Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Юстас
Цитата(Георгий @ Wednesday, 28 December 2005, 2:47)
Двухкорпусные ульи на зимовку таскать тяжело.Лучше корпус и магазин оставить на зиму.
*

Ну это если оба корпуса полностью забиты мёдом, а для чего это, достаточно одного корпуса с мёдом, да и то неполностью заполненного, а нижний, обычно, пустой, чтобы сырости не было. Хотя, если семья очень сильная, в нижнем корпусе целесообразно тоже оставить рамки, но только маломёдные.
Георгий
Я про зимовку пчёл хотел написать.У меня терморегулируемый зимовник 2-3 гр. У нас в кого не плюнь у всех такие условия.А про естественную среду обитания - это глупость;что у всех дупла с высотой метр и более?Вот ещё прочёл в журнале "Пчеловодство"2005 г №8 "Вопрос решен".Какое это решение,это человесеская лень и жадность.Чтобы не объелись мёда,скармливают сахар,ведь с него они не поносят. У меня,например, табу на корпус:там это их,а то что выше моё.Если недобор,я им ещё верну.Весной нет проблем с обогревом гнезда,ведь мёд лучший источник тепла. Голодному вечно холодно и от болезни недалеко. И тем бы поубавилось на форуме,сами прикиньте каких.Поищите книгу "Микроклимат пчелиного жилища"Е.К.Еськов.Желаю удачи.
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 14:38)
У нас в кого не плюнь у всех такие условия.
*

Столько много пасек??? Вообще то считается, что обогреть большой зимовник нужно немало электроэнергии. Тем более, что, например, не все большие пасеки электрифицированы.
Как электрообогреть пасеку в 150семей в лесу?
Георгий
Если пчёл вывозят на медозбор почему бы их не вывести и на зимовку.
bee
Несколько фоток с пасеки, зимовка по карельски ... biggrin.gif biggrin.gif

улья там точно есть ... biggrin.gif biggrin.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 15:13)
Если пчёл вывозят на медозбор почему бы их не вывести и на зимовку.
*

Логично.
С другой стороны - известно, пчелы не песок. Вовремя - до дня иногда-занести, не говоря вынести при потеплении. Сл-но, площадка, и другое...
При холодной же зимовке таких проблем нет.
Еще один аргумент за естество.
Георгий
А как быть с дождями,которые бывают под Новый год,что сметают весь снег с ульев.В последнее время такое частенько наблюдалось.
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 20:13)
А как быть с дождями,которые бывают под Новый год,что сметают весь снег с ульев.
*

Ну и пусть себе сметают. Я и не засыпал. Все должно идти в ногу с природой. Пчелы же под крышей, что им дождь то, не растают.
Георгий
Что и сейчас не завалены?Холод же собачий.Скоро тридцатник врежет.А те пять кг выдыхаемой пчёлами влаги осядут на стенках,а при оттепели будет сыро.Это какую же вентиляцию нужно устроить,чтобы пары не задерживались в улье!?Только сквозняк?
Prozaik
Кстати, вопрос о морозах.. В мороз летки напрочь забиваются инеем.. прочищать или не прочищать??? hmm.gif

Я раньше чистил, а сейчас задумался..надо ли?....
Георгий
Приходилось кипятком летки размораживать.Жуткое дело.
Prozaik
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 16:52)
Приходилось кипятком
*

Ну, это экстрим какой-то blink.gif blink.gif blink.gif
В этом году не буду чистить...посмотрю на результат.
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 21:47)
Что и сейчас не завалены?Холод же собачий.Скоро тридцатник врежет
*

Не завалены. Ну и что, что холод? Да у меня и летки то практически закрыты. smile.gif
Я ж фото летков показывал. По моему, в этой же теме.
Перед снегопадом сменю подушки, всего и делов. Да и то только толстые, стандартные.
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 21:52)
Приходилось кипятком летки размораживать.Жуткое дело.
*

Георгий, я такой экзотикой не занимался и не собираюсь. Да и воздухообмен у меня идет в основном через верхнее неплотное утепление. Двойной слой обычного старого ватного одеяла.
Георгий
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 03 January 2006, 21:57)
Ну, это экстрим какой-то   
*

Никакой экзотики в этом нет.Зимовка на воле требует усиленной вентиляции.Поэтому я построил зимовник.
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 22:09)
Поэтому я построил зимовник.
*

Я тоже построил. Показывал на фото.
Вторую зиму стоит пустой.
Кемеровский
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 17:24)
*

А заселять на зиму не пробывали?
Георгий
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 22:24)
*

Почему не пользуешься?Сырость или какая другая проблемма?
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 22:29)
Почему не пользуешься?Сырость или какая другая проблемма?
*

Ответ может показаться странным - зачем канитель по тасканию туда- сюда, если на воле неплохо зимуют. Зимовник не пропадет, кирпичный. Сделаю прекрасный матковыводной круглогодичный павильон, например. Плюс подсобка-сотохранилище. Я когда проект дома рисовал своего, на втором этаже тоже заложил павильон - пчелоферму для пчел. 10м на 3м.
Георгий
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 22:45)
пчел. 10м на 3м.
*

И всё это хозяйство не электрофицировано?Я к тому,что зимовник терморегулируемый обустроить.
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 22:50)
И всё это хозяйство не электрофицировано?Я к тому,что зимовник терморегулируемый обустроить.
*

Все электрофицировано. Дом газифицирован даже. Если зимовник обогревать, море эл.энергии уходит. А смысла то ноль. Только снижать иммунитет. А держать в зимовнике только из за защиты от ветра смысла тоже никакого.
Другое дело - матки в микронуклеусах. Круглый год. Это мой следующий этап.
Почему то уверен, что запущу это дело, вместе с инструменталкой. Конечно, не сразу. Но стОит свеч.

Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 22:50)
Я к тому,что зимовник терморегулируемый обустроить.
*

Я в "миру" инженер-конструктор. Электронщик. Говорили, неплохой. Но уже давно.
Георгий
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 23:03)
Другое дело - матки в микронуклеусах. Круглый год. Это мой следующий этап
*

Ты же "не первый год замужем",мне ли тебя учить.А о моих условиях зимовки и снижении иммунитета я расскажу ,когда замечу изменения в худшую сторону.Обязуюсь изложить.А тебе - удачи!
Юстас
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 17:45)
Сделаю прекрасный матковыводной круглогодичный павильон, например.
*

Почему круглогодичный? Ты что и зимой хочешь маток выводить или просто нуклеусы хранить? Понимаю, вопрос звучит несколько .....но тем не менее. hmm.gif
Пчеляк
Цитата(Юстас @ Thursday, 05 January 2006, 1:55)
Почему круглогодичный? Ты что и зимой хочешь маток выводить или просто нуклеусы хранить? Понимаю, вопрос звучит несколько .....но тем не менее.
*

Нормальный вопрос. Конечно, хранить. Зимой. Вот в этом случае есть немалый эффект от электрообогрева. Цель проста - 100% сохранность маток. Причем, что называется, "малой кровью". Можно даже в микронуклеусах, тех, что я показывал. У меня под них и нагреватели готовы, как я уже упоминал. У меня их , нуклеусов пара сотен. Вот и набить зимовник ими.При благополучной зимовке весной 200маток не хило. Но...!
Пока - мечтать не вредно!
Ну а летом - содержать, осеменять, проверять на сейку и т. д.
Oleg_Kiev
Подсткажите, когда лучше всего включать дополнительный обогрев в ульях во время зимовки пчел (улья находятся в подземном зимовнике, t~+6 С, на улице пока ~ -6...-7 C). Спасибо.
Кемеровский
Цитата(Oleg_Kiev @ Thursday, 05 January 2006, 15:56)
Подсткажите, когда лучше всего включать дополнительный обогрев в ульях во время зимовки пчел (улья находятся в подземном зимовнике, t~+6 С, на улице пока ~ -6...-7 C). Спасибо.
*

А чо его включать-то ,хорошая температура.В зимовнике его вообще не нужно включать. Оставь эту затею до весны,а пока почитай все про эл. подогрев ,время еще есть. Гдето в теме про эл . подогрев давал ссылку на книгу Рыбочкина. Кстати толковая книженция ,собрано все о эл.подогреве.
Николай
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 04 January 2006, 23:18)
Нормальный вопрос. Конечно, хранить. Зимой. Вот в этом случае есть немалый эффект от электрообогрева. Цель проста - 100% сохранность маток.
*

При подогреве поить надо а это хлопоты. Ты не думал о банке маток? О этом и Комиссар писал и я на каком то сайте то ли Сербском то ли Чешском видел. Маток много хранят зимой в очень длинных клеточках в одной сильной семьею И поить не надо и греть не надо. Там и фото было. Только не знаю их надо очень ранней весной продавать -червить то им негде. Можно ли ранней весной столько продать и кто сможет отводков в марте наделать?
Prozaik
Кемеровский
Цитата(Кемеровский @ Thursday, 05 January 2006, 18:28)
У меня нет омшанника и пчелы стоят в деревенском доме. В дом не зайти ,не привезти семью,вообщем не удобно.
*

Так и оставь на улице, как твой сосед ВОКСОН.
Пчеляк
Цитата(Кемеровский @ Thursday, 05 January 2006, 23:28)
У меня нет омшанника и пчелы стоят в деревенском доме.
*

Когда у меня не было омшаника, у меня тоже зимовали в одной из спален. Тогда еще и отопления не было. Зимовали средне - дом в два кирпича.
Потом построил кирпичный зимовник - в один кирпич sad.gif Пришлось топить будь здоров (3квт!) и зимовка все равно так себе. На воле вторую зиму, и хотя кое что понял по вольной зимовке, хвастать рано.
Основа есть, мелочь подкорректирую. Апологетом зимовки на воле быть не хочу, каждый сам должен прийти к этому. Но обогрев на воле отверг однозначно. Вообще я против обогрева, слишком много он отнял у меня времени. Допускаю только для слабых семеек или нуклеусов. А стОит ли держать эти слабые семейки? Ну может кому и стОит. Например, позднее деление семей и неуспев. набрать полной силы, и как пакеты идущие в зиму. Но по моему, сомнительно это. Для сохранения зап. маток в нуклеусах - другое дело.
А по зимовке на воле и вообще - сходите и почитайте на сайте В.Г. Там найдете немало полезного и разумного. У меня с ним отношения не очень сложились, так уж вышло. Но пчеловод он знающий. Опытнее его пожалуй, на форуме и нет.

Цитата(Николай @ Thursday, 05 January 2006, 23:19)
Или впарили свищёвок из заморенной слабой семейки-их сразу на вид отличишь
*

С таким беспределом не сталкивался.
Юстас
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 05 January 2006, 20:05)
Но обогрев на воле отверг однозначно. Вообще я против обогрева, слишком много он отнял у меня времени. Допускаю только для слабых семеек или нуклеусов. А стОит ли держать эти слабые семейки? Ну может кому и стОит. Например, позднее деление семей и неуспев. набрать полной силы, и как пакеты идущие в зиму. Но по моему, сомнительно это. Для сохранения зап. маток в нуклеусах - другое дело.
*

Полностью согласен. pioneer.gif
Тихон
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 05 January 2006, 23:05)
Допускаю только для слабых семеек или нуклеусов.
*

Если можно, для непонятливого. Слабая - это три рамки дадана. А нуклеус если на зиму , сколько по вашему мнению должен занимать. В пересчёте на дадана - одну рамку?
Георгий
Зимовник из осины 5 на 4,ставил на монтажную пену,снаружи замазал глиной и обшил шифером,внутри на пол настелил толь и засыпал слоем песка 10 см.Потолок сороковка,бумага и опилки.Обогревается масленником 400Вт.Когда нет ветра-он даже не включается.Точный подсчёт не вёл,но думаю в 200 КВт в месяц укладываюсь.Первый год держал температуру высокую 6-8 гр.Была грубая ошибка с моей стороны.На следующий год т-ру поддерживал 4 гр,в эту зиму решил 2-3,дабы с экономить эл.энергию.В зимовнике тихо,еле уловимо ухом.Подушек нет и без крышек.Мышей тоже нет.
Пчеляк
Цитата(Тихон @ Friday, 06 January 2006, 3:22)
Если можно, для непонятливого. Слабая - это три рамки дадана. А нуклеус если на зиму , сколько по вашему мнению должен занимать. В пересчёте на дадана - одну рамку?
*

Общепринятые нуклеусы имеют небольшое отличие в размерах от пакетов или малых семеек. Такие для массового зимнего сохранения маток невыгодны. Матки весной будут дОроги. (4кг меда +сами матки плодные sad.gif )
Поэтому чем меньше нуклеус, тем выгоднее матководу. С другой стороны, уменьшать размер нуклеуса беспредельно тоже нельзя, будут гибнуть много маток. В этом случае обогрев - верное средство для успешной дешевой зимовки плодных маток и самостоятельного их весеннего существования ввиду простоты ухода за ними, малыми нуклеусами. (поение, кормление, обогрев, поиск,смену маток и пр)
Однако,чем меньше нуклеус, тем в общем сложнее его ведение для успешного содержания маток.
Я штурмую нуклеусы с двумя рамочками на 1/16 гнездовой рамки дадана. На нуклеус 20-30гр. пчел.
Автор нуклеуса - Копотиенко (1953г) . Слегка доработан. (Эл. обогрев, два кормовых колодца, стенки из оргстекла)
Oleg_Kiev
Цитата(Кемеровский @ Thursday, 05 January 2006, 20:46)
А чо его включать-то ,хорошая температура.В зимовнике его вообще не нужно включать. Оставь эту затею до весны,а пока почитай все про эл. подогрев ,время еще есть. Гдето в теме про эл . подогрев давал ссылку на книгу Рыбочкина. Кстати толковая книженция ,собрано все о эл.подогреве.
*

Спасибо за подсказку drinks_cheers.gif обязательно почитаю. Но спросил я не из-за температуры. Я хочу ускорить процес выхода молодняка весной. У кого какие мысли по этому поводу?
Prozaik
Цитата(Oleg_Kiev @ Friday, 06 January 2006, 12:01)
У кого какие мысли по этому поводу?
*

Мысль одна - весной всё должно быть вовремя. Если ты станешь греть пчёл до облёта - это будет ошибкой imho.gif
Yahen
>Я хочу ускорить процес выхода молодняка весной.
Корм корм и еще раз корм. Много и полноценного. Пара хороших перговых рамок и литр медовой сыты на семью по весне. И никакие обогреватели, и прочие улучшатели и рядом не стояли. imho.gif
Тихон
Цитата(Пчеляк @ Friday, 06 January 2006, 10:23)
Я штурмую нуклеусы с двумя рамочками на 1/16 гнездовой рамки дадана. На нуклеус 20-30гр. пчел.
Автор нуклеуса - Копотиенко (1953г) . Слегка доработан. (Эл. обогрев, два кормовых колодца, стенки из оргстекла)
*

И вы уже пробовали зимовку с такими нуклеусами? 20-30 грамм пчелы , это же ведь такой мизер. Неужели перезимуют? Ведь при подогреве пчёлы будет более активными, а следовательно должен сокращаться их жизнееный век, а зима -то длинная. И они должны ещё и жизнеспособность матки поддерживать таким количеством.
Prozaik
Сегодня второй раз после пожара (дом сгорел 24-го декабря) проверил пчёл в сарае. На улице - оттепель. Пчёлы успокоились ..жужжат нормально все, кроме одной семьи.. но та с осени гудела не по правилам.
Георгий
В предыдущих годах я слышал жужжание зимующих пчёл,а в этом еле уловимый шорох какой-то.Может из-за стабильной температуры +2?
Петрович-Т
С Новым годом!
Георгий у меня небольшой вопрос, а зачем ты насыпал песок на рубероид.
Ты как отделал пчелник внутри и какая вентиляция.
У меня оклеян газетами в два слоя.
Laza
Вечер добрый Всем.Помогите советом..вчера смотрел (пчёл )3 домика всё порядке. 4ый (корпус +магазин)клуб пришёл к задней стенке .клуб на 6ти улочках виден на нижних брусках. но похоже доверха не дошёл ,тепла под подушкой не ощущается да и сидят тихо...может не смогли перейти в магазин ...??зимуют в павильоне .температуру держу +3.С уважением Laza/.почему клуб пошёл к задней стенке? а не стал подниматься в магазин ,хотя мёда он полон?Рамка*230.магазин145. hi.gif
Анатолий
Цитата(Георгий @ Sunday, 08 January 2006, 19:59)
В предыдущих годах я слышал жужжание зимующих пчёл,а в этом еле уловимый шорох какой-то.Может из-за стабильной температуры +2?
*

Я в таких сомнительных случаях стучу пару раз по корпусу. И по реакции пчелок делаю вывод о ходе зимовки.
Цитата(Laza @ Sunday, 08 January 2006, 21:22)
почему клуб пошёл к задней стенке? а не стал подниматься в магазин ,хотя мёда он полон?
*

Может расстояние между рамками корпуса и магазина большое. Для многокорпусных (а это фактически он и есть) преодоление зимой этого расстояния ахилесова пята. Есть много разных ухищрений пчеловодов для уменьшения его до минимума.
Юстас
Цитата(Laza @ Sunday, 08 January 2006, 19:22)
почему клуб пошёл к задней стенке? а не стал подниматься в магазин ,хотя мёда он полон?Рамка*230.магазин145.
*

Ну то, что не перешёл в магазин, пока ничего страшного нет, зима почти ещё вся впереди. Раз тихо сидят, значит всё в порядке. При голодовке они шуршат как прошлогодняя листва. Нужно слегка стукнуть по стенке улья, если дружно отозвались, а затем почти сразу затихли - порядок . А тепла пока нет, тоже норма, тепло будет ощущаться только после появления расплода.
А вообще за этим ульем нужно присматривать, потому, как отметил Анатолий, переход в верхний корпус - это действительно ахиллесова пята многокорпусников.
Пчеляк
Цитата(Тихон @ Friday, 06 January 2006, 21:55)
И вы уже пробовали зимовку с такими нуклеусами? 20-30 грамм пчелы , это же ведь такой мизер. Неужели перезимуют? Ведь при подогреве пчёлы будет более активными, а следовательно должен сокращаться их жизнееный век, а зима -то длинная. И они должны ещё и жизнеспособность матки поддерживать таким количеством.
*

Тихон, почитай в популярной литературе статьи Комиссара о теплой зимовке малых нуклеусов.
Вообще это сложная тема. Выбирается такой режим, при котором активность пчел ( а сл-но, и матки) минимальна. Без автоматики здесь трудновыполнимо. И доп. обогрев может быть как только внутри нуклеуса, так и общий в объеме помещения. Пока опыта здесь нет ни у кого.
Я имею ввиду массовой практики, а не единичных частных случаев.
Бортник
Николай, в Виннице зимы мягкие, и поэтому проблем быть не должно. Главное-
сделать летки недступными для прямого ветра и СИНИЦ!!! hmm.gif
Fermer
У меня многокорпусные ульи. Зимуют по науке в двух корпусах на восьми рамках в каждом. С боков стоят вентилляциные диафрагмы. Одну семью ставил на улице, обернув улей пупырчатой п/э пленкой. Остальные зимуют в холодном сарае без крыш, открыты только нижние летки. . Занес ульи в сарай после первого снега. Через неделю решил посмотреть. Вот, что меня удивило: во всех ульях пчелы сидят сразу под холстиками. Я же предполагал, что пчелы должны были быть где-то внизу, в нижнем корпусе. Разъединить корпуса и посмотреть есть ли пчелы внизу не решился. Через летки нижнего корпуса улочек не видно, напротив летка стоит рамка. Верхний корпус полностью медовый, в нижнем - полумедные рамки для формирования клуба. Ожидаю голодание пчел в конце зимы, звук пчел пока нормальный, тихий. Кто-нибудь встречался с подобным ? У меня единственное объяснение: пчелы поднялись к теплу. С осени на холстиках лежат моховые подушки. А может и не пускались вниз....
Вчера вернулся с зимней рыбалки. Рыбачили на реке Ипуть недалеко от поселка Сураж (Брянская обл, почти граница с Белоруссией). Проезжали через полузаброшенную лесную деревушку без названия. Смотрю, около одного из домов стоят ульи. Остановились. Хотел поговорить с хозяином, но ни одного человека не увидел во всей деревне. Посмотрел через забор. Зимуют пчелы в одном дадановском корпусе. Ульи такие же старые и похоже с трещинами, как и сами дома в деревне. Снаружи ничем не утеплены, стоят на подставках. Снега в тех краях сейчас 2-3 см (!). Мороз был - 15 град. Это к вопросу о зимовке. Да, а рыбалка удалась: окунь, плотва, щука...
Тихон
Цитата(Fermer @ Monday, 09 January 2006, 23:51)
Проезжали через полузаброшенную лесную деревушку без названия. Смотрю, около одного из домов стоят ульи. Остановились. Хотел поговорить с хозяином, но ни одного человека не увидел во всей деревне. Посмотрел через забор. Зимуют пчелы в одном дадановском корпусе. Ульи такие же старые и похоже с трещинами, как и сами дома в деревне. Снаружи ничем не утеплены, стоят на подставках. Снега в тех краях сейчас 2-3 см (!).
*

Мимо моих проехал бы , тоже самое сказал biggrin.gif . За исключением того, что даданы руберолем обёрнуты. И стоят так всю зиму до весны. Если семья в зиму с хорошими кормами и нормальной силы, до семи- восьми рамок, чего ей будет. А про дедовы зимние уменя вообще никогда голова не болит, там стенки двойные, ого- го какой толшины crazy.gif .
Георгий
Цитата(Петрович-Т @ Monday, 09 January 2006, 0:15)
Георгий у меня небольшой вопрос, а зачем ты насыпал песок на рубероид
*

Песок насыпал по рекомендациям обустройства зимовника,сыпется от мышей и от сырости.Вентиляция нижняя под дверью диаметр 5 см,верхняя в потолке диаметр 100-150 см,но это зависит от количества семей.Внутри отделки никакой,только наружняя.

Цитата(Анатолий @ Monday, 09 January 2006, 0:41)
Я в таких сомнительных случаях стучу пару раз по корпусу. И по реакции пчелок делаю вывод о ходе зимовки
*

Стараюсь этого не делать.Ведь полный покой зимующих пчёл это залог успешной зимовки.
Георгий
В Виннице служил в 1986 году полгода ,погода холодная,снега было много,а в 88 году холодно,но без снега.Так что как ты делаешь всё правильно,наверное.А ветер и синицы-не лучшие помощники зимующим пчёлам.
Юстас
Цитата(Fermer @ Monday, 09 January 2006, 20:51)
Вот, что меня удивило: во всех ульях пчелы сидят сразу под холстиками. Я же предполагал, что пчелы должны были быть где-то внизу, в нижнем корпусе.
*

Значит в нижнем корпусе мёд закончился, и пчёлы перешли в верхний, у меня с осени так сидят, ничего страшного в этом нет.
Разъединить корпуса и посмотреть есть ли пчелы внизу не решился.
*

И это правильно, как говорил один небезызвестный руководитель государства. Это всё только лишнее беспокойство, чем меньше тревожишь зимой - тем лучше.
. Верхний корпус полностью медовый, в нижнем - полумедные рамки для формирования клуба. Ожидаю голодание пчел в конце зимы, звук пчел пока нормальный, тихий.
*

О чём беспокоиться, если верхний корпус полный мёда, никакого голода не будет, если не будешь их ежедневно донимать. Раз тихо сидят, значит всё нормально, не мешай им. bye.gif
Анатолий
Цитата(Георгий @ Tuesday, 10 January 2006, 8:08)
Стараюсь этого не делать.Ведь полный покой зимующих пчёл это залог успешной зимовки.
*

Если ты раз в 2-4 недели стукнеш по корпусу и нарушишь их покой на каких -то несколько минут (через несколько минут обычно все утихает), то в этом нет ничего страшного для пчелок. Ведь те же синички порой создают беспокойство для пчелок в сотни раз большее, чем твой этот единичный стук. Зато для тебя не будет никаких сомнений о ходе зимовки в этом улье. Но и стучать все ульи нет никакой необходимости - только те, которые вызывают сомнения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО