Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как сохранять Маточное молочко
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Маточное молочко
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Евгений64rus
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 21 Марта 2015, 16:53)
да-а-а, очень подробно,  я с ним работал, геморр...Он постоянно исчезает довольно таки быстро...И надо брать заново.
*

А собственно гемор в чём,На кислородной станции побочный продукт,не дорогой,налил в термос,заморозил.Жидкий азот и в сосуде Дьюаля тоже долго не хранится,Хотя термос тоже сосуд Дьюаля! biggrin.gif
С другой стороны нужен морозильник минимум под -50*С,вот это уже гемор imho.gif
Светлоград
Цитата(Евгений64rus @ Суббота, 21 Марта 2015, 19:17)
С другой стороны нужен морозильник минимум под -50*С,вот это уже гемор
*

зачем такой морозильник нужен до -50 ??? просвети.
Евгений64rus
Цитата(Светлоград @ Суббота, 21 Марта 2015, 19:20)
зачем такой морозильник нужен до -50 ??? просвети.
*

Это диалог с Виталом Д.В.Он знает,о чем я drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(Евгений64rus @ Суббота, 21 Марта 2015, 19:24)
Это диалог с Виталом Д.В.Он знает,о чем я
*

Мне тоже интересно на кой для маточного молочка нужна такая температура -50 ?
Евгений64rus
Цитата(Светлоград @ Суббота, 21 Марта 2015, 19:25)
*

Общеизвестно, что основной компонент большинства продуктов питания – вода. Во время заморозки продуктов она переходит из жидкой фазы в твердую. Чем быстрее происходит превращение воды в лед, тем лучше сохраняется качество продукции. Если процесс протекает слишком медленно, страдает клеточная структура продукта, а значит, его вкус и полезные свойства.
При криогенном способе заморозки таких потерь удается избежать: за счет очень низкой температуры внутри камеры (-70°С) свободная вода замерзает одновременно внутри и снаружи клетки. Очень быстрая, шоковая, заморозка обеспечивает более длительный срок хранения продукта.
Далее лиофилизация,очень сложный процесс,осуществляемый в домашних условиях,тем не менее осуществим! biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 3:25)
*

смысл не в минусе а в скорости заморозки, чем быстрее скорость заморозки. тем меньше рвутся какие то межклеточные связи, и лучше сохраняется качество. Это не я придумал мне это давно объясняли поэтому может чего и не так брякнул.
Я думаю, что главное быстро заморозить, а хранить можно и в обычном компрессорном морозильнике. Да и замораживает он нехило, особенно если в нём уже лежит кусок солёного льда .
Цитата(Евгений64rus @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 3:17)
Жидкий азот и в сосуде Дьюаля тоже долго не хранится,Хотя термос тоже сосуд Дьюаля!
*

на дюаре специальный клапанец, на термосе нема, одним дюаром не обойдёшься надо хотя бы три, а стоят они от 200 до 500 долларов... У нас в том годе предлагали азот по моему за 1000 руб 40 л.
А потом же его возить надо кажный день, а это в моих условиях нежелательное явление.
далее не помню откуда но инфа не радостная: - "Один ватт тепла, рассеиваемый охлаждаемым телом, потребует для своей нейтрализации 18 г азота в час! НО это, идеальный минимум, который в реальности надо умножать на два, три и даже пять в случае совсем плохой изоляции колбы — из-за теплопритоков окружающей среды и соответствующих потерь".
Оно вам надо? Если наука написала в журнале что достаточно - 18, -24 градуса по цельсию... imho.gif

Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 0:55)
Далее лиофилизация,очень сложный процесс,осуществляемый в домашних условиях,тем не менее осуществим!
*

для эксперимента, что дорогое не покупать - вакумник от дизельной иномарки, кусок трубы с фланцами на резьбе, и вакуметр... А как денежков поднасобираешь купишь и лабораторный... drinks_cheers.gif
Евгений64rus
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:04)
Оно вам надо? Если наука написала в журнале что достаточно - 18, -24 градуса по цельсию...
*

Даже не в этом дело,загнался сублимированием.Жидкий азот,если не ошибаюсь имеет -196*,что мгновенно заморозит продукт.А это минимальный размер кристалла льда,все что имеет маточное молочко останется при нём!
И методика моя с вакуумацией несколько иная,совсем упрощенный вариант,главное не дорогой!Думаю,что все получится! biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 1:17)
Жидкий азот,если не ошибаюсь имеет -196*,что мгновенно заморозит продукт.А это минимальный размер кристалла льда,
*

я думаю это не тот вопрос acute.gif на который надо убивать столько времени и средств.
У меня - планки с прививочных рамок, сразу складываются в холодильник на пельтешках, после отбора и фасовки в компрессорный. И всем - счастье.
Евгений64rus
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:20)
я думаю это не тот вопрос  на который надо убивать столько времени
*

компрессорный вы имеете в виду низкотемпературную камеру с поршневым компрессором?
Что касаемо азота,то проведу первые эксперименты именно с ним!Если эксперименты дадут положительный результат,возможно перейду к камере,если попадется "халявный"компрессор,все остальное доведу до ума с коллегами на работе.
Очень жаль,что нас разделяет огромное расстояние! drinks_cheers.gif
Brawler
Ребята, а у меня вопрос. Вы говорите о быстрой заморозке и разрыве клеток. А какие клетки в маточном молочке? Это что, самостоятельный организм? blush2.gif Ведь это знания на уровне школьной биологии. dntknw.gif
Светлоград
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:13)
смысл не в минусе а в скорости заморозки, чем быстрее скорость заморозки. тем меньше рвутся какие то межклеточные связи,
*

Пчеловек про скорость заморозки особо не делал акцент , как он говорит перелопатил горы литературы по молочку. Самое главное , с его слов , Остановить процессы окисления в молочке и доступ кислорода исключить . При -5 останавливается один процесс окисления, при -10 вроде бы второй , а при -19 третий. При -21 молочко храниться легко 2 года.

Хотя в моей морозилке есть турбозаморозка , в этом режиме маслает компрессор постоянно , пока не догонит до -22.
Евгений64rus
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 18:47)
Ребята, а у меня вопрос. Вы говорите о быстрой заморозке и разрыве клеток. А какие клетки в маточном молочке? Это что, самостоятельный организм?  Ведь это знания на уровне школьной биологии. 
*

Прошу прощения,с чего это Вы взяли,что речь идет о клетке в м.м.Выше описан способ шоковой заморозки для продуктов питания имеющих клетку,и особенно межклеточное пространство имеющее воду.Сублимируются еще и ягоды,фрукты и т. д.
Светлоград
Первое правило молочко просто охладить . Иначе через два часа это уже просто белок . При мгновенной заморозке , как вы говорите, сохраняется больше его свойств .
Вопрос - на сколько больше свойств сохраняется при очень быстрой заморозке по сравнению с обычной заморозкой ? Стоит ли овчинка выделки?
В советские годы на молочковой пасеке собирали молочко , охлаждали в обычном холодильнике , прилетала вертушка с термоконтейнером , забирала молочко и улетала . Все соответствовало ГОСТам . В то время исследования проводили не по детски .
Стоит ли сейчас себе голову забивать быстрой заморозкой ?
Евгений64rus
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 19:37)
Стоит ли сейчас себе голову забивать быстрой заморозкой ?
*

Я Вам писал уже,что диалог веду С Виталом Д.В.Шоковая или криогенная заморозка это всего первый шаг для конечной цели.О сохраняемых свойствах при криогенной заморозке найдете в инете сами,там прописано.Повторюсь,что сублимация зависит от заморозки тоже!
Светлоград
Цитата(Евгений64rus @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 19:45)
Я Вам писал уже,что диалог веду С Виталом Д.В.
*

надо же .... а я просто мимо проходил . Диалоги можно в личке вести успешно , а если на форуме , то ключевое слово здесь "форум" . Если я не прав - модераторы пусть поправят .
Евгений64rus
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 19:49)

надо же .... а я просто мимо проходил . Диалоги можно в личке вести успешно , а если на форуме , то ключевое слово здесь "форум" . Если я не прав - модераторы пусть поправят .
*

Я совершенно не против Ваших вопросов,но пока с Вами мы говорим на разных языках,извиняйте уж! drinks_cheers.gif
Brawler
Цитата(Евгений64rus @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 19:31)
Прошу прощения,с чего это Вы взяли,что речь идет о клетке в м.м.Выше описан способ шоковой заморозки для продуктов питания имеющих клетку,и особенно межклеточное пространство имеющее воду.Сублимируются еще и ягоды,фрукты и т. д.
*

Извиняюсь если не правильно понял, просто на вопрос:
Цитата(Светлоград @ Суббота, 21 Марта 2015, 19:25)
*

Вы ответили следующее:

Цитата(Евгений64rus @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 16:55)
Общеизвестно, что основной компонент большинства продуктов питания – вода. Во время заморозки продуктов она переходит из жидкой фазы в твердую. Чем быстрее происходит превращение воды в лед, тем лучше сохраняется качество продукции. Если процесс протекает слишком медленно, страдает клеточная структура продукта, а значит, его вкус и полезные свойства.
При криогенном способе заморозки таких потерь удается избежать: за счет очень низкой температуры внутри камеры (-70°С) свободная вода замерзает одновременно внутри и снаружи клетки. Очень быстрая, шоковая, заморозка обеспечивает более длительный срок хранения продукта.
Далее лиофилизация,очень сложный процесс,осуществляемый в домашних условиях,тем не менее осуществим!
*

Маточное молочко не имеет клеточную структуру. Возможно, я конечно же не исключаю (не знаю), что такая низкая температура увеличит срок хранения молочка, но почему это произойдёт? Выше вы говорили о клетках и межклеточном пространстве, поэтому и задал этот вопрос.

Вот здесь уже есть какие-то здравые мысли, но вы почему-то называете человека некомпетентным:

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 18:53)
Остановить процессы окисления в молочке и доступ кислорода исключить . При -5 останавливается один процесс окисления, при -10 вроде бы второй , а при -19 третий. При -21 молочко храниться легко 2 года.
*

Простите если что не так сказал, но как написано, так и растолковал. dntknw.gif
Евгений64rus
Здесь речь идет о шоковой заморозке,конечная цель---сублимация!Пример приведен не на молочке,дабы было понятнее,ибо при оттайке текут замороженные кристаллы воды из клетки и межклеточного пространства.И чем скорее заморозка,тем меньше кристалл,и при разморозке продукт имеет больше первоначальных свойств.Сублимация---переход из твердого,замороженного состояния в сухое методом вакуумирования.
Человека не называю не компетентным по определению,ибо его цель хранения м.м. в замороженном состоянии при -21*С.
моя же цель достичь порошка методом сублимации ,диапазон хранения---0-+6*с В ТЕЧЕНИИ 6 ЛЕТ,транспортировка и прочее не требует низкой температуры! biggrin.gif
просто говорим мы о разных вещах
Светлоград
Цитата(Евгений64rus @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 22:43)
моя же цель достичь порошка методом сублимации ,диапазон хранения---0-+6*с В ТЕЧЕНИИ 6 ЛЕТ,транспортировка и прочее не требует низкой температуры! 
просто говорим мы о разных вещах
*

Я упор делал на сохранение полезных свойств ММ . Сублимированное теряет их очень много по сравнению с нативным замороженным .
Тут надо тогда выбирать между удобством транспортировки и сохранением свойств.
А хранить при 0-6 градусах и при -21 нет особой разницы , у всех морозилка дома есть в холодильнике и разницы где оно будет лежать нет ни какой . Хранить более 2-х лет я особого смысла не вижу .
И при разморозке ММ его рекомендуют употребить в течении месяца храня при этом в холодильнике при t до +6.
Следовательно и транспортировать его к заказчику в мелких объемах не составит труда .Пчеловек в своих роликах объясняет как он это делает .
Евгений64rus
Светлоград,я давно уже просмотрел все мастер-классы с Максимом Ильиным!
Не подумайте,что я делаю Вам замечание,но боюсь,что под потерей полезных свойств сублимированного маточного молочка,Вы подразумеваете нативное абсорбированное,где как говорит Пчеловек остается 20% свойств от первоначального продукта.Лиофилизат,или Апилад имеет почти 100%-й состав от нативного!
Вот онлайн консультация апитерапевта---Нативное это свежее. Хранится 30 минут. Далее портится. И очень
аллергеное. Лиофилизат сухое с сохранением всех веществ и хранится 2 года.
Аллергии нет у тех у кого она есть на мед. И сильнее в 5 раз наивного.
15:24

Звоните по бесплатному номеру телефона 88007008638 для консультации или
оставьте номер и Вам позвонит консультант. Крепкого Вам здоровья!
Светлоград
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 15:32)
Не подумайте,что я делаю Вам замечание,но боюсь,что под потерей полезных свойств сублимированного маточного молочка,Вы подразумеваете нативное абсорбированное,
*

Все нормально - сидим , обсуждаем - рабочий процесс. Я не пойму как при сушке (пусть и предварительно очень быстро замороженном ММ) не теряются свойства....? hmm.gif
Евгений64rus
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 23 Марта 2015, 16:20)

Все нормально - сидим , обсуждаем - рабочий процесс. Я не пойму как при сушке (пусть и предварительно очень быстро замороженном ММ) не теряются свойства....?
*

Чем быстрее замерзнет мм,тем оно качественнее,речь не о том,что долго замораживать,а о том,что заморозить быстро при низкой температуре и убрать в домашнюю морозилку в Вашем случае.Пчеловек в одном из своих роликов упоминает о заморозке в жидком азоте.Сравните в инете фото кристалла продукта шоковой заморозки и обыкновенной морозильной,все увидите! drinks_cheers.gif

Потому что заморозка происходит как снаружи,так и внутри продукта одновременно при очень низких температурах!
Brawler
И очень
Аллергии нет у тех у кого она есть на мед.
*

Интересно, интерсно...Куда же делись аллергены? Замерзли что-ли?

И ещё, на нативное молочко не обязательно будет аллергия, если есть аллергия на мёд.

И сильнее в 5 раз наивного.
*

Это что его, в 5 раз меньше становится в лиофилизированном?

Хранится 30 минут.
*

Откуда такая инфа? И откуда специальность апитерапевт в России? Образовательные медицинские учреждения не выдают таких документов. Корочка с города Рыбинск???

В данном случае, я бы лучше опирался на технологов пищевой промышленности и т.п., чем на апитерапевтов с сомнительными документами.
Евгений64rus

Цитата(Brawler @ Понедельник, 23 Марта 2015, 17:30)
Это что его, в 5 раз меньше становится в лиофилизированном?
*

Видите телефон,это прислали с онлайн консультации,дерзайте!
apilad.ru
Brawler
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 17:36)
Видите телефон,это прислали с онлайн консультации,дерзайте!
apilad.ru
*

Да зачем мне. Я не общаюсь со специалистами с несуществующей в России специальностью.
Евгений64rus
Светлодар,я понял Вас,видимо Вас смущает слово "сушка".Здесь подразумевается вакуум.Если на примере сухого льда сублимация означает переход из твердого состояния в газообразное,Вы это наверняка наблюдали воочию.Если замороженный продукт вакуумируют---переход из твердого в сухое,так же минуя жидкую среду.В вакууме замороженный продукт шоковой заморозкой не переходит в жидкое состояние.Я не знал об этом,но видимо за счет испаренной влаги сухое мм в 5 раз сильнее нативного hmm.gif

Цитата(Brawler @ Понедельник, 23 Марта 2015, 17:42)
Да зачем мне. Я не общаюсь со специалистами с несуществующей в России специальностью.
*

тогда воздержитесь с вопросами,это я скопировал онлайн консультацию,не более bye.gif
Brawler
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 17:49)
тогда воздержитесь с вопросами,
*

Нет не воздержусь! Т.к. вы здесь говорите плохо о нативном молочке и рекламируете лиофилизированное! Я могу доказать, что нативное молочко лучше лиофилизированного. Тем более у меня есть соответствующая специальность и сертификат и я это не скрываю и могу показать. В отличие от тех, на кого ссылаетесь вы. Уж извините, не дам порочить нативное молочко. nono.gif
Евгений64rus
Цитата(Brawler @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:05)
Нет не воздержусь! Т.к. вы здесь говорите плохо о нативном молочке и рекламируете лиофилизированное! Я могу доказать, что нативное молочко лучше лиофилизированного. Тем более у меня есть соответствующая специальность и сертификат и я это не скрываю и могу показать. В отличие от тех, на кого ссылаетесь вы. Уж извините, не дам порочить нативное молочко
*

По моему Вы заблуждаетесь!Моя цель---сублимация,я не порочу нативное мм.Желаю удачи!
Brawler
Да ради бога, занимайтесь чем хотите, это ваше дело, а не моё. Но вот такого писать не надо:

Вот онлайн консультация апитерапевта---Нативное это свежее. Хранится 30 минут. Далее портится. И очень
*

Тем более, как я писал выше, специальности апитерапевт в России не существует! Вы дали сслылку на магазин, где продается молочко, подобное вашим интересам. Если у нас продавцы вдруг стали апитерапевтами, то это уж слишком!

Я могу написать, что сухое молоко лучше натурального свежего и это будет подобно тому, что пишите вы. Не пейте натуральное молоко, пейте сухое, на него не бывает аллергии. И оно в 5 раз полезнее цельного! biggrin.gif

Единственный недостаток нативного молочка - это срок хранения!
Евгений64rus
Вам не кажется,что Вы мне приписываете лишнего?В очередной раз пишу---скопировал онлайн консультацию,это даже не мое мнение!Звоните и спорьте,мне это ни к чему!Может Вы не достаточно повзрослели,что искажаете мою информацию?Не пытайтесь меня оскорбить,желаю удачи!!!!!! hmm.gif
Светлоград
Ну да - 30 минут для нативного это перебор . В советской брошюре дается 2 часа .
И еще - Пчеловек почему то заострял внимание не на моментальной заморозке ММ , а постепенной , т.е . сначала до t окружающей среды при отборе , далее в холодильник , а потом в морозилку . Уже точно не помню смысл этого , но то что это у него было в роликах - точно.
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:09)
Моя цель---сублимация
*

Достаточно ли будет обыкновенного вакуумного упаковщика ? Или при сублимации нужно что -то еще ?
Brawler
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:21)
Не пытайтесь меня оскорбить
*

Даже и не подумаю оскорблять, а вот вы меня уже оскорбили в последнем сообщении. Хорошо, договорились, я буду тоже просто копировать попадающуюся мне инфу и писать то, что эксперты (настоящие в отличие от ваших) думают о вашем молочке.
Евгений64rus
Развиваю тему для поиска единомышленников!Если я завтра напишу о сублимировании ягод,то это вовсе не значит,что порочу этим свежие ягоды.Вакуумного упаковщика скорее всего не хватит,а вот вакуумный компрессор в самый раз!Мне бы с коллегами пообщаться было бы не плохо на эту тему!

http://www.youtube.com/watch?v=-INsuz3H1M0 для тех,кому это интересно и полезно!
Brawler
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:31)
Если я завтра напишу о сублимировании ягод,то это вовсе не значит,что порочу этим свежие ягоды.
*

Да никто не против. Это интересно и хорошо. Но давайте не будем всё подряд копировать и выкладывать на международный форум. Потому что по версии Малышевой продукты пчеловодства вообще очень вредны и надо кушать сою и прочую дрянь. Зачем же такое публиковать?
Светлоград
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:31)
Вакуумного упаковщика скорее всего не хватит,а вот вакуумный компрессор в самый раз!
*

Пчеловек свое молочко фасует в шприцы и в таком виде реализует . Я тоже пробовал в таком виде людям предлагать , но все косятся . С виду похоже на набор наркомана . Непонятной субстанции жидкость в шприцах готовая к употреблению . biggrin.gif
Ну если хорошие знакомые , то они не парятся , а вот если они уже своим знакомым рекомендуют и привозишь им в таком слегка не презентабельном виде , то второй раз редко берут.
А вот заморозить маточник (для пущей наглядности еще и с личинкой) , а потом в вакуумном упаковщике убрать оттуда воздух (дабы не происходили процессы окисления с кислородом). Это уже будет натуральный вид .
Пусть сублимации как таковой и не произойдет ... но мне кажется идею следует обкатать .
Евгений64rus
Цитата(Brawler @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:35)
Да никто не против. Это интересно и хорошо. Но давайте не будем всё подряд копировать и выкладывать на международный форум. Потому что по версии Малышевой продукты пчеловодства вообще очень вредны и надо кушать сою и прочую дрянь. Зачем же такое публиковать?
*

Если оскорбил Вас,извините,мне извиниться не стыдно!Тем не менее пробежались бы по ссылке biggrin.gif

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:40)
Пусть сублимации как таковой и не произойдет ... но мне кажется идею следует обкатать .
*

Пчеловек и объясняет,что пластик медицинский,потому и фасует в шприцы.А вот то,что заказывают лиофилизат---это факт.Вспомнил приобретенные знания в ВУЗе,еще и сегодняшняя работа располагает ко всему этому.Все,кроме некоторых нюансов есть в наличии,тема по сути очень интересная,не пойму,для чего в штыки брать её? dntknw.gif
Brawler
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:40)
А вот заморозить маточник (для пущей наглядности еще и с личинкой) , а потом в вакуумном упаковщике убрать оттуда воздух (дабы не происходили процессы окисления с кислородом). Это уже будет натуральный вид .
*

Ну это так, чисто чтоб продать. Я бы лично не ел с личинкой blink.gif Это вообще жесть biggrin.gif Должно быть или нативное или лиофилизированное или адсорбированное. Остальное от лукавого. imho.gif

Не нравятся шприцы, фасуйте во флаконы и т.п. smile.gif В шприцах просто удобно дозировать при употреблении.
Светлоград
Цитата(Brawler @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:53)
Ну это так, чисто чтоб продать. Я бы лично не ел с личинкой  Это вообще жесть
*

Никто и не предлагает есть с личинкой))) Ее выбрасывают , просто Пчеловек и маточниками торгует , а личинка служит индикатором . Если она не почернела , а сохраняет розовый вид , то это значит что сохранность молочка на должном уровне , оно не размораживалось . biggrin.gif
Brawler
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:46)
тема по сути очень интересная,не пойму,для чего в штыки брать её?
*

Да никто не спорит. Думаю вы поняли почему были возмущения. Поэтому проехали.
Евгений64rus
На счет сублимации маточника перебор! lol.gif
Светлоград
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 18:57)
На счет сублимации маточника перебор!
*

А вот не отбрасывайте эту мысль так сразу , что в ней не так ? biggrin.gif
Евгений64rus
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 23 Марта 2015, 19:00)

А вот не отбрасывайте эту мысль так сразу , что в ней не так ? 
*

всё! biggrin.gif

Вы видели растворимый кофе---это продукт сублимации
Светлоград
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 19:06)
Вы видели растворимый кофе---это продукт сублимации
*

Ну да - маточник превратиться в непонятно что....
витал Д.В.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 24 Марта 2015, 2:25)
И еще - Пчеловек почему то заострял внимание не на моментальной заморозке ММ , а постепенной , т.е . сначала до t окружающей среды при отборе , далее в холодильник , а потом в морозилку
*

кто занимается в количестве более пяти рамок, процесс так и идёт - достали рамки, сняли планки с маточниками, положили в холодильник, по одной планке достаём, обрезаем , удаляем личинок, извлекаем молочко, фасуем, и в морозилку...
Сублимация нужна в случае окончания срока хранения, или других обстоятельствах, не пропадать же добру.
Вопрос по качеству молочка с различным типом хранения, для меня пока открыт. ИНфа везде противоречивая. Но как говорится всему своё время. По крайней мере, всё что я пробовал - ГОСТУ соответствует.
Но если кому так важно антиокислительные мероприятия, в процессе от маточника до упаковки, то это решается простым вакумником, Открыли закрыли, вакуумник включён, объём маленький воздух откачивает быстро. Только рекомендую тару под вакум делать попрочнее, один и тот же сосуд - давление держит, а при вакуме складывается...
И кондишка в лаборатории то же не последнее дело.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 24 Марта 2015, 2:40)
Непонятной субстанции жидкость в шприцах готовая к употреблению
*

я в прошлом сезоне, ohyeah.gif то же под операцию ОБНОН попал, biggrin.gif с полным морозильником, хорошо что и гомогенат рядом со шприцами был в стограммовой таре, зато теперь они в первых рядах покупашек...
витал Д.В.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 24 Марта 2015, 2:40)
А вот заморозить маточник (для пущей наглядности еще и с личинкой)
*

для тех кто хочет в маточниках с личинкой, я делаю просто, называю время приезда на пасеку, и при них отделяю маточники. Далее их проблемы...
Anton
Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 12:32)
ее. Хранится 30 минут. Далее портится. И очень
15:24

Звоните по бесплатному номеру телефона 88007008638 для консультации или
оставьте номер и Вам позвонит консультант. Крепкого Вам здоровья!
*

Апитерапевты не являются компетентными в вопросах производства и хранения продуктов пчеловодства, у них другие задачи.
Вы здесь Апилад как я понял продвинуть планируете и пытаетесь? (Личиночное молочко - выжимка всех подряд рамок с расплодом)
Евгений64rus
Цитата(Anton @ Понедельник, 30 Марта 2015, 15:52)
Вы здесь Апилад как я понял продвинуть планируете и пытаетесь?
*

Нет,совершенно не правильно поняли!!!!!Всего лишь сублимировать и не более! bye.gif

сублимировать маточное молочко или ягоды в том числе,ибо мне это интересно!

Более того скажу честно,апитерапию как науку не считаю!хотя интересует польза от настойки восковой моли hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Евгений64rus @ Среда, 01 Апреля 2015, 1:05)
Более того скажу честно,апитерапию как науку не считаю!
*

при отсутствии информации это нормально, но как правило ненадолго... friends.gif
loginovich
Цитата(Евгений64rus @ Вторник, 31 Марта 2015, 17:05)
Более того скажу честно,апитерапию как науку не считаю!хотя интересует польза от настойки восковой моли
*

http://www.pchelovod.info/index.php?download=1224
Если интересует польза, то не надо упираться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО