Карлов
Воскресенье, 31 Августа 2014, 16:20
Цитата(Viktor Bublik @ Воскресенье, 31 Августа 2014, 12:40)
Начинал 40 или 50 мл в зависимости от силы семьи . сейчас даю по 20 мл
Здесь главный фактор, на мой взгляд, - объем улья. 50мл на два корпуса - оптимально.
Но конкретный совет давать не берусь. Так, общие рекомендации.

Основание для этого небольшой собственный опыт и наблюдения. Так, в 2010-м году была теплая, затяжная осень с теплым сентябрем, и после обычной, опробованной системы двойной обработки муравьинкой, вдруг клещ снова стал оказывать "давление". В октябре возникла необходимость в третий раз обработать муравьинкой, но температура воздуха не достигала больше 15 градусов. И тогда предложили в пустой корпус вместе с испарителем кислоты ставить какой-либо источник тепла, в частности баночки из под колы с "теелихтером" или могильные светильники.
С тех пор теплая осень уже не редкость. Но клеща надо убирать до наступления осени, иначе он натворит таких дел, что в октябре можно семей недосчитаться! И если вовремя провести первую обработку, то осенняя пчела будет относительно здорова. И если наступит осенью вновь тепло и пчелы натаскают в результате реинвазии клеща понову, то и его можно держать под контролем.
Поэтому, на вопрос о "победном конце" говорить не приходится. Клещ не исчезнет полностью. Мало того, его ещё поднатаскают.

Но по возможности полноценную обработку проводить надо. Я подливаю на швамтух по 50мл муравьинки каждые 5-8 дней. Мне сказали повторять 5-6 раз. Прошлый год я повторял в некоторых семьях до семи раз, кажется было, что и кому-то дал в восьмой раз, ориентируясь на осыпь клеща прежде всего. Конечно, муравьинка пчелам не боржом, но и клещу она не в жилу. Но после мне не пришлось больше обрабатывать до декабря. И декабрьское прокапывание щавелькой тоже не особенно много клеща показало. Семьи может и не особо сильные после такого "обращения" пошли в зиму, но перезимовали все, натаскали прилично весеннего меда, "дали" отводков сколько мне нужно было

, и сейчас осыпь клеща показывает, что клещ с трудом "поднялся на ноги" после прошлогодней экзекуции. Ну, может пару семей показали сильную осыпь после первой дачи муравьинки. Но после второй установилась довольно таки умеренная осыпь.
Вчерашняя плановая дача муравьинки была четвертой из пяти запланированных, если не считать "лесных". Кстати, у лесных после первой обработки клещ осыпался достаточно густо. Сегодня проверил поддоны после второго раза - десяток-полтора. И сдается мне, что на пяти можно будет и остановиться. А там посмотрим.