Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Pchelk
Цитата(Максим @ Monday, 01 August 2005, 14:39)
А здесь расплод разного возраста, я специально обвел и цифирки написал
*

Так вот и получается что матка одну и туже рамку посешала в разное время Вапрос почему или старая или ?????????
SandyV
Цитата(удав @ Monday, 01 August 2005, 22:02)
На шпателе-третья ячейка слева-личинка 3-дня.
*

Правильнее сказать 1-но дневная личинка. У личинки отсчет возраста идет с момента вылупления.
Tany
Большое спасибо за фото и пояснения... Теперь сама все рамки в выходной просмотрю, да и матку, наверное надо поискать(вдруг найду). А может так быть, что запечатанного расплода нет в гнезде? Мы ведь только смотрели есть ли запечатанный расплод.
Prozaik
Если матка червит не первую неделю в улье, то печатный расплод должен быть.
удав
Обычно проверяют-есть ли однодневный расплод. Если есть-то матку можно и не искать. smile.gif
Vitalik
Пчеловоды помогите советом. Пчеляк я начинающий. Раньше помогал деду содержать пчел в ульях Левицкого, проблем с комплектацией гнезда вроде бы не возникало. В этом году приобрел тройку отводков у Николая, поймал тройку ройков. Отводки заселил в двухкорпусные десятирамочные даданы. Пчелки отстроили по 16 листов вощины и залили второй корпус медом. Мед запечатали и в начале июля я его откачал. Оставил во втором корпусе по две рамки с медом, так как на них был печатный расплод. Рамки после откачки вернул во второй корпус на место. Сейчас во втором корпусе и мед и нектар и расплод разный. Подскажите, пожалуйста, какие работы мне сейчас провести, для успешной зимовки. Зимовать планировал в одном корпусе на десяти рамках. Когда снимал рамки на откачку нижний корпус не разбирал, сверху глянул на треть рамки мед был точно, больше не видно было.
удав
А ничего не делать biggrin.gif
Пусть работают. Мед , пыльцу пусть носят. И размножаются естественно.
А вот когда на зиму собирать будешь-то в нижнем корпусе окажется совсем сухо smile.gif А верхний они практически приготовят в зиму сами. Поставь магазин, если взяток есть
Vitalik
Я еще больше запутался. Верхний корпус пчелки подготовят, его как я понимаю следует поставить на дно и оставить на зиму, нижний убрать. Но у меня есть улик с глухим дном, в этом случае я понимаю следует переукомплектовать гнездо, т.е. из нижнего пустые рамки убрать, а из верхнего поставить. В какую пору это все делается?
Prozaik
Vitalik, лучше сколоти по-быстрому дополнитнельное дно и на него поставь верхний корпус, чем перекидывать рамки. И не сейчас, а по холодку уже, когда пчела будет в клуб уже сбиваться....
удав
Да зимовать можно и на двух корпусах.
Я как делаю? В нижнем корпусе оставляю 6-7 рамок маломедных напротив летка, а второй корпус полностью медовый, либо 8 рамок медовых и 2 по краям пустые. Получается что? пчелы формируют клуб на маломедных рамках нижнего корпуса и частично верхнего. Но за счет того что
внизу стоят по центру маломедные у них над головой 8 рам меда-пойти вправо влево они зимой не могут, а только вверх. Делается это в конце сентября, заодно и расплод оставшийся опускается вниз.
Vitalik
А в нижнем точно будет пусто? Сейчас там масса пчел и думаю расплода, и клуб ведь не обязательно будет формироваться в верхнем корпусе.
Vitalik
Удаву. Но у меня нет полномедных и наверное не будет. Планировал кормить сахаром. Есть ли в этом случае необходимость оставлять 2 корпуса, или все же проще перебирать рамки и формировать гнездо?
Максим
Цитата(Vitalik @ Tuesday, 02 August 2005, 9:38)
Но у меня нет полномедных и наверное не будет. Планировал кормить сахаром. Есть ли в этом случае необходимость оставлять 2 корпуса, или все же проще перебирать рамки и формировать гнездо?
*

У тебя будут полносахарные, которые заменят полномедные 1:1
удав
К концу сентября, это практически правило-внизу ничего нет-одни рамки погремушки-все выедят.
Если сейчас стоят на двух-то внизу врядли расплод есть, там должна быть перга и набрызг нектара. Все это за август сентябрь будет съедено на выращивание пчел в зиму.
Сибиряк
Виталий, гнездо собирай на зиму к концу августа и подкорми сахарным сиропом 60%-м они сами сложат где им надо.
А если поконкретней хочешь, обратись к Николаю. У вас же условия одни и те же.
Пчеляк
//А здесь расплод разного возраста, я специально обвел и цифирки написал //
Вот у тебя как раз почти что совпадает возраст личинки с нумерацией. На полдня первые две постарше.
Яйца точно двухдневные.
Сушь то старая, зато какая контрастность! На свежей такой не получить.
На шпателе личинка МАКСИМУМ двухдневная. Пролет, Гена! Хот и плохо видно, я бы сказал - суточная даже. А из трехсуточных личинок по определению полноценной матки выйти не может.

Комп открыл не первой непрочитанной, а я принял за последнюю. Получается, что отстал на две страницы. К сведению.
Vitalik
Условия с Николаем одинаковые, 200 км друг от друга, но он содержит в 16 рамочных даданах, а я в 10 рамочных двухкорпусных.
Vitalik
Удаву. Если собирать в двух корпусах, нижние 6-7 маломедных рамок ограничиваются диафрагмами?
удав
Просто стоят посредине напротив летка-никаких диафрагм нет.
Vitalik
Уважаемые пчеловоды! А если ситуация немного иная. Семья располагается на 15-16 рамках дадана. Из них 10 нижний корпус, 5-6 верхний. Расплод имеется и в верхнем и в нижнем корпусе. Если начинать кормить сиропом, то я понимаю пчелки сначала сложат все в верхнем. Как в таком случае готовить семью к зиме, а именно формировать гнездо?
удав
Да рано еще все это делать-гнездо формировать
Yahen
Цитата(Vitalik @ Tuesday, 02 August 2005, 13:37)
Уважаемые пчеловоды! А если ситуация немного иная. Семья располагается на 15-16 рамках дадана. Из них 10 нижний корпус, 5-6 верхний. Расплод имеется и в верхнем и в нижнем корпусе. Если начинать кормить сиропом, то я понимаю пчелки сначала сложат все в верхнем. Как в таком случае готовить семью к зиме, а именно формировать гнездо?
*

В теплый сентябрьский день взять и собрать гнездо так, как надо. И никаких проблем.
svlad
Цитата
А если ситуация немного иная. Семья располагается на 15-16 рамках дадана. Из них 10 нижний корпус, 5-6 верхний. Расплод имеется и в верхнем и в нижнем корпусе. Если начинать кормить сиропом, то я понимаю пчелки сначала сложат все в верхнем. Как в таком случае готовить семью к зиме, а именно формировать гнездо?

Я бы добавил рамок до 8-и-10-и хороший суши в верхний , а нижний затем бы убрал.
Vitalik
[QUOTE]В теплый сентябрьский день взять и собрать гнездо так, как надо. И никаких проблем.

Но кормить то надо в августе. И как нормально, я это и спрашиваю?

[QUOTE] Я бы добавил рамок до 8-и-10-и хороший суши в верхний , а нижний затем бы убрал.

Так я ж начинающий. Сушь есть плохая, но на рамках Левицкого.
Сибиряк
Цитата(Vitalik @ Tuesday, 02 August 2005, 17:05)
Условия с Николаем одинаковые, 200 км друг от друга, но он содержит в 16 рамочных даданах, а я в 10 рамочных двухкорпусных.
*

Виталий, тебе хватит одного корпуса в 10 рамок. Я зимую точно так же, никакие вторые корпуса тебе не нужны. Собирай гнездо в зиму в одном корпусе сообразно силе семьи - сколько обсиживают. Если расплодных больше чем 10 - не входит в один корпус - возможно перекинь рамку с наименьшим количеством расплода в другую семью. После этого я даю сироп 60% до тех пор пока берут. Они его переработаю и сложат как им надо. Но с сиропом надо закончить до первой декады сентября. Вообще сроки я привел свои, а для себя можешь уточнить у Николая. Он кстати тоже сиропом подкармливает.
svlad
Если сейчас собрать гнезда на 10-и рамках, можно кормлением ограничить, а не стимулировать засев маткой.
Vitalik
А если теперь из нижнего корпуса взять рамки переставить до полного комплекта в верхний корпус, оставив в нижнем 5-6 рамок,покормить, а в сентябре убрать нижний корпус?
SandyV
Совершенно нормально, лучше всего так и сделать.
Николай
Да рано еще все это делать-гнездо формировать

Всё зависит от местных условий. Вот у нас уже фактически ловить нечего. Вереск никогда не даёт почему то да и мало его. Яровой рапс бывает но тоже очень слабый медонос по сравнению с озимым. Короче завтра качаю точок и по мере возможности стараюсь сократить до 9-10 рамок и сразу ставлю фумисан. Никакой суши и надставок не возвращаю. Чуть непогода или что начну подкормку на зиму. Раньше дам, раньше запечатают, лучше зимовать будут. Был бы у нас ещё какой взяток то конечно не спешил бы dntknw.gif
Prozaik
Цитата
стараюсь сократить до 9-10 рамок

Николай, у тебя такие же как и у меня ульи... но сейчас я вряд ли смог бы ужать гнездо до 10 рам... пчелы слишком много..
Николай
Николай, у тебя такие же как и у меня ульи... но сейчас я вряд ли смог бы ужать гнездо до 10 рам... пчелы слишком много..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------На пчелу не обрщай внимания. пусть себе висят за диафрагмой если им делать нечего. Главное чтоб расплод позволил smile.gif хотя сейчас и это не важно. можешь чёрные рамки даже с расплодом выкинуть за диафрагму. Пчелы много не застынет а как выведется заберёшь маломёдную.
svlad
Надо всё таки ориентироваться на то будешь ли кормить сахаром или нет. И собирать по разноым вариантам.
А вот интересно если сейчас сильную семью перегнать на 10-ть рамок вощины и подкормить?
удав
Цитата(svlad @ Thursday, 04 August 2005, 7:24)
А вот интересно если сейчас сильную семью перегнать на 10-ть рамок вощины и подкормить?
*

Потянут. Только надо каждый день по 1.5-2 литра сиропа или сыты давать
keeper
Цитата(Prozaik @ Thursday, 28 July 2005, 14:03)
В августе в нашей с вами стороне взятка не будет.
*

Хм, а у меня 10 соток фацелии зацвело. Чего бы им не взять?
keeper
Цитата(удав @ Monday, 01 August 2005, 12:05)
Семья трутовка и матка трутовка-вещи разные. И расплод будет выглядеть по разному. Даже закрытый трутовый.
*

Вот я этого в этом сезоне с этими пакетами всего и наелся, и трутовок и маток трутовок... smile.gif
Yahen
Цитата(keeper @ Thursday, 04 August 2005, 15:54)
Хм, а у меня 10 соток фацелии зацвело. Чего бы им не взять?
*

На один зуб одной семье. С десяти соток даже контрольный улей ничего не покажет. Медоносные угодья для пчел измеряются в сотнях гектар, даже не в десятках.
Зона покрытия продуктивным летом пчелы составляет, если я не ошибаюсь 1270 гектар.
Юстас
Десять соток -то, конечно, много не дадут, но и говорить. что необходимо сеять сотни гектар тоже неверно. Средняя медопродуктивность фацелии 200 кг с га, так что всё зависит от количества семей, пасущихся на этом участке. В "Пасеке России" есть две статьи главы крестьянского хозяйства из Читинской области. Так вот он на 38 га паровой пашни, которые засеваются смесью донника фацелии и синяка, по схеме, обеспечивающей непрерывное поступление нектара, содержит от 300 до 500 семей. И, судя по его выкладкам, результаты по медосбору очень даже неплохие. yes.gif
Так что говорить о том, что медоносные угодья измеряются только в сотнях гектаров неверно tongue.gif , хотя 10 соток, это, конечно, мало, но поддерживающий медосбор будет, сейчас он очень важен для продления срока червления маток. smile.gif Хотя всё это зависит от количества семей, если 2-3, то нормально, а ебольше, да если ещё рядом есть пасека (участок от пчёл не огородишь), тогда... dntknw.gif
Sveta
Уважаемые пчеловоды! Ответьте пожалуйста начинающему. В эти выходные собираюсь откачивать мед из магазинных надставок и некоторых полномедных рамок гнезда. Сокращать гнездо ещё рано, пустые гнездовые рамки нужно вернуть обратно в улей для расплода? hmm.gif
Юстас
Смотря какое гнездо, сейчас можно уже потихоньку начинать сокращать его, а если в гнезде тесно, тогда гнездовые рамки нужно вернуть, но вряд ли матка будет сейчас в них червить, скоро, особенно старые, вообще прекратят это дело. Рамки после откачки нужно вернуть для того, чтобы пчёлы привели их в порядок, а магазинные можно ставить на обсушку, товарный взяток уже не ожидается.
Но я даю советы по Даданам исходя из того, как действует мой сосед, сам я держу пчёл в многокорпусниках, там технология иная, так что мои советы могут быть где-то и ошибочными. Лучше спроси у знакомых опытных пчеловодов, которые знакомы с твоими ульями не понаслышке, а, может быть, кто-то из форумчан даст совет, но прислушивайся всё же к тем, кто держит пчёл в средней полосе, на юге сроки сезонных работ иные. yes.gif
Кстати, как с мёдом в этом сезоне и где ты содержишь пчёл, интересно, потому как впервые общаюсь с земляком на этом форуме. hi.gif
alex6
Николай а как семьи сократить до 10 рам? у меня 2 семьи живут в лежаках на 24 рамы. обсиживают по 20 и 22, расплода 13 и 15. на выходные собираюсь откачать мед. или они будут гибнуть и к сентябрю будет пчел меньше, но за счет расплода мне кажется их останется столько же. за диафрагму выкинуть 10 рам пчелы не слишком жестоко???
Сибиряк
Sveta, я в выходные тоже буду качать, и все рамки снова буду возвращать в гнездо. Семьи сидят на 3 корпусах по 10 рамок на 300, и 4-х на 230. А сокращать сейчас еще рано. После 20 августа буду. 2 недели работы - могут взять еще ого-го, если погода будет.
удав
Цитата(alex6 @ Friday, 05 August 2005, 9:50)
они будут гибнуть и к сентябрю будет пчел меньше, но за счет расплода мне кажется их останется столько же. за диафрагму выкинуть 10 рам пчелы не слишком жестоко???
*

Ну для Кишенева наверное еще рановато сокращать, хотя откачаные рамки поставить на обсушку за диажрагму наверное смысл есть. А пчела за диафрагмой не останется. Все равно вся в гнездо зайдет. Ну и расплод сейчас еще не тот который в зиму пойдет.
Prozaik
Цитата
2 недели работы - могут взять еще ого-го, если погода будет.

Сибиряк, в нашем краю уже взятка не будет... если, конечно, посевных нет. Возвращать рамки обратно в гнездо смысла нет.
Сибиряк
Prozaik. я за себя говорю - конечно надо учитывать местные условия. А може где-то еще какой нибудь рапс вырос. У нас пактники его до холодов ищут.
alex6
удав, я не собираюсь сейчас сокращать, но надо готовится. если сейчас откачаю, то придется кормить сиропом. у нас 30-40 гр. жары и ни одной капли дождя, все сохнет. пчелы работают с 6-9 утра.
если поставить за диафрагму сушить рамы, то девченки на них и останутся (сидеть им негде будет). да и сироп не понесут ли за диафрагму?
Prozaik
Часто за диафрагмой свежий напрыск..всё, что надыбают прут туда...
Олег25
Цитата(alex6 @ Friday, 05 August 2005, 17:35)
  пчелы работают с 6-9 утра.

А остальное время что делают? hmm.gif
Sveta
Юстасу. Спасибо за ответ. Пчел содержу в дер. Бородино Камешковского района. А насчет меда - по две магазинные надставки с улья. Но это не показатель. В этом сезоне наделала кучу ошибок, хотя в теории подкована, но опыта очень не хватает. А знакомые пчеловоды либо такие же начинающие, либо такие, которые неохотно делятся своим опытом. Надеюсь на общение на форуме да почитываю "Пасеку России" и книги. dntknw.gif
Юстас
У вас значит взяток всё-таки был, возможно, побольше медоносов. а у меня сезон провальный, впервые такой за 13 лет.... mad.gif
alex6
А остальное время что делают?

остальное время вентилируют. кстати кто как ставит воздушники (потолочины с сеткой для вентиляции). у меня в жаркие дни на некоторых ульях собираются бороды. летки открыты полностью,воздушники периодически обжигаю. можит их мало или надо ставить не по краям? единственное что более менее помогает - крышу не полностью закрывать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО