Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дезинфекция пчеловодческого инвентаря.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
IRINA
Цитата(Казак @ Пятница, 06 Июня 2008, 6:08)
Я тоже так сделал и у меня почему-то моль сожрала сушь и полиэтиленовый мешок в придачу.
*

ВО! ВО! Многократно писалось,любое герметичное содержание суши ведет к ...Если только не заполнить каким-либо Н\П газом.Держите сушь в проветриваемом помещении свободно развешанную и будет вам счастье.
PastuhMedvedey
Цитата(Казак @ Пятница, 06 Июня 2008, 3:08)
Я тоже так сделал и у меня почему-то моль сожрала сушь и полиэтиленовый мешок в придачу.
*

Странно, у меня все нормально, моли нет, весной открыл один мешок с полиэтиленом и чуть не задохнулся от паров уксусной кислоты, какая там моль, в такой душегубке она не выживет crazy.gif
Думаю у вас мешок был дырявый изначально, вот пары кислоты и выветрились преждевременно.

Цитата(IRINA @ Пятница, 06 Июня 2008, 3:43)
Держите сушь в проветриваемом помещении свободно развешанную и будет вам счастье.
*

Конечно это так, но хочется совместить хранение суши и ее дезинфекцию .

Цитата(Bee happy @ Четверг, 05 Июня 2008, 11:16)
более концентрированную (тем более ледяную) кислоту искать тоже не надо.
*

Добавлю, я использовал именно ледяную уксусную кислоту, ничем не разбавлял, вонь от нее ужасная,
но сушь осталась цела, моли нет. Для сравнения оставил пару рамок суши просто в ящике без кислоты,
вот там сплошная паутина и червячки восковой моли, причем есть как крупные червячки так и мелкие,
думаю это большая и малая восковая моль.
Bee happy
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 06 Июня 2008, 14:18)
Добавлю, я использовал именно ледяную уксусную кислоту
*

Техническую, Ч, ЧДА? Какую? Где брали? hmm.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Июня 2008, 10:47)
Техническую, Ч, ЧДА? Какую? Где брали?
*

Написано вроде следующее на литровой бутылке :
Уксусная кислота, чда (ледяная)
покупал фирме торгующей хим реактивами, купил за 6 у.е. 1 литр.
Bee happy
ЧДА - чистая, для анализа. Можно не беспокоиться о примесях.
PastuhMedvedey
Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Июня 2008, 16:07)
ЧДА - чистая, для анализа. Можно не беспокоиться о примесях.
*

Да конечно, вчера проверил, надпись - ЧДА, но осталась одна мелкая проблемка, сушь после такого хранения мягко говоря "пахнет"
уксусом, боюсь как бы мед потом не пропитался этим запахом.
Bee happy
Необсушенные осенью рамки к весне подкисают и тоже пахнут уксусом. Прозаик утверждает, что пчёлы такие рамки принимают на ура. Я тоже не заметил какого-либо недовольства своих пчёл. По крайней мере обсушенная сушь к весне совсем не пахнет уксусом. Правда этот способ я лично стал использовать недавно и после обработки проветриваю шкаф для рамок и свободные корпуса, в которых тоже хранится сушь. Только делать это надо после устойчивого похолодания, когда бабочки уж точно не летают.
Velikiy-13
Пожалуйста подскажите, купил прицеп теплого заноса, там все улики сделаны из фанеры. Бывший хозяин сказал что пчел продал, но на стенках есть признаки понса у пчел, и вот думается может болели чем пчелы и не продал он их а они сами вымерли. Чем можно обработать такой прицеп? Внимательно слежу за всеми вашими предложениями за ранее спасибо.
Bee happy
Цитата(Velikiy-13 @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 14:01)
на стенках есть признаки понса у пчел, и вот думается может болели чем пчелы и не продал он их а они сами вымерли. Чем можно обработать такой прицеп?
*

Сами по себе следы поноса не обязательно указывают на наличие заболеваний, но являются одним из частых признаков.
Сначала надо естественно счистить эти следы поноса, иначе дезинфекция может оказаться малоэффективной. Чистить сначала рекомендую насухо, потом влажная уборка с моющими средствами. И только после этого можно провести обработку для уничтожения возможной микрофлоры. Надо учесть, что не все дезинфицирующие препараты уничтожают споры бактерий (многие из них имеют очень устойчивую оболочку). При выборе средства надо руководствоваться как безопасностью их для человека, так и для пчёл (остатки дезифектанта или продукты его разложения могут погубить пчёл). Наиболее эффективно по дрквесным и подобным им поверхностям "работают" газообразные и жидкие средства (газообразные лучше проникают в щели, но менее удобны для использования, требуют более длительной экспозиции).

Из жидких средств самым безопасными, ИМХО, являются растворы перекиси водорода (разлагается на кислород и воду), анолит (хлоросодержащий раствор) и специализированные растворы для обработки медицинского оборудования и помещений.
Yahen
Ну и газовую горелку тоже никто не отменял в качестве деизинфектора.
Velikiy-13
газовую гарелку немного страшно использовать ведь фанера вокруг) хотя я согласен тоже удобный вариант
Павел 63
Цитата(Velikiy-13 @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 13:01)
Пожалуйста подскажите, купил прицеп теплого заноса, там все улики сделаны из фанеры. Бывший хозяин сказал что пчел продал, но на стенках есть признаки понса у пчел, и вот думается может болели чем пчелы и не продал он их а они сами вымерли. Чем можно обработать такой прицеп? Внимательно слежу за всеми вашими предложениями за ранее спасибо.
*

Использую в течении нескольких лет препарат Гексадекон -50 мл на 10л воды -экспозиция 30мин.
в более простых случаях 2-х % мыльно-содовый р-р,и то и другое используется для дезинфекции
в лечебных учреждениях.Гексадекон фасует фирма возле г,Минска,
Velikiy-13
Т.е. Экспозиция 30 мин??? Надо чтоб раствор настоялся 30 мин или 30 минут обрабатывать этим раствором???
Павел 63
Цитата(Velikiy-13 @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 14:46)
е. Экспозиция 30 мин??? Надо чтоб раствор настоялся 30 мин или 30 минут обрабатывать этим раствором???
*

После обработки интервал 30 мин (экспозиция)-далее смыть водой дезинфицирующее ср-во.
Velikiy-13
Спасибо большое за пояснение
Bee Hunter
Цитата(Velikiy-13 @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 14:10)
газовую гарелку немного страшно использовать ведь фанера вокруг) хотя я согласен тоже удобный вариант
*

Вместо газовой горелки можно применить фен нагревает до 600 градусов.
Velikiy-13
Спасибо большое, очень интересные способы попробую обязательно!
Velikiy-13
Извините, а вот что я хотел еще узнать, для хранения рамок с сушью, тут гдето писали, что их замачмвали или поливали уксусом. Это что за способ такой?
Николай
Цитата(Velikiy-13 @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 13:10)
газовую гарелку немного страшно использовать ведь фанера вокруг)
*

отлично фанера обжигается imho.gif До лёгкого побурения hi.gif
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 13:17)
Сначала надо естественно счистить эти следы поноса, иначе дезинфекция может оказаться малоэффективной. Чистить сначала рекомендую насухо, потом влажная уборка с моющими средствами. И только после этого можно провести обработку для уничтожения возможной микрофлоры.
*

Поддерживаю.
Хотелось бы только добавить- расход большинства дезсредств- литр на метр квадратный.
И как очень надежное средство добавил бы горячий одно- двухпроцентный раствор гидроксида натрия- щелочь.
2 недостатка- надо работать в перчатках, и надо смывать после обработки. Зато бьет все, вплоть до сибирской язвы и амергнильца. bye.gif
Викинг
Кто-нибудь пробовал дезинфицировать обычным хлорным отбеливателем *Белизна*, я думаю дешево и надёжно будет. Можно даже сушь из краскопульта обработать, в противогазе конечно. Хлор ведь уйдёт без следа.
Bee happy
А зачем использовать отбеливатель Белизна именно с хлором? Есть безхлорная Белизна.
georgpetr
Вот у меня такой вопрос.Надо ли при очистке улья уничтожать прополисные пятна(наросты).Другими словами,могут ли существовать болезнетворные начала в самом прополисе? hi.gif
Bee happy
Цитата(georgpetr @ Вторник, 21 Апреля 2009, 22:49)
Другими словами,могут ли существовать болезнетворные начала в самом прополисе?
*

Могут. Прополис посредственный антисептик. А споры бактерий очень устойчивы.
Yahen
Цитата(Викинг @ Вторник, 21 Апреля 2009, 20:09)
Кто-нибудь пробовал дезинфицировать обычным хлорным отбеливателем *Белизна*, я думаю дешево и надёжно будет
*

Древесина разрушается от хлора однако. Неужели в школьные годы чудесные не наливали хлорки в класный журнал? Аккурат к концу учебного года он рассыпался на атомы smile.gif
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Апреля 2009, 21:16)
А зачем использовать отбеливатель Белизна именно с хлором?
*

Для дезинфекции. smile.gif
Дезраствор- стакан на ведро воды. Экспозиция- 30-60 минут. Потом- смыть.
Амер. гнилец, он, конечно, не возьмет, но неспорообразующую флору должен давить неплохо.
Bee happy
Кирюшин, Белизна и без хлора хорошо обеззараживает (перокисный состав). Да и хлор не так быстро улетучивается (особенно из пористых материалов), как хотелось бы...
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Апреля 2009, 10:05)
Кирюшин, Белизна и без хлора хорошо обеззараживает (перокисный состав).
*

Вполне возможно. Состав смотреть надо. Если там перекись водорода- то да... Вопрос, конечно, в какой концентрации. Если нет- тогда не знаю.
А вот концентрацию дезраствора из хлорсодержащей белизны знаю- она у нее на этикетке написана smile.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Апреля 2009, 10:05)
Да и хлор не так быстро улетучивается (особенно из пористых материалов), как хотелось бы...
*

Я ж и говорю- смывать надо blink.gif
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Апреля 2009, 11:08)
Если там перекись водорода- то да...
*

"Она" бывает как жидкая, так и порошкообразная. В большинстве своём содержит пероксид натрия или перкарбонат натрия (персоль).
"бактерицидный эффект дезинфектантов на основе перекиси водорода обусловлен своеобразным аутолитическим «взрывом» за счет реакций перекисного окисления липидов, что обеспечивает практический избирательный механизм бактерицидного действия с компонентами лизиса за счет деструкции соответствующих компонентов клеточной стенки." ИСТОЧНИК
Про персоль также ЗДЕСЬ.
Кирюшин
Не, я не возражаю.... hmm.gif
Но порошкообазная перекись водорода, это конечно, новое слово в химии smile.gif
Перкарбонат натрия, это все-таки не перекись imho.gif
Наверное, это все-таки не "она".
Анекдот в тему вспомнил. Взял Чапаев ж-д станцию, а на ней- цистерна спирта. Думает- перепьются бойцы, как сделать, чтобы и цистерна не потерялась, и народ не понял, что это. Ну, нашелся химик, решили формулу написать. С2Н5- ОН. Чапай для верности и пущей секретности первую часть формулы стер. И спать пошел.
Смотрит утром- все вповалку пьяные лежат. Спрашивает бойца- как спирт нашли?
То ему- ну, смотрим, цистерна. На ней написано- ОН! Попробовали- точно он! drinks_cheers.gif
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Апреля 2009, 13:21)
Но порошкообазная перекись водорода, это конечно, новое слово в химии 
Перкарбонат натрия, это все-таки не перекись
*

Перекись, перекись. ohyeah.gif Не водорода конечно, а натрия. Слово "она" относилось к "Белизне". smile.gif При разведении водой образуется перекись водорода и сода.
А чистой порошкообразной перекиси водорода не бывает, я это не утверждал.

А вот комплексные соединения перекиси водорода в виде порошков - пожалуйста! Хоть тот же пероксигидрат карбамида (гидроперит). Не рекомендую только (2,3)-перекиси ацетона (тоже кстати, порошок) - полетят клочки по закоулочкам... ohyeah.gif
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Апреля 2009, 12:39)
А вот комплексные соединения перекиси водорода в виде порошков - пожалуйста! Хоть тот же пероксигидрат карбамида (гидроперит). Не рекомендую только (2,3)-перекиси ацетона (тоже кстати, порошок) - полетят клочки по закоулочкам... 
*

Так я ж и сказал:
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Апреля 2009, 12:21)
Не, я не возражаю....
*

Конечно, перекиси в твердом виде бывают...
Под тем, что перкарбонат натрия не перекись, имел в виду только то, что не перекись водорода. huh.gif
Сорри, одно слово не дописал... blush.gif
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Апреля 2009, 16:09)
Сорри, одно слово не дописал... 
*

Сорри за сорри! ohyeah.gif bye.gif
Bee happy
О применении отбеливателей для дезинфекции инвентаря можно прочесть также ЗДЕСЬ.
Инна
Такими растворами и пенопластовые ульи можно дезинфицировать?
Bee happy
Цитата(Inna @ Среда, 22 Апреля 2009, 22:18)
Такими растворами и пенопластовые ульи можно дезинфицировать?
*

- Можно. Лучше тёплым. Промывать тщательнее, чем после чистой перикиси водорода.
kalenda
Опоношенные рамки перетапливаю в солнечной воскотопке, у меня там выше 100 гр и потом легко все соскребается, достаточно ли этого для дезинфекции?
Velikiy-13
Ко мне на работу превезли 11,5 литров концентрированноко раствора медицинской перекиси водорода. Можно ли ей обработать и все ли мекробы она убьет????
Кирюшин
Цитата(Velikiy-13 @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 8:17)
Ко мне на работу превезли 11,5 литров концентрированноко раствора медицинской перекиси водорода. Можно ли ей обработать и все ли мекробы она убьет????
*

Можно. Как- смотри выше.
Убьет не всех, а только тех, на кого перекись действует smile.gif
Но дезинфекция, в целом, выйдет неплохая imho.gif
Bee happy
Цитата(Velikiy-13 @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 9:17)
все ли мекробы она убьет
*

Так нельзя ставить вопрос. Ни один антисептик наверно в принципе ВСЁ не убъёт. Даже применение стерилизации перегретым паром при 140*С не даёт 100% гарантии. Но применение пара и безопасных антисептиков настолько снижают процент выживших микроорганизмов, что заражения (заболевания) не происходит.
Дмитрий_1
Хатите 100% ! Тогда после первичной обработки (механическая чистка, промывание в кипятке) используйте УЛ - Ультрофеолетовые Лучи. crazy.gif Правда как пользоватся нада искать вам самим. acute.gif
Кирюшин
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 15:40)
Хатите 100% ! Тогда после первичной обработки (механическая чистка, промывание в кипятке) используйте УЛ - Ультрофеолетовые Лучи.  Правда как пользоватся нада искать вам самим. 
*

Потрудитесь читать тему ПЕРЕД тем, как писать, а не после... Это активно обсуждалось пару страниц назад.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8005&st=30
Bortnik
Йодинол в качестве антисептика- кто что может сказать?
Bee happy
Сам йод и его соединения обладают хорошими антисептическими свойствами. У Вас таки есть Йодинол литрами? hmm.gif

Применение йода однохлористого для дезинфекции при нозематозе и аскоферозе описано в журнале Пчеловодство. Статья ЗДЕСЬ.
Тёплый
Не реклама!
Случайно попалась горела - купил неглядя. Удобная штука, рекомендую: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(Тёплый @ Пятница, 22 Мая 2009, 16:39)
Случайно попалась горела - купил неглядя
*

Тёплый,, Где купил?
Сколько стоит?
cfif
Цитата(Тёплый @ Пятница, 22 Мая 2009, 19:39)
Удобная штука, рекомендую
*

Использую такую же, но в продаже есть и с пьезоподжигом.
У нас брал на рынке. Стоимость баллона 50 рублей, горелки вроде 120 рублей. Сколько стоит горелка с пьезоподжигом сейчас не помню, но если очень примерно, то в районе 400 рублей. На таких баллонах сейчас продоются и газовые печки и светильники. Завоз вроде с Украины.
Тёплый
Цитата(Валент @ Пятница, 22 Мая 2009, 22:45)
Где купил?
Сколько стоит?
*

Сама горелка 90 руб, баллон 35 руб. Брал в Перми. Размер факела можно плавно регулировать. На самом большом факеле баллона хватает на 1-1,5 час. hi.gif
Стародум
Во че надыбал - желающие могут дополнить свой экземпляр перевода.

Жавелевая вода

Об этом сильнейшем моющем и отбеливающем средстве я слышала от дореволюционных старушек. Найти его в готовом виде не удасться. Не спрашивайте жавелевую воду в аптеке - вас засмеют. Хотя название ее напоминает одеколон, в парфюмерных магазинах (не говоря о хозяйственных) о ней тоже ничего не слыхали
Рецепт жавелевой воды я отыскала в старинной английской кните. Вот он: фунт (примерно 450 г) соды, пинта (примерно 570 мп) кипятка, полфунта хлорной извести, 2 пинты воды.
Соду полагается насыпать в большую неметаллическую (стеклянную или керамическую) посудину и добавить кипящую воду, позаботившись, чтобы посуда не лопнула. Отдельно размешайте хлорную известь в холодной воде и дайте полчаса отстояться. Слейтечмстую жидкость с осадка, соедините ее с раствором соды, перелейте в бутылку и держите в темном месте.

Н.Коноплева
"Химия и жизнь" 1991, №6, стр 67
витал Д.В.
Цитата(Стародум @ Четверг, 25 Июня 2009, 20:44)
Вот он: фунт (примерно 450 г) соды, пинта (примерно 570 мп) кипятка, полфунта хлорной извести, 2 пинты воды.
*

ничего себе рецептик, если по русски то полкило соды и двести граммов хлорной извести на два литра воды, и что дальше можно делать таким рецептом, только заливаить выгребные ямы, или скотомогильники. Забудьте про хлорную известь и хлорсодержащие препараты -если что то хотите сделать полезное, для себя и для пчёл!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО