витал Д.В.
Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:13
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 3:25)
Мне тоже интересно на кой для маточного молочка нужна такая температура -50 ?
смысл не в минусе а в скорости заморозки, чем быстрее скорость заморозки. тем меньше рвутся какие то межклеточные связи, и лучше сохраняется качество. Это не я придумал мне это давно объясняли поэтому может чего и не так брякнул.
Я думаю, что главное быстро заморозить, а хранить можно и в обычном компрессорном морозильнике. Да и замораживает он нехило, особенно если в нём уже лежит кусок солёного льда .
Цитата(Евгений64rus @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 3:17)
Жидкий азот и в сосуде Дьюаля тоже долго не хранится,Хотя термос тоже сосуд Дьюаля!
на дюаре специальный клапанец, на термосе нема, одним дюаром не обойдёшься надо хотя бы три, а стоят они от 200 до 500 долларов... У нас в том годе предлагали азот по моему за 1000 руб 40 л.
А потом же его возить надо кажный день, а это в моих условиях нежелательное явление.
далее не помню откуда но инфа не радостная: - "Один ватт тепла, рассеиваемый охлаждаемым телом, потребует для своей нейтрализации 18 г азота в час! НО это, идеальный минимум, который в реальности надо умножать на два, три и даже пять в случае совсем плохой изоляции колбы — из-за теплопритоков окружающей среды и соответствующих потерь".
Оно вам надо? Если наука написала в журнале что достаточно - 18, -24 градуса по цельсию...

Цитата(Евгений64rus @ Понедельник, 23 Марта 2015, 0:55)
Далее лиофилизация,очень сложный процесс,осуществляемый в домашних условиях,тем не менее осуществим!
для эксперимента, что дорогое не покупать - вакумник от дизельной иномарки, кусок трубы с фланцами на резьбе, и вакуметр... А как денежков поднасобираешь купишь и лабораторный...