Юстас
Среда, 28 Декабря 2005, 23:37
Цитата(Георгий @ Wednesday, 28 December 2005, 2:47)
Двухкорпусные ульи на зимовку таскать тяжело.Лучше корпус и магазин оставить на зиму.
Ну это если оба корпуса полностью забиты мёдом, а для чего это, достаточно одного корпуса с мёдом, да и то неполностью заполненного, а нижний, обычно, пустой, чтобы сырости не было. Хотя, если семья очень сильная, в нижнем корпусе целесообразно тоже оставить рамки, но только маломёдные.
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 12:35
Я про зимовку пчёл хотел написать.У меня терморегулируемый зимовник 2-3 гр. У нас в кого не плюнь у всех такие условия.А про естественную среду обитания - это глупость;что у всех дупла с высотой метр и более?Вот ещё прочёл в журнале "Пчеловодство"2005 г №8 "Вопрос решен".Какое это решение,это человесеская лень и жадность.Чтобы не объелись мёда,скармливают сахар,ведь с него они не поносят. У меня,например, табу на корпус:там это их,а то что выше моё.Если недобор,я им ещё верну.Весной нет проблем с обогревом гнезда,ведь мёд лучший источник тепла. Голодному вечно холодно и от болезни недалеко. И тем бы поубавилось на форуме,сами прикиньте каких.Поищите книгу "Микроклимат пчелиного жилища"Е.К.Еськов.Желаю удачи.
Пчеляк
Вторник, 03 Января 2006, 12:50
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 14:38)
У нас в кого не плюнь у всех такие условия.
Столько много пасек??? Вообще то считается, что обогреть большой зимовник нужно немало электроэнергии. Тем более, что, например, не все большие пасеки электрифицированы.
Как электрообогреть пасеку в 150семей в лесу?
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 13:10
Если пчёл вывозят на медозбор почему бы их не вывести и на зимовку.
bee
Вторник, 03 Января 2006, 17:33
Несколько фоток с пасеки, зимовка по карельски ...
улья там точно есть ...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Пчеляк
Вторник, 03 Января 2006, 17:58
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 15:13)
Если пчёл вывозят на медозбор почему бы их не вывести и на зимовку.
Логично.
С другой стороны - известно, пчелы не песок. Вовремя - до дня иногда-занести, не говоря вынести при потеплении. Сл-но, площадка, и другое...
При холодной же зимовке таких проблем нет.
Еще один аргумент за естество.
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 18:10
А как быть с дождями,которые бывают под Новый год,что сметают весь снег с ульев.В последнее время такое частенько наблюдалось.
Пчеляк
Вторник, 03 Января 2006, 19:30
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 20:13)
А как быть с дождями,которые бывают под Новый год,что сметают весь снег с ульев.
Ну и пусть себе сметают. Я и не засыпал. Все должно идти в ногу с природой. Пчелы же под крышей, что им дождь то, не растают.
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 19:44
Что и сейчас не завалены?Холод же собачий.Скоро тридцатник врежет.А те пять кг выдыхаемой пчёлами влаги осядут на стенках,а при оттепели будет сыро.Это какую же вентиляцию нужно устроить,чтобы пары не задерживались в улье!?Только сквозняк?
Prozaik
Вторник, 03 Января 2006, 19:47
Кстати, вопрос о морозах.. В мороз летки напрочь забиваются инеем.. прочищать или не прочищать???

Я раньше чистил, а сейчас задумался..надо ли?....
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 19:49
Приходилось кипятком летки размораживать.Жуткое дело.
Prozaik
Вторник, 03 Января 2006, 19:54
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 16:52)
Ну, это экстрим какой-то
В этом году не буду чистить...посмотрю на результат.
Пчеляк
Вторник, 03 Января 2006, 19:58
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 21:47)
Что и сейчас не завалены?Холод же собачий.Скоро тридцатник врежет
Не завалены. Ну и что, что холод? Да у меня и летки то практически закрыты.

Я ж фото летков показывал. По моему, в этой же теме.
Перед снегопадом сменю подушки, всего и делов. Да и то только толстые, стандартные.
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 21:52)
Приходилось кипятком летки размораживать.Жуткое дело.
Георгий, я такой экзотикой не занимался и не собираюсь. Да и воздухообмен у меня идет в основном через верхнее неплотное утепление. Двойной слой обычного старого ватного одеяла.
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 20:06
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 03 January 2006, 21:57)
Никакой экзотики в этом нет.Зимовка на воле требует усиленной вентиляции.Поэтому я построил зимовник.
Пчеляк
Вторник, 03 Января 2006, 20:21
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 22:09)
Поэтому я построил зимовник.
Я тоже построил. Показывал на фото.
Вторую зиму стоит пустой.
Кемеровский
Вторник, 03 Января 2006, 20:25
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 17:24)
А заселять на зиму не пробывали?
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 20:26
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 22:24)
Почему не пользуешься?Сырость или какая другая проблемма?
Пчеляк
Вторник, 03 Января 2006, 20:42
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 22:29)
Почему не пользуешься?Сырость или какая другая проблемма?
Ответ может показаться странным - зачем канитель по тасканию туда- сюда, если на воле неплохо зимуют. Зимовник не пропадет, кирпичный. Сделаю прекрасный матковыводной круглогодичный павильон, например. Плюс подсобка-сотохранилище. Я когда проект дома рисовал своего, на втором этаже тоже заложил павильон - пчелоферму для пчел. 10м на 3м.
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 20:47
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 22:45)
И всё это хозяйство не электрофицировано?Я к тому,что зимовник терморегулируемый обустроить.
Пчеляк
Вторник, 03 Января 2006, 21:00
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 22:50)
И всё это хозяйство не электрофицировано?Я к тому,что зимовник терморегулируемый обустроить.
Все электрофицировано. Дом газифицирован даже. Если зимовник обогревать, море эл.энергии уходит. А смысла то ноль. Только снижать иммунитет. А держать в зимовнике только из за защиты от ветра смысла тоже никакого.
Другое дело - матки в микронуклеусах. Круглый год. Это мой следующий этап.
Почему то уверен, что запущу это дело, вместе с инструменталкой. Конечно, не сразу. Но стОит свеч.
Цитата(Георгий @ Tuesday, 03 January 2006, 22:50)
Я к тому,что зимовник терморегулируемый обустроить.
Я в "миру" инженер-конструктор. Электронщик. Говорили, неплохой. Но уже давно.
Георгий
Вторник, 03 Января 2006, 21:09
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 23:03)
Другое дело - матки в микронуклеусах. Круглый год. Это мой следующий этап
Ты же "не первый год замужем",мне ли тебя учить.А о моих условиях зимовки и снижении иммунитета я расскажу ,когда замечу изменения в худшую сторону.Обязуюсь изложить.А тебе - удачи!
Юстас
Среда, 04 Января 2006, 23:52
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 03 January 2006, 17:45)
Сделаю прекрасный матковыводной круглогодичный павильон, например.
Почему круглогодичный? Ты что и зимой хочешь маток выводить или просто нуклеусы хранить? Понимаю, вопрос звучит несколько .....но тем не менее.
Пчеляк
Четверг, 05 Января 2006, 0:15
Цитата(Юстас @ Thursday, 05 January 2006, 1:55)
Почему круглогодичный? Ты что и зимой хочешь маток выводить или просто нуклеусы хранить? Понимаю, вопрос звучит несколько .....но тем не менее.
Нормальный вопрос. Конечно, хранить. Зимой. Вот в этом случае есть немалый эффект от электрообогрева. Цель проста - 100% сохранность маток. Причем, что называется, "малой кровью". Можно даже в микронуклеусах, тех, что я показывал. У меня под них и нагреватели готовы, как я уже упоминал. У меня их , нуклеусов пара сотен. Вот и набить зимовник ими.При благополучной зимовке весной 200маток не хило. Но...!
Пока - мечтать не вредно!
Ну а летом - содержать, осеменять, проверять на сейку и т. д.
Oleg_Kiev
Четверг, 05 Января 2006, 18:53
Подсткажите, когда лучше всего включать дополнительный обогрев в ульях во время зимовки пчел (улья находятся в подземном зимовнике, t~+6 С, на улице пока ~ -6...-7 C). Спасибо.
Кемеровский
Четверг, 05 Января 2006, 20:43
Цитата(Oleg_Kiev @ Thursday, 05 January 2006, 15:56)
Подсткажите, когда лучше всего включать дополнительный обогрев в ульях во время зимовки пчел (улья находятся в подземном зимовнике, t~+6 С, на улице пока ~ -6...-7 C). Спасибо.
А чо его включать-то ,хорошая температура.В зимовнике его вообще не нужно включать. Оставь эту затею до весны,а пока почитай все про эл. подогрев ,время еще есть. Гдето в теме про эл . подогрев давал ссылку на книгу Рыбочкина. Кстати толковая книженция ,собрано все о эл.подогреве.
Николай
Четверг, 05 Января 2006, 21:00
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 04 January 2006, 23:18)
Нормальный вопрос. Конечно, хранить. Зимой. Вот в этом случае есть немалый эффект от электрообогрева. Цель проста - 100% сохранность маток.
При подогреве поить надо а это хлопоты. Ты не думал о банке маток? О этом и Комиссар писал и я на каком то сайте то ли Сербском то ли Чешском видел. Маток много хранят зимой в очень длинных клеточках в одной сильной семьею И поить не надо и греть не надо. Там и фото было. Только не знаю их надо очень ранней весной продавать -червить то им негде. Можно ли ранней весной столько продать и кто сможет отводков в марте наделать?
Prozaik
Четверг, 05 Января 2006, 23:01
Кемеровский Цитата(Кемеровский @ Thursday, 05 January 2006, 18:28)
У меня нет омшанника и пчелы стоят в деревенском доме. В дом не зайти ,не привезти семью,вообщем не удобно.
Так и оставь на улице, как твой сосед ВОКСОН.
Пчеляк
Четверг, 05 Января 2006, 23:02
Цитата(Кемеровский @ Thursday, 05 January 2006, 23:28)
У меня нет омшанника и пчелы стоят в деревенском доме.
Когда у меня не было омшаника, у меня тоже зимовали в одной из спален. Тогда еще и отопления не было. Зимовали средне - дом в два кирпича.
Потом построил кирпичный зимовник - в один кирпич

Пришлось топить будь здоров (3квт!) и зимовка все равно так себе. На воле вторую зиму, и хотя кое что понял по вольной зимовке, хвастать рано.
Основа есть, мелочь подкорректирую. Апологетом зимовки на воле быть не хочу, каждый сам должен прийти к этому. Но обогрев на воле отверг однозначно. Вообще я против обогрева, слишком много он отнял у меня времени. Допускаю только для слабых семеек или нуклеусов. А стОит ли держать эти слабые семейки? Ну может кому и стОит. Например, позднее деление семей и неуспев. набрать полной силы, и как пакеты идущие в зиму. Но по моему, сомнительно это. Для сохранения зап. маток в нуклеусах - другое дело.
А по зимовке на воле и вообще - сходите и почитайте на сайте В.Г. Там найдете немало полезного и разумного. У меня с ним отношения не очень сложились, так уж вышло. Но пчеловод он знающий. Опытнее его пожалуй, на форуме и нет.
Цитата(Николай @ Thursday, 05 January 2006, 23:19)
Или впарили свищёвок из заморенной слабой семейки-их сразу на вид отличишь
С таким беспределом не сталкивался.
Юстас
Четверг, 05 Января 2006, 23:32
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 05 January 2006, 20:05)
Но обогрев на воле отверг однозначно. Вообще я против обогрева, слишком много он отнял у меня времени. Допускаю только для слабых семеек или нуклеусов. А стОит ли держать эти слабые семейки? Ну может кому и стОит. Например, позднее деление семей и неуспев. набрать полной силы, и как пакеты идущие в зиму. Но по моему, сомнительно это. Для сохранения зап. маток в нуклеусах - другое дело.
Полностью согласен.
Тихон
Пятница, 06 Января 2006, 1:19
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 05 January 2006, 23:05)
Допускаю только для слабых семеек или нуклеусов.
Если можно, для непонятливого. Слабая - это три рамки дадана. А нуклеус если на зиму , сколько по вашему мнению должен занимать. В пересчёте на дадана - одну рамку?
Георгий
Пятница, 06 Января 2006, 8:47
Зимовник из осины 5 на 4,ставил на монтажную пену,снаружи замазал глиной и обшил шифером,внутри на пол настелил толь и засыпал слоем песка 10 см.Потолок сороковка,бумага и опилки.Обогревается масленником 400Вт.Когда нет ветра-он даже не включается.Точный подсчёт не вёл,но думаю в 200 КВт в месяц укладываюсь.Первый год держал температуру высокую 6-8 гр.Была грубая ошибка с моей стороны.На следующий год т-ру поддерживал 4 гр,в эту зиму решил 2-3,дабы с экономить эл.энергию.В зимовнике тихо,еле уловимо ухом.Подушек нет и без крышек.Мышей тоже нет.
Пчеляк
Пятница, 06 Января 2006, 10:20
Цитата(Тихон @ Friday, 06 January 2006, 3:22)
Если можно, для непонятливого. Слабая - это три рамки дадана. А нуклеус если на зиму , сколько по вашему мнению должен занимать. В пересчёте на дадана - одну рамку?
Общепринятые нуклеусы имеют небольшое отличие в размерах от пакетов или малых семеек. Такие для массового зимнего сохранения маток невыгодны. Матки весной будут дОроги. (4кг меда +сами матки плодные

)
Поэтому чем меньше нуклеус, тем выгоднее матководу. С другой стороны, уменьшать размер нуклеуса беспредельно тоже нельзя, будут гибнуть много маток. В этом случае обогрев - верное средство для успешной дешевой зимовки плодных маток и самостоятельного их весеннего существования ввиду простоты ухода за ними, малыми нуклеусами. (поение, кормление, обогрев, поиск,смену маток и пр)
Однако,чем меньше нуклеус, тем в общем сложнее его ведение для успешного содержания маток.
Я штурмую нуклеусы с двумя рамочками на 1/16 гнездовой рамки дадана. На нуклеус 20-30гр. пчел.
Автор нуклеуса - Копотиенко (1953г) . Слегка доработан. (Эл. обогрев, два кормовых колодца, стенки из оргстекла)
Oleg_Kiev
Пятница, 06 Января 2006, 14:58
Цитата(Кемеровский @ Thursday, 05 January 2006, 20:46)
А чо его включать-то ,хорошая температура.В зимовнике его вообще не нужно включать. Оставь эту затею до весны,а пока почитай все про эл. подогрев ,время еще есть. Гдето в теме про эл . подогрев давал ссылку на книгу Рыбочкина. Кстати толковая книженция ,собрано все о эл.подогреве.
Спасибо за подсказку

обязательно почитаю. Но спросил я не из-за температуры. Я хочу ускорить процес выхода молодняка весной. У кого какие мысли по этому поводу?
Prozaik
Пятница, 06 Января 2006, 15:58
Цитата(Oleg_Kiev @ Friday, 06 January 2006, 12:01)
У кого какие мысли по этому поводу?
Мысль одна - весной всё должно быть вовремя. Если ты станешь греть пчёл до облёта - это будет ошибкой
Yahen
Пятница, 06 Января 2006, 16:34
>Я хочу ускорить процес выхода молодняка весной.
Корм корм и еще раз корм. Много и полноценного. Пара хороших перговых рамок и литр медовой сыты на семью по весне. И никакие обогреватели, и прочие улучшатели и рядом не стояли.
Тихон
Пятница, 06 Января 2006, 19:52
Цитата(Пчеляк @ Friday, 06 January 2006, 10:23)
Я штурмую нуклеусы с двумя рамочками на 1/16 гнездовой рамки дадана. На нуклеус 20-30гр. пчел.
Автор нуклеуса - Копотиенко (1953г) . Слегка доработан. (Эл. обогрев, два кормовых колодца, стенки из оргстекла)
И вы уже пробовали зимовку с такими нуклеусами? 20-30 грамм пчелы , это же ведь такой мизер. Неужели перезимуют? Ведь при подогреве пчёлы будет более активными, а следовательно должен сокращаться их жизнееный век, а зима -то длинная. И они должны ещё и жизнеспособность матки поддерживать таким количеством.
Prozaik
Воскресенье, 08 Января 2006, 20:35
Сегодня второй раз после пожара (дом сгорел 24-го декабря) проверил пчёл в сарае. На улице - оттепель. Пчёлы успокоились ..жужжат нормально все, кроме одной семьи.. но та с осени гудела не по правилам.
Георгий
Воскресенье, 08 Января 2006, 20:56
В предыдущих годах я слышал жужжание зимующих пчёл,а в этом еле уловимый шорох какой-то.Может из-за стабильной температуры +2?
Петрович-Т
Воскресенье, 08 Января 2006, 22:12
С Новым годом!
Георгий у меня небольшой вопрос, а зачем ты насыпал песок на рубероид.
Ты как отделал пчелник внутри и какая вентиляция.
У меня оклеян газетами в два слоя.
Laza
Воскресенье, 08 Января 2006, 22:19
Вечер добрый Всем.Помогите советом..вчера смотрел (пчёл )3 домика всё порядке. 4ый (корпус +магазин)клуб пришёл к задней стенке .клуб на 6ти улочках виден на нижних брусках. но похоже доверха не дошёл ,тепла под подушкой не ощущается да и сидят тихо...может не смогли перейти в магазин ...??зимуют в павильоне .температуру держу +3.С уважением Laza/.почему клуб пошёл к задней стенке? а не стал подниматься в магазин ,хотя мёда он полон?Рамка*230.магазин145.
Анатолий
Воскресенье, 08 Января 2006, 22:38
Цитата(Георгий @ Sunday, 08 January 2006, 19:59)
В предыдущих годах я слышал жужжание зимующих пчёл,а в этом еле уловимый шорох какой-то.Может из-за стабильной температуры +2?
Я в таких сомнительных случаях стучу пару раз по корпусу. И по реакции пчелок делаю вывод о ходе зимовки.
Цитата(Laza @ Sunday, 08 January 2006, 21:22)
почему клуб пошёл к задней стенке? а не стал подниматься в магазин ,хотя мёда он полон?
Может расстояние между рамками корпуса и магазина большое. Для многокорпусных (а это фактически он и есть) преодоление зимой этого расстояния ахилесова пята. Есть много разных ухищрений пчеловодов для уменьшения его до минимума.
Юстас
Воскресенье, 08 Января 2006, 22:49
Цитата(Laza @ Sunday, 08 January 2006, 19:22)
почему клуб пошёл к задней стенке? а не стал подниматься в магазин ,хотя мёда он полон?Рамка*230.магазин145.
Ну то, что не перешёл в магазин, пока ничего страшного нет, зима почти ещё вся впереди. Раз тихо сидят, значит всё в порядке. При голодовке они шуршат как прошлогодняя листва. Нужно слегка стукнуть по стенке улья, если дружно отозвались, а затем почти сразу затихли - порядок . А тепла пока нет, тоже норма, тепло будет ощущаться только после появления расплода.
А вообще за этим ульем нужно присматривать, потому, как отметил Анатолий, переход в верхний корпус - это действительно ахиллесова пята многокорпусников.
Пчеляк
Воскресенье, 08 Января 2006, 22:51
Цитата(Тихон @ Friday, 06 January 2006, 21:55)
И вы уже пробовали зимовку с такими нуклеусами? 20-30 грамм пчелы , это же ведь такой мизер. Неужели перезимуют? Ведь при подогреве пчёлы будет более активными, а следовательно должен сокращаться их жизнееный век, а зима -то длинная. И они должны ещё и жизнеспособность матки поддерживать таким количеством.
Тихон, почитай в популярной литературе статьи Комиссара о теплой зимовке малых нуклеусов.
Вообще это сложная тема. Выбирается такой режим, при котором активность пчел ( а сл-но, и матки) минимальна. Без автоматики здесь трудновыполнимо. И доп. обогрев может быть как только внутри нуклеуса, так и общий в объеме помещения. Пока опыта здесь нет ни у кого.
Я имею ввиду массовой практики, а не единичных частных случаев.
Бортник
Понедельник, 09 Января 2006, 9:38
Николай, в Виннице зимы мягкие, и поэтому проблем быть не должно. Главное-
сделать летки недступными для прямого ветра и СИНИЦ!!!
Fermer
Понедельник, 09 Января 2006, 23:48
У меня многокорпусные ульи. Зимуют по науке в двух корпусах на восьми рамках в каждом. С боков стоят вентилляциные диафрагмы. Одну семью ставил на улице, обернув улей пупырчатой п/э пленкой. Остальные зимуют в холодном сарае без крыш, открыты только нижние летки. . Занес ульи в сарай после первого снега. Через неделю решил посмотреть. Вот, что меня удивило: во всех ульях пчелы сидят сразу под холстиками. Я же предполагал, что пчелы должны были быть где-то внизу, в нижнем корпусе. Разъединить корпуса и посмотреть есть ли пчелы внизу не решился. Через летки нижнего корпуса улочек не видно, напротив летка стоит рамка. Верхний корпус полностью медовый, в нижнем - полумедные рамки для формирования клуба. Ожидаю голодание пчел в конце зимы, звук пчел пока нормальный, тихий. Кто-нибудь встречался с подобным ? У меня единственное объяснение: пчелы поднялись к теплу. С осени на холстиках лежат моховые подушки. А может и не пускались вниз....
Вчера вернулся с зимней рыбалки. Рыбачили на реке Ипуть недалеко от поселка Сураж (Брянская обл, почти граница с Белоруссией). Проезжали через полузаброшенную лесную деревушку без названия. Смотрю, около одного из домов стоят ульи. Остановились. Хотел поговорить с хозяином, но ни одного человека не увидел во всей деревне. Посмотрел через забор. Зимуют пчелы в одном дадановском корпусе. Ульи такие же старые и похоже с трещинами, как и сами дома в деревне. Снаружи ничем не утеплены, стоят на подставках. Снега в тех краях сейчас 2-3 см (!). Мороз был - 15 град. Это к вопросу о зимовке. Да, а рыбалка удалась: окунь, плотва, щука...
Тихон
Вторник, 10 Января 2006, 0:12
Цитата(Fermer @ Monday, 09 January 2006, 23:51)
Проезжали через полузаброшенную лесную деревушку без названия. Смотрю, около одного из домов стоят ульи. Остановились. Хотел поговорить с хозяином, но ни одного человека не увидел во всей деревне. Посмотрел через забор. Зимуют пчелы в одном дадановском корпусе. Ульи такие же старые и похоже с трещинами, как и сами дома в деревне. Снаружи ничем не утеплены, стоят на подставках. Снега в тех краях сейчас 2-3 см (!).
Мимо моих проехал бы , тоже самое сказал

. За исключением того, что даданы руберолем обёрнуты. И стоят так всю зиму до весны. Если семья в зиму с хорошими кормами и нормальной силы, до семи- восьми рамок, чего ей будет. А про дедовы зимние уменя вообще никогда голова не болит, там стенки двойные, ого- го какой толшины

.
Георгий
Вторник, 10 Января 2006, 9:05
Цитата(Петрович-Т @ Monday, 09 January 2006, 0:15)
Георгий у меня небольшой вопрос, а зачем ты насыпал песок на рубероид
Песок насыпал по рекомендациям обустройства зимовника,сыпется от мышей и от сырости.Вентиляция нижняя под дверью диаметр 5 см,верхняя в потолке диаметр 100-150 см,но это зависит от количества семей.Внутри отделки никакой,только наружняя.
Цитата(Анатолий @ Monday, 09 January 2006, 0:41)
Я в таких сомнительных случаях стучу пару раз по корпусу. И по реакции пчелок делаю вывод о ходе зимовки
Стараюсь этого не делать.Ведь полный покой зимующих пчёл это залог успешной зимовки.
Георгий
Вторник, 10 Января 2006, 11:23
В Виннице служил в 1986 году полгода ,погода холодная,снега было много,а в 88 году холодно,но без снега.Так что как ты делаешь всё правильно,наверное.А ветер и синицы-не лучшие помощники зимующим пчёлам.
Юстас
Вторник, 10 Января 2006, 22:27
Цитата(Fermer @ Monday, 09 January 2006, 20:51)
Вот, что меня удивило: во всех ульях пчелы сидят сразу под холстиками. Я же предполагал, что пчелы должны были быть где-то внизу, в нижнем корпусе.
Значит в нижнем корпусе мёд закончился, и пчёлы перешли в верхний, у меня с осени так сидят, ничего страшного в этом нет.
Разъединить корпуса и посмотреть есть ли пчелы внизу не решился.
И это правильно, как говорил один небезызвестный руководитель государства. Это всё только лишнее беспокойство, чем меньше тревожишь зимой - тем лучше.
. Верхний корпус полностью медовый, в нижнем - полумедные рамки для формирования клуба. Ожидаю голодание пчел в конце зимы, звук пчел пока нормальный, тихий.
О чём беспокоиться, если верхний корпус полный мёда, никакого голода не будет, если не будешь их ежедневно донимать. Раз тихо сидят, значит всё нормально, не мешай им.
Анатолий
Среда, 11 Января 2006, 14:39
Цитата(Георгий @ Tuesday, 10 January 2006, 8:08)
Стараюсь этого не делать.Ведь полный покой зимующих пчёл это залог успешной зимовки.
Если ты раз в 2-4 недели стукнеш по корпусу и нарушишь их покой на каких -то несколько минут (через несколько минут обычно все утихает), то в этом нет ничего страшного для пчелок. Ведь те же синички порой создают беспокойство для пчелок в сотни раз большее, чем твой этот единичный стук. Зато для тебя не будет никаких сомнений о ходе зимовки в этом улье. Но и стучать все ульи нет никакой необходимости - только те, которые вызывают сомнения.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.