Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как сохранять Маточное молочко
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Маточное молочко
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
витал Д.В.
Цитата(phomin @ Среда, 13 Марта 2013, 17:22)
как быстро и без запарок получить мёд с маточным молочком с соблюдением всех сроков и правил. делали эти продавцы так. 1 кубик мёда + 3 банки сгущённого молока.
*

- как портили мёд понятно - 1 кубик мёда + 3 банки сгущённого молока...
Маточное молочко, в каком месте туда попадало? dntknw.gif
phomin
это мы ломаем голову как получить, сохранить, доставить, а для торгашей этот вопрос уже давно решён. И будут люди потом говорить, что продукты пчеловодства не придают здоровья и сил. Ещё не известно что за мёд у них. лично я уверен, что китайский с ароматизаторами. пробовал разные виды у них. некоторые между собой мало чем отличаются. и видел как они неглядя расставляют таблички с названиями и полезными свойствами неглядя на таблички smile.gif
витал Д.В.
Цитата(phomin @ Среда, 13 Марта 2013, 17:36)
И будут люди потом говорить, что продукты пчеловодства не придают здоровья и сил.
*

- такую продукцию - только лично в руки, или через проверенных посредников. imho.gif
Юрий В.
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Марта 2013, 10:07)
такую продукцию - только лично в руки, или через проверенных посредников.
*

Еще один вариант для сомневающихся , маточное молочко смешивать с медом в присутствии покупателя , оплата за количество ММ а мед бонусом.
warfolomey
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Марта 2013, 14:10)
то сможешь сейчас объяснить, а как ты, гарантируешь молочко соответствующего качества (возраста), а так же, что не нарушаешь сроков от отбора до заморозки?
*

Я отбираю молочко, упаковываю в шприцы (либо беру прямо в маточниках если для матери), складываю в термоконтейнер с сухим льдом и везу домой.
Документально я конечно никаких гарантий предоставить не могу, однако это молочко явно натуральное для покупателя.
витал Д.В.
Цитата(warfolomey @ Среда, 13 Марта 2013, 13:49)
Я это к тому, что на ярмарках продается мед якобы с маточным молочком. Есть оно там на самом деле или нет, сколько его там, уже не узнать рядовому потребителю. При этом самого маточного молочка там небыло ни у кого, и связано это не с отсутствием морозильной камеры, а скорее всего с отсутствием маточного молочка.
*

здорово конечно всех облажал а сам ничего не гарантируешь

Цитата(warfolomey @ Среда, 13 Марта 2013, 20:43)
Я отбираю молочко, упаковываю в шприцы (либо беру прямо в маточниках если для матери), складываю в термоконтейнер с сухим льдом и везу домой.
Документально я конечно никаких гарантий предоставить не могу, однако это молочко явно натуральное для покупателя.
*

- но гарантировать то же ничего не можешь... nono.gif
А сколько у тебя градусов в термоконтейнере? И сколько времени ты едешь домой?
Самому не смешно после этого? ohyeah.gif
warfolomey
В термоконтейнере -10, а домой я еду 15 минут. Почему мне смешно должно быть?
А облажал, кого я лажал? Барыг, которые сироп продают со сгущенкой? Если бы пчеловод на ярмарке действительно занимался бы маточным молочком, то уж морозильную камеру он нашел бы.
витал Д.В.
Цитата(warfolomey @ Среда, 13 Марта 2013, 21:16)
А облажал, кого я лажал? Барыг, которые сироп продают со сгущенкой?
*

и все барыги, ну кроме тебя конечно?
Цитата(warfolomey @ Среда, 13 Марта 2013, 21:16)
В термоконтейнере -10,
*

что реально используешь сухой лёд? И реально минус 10, тогда снимаю шляпу и извиняюсь, hi.gif дай ссылку где брал такой?
ТВик
warfolomey
Сухой лед - сублимированный диоксид углерода СО2 (углекислый газ), температура сублимации -78С (могу ошибаться в школе давно не был). но полюбому -10 мало!!! imho.gif
warfolomey
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Марта 2013, 18:21)
что реально используешь сухой лёд? И реально минус 10, дай ссылку где брал такой?
*

Брал на красмаше. Стоит он 40р за кг. Жидкий азот - 20р за кг. Могу еще кучу вариантов рассказать, как транспортировать в холоде что-либо без холодильника. В этом году планирую сделать в машину морозилку.
Первое время пользовался опытом Пчеловека и мешал соль со сльдом, но эта смесь у меня не держала температуру больше 2х часов (хотя мне и столько не надо было), потом понял, что придется все таки покупать сухой лед
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Марта 2013, 18:21)
и все барыги, ну кроме тебя конечно?
*

Я разве сказал, что все? Ты пожалуйста не выдумывай. Те, которые торгуют на ярмарках медом всех цветов радуги со всех регионов России. Вот они точно сиропные барыги.

Цитата(ТВик @ Среда, 13 Марта 2013, 18:30)
Сухой лед - сублимированный диоксид углерода СО2 (углекислый газ), температура сублимации -78С (могу ошибаться в школе давно не был). но полюбому -10 мало!!! imho.gif
*

температура в термоконтейнере с сухим льдом -10
витал Д.В.
Цитата(warfolomey @ Среда, 13 Марта 2013, 21:33)
Брал на красмаше. Стоит он 40р за кг. Жидкий азот - 20р за кг. Могу еще кучу вариантов рассказать, как транспортировать в холоде что-либо без холодильника. В этом году планирую сделать в машину морозилку.
*

холодильник в машине не большая проблема.
Расскажи как получить заданную температуру в термокамере?
warfolomey
Я насыпал лед на дно контейнера, сверху ложил пенофол, а уже туда шприцы. Может пенофол и не нужен, но не хочется, чтобы лед контактировал с молочком и замораживал его.
victor_Kister
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Марта 2013, 13:21)
дай ссылку где брал такой?
*

Видел такой в магазине цену не помню.

витал Д.В.
Цитата(victor_Kister @ Среда, 13 Марта 2013, 22:48)
Видел такой в магазине цену не помню.
*

ёмкость меня не интересует, интересно как режим удержать в этой ёмкости?
CHIBIS
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Марта 2013, 10:30)
- как портили мёд понятно - 1 кубик мёда + 3 банки сгущённого молока...
Маточное молочко, в каком месте туда попадало?
*

biggrin.gif а ты не понял?Вместо ММ сгущёнка,раз и цена на 30% выше.
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 14 Марта 2013, 6:00)
а ты не понял?Вместо ММ сгущёнка,раз и цена на 30% выше.
*

и правда не понял... hmm.gif прям как в том фильме: - "тёмный народ, что с них возьмёшь?"
victor_Kister

Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Марта 2013, 15:15)
интересно как режим удержать в этой ёмкости?
*

Аккумуляторы холода в терма сумку, сутки наверно держит.
витал Д.В.
Цитата(victor_Kister @ Четверг, 14 Марта 2013, 11:03)
*

не выдержат летом, а зимой не надо... Ты попробуй потом советуй, а то в свою сторону потом пинков не оберёшься.
Chek_Fedor
Только что с ярмарки хотел узнать цену на него, но сказали что мы не продаем т.к. его лечебный эффект сохраняется только в течении 2 часов. Говорю, а маточники тоже не продаете (некоторые умельцы по тысяче за запечатанный просят). На что ответ нет.. Так есть ли способ собрать, сохранить маточное молочко в домашних условиях и что это будет за "продукт" его цена от того что обсуждалось в ветке "Ценообразование"
Чжун фу
Цитата(victor_Kister @ Четверг, 14 Марта 2013, 3:03)
*

Фиг там, а вот пара кг мёда из морозилки - весчь - у него же теплоемкость невероятная
Валерий71
Цитата(Chek_Fedor @ Понедельник, 18 Августа 2014, 13:28)
Так есть ли способ собрать, сохранить маточное молочко в домашних условиях и что это будет за "продукт" его цена от того что обсуждалось в ветке "Ценообразование"
*

СОБИРАЮ обыкновенно,храню в морозилке холодильника что тут хитрого.
Chek_Fedor
Цитата
СОБИРАЮ обыкновенно,храню в морозилке холодильника что тут хитрого.

Значит меня ввели в заблуждение мол 3 дня и все свойства теряются... Просто у них нет маточного молочка biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(Чжун фу @ Понедельник, 18 Августа 2014, 23:20)
Фиг там, а вот пара кг мёда из морозилки - весчь - у него же теплоемкость невероятная
*

насыщеный раствор поваренной соли в пакете от сока, выдержанный в морозильнике 12 часов ещё как то держится в термосе.
Но лучше судьбу не испытывать, acute.gif компрессорный автохолодильник решение этой проблемы в лучшем виде, и никаких фантазий... nono.gif
Ринат Хабибрахманов
ПЧЕЛОВЕК Максим, подскажите пожалуйста. Вы рекомендуете хранить ММ при температуре минус 24 градуса С. Интуитивно я с Вами полностью согласен, но ГОСТ 28888-90 указывает температуру "не ниже минус 10 гр. С" (ст 2.1). Так что - стараясь сохранить продукт более качественным - мы нарушаем ГОСТ? Что в Рыбном говорят по этому поводу?
Ринат Хабибрахманов
Цитата(Антонина @ Вторник, 12 Марта 2013, 23:07)
На третьем месте по сохранению свойств стоит адсорбция, четвертом лиофилизация и пятом консервация спиртом.
*

Насколько я помню одним из основных веществ в маточном молочке являются деценовые кислоты. А кислоты реагируя со спиртами образуют эфиры. Так -что добавляя спирт - мы продукт изменяем (портим imho.gif ).
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:06)
Что в Рыбном говорят по этому поводу?
*

В Рыбном хранят при минус 24*С.

ГОСТы некоторые устарели.

Например, раньше не было холодильников на минус 18*С. Тем более минус 24*С.

Соответственно ГОСТ разрабатывали под имеющееся оборудование.

Ринат Хабибрахманов
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Вторник, 25 Ноября 2014, 23:26)
Например, раньше не было холодильников на минус 18*С. Тем более минус 24*С.

Соответственно ГОСТ разрабатывали под имеющееся оборудование.
*

Это то все понятно. Но получается, что стремясь к лучшему, мы нарушаем ГОСТ. При сертификации продукции могут формально "докапаться". Вы лично не сталкивались с такой проблемой?
Anton
Цитата(Ринат Хабибрахманов @ Суббота, 29 Ноября 2014, 17:02)
При сертификации продукции могут формально "докапаться". Вы лично не сталкивались с такой проблемой?
*

Мы ГОСТ не нарушаем, а улучшаем))
Нового ГОСТа как на молочко так и на другие продукты пчеловодства в ближайшее время не предвидится, учитывая современное его состояние, кадров в НИИ новых нет - некому разрабатывать.
При сертификации никто не докапывается ни до кого, потому что за нее мы тратим свои деньги - лабораториям нужны клиенты.
Ринат Хабибрахманов
Цитата(Anton @ Вторник, 09 Декабря 2014, 0:41)
Мы ГОСТ не нарушаем а улучшаем
*

Умом согласен! Но в ГОСТЕ сказано - НЕ НИЖЕ МИНУС 10. Формализм, однако... Я не выделываюсь... no.gif Начал в этом году производить. на следующий - планирую расшириться. Пытаюсь предусмотреть подводные камни. hi.gif
CHIBIS
Цитата(Chek_Fedor @ Понедельник, 18 Августа 2014, 14:28)
а маточники тоже не продаете (некоторые умельцы по тысяче за запечатанный просят).
*

в в запечатанном ММ уже нет,одни объедки

Евгений64rus
Приветствую всех форумчан!Господа пчеловоды,кому нибудь из Вас приходилось сублимировать (лиофильная сушка)
маточное молочко в домашних условиях,или у кого то имеются какие то мысли,давайте ими поделимся? drinks_cheers.gif
Anton
Тема про Лиофилизацию уже обсуждалась, вы точно имеете ввиду это понятие?!
читаем Wiki
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Евгений64rus
Именно это,здесь искал не нашёл,видимо искал плохо!тем не менее читал что то,идея не понравилась!
lusca
вот интересная статья B тему
http://kamnu.net/index.php/bdjoli/6543-pre...l-dzhenter.html

ищу оригинал на немецком языке никак не могу найти может кто может помочь ??????
hmm.gif
Сергей Труфанов
Интересным могло бы быть не ссылание на исследования, а сами исследования по хранению охлаждённого ММ в среде аргона. Дегазировать в вакууме и закачать аргон. Хотя думаю, что такое ММ будет не намного лучше замороженного, а мороки много.
Экофермер
Цитата(ППК @ Воскресенье, 13 Января 2008, 20:49)
Маточкино молочко обязательно нужно лифизировать иначе оно теряет свои свойства порсле 2х часов.
*

Прошу прощения, что такое лифизировать ?
Черноклен
Цитата(lusca @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 5:19)
ищу оригинал на немецком языке  никак не могу найти может кто может помочь ??????
*

Попробуйте здесь спросить http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8650
Сергей Труфанов
Качество ММ двухдневной личинки выше, чем у трёхдневной. Практически это делается при переносе личинок возраста 36-48 ч. Но делать так можно, если появятся покупатели на более дорогое ММ. А для этого не хватает обоснования того, что более качественное молочко – лучше. Наоборот Сокольский С. С. В ДИССЕРТАЦИИ своими экспериментами по выращиванию маточных личинок на молочке хранившемся при +6° С в течении 12 мес. получил такие же результаты как и на свежем. А в опытах с крысами ММ, хранившееся по ГОСТ 28888-90, оказывало такой же эффект как и хранившееся при +5° С в течении 24 мес.

Данные французской группы производителей ММ - +2° - +5° С – 18 месяцев.
Если это правда, то можно попробовать при более высокой температуре с аргоном.

Данные китайских исследований: +2° - +5° С - 21 день, около 0° С в течение шести месяцев, -2° - -5° С - в течение одного года, -18° С - в течение трех лет.

Пожалуй надо самому повторить эксперимент с маточными личинками. hmm.gif
ved
Сергей Труфанов
Спасибо!Почитал диссертацию очень познавательно.
Светлоград
Попала в руки брошурка инструкция по сбору маточного молочка конца советского периода . Примечательно для меня в ней то , как определяют качество уже отобранного маточного молочка.
Все наверное подумали о лабораторных анализах и прочем , но все довольно просто .Маточное молочко из морозилки или холодильника доводится до комнатной температуры и кладется в мисочку восковую и туда кидают личинку (брошурка не под рукой и возраст личинки не помню) и личинка должна прожить питаясь этим молочком определенное время и расти и развиваться при необходимой для этого температуре .
Надо будет проверить качество молочка .... в морозилке с прощлого года в шприцах еще лежит.
витал Д.В.
Цитата(Экофермер @ Понедельник, 09 Марта 2015, 18:20)
Прошу прощения, что такое лифизировать ?
*

Лиофилизация (от греч. lyo — растворяю и philia — склонность) — высушивание в вакууме предварительно замороженных биологических препаратов, термолабильных соединений и пищевых продуктов. Высушивание осуществляют в специальных аппаратах под вакуумом (остаточное давление менее 10-1—10-3 мм рт. ст.). Отсутствие воздуха, непрерывно откачиваемого вакуум-насосом, обеспечивает беспрепятственное движение пара от поверхности испарения до поглотителя (химического или холодной ловушки). В связи с поглощением большого количества тепла при испарении льда температура высушиваемого материала поддерживается на необходимом низком уровне без специального охлаждения.
Конечная цель лиофилизации — получение препарата с низкой остаточной влажностью (менее 1 % к весу сухого остатка). Процесс высушивания складывается из удаления свободной воды из препарата и досушивания — удаления связанной воды. Связанная вода удаляется плохо, поэтому досушивание проводят при повышенной температуре (20° и выше) и улучшении вакуума в системе. В отдельных случаях на этой стадии применяют специальные химические поглотители (Р2O5) и высоковакуумные диффузионные насосы в дополнение к насосам и поглотителям, используемым на стадии удаления свободной воды. Высушенные препараты хранят в герметизированной посуде — флаконах, банках, ампулах — для предотвращения их увлажнения при контакте с влажным воздухом.

Цитата(Сергей Труфанов @ Пятница, 13 Марта 2015, 20:03)
Если это правда, то можно попробовать при более высокой температуре с аргоном.
*

по аргону, я пока не видел официальной информации по исследованию, хотя может она и есть.
Применять аргон - это удорожать продукцию, а уходить от натуральности imho.gif а морозильники сейчас есть любые и недорогие.
Лучший "проверяльщик - это покупальщик". Предложи на выбор - натуральное, в аргоне, и высушенное...
Сергей Труфанов
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 18 Марта 2015, 2:47)
Применять аргон - это удорожать продукцию
*

Я про это же. Если сегодня моё ММ стоит 10 грн/г (25 руб), то в вакуумной упаковке оно будет уже по 11, с аргоном ещё дороже. Но возможно снизятся почтовые расходы. Заморозка – проще, но, сейчас чтобы молочко дошло летом неразмороженным за 1 000 км объём термоупаковки - 60 л и почтовые расходы – 150 грн. Может быть с вакуумом или аргоном возможна высокотемпературная пересылка. Во Франции именно ТАКАЯ и без аргона.
Искатель
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 18 Марта 2015, 7:47)
а морозильники сейчас есть любые и недорогие.
*

Какого самого маленького размера есть морозильные камеры? чтобы хотя-бы -1-3 градуса могли поддерживать. Если, кто владеет информацией поделитесь где купить морозилку размером с 10 литровое ведро?
витал Д.В.
Цитата(Искатель @ Пятница, 20 Марта 2015, 0:57)
Какого самого маленького размера есть морозильные камеры? чтобы хотя-бы -1-3 градуса могли поддерживать. Если, кто владеет информацией поделитесь где купить морозилку размером с 10 литровое ведро?
*

набери в поисковике - Компрессорный автохолодильник, и выбирай что пожелаешь. Не то что соки или молочку, пиво замораживает в лёд если зевнёшь...
Евгений64rus
нужно попробовать криогенную заморозку,не так уж это и дорого!Хотя сейчас с повышением цен ситуация возможно изменится.С вакуумацией на мой взгляд несколько проще imho.gif
витал Д.В.
Цитата(Евгений64rus @ Суббота, 21 Марта 2015, 18:30)
нужно попробовать криогенную заморозку,не так уж это и дорого!
*

подробнее можешь со всем раскладом... dntknw.gif
Искатель
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 19 Марта 2015, 22:44)
набери в поисковике - Компрессорный автохолодильник, и выбирай что пожелаешь.
*

витал Д.В. спасибо, буду искать самый дешёвый и маленький.
Светлоград
В прошлом году купил себе Либхер (болгарской сборки) за 10500 руб. с доставкой . Мощность 70Вт , заморозка от -3 до -31 . Рядом холодильничек Шиваки на 50 литров мощностью 50Вт , там маленькая морозилка есть , но она до -5 максимум .
Раздельно морозильник и холодильник удобно . Морозилка редко нужна , а чтоб энергию не хавала зря - просто включаю когда необходимо.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Евгений64rus
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 21 Марта 2015, 14:09)
подробнее можешь со всем раскладом...
*

Жидкий азот hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Евгений64rus @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 0:15)
Жидкий азот
*

да-а-а, очень подробно, ohyeah.gif я с ним работал, геморр...Он постоянно исчезает довольно таки быстро...И надо брать заново.
Цитата(Искатель @ Суббота, 21 Марта 2015, 23:39)
буду искать самый дешёвый и маленький.
*

забыл сказать, для хранения при сборе на пасеке лучше универсальный, газоэлектрический. 220/24/12/пропан. Не круто, но морозит, особенно ежели в тенёк или в погребок поставить. То есть солнечная панель + аккум + пропан.
Есть ещё "холодильник Зысина", раньше выпускался, но нигде не могу найти как его собрать...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО