123), пожалуйста, не дублируйте больше одно и тоже сообщение в разных темах.
В.Г.
Сезон заканчивется, предпринимать что-то с явно безматочными и немолодыми пчёлами смысла нет. По-моему, нужно откачать мёд, а пчёл предоставить самим себе, цена им невелика.
Ващаный
Прежде чем что то делать, хорошо посмотри есть ли матка, может еще начнет сеять. Хотя наврядли. Корма конечно много, но наверное и семья слабая, да и пчелы старые, ведь расплода не было, поэтому и меда натащили. Имеет смысл соединить с какой нибудь не очень сильной семьей, но хорошей маткой. Ну а лишний мед или откачать или оставить на весну.
frol123
Цитата
Имеет смысл соединить с какой нибудь не очень сильной семьей, но хорошей маткой

А вот каким образом соеденить то ? просто ссыпать? А не тронут ли эти пчелы ту матку , не слетят ли в старый улей, а?
Как подскажите так и сделаю
SandyV
да в том-то и дело, что плохо сейчас объединяются...
я бы разогнал, как советовал в другой теме, по другим ульям
Ващаный
тут главное чтобы трутовки не было, а то будет еще сложнее.
Прежде чем струсить пчел в другой улей нужно их или окурить, например табаком,как я делаю, или настойкой мяты опрыскать, сделать то же самое и с той семьей в которую садим. С маткой ничего не случится, если есть колпачек то можно накрыть, я ни разу не накрывал.
Старый улей нужно убрать, те которые прилетят сами разберутся с жильем.
Pchelk
Струсить пчёл в пустой корпус на старом месте- без рамок.Положить газету и поставить ночью закрытый корпус с новой семьёй наверх.За 2 3 дня прогрызут газету и тихо объединятся.
seabee
Во всех книгах пишут о сроках подкормки,а как быть если в погоде всё
сместилось.Я в прошлом году 18 сентября обнаружил засев и цветы ещё
были,а кормить начал 1 сентября.И толку-все ушли.Видно пади хватало.И почему в зиму идёт много нечапечатанных рамок??
Ващаный
Цитата
И почему в зиму идёт много нечапечатанных рамок??

Потому, что поздно кормиш. А у меня сейчас в некоторых рамках по 8 рам печатного, и продолжают сеять. И это всё при полном отсутствии взятка. И кормить уже нужно заканчивать.
А пропали пчелы у тебя потому, что не пади хватало, если ты конечно мед откачал, а от того, что мёд забродил в незапечатаных рамках.
удав
frol123

Это делается очень просто.
Факт скажем так уже на лице.
Откуда ты родом не знаю, но смотри по погоде.
Первое условие -матки должны прекратить сеять практически. Если нет открытого расплода то идеальный вариант. Просто ссыпаешь вместе 2-3-4 семьи. Как захочешь.
Матки все останутся живыми до весны.
Никаких дополнительных действий. Ссыпал закрыл и ушел. Все.
На улице должно быть около 15 градусов и ночью поменьше. Никто уже никуда не полетит.
удав
Анатолий

Тут надосуге начитался про украинские улики. Народ еще в1916 году этим делом сильно увлекался. Расписано все. Даже рамки описаны такие как у меня стоят-"смыкающиеся". Так похоже что конструкция сильно влияет+теплый занос. Весной проверим.
frol123
удав

Сам я из Калуги (160км в сторону киева от Москвы) и погода в это время была и пока есть как у вас +25-27 днем вот я и незнал что делать, но начитавшись (ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ) в пошедшее воскресенье - решил ссыпать в слабую семью. открыл улей отобрал одну рамку с медом, другую а потом пошли 7 рамок с открытым расплодом. Я чуть не описался от радости (у меня-то 3 семьи всего).
Всем спасибо.
удав
frol123
Цитата
а потом пошли 7 рамок с открытым расплодом

Теперь смотри чтобы меда на зиму хватило, съедят же все на выкормку расплода. С одной стороны это хороше-7 рамок, а с другой плохо. Расплод надо выкормить. Поэтому еще есть чуть чуть времени- можно скормить саха килограмм 10, если с медом проблемы. Давать надо сразу убойными дозами. Трех бутыльков должно хватить. И не откладывать в долгий ящик. По моим стандартам до 05 сентября надо все отдать, чтобы успели запечатать. Отработать должна старая пчела. Но не подкармливать, а то уйдет в зиму печатный расплод не вышедший, и пчела молодая не успеет облетаться.
frol123
удав

Когда не было расплода все было залито медом( киллограм 25) и пергой 12 рамок, сечас то все расчистили средины рамок и меду стало меньше гораздо , а места под подкормку нет надо подождать еще недельку когда начнет выходить молодоя пчела и наверное тогда кормить, а облететься облетится еще будет бабье лето . Я так думаю , да?

pavl

Сам я из Калуги, а пасека ,если так можно назвать , стоит в Перемышленском районе 4 км в сторону Суворова, она меня 8 лет назад досталась по наследству от Отца эти годы занимался я ей не шатко не валко , в том году даже из зимы ни одна семья не вышла . я подумал что вот и судьба рано мне еще пчелами заниматься , вот пройдут несколько годиков в бизнес играть надоедет вот тогда и заведу , а в мае смотрю возле улья крутятся пчелы , воровки думаю (в ульях медуто полно было) , а эти пчелы как все у меня вычистили из улья - не воровки - МОИ. вот подолжаю, а вэтом году какаето страсть к ним обявилась- жуть как интересно.
наверное всех утомил своим интересом.
удав
frol123
Не правильно мыслишь.
Это не июнь и не июль. Это уже сентябрь. Если было 25 кг и что то съели давай сахар не задумываясь, для твоих краев время уходит. Надо ограничивать черву, пчелы сами себе место на зиму устроят. Позже не успеют запечатать и влетишь.
Вместо выходящей пчелы все занесут и переработают.
На это ведь время надо!!!!
Ващаный
Я заканчиваю кормить в эти выходные, из-за роботы некогда, много времени теряю в ущерб пчелкам, ну да думаю не поздно. Еще успеют запечатать. Дело еще усложняется тем, что с рамок (немного меда), выставленых мною в процессе сокращения гнезд, за заставную, пчелы не только не забирают мед, а еще и носят туда сироп -может еще рано, посмотрим.
Pchelk
Цитата(Ващаный @ Среда, 08 Сентября 2004, 16:07)
Дело еще усложняется тем, что с рамок (немного меда), выставленых мною в процессе сокращения гнезд, за заставную, пчелы не только не забирают мед, а еще и носят туда сироп

Все лишние рамки должны быть убраны и откачаны.Это не весна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО