Pchelk
Понедельник, 01 Августа 2005, 16:23
Цитата(Максим @ Monday, 01 August 2005, 14:39)
А здесь расплод разного возраста, я специально обвел и цифирки написал
Так вот и получается что матка одну и туже рамку посешала в разное время Вапрос почему или старая или ?????????
SandyV
Понедельник, 01 Августа 2005, 16:27
Цитата(удав @ Monday, 01 August 2005, 22:02)
На шпателе-третья ячейка слева-личинка 3-дня.
Правильнее сказать 1-но дневная личинка. У личинки отсчет возраста идет с момента вылупления.
Tany
Вторник, 02 Августа 2005, 7:42
Большое спасибо за фото и пояснения... Теперь сама все рамки в выходной просмотрю, да и матку, наверное надо поискать(вдруг найду). А может так быть, что запечатанного расплода нет в гнезде? Мы ведь только смотрели есть ли запечатанный расплод.
Prozaik
Вторник, 02 Августа 2005, 8:08
Если матка червит не первую неделю в улье, то печатный расплод должен быть.
удав
Вторник, 02 Августа 2005, 9:12
Обычно проверяют-есть ли однодневный расплод. Если есть-то матку можно и не искать.
Vitalik
Вторник, 02 Августа 2005, 9:56
Пчеловоды помогите советом. Пчеляк я начинающий. Раньше помогал деду содержать пчел в ульях Левицкого, проблем с комплектацией гнезда вроде бы не возникало. В этом году приобрел тройку отводков у Николая, поймал тройку ройков. Отводки заселил в двухкорпусные десятирамочные даданы. Пчелки отстроили по 16 листов вощины и залили второй корпус медом. Мед запечатали и в начале июля я его откачал. Оставил во втором корпусе по две рамки с медом, так как на них был печатный расплод. Рамки после откачки вернул во второй корпус на место. Сейчас во втором корпусе и мед и нектар и расплод разный. Подскажите, пожалуйста, какие работы мне сейчас провести, для успешной зимовки. Зимовать планировал в одном корпусе на десяти рамках. Когда снимал рамки на откачку нижний корпус не разбирал, сверху глянул на треть рамки мед был точно, больше не видно было.
удав
Вторник, 02 Августа 2005, 10:07
А ничего не делать
Пусть работают. Мед , пыльцу пусть носят. И размножаются естественно.
А вот когда на зиму собирать будешь-то в нижнем корпусе окажется совсем сухо

А верхний они практически приготовят в зиму сами. Поставь магазин, если взяток есть
Vitalik
Вторник, 02 Августа 2005, 11:52
Я еще больше запутался. Верхний корпус пчелки подготовят, его как я понимаю следует поставить на дно и оставить на зиму, нижний убрать. Но у меня есть улик с глухим дном, в этом случае я понимаю следует переукомплектовать гнездо, т.е. из нижнего пустые рамки убрать, а из верхнего поставить. В какую пору это все делается?
Prozaik
Вторник, 02 Августа 2005, 12:08
Vitalik, лучше сколоти по-быстрому дополнитнельное дно и на него поставь верхний корпус, чем перекидывать рамки. И не сейчас, а по холодку уже, когда пчела будет в клуб уже сбиваться....
удав
Вторник, 02 Августа 2005, 12:15
Да зимовать можно и на двух корпусах.
Я как делаю? В нижнем корпусе оставляю 6-7 рамок маломедных напротив летка, а второй корпус полностью медовый, либо 8 рамок медовых и 2 по краям пустые. Получается что? пчелы формируют клуб на маломедных рамках нижнего корпуса и частично верхнего. Но за счет того что
внизу стоят по центру маломедные у них над головой 8 рам меда-пойти вправо влево они зимой не могут, а только вверх. Делается это в конце сентября, заодно и расплод оставшийся опускается вниз.
Vitalik
Вторник, 02 Августа 2005, 12:17
А в нижнем точно будет пусто? Сейчас там масса пчел и думаю расплода, и клуб ведь не обязательно будет формироваться в верхнем корпусе.
Vitalik
Вторник, 02 Августа 2005, 12:35
Удаву. Но у меня нет полномедных и наверное не будет. Планировал кормить сахаром. Есть ли в этом случае необходимость оставлять 2 корпуса, или все же проще перебирать рамки и формировать гнездо?
Максим
Вторник, 02 Августа 2005, 12:39
Цитата(Vitalik @ Tuesday, 02 August 2005, 9:38)
Но у меня нет полномедных и наверное не будет. Планировал кормить сахаром. Есть ли в этом случае необходимость оставлять 2 корпуса, или все же проще перебирать рамки и формировать гнездо?
У тебя будут полносахарные, которые заменят полномедные 1:1
удав
Вторник, 02 Августа 2005, 12:49
К концу сентября, это практически правило-внизу ничего нет-одни рамки погремушки-все выедят.
Если сейчас стоят на двух-то внизу врядли расплод есть, там должна быть перга и набрызг нектара. Все это за август сентябрь будет съедено на выращивание пчел в зиму.
Сибиряк
Вторник, 02 Августа 2005, 12:56
Виталий, гнездо собирай на зиму к концу августа и подкорми сахарным сиропом 60%-м они сами сложат где им надо.
А если поконкретней хочешь, обратись к Николаю. У вас же условия одни и те же.
Пчеляк
Вторник, 02 Августа 2005, 13:13
//А здесь расплод разного возраста, я специально обвел и цифирки написал //
Вот у тебя как раз почти что совпадает возраст личинки с нумерацией. На полдня первые две постарше.
Яйца точно двухдневные.
Сушь то старая, зато какая контрастность! На свежей такой не получить.
На шпателе личинка МАКСИМУМ двухдневная. Пролет, Гена! Хот и плохо видно, я бы сказал - суточная даже. А из трехсуточных личинок по определению полноценной матки выйти не может.
Комп открыл не первой непрочитанной, а я принял за последнюю. Получается, что отстал на две страницы. К сведению.
Vitalik
Вторник, 02 Августа 2005, 14:02
Условия с Николаем одинаковые, 200 км друг от друга, но он содержит в 16 рамочных даданах, а я в 10 рамочных двухкорпусных.
Vitalik
Вторник, 02 Августа 2005, 14:05
Удаву. Если собирать в двух корпусах, нижние 6-7 маломедных рамок ограничиваются диафрагмами?
удав
Вторник, 02 Августа 2005, 14:25
Просто стоят посредине напротив летка-никаких диафрагм нет.
Vitalik
Вторник, 02 Августа 2005, 14:34
Уважаемые пчеловоды! А если ситуация немного иная. Семья располагается на 15-16 рамках дадана. Из них 10 нижний корпус, 5-6 верхний. Расплод имеется и в верхнем и в нижнем корпусе. Если начинать кормить сиропом, то я понимаю пчелки сначала сложат все в верхнем. Как в таком случае готовить семью к зиме, а именно формировать гнездо?
удав
Вторник, 02 Августа 2005, 15:17
Да рано еще все это делать-гнездо формировать
Yahen
Вторник, 02 Августа 2005, 15:31
Цитата(Vitalik @ Tuesday, 02 August 2005, 13:37)
Уважаемые пчеловоды! А если ситуация немного иная. Семья располагается на 15-16 рамках дадана. Из них 10 нижний корпус, 5-6 верхний. Расплод имеется и в верхнем и в нижнем корпусе. Если начинать кормить сиропом, то я понимаю пчелки сначала сложат все в верхнем. Как в таком случае готовить семью к зиме, а именно формировать гнездо?
В теплый сентябрьский день взять и собрать гнездо так, как надо. И никаких проблем.
svlad
Вторник, 02 Августа 2005, 15:46
Цитата
А если ситуация немного иная. Семья располагается на 15-16 рамках дадана. Из них 10 нижний корпус, 5-6 верхний. Расплод имеется и в верхнем и в нижнем корпусе. Если начинать кормить сиропом, то я понимаю пчелки сначала сложат все в верхнем. Как в таком случае готовить семью к зиме, а именно формировать гнездо?
Я бы добавил рамок до 8-и-10-и хороший суши в верхний , а нижний затем бы убрал.
Vitalik
Вторник, 02 Августа 2005, 17:31
[QUOTE]В теплый сентябрьский день взять и собрать гнездо так, как надо. И никаких проблем.
Но кормить то надо в августе. И как нормально, я это и спрашиваю?
[QUOTE] Я бы добавил рамок до 8-и-10-и хороший суши в верхний , а нижний затем бы убрал.
Так я ж начинающий. Сушь есть плохая, но на рамках Левицкого.
Сибиряк
Среда, 03 Августа 2005, 7:59
Цитата(Vitalik @ Tuesday, 02 August 2005, 17:05)
Условия с Николаем одинаковые, 200 км друг от друга, но он содержит в 16 рамочных даданах, а я в 10 рамочных двухкорпусных.
Виталий, тебе хватит одного корпуса в 10 рамок. Я зимую точно так же, никакие вторые корпуса тебе не нужны. Собирай гнездо в зиму в одном корпусе сообразно силе семьи - сколько обсиживают. Если расплодных больше чем 10 - не входит в один корпус - возможно перекинь рамку с наименьшим количеством расплода в другую семью. После этого я даю сироп 60% до тех пор пока берут. Они его переработаю и сложат как им надо. Но с сиропом надо закончить до первой декады сентября. Вообще сроки я привел свои, а для себя можешь уточнить у Николая. Он кстати тоже сиропом подкармливает.
svlad
Среда, 03 Августа 2005, 9:09
Если сейчас собрать гнезда на 10-и рамках, можно кормлением ограничить, а не стимулировать засев маткой.
Vitalik
Среда, 03 Августа 2005, 14:31
А если теперь из нижнего корпуса взять рамки переставить до полного комплекта в верхний корпус, оставив в нижнем 5-6 рамок,покормить, а в сентябре убрать нижний корпус?
SandyV
Среда, 03 Августа 2005, 15:02
Совершенно нормально, лучше всего так и сделать.
Николай
Среда, 03 Августа 2005, 18:19
Да рано еще все это делать-гнездо формировать
Всё зависит от местных условий. Вот у нас уже фактически ловить нечего. Вереск никогда не даёт почему то да и мало его. Яровой рапс бывает но тоже очень слабый медонос по сравнению с озимым. Короче завтра качаю точок и по мере возможности стараюсь сократить до 9-10 рамок и сразу ставлю фумисан. Никакой суши и надставок не возвращаю. Чуть непогода или что начну подкормку на зиму. Раньше дам, раньше запечатают, лучше зимовать будут. Был бы у нас ещё какой взяток то конечно не спешил бы
Prozaik
Среда, 03 Августа 2005, 19:51
Цитата
стараюсь сократить до 9-10 рамок
Николай, у тебя такие же как и у меня ульи... но сейчас я вряд ли смог бы ужать гнездо до 10 рам... пчелы слишком много..
Николай
Среда, 03 Августа 2005, 20:55
Николай, у тебя такие же как и у меня ульи... но сейчас я вряд ли смог бы ужать гнездо до 10 рам... пчелы слишком много..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------На пчелу не обрщай внимания. пусть себе висят за диафрагмой если им делать нечего. Главное чтоб расплод позволил

хотя сейчас и это не важно. можешь чёрные рамки даже с расплодом выкинуть за диафрагму. Пчелы много не застынет а как выведется заберёшь маломёдную.
svlad
Четверг, 04 Августа 2005, 7:21
Надо всё таки ориентироваться на то будешь ли кормить сахаром или нет. И собирать по разноым вариантам.
А вот интересно если сейчас сильную семью перегнать на 10-ть рамок вощины и подкормить?
удав
Четверг, 04 Августа 2005, 7:46
Цитата(svlad @ Thursday, 04 August 2005, 7:24)
А вот интересно если сейчас сильную семью перегнать на 10-ть рамок вощины и подкормить?
Потянут. Только надо каждый день по 1.5-2 литра сиропа или сыты давать
keeper
Четверг, 04 Августа 2005, 16:51
Цитата(Prozaik @ Thursday, 28 July 2005, 14:03)
В августе в нашей с вами стороне взятка не будет.
Хм, а у меня 10 соток фацелии зацвело. Чего бы им не взять?
keeper
Четверг, 04 Августа 2005, 16:59
Цитата(удав @ Monday, 01 August 2005, 12:05)
Семья трутовка и матка трутовка-вещи разные. И расплод будет выглядеть по разному. Даже закрытый трутовый.
Вот я этого в этом сезоне с этими пакетами всего и наелся, и трутовок и маток трутовок...
Yahen
Четверг, 04 Августа 2005, 17:04
Цитата(keeper @ Thursday, 04 August 2005, 15:54)
Хм, а у меня 10 соток фацелии зацвело. Чего бы им не взять?
На один зуб одной семье. С десяти соток даже контрольный улей ничего не покажет. Медоносные угодья для пчел измеряются в сотнях гектар, даже не в десятках.
Зона покрытия продуктивным летом пчелы составляет, если я не ошибаюсь 1270 гектар.
Юстас
Четверг, 04 Августа 2005, 21:03
Десять соток -то, конечно, много не дадут, но и говорить. что необходимо сеять сотни гектар тоже неверно. Средняя медопродуктивность фацелии 200 кг с га, так что всё зависит от количества семей, пасущихся на этом участке. В "Пасеке России" есть две статьи главы крестьянского хозяйства из Читинской области. Так вот он на 38 га паровой пашни, которые засеваются смесью донника фацелии и синяка, по схеме, обеспечивающей непрерывное поступление нектара, содержит от 300 до 500 семей. И, судя по его выкладкам, результаты по медосбору очень даже неплохие.
Так что говорить о том, что медоносные угодья измеряются только в сотнях гектаров неверно

, хотя 10 соток, это, конечно, мало, но поддерживающий медосбор будет, сейчас он очень важен для продления срока червления маток.

Хотя всё это зависит от количества семей, если 2-3, то нормально, а ебольше, да если ещё рядом есть пасека (участок от пчёл не огородишь), тогда...
Sveta
Четверг, 04 Августа 2005, 21:24
Уважаемые пчеловоды! Ответьте пожалуйста начинающему. В эти выходные собираюсь откачивать мед из магазинных надставок и некоторых полномедных рамок гнезда. Сокращать гнездо ещё рано, пустые гнездовые рамки нужно вернуть обратно в улей для расплода?
Юстас
Четверг, 04 Августа 2005, 23:23
Смотря какое гнездо, сейчас можно уже потихоньку начинать сокращать его, а если в гнезде тесно, тогда гнездовые рамки нужно вернуть, но вряд ли матка будет сейчас в них червить, скоро, особенно старые, вообще прекратят это дело. Рамки после откачки нужно вернуть для того, чтобы пчёлы привели их в порядок, а магазинные можно ставить на обсушку, товарный взяток уже не ожидается.
Но я даю советы по Даданам исходя из того, как действует мой сосед, сам я держу пчёл в многокорпусниках, там технология иная, так что мои советы могут быть где-то и ошибочными. Лучше спроси у знакомых опытных пчеловодов, которые знакомы с твоими ульями не понаслышке, а, может быть, кто-то из форумчан даст совет, но прислушивайся всё же к тем, кто держит пчёл в средней полосе, на юге сроки сезонных работ иные.
Кстати, как с мёдом в этом сезоне и где ты содержишь пчёл, интересно, потому как впервые общаюсь с земляком на этом форуме.
alex6
Пятница, 05 Августа 2005, 9:47
Николай а как семьи сократить до 10 рам? у меня 2 семьи живут в лежаках на 24 рамы. обсиживают по 20 и 22, расплода 13 и 15. на выходные собираюсь откачать мед. или они будут гибнуть и к сентябрю будет пчел меньше, но за счет расплода мне кажется их останется столько же. за диафрагму выкинуть 10 рам пчелы не слишком жестоко???
Сибиряк
Пятница, 05 Августа 2005, 10:05
Sveta, я в выходные тоже буду качать, и все рамки снова буду возвращать в гнездо. Семьи сидят на 3 корпусах по 10 рамок на 300, и 4-х на 230. А сокращать сейчас еще рано. После 20 августа буду. 2 недели работы - могут взять еще ого-го, если погода будет.
удав
Пятница, 05 Августа 2005, 10:48
Цитата(alex6 @ Friday, 05 August 2005, 9:50)
они будут гибнуть и к сентябрю будет пчел меньше, но за счет расплода мне кажется их останется столько же. за диафрагму выкинуть 10 рам пчелы не слишком жестоко???
Ну для Кишенева наверное еще рановато сокращать, хотя откачаные рамки поставить на обсушку за диажрагму наверное смысл есть. А пчела за диафрагмой не останется. Все равно вся в гнездо зайдет. Ну и расплод сейчас еще не тот который в зиму пойдет.
Prozaik
Пятница, 05 Августа 2005, 11:04
Цитата
2 недели работы - могут взять еще ого-го, если погода будет.
Сибиряк, в нашем краю уже взятка не будет... если, конечно, посевных нет. Возвращать рамки обратно в гнездо смысла нет.
Сибиряк
Пятница, 05 Августа 2005, 11:59
Prozaik. я за себя говорю - конечно надо учитывать местные условия. А може где-то еще какой нибудь рапс вырос. У нас пактники его до холодов ищут.
alex6
Пятница, 05 Августа 2005, 16:32
удав, я не собираюсь сейчас сокращать, но надо готовится. если сейчас откачаю, то придется кормить сиропом. у нас 30-40 гр. жары и ни одной капли дождя, все сохнет. пчелы работают с 6-9 утра.
если поставить за диафрагму сушить рамы, то девченки на них и останутся (сидеть им негде будет). да и сироп не понесут ли за диафрагму?
Prozaik
Пятница, 05 Августа 2005, 20:13
Часто за диафрагмой свежий напрыск..всё, что надыбают прут туда...
Олег25
Пятница, 05 Августа 2005, 20:53
Цитата(alex6 @ Friday, 05 August 2005, 17:35)
пчелы работают с 6-9 утра.
А остальное время что делают?
Sveta
Пятница, 05 Августа 2005, 22:30
Юстасу. Спасибо за ответ. Пчел содержу в дер. Бородино Камешковского района. А насчет меда - по две магазинные надставки с улья. Но это не показатель. В этом сезоне наделала кучу ошибок, хотя в теории подкована, но опыта очень не хватает. А знакомые пчеловоды либо такие же начинающие, либо такие, которые неохотно делятся своим опытом. Надеюсь на общение на форуме да почитываю "Пасеку России" и книги.
Юстас
Пятница, 05 Августа 2005, 22:57
У вас значит взяток всё-таки был, возможно, побольше медоносов. а у меня сезон провальный, впервые такой за 13 лет....
alex6
Суббота, 06 Августа 2005, 8:52
А остальное время что делают?
остальное время вентилируют. кстати кто как ставит воздушники (потолочины с сеткой для вентиляции). у меня в жаркие дни на некоторых ульях собираются бороды. летки открыты полностью,воздушники периодически обжигаю. можит их мало или надо ставить не по краям? единственное что более менее помогает - крышу не полностью закрывать.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.