Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дезинфекция пчеловодческого инвентаря.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
якубко
Сушь перетопить и не мудрить. И всетаки идеальная обработка зто свежезагашенная жидкая известь.Пергидроль хорошо но это дорого.1% не потянет.
tagir12
Купил 3% перекись водорода 100 грамм ,если сделать из него 1% то на сколько дадановской суши мне хватит такого раствора
Николай
Цитата(Duboor @ Вторник, 18 Марта 2014, 15:25)
Попробуй мойку высокого давления

У нас называется прешэр-вошэр
*

нет лучше газовой паяльной лампы- скорость и 100%дезинфекция + корпус или улей идеально сухой. Но прополис надо поскоблить до того dntknw.gif
Камский
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Марта 2014, 20:54)
нет лучше газовой паяльной лампы- скорость и 100%дезинфекция
*

Цитата(Vyzpchelovod78 @ Вторник, 18 Марта 2014, 14:10)
Попробуй мойку высокого давления .
*

Цитата(Duboor @ Вторник, 18 Марта 2014, 16:25)
У нас называется прешэр-вошэр 
*

Всем спасибо, значит работаем по старинке, скоблим, моем содой, обжигаем газовой горелкой, а с наружи надо будет купить кёрхер.
Есть отличное обоснование супруге, она мне в своё время не позволяла покупать авто-мойку, типа ты руками быстрей вымоешь машину ( на самом деле руками получается в 2 раза быстрей, брал у знакомого отмываться после покатушек по бездорожью, только разве что силы совсем не тратятся). А теперь обоснование, тебе мыть корпуса с наружи ручками не придется, не то что даст согласие ,а завтра же заставит её купить lol.gif . Интересно, а автохимией для мойки корпусов при этом пользоваться можно или только водой?
Roma-Tattoo
Цитата(Камский @ Среда, 19 Марта 2014, 10:39)
тебе мыть корпуса с наружи ручками не придется, н
*

снаружи то зачем? dntknw.gif
turok
Понос то наземный чем отмывать?
ПЕСТИК
Цитата(turok @ Среда, 19 Марта 2014, 12:04)
Понос то наземный чем отмывать?
*

Целая тема есть ... как отмыть понос ещё с осени....плюс темы про корма и породы....
ded.aIyoshka
У нас улики воабще обжыгают как сказал НИКАЛАЙ это самая харошая дезынфекцыя да и пчеле Намнога камфортней кагда её пересадиш в чистый улик ,Да и гнездо сакращаю идёт быстрее развитее семи, imho.gif
Камский
Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 19 Марта 2014, 8:04)
снаружи то зачем?
*

Во время облета пчелы бомбят улья, мины летят по касательной и марают стенки (как боковой дождь). Меня это безумно напрягает, люблю чистоту. КОгда было 40 п/с это меня не напрягало, два дня работы с супругой,а сейчас приходится мыть очень много. Внутренняя обработка улья занимает не более 40% затраченного времени, по сравнению с наружным мытьём. Считай всё присыхает, потом скоблить приходится. На мойке мою машину мыть не любят, пчелинную бомбандировку приходится в ручную отскребать. Вот и интересуюсь как промышленники моют ежегодно 500-1000 корпусов (ульев, кто меняет комплектом).
лео54
Автомойкой помыл в бане. Пришлось полки шкуркой шлифовать.А то можно занозу поставить.Напор сильный- щепки вылетают. А на полу ,где подгнило-вообще дырки выбило.
Ульи вообще останутся без краски и выбьет ямы, где дерево слабину дало.
MGT
Цитата(лео54 @ Среда, 19 Марта 2014, 21:01)
Автомойкой помыл в бане.
*

blink.gif "Круто !" friends.gif
Vasia86
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дезинфицировать рамки и ульи "белизной" или "Босом"? Это вроде отбеливатели такие..
GroshNN
Вы отбелить рамки хотите?
Vasia86
Нет, продезинфицировать smile.gif Вроде бы эти вещества еще и дезинфицируют, вот я и подумал взять что полегче найти, а то у нас хлорная известь и щелочи дефицит.
GroshNN
Сделайте зольный щелок, например
Или обожгите рамки
Или 5%-каустическая сода (есть такие готовые составы, которые трубы прочищают)
Vasia86
Спасибо, буду пробовать!
Neg
Цитата(Vasia86 @ Вторник, 10 Июня 2014, 20:03)
а то  у нас хлорная известь и щелочи дефицит.
*

Помимо этого много других эффективных способов. Много также химии для дезинфекции которая продаётся в аптеках, если в больнице знакомые не работают biggrin.gif ....
ясмин
Здравствуйте уважаемые пчеловоды. Я на днях окуривала соты серой. Интересно, это тоже дезинфекция от пчелинных болячек? Насколько знаю, сернистым газом дезинфицируют погреба и подвалы. А на Нозему действует?
А то весной ульи были опоношены hmm.gif sad.gif . Я их горелкой.

А рамки с кристаллизованным печатным медом и следами поноса до сих пор в сарае в герметичном контейнере стоят... Что с этим делать то? dntknw.gif
бача
Цитата(ясмин @ Пятница, 22 Августа 2014, 15:05)
А рамки с кристаллизованным печатным медом и следами поноса до сих пор в сарае в герметичном контейнере стоят... Что с этим делать то?
*

На примере одной рамки: Возьми рамку, намочи горячей водой все деревянные опоношеные части, поскобли их, смой водой, среж забрус и поставь эти рамки в пустой корпус в дальнем углу пасеки., крышкой не накрывай. Пчелы вычистят все рамки и сушью можно будет пользоваться дальше.
Panzerglas62@gmx.de
Здравствуйте уважаемые спецы!
Я не спец но пытаюсь уже втрорй год развести пчёл и всё не получается ! То улетели, то гибнут! Дело в том что один Старичёк не задолго до смерти подапил мне 3 семьи вместе со всеми причандалами! Живу я в Германии и у нас здесь к болезням относятся немцы жёстко! Дело в том что у Старичка друг, заметил что у него толи американский толи европейский гнилец! Так вот он накапал ветеринарному врачу и тот пришёл и пшикнул всех пчёлок! А перед этим дедок как чувствовал! Заныкал 3 улика! Ну а после решил мне подарить! А я то не спец и не в курсе что это такое . Так вот, начал и я заниматся пчёлками читал до фига что, а толку нет, одна погибла а две просто исчезли! А весной в прошлом году на мои ульи в течении 3 дней я снял 3 роя! Рад был до задницы, посалил в свои ульи и ничего не думая! Вроде как нормальные рои поймал! К осени пытался сделать 2 отводка ! Сделал и опять 4 прото вымерли! Матки сеять не сеяли, я был в отчаяние! Жаль было! погибли ! Но мой один отводок к счастью перезимовал удачно! В начале апреля смотрел и опять обнаружил симптомы Гнильца ! расплод погибший ! Опять забеспокоился и опять читать по форумам! Значит начитавшись я решил перейти к действиям! Купил каустическую соду и так как у меня была большая кастрюля Алюминевая залил и только поставил на плиту она потекла ! Забубенил свою кастрюлю! Потекла ! Жалко! Выхода небыло надо спасать семью ! Имею большую 200 литровую пластиковую бочку заполнил дождевой водой, заправил содой, кипятить не могу, а делать что то надо! По очереди на ночь оставлял пенопластовые ульи в содердимом! Просто сам так решил попробовать!Выхода небыло! После чего на следующее утро их помыл водой и просушил и после чего покрасил! Следующий этап обаботал внутри и снаружи Росинкой с Перекисью с добавлением муравьинной кислоты!(Под кислил) Начитался ведь всякого! Выветрил и наконец пересадил семью в новый чистый улей! Далеечерез 3 дня обработал пчёл Чистотелом! Через 5 дней второй раз ! После чего наступила неболшое спокойствие! Пчёлы всё вычистили но дно было чистым!Следов гнильца не Заметил! Матка сеит нормально!Пчёлы работают !Спустя ещё неделю обработал Росинкой молочной Сывороткой, так как говорят чистотел при сборе уже не рекомендуют обрабатывать. Вот такая у меня история ! Если будет изменения напишу продолжение. Но у меня всё таки остался вопрос может кто подскажет? Можно ли вот так просто замачивать Ульи и инструменты ,инвентарь ,оставлять на ночь в емкости с Каустикой как я это сделал ? Споры погибнут? Я что то всё таки сомневаюсь??? Все пишут кипятить а у меня пока тары нету! Нодо конечно купить тогда нержавейку на будующее а пока я вот так слелал! Просьба поскажите люди добрые ! Прошу прощения что написал Роман! С уважением Виктор!
kazakevich_57
Загуглил ДЕЗИНФЕКЦИЯ СОТОРАМОК Нигде не пишут что в каустической или кальцинированной соде нужно варить рамки Очищают механическим методом и моют в соответствующих растворах Может способ кипячения для ленивых что бы не чистить механически
володя1967
купил каустическую соду парашок какуя прапорцию на килограм соды незнаю собралси улья обработать
Pablik
День добрый.
Подскажите, никто не практиковал использование "Формидрон"а (10г формалина, 39,5г этанола, 50г воды очищенной, 0,5 г одеколона) для обработки инвентаря, возможно ульев от тех же гнильцовых заболеваний?
Насколько мне известно формалин обладает хорошим бактерицидным действием. В чистом растворе без добавок его найти трудно, а вот данный препарат продается практически в любой аптеке и достаточно дешевый (10 руб. флакон на 50 мл).
витал Д.В.

Цитата(Pablik @ Четверг, 16 Июня 2016, 20:11)
Подскажите, никто не практиковал использование "Формидрон"
*

Формидрон – это антисептик, основным действующим веществом которого выступает формальдегид acute.gif , а про него думаю тебе не надо рассказывать...
kros sanek
Подскажите как сушь после зимовки со следами кала продезинфецировать? Я все следы с деревяшек соскоблил и прожег горелкой с тонким соплом.Сушь срезал до вощины где были пятна и плесень. Хочу теперь в улей и уксусом парами на недельку или с марганцевкои промыть .что лучше? Был бы запас на расширение побольше было бы проще. Заранее благодарю.
Николай
Цитата(kros sanek @ Понедельник, 13 Марта 2017, 20:21)
Подскажите как сушь после зимовки со следами кала продезинфецировать? Я все следы с деревяшек соскоблил и прожег горелкой с тонким соплом.Сушь срезал до вощины где были пятна и плесень. Хочу теперь в улей и уксусом парами на недельку или с марганцевкои промыть .что лучше? Был бы запас на расширение побольше было бы проще. Заранее благодарю
*

Уксус для ноземы даже пары губительны, под действием паров нозема выбрасывает полярную нить. Обычно она это делает в организме пчелы под действием желудочного сока и начинает размножаться. А когда на суши под действием паров уксусной кислоты выбрасывает нить то погибает -нет питания.
Думаю опрыскать столовым уксусом загрязненные места это будет полная гибель ноземы даже в глубине пятен поноса.
Хотя хотел бы послушать другие мнения особенно пробовавших этот способ. hmm.gif
старатель
В этом сезоне приходится восстанавливать внешний вид ульёв изнутри. Мою и дезинфицирую вот так https://www.youtube.com/watch?v=-FrDlnoHGO4
Студент74
Сушь хранилась в гараже, в корпусах. Полмесяца назад обнаружил следы пожара. Сгорели 2 вентиляционные пластиковые трубы на 100, видимо что-то плеснули с крыши в них. Трубы пластиковые черные советские, толщина стенки 5 мм примерно. Рамки стояли вдоль стены на противоположной стороне. Часть рамок расплавились. Часть целая. Корпуса, стены закопчены дымом, рамки не сильно пахнут, дерево отчетливее. Время расширять семьи, в выходные на кочевку.
Мучения принятия решения. Перетопить - так как в инете прочитал продукты горения пвх ядовиты или не столь уж и страшно и можно использовать.
bobrr
В теме нозематоз писал , тишина. Тут попробую.
В сарае где стояли ульи сук дерева проломил крышу, натекло воды и в следствии чего, я думаю, пчелы опоносили края рамок. Пчел вынес на улицу, с снаружи помыл., донья поменял внутрь не полез тем +3 холодный ветер.
На выходные поеду попробую прокормить сиропом с митронидазолом..пересадить в чистые ульи ..
Поговорил со знакомым врачом насчёт дизенфекции рамок и корпусов.. Он сказал что у них есть Бианол .
Из сети:
Цитата
Проверенное временем надежное средство:
Для дезинфекции, включая дезинфекцию высокого уровня, и стерилизации изделий медицинского назначения;
для дезинфекции в ветеринарии при всех видах инфекций, включая споры сибирской язвы;
не вызывает коррозии металов и не повреждает термолабильные материалы.
Состав.

Глутаровый альдегид 4%, глиоксаль 2,8%, алкилдиметилбензиламмоний хлорид 4%, неионогенное поверхностно-активное вещество, краситель.

Консистенция, свойства.

Прозрачная жидкость от синего до зеленовато-синего цвета со слабым запахом, хорошо смешивается с водой. pH средства 3,6 - 4,8.

Микробиология.

Обладает вирулицидными, бактерицидными (включая туберкулоцидные), фунгицидными (кандидозы, дерматофитии) и спороцидными свойствами.Токсичность.

Средство по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу и при ингаляционном воздействии паров.

Назначение.

В лечебно-профилактических учреждениях различного профиля:

для дезинфекции изделий медицинского назначения, в том числе жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним;
для дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопов;
для стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе жестких и гибких эндоскопов, инструментов к ним;
для дезинфекции поверхностей в помещениях, поверхностей приборов, оборудования, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, в том числе при проведении генеральных уборок.

Как думаете если им рамки помыть, и закрытые с медом(в каждом улье по 6-7 полностью нетронутых осталось) снаружи пульверизатором, потом водой, дрянь вымрет? Я боюсь кроме ноземы ещё что нибудь не вылезло, а кипятить нечем, да и в нечем.
Просто за пять лет первый раз такая Аказия.
Чёрный78
Кто-нибудь обрабатывает улья для дезинфекции марганцовкой. В этом году хочу попробовать как один из этапов дезинфекции.
1. Стамеской и щеткой по металлу.
2. Промыть с содой кальцинированной.
3. Обжиг
4. Опрыскать из 'росинки' марганцовкой покрепче.
Николай
Цитата(Чёрный78 @ Суббота, 30 Марта 2019, 10:08)
Кто-нибудь обрабатывает улья для дезинфекции марганцовкой. В этом году хочу попробовать как один из этапов дезинфекции.1. Стамеской и щеткой по металлу.2. Промыть с содой кальцинированной.3. Обжиг 4. Опрыскать из 'росинки' марганцовкой покрепче.
*

А зачем столько лишней работы? Промыть содой затем нужно сушить ульи, все это связано с большим трудом и ношением многого количества воды в т.ч . для споласкивания. Марганцовка-надо читать на что она действует наверняка на многие споры типа ноземы даже не будет действовать.
Обжиг надежно убивает ВСЕ известные микробы и ВСЕ споры. И улей тут же готов к заселению-сухой и теплый. Так что тщательное скобление и обжиг вполне достаточны. imho.gif

Ну и советую всем не забывать о дезинфекции даже на вполне благополучных пасеках. Вот где то читал что б заразить личинку американским гнильцом нужно около миллиона спор , не одна и не десять спор а около миллиона. У пчел есть собственный иммунитет и что б его сломать заразы нужно много. Дезинфицируя ульи рамки и тп. мы резко уменьшаем количество заразы на пасеке и возможность её проявления.При этом никаких следов лекарств в продуктах пчеловодства.
Далила
Если щеткой по металлу- дерево попортите, мне кажется. Я купила лампу "Кристалл", там и озон и свет. Включить на 12 часов и норм. До этого грязь соскрести, а потом еще и горелкой )
ВИК
Кто то пользовался дезинфектоном производства агробиопром ? Для дезинфекции ульев и пчеловодческого инвентаря.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vsfalaleev
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Марта 2019, 14:49)
Кто то пользовался дезинфектоном производства агробиопром ? Для дезинфекции ульев и пчеловодческого инвентаря.
*

я пользовался. Хз, ничего полезного не заметил. Как определишь эффективность? Смывы делать нужно. Улья ППУ мыл сперва теплой водой, затем пюржавелем, затем, естественно смывал обильно водой. Дерево надежно обжигаю газом. И экологично, и вони нет, и надежно.
esin2865
Как вы думаете, если рамки с медом находились при минусовой температуре, бактерии и вирусы погибли?
Wander
Цитата(esin2865 @ Вторник, 09 Апреля 2019, 19:03)
Как вы думаете, если рамки с медом находились при минусовой температуре, бактерии и вирусы погибли?
*

НЕТ!
Споры гнильца сохраняются в природе до 15-20 лет!
Fedol21
Кто что скажет про хлоргексидин. Один врач рассказал что он в полости горла убивает все вирусы и бактерии, тем самым все дезинфецирует. hmm.gif
838
Мороз-холодный и долгий огонь..
Дмитрий Жевлаков
Здравствуйте , Подскажите пожалуйста раствор каустической соды можно использовать повторно для обработки рамок на следующий год.
Дмитрий Жевлаков
Посли варки рамок в каустической соде, на некоторых рамках появился седой налёт.
Это сода, или ещё какой (дудар) проявился после химической реакции? Вредно это или нет для пчел,может кто знает?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО