Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Prozaik
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 27 November 2005, 18:40)
Подавятся столько слопать за зиму
*

Не подавятся smile.gif ..идут же по центру...а края не тронуты..и перга по краям.
Pchelk
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 27 November 2005, 21:40)
*

Хорошая семья 8 рамок плотно обсиживаемых сожрёт кг 15 20 до апреля а это 6 рам.В середине апреля хорошим семьям ставлю второй корпус. Тянут языки.Зимую на одном.Мёда 0 расплода 7 8 рам. blink.gif
Владимир (Вл.)
Какие рамки, речь же про дупло была...
Pchelk
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 27 November 2005, 21:50)
Какие рамки, речь же про дупло была...
*

Вл корпусной не прототип дупла Что там по другому пчёлы живут???? dntknw.gif
Владимир (Вл.)
Речь про природу была, а в природе... А в ульях что угодно наворотить можно.
Pchelk
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 27 November 2005, 21:57)
Речь про природу была, а в природе... А в ульях что угодно наворотить можно.
*

Природу мы не знаем.Я дупла наяву не видел.Тянут вошину сверху вниз.Значит и движение гнезда происходит таким образом.Как располагается пыльца тоже за 21 год насмотрелся.А то что мы ворочаем это к природе никакого отношения не имеет. Мы её насилуем чтобы больше выдавить. sad.gif

Завтра в Краснодаре в тени +19обещают sad.gif mad.gif blink.gif\

Вот расплод в начале зимы. blink.gif Это плохо. mad.gif Мёда сожрут много sad.gif Оставил очень много. rolleyes.gif Зато молодая пчела на замену уже появится tongue.gif В январе облетится biggrin.gif
+10 +13 +14 +14 +13 +10 +11 +13
+7 +12 +8 +9 +11 +10 +5 +9
Прогноз на 10 дней Ну как там не зимовать??Рай и только tongue.gif
Олег25
Я подушки из мха наделал в этом году.
Пчеляк
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 27 November 2005, 23:40)
*

Нет, Вл., не подавятся. Ведь у Пчелка практически нет безоблетного периода. Большой износ пчел, большой расход на расплод. Отсюда и большой расход кормов. Он за мед отыгрывается на опережении развития.
Pchelk
28/11/2005 12:00
время местное
Давление 759 мм рт ст
Температура +17 °C
Ветер Восточный (80°), 3 м/с
Влажность 63%
Облачность 20-30%
Прогноз подтвердился.Так это в 12 Посмотрим что будет в 15 00
Пчеляк
Цитата(Pchelk @ Monday, 28 November 2005, 0:02)
Я дупла наяву не видел.
*

Допустим.
Цитата(Pchelk @ Monday, 28 November 2005, 0:02)
Значит и движение гнезда происходит таким образом.
*

Тогда откуда знаешь? Движение гнезда не есть понятие неизменное. Оно зависит от времени года и меняет направление в зависимости от него.
Бедное дупло. Сколько о нем разного...
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Monday, 28 November 2005, 16:10)
Тогда откуда знаешь?
*

С осени концентрируется у летка ,идёт вверх ,дойдя до верхнего бруска движется к задней стенке.Дошла мёда нет- врезала дуба sad.gif .В двухкорпусном идёт все время вверх(если конечно переберётся во второй корпус smile.gif ) пока не дойдёт. Не успеет весна приходит. biggrin.gif
В.Г.
Цитата(Олег25)
Я подушки из мха наделал в этом году.

Материал и действие выбраны правильно, не надо только мох нагружать несвойственными ему функциями.
Пчеляк
Ты же пишешь про дупло. А там вдоль рамок не ходят.
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Monday, 28 November 2005, 16:46)
Ты же пишешь про дупло. А там вдоль рамок не ходят.
*

Не передёргивай. mad.gif Всё и так понятно о чём написано. sad.gif
Пчеляк
Цитата(Pchelk @ Monday, 28 November 2005, 20:16)
Не передёргивай.
*

Ничего я не передергиваю.
В дупле без вмешательства человека гнездо движется совсем иначе, чем даже в многокорпусных. Т.к. там никто не подставляет вощин и не меняет корпуса местами. Гнездо там идет зимой - снизу вверх, весной и летом - сверху вниз.
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Monday, 28 November 2005, 18:24)
Гнездо там идет зимой - снизу вверх, весной и летом - сверху вниз.
*

Согласен на 200%. drinks_cheers.gif
Анатолий
Цитата(Pchelk @ Sunday, 27 November 2005, 19:43)
семьиРазве ты не замечал что в некоторые годы от сильного холода или от жары матки прекращаля яцекладку .Было всё и пыльца и количество пчёл и мёда в улье.Отсутствовала соответствующая температуры и принос свежего нектара и пыльцы.
*

Бывает, такое.... Прекращают. Но не согласен с твоим утверждением, что зимой перга не нужна. Когда нет еще начала кладки, может и не нужна. Но с началом кладки (а это у нас конец февраля) запасы перги просто необходимы. Конечно свежая пыльца лучше, но когда она еще появится и сколько ее будет..... И в этом случае дополнительная Р. перги это доплн. рамка расплодаЭто уже установлено практикой. Понятно, если эта перга хорошая, т. е. хранилась в соответствующих условиях.

Цитата(Prozaik @ Sunday, 27 November 2005, 20:16)
Перговые рамки в гнезде, конечно, могут быть и за пределами клуба... и там, естественно, перемерзают.
*

В соответствии с требованиями хранения перги температура хранения должна быть выше нуля, иначе она очень многое теряет. Может из-за того, что перга зимой перемерзает, пчелы часто ее выбрасывают весной как негодную. Вот здесь и нужен подогрев. biggrin.gif
Цитата(svlad @ Sunday, 27 November 2005, 20:17)
В вертекальном гнезде нижние корпуса, если не менять местами, при большом приносе пыльцы бывают забиты пергой, которая пчёлами по весне обычно выбрасывается.
*

Вот и Свлад о том же - выбрасывается! А почему? Потому, что не годная, перемерзшая. Качественный товар не выбрасывается!

Цитата(Pchelk @ Sunday, 27 November 2005, 21:02)
Ну как там не зимовать??Рай и только
*

Как вспомню сколько этот "рай" стоит....! Имхо слишком дорогой. Но раз возишь, значит выгодно.
Prozaik
Цитата(Анатолий @ Monday, 28 November 2005, 16:47)
Вот и Свлад о том же - выбрасывается! А почему? Потому, что не годная, перемерзшая. Качественный товар не выбрасывается!
*

Выбрасывают лишнюю, когда свежая уже в наличии... А так - трескают, что есть. ..просто запасают с излишком...как я примерно smile.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(Prozaik @ Monday, 28 November 2005, 22:52)
Выбрасывают лишнюю, когда свежая уже в наличии...
*

Сумлеваюсь маненько.
Николай
Цитата(Анатолий @ Monday, 28 November 2005, 18:47)
Потому, что не годная, перемерзшая. Качественный товар не выбрасывается!
*

Такого не видел. Заплесневелую-да выбрасывают и даже соты грызут чтоб достать такую пергу.
Пчеляк
Цитата(Анатолий @ Monday, 28 November 2005, 21:47)
В соответствии с требованиями хранения перги температура хранения должна быть выше нуля, иначе она очень многое теряет. Может из-за того, что перга зимой перемерзает, пчелы часто ее выбрасывают весной как негодную. Вот здесь и нужен подогрев.
*

//Вот здесь и нужен подогрев.// Вот уж достал так достал! У одного едный Рут в голове и ничего кроме, у другого обогрев. dntknw.gif
Что сказать. По Карцеву. Реприза "Шпингалеты":
"... А у нас на заводе... по адресу... город...улица... дом номер... выпускают...ТАКИЕ ШПИНГАЛЕТЫ..."
С чего бы Анатолий не начал, закончит эл. обогревом (пчеловодство) или Юлей (политика).

Цитата(Prozaik @ Monday, 28 November 2005, 21:52)
А так - трескают, что есть.
*

Трескают, трескают! Да и куда им деться, коли больше жрать нечего.
Так ведь и мы, когда нет выбора...
Pchelk
Цитата(Анатолий @ Monday, 28 November 2005, 19:47)
Бывает, такое.... Прекращают. Но не согласен с твоим утверждением, что зимой перга не нужна.
*

В зимнем клубе не нужна.
Вот здесь и нужен подогрев.
*

Она уже перемёрзла до твоего подогрева.

но когда она еще появится и сколько ее будет.....
*

Когда свежая появляется семьи бурно стартуют
seabee
В этом году впервые осваиваю многокорпусник.Зимуют в погребе из 2 корпусов,летки открыты и средний леток забит пчелами не пойму почему.
svlad
Цитата(seabee @ Tuesday, 29 November 2005, 14:42)
В этом году впервые осваиваю многокорпусник.Зимуют в погребе из 2 корпусов,летки открыты и средний леток забит пчелами не пойму почему
*

??? Как забит? Живыми или нет? Если живые то закрой чтобы не беспокоились.
Олег25
Цитата(В.Г. @ Monday, 28 November 2005, 17:34)
не надо только мох нагружать несвойственными ему функциями.
*

Это как это? Что-то неправильно сделал?
В.Г.
Цитата(Олег25)
Что-то неправильно сделал?

Всё правильно. Просто мох при большой влагоёмкости не гигроскопичен, не нужно его рассматривать как резервуар для воды.
Yahen
Для утепления ульев мой коллега использует мох. Белый такой. жесткий который в сосняках растет. Этот мох вообще не гигроскопичен. Потому и использует.
kuanji
Вот у меня сейчас есть одна проблема. Меня не было дома и я не успел утеплить гнезда, а когда вернулся уже было холодно. Подскажите пожалуйста как решить эту проблему.
В.Г.
Цитата
я не успел утеплить гнезда, как решить эту проблему.

Взять и утеплить.
kuanji
а не поздно ли открывать улья
together
Цитата(kuanji @ Wednesday, 30 November 2005, 20:20)
не поздно ли открывать улья
*

Нет, только делайте все осторожно, что бы по возможности меньше их беспокоить.
kuanji
а можно как то по другому что бы не открывать улья. с наружи как то
Prozaik
Цитата(kuanji @ Wednesday, 30 November 2005, 18:23)
с наружи как то
*

Думаешь, снаружи ты меньше будешь громыхать?
Да и что там утеплять?.... открыл крышечку.. положил подушечку.. и можешь идти винца молодого хлебнуть. В Молдове за сорок морозцы-то небось не часто давят? crazy.gif
можно вообще не утеплять....
Юстас
Согласен с Прозаиком, кроме подушки сверху, больше ничего не нужно, тем более в Молдове. Ну а с боков защитить от ветра щитами или матами какими-нибудь, вот и всё... smile.gif
soriena
Я еще закрываю передние стенки наклонными досками, или фанерой, чтобы ветер не задувал в летки. Весной в конце февраля уберу, чтобы могли пораньше облететься. С боков укрываю только снегом когда его насыпет побольше.
soriena
Я слышал некоторые делают подушки верхние из пенопласта, из шариков. Воздух через них хорошо прохотит, влага тоже. Но обязательно надо сверху еще что-нибудь ложить. Такая подушка принимает любую форму, заполняя все пустоты, если стоит например кормушка или поилка. Я такую подушку одну сделал, но еще пока не применял.
В.Г.
Цитата(soriena)
некоторые делают подушки верхние из пенопласта, из шариков. Воздух через них хорошо прохотит, влага тоже. Но обязательно надо сверху еще что-нибудь ложить.

У меня часть подушек заполнена пенопластовой крошкой. Никогда не бывают сырыми.
Только класть нужно не на них, а под них, например кусок ватного одеяла в два слоя.

Касательно заполнения пустот - всё зависит от величины наволочки и от количества содержимого.
Пчеляк
Цитата(В.Г. @ Saturday, 03 December 2005, 9:35)
например кусок ватного одеяла в два слоя.
*

А у меня в этом году и нет ничего более, кроме этого. У более половины семей стандартные толстые подушки заменил, на эти два слоя. Пусть закаляются, полезно.
Prozaik
Цитата(Пчеляк @ Saturday, 03 December 2005, 5:13)
А у меня в этом году и нет ничего более, кроме этого.
*

И у меня во многих аналогично...и одеяло-то такое rolleyes.gif ... не самое новое...
Тихон
У меня ватники только с весны до осени, а на зиму одна подушка сверху с мякиной и всё. Раньше ватинки когда на зиму оставлял, иногда сырость наверху по углам появлялась, ажно холстики портились.А подушка, она вроде итак толстая, сантиметров двадцать , не меньше. И утепляет , и влажный воздух пропускает.
В.Г.
Что касается верхнего утепления. ИМХО:
Плотная и толстая подушка неизбежно сыреет, т.к. в ней температура меняется от положительной снизу, до отрицательной сверху, и для проходящих сквозь нее паров воды где-то посредине создаются условия конденсации. Толстые ватные подушки к весне всегда сыроваты.
Рыхлые подушки легко пропускают водяные пары, но так же легко сквозь них уходит и тепло.

Идеальным, т.е. совмещающим достоинства рыхлой и плотной подушки, было бы утепление, плотность которого убывает с высотой. Проходящие сквозь такое утепление пары воды, по мере удаления из гнезда, занимают все больший объем, из-за чего температура конденсации снижается и выпадение росы происходит или на поверхности утепления, или недалеко от нее. При этом нижние слои такого утепления остаются сухими.
К идеальному утеплению в какой-то степени приближается подушка с пенопластовой крошкой толщиной около 15 см. При ее "взбивании" внизу оказываются более мелкие частицы, вверху - более крупные.
Но т.к. общая воздухопроницаемость этой подушки довольно высокая, то под нее нужно класть ватный положок толщиной около 3 см.
Поскольку в местах примыкания подушки к стенке улья резко возрастает концентрация паров воды, особенно в углах, местах наиболее холодных, и вследствие этого, их конденсация и накопление сырости, то верхнее утепление лучше класть "грибком", без соприкосновения со стенками улья.

С конца осени и до начала яйцекладки характер утепления безразличен.
Пчеляк
Цитата(В.Г. @ Saturday, 03 December 2005, 15:41)
К идеальному утеплению в какой-то степени приближается подушка с пенопластовой крошкой толщиной около 15 см.
*

Такой толщины подушки не встречались ни в теории, ни в практике, за всю историю пчелостанции. За 15 лет ни у кого таких не было.Толще магазина. sad.gif
А на каком основании такие подушки приближаются к идеальным? dntknw.gif
Почему не 20? Или 25?
Valery
Цитата(В.Г. @ Saturday, 03 December 2005, 20:41)
Идеальным, т.е. совмещающим достоинства рыхлой и плотной подушки, было бы утепление, плотность которого убывает с высотой. Проходящие сквозь такое утепление пары воды, по мере удаления из гнезда, занимают все больший объем, из-за чего температура конденсации снижается и выпадение росы происходит или на поверхности утепления, или недалеко от нее. При этом нижние слои такого утепления остаются сухими.
*

Я 15 лет зимовал "макдональдсом" -холстик - брезент из Маленков (Владимирские), 30 мм Псковского пенопласта, который теперь "Апирус", + 15 см моховой подушки. Уже третий год все на х@р. Холстик и подушка. Ульи стоят на улице низко +20 см. Знаю, что плохо и мышм и сыро. Поднимешь выше, опрокидывает ветром.
svlad
Пробывал с пенопластовой крошкой и в улье было сыро. Все такие выкинул. Сейчас использую из мха, их початков камыша, из обрезков синтепона. Прошлую зиму два улья зимовали с плёнкой и брезентовым холстиком сверху и перезимовали хорошо.

Цитата(Pchelk @ Saturday, 03 December 2005, 23:00)
То девчата не дают
*

??????Правда?, А причём тут пчёлы?
Николай
Пару человек звонило спрашивали про слёты пчёл-говорят уже бывает рамки с мёдом и пчёл с подмором нет dntknw.gif Залез на польский форум там тоже похожее но грешат на сахар с гипермаркетов(Вот Алексей обрадуется). Говорят и сдали на анализ и ничего не обнаружено dntknw.gif Даже предполагают, что лаборатория скрывает результаты чтоб с сахарными баронами не воевать blink.gif
Анатолий
Цитата(svlad @ Saturday, 03 December 2005, 22:33)
Пробывал с пенопластовой крошкой и в улье было сыро.
*

У меня есть несколько перьевых подушек. Считаю их наилучшими утеплителями из имеющихся на пасеке.
Цитата(Николай @ Saturday, 03 December 2005, 22:35)
Залез на польский форум там тоже похожее но грешат на сахар с гипермаркетов(Вот Алексей обрадуется).
*

У нас тоже часто-густо нерадивые пчеловоды кивают на сахар при неудачной зимовке. Думаю, что это просто отговорки. За всю свою многолетнюю практику такой "плохой" сахар мне не попадался.
Prozaik
Цитата(Анатолий @ Saturday, 03 December 2005, 21:51)
У меня есть несколько перьевых подушек. Считаю их наилучшими утеплителями из имеющихся на пасеке.
*

Тоже пара имеется..и тоже претензий нет.
В.Г.
Цитата

Сырость в улье определяет не только и не столько качество подушки, иначе всё было бы очень просто, достаточно найти чудо-подушку, которая избавляет улей от сырости. И сухость, и сырость в гнезде можно организовать с любой подушкой.
У меня около десятка подушек с крошкой, им уже больше 20 лет, исправно служат в паре с ватным положком.
Пчеляк
Цитата(svlad @ Sunday, 04 December 2005, 1:33)
*

Все верно. Сам по себе пенопласт абсолютно не пропускает влагу. Так почему же он, измельченный в крошку, должен ОТЛИЧНО пропускать влагу?
Чтобы пропускать влагу, материал должен ВПИТАТЬ ЕЕ, и ПЕРЕДАТЬ соседней частичке. И так далее. Как это происходит, например, в том же случае с ватным одеялом.
Физика явления проста, как закон Ома.
kuanji
а как вы считаета овечьи шкурки подойдут для подушек,если их обвернуть
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО