Цитата(vvs1111 @ Пятница, 25 Марта 2011, 8:37)
vvs1111 - Я то-же! Спасибо за современное решение вопроса о дезинфекции. Предлагаю вам ознакомиться с моим методом и высказать свою позицию. Оно мне важно! Я обрабатываю стенки ульев паяльной лампой.
Весной при наступлении первых погожих дней, когда уже можно было заглянуть в улей, чтобы не застудить расплод, после обязательного обжога стенок и пола улья паяльной лампой, ещё дополнительно опрыскивал все обработанные поверхности специальной настойкой прополиса на медовом спирту.
Получается мощная двойная дезинфекция, препятствующая проникновению в улей всех известных микробов, вирусов, бактерий и другой вредной для пчёл патогенной микрофлоры. Происходит следующее: сухая и обеззараженная огнём паяльной лампы древесина улья является стерильной субстанцией, в ней пока нет никаких вредных микробов. На ещё тёплые стенки мы пуливизатором типа Росинка мелкокапельным методом струёй наносим тонкий увлажняющий слой крепкой настойки медового спирта и прополиса, являющегося естественным антибиотиком.
Что получается? Медовый спирт под воздействием естественного тепла испаряется, а микрочастицы прополиса заполняет микропоры древесины, дезинфицирует её примерно так, как пчела полирует прополисом сотовую ячейку после выхода из неё молодой народившейся пчелы, подготавливая её для засева пчеломаткой.
Обработанный таким образом улей можно представить как огромную прополисную капсулу, куда болезням вход запрещён! Этот метод дезинфекции не описан ни в одном учебном пособии по пчеловодству, так же вы нигде не найдёте и полного рецепта приготовления медового спирта, который подробно описан в книге "Секреты русской медовухи".
После опрыскивания стенок и пола улья, мы непременно выставляем открытый улей на солнце, на час-два, для обеззараживания его ультрафиолетовыми лучами весеннего солнца. Пчёлы в ульях, обработанных таким методом, в течение всего календарного года будут чувствовать себя прекрасно. Никаких слётов пчёл в таких ульях не бывает – факт проверен временем, так как они надёжно защищены мощным прополисным щитом от всех внешних неблагоприятных условий.