Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дезинфекция пчеловодческого инвентаря.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Neg
Цитата(лиса Алиса -31 @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 20:34)
Как мне обработать старые ульи
*

Опалите огнём или строительтным феном, сушь наверно лучше в перетопку( в зависимости от степени погрыза)

Цитата(pasechnikby @ Пятница, 13 Января 2012, 10:11)
Отличное средство для дезобработки корпусов, рамок и суши - Инкрасепт 10А
*

А запах какой есть у него?
SACHA.OK
Цитата(Neg @ Пятница, 13 Января 2012, 18:54)
А запах какой есть у него?
*

Читайте внимательней acute.gif
Цитата(pasechnikby @ Пятница, 13 Января 2012, 9:11)
Препарат не имеет запаха
*

drinks_cheers.gif hi.gif
pasechnikby
Не жгите ульи, сохраняйте ульевой прополис!
Neg
Цитата(pasechnikby @ Суббота, 14 Января 2012, 17:05)
*

Здесь, как говорится из двух зол..... Каждый вибирает для себя более приемлимый вариант.
ВЛАДМИР
Цитата(pasechnikby @ Суббота, 14 Января 2012, 17:05)
*

Возбудители некоторых болезней довольно долго сохраняются в прополисе. blush2.gif

Цитата
"В. С. Сорокин (1925) сообщил, что в ульях, освободившихся ОТ больных американским гнильцом пчелиных семей и стоявших употребления 15 лет, снова возникло заболевание американским гнильцом при поселении в них пчел
."
Neg
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 14 Января 2012, 21:01)
"В. С. Сорокин (1925) сообщил, что в ульях, освободившихся ОТ больных американским гнильцом пчелиных семей и стоявших употребления 15 лет, снова возникло заболевание американским гнильцом при поселении в них пчел
*

Вы считаете в этом виновать прополис?
Возбудители некоторых болезней довольно долго сохраняются в прополисе.
*

А можно поподробнее?
Павел 63
imho.gif Обработать Любыми лампами производящими УФО облучение сушь и принадлежности невозможно даже с 80% эффектом ;вы сможете обработать разве что потенциально безопасную вощину,но уж никак не сушь.
Только КОМПЛЕКНЫЙ подход к дезинфекции с использованием профилактического фактора и разнонаправленным воздействием на семьи пчел ,инвентарь и вносимые в улей в-ва способен дать ощутимый эффект. Искать панацею не надо-ЕЕ нет imho.gif
С уважением Павел
Николай
Цитата(pasechnikby @ Суббота, 14 Января 2012, 16:05)
*

газовая горелка отличный способ imho.gif прополис нанесут новый- более эффективный imho.gif а эти залежи 10 летнего прополиса только затрудняют работу с рамками а толку с них- там все полезное уже выветрилось imho.gif
pasechnikby
Для больших залежей нужен большой отбойный молоток! Руду можно продать.
Николай
Цитата(pasechnikby @ Воскресенье, 15 Января 2012, 15:28)
Для больших залежей нужен большой отбойный молоток! Руду можно продать.
*

так и продаем bye.gif покупай по 500 тыс . за 1кг. килограмм пять имею smile.gif
острая стамеска надежней молотка smile.gif
Bikanin
Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 14:32)
Обработать Любыми лампами производящими УФО облучение сушь и принадлежности невозможно даже с 80% эффектом
*

Воск не пропускает УФ?
Павел 63
По сути любая пылинка осевшая на дно ячейки будет служить препятствием для уничтожения бактериального агента imho.gif
Bikanin
Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:56)
По сути любая пылинка осевшая на дно ячейки будет служить препятствием для уничтожения бактериального агента
*

В таком случае, зачем вообще применяют УФ для дезинфекции в медицинских учреждениях?
Павел 63
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:44)
В таком случае, зачем вообще применяют УФ для дезинфекции в медицинских учреждениях?
*

Именно исходя из этого опыта и" выражоуваюсь". В любой операционной или перевязочной лампы расположены перекрестно для наибольшго эффекта,а еще вам мысль-как вы думаете:САНПИНОМ (санитарн. нормы и правила) какое кол. м-мов макс. возможно в воздухе операционной и где ув. сторонники собираются обеззараживать УФО рамки,в какой -такой почти идеальной среде. imho.gif acute.gif
Bikanin
Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 20:26)
какое кол. м-мов макс. возможно в воздухе операционной и где ув. сторонники собираются обеззараживать УФО рамки,в какой -такой почти идеальной среде.
*

Об "идеальной среде" речь не идёт. Свет от ламп направляется на потолок или стены.
Для дезинфекции воздуха в помещениях применяются бактерицидные рециркуляторы (закрытого типа). , через которые проходит лишь часть воздуха.
Павел 63
Если речь не идет так не идет: как вы собираетесь дезинфицировать рамку в которой выходил расплод хотя бы раз с помощью УФО и все!
Bikanin
Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 21:07)
как вы собираетесь дезинфицировать рамку в которой выходил расплод хотя бы раз с помощью УФО и все!
*

А как ещё можно? До сих пор я вообще никак не дезинфицировал. blush2.gif
Павел 63
И в каких таких исследованиях доказана высокая эффективность УФО для обеззараживания рамок. Ваша рекл. ссылка меня не впечатляет ,меня этому когда-то учили и в Советской школе hi.gif

Да уважаемый BIKANIN ; просто я пытаюсь повторить :ПАНАЦЕИ НЕТ ,а есть комплексные мероприятия по недопущению и поддержанию на должном уровне.......состояния п.семей и пасечного хозяйства. dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 21:17)
просто я пытаюсь повторить :ПАНАЦЕИ НЕТ
*

А кто спорит?! Просто вы писАли о невозможности
Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 14:32)
Обработать Любыми лампами производящими УФО облучение сушь и принадлежности
*

Вот я и заинтересовался. blush2.gif
ВЛАДМИР

Цитата(Neg @ Воскресенье, 15 Января 2012, 12:46)

Вы считаете в этом виновать прополис?
Возбудители некоторых болезней довольно долго сохраняются в прополисе.

А можно поподробнее?
*

Neg Вы сомневаетесь, что старые ульи могут быть причиной заболевания? Или только те, на которых нет прополиса? Прополис тоже разный бывает, иногда в нём до 50% воска. А воск отличное хранилище для бациллы. К сожалению, под руку не попался справочник по болезням пчёл, в котором указан срок сохранения инфекции именно в прополисе. Но, оцените приведённые на этом сайте цифры жизнестойкости этой "лярвы" http://mwob.com.ua/showthread.php?t=53
Neg
ВЛАДМИР Меня интересует именно прополис, с ульями всё понятно
ВЛАДМИР
Цитата(Neg @ Понедельник, 16 Января 2012, 19:14)
Меня интересует именно прополис, с ульями всё понятно
*

Прополис, это смесь различных веществ. Повторюсь - в состав прополиса входит и воск, который служит хорошим убежищем для возбудителя американского гнильца. Этот воск может быть принесён из улья больной семьи. Нельзя считать прополис панацеей от всех болезней. В каждом улье есть прополис, более того - в каждой расплодной ячейке, и что, пчёлы гарантированы от болезней? dntknw.gif

Поэтому обжигать ульи безжалостно. bye.gif
Neg
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 17 Января 2012, 1:04)
Нельзя считать прополис панацеей от всех болезней.
*

Да не считаю я его панацеей, просто интересно возбудители каких болезней в нём прекрасно хранятся и несут угрозу, никогда не слышал такого мнения.
Поэтому обжигать ульи безжалостно.
*

Почему? dntknw.gif
Николай
Цитата(Neg @ Вторник, 17 Января 2012, 10:22)
Поэтому обжигать ульи безжалостно.

Почему
*

это быстро, дешево. Огонь действует абсолютно на все микроорганизмы на вирусы и тд. Сжигает занозы и шероховатости стенок. Уничтожает плесень- сушит и прогревает улей. Пчелы любят слегка потемневшие от огня ульи. Даже привои старые пчеловоды делают из обожженных до черна досок.
Почему же не применять газовую горелку? dntknw.gif
Я за день имея горелку с газовым балоном в 5 кг запросто хоть триста ульев без труда выжгу- было бы кому поскоблить их только до обжига bye.gif
Разве сравнятся методы с мытьем дезраствором и просушкой- тем более что они не так эффективно уничтожат всю заразу imho.gif
Борис Ос.
Поддерживаю friends.gif Николая Горелка отличное и проверенное средство!!! Ну понятно без фанатизма нужно. Ну ещё использую каустик (едкий натр).

Neg
Чуть эффективнее горелки строительный фен, который доступнее и безопаснее.
Цезарь
Хочу предложить комбинированный вариант дезинфекции. Обрабатываю ульи раствором хозяйственного мыла двукратно (при первой обработке нарушается целостность стенки, а при второй гибнет зараза). Перед обработкой произвожу механическую очистку. Раствор при этом должен быть максимально горячим. Далее улей слегка обжигай газовой горелкой. После очистки и дезинфекции покрываю улей раствором прополиса в спирте (спирт гоню самjavascript:emoticon(':thumbup:')). Данный рецепт вычитал у В.Н. Коржа. Для его приготовления нужно 30-50 г измельченного прополиса залить 100 г спирта и ждать полного растворения. В своей книге автор пишет, что благодаря этому тонкий слой прополиса, снятый в процессе дезинфекции, будет восстановлен и улучшится санитарное состояние гнезда. Кроме того, защитный слой предотвратит гниение древесины и увеличит срок службы ульев. Что вы думаете на счет дезинфицирующих свойств хозяйственного мыла?javascript:emoticon(':hi:')
Николай
Цитата(Цезарь @ Пятница, 10 Февраля 2012, 20:25)
Далее улей слегка обжигай газовой горелкой. После очистки и дезинфекции покрываю улей раствором прополиса в спирте (спирт гоню самjava script:emoticon(':thumbup:')). Данный рецепт вычитал у В.Н. Коржа. Для его приготовления нужно 30-50 г измельченного прополиса залить 100 г спирта и ждать полного растворения. В своей книге автор пишет, что благодаря этому тонкий слой прополиса, снятый в процессе дезинфекции, будет восстановлен и улучшится санитарное состояние гнезда. Кроме того, защитный слой предотвратит гниение древесины и увеличит срок службы ульев. Что вы думаете на счет дезинфицирующих свойств хозяйственного мыла?java script:emoticon
*

если очень много свободного времени и энергия через край то можно и так imho.gif
Но по результатам никакой разницы не будет если просто выскоблишь ульи стамеской и обожгешь паяльной лампой imho.gif
А это мытье хозяйственным мылом и обработка прополисом на спирту это из области садо мазо imho.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Цезарь @ Пятница, 10 Февраля 2012, 22:25)
Обрабатываю ульи раствором хозяйственного мыла двукратно (при первой обработке нарушается целостность стенки, а при второй гибнет зараза). Перед обработкой произвожу механическую очистку. Раствор при этом должен быть максимально горячим
*

Двухкратная обработка кипятком 100 ульев? - однако это "подвиг"!
Прополисом в медовом спирту обрабатываю с 1972 года, когда узнал об этом методе от своего первого учителя по пчеловодству. Ну, а тот начал обрабатывать свои ульи сразу после 1918 года, только дед книг не писал.
Интересно, а сколько лет (с какого года) В.Н. Корж обрабатывал свои ульи?
Цитата(Цезарь @ Пятница, 10 Февраля 2012, 22:25)
Данный рецепт вычитал у В.Н. Коржа
*

Дай ссылку.

Паяльная лампа, строительный фен, газовая горелка - лучшие дезинфекторы!
Цезарь
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 11 Февраля 2012, 6:32)
Дай ссылку.
*

Пчеловодство: практический курс / В.Н.Корж. - Изд. 4-е, 2011г. Рецепт на стр. 260. Его он рекомендует для осенней профилактики вирусных болезней, как общее профилактическое мероприятие.
Если хотите, можете связаться с ним через E-mail: vkors@ukr.net, paseka_med@mail.ru
Саратовский пчеловод
Цитата(Цезарь @ Суббота, 11 Февраля 2012, 15:24)
Его он рекомендует для осенней профилактики вирусных болезней, как общее профилактическое мероприятие.
*

Вот видите, а я и не знал, что им можно пользоваться осенью. Этим методом я пользуюсь только весной. Спасибо за инфу!
Орест King
Для дизенфекции применяю - Альдекол(можна Екоцид С) -10% - результатом доволен. Пустые ульи предварительно очистить внутри стаместкой,лётки закрыть.На следующий день заселял семью. Можно и горелкой после обработи перейтись,но везде ею не достанеш.Я лично горелку уже не использую. Отличный результат даёт оприскивание 1%раствором Альдекол по пчелам,рамкам, улье от болезней(после выкачки).
filyakin59-1
[quote=Николай,Вторник, 17 Января 2012, 11:48]
это быстро, дешево. Огонь действует абсолютно на все микроорганизмы на вирусы и тд. Сжигает занозы и шероховатости стенок. Уничтожает плесень- сушит и прогревает улей. Пчелы любят слегка потемневшие от огня ульи. Даже привои старые пчеловоды делают из обожженных до черна досок.
Почему же не применять газовую горелку?
Я за день имея горелку с газовым балоном в 5 кг запросто хоть триста ульев без труда выжгу- было бы кому поскоблить их только до обжига
Разве сравнятся методы с мытьем дезраствором и просушкой- тем более что они не так эффективно уничтожат всю заразу

полностью согласен. и считаю что химии в улье делать не чего
папсель
Братцы, кто -нибудь пробовал окуривать и пчел, и все нутро улья дымом от корней хрена?
Alesandro
Цитата(папсель @ Вторник, 06 Марта 2012, 15:31)
Братцы, кто -нибудь пробовал окуривать и пчел, и все нутро улья дымом от корней хрена?
*

Я стараюсь бросать кусочки сушеного хрена в дымарь всегда,эффекта визуально не видел но дым ароматный и мягче мне нравиться.Правда не знаю как пчелам hmm.gif ?
Цезарь
Цитата(Alesandro @ Вторник, 06 Марта 2012, 18:03)
Правда не знаю как пчелам
*

дым прополиса, хрена, мыты пагубно влияет на клеща варроа якобсони.
Берендей1
Добры день подскажите пожалуйста кто знает. Хочу приобрести бактерицидную лампу для обработки ульев и инвентаря. Скажу сразу познания мои в этой области равны нулю . Мне предложил друг привести любую лампу из списка который находится ниже.

лампа люм.сп_DELUX_T5 8W G5_бактериц длина 300мм. бактерицидный поток 2.1 Вт.
лампа люм.сп_DELUX_T8 15W G13_бактериц длина 450 мм. бактерицидный поток 4.7 Вт.
лампа люм.сп_DELUX_T8 30W G13_бактериц длина 900 мм. бактерицидный поток 11.2 Вт.
лампа люм.сп_DELUX_T8 36W G13_бактериц длина 1200 мм. бактерицидный поток 15.3 Вт.

Вопрос в следующем у меня улья лежаки 12, 16, 24 рамочные без магазинных надставок. Конечно хотелось бы чтоб лампа по габаритам помещалась в любой улей. Но как быть с мощностью? Выделяют ли эти лампы озон? Может есть какие нибудь другие лампы получше? Только желательно из тех которые выпускают сейчас а не при СССР. Какое нужно время для обработки? В общем буду благодарен за любую информацию и совет по данному вопросу. Лично я пока склоняюсь ко второму варианту из за габаритов. Хотя может это и не главное?
andrej corochinsk
Всегда выскабливал ульи стоместкой и обжигал. Но есть всегда щели забитые всякой гадостью. Обгорит только верхний слой, а остальное разнесут пчёлы по всему улью. Из этих соображений запрполисованные не скоблёные щели лучше. Но это не выход. Думаю перейти на одноразовые донья. Вместо досок со щелями лист из ДВП на один сезон.
Neg
Цитата(Берендей1 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 14:54)
Хочу приобрести бактерицидную лампу для обработки ульев и инвентаря.
*

Такую лампу хорошо повесить в сотохранилище, для профилактики моли. Для дезинфекции малоподходящая вещь.
Пчел48
Как покупать б/у инвентарь?
Нашел я для себя интересный вариант приобретения ульев. В эксплуатации были от 1 до 3-х лет, можно сказать практически новые. Продают потому-что не кому заниматься, стоят без дела.
Цена приемлемая, если так посчитать, то чуть дороже материала. В общем заманчиво. Но в то же время страшно притащить на пасеку заразу.

Как продезинфицировать улей?
Насколько я понимаю самое страшное это гнилец подхватить.
Достаточно ли паяльной лампой прожечь?

Соду каустическую не нашел. Вместо ее предлагают соду кальцинированную. Но это не одно и то же.
NAOH - сода каустическая, иначе щелочь, вещь крутая, но опасная для кожи и глаз и болезней. Если с рамками понять их проваривают, а что делать с корпусом?
Na2CO3- сода кальцинированная иначе натрий углекислый .

Что делать?
Зимовалый
Пчел48
Можно ещё перекисью водорода.10 таблеток гидропирита на ведро воды,рамки погружать,а затем прокрутить в медогонке,чтобы не заплесли.
Пчел48
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 29 Марта 2012, 12:53)
Можно ещё перекисью водорода.10 таблеток гидропирита на ведро воды,рамки погружать,а затем прокрутить в медогонке,чтобы не заплесли.
*

Меня дезинфекция корпусов больше интересует
Саша Карпатский
[Как продезинфицировать улей?
Насколько я понимаю самое страшное это гнилец подхватить.
Достаточно ли паяльной лампой прожечь?]

В аптеках есть антисептик лизоформин. Применяется для дезинфекции операционных, стерилизации медицинского инструмента и др... Уничтожает вирус СПИД, гепатит, туберкулёз и мн. другое. Да, в ульях этого всего нету, но вероятность уничтожения этим препаратом возбудителей ноземы, гнильца и др. гадости несравненно выше, чем щелоком, например. Обработал стенки ульев 1 %-м р-ром в этом году. Осыпи пчел (этого боялся больше всего) не было. В случае пустых ульев концентрацию можно увеличить.
Саратовский пчеловод
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 29 Марта 2012, 13:53)
*

10 таблеток на ведро - мало!
Надо иметь 3% раствор, а это 300 грамм гидроперита на ведро. Где его взять?
Rusik
Цитата(Цезарь @ Понедельник, 12 Марта 2012, 14:45)
дым прополиса, хрена, мыты пагубно влияет на клеща варроа якобсони.
*

Это верно несколько лет назад собирал пчел в зиму, забирал сот где три пчелы не вышло еще распечатал его достал пчел, а на дне было три клеща и четвертая иж женская особь я же в дымарь старые куски холстины с прополисом дымил-дымил в ячейки они побегали а потом совем слабо реагировали на дим, так додымился пока силы не кончились- а клещам хоть бы хны! JC_thinking.gif
Павел 63
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 03 Апреля 2012, 5:49)
Надо иметь 3% раствор, а это 300 грамм гидроперита на ведро. Где его взять?
*

Цитата(Пчел48 @ Четверг, 29 Марта 2012, 12:23)
Что делать?
*

Цитата(Пчел48 @ Четверг, 29 Марта 2012, 13:03)
Меня дезинфекция корпусов больше интересует
*

Лучше паяльная лампа -тщательно особенно в стыках до леглого побурения .
Второй вариант хуже -перекись если найдете 3-х процентную в распылитель ее и обрабатывать так чтобы пена на дереве была. В обоих случаях и в любых других-предварительно обязательно механическая обработка,которую желательно дополнить обработкой 2-х процентным мыльно-содовым раствором( мыло хозяйственное 72%,сода обычная с пачки). Третий вариант -любой дез-тант применяемый для обработки поверхностей в медучреждениях в соответствии с
инструкцией: обрабатывайте с % содержанием как при вирусном гепатите,только на 50% увеличьте экспозицию imho.gif (время обработки).Успеха
smv2000
Лампа ДРЛ 250 рзбить балон а колбу подключить по схеме . стави в погребе,погибло все живое
Шлема
Я себе купил промышленный фен а там температура таки приличная поскоблил от воска и пару минуточек рамочка готова. Кстати и улики феном обрабатываю. imho.gif
rodikovav
Господа!
В учебниках по пчеловодству пишут, что некоторые вредители (например ам.гнилец) погибает при термической обработке воска при 170 градусах цельсия споры погибают только через 2 часа. Кипячение воска убивает споры только на 5 день..
Споры имеют размер всего несколько микрон и соответственно прекрасно проникают в древесину..
В улье, на рамках всегда присутствует воск и прополис (пчёлы им пропитывают все деревяшки).
Значит обработка феном, газовой горелкой, паяльной лампой - воздействует только поверхность, в глубь не проникают (дерево прекрасный теплоизолятор) - значит такая обработка - это чисто эстетическая, психологическая и т.д. работа пасечника..
К дезинфекции такая работа не имеет отношения..
Кипячение в воде даже с каустикой (NaOH) не помогает, т.к. при кипячении в течении 5 минут вода со щёлочью не проникнет в поры дерева (не пропитает древесину), а значит не дезинфицирует рамки и улей. Кипячение в течении 30 (например) минут приведут к пропитке древесины кипящим водным раствором щёлоча - дезинфекция прекрасная, но набухшую древесину нужно просушить. Во время сушки уверен, что рамки изведёт, да и улей тоже..
Спирт - это хорошо, но надо тоже пропитывать...
Для полной дезинфекции рамок, улья, воска нужно применять высокотемпературную обработку в течении 2-4 часов. Температура должна быть не менее 170 градусов Цельсия.
Кто-то из пчеловодов на форуме предлагал тепловой шкаф. Думаю это оптимальный способ дезинфекции рамок, воска, ульев и инвентаря (про него тоже не надо забывать (обрабатывать надо и холстинки, и утеплители и всё, что контактирует с пчелой).
Надо понимать, что споры погибают при длительном прогревании спор, а не того, в чем они находятся... Улей из 20мм доски и улей из 50мм доски требуют разного времени прогрева. Разные утеплители для улья требуют ещё больше времени, а холстики толщиной меньше 1мм - меньше времени.
Если при изготовлении такого теплового шкафа не экономить на утеплители, а сделать стенки хотябы из 150мм или 200мм минваты - то он будет потреблять не много энергии и работать как термос (нагрелся и держит тепло). Думаю оптимальным будет оставлять в таком тепловом шкафу инвентарь на ночь при 170-200 градусах цельсия.

Планирую в ближайшее время изготовить такой шкаф размеров 2х1х1м, стенки из 200 мм минваты, ТЭН, термопара, контроллер.

Как дезинфицировать зимовник пока не придумал.
Протравливать химикалиями не хочу - самому можно "протравиться", да и утеплитель впитает в себя химикаты.
Ультрафиолет - это поверхностная обработка. Он работает только для дезинфекции чистых, гладких медицинских инструментов (скальпелей из нержавейки, например).
Прогревать зимовник до 200 градусов Цельсия - "пожарники" не дадут smile.gif

Такая "суровая" дезинфекция инвентаря крайне необходима тем пчеловодам, которые закупают пчелопакеты "где-то там"...
ВЛАДМИР
Цитата(rodikovav @ Четверг, 19 Апреля 2012, 20:56)
Споры имеют размер всего несколько микрон и соответственно прекрасно проникают в древесину..
*

Вы сильно преувеличиваете способность спор проникать вглубь древесины. Они неподвижно находятся в той среде, где жила и плодилась Bacillus larvae. По поверхности улья могут разноситься пчёлами. Но, как они внутрь древесины проникают?

Кипячение воска убивает споры только на 5 день..
*

Воск кипит при температуре свыше 300 гр.

Спирт - это хорошо, но надо тоже пропитывать...
*

Да, спирт это хорошо. biggrin.gif

Задуманный вами термический шкаф наверное будет полезен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО