Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дезинфекция пчеловодческого инвентаря.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
igor
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 12 Февраля 2008, 19:22)
феном обжигаю, результат хороший, но немного медленно.
*

Горелкой газовой быстее.
Цитата(ALEX56 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 12:50)
бывших в употреблении, с некоторых был слёт пчёл.
*

Если был ам.гнилец, то споры простают и через 50 лет.
ира
Цитата(igor @ Вторник, 12 Февраля 2008, 19:28)
Горелкой газовой быстее.
*

Точно!
А еще быстрее и удобнее- Брынцаловским спиртом! Очень рекомендую.
Я по-настроению использую все 3(фен), рассматриваемых в теме инструмента.
Николай
Цитата(ира @ Вторник, 12 Февраля 2008, 21:16)
*

А это как? dntknw.gif впервые слышу sad.gif
Ranga
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Февраля 2008, 22:18)
Цитата(ира @ Вторник, 12 Февраля 2008, 21:16)

А это как?  впервые слышу
*

На выдохе - тонким слоем smile.gif

Как вариант, выдержать около суток в очень хорошо протопленной бане.
ира
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Февраля 2008, 22:18)
А это как? dntknw.gif впервые слышу sad.gif
*

Мое "Ноу-хау"!
Особо мысль напрягать здесь нечем, но мне кажется работает не хуже чем фен или газгорелка.
А делается все просто!
Обрабатываем к примеру донья.
Плесь в днище спирт и... ну туда спичку! Вот и продезинфицировали! crazy.gif
Попрошу:"Без комментариев". storm.gif mf_swordfight.gif w00t.gif
Николай
Цитата(ира @ Вторник, 12 Февраля 2008, 21:55)
Попрошу:"Без комментариев
*

а замечание? smile.gif
Может и неплохо - тем более и спирт и температура дезинфицируют. Но газовая горелка думаю гораздо выше температура и равномернее обработка.
Apis52m
Коллеги есть дезинфицирующии препарат ветсан его основа перекись водорода и муравьиной кислоты,давольно дорогой 0,5 литра равносильно бутылке водки.Растворяется в 5 литрах воды если не изменяет память и обрабатывается из распылителя( так экономней) ульи и сушь.Но в последние пять лет в пчеловодческих магозинах его невидно,заказывал в зооветснабе непривозят. hi.gif
ALEX56
Цитата(Apis52m @ Среда, 13 Февраля 2008, 9:00)
Коллеги есть дезинфицирующии препарат ветсан его основа перекись водорода и муравьиной кислоты,
*

А вот это уже интересно, это мне подходит, спасибо, всем спасибо! hi.gif Дело в том, что на некоторых ульях написано мелом "злёт", т.е. надо понимать как "слёт", - коллапс пчелиной семьи, а это уже серьёзно! И огнемёт у меня есть, и автоген, но нужен "убойный" химический препарат, цена не главное, главное, что бы пчёлы в них потом жили. Тема для меня актуальная и вопрос пока открытый, очень внимательно слежу и прошу высказываться по существу. hi.gif
Николай
Цитата(ALEX56 @ Среда, 13 Февраля 2008, 17:16)
А вот это уже интересно, это мне подходит, спасибо, всем спасибо!  Дело в том, что на некоторых ульях написано мелом "злёт", т.е. надо понимать как "слёт", - коллапс пчелиной семьи, а это уже серьёзно!
*

Ничего серьёзного ИМХО. Это не заразно. У меня типа того было лет 6 назад. Как стал применять Двойной удар. Фумисан в августе - бипин в ноябре и коллапс этот о себе не напоминает smile.gif Просто у американцев клещ недавно появился и они ещё не всё поняли ИМХО. У нас такое лет 10-20 назад было. Кто начал лечить всерьёз у тех пасеки остались а кто нет того уж среди нас (пчеловодов) нет.
ALEX56
Цитата(Николай @ Среда, 13 Февраля 2008, 16:59)
Ничего серьёзного ИМХО. Это не заразно. У меня типа того было лет 6 назад.
*

Да у меня тоже это было в 2002году, жара стояла, полное отсутствие взятка, я своих кормил сиропом раза три, и это на гречихе. У меня по осени слетело тогда восемь штук, а у напарника слетели и пропали зимой 60 семей, вся пасека! Причины гибели наша лабратория не нашла. Аргументы твои принимаю, но всё равно опасаюсь, у меня этих домиков 45 штук, я же говорил, что буду тебя догонять. smile.gif
рвач71
Цитата(ALEX56 @ Среда, 13 Февраля 2008, 18:16)
И огнемёт у меня есть, и автоген, но нужен "убойный" химический препарат, цена не главное, главное, что бы пчёлы в них потом жили
*

Пройтись щеткой по металу , затем обино смочить раствором кальцинированной соды ,чтобы доски пропитались на 1-2мм и счистить верхний слой острой стамеской 1мм просушить и обжечь горелкой -ни какая химия не нужна средняя t горелки 1300градусов imho.gif
Кирюшин
Цитата(ира @ Вторник, 12 Февраля 2008, 22:55)
Плесь в днище спирт и... ну туда спичку! Вот и продезинфицировали! 
Попрошу:"Без комментариев".   
*

Горит что- ПАРЫ спирта! Где они- НАД днищем dntknw.gif Таким образом, дезинфекция получается значительно слабее, чем можно подумать- в основном от самого спирта, а не от температуры его горения.
Сам дезинфицирую либо формалином (пары), либо едким натром 0,5%. Едкий натр найти легко- это препарат "Крот" для прочистки сливных труб. Главное- смыть его потом хорошо crazy.gif . И обрабатывать в перчатках, а то от рук ничего не останется...
ALEX56
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 14 Февраля 2008, 9:01)
Едкий натр найти легко- это препарат "Крот" для прочистки сливных труб. Главное- смыть его потом хорошо
*

Это мне подходит, и доступно, спасибо! hi.gif
Nikon
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 12 Февраля 2008, 16:22)
Я давно таким феном обжигаю, результат хороший, но немного медленно
*

Феном пользуюсь при обработке ульев с применением пенополистирола

Цитата(Юстас @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 10:09)
хорошо обжечь паяльной лампой
*

А паяльной лампой обрабатываю ульи из дерева.

ALEX56
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 14 Февраля 2008, 9:01)
Сам дезинфицирую либо формалином (пары), либо едким натром 0,5%.
*

А как формалином, на дно улья и улей плёнкой накрыть? Всмысле мешком из полиэтилена, какая экспозиция? Это хорошо для дезинфекции суши. imho.gif
Кирюшин
Цитата(ALEX56 @ Суббота, 23 Февраля 2008, 13:33)
Это хорошо для дезинфекции суши. 
*

Ну, на самом деле- это немного халтурно, но я делаю так- в плошку с формалином- с четверть стакана, поставленную на дно улья с рамками, которые надо дезинфицировать, и закрытыми летками- наливаю кипяток до верха плошки. формалин начинает бурно испаряться. Закрываю улей. на след день (или позже) забираю плошку. Ну, понятно, надо место оставить, чтобы кипяток залить.
А положено- через паропровод crazy.gif
Bee happy
Предлагаю довольно "мягкий" способ дезинфекции. Специально для убеждённых противников формалина, йода однохлористого, и т.п. "химии". smile.gif
Обработка помещений и инвентаря в нём делается следующим образом.
На лист жести 0,5 м Х 0,5 м или подобного теплостойкого материала насыпается кучка негашенной извести примерно 0,5 ведра. На верхушке этой кучки делается ямка с кулак, в которую выливается примерно 200-300 мл обычного живичного скипидара. Обычно почти сразу, или через несколько минут, начинается реакция беспламенного разложения скипидара, сопровождающаяся нагревом и образованием большого количества белых паров. Если реакция не пошла, то можно запустить её спичкой, если появится при этом пламя - засыпать его небольшой (полгорсти) порцией негашенной извести. После того, как этот "вулкан" заработает, надо покинуть помещение, пары раздражающе действуют на органы дыхания и глаза. Естественно надо постараться законопатить все щели, а через несколько часов обработки хорошо проветрить. Пары скипидара неплохо угнетают рост грибков и микроорганизмов. Сушь после проветривания пчёлам не вредит. В деревянных ульях из хвойных пород скипидар всегда присутствует.
georgpetr
Цитата(Кирюшин @ Среда, 27 Февраля 2008, 9:59)
но я делаю так- в плошку с формалином- с четверть стакана
*

А где это формалин взять? Может есть такая же жидкость типа "Крота"?
В.А.
Я "прожигаю" жестким ультрафиолетовым излучением от кварцевой лампы - такой, какие обычно в хирургических кабинетах висят.
Lexus
Bee happy мне твой способ привлек. Расскажи подробнее, какое по велечине помещение, должно быть, поток ка я понимаю, улики и сушь должны быть полностью в разборном состоянии, а если нет, то проникнит ли туда это дым, или как ты называешь пары, и последнее как эты пары влияют на мед в рамках, потуму что, с сушью все в принципе понятно, но частенько бывает что в суше есть мед.
Bee happy
Цитата(georgpetr @ Четверг, 28 Февраля 2008, 20:51)
А где это формалин взять?
*

Формалин - это водный раствор того самого формальдегида, который так боятся не только вредители, но и противники использования в пчеловодстве оргалита (ДВП). crazy.gif

Lexus, лично я этот способ не использую. Просто неоднократно в подробностях видел, как его используют в промышленном птицеводстве. Той порции, что я указывал, хватит на любой зимовник или сарай. После обработки скипидаром достаточно проветривать 0,5-1 день. После обработки формалином, птичники проветривают не менее 3-х дней, и то глаза режет и лёгкие щипет.
Рамки с открытым мёдом я бы не стал оборабатывать никаким антисептиком. А закрытому мёду пары скипидара не повредят.
Сидоров_Игорь
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 14 Февраля 2008, 13:01)
Сам дезинфицирую либо формалином (пары)
*

Какая концентрация? И что значит пары?
Кирюшин
Схему описал выше. Использую для дезинфекции суши.
Формалин беру на работе... crazy.gif

Цитата(georgpetr @ Четверг, 28 Февраля 2008, 20:51)
Может есть такая же жидкость типа "Крота"?
*

О "кроте".
Я имел в виду не жидкость, а порошок в зеленых пакетиках. blush.gif В последнем ничего, кроме гидроксида натрия, а вот в жидкости может быть что угодно imho.gif .
Состав на этикетке смотреть надо... bye.gif
carsimex
ест такой метод правдв не на русском
http://www.reineschapleau.wd1.net/articles/loque.fr.html
http://www.reineschapleau.wd1.net/articles/paraffin.en.html
я успешно делаю в обычтой бочке.
Нужну растопить парафин в бочке, опускаешь туда карпуса или донышки на 15 минут. Можно ещё покрасит с наружи при остывании. Очень хорошо при Дезинфекции и оброботки нового инвентаря.
pisarenko-lv
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 13 Марта 2008, 16:26)
Сам дезинфицирую либо формалином (пары)
*

Имею право считать, что формалин очень токсичный дезинфектант, хоть в равной степени и эффективный. Я предпочтение отдаю своему способу. Рекомендую дезинфицирующую рецептуру, достаточно эффективно применяется в хирургии для лечения гнойных ран и уничтожения всех видов микроорганизмов:3-5% раствором перманганата калия (марганцовки) обильно обрабатываем стенки улья и еще не высохшие и не всосавшие раствор стенки снова обильно промываем 3% раствором перекиси водорода в комбинации с 96% спиртом (может подойти и технический). В 3% перекись водорода добавляем спирт из расчета 1:1. (Иногда сюда добавляют еще и 0,1-0,25% нашатырного спирта - аммиака). В результате на поверхности стенки улья происходит бурная экзотермическая реакция с выделением атомарного кислорода, компонентов марганцевистой кислоты и воды. Марганцевистая кислота (МnO2-) в сочетании с атомарным кислородом проникают во все щели и закоулки доски, в.т.ч. и на микробы и их споры, разъедая последние. Следует работать в перчатках, т.к. активные компоненты въедаются в кожу рук. После такой обработки улей становится стерильным, а действие МnO2- продолжается еще длительное время, но на пчелах отрицательно не сказывается, правда стенки улья становятся коричневыми из-за всасывания магранцовки и окисления целлюлозы дерева. Для перестраховки после этого достаточно стенки помыть проточной водой или еще раз протереть чистым 3% раствором перекиси водорода и просушить. Хорошо обрабатывать этим способом пенополиуретановые или те ульи, где горячая дезинфекция невозможна или непреемлема. Следует избегать непосредственной обработки металлических изделий из-за быстрой коррозии.
pisarenko-lv
Цитата(Bee happy @ Среда, 27 Февраля 2008, 12:38)
Специально для убеждённых противников формалина, йода однохлористого, и т.п. "химии".
*

Это тоже химия. Есть еще один способ: В парах нашатырного спирта. Изобрел ученый-хирург Спасокукоцкий, с моей последующей модификацией: 1-5% раствор нашатыря (нашатырного спирта) на тампоне вносится в полиэтиленовый мешок, куда погружен корпус улья (улей или его составные части). Мешок завязывается и выдерживается 1 сутки. Вот и вся дезинфекция. Эта методика напоминает дезинфекцию парами формалина (формальдегида), но не имеет пролонгированного действия. Однако пары нашатырного спирта за этот период не избавляют от спор спорооборазующих микробов, нужна пролонгация во времени, например на период зимовки пустого ульевого изделия. А проще обильно пролить (протереть) 0,5% раствором нашатырного спирта все стенки улья. Бактерицидное действие - до высыхания дерева. Эффективность усиливается при повышении температуры раствора (изделия) hi.gif
Кирюшин
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 26 Марта 2008, 16:35)
Изобрел ученый-хирург Спасокукоцкий
*

По- моему, это метод обработки то-ли рук, то-ли операционного поля. И там не пары были задействованы, а раствор. К тому же спиртом потом мыли!
http://4todakak.ru/md/mod/tex/views/1618/
Вот, нашел.
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 26 Марта 2008, 16:35)
Бактерицидное действие - до высыхания дерева.
*

Для бактерицидного действия тут чего-йто не хватает hmm.gif imho.gif
mothilo
Здравствуйте. В этом году не перезимовало ( слетели видимо по осени) две семьи, остались улейки с рамками. Посоветуйте чем обработать рамки ( почти целые с пергой и мёдом) чтобы потом не боятся в другой улеёк подставлять. Интересная идея с ультрафиолетом но поможет ли ? javascript:emoticon(':blink:')
SandyV
Цитата(mothilo @ Понедельник, 31 Марта 2008, 3:18)
( слетели видимо по осени) две семьи
*

основная причина "слета" это клещ, соответственно и обрабатывать рамки незачем, можно так ставить.
mothilo
Про слёт темку я почитал, косяков у меня в этом вопросе хватает,будем исправлять smile.gif Но может какая зараза всё же осталась на рамках? Или после болеющей семьи рамки либо улеёк приходится использовать. Ну с улейком проще , а суш куда , перетапливать? Эт ведь пчёлкам тоже лишняя работа. Вы то как к этому вопросу подходите?
mothilo
А как насчёт обработки ультрафиолетом ? У нас так некоторые товарищи подвалы от плесени и грибка обрабатывают перед закладкой плодов огорода . А ведь средство универсальное. Поделитесь опытом , а то ведь я сам попробую. smile.gif
Кирюшин
Цитата(mothilo @ Понедельник, 31 Марта 2008, 21:35)
А как насчёт обработки ультрафиолетом ?
*

А как ты это делать собираешься?
Цитата(mothilo @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 20:18)
Посоветуйте чем обработать рамки ( почти целые с пергой и мёдом) чтобы потом не боятся в другой улеёк подставлять.
*

Не опоношенные они?
Если опоношенные- лучше не надо их никуда подставлять imho.gif
А если нет- попробуй парами формалина. Методика в этой теме выше есть.
mothilo
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 01 Апреля 2008, 10:55)
А как ты это делать собираешься?
*

Берётся лампа ДРЛ 250Вт, у неё разбивается аккуратно наружная колба, внутренности оставлять нетронутыми , далее подключаем оставшееся хозяйство к дросселю для лампы ДРЛ, и получаем мощный источник жесткого ультрафиолетового излучения (если 400 Вт взять, то вообще жесть) Укладываем рамки плоскостью к лампе, проводим дезинфекцию. Важно соблюдать ТБ и не смотреть на включённую лампочку , глаза сожжет круче сварки. Для подвальных помещений лучше нет, плесень на стенах сгорает на раз.Вот и думаю попробовать применить (можно конечно приобрести и заводской аппарат но мощность там 30 Вт и всё.)
А к формалину у меня какоето предвзятое отношение smile.gif
Кирюшин
Цитата(mothilo @ Вторник, 01 Апреля 2008, 10:47)
Укладываем рамки плоскостью к лампе, проводим дезинфекцию. Важно соблюдать ТБ и не смотреть на включённую лампочку , глаза сожжет круче сварки. Для подвальных помещений лучше нет, плесень на стенах сгорает на раз.
*

Ну, во-первых- не растопи рамку- соблюдай расстояние.
Во- вторых -я бы рекомендовал вначале помыть душем рамки- печатному меду ничего не будет, а доступ дезсредства к поверхности увеличится.
И, наконец главная проблема- из-за ячеистой структуры- с небольшим наклоном сот- лампу надо держать строго перпендикулярно соту, иначе- что светил, что нет... Таким образом- производительность труда- по 2-4 сота- с одной стороны за 1 раз максимум.
Экспозиция- думаю- 15-20 мин.
Однако, в отличие от подвала, ульев, мне не кажется надежной такой способ дезинфекции-останутся большие неосвещенные куски... imho.gif
PastuhMedvedey
Цитата(mothilo @ Вторник, 01 Апреля 2008, 7:47)
Берётся лампа ДРЛ 250Вт, у неё разбивается аккуратно наружная колба, внутренности оставлять нетронутыми , далее подключаем оставшееся хозяйство к дросселю для лампы ДРЛ, и получаем мощный источник жесткого ультрафиолетового излучения (если 400 Вт взять, то вообще жесть)
*

Все это верно , но, тем кто реально будет делать такое, внутреннюю колбу (горелку) нужно заключить
в кожух из густой металлической сетки. И не трогайте колбу горелки руками ! Колба должна быть идеально чистой. Температура горелки очень высокая. Работайте в черных сварочных очках.
geo
Я сначала газовой портативной горелкой, а потом анолитом (продукт вырабатываемый апаратом СТЭЛ)
Ю.П.
Цитата(mothilo @ Вторник, 01 Апреля 2008, 10:47)
Берётся лампа ДРЛ 250Вт, у неё разбивается аккуратно наружная колба, внутренности оставлять нетронутыми , далее подключаем оставшееся хозяйство к дросселю для лампы ДРЛ, и получаем мощный источник жесткого ультрафиолетового излучения
*

А зачем так сложно? Не проще ли купить облучатель бактерецидный типа ОБН-150 или просто лампы для них и подсоеденить их, как лампы дневного света. Средняя продолжительность горения_8000 часов. Продаются в любой Медтехнике. Длина лампы_900 мм., вполне хватит на 3 корпуса Рута.
IRINA
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 01 Апреля 2008, 20:56)
Продаются в любой Медтехнике
*

А любая медтехника только в обл.центре за 120км,а любая ДРЛ висит на каждом столбе и у любого электрика за пузырь.

Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник, 01 Апреля 2008, 17:18)
заключить
в кожух из густой металлической сетки. И не трогайте колбу горелки руками ! Колба должна быть идеально чистой. Температура горелки очень высокая. Работайте в черных сварочных очках.
*

просто опустила в пустой улей,закрыла крышку и вкпючила на 5 минут,проверяла на муравье,если он гибнет,то и зараза тоже.
alius
Если я правильно помню, чему нас в институте на микробиологии учили, то у ультрофиолета слабая проникающая способность. Поэтому дезинфицировать им можно только поверхности. Рамки надёжно обеззаразить не получится, где-то освещение не попадет, а где-то слой меда или перги снизит эфективность облучения.
PastuhMedvedey
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 01 Апреля 2008, 17:56)
А зачем так сложно? Не проще ли купить облучатель бактерецидный типа ОБН-150 или просто лампы для них и подсоеденить их, как лампы дневного света.
*

Можно и так, но то у вас будет просто бактерицидное действие при определенной экспозиции,
а если сделать из горелки лампы ДРЛ-400 то это будет жесткий ультрафиолет, который уничтожит
все и очень быстро. Да, помимо сварочных очков еще нужно одеждой кожу защитить, иначе кожа
сгорит менее чем за минуту, я уже пробовал . smile.gif

Цитата(alius @ Вторник, 01 Апреля 2008, 19:46)
Если я правильно помню, чему нас в институте на микробиологии учили, то у ультрофиолета слабая проникающая способность. Поэтому дезинфицировать им можно только поверхности. Рамки надёжно обеззаразить не получится, где-то освещение не попадет, а где-то слой меда или перги снизит эфективность облучения.
*

И это верно, суш ко всему и оплавится может, а вот корпуса ульев дезенфецировать очень хорошо.
поставил 3 корпуса один на один, аккуратно поместил туда лампу и накрыл подкрышником, включил
минут на 5 и все дела smile.gif Потом от озона помещение нужно будет проветрить.
mothilo
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 02 Апреля 2008, 12:06)
Да, помимо сварочных очков еще нужно одеждой кожу защитить, иначе кожа
сгорит менее чем за минуту, я уже пробовал .
*

Проще включать и выключать дистанционно и лампу располагать на расстоянии 1-2 метра от рамок расположенных плоскостью к лампе одна над другой.так можно обработать большее количество, а мощности ДРЛ-400 хватит с лихвой ( в отличие от облучателя ОБН-150)
Также не трогая рамки можно перевешивать лампу ( что проще), добиваясь более равномерной освещённости.
Я конечно понимаю что это не панацея , просто понравилось то, что сделать просто и надёжно, опять же нинакой лишней химии. java script:emoticon(':pioneer:')
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 01 Апреля 2008, 21:15)
любая ДРЛ висит на каждом столбе и у любого электрика за пузырь.
*

Только не забывайте о опастности поражения электротоком! Лампу ДРЛ безопаснее всего разбить обернув в полотенце или обклеив скотчем. Желательно горелку потом защитить хотя бы проволочной сеткой, исключив соприкосновение её с токоведущими частями.
Кирюшин
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 02 Апреля 2008, 11:06)
И это верно, суш ко всему и оплавится может, а вот корпуса ульев дезенфецировать очень хорошо.
поставил 3 корпуса один на один, аккуратно поместил туда лампу и накрыл подкрышником, включил
минут на 5 и все дела  Потом от озона помещение нужно будет проветрить.
*

А я не о том же самом пишу?
Только лучше не на 5, а на 15, и корпуса предварительно очистить- через слог грязи, воска, прополиса УФ не пройдет.
Практик
Цитата(mothilo @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 21:18)
Посоветуйте чем обработать рамки
*

Лучший способ обработки суши - это 75 процентной уксусной кислотой.
За десять лет ни одой рамки моль не сьела.
Метод простой- используются пары в закрытой ёмкости. У меня специальный шкаф для рамок, а можно использовать корпуса, закрыв их плёнкой.
Расход примерно одна 250 гр. бутылочка на 20 рамок.
Лучше всего на свете! bye.gif
Инна
Цитата(Практик @ Суббота, 26 Апреля 2008, 22:38)
Метод простой- используются пары в закрытой ёмкости. У меня специальный шкаф для рамок, а можно использовать корпуса, закрыв их плёнкой.
Расход примерно одна 250 гр. бутылочка на 20 рамок.
*

А пары эти получаются кипячением?
Bee happy
Цитата(Inna @ Среда, 04 Июня 2008, 23:21)
А пары эти получаются кипячением?
*

Нет, кипятить не надо. Уксусная эсенция сама испаряется из плоского сосуда. Пары тяжёлые, плошку лучше ставить на верх.
pisarenko-lv
Цитата(Bee happy @ Среда, 04 Июня 2008, 22:29)
Нет, кипятить не надо. Уксусная эсенция сама испаряется из плоского сосуда. Пары тяжёлые, плошку лучше ставить на верх.
*

Эссенция, надеюсь, 70%. Какое время выдерживать в таком состоянии (экспозиция)?
PastuhMedvedey
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 03 Апреля 2008, 7:05)
и корпуса предварительно очистить- через слог грязи, воска, прополиса УФ не пройдет.
*

Согласен согласен. Тут по пути вопрос созрел, во многих рецептах для дезинфекции суши(в том числе и от гнильцов) используется 10 процентный раствор уксусной кислоты, вопрос в следующем,
возможно ли проводить дезинфекцию суши парами концентрированной уксусной кислоты, и какая должна быть экспозиция ? Я например с осени наливал гдето по 250 грам уксусной кислоты в глубокую
тарелку, которую ставил внутрь улья с сушъю и все это в герметичный полиэтиленовый мешок, и оставил до весны. Моль конечно вся погибла , а вот остальная зараза погибнет от такой обработки ??
Bee happy
Цитата(pisarenko-lv @ Четверг, 05 Июня 2008, 12:06)
Эссенция, надеюсь, 70%. Какое время выдерживать в таком состоянии (экспозиция)?
*

Обычная концентрация уксусной эссенции - 80%. Разбавлять не надо, более концентрированную (тем более ледяную) кислоту искать тоже не надо. На 2-3 корпуса от дадана вполне хватит 200 мл эссенции, держать до полного испарения. А сколько именно сказать трудно - это зависит от температуры. Эффективность этого метода зависит от герметичности обрабатываемого объёма. Если её нет не исключена повторная инвазия. Пары уксусной кислоты эффективны не только против моли, но и против бактерий и грибков (не вирусов).
Казак
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 05 Июня 2008, 13:26)
Я например с осени наливал гдето по 250 грам уксусной кислоты в глубокую
тарелку, которую ставил внутрь улья с сушъю и все это в герметичный полиэтиленовый мешок, и оставил до весны. Моль конечно вся погибла
*

Я тоже так сделал и у меня почему-то моль сожрала сушь и полиэтиленовый мешок в придачу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО