Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Георгий
Цитата(Анатолий @ Wednesday, 11 January 2006, 16:42)
вызывают сомнения.
*

У пчеловода не должно вызывать сомнения ни один улей.Да и ваши пчёлки раньше покакать вылятят,а нашим придется ещё посидеть до лучших времён.
together
В статье «Поиск средств борьбы с сыростью в ульях» http://airbees.com/articles/winter/5/, автор рассказывает о своем пути поиска оптимального метода зимовки пчел в условиях повышенной влажности в «Ленинградской» области. Данный метод сбора гнезда на зиму я практиковал не однократно и могу подтвердить, результат был хорошим. smile.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Wednesday, 11 January 2006, 11:52)
У пчеловода не должно вызывать сомнения ни один улей.
*

Ну, наверно, я - не пчеловод smile.gif .. Место сомнениям находится всегда bye.gif то жужжат не так... то ещё чего... hmm.gif
Георгий
Цитата(Prozaik @ Monday, 16 January 2006, 21:45)
Ну, наверно, я - не пчеловод
*

"Не тот пчеловод,кто много мёда берёт,а тот у кого успешно зимуют".Слова Кондратьева.Вот и пришла проверка почти для всех пчеловодов.
voxon
Цитата(Георгий @ Tuesday, 17 January 2006, 3:03)
"Не тот пчеловод,кто много мёда берёт,а тот у кого успешно зимуют".
*

Можно и поспорить: - ПЛОХО перезимовавшие и МЕДА не возьмут.
Или: перезимовали преотлично, резко набрали силу - и ... ИЗРОИЛИСЬ!
Хорош тот пчеловод кто добился такого результата?
Устарела поговорка. Кондратьев был хороший певец, но как пчеловод-
это все таки "преданья старины далекой - дела давно минувших дней"
Место сомнениям есть всегда. Ни в чем не сомневается тот кто уже
все прошел и не имеет будущего. Я вот не сомневался что пчелы не
будут тянуть вощину на пластмассовой основе: и что вижу?
На фотках у "Доцента" - своими глазами ....
Георгий
Валент,Пчеляк, не знаю какая у вас температура под снегом при -40гр, но у меня в зимовнике опустилась до-6гр.Пришлось закрыть все вентиляционные отверствия до потепления, которое не ожидается в ближайшее время
foxbee
А у нас -30 Снега 10 см ветер 8 м/с. Все летки открыты - нижний и два верхних. Часть стоит без верхних подушек. Интересно, что будет. hmm.gif Послезавтра подушки где их нет положу.
Docent
Цитата(voxon @ Monday, 16 January 2006, 17:43)
Я вот не сомневался что пчелы не
будут тянуть вощину на пластмассовой основе: и что вижу?
На фотках у "Доцента" - своими глазами ....
*

Ну провоцируют на флейм! crazy.gif
А впрочем, как по мне, таки и ладно.
Эх, все равно отвечу, видимо такой я недисциплинированный.

Пластиковые рамки, как оказалось, просто класс тогда, когда хорошие условия для отстройки.
На фото у меня ты видел не рамкИ, а рамкУ. Из 120 пластиковых, которые стоят в ульях на сегодняшний день, подобные проблемы возникли в единичных случаях -- на тех, которые стояли в слабых семьях и в отводках...
Ну так там и свощиной не все гладко проходит.

А зимовка мне еще предстоит. blink.gif
Mapet
Цитата(Георгий @ Monday, 16 January 2006, 21:43)
но у меня в зимовнике опустилась до-6гр.
*

Георгий
imho.gif -6 зимой для пчёл лучше, чем +6. Зачем вентиляцию закрываеш - не "вспотеют"? crazy.gif
Солдачанин
Достаточно ли я утеплил: 2 двухкорпусных улья сдвинул вместе, обил картоном и обвязал пленкой кроме передней стенки?
Мороз обещают 25гр.
Валент
Цитата(Георгий @ Monday, 16 January 2006, 17:03)
Не тот пчеловод,кто много мёда берёт,а тот у кого успешно зимуют
*

Непонятно: "берёт" или ДАЮТ. еСЛИ просто берут, то зачем нужна такая ЗИМИВКА?
Уточни свою точку зрения! dntknw.gif

Цитата(Георгий @ Monday, 16 January 2006, 18:43)
Валент,Пчеляк, не знаю какая у вас температура под снегом при -40гр
*

При -40 не измерял. При -25 измерял сам. Температура была -4 - -5 град.
voxon
Цитата(Солдачанин @ Tuesday, 17 January 2006, 21:40)
Достаточно ли я утеплил: 2 двухкорпусных улья сдвинул вместе, обил картоном и обвязал пленкой кроме передней стенки?
*

Похоже что для ваших условий (Северный Кавказ) - ВПОЛНЕ достаточно.
Форумчанин ПЧЕЛК зимует где то недалеко от тебя так он совсем не утепляет,
только зашита от ветра и дождя в виде шифера (под навесом).
Насчет -25, думаю вранье, не будет. У нас было несколько дней от -40 до -50,
так перемерзли все. Это вас пугают синоптики. Да и не очень пчелы боятся
холодов, особенно кратковременных, ГОЛОД - для них страшнее в сто крат
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Wednesday, 11 January 2006, 16:52)
У пчеловода не должно вызывать сомнения ни один улей.
*

Чисто теоретическая предпосылка. Не имеющая связи с жизнью.
Или желаемое зе действительное. В пределах 3-5 семей.
Цитата(Георгий @ Monday, 16 January 2006, 23:43)
Валент,Пчеляк, не знаю какая у вас температура под снегом при -40гр,
*

Раньше это меня волновало. Теперь нет. И даже не очень и интересно, сколько именно.
Цитата(Георгий @ Monday, 16 January 2006, 23:43)
Пришлось закрыть все вентиляционные отверствия до потепления, которое не ожидается в ближайшее время
*

По крайней мере, на воле от такого "удовольствия" освобождение...
Открывать-закрывать, охлаждать- согревать, стучать- не стучать и т. п.
И что хорошего от "закрытия отверстий"?
Закрывать был смысл, когда в зимовнике была плюсовая температура.
И теперькакой от этого толк, когда минус, и кругом нАледь... А потом оттает и...

Цитата(voxon @ Wednesday, 18 January 2006, 3:36)
Да и не очень пчелы боятся
холодов, особенно кратковременных,
*

Естественные перепады температур меняют несколько диаметр клуба и способствуют некоторому улучшению перехода пчел на освоение новых кормов. imho.gif

Цитата(voxon @ Wednesday, 18 January 2006, 3:36)
ГОЛОД - для них страшнее в сто крат
*

Вот чего надо бояться. Как и плохих кормов. Как и раннего начала сейки маткой.
Георгий
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 18 January 2006, 10:47)
Как и раннего начала сейки маткой.
*

Вот эта погода и называется экстримальная.При которой матки начнут откладывать потомство,дабы выжить.Ещё раз повторюсь словами Кондратьева.Не тот пчеловод, кто много мёда берёт ,а тот, у кого успешно зимуют.Прошу не возражать этому выражению,эти слова говорят о любви к пчелам,а не к потребительскому отношению к ним.
Юстас
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 18 January 2006, 5:47)
Закрывать был смысл, когда в зимовнике была плюсовая температура.
*

Я раньше тоже при смене характера погоды немедленно лез в зимовник и начинал регулировать вентиляцию, температуру...сейчас от этого отказался - результат тот же. Зимой достаточно посещать зимовник раз в месяц, да и то это для успокоения своей совести. imho.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Thursday, 19 January 2006, 0:47)
Зимой достаточно посещать зимовник раз в месяц, да и
*

Я хожу в зимовник почаще,он под боком стоит.Установились морозы и трудно поддержать нужную температуру.Поставил в зимовник вместо масленника электрокамин.В нем тены открытые,воздух сушит,а пчёлам это не понравилось,немного зашумели.Пришлось поставить снова масленник,хоть у него мощность и меньше,зато кислород не жрёт.Вот так и воюю с катаклизмами природы.
Prozaik
А я не воюю smile.gif
Вот как затянуло сейчас инеем летки
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юстас
Цитата(Prozaik @ Thursday, 19 January 2006, 7:15)
Вот как затянуло сейчас инеем летки

*

Ну это саморегулирующаяся система, потеплеет - иней растает и вентиляция возобновится.
Максим
Слушал вчера улей, который стоит дома. С помощью пвх трубки диаметром 7-8мм, вводимой в верхний леток. Звук еле слышен, тихий, ровный. За бортом -20 было. Снега 0,0см. В селе, где стоят остальные ульи не все так ровно. Их слушал аналогично с помощью медецинского фонендоскопа, сняв звукосниматель. В некоторых ульях звук неровный, слышны отдельные пчелы. Скорее всего, потревожили мыши. Летки у меня без металлических накладок, просто паз высотой 10мм, сейчас открыты на 2см. В тревожных ульях летки разгрызены и на прилетных досках пух, похоже что мышиная шерсть. Это произошло в ульях, у которых подставленные кирпичи выступают за переднюю стенку и послужили ступенькой для мышей. Незнал, что и делать в тот момент. Позакрывал летки металлической сеткой. Теперь переживаю, что вентиляция может нарушиться, если снегом занесет. Верхние летки диам. 22мм, открыты наполовину.
Prozaik
Максим, снег у летков скоро подтает..а верхний я бы открыл полностью.
Хотя вот В.Г. вообще зимовать пробовал с закрытыми напрочь летками..и ничего blink.gif
удав
Цитата(Максим @ Thursday, 19 January 2006, 11:26)
Теперь переживаю, что вентиляция может нарушиться, если снегом занесет. Верхние летки диам
*

Теперь надо переживать о том что мыши уже в улике, а не о вентиляции sad.gif
Docent
Цитата(удав @ Thursday, 19 January 2006, 9:17)
надо переживать о том что мыши уже в улике
*

В свое время имел такие проблемы почти каждую зиму не в одном, так в другом улье.
Когда не трогал -- семья до весны гарантированно загибалась.
Когда выгонял, даже значительно тревожа пчел вплоть до перебора рамок при минусовойтемпературе -- в конце концов успокаивались, до весны дотягивали и потом развивались не хуже других.

Так что по своему опыту рекомендую этот вопрос (с мышами) так не оставлять.
Где-то прочитал и попробовал -- в улей под крышку ставить обычные мышеловки и пару штук сразу. Вечером поставил -- утром проверил. Или наоборот. Сработало два раза. Тревоги пчелам естественно меньше.
frol123
Цитата(удав @ Thursday, 19 January 2006, 12:17)
том что мыши уже в улике
*

мышь обычно выбирается на верх и там себе вьет гнездо , а в улей кушать ползает, там два вида пиши углеводня и белковая, так что надо открыть крышку и станет ясно есть мышь или нет, так было всегда.
из выше сказанного делаю так по первому снежку проверяю семьи открыванием крышек. а в последние годы кот понял в чем дело в момент открывания крышки он прыг на край улика и если там есть мышь она в миг его. в том году отловил двух штук таким образом , в этом году не залезли

Цитата(Docent @ Thursday, 19 January 2006, 14:00)
в улей под крышку ставить обычные мышеловки и пару штук сразу.
*

а сейчас продается прекрасное средство от мышей - это клей в мороз не стынет на мышей работает прекрастно
voxon
Цитата(Максим @ Thursday, 19 January 2006, 18:26)
Теперь переживаю, что вентиляция может нарушиться, если снегом занесет
*

Не стоит опасаться, снег вытает от теплого воздуха из улья.
У меня зимуют полностью засыпанные снегом, а когда весной
откапываешь, то видно что около летка большая пустая полость -
снег вытаял.
Георгий
Хочу похвастатся.Наконец-то в зимовнике установилось 0 гр.при наружной -40(как сегодня).Всему виной был масляный радиатор,который не вовремя сломался.Мощность его 400 Вт,а температуру в помещении в 20 квадратов поддерживает,зря писал Пчеляк,что нужно 3 КВт чтобы обогреть зимовник.
voxon
Цитата(frol123 @ Friday, 20 January 2006, 8:21)
а в последние годы кот понял в чем дело в момент открывания крышки он прыг на край улика и если там есть мышь она в миг его. в том году отловил двух штук таким образом
*

Забавный факт! И у меня подобное было только с собакой. Уж очень она любила
мышей из под улья хватать, когда их от снега весной откапываю.
Цитата(Георгий @ Friday, 20 January 2006, 19:58)
Мощность его 400 Вт,а температуру в помещении в 20 квадратов поддерживает,зря писал Пчеляк,что нужно 3 КВт чтобы обогреть зимовник
*

Это просто зимовник у тебя хороший. Или вентиляция слабая.
Георгий
Цитата(voxon @ Friday, 20 January 2006, 15:24)
Это просто зимовник у тебя хороший. Или вентиляция слабая.
*

Зимовник мне самому нравится,а bye.gif вентиляцию я действительно закрыл.Но при такой температуре окружающего воздуха не боюсь запарить пчёл.
берендей
А как у вас с погодой?
Уже 5 дней температура не повышается выше 30. Ночью морозы под 40!!
Поставил в омшаник обогреватель, там сейчас -12, вроде бы пчелкам хорошо... А вот в павильоне, обогреватель мало помогает, холодрыга! mad.gif
Николай
Цитата(frol123 @ Friday, 20 January 2006, 0:21)
а сейчас продается прекрасное средство от мышей - это клей в мороз не стынет на мышей работает прекрастно
*

Мне кажется как мышь попадётся то скребстись беспокоить будет. Я зерно отравленое на бумажке ложу и сверху и за диафрагмой.
Цитата(frol123 @ Friday, 20 January 2006, 0:21)
а в последние годы кот понял в чем дело в момент открывания крышки он прыг на край улика и если там есть мышь она в миг его. в том году отловил двух штук таким образом , в этом году не залезли
*

Кот хороший. Береги его и привет передавай от меня bye.gif Я такого видел у одного пчеловода. Зашёл к нему в сарайчик такой маленький и аккуратный с полом. И смотрим пару сотов погрызенных мышами. Я говорю мыши травить надо а он -да не счас словим smile.gif Принёс кота и давай в углу там всякую ерунду перекладывать. А кот стоит на стороже smile.gif И что ты думаешь?
Почти ничего уже не оставалось в углу и вдруг оттуда мышь выбегает а кот прыг и всё. ohyeah.gif
Сработались с хозяином.
Валент
Цитата(Николай @ Friday, 20 January 2006, 15:25)
Я зерно отравленое на бумажке ложу и сверху и за диафрагмой.
*

Николай! Так ты зерно во внутрь улея кладешь?
Я в прошлом году и в этом - по пригоршне зерна бросил прямо под улей!
Они же пробегают через низ! А когда они в улье -то это уже плохо! В прошлом году мышей в улье не было. (Тук, тук по дереву)!
------
Окна в квартире снизу покрылись льдом. Температура на улице -33 -38. Звонил в деревню, где пчелы стоят (На пасеку). Сегодня утром было -44! Во дает погода. А на Севере области передали, что сегодня было -48! Я знаю, что там, за г. Серов у моего одного знакомого пчелки стоят. Связаться пока не получается - узнать подробности хотел. dntknw.gif
Николай
Цитата(Валент @ Friday, 20 January 2006, 18:11)
Николай! Так ты зерно во внутрь улея кладешь?
Я в прошлом году и в этом - по пригоршне зерна бросил прямо под улей!
*

Да в улей. Ложу на бумажку, чтоб весной выбросить аккуратно если не используют. Под улей может не помочь. Они как залезут в улей то могут пару месяцев не вылазя сидеть. Перга, мёд и вода-иней под рукой dntknw.gif Под улей лучше в керамические дренажные трубки насыпать по ложке. Так и птицы не потравятся и домашние и дикие и зерно не замокнет.
together
У меня в этом году кот смылся зимовать к другим хозяевам и поэтому мышей навалом. Приходится раз в неделю раскладывать по сараю новые ядовитые подкормки и каждый раз пусто, но слав Богу в ульях нет. А раньше, кот залазил внутрь сарая через отверстие для выхода воздуха в потолке и там грелся, и питался. Но видно стар стал, на печку к бабке потянуло. biggrin.gif Этот раз увидел на дороге, так не узнал, думал что кошка, у которой скоро будут котята. Видно опять крысу схавал, он их полюбляет. ohyeah.gif
Wander
По поводу мышей, отец рассказал случай:
Мышь в подполе залезла в улей, так ее пчелы зажалили до смерти, а потом запрополюсовали. bye.gif
Весной во время уборки вытащил мышь-мумию. Рамок она много не попортила. А семья развивалась на равнее с другими.
Как бы не сглазить! Но за все мои зимовки в ульи мыши не залазили. Помогает отрава, которую раскладываю в помещении для зимовки за 1,5-1 месяц до заноса пчел и потом обновляю по мере того как она заканчивается.
together
В лежаках и многокорпусных ульях, мышей, без особого ущерба для зимующих пчел, можно вылавливать мышеловкой. Мышеловку нужно поместить, как писал Доцент, под крышу, или на дно улья, или же, в пустой магазин, который устанавливают на корпус с пчелами, предварительно закрыв их листом газеты или холстиком и отогнув край, чтобы мышке было удобно выбраться с гнезда на кормежку в мышеловку. Обязательным условием успеха, является пожелание мышке приятного аппетита! smile.gif
Георгий
Пчел на зимовку отправил с закрытыми нижними летками,сегодня решил почистить подмор.Был приятно удивлен:подмора набралось стакан с тридцати ульев.Верхние летки открыты полностью,утепления нет,льняные холстики не отгибал,так как они новые.Температура в зимовнике +1 градус.Я доволен зимовкой своих пчёлок,чего и вам желаю bye.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Monday, 23 January 2006, 12:08)
Я доволен зимовкой своих пчёлок,чего и вам желаю 
*

Георгий, ну так зимовка-то впереди smile.gif ...самая страшная зима в конце февраля-марте..
Георгий
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 January 2006, 17:20)
самая страшная зима в конце февраля-марте..
*

Я так не думаю.В прошлом году у меня весь пол был усыпан мёртвыми пчёлами и два улья опоношены именно в конце января.Этож середина зимовки.С выстовкой я тоже не торможу.В конце марта,если погода стоит благоприятная,пчёл из зимовника выставляю,но,как правило,первыми на облет вылетают южанки,а среднерусские дрыхнут до середины апреля,как будто они не ели всю зиму,а были в спячке.Поживем - увидим.
Юстас
Вы пишите сообщение в тему "Зимовка пчел", Вы уверены, что Ваш ответ соотвествует теме?
Цитата(Георгий @ Monday, 23 January 2006, 12:46)
Я так не думаю.В прошлом году у меня весь пол был усыпан мёртвыми пчёлами и два улья опоношены именно в конце января.Этож середина зимовки
*

И всё же самый опасный период, как и сказал Прозаик - конец февраля - март, именно в этот период происходит основная гибель семей и начинает появляться понос и прочие нежелательные явления, ну это, конечно, если семьи плохо подготовлены к зиме.
Георгий
Цитата(Юстас @ Monday, 23 January 2006, 23:34)
И всё же самый опасный период, как и сказал Прозаик - конец февраля - март,
*

Если первый период зимовки прошёл удачно,будем надеяться что вторая половина зимовки пройдёт так же.Просто я вижу разницу с предыдущими годами.На первом месте стоит понижение т-ры в зимовнике,постановка пчёл при температуре равной на улице и в зимовнике.Нет смысла держать на морозе пчёл,а потом запихивать их в теплый зимовник.Температура должна быть одинаковой.В этом году это пришлось на 8 ноября.
baursak
Прочел всю тему, пдчерпнул много нужного. О кормах, как-то вскользь. Я своим пчелкам оставляю мед весны, начала лета. Хорошо зимуют! Мед в основном собран с цветов плодовых деревьев и малины, а более поздний забираю. Единственная проблема сырость в ульях, будь она неладна. Ульи стоят на улице, круглый год. Проблемы с ветром нет. Открыт нижний леток и отвернута потолочная холстина.
Крайние рамки всеравно плесневеют, причем не слабо. Климат у нас сырой, зима относительно теплая, но влажность очень высокая. Для нас -5, как для сибири -30.
P.S. Если ставлю диафрагмы, то плесневеют и боковые стенки ульев.
В.Г.
Цитата(baursak)
Единственная проблема сырость в ульях,

Просматривается недостаточная вентиляция.
Небольшие морозы зимой означают небольшую разность температур вне и внутри и вялую вентиляцию, отчего и плесень.
Да ещё если зимуют в одном корпусе и утеплены как для Сибири, а крыша почти лежит на верхнем утеплении. Влажности внутри добавляет высокая наружная.

Вопрос together_у: кто автор статьи http://airbees.com/articles/winter/5/ на Вашем сайте, интересно, как он представляет воздухообмен клуба в его схеме. А то стрелочки показаны вокруг да около, а сквозь гнездо ни одной и в тексте очень неконкретно что поступает в клуб и что выходит из клуба и какими путями. И главная забота - воздухообмен в подгнездовье. А кому он там нужен?
Yura12
Подскажите пожалуйста, а как создать вентеляцию и при этом не создать сквозняк? (Разве это не взаимоисключающие понятия?)
В.Г.
Цитата
как создать вентеляцию и при этом не создать сквозняк? (Разве это не взаимоисключающие понятия?)

И вентиляция, и сквозняк - это количество наружного воздуха, проходящее сквозь гнездо за какой-то временной промежуток.
Умеренный сквозняк - это вентиляция, чрезмерная вентиляция - это сквозняк.
Вентиляция возникает из-за разности температур между гнездом и улицей, сквозняк происходит обычно от задувания ветра в летки.
См. http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_12.htm
Onore
Уж не знаю в праве ли высказывать кромолу, но мне интересно слышать мнения уважаемых товарищей по клубу по нижеприведенной теме. Прошу не судить строго ...
Т.к. скорость прохождения воздуха сквозь гнездо определяется разностью температур вне и внутри, то её (скорость) можно только уменьшить, сократив вентиляционные отверстия, но никак не увеличить. Сказанное можно проиллюстрировать таким примером. Имеется насос определённой мощности, перекачивающий какое-то количество продукта в единицу времени. Уменьшив сечения подводящей или отводящей трубы, количество перекачиваемого можно сократить.(А ТАК ЛИ УЖ?-Пример неудачен) Но с увеличением диаметра этих труб количество транспортируемого продукта не возрастёт, а скорость потока в трубах уменьшится. Аналогично и в улье - с увеличением сечений вентиляционных отверстий скорость в них будет падать. Поэтому и невозможна чрезмерная вентиляция и сквозняк. Свидетельством тому - нормальная зимовка с настежь открытыми летками, но с надёжной защитой от ветра, причине истинного сквозняка, например, в дощатом сарае.

Уважаемый (В.Г.)! По Вашей ссылке почитал высказывания (Жарова?) О сквозняках и прочем...
Стиль и мысль изложения трудны....
Двигать речь о скоростях движения воздуха внутри улья (гнезда) на мой взгляд не совсем корректно.
Мне кажется - это перл:"Уменьшив сечения подводящей или отводящей трубы, [COLOR=blue]количество перекачиваемого ... (?) можно сократить.... И ВНИМАНИЕ:"Но с увеличением диаметра этих труб количество транспортируемого продукта не возрастёт,"...
Актуальным (сподобуется) для нас (ИМХО)- ОБЪЁМ "протекающего" воздуха (потока) в единицу времени через улей- т. н. Кратность воздухообмена. Кратность воздухообмена в улье (ИМХО) на мой взгляд является определяющим параметром для такого критерия удачной зимовки как отсутствие сырости. Как мне видится его величину можно частично регулировать (при прочих равных условиях: сечения летковых отверствий, примерно одна и та же темп-ра клуба пчёл) Перепадом высот подводящего отверствия и выходного (вытяжки). ИМХО : Если мы попробуем плясать от этой печки, выстраивая многовариантные схемы устройства вентиляции, -то обязательно найдём оптимальное решение для избавления от этой самой сырости - плесени. Как - никак А ДОЦЕНТОВ С КАНДИДАТАМИ у нас на форуме ОГО -го! Уверен алгоритм будет найден. При чём коррелируемый с такими исходными const. как: Вес клуба пчёл - (Р); - объём улья -(V1); - объём клуба + рамки -(V2); - высота улья (Дадан, Рута + высота днища), ну математики найдут ещё иные параметры для решения задачи.
Важно определить: оптимальную кратность воздухобмена для грамотной вентиляции в том или ином улье.
За сим,
Оноре
AlexWhite
Цитата(Onore @ Четверг, 21 Сентября 2006, 9:27)
Вес клуба пчёл - (Р); - объём улья -(V1); - объём клуба + рамки -(V2); - высота улья (Дадан, Рута + высота днища), ну математики найдут ещё иные параметры для решения задачи.
Важно определить: оптимальную кратность воздухобмена для грамотной вентиляции в том или ином улье.
*

Это вычисление возможно лишь при условии постоянства. А мы имеем дело с постоянно меняющейся средой, т.е. меется много величин которые не могут быть константами, напр.:
масса клуба, температура наружного воздуха, а значит и внутри улья вне клуба, влажность.
Будет влиять даже расположение клуба (ведь он движеться).
Onore
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 21 Сентября 2006, 11:31)
. меется много величин которые не могут быть константами, напр.:
масса клуба, температура наружного воздуха, а значит и внутри улья вне клуба, влажность.
Будет влиять даже расположение клуба (ведь он движеться).
*

AlexWhite? приветствую Вас! Позвольте реплику:
* Масса (Р), - ну если стремимся к безотходному сохранению пчел, то эта самая Р будет практически const. и погрешность весьма не существенна для расчётов;
** Температура наружного воздуха - ИМХО: мне каэтся имеет право на обсуждение, но склонен полагать, что она влияет (уж извините) на объём потребляемого пчелою продукта (на жор), поскольку для бОльшего сугрева требуется больше пищи, - больше расходуют энергии на обогрев искомого пространства и как следствие больше влаги, а это уже величина зависимая и регулируемая...
*** Влажность будет меняться... так наша цель какова?
РЕГУЛИРУЯ ВОЗДУХООБМЕН МЫ УПРАВЛЯЕМ ВЛАЖНОСТЬЮ В УЛЬЕ, т.е. добиваемся от неё той самой const.!
Другое дело: влажность - вещь скользкая каковою она должна быть в конкретном случае (улье)(для разных регионов видимо будет отличаться - в тропиках одно, а в Сибири другое). но всё равно - мы у цели.
-
AlexWhite
Onore
Тогда успехов в достижении цели.
Но я не верю в эти расчеты.
Думаю, Вам придется натыкать улей всевозможными датчиками и механизмами, которые будут увеличивать или уменьшать вент. отверстия в ходе зимовки. crazy.gif
Pchelk
Цитата(Борис @ Понедельник, 06 Ноября 2006, 22:54)
Странно, что этот бред оставили, а мои комментарии убрали. Ну и цензура. Интересно кто это сделал?
*

Никто ничего не убирал ,а перенёс в тему
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3803&st=300
V757
Количество воздуха - это количество воздуха, а "количество воздуха, проходящее сквозь гнездо"
это и есть процесс (проход воздуха через гнездо) с вербальной характеристикой интенсивности этого процесса (количество воздуха).

ВК.
В.Г.
В "Пчеловодстве" № 10 2006 помещена примечательная статья В.Тобоева "Современные методы изучения теплового гомеостаза", проиллюстрированная снятыми с живых ульев термограммами.
Даже на наружных стенках улья температура выше, чем на улице (термограмма 1).
Термограмма 2 показывает чёткую границу между ядром клуба и коркой, вопреки последним воззрениям Лебедева-Касьянова об отсутствии таковых (ядра и клуба). Температурные профили в сечениях гнезда говорят о заметном превышении внутриульевой температуры над наружной.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО