Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дезинфекция пчеловодческого инвентаря.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
pisarenko-lv
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Декабря 2009, 14:47)
Этих цифр я не понимаю! Серебряная вода измеряется в мг/л. Только Концентрация 7-10 мг/л и выше позволяет делать дизинфекцию. Но при такой концентрации картриджа не не долго хватает. 1 г серебра на 100 л воды!
*

Серебрянная вода дается не для дезинфекции, а для профилактики инф. заболеваний. "Невотон" работает в двух режимах приготовления раствора - для профилактических фелей и для приготовления концентрированного раствора и располагает ресурсом запаса картриджа на 64 тонны воды для профилактических целей, а стоит аппарат 2500-3000 руб.
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Декабря 2009, 14:47)
А если марганцовка на рамки попадет, то тогда как? Или обработка идет только стеноук улья?
*

если на дерево и сушь (вощину), то не страшно, можно смыть перекисью водорода, а если на открытый расплод, то результат губительный. Я рамки этим способом не обрабатывал, а только улей внутри, особенно там где стыки.
Rall
Вобщем никто толком мне не смог ответить.Говорили о всяком второстепенном, но не по существу.Дескать магнетрон сгорит без нагрузки! Так поставьте в улей сосуд с водой, или что у него сильное излучение. Так известно, что мощность электромагнитного поля падает пропорционально квадрату расстояния. Подключите подлиннее удлинитель или спрячьтесь за листом железа.
Меня интересует-можно ли магнетрон поместить в середину улья. Так как измениться длинна проводов, будет ли он работать?
pisarenko-lv
Цитата(Rall @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 9:17)
Меня интересует-можно ли магнетрон поместить в середину улья. Так как измениться длинна проводов, будет ли он работать?
*

Можно засунуть и магнетрон и будет работать. Могу предложить идею для "технарей" с СВЧ-излучателем. Расположите в зоне действия магнетрона ртутно-кварцевую лампу, даже перегоревшую и Вы ее зажжете СВЧ-полем - вот вам будет и СВЧ- и УФО-облучение или дезинфекция одновременно. Магнетрон не должен сгореть.
Rall
Так где же специалисты по СВЧ частотам. ?. Так и сотовые телефоны работают почти на этих частотах!
И сотовые телефоны излучают СВЧ, ну может просто частота пониже.
Кирюшин
Цитата(Валент @ Пятница, 18 Декабря 2009, 14:51)
pisarenko-lv, тогда мне в личку, так как Bikanin, судя по всему к "Слабонервным" относится
*

И мне.
Что-то нас тут, коллег по научному цеху, много собралось drinks_cheers.gif
А то я по институту помню, что больше 1% применять не рекомендуется...
Да и по взаимодействию с перекисью интересно. Я чего-то думал, что диоксид марганца является катализатором для разложения перекиси водорода до воды, а у Вас как-то наоборот... dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Среда, 23 Декабря 2009, 11:04)
Я чего-то думал, что диоксид марганца является катализатором для разложения перекиси водорода до воды
*

Так всегда и было... ohyeah.gif Но с диссертацией человек... Наверно толстая книжка получилась. ohyeah.gif
georgpetr
Цитата(Rall @ Пятница, 18 Декабря 2009, 13:53)
Могут ли выдержать бактерии, вирусы, микробы и споры и прочая дрянь, если имеется, к воздействию СВЧ
*

Читал ,что СВЧ применяется для стериализации при консервировании.Все,что содержит воду ,действию СВЧ подвержено. hi.gif
ВЛАДМИР
Курил: "Обжиганием ульев мы наносим больше вреда чем пользы,ведь сжигаем слой который пчёлы обработали улей против всяческой заразы".

Однако, некоторые лярвы могут долго в прополисе жить. До 20 лет улей может быть опасен, если в нём "американец" жил. biggrin.gif
Валера Т
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 07 Января 2010, 15:07)
Курил: "Обжиганием ульев мы наносим больше вреда чем пользы,ведь сжигаем слой который пчёлы обработали улей против всяческой заразы".

Однако, некоторые лярвы могут долго в прополисе жить. До 20 лет улей может быть опасен, если в нём "американец" жил.
*

ВЛАДМИР , все равно ульи за все время ни разу не обжигал. Помыл с порошком( можно добавить марганец) просушил и побрызгал р-ом формалина. Все! Формалином обработал дно и почти сразу даю семье, даже другой. Рамки на зиму в ящики и туда же формалин. Против него ни один микроб или гриб не приспособится.
.
Pcholkin
Цитата(курил @ Четверг, 07 Января 2010, 13:38)
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 07 Января 2010, 11:06)
. главное не покупать сушь и не ловить чужие рои!

Почему бы и не купить сушь,если она с благополучной пасеки.А рои чем не угодили?Ведь ты их посадишь на вощину или свою сушь  .Если так рассуждать то и вощину покупать нельзя.Мне кажется такой подход заблуждение.
*

Курил, лет 25 назад отец тоже купил сушь как ему казалось с благополучной пасеки - угробил всю пасеку, начинал с нуля hi.gif

.... а чужие рои я не ловлю после пойманного чужого рая, в котором пошел гнилец - за которого я давно уже забыл, тфу тфу тфу... bye.gif

.... когда оно свое - я уверен ...

.... а вощину я всю жизнь беру в одном и том же месте т.к. знаю, что соблюдается технология дезинфекции hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Валера Т @ Четверг, 07 Января 2010, 15:42)
ВЛАДМИР , все равно ульи за все время ни разу не обжигал. Помыл с порошком( можно добавить марганец) просушил и побрызгал р-ом формалина. Все! Формалином обработал дно и почти сразу даю семье, даже другой. Рамки на зиму в ящики и туда же формалин. Против него ни один микроб или гриб не приспособится.
*

Как то задался целью купить формалин - не нашёл. А горелка газовая к баллончику постояно присоединена. Нащупал спички в кармане, и в бой - какой настоящий пацан не хочет огнемётчиком побыть? biggrin.gif На холодке сейчас с горелкой сподручнее, чем с вонючим раствором.
Валера Т
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 07 Января 2010, 16:18)
Как то задался целью купить формалин - не нашёл.
*

У нас на Кубани формалин свободно в Пчеломагазинах. По ходу пришла щадящая идея по обработке ульев. Парогенератор- и отмоет и продезинфицирует и черную суш прямо в рамках перетопит.
Vyzpchelovod78
Читал советы ветврачей то-том есть рекомендации о промывки ульев зольном щелоком , щелок после нанесение несмывается , а остоется на поверхности стенок улья, на стенке остоется слой бактерацидныи и также микроэлементы, пчелы по мере надобности употребляют их.Кто пользовался зольном щелоком?
ВЛАДМИР
Можно и щёлоком. Но щелочная среда "нравится" ноземе, а кислая - гнильцовым возбудителям. Вот и надейся dntknw.gif
А огнемётом прошёлся, и не думай о кислотности. dance2.gif
Vyzpchelovod78
В летературе все не так, возможно я нетак понел авторов статьи,вроде как щелок припятствует развитие возбудителей
Georgs
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 07 Января 2010, 16:18)
А горелка газовая к баллончику постояно присоединена.
*

На сколько хватает одного баллончика?
Попробовал обжигать новые рамки. Отлично получается - сгорает ворс, заусенцы, пыль и вся зараза.
ВЛАДМИР
Цитата(Georgs @ Пятница, 08 Января 2010, 23:13)
На сколько хватает одного баллончика?
*

Да я не замерял. dntknw.gif Но, как правило, одного 40 литрового баллона хватает на год. И на кочёвку, и на обжиг - на все пчеловодные дела.
Georgs
Понял. У нас разный уровень. У меня баллончик граммов на 250-300.
Кирюшин
Цитата(Валера Т @ Четверг, 07 Января 2010, 16:34)
Парогенератор- и отмоет и продезинфицирует и черную суш прямо в рамках перетопит.
*

Я видел даже схему такой воскотопки- дезинфектора. smile.gif
Но на гнильцы это не подействует. Там нужно 100 градусов 1,5-2 часа, либо выше ста...
Цитата(Vyzpchelovod78 @ Пятница, 08 Января 2010, 12:59)
Читал советы ветврачей то-том есть рекомендации о промывки ульев зольном щелоком , щелок после нанесение несмывается , а остоется на поверхности стенок улья, на стенке остоется слой бактерацидныи и также микроэлементы, пчелы по мере надобности употребляют их.Кто пользовался зольном щелоком?
*

Вообще, дезинфектанты полагается смывать. Эдак и улей испортить можно!
Я чаще всего использую горячий (70-90 градусов) раствор КОН 1-1,5%. Экспозиция полчаса, потом- смыть.
Чистый КОН- это средство для прочистки сливных труб "крот"- белые гранулы в пакетике.
Работать только в перчатках, парами не дышать!
Валера Т
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 12 Января 2010, 11:44)
Я видел даже схему такой воскотопки- дезинфектора.
*

Как говорят -два в одном. Но все по очереди, разумеется. smile.gif
Bikanin
В ветаптеке не оказалось Бианола и вместо него порекомендовали ГАН, но не смогли ответить, как он может подействовать на пчёл. Кто-нибудь знает, можно ли его применять в павильоне с пчёлами?
Кирюшин
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Марта 2010, 14:53)
Кто-нибудь знает, можно ли его применять в павильоне с пчёлами?
*

А смысл? Судя по инструкции, там поверхностно- активные вещества и слабая щелочь. На спорообразующие не действует. Гнилец не убьет. Т.е. чисто для личного успокоения, и общего улучшения сансостояния павильона. imho.gif
Bikanin
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 16 Марта 2010, 11:54)
А смысл?
*

ГАН:
Дезинфицирующее средство, содержащее в 1 л в качестве действующих веществ 100 г катаПАВ (септаПАВ), 50 г глутарового альдегида, 50 г глиоксаля, а также краситель-индикатор (метиловый оранжевый) и воду дистиллированную.
Бианол:
В качестве действующих веществ содержит 4 % глутарового альдегида, 2,8 % глиоксаля и 4 % алкилдиметилбензиламмоний хлорида (Катамин АБ), а также неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ-неонол АБ), краситель (метиленовый голубой) и воду; рН средства 4,2 ± 0,6.
Т.е. состав аналогичный.
Тогда что вы порекомендуете из имеющихся в продаже средств для профилактической дезинфекции павильона с пчёлами? А также для пенопластовых ульев?
Кирюшин
Цитата(Bikanin @ Вторник, 16 Марта 2010, 12:13)
Тогда что вы порекомендуете из имеющихся в продаже средств для профилактической дезинфекции павильона
*

Для павильона- что-то типа сульфахлорантаина, в количестве 0,5-1 л раствора (как его готовить- на банке написано) на метр квадратный.
Для ульев- растворы формалина, раствор щелочи 0,5-1%. Перекись тоже можно, но хуже.
Хлорка на дерево плохо влияет.
Дешево, и сердито. imho.gif
Перед дезинфекцией обязательна механическая очистка
papa_john
А вы не знаете, как может повлиять действие йода на пчел??? Существует множество дезинфектантов на его основе. Также скорее всего сработает против грибка и различных гнилостных заболеваний.
профи
Сегодня обработал всю сушь 3/% перикисью водорода и 2% уксусной кислотой.по литературе нужно через сутки промыть водой.пробывал ли кто ставить такую сушь не промывая?я думаю недели за 3 и так выветрится
veka
в прошлом сезоне обработали ульи так -мех. обработка
промывка р-ром щелока+ гаш. известь из рассчета
1кг золы на ведро воды
2кг гашеной извести
этот концентрат разводится 1литр на ведро воды и моется улей
сушь и рамки с пчелами обрызгивали 5% р-ром единола с сах. сиропом 1к1
пчелки не обиделись biggrin.gif friends.gif
shemer
Цитата(Николай @ Среда, 13 Февраля 2008, 11:18)
газовая горелка думаю гораздо выше температура
*

подскажите, пожалуйста, какую паяльную лампу (ссылку, если можно) надо покупать? Немецкую там или нашу, лишь бы не взорвалась, не дай Бог. Раньше никогда не пользовал.

Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 14:09)
Эта концентрация на первый взгляд крутая. Даже 5%-раствором марганцовки я обрабатываю обширнейшие раны больным, в т.ч. с глубокими термическими ожогами и анаэробной инфекцией и с таким раствором делаю (как, впрочем, и другие хирурги) повязки на несколько дней. Могу выложить фото (но не для слабонервных). Никакого сжигания нет. Это лучше, чем паяльная лампа. А темные стенки пчелам не мешают ориентироваться. Зато дезинфекция надежная и пролонгированная. Просто часть раствора марганцовки нейтрализуется перекисью водорода. Химические формулы приводить не буду, но если есть желание , то докажу, т.к. это часть моей диссертации.
*

или вот, марганцовки где купить? в аптеке без рецепта она или как?
Инна
Цитата(shemer @ Понедельник, 29 Марта 2010, 18:54)
подскажите, пожалуйста, какую паяльную лампу (ссылку, если можно) надо покупать? Немецкую там или нашу, лишь бы не взорвалась, не дай Бог. Раньше никогда не пользовал.
*

Я купила себе такой девайс и вполне им довольна. Есть и другие варианты.
Может, кто подскажет, что еще лучше?

Цитата(shemer @ Понедельник, 29 Марта 2010, 18:54)
или вот, марганцовки где купить? в аптеке без рецепта она или как?
*

В аптеке по рецепту...
Bee happy
Цитата(Inna @ Понедельник, 29 Марта 2010, 19:07)
Я купила себе такой девайс и вполне им довольна. Есть и другие варианты.
Может, кто подскажет, что еще лучше?
*

Вполне рабчий и совсем не дорогой вариант.
urrri
А как насчёт дезинфекции распылённым спиртом, кто-нибудь пробовал. Что-то боязно просто так, без обработки ставить.
Bikanin
Цитата(urrri @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 18:29)
кто-нибудь пробовал
*

Нормально. Но не рационально. Слишком много спирта зря испаряется. Лучше выдержать в закрытой таре или помещении. Раньше так хлеб хранили в запаяном полиэтиленовом пакете с небольшой добавкой спирта.
Лексус
Дезинфекция рамок (путем погружения) 2% горячим раствором едкого натра будет достаточной ? Как отреагируют пчелы на них если не промывать ?Если промыть в 2% растворе уксуса?
Телесвит
Согласен с автором темы.Успех во всем зависит от обработки инвентаря.
Serge981
Добрый вечер!
Почитал статью http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2001/n101_24.htm по дезинфекции от нозематоза и аскосфероза. Хотел уточнить из этой статьи следующее: "Соты из гнезд больных нозематозом пчелиных семей можно дезинфицировать парами уксусной кислоты. После очистки от загрязнений их помещают в плотный улей или ящик. Сверху на рамки кладут слой ветоши (чистых тряпок) толщиной до 2 см и смачивают его 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один двенадцатирамочный улей."
Это поможет только при нозематозе, эффективно ли это при аскосферозе?
И еще один момент, если я вместо 80% уксусной кислоты использую "ледянку" не поврежу ли я сушь, или это только усилит эффективность?
Заренее благодарен!
Bee happy
Цитата(Serge981 @ Понедельник, 14 Июня 2010, 18:51)
Это поможет только при нозематозе, эффективно ли это при аскосферозе?
*

Аскофероз вообще проблематично обрабатывать парами, особенно, если в ячейках остались трупики личинок. "Ледяная" уксусная кислота сушь не повредит.
Dmitryi
Цитата
Так у меня такой вопрос к профессионалам! Могут ли выдержать бактерии, вирусы, микробы и споры и прочая дрянь, если имеется, к воздействию СВЧ.
У нас на форуме столько всяких специалистов, но не ужели нет специалистов по СВЧ. Или они не видят нас и эту тему!(я думаю важную для всех) нужно перевести в другое место!

Тут все просто, даже маленькое насекомое в печи не погибнет на то она и микроволновая печь что волны микро. Простой пример - посмотрите на стекло микроволновки там сеточка которая защищает нас от облучения, ячейки в сеточке около 15-2 мм. Все что меньше этих ячеек не нагреется и следовательно никакой дезинфекции не будет.
Скажем берете вы зернышко ячменя - одну штуку - хоть неделю крутите его в СВЧ не нагреется, берете 100 грамм этого же ячменя - нагреется и поджарить можно.
Отсюда вывод продезинфицировать расплав воска за счет температуры самого расплава можно, но кусок пенопласта или стекло через которое свободно проходят микроволны нельзя, волна больше размера вирусов, бактерий и даже нескольких тысяч клеток.
Bee happy
Цитата(Dmitryi @ Вторник, 15 Марта 2011, 16:11)
Отсюда вывод продезинфицировать расплав воска за счет температуры самого расплава можно, но кусок пенопласта или стекло через которое свободно проходят микроволны нельзя, волна больше размера вирусов, бактерий и даже нескольких тысяч клеток.
*

Если на поверхности или в составе этих веществ/существ есть вода, то дезинфекция возможна. И это не смотря на то, что молекула воды намного меньше длины волны СВЧ. ohyeah.gif
Кирюшин
Цитата(профи @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 19:30)
Сегодня обработал всю сушь 3/% перикисью водорода и 2% уксусной кислотой.
*

Коллеги, скажите, а зачем вообще сушь дезинфицировать? Трудозатраты большие, эффективность- минимальная imho.gif
Все подозрительное, от больных гнильцом, аскосферозом, опоношенных семей- в перетопку, не мороча голову, и все!
Пусть новую отстраивают. imho.gif
Idel
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!
Два года пользуюсь средством Ecobio для дезинфекции ульев, рамок, инвентаря. Основа препарата - перекись водорода, но присутствуют ещё в небольшой концентрации функциональные добавки, которые усиливают дезинфицирующие свойства и позволяют длительно сохраняться препарату и его растворам. Ульи не обжигаю , а мою дважды: вначале 0,5%, а затем 2% раствором Экобио. Не промываю. После просушки можно сразу давать пчелам. Рамки после очистки от старой суши теперь не обжигаю, а выдерживаю несколько минут в 2% растворе.
В описании препарата сказано: безопасен для человека и окружающей среды.

vvs1111
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ УЛЬЕВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТРОИТЕЛЬНОГО ФЕНА
В данном процессе отсутствует применение химикалиев (сода, хлорка, формалин, перекись водорода и т.п). Я сторонник высочайшей экологической чистоты в процессе получения пчелопродуктов.
Обжиг ульев высокотемпературным пламенем паяльной лампы, газовой горелки тоже нахожу неприемлемым, ибо приводит к частичному обугливанию деревянных поверхностей улья, что, в свою очередь, находится в прямом противоречии с биологией пчелосемьи. В пчелиных генах издревле записан самый главный сигнал тревоги и опасности – пожар. Обжиг ульев – процесс кратковременный, с очень высоким градиентом температур по толщине слоя обрабатываемых поверхностей, что приводит к низкой эффективности дезинфекции. Щели, трещины ульев практически не обрабатываются. Вся вредоносная микрофлора, как известно, как раз там и находится. Внимательный пчеловод с легкостью может обнаружить при осмотре поверхностей ульев с какой тщательность пчелы «прополисуют» именно щели и трещины в поверхностях ульев.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ:
1.Инструменты:
.1 Фен строительный, мощностью не менее 2 квт. Широко применяется в ремонтно – строительных работах для удаления старой краски. Приобретение для пасеки фена только по основному назначению и использование при ремонте и окраске ульев уже имеет большой практический смысл. Фен может применяться и в прикладных функциях на пасечных работах. Температура горячего воздуха на выходе из сопла около 600 градусов Цельсия. В нашем случае фен оснащен тиристорным регулятором температуры и кнопочным
выключателем.
.2 Термометр ртутный 0-250 гр. Цельсия. С большим успехом можно применить и широко распространенные цифровые мультиметры производства Китай, Тайвань, оснащенных термопарой.
2. Подготовка к дезинфекции заключается в традиционных удалении подмора, чистке стаместкой, мойке внутренних поверхностей корпусов ульев. Мойку осуществляю без применения моющих средств, теплой водой. Отказ от применения синтетических моющих средств объясняю своим стремлением обеспечения экологической чистоты.
3. Изготовление асбоцементной крышки. Берем асбоцементный лист толщиной 7-10мм (в просторечье «плоский шифер»). Вырезаем при помощи отрезного круга «болгарки» кусок размерами, обеспечивающими надежное перекрытие корпуса улья. В правой части крышки размечаем отверстие под сопло фена, сверлим по периметру твердосплавным сверлом Ф 5мм с минимально возможными перемычками. Выламываем круг.
4. Дезинфекция улья
Устанавливаем асбоцементную крышку на фальцы корпуса улья, устанавливаем в отверстие крышки фен, включаем фен на максимальную мощность.
Приоткрыв задвижку летка на 7-8см, вставляем в леток термометр.
При достижении показаний термометра 100 гр. Цельсия начинаем отсчет времени тепловой обработки.
Прогреваем корпус в течение 30 мин. При этом внутри корпус прогревается до температуры 150-200 градусов. Мощный воздушный поток горячего воздуха начинает тщательно дезинфецировать улей. Скорость прогрева, максимальная достижимая температура зависят от конструкции улья, качества изготовления улья, температуры окружающего воздуха. Рекомендую не превышать температуру обработки 200 градусов во избежание начала обугливания днища улья непосредственно под соплом фена. Указанные режимы обработки мною определены для стандартного 16-рамочного лежака. Критерием определения режима обработки являлось достижение температуры 120 градусов Цельсия на глубине 5мм от внутренней поверхности боковой стенки улья. (Определялось контрольной термопарой в просверленном контрольным отверстием Ф4мм).
По истечении времени обработки вынимаем фен, плотно закрываем все отверстия и охлаждаем корпус естественным путем.
После дезинфекции, открыв крышку, вы почувствуете своим носом благородный восково – прополисовый запах улья без примеси запахов обугливания, гнили и т.п.
Технологией пользуюсь около 10 лет, результатами очень доволен. После внедрения метода на пасеке "пропал" аскофероз, но я не уверен, что именно эта технология явилась причиной этого, ибо были внедрены и другие мероприятия.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кирюшин
Интересно, и скорей всего, работоспособно. imho.gif
Но, правда, преимущества в трудоемкости нет, т.к. не исключается мытье улья.
Кстати, а в чем неэкологичность дезинфекции обработкой раствором кальц. соды, гидроксида натрия? Особенно- про последующем смыве.
А ужперекись водорода, так та и вовсе, до кислорода и воды распадается...
vvs1111
Уважаемый Кирюшин !
1.Выигрыш в трудоемкости по мытью и т.п. в моем сообщении не обозначен. Главное, качество дезинфекции. Отсутствие всяких посторонних запахов после дезинфекции приводит к 100% приему пчелами ульев, исключает всякие слеты пчелосемей. К сожалению, наличие поверхностного обугливания поверхностей улья после обработки паяльной лампой и газовыми горелками неприемлемо для пчел, да и качество дезинфекции неудовлетворительно.
2.Довожу до Вашего сведения, что загрязнить "химией" пористую структуру древесины улья очень легко, а отмыть - невозможно.
3.Опасна не перекись водорода, а сопутствующие перекиси примеси.
С уважением
Idel
[quote=vvs1111,Суббота, 26 Марта 2011, 7:11]
Опасна не перекись водорода, а сопутствующие перекиси примеси.
Уважаемый vvs1111 !
О каких опасных сопутствующих перекиси примесях идёт речь?
vvs1111
Уважаемый Idel !
См. ГОСТ 177-88, ГОСТ 10929-76
Idel
Цитата(vvs1111 @ Суббота, 26 Марта 2011, 22:18)
Уважаемый Idel !
См. ГОСТ 177-88, ГОСТ 10929-76
*

Не понятна ссылка на ГОСТ. Этот документ как раз ограничивает допустимые содержания вредных веществ в перекиси.

Bee happy
Цитата(Idel @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 18:40)
Не понятна ссылка на ГОСТ. Этот документ как раз ограничивает допустимые содержания вредных веществ в перекиси.
*

Почему же непонятна? Очень даже понятно, что ссылка была дана "от балды". smile.gif Вот вам туманное предостережение о "опасных" примесях, вот вам ГОСТ. Разбирайтесь сами, есть там примеси или нет, опасны они или нет... ohyeah.gif Термическая обработка имеет свои преимущества и свои недостатки, предлагаемая методика решает часть проблем, но и прибавляет новые - необходимо наличие электропитания, дополнительного инвентаря и контрольных устройств, времени.
Для обоснования применения именно этой технологии обеззараживания НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ придумывать несуществующие недостатки химобработки. Недостатки химобработки известны, проблема в целом решается комплексной обработкой. Никогда не вредно сначала хотя бы помыть улья и провести первичную обработку хотя бы той же перекисью водорода.
vvs1111
Уважаемый Bee happy!
Ваше мнение остается при Вас, мое - при мне. Довожу до Вашего сведения, что никогда и никому не рекомендую "от балды". На форум выношу только проверенные десятилетиями на личном опыте суждения.
Ваше легковесное рассуждение о "пользе" химобработки пчелоинвентаря пусть останется при Вас.
Химические реакции в присутствии сильного окислителя (восстаноаителя) - перекиси водорода не являются темой настоящего форума.
Просто призываю всех к предельной осторожности с химией. Слишком часто последствия ее применения наука обнаруживает лишь через десятилетия. Вспомните хотя бы историю с ДДТ!
Bee happy
Цитата(vvs1111 @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 23:09)
Вспомните хотя бы историю с ДДТ!
*

shok.gif yikes.gif ВОНА КАК! Оказывается пчёлы, которые сами применяют перекись водорода в своих кишечниках для дезинфекции каловых масс и не подозревают о страшных отдалённых последствиях своего легкомыслия!!! yikes.gif yikes.gif
Спасибо за Ваше "проверенное десятилетиями решение"! hi.gif Не будьте таким "легковесным", как я - и поясните со всей своей ответственностью, про какие примеси Вы говорите и в чём их опасность! А то создаётся впечатление, что Вы просто, как бы это помягче... "дали петуха"... ohyeah.gif Развейте наши сомнения!
Цитата(vvs1111 @ Суббота, 26 Марта 2011, 7:11)
Опасна не перекись водорода, а сопутствующие перекиси примеси.
*

Laskov2004
Я начинающий. и не пойму зачем спорить . если и так понятно что химикаты и остаются химикатами, а Вам предложен способ не облегчающий работу Вам, а Вашим пчелам. И зачем сравниваь перекись водорода в организме пчелы, и та которой делаете обрабтку. Да вы посмотрите состав меда. там чуть не вся таблица менделеева - но а результат то какой от него? Кто не согласен может все вещества с таблицы менделеева применять вместо меда, если успеет отпишется результатом : crazy.gif

(Да, а чуть выше Вам предложили ГОСТ, а не ссылку, хоть это то смотрите внимательней)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО