Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дезинфекция пчеловодческого инвентаря.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Лексус
выдерживаю сушь на стенде из 8-ми 30ваттных бактерицидных ламп на расстоянии 300мм каждуюсторону по30 мин.потом орошаю 3-х процентным раствором перекиси+1 процент уксусной к-ты.достаточно ли этого для нормальной дезинфекции?Какая-нибудь польза от озона в этом случае есть?

Чем продезинфецировать рамки с остатками перьги?
Bee happy
Цитата(Лексус @ Понедельник, 29 Июня 2009, 22:02)
Какая-нибудь польза от озона в этом случае есть?
*

В данном случае озона образуется очень мало и говорить о его заметном действии не приходится.
потом орошаю 3-х процентным раствором перекиси+1 процент уксусной к-ты.достаточно ли этого для нормальной дезинфекции?
*

Важно качество обработки (полное или неполное орошение) и достаточная экспозиция антисептического раствора на обрабатываемой поверхности.
*

Ничем. Остатки перги надо удалять, даже крепкая перекись не проникает через слой перги.
Кирюшин
Цитата(Лексус @ Понедельник, 29 Июня 2009, 21:02)
*

А для чего такая тщательная дезинфекция?
Собственно imho.gif , дезинфекция сот- это вообще аварийный вариант. Ну, когда требуется перегон на продезинфицированные соты там... Или суши вообще нет, а гнилец вылез... Их проще перетопить, обработать рамки, и забыть об этом.
Все равно каждый год больше трети суши надо менять imho.gif . Так почему бы не сделать это за счет той, которая дезинфекции требует?
Лексус
Цитата(Bee happy @ Вторник, 30 Июня 2009, 0:07)
Важно качество обработки (полное или неполное орошение) и достаточная экспозиция антисептического раствора на обрабатываемой поверхности
*

20 мл на рамку экспозиция-12-24 часа

Цитата(Кирюшин @ Среда, 01 Июля 2009, 10:16)
А для чего такая тщательная дезинфекция?
*

Есть подозрения на заболевания расплода (перегоняю на вощину исушь)Для профилактики достаточно будет обработка суши УФЛ 30 мин?(если считать что ячейки освещаются полностью)
Bee happy
Цитата(Лексус @ Четверг, 02 Июля 2009, 20:22)
Для профилактики достаточно будет обработка суши УФЛ 30 мин?(если считать что ячейки освещаются полностью)
*

Трудно сказать однозначно... Насколько я знаю, утверждённого Главным государственным санитарным врачом России, регламента такой обработки не существует. По крайней мере можно утверждать, что такая обработка СУЩЕСТВЕННО снижает бактериальную нагрузку (если проведена правильно.
Моему сыроватому погребу хватает получасовой обработки двумя такими же лампами для того, чтобы не беспокоиться о плесени в течении зимы. А вот болезни расплода так не лечил...
AlexandrSPb
Цитата(Лексус @ Четверг, 02 Июля 2009, 16:22)
Для профилактики достаточно будет обработка суши УФЛ 30 мин?(если считать что ячейки освещаются полностью)
*

Можно на полчаса оставить на солнце.
витал Д.В.
Цитата(Лексус @ Вторник, 30 Июня 2009, 5:02)
выдерживаю сушь на стенде из 8-ми 30ваттных бактерицидных ламп на расстоянии 300мм
*

а откуда такая информация , может у меня книги старые по пчелиным болезням, но нигде я про такую обработку не читал...
Кирюшин
Цитата(Лексус @ Понедельник, 29 Июня 2009, 21:02)
потом орошаю 3-х процентным раствором перекиси+1 процент уксусной к-ты.достаточно ли этого для
*

Цитата(Лексус @ Четверг, 02 Июля 2009, 19:22)
20 мл на рамку экспозиция-12-24 часа
*

Мало.
Фактически- совсем ничего.
Норма расхода дезсредств- литр на кв. метр.
Тут есть норма расчета площади сота...
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=276163
Aleks_058
Сразу извиняюсь, если не в тему сообщение. Как провести дезинфекцию улья с внутренними стенками из фанеры?
CHIBIS
Цитата(Aleks_058 @ Пятница, 28 Августа 2009, 18:30)
Сразу извиняюсь, если не в тему сообщение. Как провести дезинфекцию улья с внутренними стенками из фанеры?
*

Газовой горелкой или паяльной лампой.
Bee happy
Цитата(Aleks_058 @ Пятница, 28 Августа 2009, 18:30)
Как провести дезинфекцию улья с внутренними стенками из фанеры?
*

Кроме огневой дезинфекции возможна обработка перекисью водорода или УФ-лампой.
Кирюшин
Цитата(Aleks_058 @ Пятница, 28 Августа 2009, 17:30)
Как провести дезинфекцию улья с внутренними стенками из фанеры?
*

Руками.
Подходит любой из перечисленных выше способов. И все другие. imho.gif
Что фанера, что дерево, разница небольшая! imho.gif
Почитайте тему с начала.
Rall
Кто знает? Можно ли пенополистироловые ульи красить изнутри, что бы их обрабатывать ультрафиолетом от ламп типа ДРЛ. Там правда есть еще озон, тоже убивающий микроорганизмы.

А может использовать СВЧ излучение от микроволновки.Благо сейчас они дешевы-несколько килограмм меда.Сунуть излучатель внутрь улья и все вирусы , споры и всякие микроорганизмы погибли
На форуме много всяких специалистов. Может кто нибудь сможет ответить.
ТВладимир
Цитата(Rall @ Среда, 09 Декабря 2009, 20:57)
А может использовать СВЧ излучение от микроволновки.
*

Зачем микроволновка, есть пароочиститель. Им свои ульи и очищаю.
Инна
Цитата(Rall @ Среда, 09 Декабря 2009, 19:57)
Можно ли пенополистироловые ульи красить изнутри, что бы их обрабатывать ультрафиолетом от ламп типа ДРЛ. Там правда есть еще озон, тоже убивающий микроорганизмы.
*

Если есть необходимость, то можно обрабатывать перекисью водорода. hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Апируссник @ Среда, 09 Декабря 2009, 17:12)
Первый год они нейтральные, второй год уже стенки обработаны прополисом
*

Дорогой, сколько классов за плечами...
BEEатлонист
Кто знает? Можно ли пенополистироловые ульи красить изнутри, что бы их обрабатывать ультрафиолетом от ламп типа ДРЛ. Там правда есть еще озон, тоже убивающий микроорганизмы.
*

Первый год они нейтральные, второй год уже стенки обработаны прополисом. Так что внутри лучше не красить
Урал
А снаружи какими красками можно красить?
Дмитрич
есть краска для фасдов домов она нармально держиться
Rall
Пенополистирольные ульи нельзя обрабатывать огнем.А можно ли их обработать ультрофиолетом и озоном, если взять внутреннюю колбу от лампы ДРЛ?
Или СВЧ излучением? Можно ли для этого использовать микроволновку?
Инна
Rall, пенополистирольные ульи можно промыть едким натром или перекисью водорода.

Rall
Спасибо Инна. Но у меня еще вопрос.Можно ли сущь обрабатывать СВЧ излучением. Как известно, оно убивает все живое.Правда, внутри суши есть проволока, но она не образует замкнутый контур и ток по ней не потечет.

В продолжении темы. При обработке ультрафиолетом улья пенополистирол будет разрушаться. Чем для этого покрасить изнутри улей?
Инна
Цитата(Rall @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 19:57)
Можно ли сущь обрабатывать СВЧ излучением. Как известно, оно убивает все живое.Правда, внутри суши есть проволока, но она не образует замкнутый контур и ток по ней не потечет.
*

А не расплавит СВЧ воск?
Я бы вообще не стала обрабатывать сушь. Мало ли чего недо-убьется...
Цитата(Rall @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 19:57)
При обработке ультрафиолетом улья пенополистирол будет разрушаться. Чем для этого покрасить изнутри улей?
*

Не будет ли лучше, вместо покраски, промыть ульи дезраствором и не использовать УВЧ?
vitalik-108
В любом городе есть магазин Медтехника или ветаптека. Там продаётся хлор в больших таблетках. Развожу 2т. на 1,5-2л. воды.Там на упаковке так и написано- для обработки инвентаря в пчеловодстве. В перчатках распыляем -обрабатываем сушь и ульи.Я верю, что гнильцы не любят хлорку..
CHIBIS
.Я верю, что гнильцы не любят хлорку..

Дай то Бог!
Rall
Зачем микроволновка, есть пароочиститель. Им свои ульи и очищаю.
*

Что это такое? И как пенополистирол выдержит, если это пар?
И так никто по существу не смог сказать, можно ли СВЧ облучением обрабатывать ульи ,сушь и пчелоинвентарь. (не металлический)
Cергей Николаевич
Цитата(Rall @ Среда, 16 Декабря 2009, 18:36)
СВЧ облучением обрабатывать ульи ,сушь и пчелоинвентарь.
*

СВЧ - не облучение, а СВЧ электромагнитным полем нагревает тело, помещенное в печку. Обрабатывать ульи и инвентарь можно кварцеванием.
Инна
Цитата(Rall @ Среда, 16 Декабря 2009, 18:36)
можно ли СВЧ облучением обрабатывать ульи ,сушь и пчелоинвентарь.
*

В СВЧ вы гарантированно расплавите сушь.
Ульи? Суньте туда кусок пенопласта и посмотрите,что будет. Сами найдете ответ на свой вопрос.
Пчелоинвентарь? А что именно Вы имеете ввиду?
Backstag
Урал; Читайте внимательней посты Работника он писал что красят ульи акриловыми красками а пенополистирольные корпуса по инструкции моют раствором едкого натра hmm.gif
Rall
[quote=Cергей Николаевич,Среда, 16 Декабря 2009, 18:45]
СВЧ электромагнитным полем нагревает тело, помещенное в печку.
*

[/quoteНо
Не каждое тело нагревается в СВЧ.Например -изоляторы. Но в каждом живом организме есть молекулы воды.И в плесени и в вирусах и прочей заразе. Это та вода должна закипеть и убить заразу.Хотелось бы услышать мнение специалистов.

[quote=Inna,Среда, 16 Декабря 2009, 20:56]
Ульи? Суньте туда кусок пенопласта и посмотрите,что будет. Сами найдете ответ на свой вопрос.
Завтра же принесу пенопласт и суну в микроволновку.Но поскольку в пенопласте нет воды, я думаю,он не расплавиться. Насчет вощины не знаю пока из за того, что в нем есть проволока.
А к пчелоинвентарю я отношу к примеру маточные клеточки.Я пробовал их кипятить, но пластмасса коробилась

[quote=Cергей Николаевич,Среда, 16 Декабря 2009, 18:45]
СВЧ электромагнитным полем нагревает тело, помещенное в печку.
*

Не каждое тело нагревается в СВЧ.Например -изоляторы. Но в каждом живом организме есть молекулы воды.И в плесени и в вирусах и прочей заразе. Это та вода должна закипеть и убить заразу.Хотелось бы услышать мнение специалистов.
Инна
Цитата(Rall @ Четверг, 17 Декабря 2009, 18:33)
Завтра же принесу пенопласт и суну в микроволновку.Но поскольку в пенопласте нет воды, я думаю,он не расплавиться.
*

Смею предположить, что этим Вы загубите магнетрон. Bee Happy поправит, если я не права. smile.gif
А корпус Вы тоже будете в микроволновку ставить? Или имеется другое устройство, генерирующее СВЧ?
Насчет вощины не знаю пока из за того, что в нем есть проволока.
*

Воск замечательно плавится в СВЧ, пройдено.
А к пчелоинвентарю я отношу к примеру маточные клеточки.Я пробовал их кипятить, но пластмасса коробилась

*

Подержите клеточки в емкости с перекисью водорода.
Пластмасса в СВЧ тоже может покоробиться.

hi.gif
Bee happy
Завтра же принесу пенопласт и суну в микроволновку.Но поскольку в пенопласте нет воды, я думаю,он не расплавиться
*

Пенопласт не нагреется. Но не потому, что в нём нет воды. В микровавке нагреваются и безводные жиры, сахар... но важно не это...
Действительно, если магнетрон микровавки не нагрузить (не поместить в камеру предмет, поглощающий микроволны, то магнетрон может выйти из строя, хотя и есть в схеме всех микровавок высоковольтный предохранитель)
Сунуть излучатель внутрь улья
*

Эксперименты с неэкранированым магнетроном ОЧЕНЬ опасны! Задачу дезинфекции вполне можно решить более простым, эффективным и безопасным способом!
pollam
Цитата(Bee happy @ Пятница, 18 Декабря 2009, 2:26)
Эксперименты с неэкранированым магнетроном ОЧЕНЬ опасны! Задачу дезинфекции вполне можно решить более простым, эффективным и безопасным способом!
*

Уф лампой типа этой:
http://med-nn.ru/
Bee happy
Больше подходит облучатель ОБН 150. Его конструкция (настенный или потолочный светильник) позволяетболее полно облучить помещение. Да и подешевле он будет...
pollam
Цитата(Bee happy @ Пятница, 18 Декабря 2009, 3:13)
Больше подходит облучатель ОБН 150
*

Дома лежит лампа от подобного облучателя не знаю чем зажечь без пускателя не запускается
Bee happy
Цитата(pollam @ Пятница, 18 Декабря 2009, 0:47)
не знаю чем зажечь без пускателя не запускается
*

Если лампа точно такая же (низкого давления с нитями накаливания), то схема запуска такая же, как и для обычных люминисцентных ламп. Эта лампа отличается только тем, что в ней нет люминофора, а стекло использовано УФ-прозрачное (кварцевое).
Посмотрите ЗДЕСЬ.
pisarenko-lv
Пенопласт в сухом виде в СВЧ-печи не плавится. СВЧ-излучение далеко не на все виды микроорганизмов воздействует. Этот факт констатирую по собственному профессиональному опыту, когда в свое время разрабатывали СВЧ-стерилизатор для медицинских нужд. 50% видов микроорганизмов к СВЧ-излучению устойчивы даже в течение 50 минут непрерывного воздействия, в т.ч. и при наличии паров воды. Я дезинфицирую ППС ульи внутри 3% раствором перманганата калия и 3% раствором перекиси водорода, чередуя их нанесение, достигается 100% стерильность, правда стенки становятся коричневыми, но на пчел это отрицательно не сказывается. Взаимодействие раствора марганцовки с перекисью приводит к образованию атомарного кислорода и марганцевистой кислоты (К2МnО3) - окислительно-восстановительная экзотермическая реакция. Даже после такой обработки улей становится стерильным на протяжении многих недель, т.к. следы марганцевистой кислоты остаются на поверхности очень долго. Единственный недостаток - это коррозия металла, если таков имеется в улье (например гвозди на рамках). УФО-излучение вещь хорошая, однако во все щели оно не проходит. А вот озонирование - метод дезинфекции заслуживает внимания, но для этого нужно улей укладывать в герметичную тару, т.к. озон распадается при соприкосновении с продуктами воздуха на молекулы и атомы кислорода, образуя различные окислы. imho.gif
Bikanin
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 8:14)
улей становится стерильным на протяжении многих недель
*

А когда правильнее дезинфицировать складируемые корпуса - осенью или весной?
pisarenko-lv
Цитата(Bikanin @ Пятница, 18 Декабря 2009, 9:01)
А когда правильнее дезинфицировать складируемые корпуса - осенью или весной?
*

Значения практически не имеет, но я дезинфицирую весной за несколько дней до установки корпусов или смены ульев. Вообще после зимовки все ульи в комплекте необходимо заменять на чистые при проведении главного весеннего осмотра - это здоровье семьи. imho.gif
Bikanin
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 11:54)
после зимовки все ульи в комплекте необходимо заменять на чистые при проведении главного весеннего осмотра - это здоровье семьи.
*

Чем это обосновано? Тогда надо и все рамки менять, ведь площадь стенок улья гораздо меньше площади сот.
pisarenko-lv
Цитата(Bikanin @ Пятница, 18 Декабря 2009, 12:22)
Чем это обосновано? Тогда надо и все рамки менять, ведь площадь стенок улья гораздо меньше площади сот.
*

За период зимовки в ульях и на рамках скапливается много всякой заразы (инфекции), в т.ч. и на пчелах. Во время главного весеннего осмотра гнездо сокращаем за счет удаления излишних рамок. Проводим профилактику болячек. Естественно, что все рамки продезинфицировать невозможно, но уменьшить объем всякой заразы - это нам под силу (хотя бы чистыми ульями). Наличие марганцевистой кислоты (сильный антисептик-окислитель) на стенках после дезинфекции ульев сопровождается и её переносом на пчел и пчелами на рамки и соты, что губит микробы. В этот период я дополнительно подаю в улей "серебрённую воду", что также губительно действует на инфекцию, которая находится в организме пчел.
Bikanin
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 13:20)
подаю в улей "серебрённую воду"
*

В поилке или опрыскиванием?
Валент
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 10:20)
В этот период я дополнительно подаю в улей "серебрённую воду",
*

pisarenko-lv, какая концентрация воды при опрыскивании (Мг Серебра/ литр)?

Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 5:14)
Я дезинфицирую ППС ульи внутри 3% раствором перманганата калия
*

pisarenko-lv, если я правильно тебя понял - так это 3 г. Марганцовки (перманганата калия) на 100 мм воды (Т.е. пол-чайной ложки на стакан воды?)
Так это же очень крутая концентрация - она сожжет все (Тут не только коричневые стенки буду, а полностью черные!!?? bye.gif )
Bikanin
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Декабря 2009, 13:42)
Тут не только коричневые стенки буду, а полностью черные!
*

Ну и что? Будут как в деревянном улье после паяльной лампы. Я когда-то использовал марганцовку вместо морилки.
pisarenko-lv
Цитата(Bikanin @ Пятница, 18 Декабря 2009, 13:37)
В поилке или опрыскиванием?
*

В поилке.
pisarenko-lv, какая концентрация воды при опрыскивании (Мг Серебра/ литр)?
*

Использую заводской аппарат "Невотон", около 0,1-3% раствор. Концентрация особого вреда не приносит, так я заметил.
pisarenko-lv, если я правильно тебя понял - так это 3 г. Марганцовки (перманганата калия) на 100 мм воды (Т.е. пол-чайной ложки на стакан воды?)
Так это же очень крутая концентрация - она сожжет все (Тут не только коричневые стенки буду, а полностью черные!!??
*

Эта концентрация на первый взгляд крутая. Даже 5%-раствором марганцовки я обрабатываю обширнейшие раны больным, в т.ч. с глубокими термическими ожогами и анаэробной инфекцией и с таким раствором делаю (как, впрочем, и другие хирурги) повязки на несколько дней. Могу выложить фото (но не для слабонервных). Никакого сжигания нет. Это лучше, чем паяльная лампа. А темные стенки пчелам не мешают ориентироваться. Зато дезинфекция надежная и пролонгированная. Просто часть раствора марганцовки нейтрализуется перекисью водорода. Химические формулы приводить не буду, но если есть желание , то докажу, т.к. это часть моей диссертации. hi.gif
Валент
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 11:09)
аппарат "Невотон", около 0,1-3% раствор.
*

Этих цифр я не понимаю! Концентация Серебрянай воды измеряется в мг/л. Только Концентрация 7-10 мг/л и выше позволяет делать дизинфекцию. Но при такой концентрации картриджа не не долго хватает. 1 г серебра на 100 л воды!
Могу выложить фото (но не для слабонервных). Никакого сжигания нет.
*

Выкладывай! Воочию все увидеть - это лучше, чем словами.

А если марганцовка на рамки попадет, то тогда как? Или обработка идет только стеноук улья?
Просто часть раствора марганцовки нейтрализуется перекисью водорода. . . . . это часть моей диссертации.
*

pisarenko-lvПриветствую коллегу hi.gif по научному миру bye.gif
Bikanin
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Декабря 2009, 14:47)
Выкладывай!
*

Не надо!!!
Валент
Цитата(Bikanin @ Пятница, 18 Декабря 2009, 11:49)
Не надо!!!
*

Bikanin, почему?
pisarenko-lv, тогда мне в личку, так как Bikanin, судя по всему к "Слабонервным" относится! bye.gif drinks_cheers.gif
Rall

Инна! Сециально сунул кусок пенополистирола , из которого начал я делать ульи, в микроволновку, никакой реакции, правда грелся круг, который вращается от микроволновки.
Когда сунул воск (после переплавки сотов, с эмульсией)) с остатками темного света с нижней стороны, он через 3 минуты начал плавиться.
Так у меня такой вопрос к профессионалам! Могут ли выдержать бактерии, вирусы, микробы и споры и прочая дрянь, если имеется, к воздействию СВЧ.
У нас на форуме столько всяких специалистов, но не ужели нет специалистов по СВЧ. Или они не видят нас и эту тему!(я думаю важную для всех) нужно перевести в другое место!
Bikanin
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Декабря 2009, 14:51)
почему?
*

Ну зачем нам в теме про улья из пенополистирола фотографии ран
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 14:09)
с глубокими термическими ожогами и анаэробной инфекцией
*

? Лучше создать для этого отдельную тему imho.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО