Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Николай
Цитата(Анатолий @ Saturday, 03 December 2005, 23:51)
У меня есть несколько перьевых подушек. Считаю их наилучшими утеплителями из имеющихся на пасеке.
*

А я чё то так не считаю. Тяжёлые. Любят их мыши грызть хоть в улье хоть на складе. В перьях могут мелкие насекомые заводиться. Правда я не тёщиными пользовался а комплектами из магазина туда перо рубленое и неочищенное давали. Ну а если у тебя с перины то может и так smile.gif
Мне из магазина нравились толстые с синтепоном. Тёплые и быстро сохнут.
Prozaik
Цитата(Пчеляк @ Sunday, 04 December 2005, 8:06)
Чтобы пропускать влагу, материал должен ВПИТАТЬ ЕЕ, и ПЕРЕДАТЬ соседней частичке.
*

А как же поры..капиляры..? blink.gif
Цитата(kuanji @ Sunday, 04 December 2005, 9:35)
а как вы считаета овечьи шкурки подойдут для подушек,если их обвернуть
*

Дядька мой очень хвалит утепление из овчинки...ну очень хвалит... - Просто коврик из овчины на холстике.
svlad
Цитата(Prozaik @ Sunday, 04 December 2005, 12:41)
Дядька мой очень хвалит утепление из овчинки...ну очень хвалит... - Просто коврик из овчины на холстике.
*

Счатаю что верхнее утепление должно быть минимальным, а для южных регионов оно имеет смыл только с момента начала вывода расплода. И рассматривать утепление нужно в комплекся с вентиляцией.
Анатолий
Цитата
А я чё то так не считаю. Тяжёлые. Любят их мыши грызть хоть в улье хоть на складе. В перьях могут мелкие насекомые заводиться. Правда я не тёщиными пользовался а комплектами из магазина туда перо рубленое и неочищенное давали. Ну а если у тебя с перины то может и так

У меня почти из перины, гусиный пух. smile.gif Уже несколько лет служат. Ничего не заводится. Правда в пару штук наволочки уже прохудели, нужно новые добавлять сверху.
Цитата
а как вы считаета овечьи шкурки подойдут для подушек,если их обвернуть

Подойдут. Можна и не обворачивать.
Юстас
Цитата(Valery @ Saturday, 03 December 2005, 19:48)
олстик - брезент из Маленков (Владимирские)
*

Правильно будет не из Маленков, а из Меленок. А сам я использую моховые подушки - хорошо впитывают влагу и легки.
together
Цитата(Юстас @ Sunday, 04 December 2005, 19:45)
хорошо впитывают влагу и легки.
*

Юстас, у меня тоже когда-то были моховые подушки, один у них недостаток, со временем сбивались, но после того, как мне досталась по наследству больная гнильцами совхозная пасека, я избавился от всех подушек. Чем меньше подушек, одеял и т.д. тем пчелам легче поддерживать санитарное состояние своего гнезда ИМХО. Хотя я понимаю, что у нас разные конструкции ульев и разные климатические условия, одним словом, подушки были и еще очень долго будут. hmm.gif
svlad
Сегодня был у знакомого на участке которого поставил на зиму часть ульев. Приоткрыв первый улей прищёл в замешатtльство: улей накрыт плёнкой с прорезью под кормушку и больше ничего. под плёнкой на рамках иней. Постучал --пчёлы отозвались. Это о пользе зимних осмотров. Вот как бывает. куда делась подушка никак не пойму. hmm.gif dntknw.gif
ps: Вспомнил! при перевозке снял, чтобы не запарились., в крыше вделана сетка, а вернуть забыл.
together
Цитата(svlad @ Sunday, 04 December 2005, 22:26)
куда делась подушка никак не пойму
*

А что на этот вопрос ответил знакомый? dntknw.gif Может он специально убрал, так уж лучше бы пленку убрал, чем подушку.
svlad
Цитата(together @ Sunday, 04 December 2005, 22:32)
А что на этот вопрос ответил знакомый?
*

Он от пчёл далёк, просто разрешил на зиму поставить и возить помогал.
Выше в сообщении дописал.
Вот интересно было бы если бы это весной обнаружил и пчёлы были бы живы. А что может опять снять??? tongue.gif
together
Цитата(svlad @ Sunday, 04 December 2005, 22:35)
А что может опять снять???
*

Если у Вас пленка с целью предотвращения попадания влаги, как у Удава, да и я это применяю до постановки пчел в сарай, это один случай, а сели этого не опасаетесь, то удалите пленку и оставьте только подушку. ИМХО.
svlad
Цитата(together @ Sunday, 04 December 2005, 22:46)
Если у Вас пленка с целью предотвращения попадания влаги, как у Удава, да и я это применяю до постановки пчел в сарай, это один случай, а сели этого не опасаетесь, то удалите пленку и оставьте только подушку. ИМХО.
*

Нет вместо холстика.
vikmar
И как проходит зимовка если вместо холстика плёнка, не сыро в улье, и насколько и какие открыты летки.
together
Цитата(vikmar @ Monday, 05 December 2005, 7:57)
если вместо холстика плёнка
*

При расположении пленки над гнездом влажность в улье возрастает. Для ее уменьшения приходится открывать полностью нижний и верхний леток, но даже при этом в ульях расположенных в зимовнике или сарае все равно будет повышенная влажность. Поэтому, при помещении пчел в сарай, я обязательно убираю пленку с верху, а верхний и нижний леток остается открытым полностью. В улье не будет влаги если, кроме открытых летков есть выход влажного воздуха из под крыши, когда она сидит на улье не плотно. В случае плотного надевания крыши или при ее набухании от влаги, согласно рекомендациям, ее необходимо немного приподнять на пару миллиметров, но это для помещений, где не страшны снега и дожди.
Yahen
> Вот интересно было бы если бы это весной обнаружил и пчёлы были бы живы. А что может опять снять???
У меня так было. Обнаружил только весной. Разницы в развитии совершенно никакой. Я бы даже сказал, что без утепления лучше было. С тех пор утепляю только условно.
panea
прошлую зиму мои так и зимовали причем 5 из 10. было сильное роение (из 3 получилось 10) и мой дед не успел сделать подготовку - умер. а я не знал с какой стороны подойти к улью. результат был весной такой: 5 семей обсиживали 6 рам из 9 (утепление верхнее и боковое), 2 семьи на 4 из 8 (утепление верхнее) и 3 семьи отошли (утепления не было). последние 3 не имели корма. я так думаю что без утепления идет перерасход меда.
Тихон
Цитата(together @ Monday, 05 December 2005, 8:46)
В улье не будет влаги если, кроме открытых летков есть выход влажного воздуха из под крыши, когда она сидит на улье не плотно. В случае плотного надевания крыши или при ее набухании от влаги, согласно рекомендациям, ее необходимо немного приподнять на пару миллиметров, но это для помещений, где не страшны снега и дожди.
*

А зачем надо приподнимать крышу? Разве у вас в боковинах крыши нет вентиляционных отверстий? Я всегда считал, что они конструктивно должны присутсвовать во всех типах ульёв. Или в многокорпусниках они отсутсвуют?
Пчеляк
Цитата(Тихон @ Tuesday, 06 December 2005, 3:51)
Я всегда считал, что они конструктивно должны присутсвовать во всех типах ульёв. Или в многокорпусниках они отсутсвуют?
*

Все верно, Тихон.
В крышах любых стандартных (да наверно, и не только)ульев обязаны быть вентотверстия, зарешеченные сеткой.l
pensioner
hi.gif У меня ульи Дадана. На воле ульи оставлять нельзя - донимают синицы, сороки. Зимуют в добротном рубленном сарае. Сеновал практически без сена. Температура мало отличается от внешней, но перепады температур сглажены. Мороз как и оттепель добираются не раньше чем через 3-4 дня. Утепляю по полной. Подушки с паклей, пером, мхом. Сбоку гнезда(обычно с восточной стороны) ставлю вентиляционную диафрагму. Это обычная рамка на 300 мм, обитая с обеих сторон фанерой или ДВП, причем наружняя поверхность на всю высоту и ширину гнезда, внутренняя сторона по высоте рамки т.е. 300 мм. На нижней планке рамки 3-4 зарешеченных отверстия диаметром 16-17 мм (планка 22 мм) у задней стенки. На верхней планке у передней стенки отверстие диаметром около 19 мм, в которое вставлена резиновая или гофрированная (она не мнется и поэтому лучше) трубка, длиной 150-200 мм. Трубка выведена через (или сбоку ) утепления наружу. Ульи либо закрыты крашками с зарешеченными отверстиями, два слева и два справа диаметром 20-22 мм. , либо поверх утепления закрыты рамами с мелкой металлической сеткой. Если между стенкой и вытяжкой остается место, то закладываю его рыхло мхом. Вытяжки ставлю как можно позже, иначе пчелы прополисуют нижние отверстия. Такая вытяжка у меня стояла на трех ульях из 6 зимой 2002-03 года. и только они хорошо перезимовали. Наверно это не случайно. сейчас стараюсь каждый год все ульи оборудовать такими вытяжками. Нижние летки открыты полностью. Свежий воздух наверно "выдавливает" влагу через вытяжку, а тепло остается в вверху улья. Попробуйте
В.Г.
Цитата(pensioner)
Если между стенкой и вытяжкой остается место, то закладываю его рыхло мхом. Вытяжки ставлю как можно позже, иначе пчелы прополисуют нижние отверстия.

Вариант без трубок:
Описанную рамку-вытяжку заполнить мхом, т.е. сделать тёплую диафрагму, снизу между нею и дном оставить щель 1-1,5см, место между стенкой и тёплой диафрагмой оставить свободным. Тогда на зиму можно закрыть летки и не думать о синицах. Ещё лучше, когда тёплые дафрагмы стоят по обеим сторонам гнезда. При этом верхняя подушка не должно выступать за дифрагму, чтобы пространство за диафрагмами сообщалось с подкрышным и подрамрчным.

В подкрышнике предпочтительнее делать щели по 15-20см.кв. От утепления до крыши не меньше 15 см.
Пчеляк
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 07 December 2005, 19:49)
От утепления до крыши не меньше 15 см.
*

Плюс подушка по ВГ - тоже 15см. Т.е. корпус.
В зимовнике потребуют как минимум удвоенного объема. На воле нигде не видел зимовку одной семьи на двух корпусах Дадана.
Под низ ставят магазины, но на двух корпусах-вызывает сомнение в целесообразности. Тогда напрашивается на трех- один пустой или с теплоизолятором вниз, в среднем семья, ну и верх по ВГ.
pensioner
"Описанную рамку-вытяжку заполнить мхом, т.е. сделать тёплую диафрагму, снизу между нею и дном оставить щель 1-1,5см, место между стенкой и тёплой диафрагмой оставить свободным.":

Думаю, что вариант диафрагмы-вытяжки с трубкой предпочтительнее, поскольку созданы условия для принудительной вентиляции: воздух через нижний леток поднимается к клубу, нагревается, забирает влагу у задней стенки охлаждается, опускается вниз и выдавливается через диафрагму с трубкой наружу
В.Г.
Цитата(pensioner)
вариант диафрагмы-вытяжки с трубкой предпочтительнее, поскольку созданы условия для принудительной вентиляции: воздух через нижний леток поднимается к клубу, нагревается, забирает влагу у задней стенки охлаждается, опускается вниз и выдавливается через диафрагму с трубкой наружу

На мой взгляд, всякое движение воздуха в улье, в том числе и "принудительная вентиляция", кроме непосредственного задувания ветра в летки, своей причиной имеет тепло клуба. Только при разности температур вне и внутри возможен подьём вверх холодного и тяжёлого воздуха. И чем лучше клуб утеплён, тем меньше расход энергии на "подъём", "опускание", "выдавливание" и т.д.
А лучше гнездо утеплено, когда рядом утеплитель - подушка, тёплая дифрагма и пр., а не пустотелая рамка с движущимся воздухом.
basall
Приветствую, господа. Вопрос такой - ульи дадановские, Подмосковье, утепление только верхнее, хранятся в сарае. Открыл в этом году оба летка: верхний и нижний. Правельно ли я сделал? Ваше мнение?
Pchelk
Цитата(basall @ Thursday, 08 December 2005, 23:11)
Правельно ли я сделал? Ваше мнение?
*

Правильно.Надо исключить попадание мыши в леток.Если летки заводские переверни чтобы мыши не потрежили пчёл. Любят они в уликах выводить потомство- тепло и жрать от пуза можно .
Краб_болотный
Здоровья вам мужики, да и пчёлкам вашим!

Давно к вам не заглядывал, дела. У пчёл бываю тоже редко. Зима в наших краях ещё не наступила, было несколько дней мороза и опять тепло и сыро. Даже очень сыро. Как я сообщал ранее, во всех моих ульях (и секциях) расположено по 2 семьи. Подкрышники в середине ноября опустились на нижние, зимние корпуса. Внутри нет никокого утепления. Нижний леток у каждой семьи 1-2см. Верхние до морозов были закрыты, исключительно из-за осы. После морозов приехал и приоткрыл верхние летки нижнего корпуса на 1 пчелу. У меня специальные выемки в заслонках сделаны. Верхние летки - чуть выше половины корпуса, что обеспечивает выше их тепловой купол. Потолочины в подкрышниках уложены плотно и обычно хорошо запрополисованы. Сверху потолочин - утепление.
Считаю, что для зимовки на воле, да ещё почти в 1м от земли (а от воды в 2м)
никаких "поддувал - выдувал" в гнезде быть не должно. Иначе при сильном лобовом ветре гнездо сильно просифонит.
Да пространство между нижними корпусами плотно забил всякой ветошью. Это вместо бокового утепления. С наступлением постоянных холодов всю заднюю часть затяну плёнкой. Передние фронтоны ульев зимой в солнечные дни хорошо прогреваются даже в морозные дни. Создаётся определённый микроклимат, тепловая зона перед ульями. И пчёлы охотно используют такую возможность для облёта перед летками. Зимуют они у меня с кормом, который насобирали в сентябре - октябре на плавневых луговинах. Думаю и падь там есть. Так что облёты им только в пользу. Надеюсь, что малость освобожусь -съежжу на дачу, сделаю несколько новых снимков и смогу вам показать. как они у меня зимуют.
Кстати, вот именно сейчас самая сильная влажность вокруг пасеки. Мокрее наверное уже и не бывает.
После морозов обнаружил, что на 4 секции подкрышник впопыхах вставил с перекосом, т.к. из-за полос против клеща (они выступают в плоскость разъёма) пришлось подкрышники не задвигать, а накрывать. Образовалась щель в палец толщиной с одного боку, а главное - пространство между двумя семьями было открыто. Так, что теперь мне загадка- у меня в 4 секции 2 или 1 матка. hmm.gif
Mapet
Pensioner
Правильно ли я понял конструкцию вентиляции
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pensioner
Я на форуме. hi.gif Привет! Жду вопроса

Не совсем. Нижние отверстия в нижней горизонтальной планке рамки

Остальное все правильно.Но прежде чем прибивать боковую стенку, нужно поверх отверстия наложить или приклеить метал сеточку. Иначе пролезут или прогрызут пчелы
Николай Марков
Я начинающий пчеловод, живу в Винницкой области (Украина). У меня ульи утеплены камышом и зимуют не в зимовнике. Подскажите пожалуйста, это может как-то плохо отражаться на пчелах и нужно ли их, ульи, дополнительно утеплять снаружи?
Спасибо.
together
Цитата(Николай Марков @ Saturday, 17 December 2005, 20:20)
утеплены камышом и зимуют не в зимовнике.
*

Николай, ниче больше не утепляйте. Обеспечте только вентиляцией через вехний и нижний леток и все будет хорошо, ели есть сила семьи и корма.
Воспользуйтесь поском по форуму и просморите интересующие Вас разделы, здесь очень много полезной информации от практиков.
удав
А еще лучше обратиться к Анатолию. Земляки вы с ним однако. smile.gif Он думаю все что знает расскажет, тем более по своему региону.
Иван
Анатолий сразу скажет что электроподогрев обязательно нужен smile.gif.
У меня прото так зимуют и ничо, все ОК! Лучше чем у знакомых в сараях без облета.
А так 6-го облетались. Удав подтвердит smile.gif
Валент
Нашел старые материалы, где-то скопированные. Где - не помню. Поэтому, уж, извините, за безадресную ссылку:
Норвежский метод зимовки
Этот метод может быть применён в экстренных случаях, когда семьи поражены инфекционными болезнями или запасли в зиму недоброкачественный мёд (падевый, вересковый, из сурепки и т.д.
Метод нашел применение в скандинавских странах. Там он применяется как промышленный метод, позволяющий не допустить раннего расплода. Сущность метода состоит в том, что после основной откачки мёда семьи получают лишь побудительную подкормку «на черву». (Небольшое пояснение. Практически во всех странах мира при промышленном пчеловождении семьи зимуют только на исскуственном корме. То есть после откачки мёда идёт интенсивное закармливание пчёл сахарным инвертированым сиропом или специальным составом.)
В середине сентября все до единой рамки изымаются, а пчёлы сметаются на вощину. Затем идет интенсивное закармливание пчёл из расчёта 1,5 кг сухого вещества на рамку. В Норвегии в основном используются рамки 366x260 мм. Пчёлы в течение двух-трёх недель успевают подготовиться к зимовке. Преимущества очевидны. В новых сотах отсутствуют споры ноземы, а так же запасы перги.

Анти_сахаристы сейчас скажут: "Опять сахаром кормить!". crazy.gif
Анатолий
Цитата(Краб_болотный @ Thursday, 08 December 2005, 23:58)
т.к. из-за полос против клеща (они выступают в плоскость разъёма) пришлось подкрышники не задвигать, а накрывать. Образовалась щель в палец
*

Что за полосы против клеща?
voxon
Цитата(Валент @ Sunday, 25 December 2005, 18:56)
Норвежский метод зимовки
*

Интересная идея.
Я как то прочтиал в "Пчеловодстве" за 70-какой то год про финский метод,
и подобный эксперимент по молодости ставил, правда
не так жестко. расплод и рамки не отнимал, а просто изьял ПОЧТИ весь
мед и скормил 20 кг сахара. Итог: пререзимовали ЛУЧШЕ всех, а весной
в развитии ОТСТАЛИ и меда собрали достоверно меньше.
Получается Норвегия страна с более благоприятноым для пчел климатом.
В Сибири ведь до 18 века медоносных пчел как вида не было.
Их сюда завез по некоторым данным полклвник Аршеневский.
Почему то не могли преодолеть Уральские Горы?
В применении этого метода есть два сомнительных момента:
1) - они не успеют отстроить вощину и нормально разместиться
2) - придется лишить семью самого ценного расплода - не будет
молодых пчел сентябрьского вывода - не перерабатывавших сироп,
не кормивших расплод (сохранивших жировое тело)
а в итоге - самых физиологически ценных
для зимовки и весенней "смены состава"
Mapet
Цитата(Валент @ Sunday, 25 December 2005, 11:56)
В середине сентября все до единой рамки изымаются, а пчёлы сметаются на вощину. Затем идет интенсивное закармливание пчёл из расчёта 1,5 кг сухого вещества на рамку. В Норвегии в основном используются рамки 366x260 мм. Пчёлы в течение двух-трёх недель успевают подготовиться к зимовке. Преимущества очевидны. В новых сотах отсутствуют споры ноземы, а так же запасы перги.
*

Хочу спросить о том, о чём уже говорилось. Если пчёл в середине сентября садят на вощину, то на зиму остаются все светлые рамки. А старые пчеловоды утверждают, что на светлых рамках пчел назиму пускать не стоит(потомучто они "холодные") . Где, всё-таки истина?
dntknw.gif
В.Г.
Цитата
на светлых рамках пчел назиму пускать не стоит(потомучто они "холодные") . Где, всё-таки истина?

Истина - в светлокоричневых сотах с мёдом и пергой. Сажать семьи на вощину в сентябре, значит гарантированно угробить пчёл.
Pchelk
Цитата(Mapet @ Monday, 26 December 2005, 11:53)
А старые пчеловоды утверждают, что на светлых рамках пчел назиму пускать не стоит(потомучто они "холодные") .
*

В журнале Пчеловодсво не помню номер доказано с научной точки доказано чем светлее тем теплее.
Георгий
Привет,форум.Менять мёд на сахар это не метод,а эксперимент или точнее опыт над пчелами.Хотя в литературе пишут о замене части мёда на сахар,чтобы пчёлы не употребили падевый мёд.А насчет светлее- теплее,может быть и так если в них вывелось хоть одно поколение пчёл.Мёд в светлых рамках дольше не кристаллизуется.
В.Г.
Цитата(Pchelk)
В журнале Пчеловодсво не помню номер доказано с научной точки доказано чем светлее тем теплее.

Это доказательство без экспериментов и замеров, чисто теоретическое, с помощью формул, в которых, задаваясь значениями коэффициентов, можно получить нужный результат. Это во-первых, а во-вторых, где теплее показывают сами пчёлы - ни одну матку по весне нельзя заставить клать яйца в светлые соты.
Анатолий
Цитата(Pchelk @ Monday, 26 December 2005, 13:03)
*

ИМХО плотность кокона, которая является основным критерием теплопроводности, гораздо меньше плотности воска. Плюс еще возможные воздушные "прокладки" между коконом и восковой стенкой и между самими коконами. Соответственно, чем больше коконов, тем теплопроводность конструкции меньше, т. е. она (конструкция) будет теплее. Так что ИМХО та "научная" точка зрения в журнале несостоятельна.
Пчеляк
Цитата(Pchelk @ Monday, 26 December 2005, 16:03)
*

Каких только чудиков нет! Оголтело прут против очевидных фактов.
Какой он может быть научным, если ученые советуют держать пчел в пирамидах и "осматривать" пчел с помощью лозы или рамок.
Разве твой опыт позволяет верить в такую и подобную хиромантию?
voxon
Цитата(Pchelk @ Monday, 26 December 2005, 21:03)
доказано с научной точки доказано чем светлее тем теплее
*

Очень сомнительно. Но как всегда - "палка о 2-х концах".
На светлых сотах гораздо лучше виден понос после зимовки,
(чисто визуально кажется что хуже перезимовали)
это раз, светлый сот "жальчее", это два, а в третьих -
то что матка не любит начинать червить в светлых - это факт.
Противные доводы : В темных сотах быстрее кристаллизуется
мед (остатки предыдушего "зародышевые кристаллы"),
в нем больше всякого дерьма (прямо дерьма и также спор ноземы),
Чаше закисает мед и плесневеет перга да и вообще- старый сот-
рассадник заразы. Я ВСЕ ТАКИ за светлый на зимовку, но
хотя бы после 1-го вывода расплода.
Prozaik
Зимовка роёв на свежих сотах (одно-два поколения пчёл...редко - три) проходит всегда успешно. Я про пойманные в лесу.
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Monday, 26 December 2005, 0:08)
Привет,форум.
*

Привет, Георгий wink_anim.gif
Цитата(Георгий @ Monday, 26 December 2005, 0:08)
Хотя в литературе пишут о замене части мёда на сахар,чтобы пчёлы не употребили падевый мёд.
*

Про замену в зиму части мёда на сахар не только пишут в литературе. - Так делает подавляющее большинство присутствующих на форуме.
voxon
Сколько будет существовать наше дело столько и будет идти эта нескончаемая
дискуссия "с сахаром или без". Я кормлю на зиму сахаром 50:50 и буду кормить
потому что ТОЧНО знаю что в наших условиях - это гарантия хорошей зимовки.
Если у кого то где-то лучше получается на чистом меду что же тут плохого?
На здоровье. Что сахар неполноценный корм и что пчелы на нем израбатываются -
согласен. И согласен зимовать на чистом меду ЕСЛИ: он не закристаллизуется,
или пчелы не натащат меда с высоким содержанием солей и минералов. (ПАДЬ)
Проконтролировать это невозможно и ТОЛЬКО поэтому - САХАР.
foxbee
Цитата(Георгий @ Monday, 26 December 2005, 12:08)
где теплее показывают сами пчёлы - ни одну матку по весне нельзя заставить клать яйца в светлые соты.
*

А если все светлые - не будет сеять пока не почернеют? Ещё как откладывают, если нет других. Оставлял на чисто белых сотах - развивались как обычно весной.
Prozaik
Опыт бывает разный, и случаи разные.
В минувшую субботу уезжал в сопредельное государство.... Сидел на вокзале в Москве и читал в газету. Пробежал глазами по гороскопу... там обещали на этот день мне яркое событие .
Через некоторое время позвонили из дома и сообщили, что у папы дом в деревне сгорел blink.gif
Это он, как оказалось впоследствии, упражнялся в регулировке бензопилы на кухне.
Сегодня (на 4 сутки) съездил, посмотрел.
В сарае там у меня зимуют 22 семьи. Дом тушили часов 5 с перерывами, всё это время сарай был в густом дыму и пару..да и жарковато там было, стена "загорела"... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёлы живы, но гудят громко.. особенно у ближней к огню стенки....
Как теперь дозимуют? hmm.gif
Вот такой дом был Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот такой стал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

На улице всё это время было 10-15 гр. мороза.
Oleg_Kiev
Привет, пчеловоды!
Я использую многокорпусные улья (корпуса вертикально ставятся друг на друга). Начал осваивать эту технологию недавно. У кого нибудь есть опыт зимовки пчел в таких ульях и ухода за пчелами в зимний период.
P.S. Пчелы сейчас находяться в зимовнике.
Спасибо. hi.gif
Пчеляк
Цитата(Oleg_Kiev @ Tuesday, 27 December 2005, 16:18)
Я использую многокорпусные улья (корпуса вертикально ставятся друг на друга). Начал осваивать эту технологию недавно. У кого нибудь есть опыт зимовки пчел в таких ульях и ухода за пчелами в зимний период.
*

Про многокорпусные улья и содержание в них написано много везде в т. ч. и на этом форуме. Поискать нада через кнопку "Поиск".
А в зимний период чем меньше "ухода" за пчелами, тем лучше для них.

Цитата(Prozaik @ Tuesday, 27 December 2005, 13:39)
Это он, как оказалось впоследствии, упражнялся в регулировке бензопилы на кухне.
*

Очень сочувствую.
Подтверждение вечной истины о соблюдении техники безопасности. Причем не у мальца, а у мужчины солидного возраста.
Георгий
Доброе утро всем.Ну вы ребята даёте:рассвет за комом встречаете. Двухкорпусные ульи на зимовку таскать тяжело.Лучше корпус и магазин оставить на зиму.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО