Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дезинфекция пчеловодческого инвентаря.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Александр57
rn3qng
Цитата(rn3qng @ Среда, 27 Апреля 2011, 11:27)
Кроме ноземы много болячек передаётся со старыми рамками, Пчелам иногда быстрее/проще/дешевле новый сот отстроить - чем грязный/старый очистить.
*

Поддерживаю.Ну очень если нужны рамки и не сильно загажены можно поскоблить стамеской и поставить.Но когда саму рамку(без сота)пытаются очистить и использовать-это для меня недоступно. Каждая новая рамочка и глаз радует и вароа отпугивает(если из хвойных)Не экономьте на рамках imho.gif
b_andrey
Цитата(rn3qng @ Среда, 27 Апреля 2011, 12:27)
до нужной температуры емкость с воском прогреете..
*

Не совсем так.
Сначала в воскотопке прогреваем выше 100 градусов 1-2 часа, а затем уж феном с высокой температурой только саму рамку, воск уже весь стек.
Какая зараза может выжить после 2 часов выше 100 градусов? dntknw.gif
Видь никто опоношеные ульи не выбрасывает. А там все те же болячки. Да и паяльная лампа только по верху может пройтись в глубь не проникает. Так что все, что зимой было ,все в улье и останется.
imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(rn3qng @ Среда, 27 Апреля 2011, 13:34)
Есть такая зараза - споры кажется выдерживают лЁгко! ( я не биолог...  гильцовые 100 градусов держат... - то же есть тема - почитайте)
*

Споры нозематоза погибают при температуре 60-70 градусов, так же можно обработать парами уксусной кислоты, нозематоз боится кислой среды.
Visente
Цитата(Александр57 @ Среда, 27 Апреля 2011, 11:48)
Поддерживаю.Ну очень если нужны рамки и не сильно загажены можно поскоблить стамеской и поставить. В ловушки для ловли бродячих роев, да и если утащат не так жалко, а если с новыми жаба душит.
*

Цитата(b_andrey @ Среда, 27 Апреля 2011, 12:26)
Какая зараза может выжить после 2 часов выше 100 градусов?
*

Может, ещё как, не зря стерилизация воска проходит гдето при 140 градусах.
Idel
Цитата(b_andrey @ Среда, 27 Апреля 2011, 12:26)
Сначала в воскотопке прогреваем выше 100 градусов 1-2 часа, а затем уж феном с высокой температурой только саму рамку, воск уже весь стек.
*

А сколько рамок входит в Вашу воскотопку? В мою 8 шт. И ею я не пользуюсь уже лет пять, т.к. крайне низкая производительность. Подлежащие переплавке соты выламываю, а рамку после очистки от воска и прополиса незадолго до наващивания утапливаю в раствор дезсредства Экобио, о котором уже писал ранее.
Средство на основе перекиси разрушает практически все микроорганизмы в течение одной-двух минут. Жидкость затекает во все щели, что недоступно огню.
b_andrey
Цитата(Idel @ Пятница, 13 Мая 2011, 19:51)
А сколько рамок входит в Вашу воскотопку?
*

Пока нисколько, по причине отсутствия. Но собираюсь сделать. Третий год с пчелами пора выбраковывать.
Если посчитать что вам нужно обновить треть рамок то вам нужно перетопить 10 корпусов (120 рамок). Т.е. нужно всего 15 дней в году при одной закладке в день. Вроде не сильно трудозатратно.
К химии отношусь с осторожностью, поэтому и думаю протапливать для дезинфекции.
Думаю после воскотопки попробовать обжарить в парафине. Температура 130 градусов.
Кирюшин
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 28 Марта 2011, 6:42)
слой крепкой настойки медового спирта и прополиса,
*

Это настойка прополиса на медовушном самогоне? drinks_cheers.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 14 Мая 2011, 0:37)
Это настойка прополиса на медовушном самогоне?
*

Да. Только этот самогон вам нужно перегнать дваджы, очистить и получить медовый спирт крепостью 90-95 градусов, а потом растворить в нём прополис.
Оффтоп убрал
Светочка
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!!!
Ответственно хочу заявить: щелочная среда наиболее благоприятна для развития плесневых грибков, анаэробных бактерий, простейших и вирусов, а кислая – для гельминтов, дрожжевых грибков и аэробных бактерий.
Необходимо использовать мягкие экологически безопасные окислители!!! на основе перекиси водорода.
Например, "Саносил супер 25"(Швейцария). Состав дезинфектанта - перекись водорода (50%) и ионы серебра (500 мг/л). В процессе действия препарата образуются вода и кислород , а остаточное серебро обеспечивает пролонгированный дезэффект.
"Саносил Супер 25" активен в отношении всех известных бактерий, вирусов и грибов. Применяется методами погружения, опрыскивания, объемной дезинфекции.
Средство экономично и легко применяется. Не требует дополнительных действий после обработки.
Буду рада ответить на все возникшие вопросы!!!

ХХХХ дубль убрал... ХХХХ
rn3qng
Цитата(Светочка @ Среда, 18 Мая 2011, 12:32)
Необходимо использовать мягкие экологически безопасные окислители!!!
*

Озон? hmm.gif hi.gif
Светочка
Озон?
Нет! Дорого! Нужна установка и т.д.!!!
Перекись водорода+серебро (синергизм).
Перекись окисляет, а серебро дезинфицирует, обеспечивая пролонгированный эффект!!!
rn3qng
Цитата(Светочка @ Среда, 18 Мая 2011, 14:21)
Нет! Дорого! Нужна установка и т.д.!!
*

У всех свои возможности. на счёт "дорог" - эксплуатационные расходы то разные... в розетку..или мимо розетки...Так что ещё неизвестно что дорого... А про обработку озоном кто может что рассказать?
Цитата(Светочка @ Среда, 18 Мая 2011, 12:36)
Буду рада ответить на все возникшие вопросы!!!
*

Буду рад услышать... hi.gif
ТАГАНРОЖЕЦ
Цитата(Светочка @ Среда, 18 Мая 2011, 13:36)
"Саносил Супер 25" активен в отношении всех известных бактерий, вирусов и грибов. Применяется методами погружения, опрыскивания, объемной дезинфекции.
*

И где такое можно купить или в какой сфере деятельности достать? hmm.gif
Цитата(Светочка @ Среда, 18 Мая 2011, 15:21)
Перекись окисляет, а серебро дезинфицирует, обеспечивая пролонгированный эффект!!!
*

А если просто шести процентная перекись, пойдет? dntknw.gif hi.gif
Bee happy
Цитата(rn3qng @ Среда, 18 Мая 2011, 14:31)
А про обработку озоном кто может что рассказать?
*

А про озон темы отдельные есть! smile.gif
Vitalik40
Зольный щелок в ту-же сторону действует?Он доступнее. smile.gif
Цитата(Светочка @ Среда, 18 Мая 2011, 14:21)
*

Насчёт дезинфекции серебром это-ж сколько его надо?
Мансурф
Достал 5-литровую канистру с 6 процентной перикисью водорода. Как лучше его использовать для дезинфекции: обрабатывать в чистом виде или надо предварительно разбавить водой? И эффективен ли он для дезинфекции при нозематозе?
Кирюшин
Можно не разбавлять. Хорошо смешать с уксусной кислотой, так, чтобы раствор содержал 2-3 % кислоты. Расход- литр на метр кв. поверхности
Sibastyan
ОБЕЗЗАРАЖИВАЛ ОПОНОШЕННЫЕ РАМКИ В РАСТВОРЕ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ ( на работе стояла бочка 200л). Рамки связал на проволоку и опустил в бочку на 5 сек.. Поднял из бочки рамки ярко-желтого цвета, даже прополис стек! dance2.gif
Кирюшин
Видать, раствор концентрированный был. smile.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Sibastyan @ Среда, 08 Июня 2011, 14:05)
Рамки связал на проволоку и опустил в бочку на 5 сек..
*

От каустика даже краска на ульях снимается. Напиши, как пчёлы приняли такие рамки. Всё ли в порядке?
Кирюшин
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 10 Июня 2011, 6:49)
Напиши, как пчёлы приняли такие рамки. Всё ли в порядке?
*

После ночи в 2,5% горячем растворе, и промывки проточной водичкой ( из душа)- тоже все смывается- и воск, и прополис, и чернота с дерева.
Принимают на ура.
Ирина Евгеньевна
Кто знает как правильно разводить таблетки гидроперита, чтоб получить 10% раствор, и сколько в него добавлять уксусной кислоты?
Bee happy
Ирина Евгеньевна, эти таблетки подходят для очень ограниченного применения, готовить из них раствор для дезинфекции пасечного инвентаря - просто деньги на ветер. Куда проще и дешевле купить раствор 30-36% раствор перекиси.
Ирина Евгеньевна
Ага. Ясно. Мне он просто пока на глаза не попался. ) Он в продаже то есть такой?
V.G
Мне он просто пока на глаза не попался. ) Он в продаже то есть такой?
Брал вчера. Перекись водорода. Раствор для местного и наружного применения 3%. Цена 8.97. 100 мл.
Serg_O
ну 3% и 30 так то разница есть. я вот тоже бы купил перекиси покрепче.
или гидроксида натрия, но, как мне сказали, его вообще физ лицам не продают. типа он в списке прекурсоров.
где вы это все берете??
Neg
Цитата(Ирина Евгеньевна @ Среда, 22 Июня 2011, 11:32)
Он в продаже то есть такой?
*

Называется пергидроль.
Цитата(Serg_O @ Среда, 22 Июня 2011, 13:48)
где вы это все берете?
*

Раздобыть можно имея знакомых в больнице, какой-нибудь лаборатории(школьной, больничной, при каком-либо производстве), санэпидем станции.

Цитата(Мансурф @ Пятница, 20 Мая 2011, 5:40)
Достал 5-литровую канистру с 6 процентной перикисью водорода. Как лучше его использовать для дезинфекции: обрабатывать в чистом виде или надо предварительно разбавить водой? И эффективен ли он для дезинфекции при нозематозе?
*

Практически беспонтовая штука. Для дезинфекции требуются более сильные концентрации.
Кирюшин
Цитата(Serg_O @ Среда, 22 Июня 2011, 13:48)
гидроксида натрия,
*

Чушь!
Это марганцовка в списке прекурсоров.
А гидроксид натрия- зайдите в хозмагазин, спросите сухое средство для очистки кан. труб.
Почитайте состав.
Больше половины таких порошков- гидроксид натрия, без добавок.
Вес там указан. Развести до нужной концентрации раствора, думаю, не проблема.
Bee happy
Цитата(Serg_O @ Среда, 22 Июня 2011, 14:48)
я вот тоже бы купил перекиси покрепче.
*

В теме неоднократно указывались коммерческие названия дезинфектантов на основе перекиси водорода (это, как правило, концентраты с функциональными добавками). Никакого ограничения на их продажу нет, упаковка удобная, инструкция по применению простая, цена доступная... Зачем городить огород с аптечными препаратами и разорять школьные лаборатории? smile.gif dntknw.gif
Serg_O
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Июня 2011, 22:12)
Чушь!
Это марганцовка в списке прекурсоров.
*

да точно. сам посмотрел - нет гидроксида натрия в прекурсорах.
но покупать этот очиститель для труб не буду. цена выходит 45 руб за 70г вещества, тогда как можно купить за 900 руб мешок 12кг гидроксида натрия ЧДА. только наверно надо им в нос потыкать списками..
Цитата(Bee happy @ Четверг, 23 Июня 2011, 1:50)
В теме неоднократно указывались коммерческие названия дезинфектантов на основе перекиси водорода
*

если это о белизне, то что то я сомневаюсь что там перекись именно водорода, а даже если и так, то концентраций выше 11% ее не делают.
а мне бы перекись водорода хотябы 30% и подешевле biggrin.gif
буду благодарен если подскажете.

Цитата(Neg @ Среда, 22 Июня 2011, 21:44)
Практически беспонтовая штука. Для дезинфекции требуются более сильные концентрации.
*

и как это понимать? если белизна(10% р-р перекиси) для дезинфекции разводится 150г на литр воды вроде.
так что считаю 6% можно разбавлять вполовину и будет самое то. или я не прав?
Bee happy
Цитата(Serg_O @ Четверг, 23 Июня 2011, 9:47)
если это о белизне, то что то я сомневаюсь что там перекись именно водорода, а даже если и так, то концентраций выше 11% ее не делают.
а мне бы перекись водорода хотябы 30% и подешевле biggrin.gif
буду благодарен если подскажете.

*

Ну почему же именно о Белизне?! dntknw.gif Да, её тоже можно успешно использовать, но в данном случае я говорил именно о специальных препаратах для дезинфекции. Это, например, Саносил супер 25, ECOBIO ЕВТ 1000 (в этой теме) или препарат Экоцид С на основе пероксидов (в отдельной теме). Упоминались и другие препараты, на другой основе - специально не указываю их, можешь самостоятельно потренироваться в Поиске. biggrin.gif
Цитата(Serg_O @ Четверг, 23 Июня 2011, 9:47)
а мне бы перекись водорода хотябы 30% и подешевле
*

Зачем, если всё равно разводить? huh.gif На пиротехнику потянуло? hmm.gif
Serg_O
Цитата(Bee happy @ Четверг, 23 Июня 2011, 20:24)
Саносил супер 25, ECOBIO ЕВТ 1000 (в этой теме) или препарат Экоцид С на основе пероксидов (в отдельной теме)
*

спасибо.
а в белизне все таки перекись водорода или какая другая? не подскажете?
Цитата(Bee happy @ Четверг, 23 Июня 2011, 20:24)
Зачем, если всё равно разводить?
*

просто предпочитаю чистые в-ва, "а то съешь неизвестно что, потом живот болеть будет" (с)
да и чистые обычно дешевле, чем какие то смеси брендовые.
намешать я и сам могу..
Serg_O
жаль не могу уже редактировать сообщение. погуглил и выяснил, в белизне и близко перекиси нет.

как впрочем и в Экоцид С
еко био как то тоже маловразумительно
саносил вот ничего, но в нашем захолустье его днем с огнем..
да и в инете, похоже их сайт лежит, по крайней мере .ru
Neg
Цитата(Serg_O @ Четверг, 23 Июня 2011, 22:00)
жаль не могу уже редактировать сообщение. погуглил и выяснил, в белизне и близко перекиси нет.
*

Я хотел об этом сказать. Белизна это хлорка! Подробнее завтра....
Bee happy
Цитата(Serg_O @ Четверг, 23 Июня 2011, 23:00)
выяснил, в белизне и близко перекиси нет.
*

Это смотря какой перекиси... smile.gif И смотря в какой Белизне... Да и зачем заморачиваться именно с Белизной? dntknw.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Апреля 2009, 21:54)
Персоль 3 НБ-экстра - основа гидроперит и сульфат натрия - содержит до 25% перекиси.
Перокс - от 8-11% перекиси.
Персоль-2- до 17%.
Белизна- 9-10%.
Персоль-3 (с запахом лимона)-10% перекиси.

Так для приготовления рабочего раствора из Персоль-3 НБ надо взять примерно 100 г порошка на 1 л воды. Рекомендую непосредственно перед обработкой добавить в рабочий раствор немного нашатырного спирта для активации выделения кислорода (на 1 л раствора около чайной ложки нашатырного спирта).
*

IRINA
Цитата(Serg_O @ Четверг, 23 Июня 2011, 20:47)
перекись водорода
*

Купите таблетки гидропирита и разведите как вам нужно.
А 33% пергидроль или 70% перекись вам никто просто так не продаст...
Взрывоопасно.
Была раньше книжечка(50-60гг) -Популярная химия. Там объяснялось как дома получить 70% перекись.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Пятница, 24 Июня 2011, 10:05)
*

Хороший совет! smile.gif Но... плохой! smile.gif
В нужном для дезинфекции инвентаря количестве таблеток вам тоже нигде просто так не продаст!
Neg
Зачем заморачиваться именно по перекиси? Сейчас очень много всевозможных дезсредств. В конце концов можно достать обыкновенный спирт. Так же продаются в аптеках всевозможные дезрастворы. И не нужно забывать что нозема как и другие возбудители всегда присутсвуют в ульях. Главное не доводить до такого состояния когда эти возбудители начинают размножаться вызывая болезнь. Основная конечно дезинфекция -обжиг. Если рамки опоношены сушь наверно не стоит спасать, а рамки можно обжечь опять же. Если немного следов поноса можно почистить и обработать спиртом, парами уксусной к-ты( с приобретением оной кстати проблем нет). Можно также сделать ультрафилетовую лампу(от моли кстати хорошо спасает), или приготовить раствор щёлока.
Serg_O
Цитата(IRINA @ Пятница, 24 Июня 2011, 12:05)
*

а мочевину куда девать? не люблю я когда неизвестно что происходит..
Цитата(Bee happy @ Пятница, 24 Июня 2011, 11:37)
Персоль 3 НБ-экстра - основа гидроперит и сульфат натрия - содержит до 25% перекиси.
Перокс - от 8-11% перекиси.
Персоль-2- до 17%.
Белизна- 9-10%.
Персоль-3 (с запахом лимона)-10% перекиси.
*

везде куча примесей с неизвестыми мне свойсвами, да и перекиси в основном перкарбонаты натрия.
вобщем мне все ясно. перекись водорода дорогое и труднодоступное удовольствие. давайте не будем больше об этом.
кстати посмотрел крот и мистер мускул для прочистки труб. состав - гидроксид натрия, неогранический наполнитель. тоже вот неизвестно что.
купил 12 кг гидроксида натрия ЧДА в инет магазине. вот это я понимаю biggrin.gif
Neg
Цитата(Serg_O @ Пятница, 24 Июня 2011, 19:21)
да и перекиси в основном перкарбонаты натрия.
*

Перекись насколько я помню Н2О2 и натрий здесь не причем.
Цитата(Serg_O @ Пятница, 24 Июня 2011, 19:21)
кстати посмотрел крот и мистер мускул для прочистки труб. состав - гидроксид натрия, неогранический наполнитель. тоже вот неизвестно что.
купил 12 кг гидроксида натрия ЧДА в инет магазине. вот это я понимаю
*

К чему это всё dntknw.gif ???? Вы что к чуме готовитесь? Я конечно понимаю, что не ищем лёгких путей, но из пушки по воробью dntknw.gif .......
Кирюшин
Цитата(Serg_O @ Четверг, 23 Июня 2011, 8:47)
и как это понимать? если белизна(10% р-р перекиси) для дезинфекции разводится 150г на литр воды вроде.
так что считаю 6% можно разбавлять вполовину и будет самое то. или я не прав?
*

Обычно в литературе указывают на 1,5-3% раствор.
Цитата(Serg_O @ Четверг, 23 Июня 2011, 8:47)
за 900 руб мешок 12кг гидроксида натрия ЧДА. только наверно надо им в нос потыкать списками..
*

А зачем вам ЧДА?
Вам и технического хватит. imho.gif
А уж ХЧ- так за глаза.
Практически все соли натрия хорошо растворимы в воде.
С органикой щелочь тоже кисель такой, водорастворимый, образует.
Какая разница, если все равно смывать? А выжить после такого- мало что выживет smile.gif
Насчет крота. В том, который брал я, наполнителя не было, только гидроксид натрия. Из 80 г получается 1,6 л приемлемого дезраствора. Расход- 0,5-1 л на метр квадратный. Сколько его надо-то? Тремя пакетиками обошелся.
Потом, я правда, ХЧ на работе спер... blush.gif

Цитата(Neg @ Пятница, 24 Июня 2011, 19:59)
Перекись насколько я помню Н2О2 и натрий здесь не причем.
*

Много их
http://www.xumuk.ru/bse/2012.html
А перекись водорода- частный случай
Serg_O
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 25 Июня 2011, 0:52)
А зачем вам ЧДА?
*

так другого не было biggrin.gif
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 25 Июня 2011, 0:52)
Сколько его надо-то? Тремя пакетиками обошелся.
*

ну мне каждую весну под сотню ульев надо помыть, накладно выходит..
Bee happy
Цитата(Neg @ Пятница, 24 Июня 2011, 17:29)
Зачем заморачиваться именно по перекиси? Сейчас очень много всевозможных дезсредств. В конце концов можно достать обыкновенный спирт.
*

Понятно зачем... Применение чистой перекиси водорода гарантирует качество дезинфекции с одной стороны и безопасность продуктов её разложения - с другой. Вот зачем... А спирт, как дезинфектант, уступает ей в первом - фактически он просто высушивает (отнимает влагу) вредоносную микрофлору. Часть её после такой обработки гибнет, а часть имеет шанс вернуться к активной жизни.
Цитата(Serg_O @ Пятница, 24 Июня 2011, 20:21)
да и перекиси в основном перкарбонаты натрия.
*

Так для того они там и присутствуют... При диссоциации в водных растворах они образуют перекись водорода и гидроксид натрия.
Саратовский пчеловод
Цитата(Sibastyan @ Среда, 08 Июня 2011, 14:05)
ОБЕЗЗАРАЖИВАЛ ОПОНОШЕННЫЕ РАМКИ В РАСТВОРЕ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ ( на работе стояла бочка 200л). Рамки связал на проволоку и опустил в бочку на 5 сек.. Поднял из бочки рамки ярко-желтого цвета, даже прополис стек! 
*

Bee happy Как вам такой новый способ обработки и дезинфекции соторамок?
Быстро и качественно - так пишет автор!
Bee happy
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 7:06)
Как вам такой новый способ обработки и дезинфекции соторамок?
*

Да нормальный способ.... dntknw.gif У кого что есть... Только для меня он совсем не нов, точно так же обрабатывает рамки Николай, о чём он не раз писал.
Neg
Цитата(Bee happy @ Суббота, 25 Июня 2011, 21:27)
Применение чистой перекиси водорода гарантирует качество дезинфекции
*

Не знаю чем спирт уступает по качеству дезинфекции dntknw.gif . В чистом виде одна перикись(гидроперит) не такой уж и отменный антисептик, её используют в смеси с кислотой муравьиной(первомур). Для антисептических свойств должна присутсвовать кислота +окислитель, что в свою очередь не гарантирует
Цитата(Bee happy @ Суббота, 25 Июня 2011, 21:27)
безопасность продуктов её разложения.
*

.
Bee happy и чем Вам огонь не подходит?
По моему ударной дезинфекции нужно подвергатьт инвентарь и пр. толькл в случае болезни. Для такого случая можно и раздобыть и гидроперита и друго чего хочется.
Цитата(Serg_O @ Суббота, 25 Июня 2011, 7:45)
ну мне каждую весну под сотню ульев надо помыть, накладно выходит.
*

Нужели все они болели??? Если семьи здоровые и сильные для чего лишний раз химией травить?
Serg_O
Цитата(Neg @ Понедельник, 27 Июня 2011, 14:39)
для чего лишний раз химией травить?
*

для профилактики. перекись и щелочь не такая уж отрава. смывается хорошо, дезинфецирует хорошо.
огнем мне не нравится. говорят, да и сам замечал, что если немного пережигать дерево, то пчелы в таких ульях хуже развиваются весной, так как вынуждены прибегать к излишней вентиляции для устранения запаха гари.
Neg
Цитата(Serg_O @ Понедельник, 27 Июня 2011, 13:58)
для профилактики. перекись и щелочь не такая уж отрава
*

Цитата(Serg_O @ Понедельник, 27 Июня 2011, 13:58)
о пчелы в таких ульях хуже развиваются весной
*

Всё понятно, вопросов больше не имею.....
Bee happy
Цитата(Neg @ Понедельник, 27 Июня 2011, 12:39)
Bee happy и чем Вам огонь не подходит?
*

Мне лично всё подходит... smile.gif dntknw.gif Но одно лучше подходит в одном случае, а другое - в другом! Перекись водорода - не единственный возможный антисептик для всех случаев жизни, но наиболее универсальный (и может работать без всякой кислоты, она не обязательна!).
Если семьи здоровые и сильные для чего лишний раз химией травить?
*

А вы для чего руки каждый день моете и зубы чистите? biggrin.gif Для того-то мы тут и разговариваем, чтобы делать всё правильно и получить пользу от этой работы, а не вред!
Не знаю чем спирт уступает по качеству дезинфекции
*

Уже ответил выше... hi.gif
Neg
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 27 Июня 2011, 21:43)
(и может работать без всякой кислоты, она не обязательна!).
*

Про самостоятельное применение пергидроля слышу впервые. Специально покопался по инету, ничего подобного нигде нет. Действие перекиси основано на выделение кислорода цитата: "При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Антисептическое действие не является стерилизующим, при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов. Обильное пенообразование способствует тромбообразованию и остановке кровотечений из мелких сосудов." Очевидно, что самостоятельно как антисептик перекись не работает, особенно в улье при отсутствии крови. А вот первомур другое дело! Так что думаю не стоит сравнивать антисептические св-ва спирта и перекиси, поскольку последняя ими практически не обладает. Если найдете противоположную информацию дайте цитату или ссылку, мне будет очень интересно.

Цитата(Bee happy @ Понедельник, 27 Июня 2011, 21:43)
А вы для чего руки каждый день моете и зубы чистите?
*

Ну, что ж поговорим.... Руки я мою не первомуром, и душ не спиртовой принимаю. Дом не кварцую, и не обрабатываю щелочами, каустиками формалинами и пр. Своим домашним питомцам(кошкам собачкам) если таковые имеются вы тоже зубки чистите и моете их с хлорочкой? А если взять м-м-м-м-м пищеварительный аппарат человека так это вообще рассадник всевозможных микробов :стафила. стрепто и пр. И чем ниже тем больше blink.gif . Слабо их всех продезинфицировать?
Пчелки сами далеко не грязнули, и антисептик очень хороший у них есть получше всякой химии, действие которого Вы кстати, заметно ослабляете или вовсе сводите на нет так называемой профилактикой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО