Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Натурализация разведения и производства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Исидор
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 11:21)
ни хрена она себя сейчас не хранит, вырождается через несколько поколений, без нового материала и здесь никуда
все тоже самое и с пчелами, без постоянного прилития новой крови, результат будет как с картошкой
но это если не проводить мероприятий по селекции, и выбирать из лучших, а худших уничтожать а не продавать
селекция у нас сейчас неблагодарное дело, без поддержки мало у кого получается
у тех у кого есть знания, очень часто не могут это реализовать, у тех у кого есть возможность, не всегда есть нужные знания
*


GeoPost Не только картошка и пчёлы дают лучшие результаты при скрещивании и на этом действии основана селекция: скрещивать, отбирать лучших и опять скрещивать лучших с лучшими. Внутривидовое скрещивание ведёт к вырождению и пример тому появление уродов при близкородственном скрещивании у людей. У Ивана никакого отбора нет и результат уже очевиден, странно, что коллега, позиционирующий себя как специалист, этого не понимает со своим ДТП. Опять, сугубо imho.gif
838
Исидор
Ошибаетесь- внутривидовой скрещивание не ведёт к депрессии..и не может привести у пчел- даже если отбор зациклился на единственно выжившую в результате масштабной катастрофы -но полноценную семью...селекция ведь и в природе идёт , только жестоко..и слон остается слоном , ворона вороной а волк волком- без всяких вливаний..исчезни сейчас в миг человек- уже через десятилетие вы пчелу не узнаете- если вдруг найдете правда...вот и вся селекция человека..а сорока будет сорокой и пырей будет пыреем..шучу..

Исидор
Как не странно- у человека передача наследственности -при всем якобы совершенстве- уныло и ранимо- именно из за полового типа и общественных табу..у пчелы принципиально по другому..и их жизнь в дикости доказала перспективность.но!- пока человек не взял пчелу в свой интерес..интерес- не совместимый с сохранением вида и сохранением вновь возникающих качественных изменений..человек прервал дикости и не оставил природное депо..вот в чем иголка кащщеева...страховки нет..но это шутка..
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:56)
И сосед виноват лишь в том, что показал тебе, что такая более медистая "порода" существует, а решение заменить карнику на бакфаст принимал не сосед, а ты сам.
*


Это и есть жадность...
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:56)
Местных популяций, или местных пород?
*


Читай внимательней -написано местных популяций
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:56)
А ты хочешь на уровне обычно практического пчеловодства, на отдельно взятой пасеке кого-то "спасти" и "поддержать"?
*



Я хочу с Кулагиным что-бы пчеловоды северозапада понимали что-не стоит завозить узбеков к себе. А ты мне рассказываешь что узбеки бывают "хорошие и плохие".
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:56)
Понимаешь, никто кавказянок и итальянок в Мурманскую область не завозит.
*


Чего тут не понятного .Там люди с трудом выживают...
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:56)
Самое бестолковое в любом диалоге - обобщение.
*


Обобщил для того что-бы поняли даже самые бестолковые.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:56)
Естественно, для этого ещё и удобренная почва в голове нужна.
*


Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:56)
итальянку финны под себя адаптировали, и содержат без проблем.
*


Вот это и есть местная популяция пчел о которой я пытаюсь донести людям с" переизбытком удобрения в голове" biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 12:33)
Я хочу с Кулагиным что-бы пчеловоды северозапада понимали что-не стоит завозить узбеков к себе. А ты мне рассказываешь что узбеки бывают "хорошие и плохие".
*


Во-первых, я про "узбечек" вообще не писал. Я всегда писал, что порода лучше гибрида.
А "узбеки" не порода, а тот же гибрид неизвестного происхождения. dntknw.gif
Во-вторых, это ты тащишь к сеюбе гибрид бакфаст, но критикуешь "узбечек". dntknw.gif
И конечно, я тоже против смены местных гибридов на привозные. Против смены одной помеси на другую помесь, особенно на заграничную.
А вот карника - аборигенная порода, и совсем не "северозападная", как сам понимаешь. Ты с Кулагиным попробуй мне и другим, как я, объясни, почему я не могу эту породу содержать у себя на северо-западе, если она гораздо более медистая чем местная помесь, и отлично содержится в моих условиях.
И теперь из личного опыта.
У меня пасека восьмой год является местной популяцией от островной карники, с 2013 года. Я тоже адаптировал, адаптировал, адаптировал... Был очень доволен результатами, очём рассказывал на форуме.
Весной прошлого года купил 5 маток карники Ф1, тоже от островной. Решил сравнить свою адаптированную карнику, с покупной, с более свежей кровью.
Начал с зимовки.
Перезимовали все отлично, как мои, так и покупные. Покупные зимовали более сильными семьями, лучше развивались весной, но и корма съели больше, чем "адаптированные". Весной пришлось эфок активно докармливать.
И вот пришёл весениий медосбор: май -июнь..., и покупная карника уже дала по корпусу рута отличного майско -июгьского мёда, а мои "адаптированные" по 1-2-3 рамочки. dntknw.gif
И вот у меня сейчас стоит выбор между сохранением моей "адаптированной" линии, в 8-9 поколении, но которая почти на треть приносит меньше мёда, или начать вести новую линию от Ф1, а в следующем году снова купить ф1...
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 12:33)
Вот это и есть местная популяция пчел о которой я пытаюсь донести людям с" переизбытком удобрения в голове"
*


Боюсь, что ваши с Кулагиным "удобрения в голове" меня мало в чём убедят, после практического наглядного эксперимента. dntknw.gif
Да, и ещё! Ты сам тащишь к себе гибрид бакфаст, обвиняя в этом соседа, и при этом активно борешься за сохранение местных популяций.
По такому случаю есть известный Одесский анекдот:
"Приходит еврей в общую баню с крестиком на шее. Все на него таращатся - то на крест, то на ... Тут один не выдерживает, и говорит: - Иосиф Соломонович, вы, или крестик снимите, или трусы наденьте..."
biggrin.gif

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 12:33)
Это и есть жадность...
*


Так никто же тебя в жадности и не обвиняет. Только ты или жадничай, или с оглоблей на перевес на баррикады против жадности. А когда одновременно, то смешно выглядит. imho.gif
Исидор
Цитата(838 @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 15:32)
селекция ведь и в природе идёт , только жестоко..и слон остается слоном , ворона вороной а волк волком- без всяких вливаний..
*



838 Никто с этим не спорит, но мёдопродуктивность у этих пчёл весьма быстро станет такой, чтобы перезимовать, а народу мёда хоЦа. Иван, со своим ДТП, пытается нас "утащить" в эту сторону.
дмитрий в.к.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 18:56)
Внутривидовое скрещивание ведёт к вырождению
*


Не внутривидовое, а близкородственное может привести к генетическим отклонениям. Если скрестить две расы пчел, то получим гибрид, который силен только в первом поколении. Дальнейшие скрещивания этого гибрида с одной из чистых пород или таким же гибридом приводит к прогрессирующему вырождению. То есть вам, чтобы получить некие преференции в определенных свойствах, необходимо постоянно иметь две чистые породы, чтобы путем их скрещивания получить гибрид. Но гибрид - это бомба, которая сама по себе может разрушить породную чистоту. Что и происходит ныне. Вырождение началось, когда начали бесконтрольный завоз и скрещивание разных пород пчел.
Среди людей имеется тот же закон. Если скрещивание происходит среди одной расы, то такая раса становится только сильнее. Если же происходит межрасовое скрещивание, то такие народы-гибриды постепенно вырождаются. Устойчивы только чистые породы, любой гибрид неустойчив. Происходит это потому, что генетический код разрушается, мутирует под воздействием чужеродных генов к которым он не приспособлен. Это все равно что взять южное дерево и пересадить его севернее. То, что вырабатывалось природой за миллионы лет - в целом удачно приспособилось к друг другу, отточилось. Одномоментное скрещение производит взрыв, революцию и конечное разрушение организма..
andr.m
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:27)
И вот пришёл весениий медосбор: май -июнь..., и покупная карника уже дала по корпусу рута отличного майско -июгьского мёда,
*


Скорее всего гетерозис сработал у покупной карники ф1. imho.gif В каком то журнале пчеловодство попадалась еще статья, что на новом месте завозная порода показывает вначале очень хорошие результаты но с годами в следующих поколениях это уходит. По моему там приводилось такое понятие как "гетерозис местности". Это может быть второй причиной почему адаптированая не собрала. imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:07)
Скорее всего гетерозис сработал у покупной карники ф1.
*


Ага.., он самый...

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:27)
Весной пришлось эфок активно докармливать.
*

andr.m
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:13)
Ага...
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:27)
Весной пришлось эфок активно докармливать.
*


Тоже вариант.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:18)
Тоже вариант.
*


А самый интересный вопрос : почему не пошли в ройку "местные" , ещё и "без мёда"...?
GeoPost
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:01)
чтобы получить некие преференции в определенных свойствах, необходимо постоянно иметь две чистые породы
*



название порода звучит очень громко, очень редко такое сейчас встретишь
все правильно, я только бы чуток поправил,нужно иметь более одной стабилизированной линии

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:27)
И вот у меня сейчас стоит выбор между сохранением моей "адаптированной" линии, в 8-9 поколении, но которая почти на треть приносит меньше мёда, или начать вести новую линию от Ф1, а в следующем году снова купить ф1...
*



если покупать ф1, то покупать только неплодок, и обетывать их на своем трутне
и смотреть за ними надо до следующей весны, только при удачной комбинации, если получились достойные пхп, их я бы оставил для дальнейшего размножения, если результат ниже среднего давить без сожаления

выводить маток от них, если нужную стабильность показывают не менее двух сезонов
imho.gif надежный трутневый фон очень дорогого стоит, испортить его можно очень быстро а вот восстановить хлопотное занятие
Исидор
Вечером придёт Иван, подольёт масла в дискуссию, что ему, собственно, и надо, однако, опять ничего не расскажет конкретного.
Кулагин Иван
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Суббота, 09 Июля 2022, 9:39)
Кулагин Иван Вы вощину применяете ?
*


В рамочных ульях, вощину применяю конечно.
В безрамочном, разборном улье вощины нет.
Tveriak
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:07)
В каком то журнале пчеловодство попадалась еще статья, что на новом месте завозная порода показывает вначале очень хорошие результаты но с годами в следующих поколениях это уходит.
*


Естественно. Об этом и речь. Постепенно, на неизолированной пасеке ХПП породы теряются в метизации. Хотя, если создать нужный трутовый фон, вести 1-2 породистых линии на пасеке с помощью ИВ маток от лучших семей, и уж если использовать ИО, то потери будут более медленными.
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:07)
По моему там приводилось такое понятие как "гетерозис местности".
*


Матки то были с югов, плодные. С моей местностью никак не связанные. dntknw.gif
Нет, отличия в поведении были сразу заметны, ещё осенью. Например, у покупных был гораздо более выражен поисковый инстинкт, при более низких температурах."Адаптированные" сидели и не рыпались, а покупные продолжари рыскать в поисках добычи. smile.gif
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:18)
Тоже вариант.
*


Вы о чём, собственно? hmm.gif Считаете, что с 2-3 литров сиропа 1:1 в марте, в июне образовалось по 20 литров душистого акациево-малинового мёда? Не, я бы был непрочь такой алхимии. blush2.gif
Нет господа, даже не мечтайте. С сиропа в марте получилось много расплода в апреле, а уж он то и дал "майский" мёд.
А вот у местных запасов хватило до взятка в апреле с осени, т.к. расплода(плодовитость) у адаптированных меньше.
Т.е., в холодную весну адаптированные плодились хуже, а эфки лупили без остановки, потому и подкармливать пришлось. dntknw.gif
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:22)
А самый интересный вопрос : почему не пошли в ройку "местные" , ещё и "без мёда"...?
*


3 семьи отроились. Одна в руте, две в дадане. Но уже в июне, в начале. И все местные. Вся пасека делилась на отводки в мае.
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:51)
если покупать ф1, то покупать только неплодок, и обетывать их на своем трутне
*


Это зачем такое нужно? Вокруг меня есть пасеки с неизвестной породистостью, и трутнёвый фон вокруг совсем хаотичный. dntknw.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:27)
Ты сам тащишь к себе гибрид бакфаст, обвиняя в этом соседа
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:27)
Во-вторых, это ты тащишь к сеюбе гибрид бакфаст
*

Тверяк. не внимательный ты стал. Читаешь другие сообщения через строчку, не вникаеш в суть. Это тревожный симптом. biggrin.gif А ведь я четко написал ...
Цитата(Бирюк @ Суббота, 09 Июля 2022, 21:13)
Пример . Допустим у меня пчелы местной популяции, зимуют и развиваются хорошо
*





Roman_68
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:56)
У Ивана никакого отбора нет и результат уже очевиден
*


Отчего же-есть у него отбор и жесточайший, все кому меда нехватило по весне-отойдут, все где матки не облетались-отойдут, все кто на травленое поле залетит-отойдут, все кто подепит что нибудь-отойдут.

В идеале, один хороший год и пасеки по такой методе просто не останется.

Естественный отбор при ДТП он суров и потребуется снова аффтору узбечек покупать imho.gif
Кулагин Иван
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 09 Июля 2022, 15:58)
Вообще-то я проблемы пчеловодства твои затронул. В которых селекционно племенная работа противопоставляется естественной эволюции, которая тысячелетиями оттачивала что-то.
Так вот такой основы так же недостаточно для обоснования метода. Там чушнятины на самом деле полно. В этой самой статье то есть. То есть подводочка под метод совсем хромая.
*


Евгений, при ДТП НЕТ проблем с селекцией, также НЕТ противопоставлений с естественной эволюцией.
ДТП, является принципиальной альтернативой ПТП, в том числе и по селекции.
Именно с этой целью, Иван Кулагин неоднократно подчёркивал, и обозначил ГЛАВНУЮ - первопричину депопуляции Apis mellifera со стороны биогенетики - это существующие при ПТП методы и способы искусственной селекции.
Вывод о причине депопуляции основан на практическом применении топикастером двух технологий и сравнительном анализе результатов применения ПТП и ДТП в динамике на протяжении около 15 сезонов.
Установлено, что искусственная селекция применяемая глобально к пасечным пчёлам с целью получения ХПП, путём ПТП, является РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ, для вида Apis mellifera!
Да, понимаю что выводы Ивана Кулагина в корне разошлись с устоявшимися научными принципами, также с выводами международной организацией ЮНЕП. (читайте ГУРы нормальные журналы, например журнал "Пчеловодство" за июль 2022, и ранее 2021,№1,№2 и т. д. по теме ДТП и экологии.)
Однако ЮНЕП не смогла определить причину депопуляции пчёл, и не смогла дать рекомендации по решению проблемы.
Таким образом, у Ивана Кулагина фактически существуют практическое доказательство и теоретическое обоснование о причинах депопуляции видаApis mellifera, а также решение общей проблемы деградации на основание ДТП.
---
Известно одно золотое правило: отвергаешь - предлагай!
Евгений, а у тебя друг кроме как ты говоришь "чушнятины" есть что предложить?








Бирюк
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:27)
Боюсь, что ваши с Кулагиным "удобрения в голове" меня мало в чём убедят, после практического наглядного эксперимента.
*


Ну вот и ты клюнул на крючок! Жадность и халява одолела?. Теперь каждый год будешь покупать эфок. В итоге мы придем к ситуации в которой фирма "Монсанта" проиводитель гибридных семян растений стала монополистом и все как наркоманы подсели на ее иглу. Через некоторое время и в пчеловодстве мы придем к этому рубежу. Если ты не переживаеш за будущее пчеловодства это твое дело. А Иван Кулагин этот вопрос заостряет,пытается обратить широкое внимание за что незаслуженно получает пендюлей .
И еще, советую изучить предложенное коллегами понятие под названием" Гетерозис местности".
Кулагин Иван
gazer
Цитата(gazer @ Суббота, 09 Июля 2022, 22:06)
Тихо плещется вода..."
*


ГЭйзер, думаю этого как ты пишешь "горемыку - школяра" ГУРы не смогут насмерть замучить, в смысле по ДТП.
Слабенькие, и аргументов нет.
"Лодка (ПТП) диким давлением (ДТП) сжата ..."

СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 19:06)
Вы о чём, собственно?
*


Полная каша.., как вообще можно их объективно сравнить..?

Практически любой прилетевший рой через год-два - лидер на пасеке...без всяких "изолированных островов"... Это каждый дед в деревне знает... Знал...
Кулагин Иван
Исидор
Цитата(Исидор @ Суббота, 09 Июля 2022, 22:46)
Кулагин Иван Опять пустая трескотня..... Прочитал твои хотелки по мёду от будущих медовиков, а назвать словоблудие ответами, на заданные мной вопросы, будет кощунством. Тебе нечего противопоставить моему практическому пчеловодству, в какие бы ты "новые лапти" своё надуманное ДТП не обувал, всё равно это замшелые, позапрошлого века, приёмы.
*


Друг - Исидор, внесём существенное дополнение, для более ясного взаимопонимания.
Дело в том, что топикастер стремиться сравнивать ПТП и ДТП по результату их действия и воздействия на доместицированные группы семей пчёл и природные популяции в открытом биогенетическом пространстве вида Apis mellifera.
Однако Исидор, пытается свести общий процесс к личному, и надо прямо сказать, плоскому, не аргументированному выводу и ущербному мнению, через эгоцентричное сопоставление ПТП и ДТП не имея представления о процессе природно - технологическая эволюция и не имея элементарного понимания о ДТП.
Просто бегает с сахарным чайником и действительно в "старых лаптях" ещё и за роями.
Исидор, ты снова накосячил пытаясь мыслить самостоятельно - при ДТП, роение сведено к минимуму, представь себе.
А вот как это топикастер измудрился делать, это Исидор - отдельная тема.
Кстати на решение проблемы роения семей на пасеке, и внедрение новизны в ДТП, топикастер потратил около 2 - 3 -х лет.
Вот тебе и лапти, и шляпа твоя, Исидор.
Печально.


Roman_68
Цитата(Кулагин Иван @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 19:54)
у Ивана Кулагина фактически существуют практическое доказательство и теоретическое обоснование
*


Чтобы было это практическое доказательство-вы должны были собрать комиссию, назначить ответственного, все документировать, плюс фото-видео и лучше онлайн, иначе это все пустой звон, можно сколь угодно чего нафантазировать drag.gif
Исидор
Цитата(Кулагин Иван @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 20:49)
Дело в том, что топикастер стремиться сравнивать ПТП и ДТП по результату их действия и воздействия на доместицированные группы семей пчёл и природные популяции в открытом биогенетическом пространстве вида Apis mellifera.
Однако Исидор, пытается свести общий процесс к личному, и надо прямо сказать, плоскому, не аргументированному выводу и ущербному мнению, через эгоцентричное сопоставление ПТП и ДТП не имея представления о процессе природно - технологическая эволюция и не имея элементарного понимания о ДТП.
Просто бегает с сахарным чайником и действительно в "старых лаптях" ещё и за роями.
Исидор, ты снова накосячил пытаясь мыслить самостоятельно - при ДТП, роение сведено к минимуму, представь себе.
А вот как это топикастер измудрился делать, это Исидор - отдельная тема.
Кстати на решение проблемы роения семей на пасеке, и внедрение новизны в ДТП, топикастер потратил около 2 - 3 -х лет.
Вот тебе и лапти, и шляпа твоя, Исидор.
*


Кулагин Иван Ты с даты деления семей, т.е. более месяца, не был на пасеке и сейчас, сидя на диване, пишешь околонаучный бред, придумывая по ходу моё роение и подкормку из чайника. Писал ведь тебе, что не кормлю весной сиропом и роения, при еженедельном отборе расплода у зимовай семьи, не бывает. Что-то с памятью твоей стало...
СПАВЛОВИЧ
Иван Сергеевич, поздравляю с получением очередного звания ...
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:56)
коллега
*

Кулагин Иван
Цитата(gazer @ Суббота, 09 Июля 2022, 23:41)
Генадий, а что Маршаков ?
У него тоже пасека на свищевых матках. Не знали ?

Исидору... в мае птички (какие, знаете ???) ещё маток не ловят (почему, знаете ???)

Ох... мне эти общие фразы - возражения...


Иван, ждёте самородка на нашем шарике ? Не дождётесь... нет его... нового !
*


Да, это уместное замечание ГЭйзера.
Действительно, золотистые щурки, пчелоеды, у нас они в основном начинают массовую охоту на пчёл в июле - августе.
Тем не менее, подлый враг с ранней весны и до поздней осени - рядом, это Исидор - ШЕРШЕНЬ.
Исидор, я ничего не намекаю, и говорю о пчёлах.
Однако бороться с ним, и осами, достаточно просто.
ГЭйзер, я надеюсь мы говорим о двуногом самородке - из ГУРов?
Нет, при ПТП, тут и на шарике - без вариантов, конечно иллюзий даже не питаю.
Просто необходимо чётко застолбить точку отсчёта за границами ПТП и СЭС.
Не доверяю я ГУРам ПТП.
Кулагин Иван
Исидор
Исидор
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:52)
Кулагин Иван Естественно понимаю и поэтому пишу здесь не для тебя, а тех коллег, которые могут "клюнуть" на твои "сладко-научные" речи и поделят весной семьи в ожидании позднего взятка, не заглядывая в ульи по месяцу и более. В самом деле прекрасное пчеловодство: поделил и сиди жди "у моря погоды". В твоём пчеловодстве мы ещё не касались остатков зимовалых семей, а они к этому времени уже неоднократно отпустили рои, потому как все условия для этого имелись... Потом, ведь были семьи, которые не делились и что стало с ними с середины марта, т.е. со времени облёта. Вопросов неимоверное количество по твоему ДТП, а ты всё балагуришь с дивана и отписываешься заумными терминами, вместо регулярной работы с семьями.
*


Исидор, так ты ничего не сказал в сущности по заявленной теме, кроме как если выразил пустое и полное отрицание ДТП, заметь - без фактов, также без основания.
GeoPost
Цитата(Кулагин Иван @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 20:49)
доместицированные группы семей
*



тут переводчик нужен, доместицорованные равно одомашненные? расшифруйте пожалуйста

Цитата(Кулагин Иван @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 20:49)
природные популяции в открытом биогенетическом пространстве вида Apis mellifera.
*



это что, если попроще выразиться, по простому, думаю и букв меньше получиться


блин похоже что то внутри распирает топикастера на запутанную терминологию, Иван Сергеевич, вы главное не волнуйтесь, попроще бы для простого пчеловода

тема превратилась в голимый флуд, с подачи топикастера, читать противно
извините hi.gif
Исидор
Цитата(Кулагин Иван @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 21:44)
Исидор, так ты ничего не сказал в сущности по заявленной теме, кроме как если выразил пустое и полное отрицание ДТП, заметь - без фактов, также без основания.
*


Кулагин Иван В этой теме тебе, а не мне, надо было давно говорить с фотками и видео о силе поделённых семей. Ведь это последнее, что ты сделал на пасеке "после 25-го мая". Всё остальное, написанное тобой с этого времени это фантазии о будущем своём медосборе после создания медовиков и пространные разглагольствования о ДТП, а если не "птичьим", как этот...
Цитата(Кулагин Иван @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 20:49)
Дело в том, что топикастер стремиться сравнивать ПТП и ДТП по результату их действия и воздействия на доместицированные группы семей пчёл и природные популяции в открытом биогенетическом пространстве вида Apis mellifera.
*


Кулагин Иван
а понятным языком, о пчеловодстве позапрошлого века на свищевых матках.
Кулагин Иван
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 9:56)
Так что, не надо все проблемы в пчеловодстве списывать на один, единственный фактор. Это самый тупиковый путь, приводящий к подобным измышлизмам, как у Кулагин Иван. Естественно, для этого ещё и удобренная почва в голове нужна.
*


Тверяк, ты снова со своими "измышлизмами" и "удобрением" в голове взялся за фантазийное, псевдонаучное Описательство.
Друг, ну прекрати пугать народ бредовыми и навязчивыми мыслями.
Тверяк, основание нужно для твоих пуков: новая теоретическая и экспериментальная база, а ты порнушку какую то насмотрелся и вот строчить.
Что ты в самом то деле, сам в породах и популяциях запутался, и наворочал органического удобрения в таком количестве.
Не дело.

Кулагин Иван
Исидор
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:56)
У Ивана никакого отбора нет и результат уже очевиден, странно, что коллега, позиционирующий себя как специалист, этого не понимает со своим ДТП. Опять, сугубо
*


Исидор, вот зачем на Ивана Кулагина поклёп наводишь, а ещё друг называется.
Он, Иван то, опубликовался в журнале "пчеловодство" по этой теме, и обозначил в статье "Дисистемная технология пчеловодства и эволюция пчёл" следущее:
При ДТП общий процесс развития осуществляется с применением двух сил эволюции и в последовательности как, ЕО + ИО.
Исидор, запомнил, или сразу три раза мне написать?
Шалишь, Исидор, пытаешься замазать, замарать, заштукатурить можно сказать Тверяковым удобрением ДТП.
Ну и ГУРы, просто копытом бьют при беге на месте.


Исидор
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 14:56)
У Ивана никакого отбора нет и результат уже очевиден, странно, что коллега, позиционирующий себя как специалист, этого не понимает со своим ДТП. Опять, сугубо
*


Исидор, вот зачем на Ивана Кулагина поклёп наводишь, а ещё друг называется.
Он, Иван то, опубликовался в журнале "Пчеловодство" по этой теме, и обозначил в статье "Дисистемная технология пчеловодства и эволюция пчёл" следующее положение:
При ДТП общий процесс развития осуществляется с применением двух сил эволюции и в последовательности как, ЕО + ИО.
Исидор, запомнил, или сразу три раза мне написать?

Кулагин Иван
Исидор
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:29)
838 Никто с этим не спорит, но мёдопродуктивность у этих пчёл весьма быстро станет такой, чтобы перезимовать, а народу мёда хоЦа. Иван, со своим ДТП, пытается нас "утащить" в эту сторону.
*


Исидор, снова огульное обвинение и тотальное отрицание ДТП, фактически без какого - либо обоснования.
Повторяю, что ДТП, "тащит" к общей НАТУРАЛИЗАЦИИ, просто двумя руками стоя на двух ногах на платформе - Дисистемная гетерогенная (разнородная) эволюция (ДГЭ).
Констатирую: проблема осмысления пути и направления ДТП находится за границами ПТП и СТЭ.
Непонимание куда тянет топикастер заключается в том, что Вы - ГУРы ПТП, сводите общий процесс развития только к процессу ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА считая его главным, единственным при ПТП, и верным.
Однако это принципиальное заблуждение.
Известно, что существует ещё два неразрывно связанных процесса:
- содержание семей;
- размножение семей.
При ДТП, все производственно - технологические операции СОЗНАТЕЛЬНО выстроены в схему сезонного цикла, с отправной точкой - осень (не весна).
При ДТП семьи находятся на летних местах с осени до первого осмотра весной (условно цветение вербы 1 мая), без участия пчеловода и развиваются в течении сезона первично, под селективным действием ЕО + ИО.
Таким образом, при ДТП удалось максимально прийти к общей НАТУРАЛИЗАЦИИ, и состоянию КАЧЕСТВЕННОГО преобразования с направлением на прогрессивное эволюционное развитие доместикатов (пасечных пчёл и природных популяций.
Подобного результата при ПТП в принципе получить невозможно.
Во, Исидор, куда "тащит Вас" Иван Кулагин.
Исидор, прекрати шалить, и водичку мутить!

Кулагин Иван
СПАВЛОВИЧ
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:13)
Ага.., он самый...
*


Сергей Павлович, скажу это серьёзный аргумент, в пользу производства "натурального" органического, цветочного мёда у ГУРов ПТП.
Неожиданное признание.
Нет, всё же думаю ГОСТы по сахарозе им, ГУРам ПТП надо менять хотя бы на 50%.
Хотя чего тут мелочиться, можно сразу на 100%.
Делов то.
И пчёл без крыльев вывести, зачем они им будут нужны?


Исидор
Исидор
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 18:37)
Вечером придёт Иван, подольёт масла в дискуссию, что ему, собственно, и надо, однако, опять ничего не расскажет конкретного.
*


Во, Исидор, вот что значит друг.
Да я уже с вечера с маслом, и отвечаю Исидор - последовательно на вопросы, ну маслеца чуток забрасываю, чтобы движетель работал, в смысле чтобы огонь не гас.
"Ох тяжёлая оказалась работа, из болота ПТП тащить ГУРУ - бегемота".

Кулагин Иван
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 20:52)
Чтобы было это практическое доказательство-вы должны были собрать комиссию, назначить ответственного, все документировать, плюс фото-видео и лучше онлайн, иначе это все пустой звон, можно сколь угодно чего нафантазировать
*


Ладно Роман, я человек не злопамятный, отвечу тебе.
Однако, и ты как то организуйся, и не сори словами.
Ответ;
Иван Кулагин не создаёт комиссии.
Для этого существуют соответствующие государственные структуры.
Всё что могу, и не могу, для продвижения и официального рассмотрения темы по ДТП, также открытия явления - Гетерогенная эволюция, буду продолжать делать.
Однако преобразование СТЭ и современного эволюционного синтеза, требует подключения людей от фундаментальной теоретической и прикладной науки.
А пока как говорится ситуация по этому вопросу напоминает: поглядим сказал глухой слепому.


Исидор
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 21:03)
Что-то с памятью твоей стало...
*


Исидор, про чайник и закармливание осенью ты сам признался.
Вот как мне Вам с Тверяком доверять?
И Тверяк проговорился - кормлю говорит весной с марта месяца, и всё тут.
Так что извиняй, с памятью у меня пока нормально, и надеюсь ещё так будет лет 50, а дальше посмотрим.
Кстати, если ты каждую неделю как медведь пчёл гоняешь, и рамки с расплодом вытаскиваешь, так что там у тебя за гиганты - монстры основные семьи, что круче моих основных?
Я то вот дурака валяю, и рамки не вытаскиваю с расплодом.
А Исидор?
Второе: на рамках с расплодом вообще то мёд располагается, а ты должен был с еженедельным грабежом так основные семьи без мёда оставить.
Ну Исидор - логичный же вопрос?
А как у тебя всё сходится?
Ну вот я подумал, что может чайник то у тебя не пылится.
Поделись секретами мастерства.
Кулагин Иван
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 21:05)
Иван Сергеевич, поздравляю с получением очередного звания ...
*


Сергей Павлович - благодарю за поздравление и внеочередное звание!
Однако расту в глазах Исидора на глазах.
Только бы КОЛЛЕГА не отказался от своих слов.
Тем не менее, тут что то с предыдущим званием надо делать - "диванный аналитик и словоблуд".
В смысле на коллегу - Исидора оно теперь будет распространяться, или как?

Кулагин Иван
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 21:59)
тут переводчик нужен, доместицорованные равно одомашненные? расшифруйте пожалуйста
*


Да, это интересный вопрос.
Дело в том, что существующая научная систематика и классификация не даёт ясного представления о КАЧЕСТВЕННОМ биогенетическом различии в состоянии - природные популяции, и одомашненные (доместицированные) пчёлы.
Следствием не точности в систематике, является путаница в понимании и определениях.
В частности определение ПОРОДА, по разному понимается пчеловодами, термин - ПОПУЛЯЦИЯ, также не корректно применяется в определениях.
Позвольте выразить свой вариант решения проблемы с позиции гетерогенная эволюция (ГЭ).
Дело в том, что в едином биогенетическом пространстве вида медоносная пчела, существует три основных типа пчёл отличающихся между собой по происхождению, а именно:
1. Естественные популяции, исторически существуют вне пространства биотехнологий, созданы естественной селекцией, путём ЕО.
2. Одомашненные, пасечные семьи пчёл, созданные людьми, путём целенаправленной искусственной селекции и ИО.
3. Гибриды (помеси), созданы в процессе совокупного размножения природных популяций с доместицированными группами семей пчёл.
Топикастер сводит общий процесс развития к единому, разнородному видообразованию в процессе ГЭ.
Возникает прямое противоречие с существующей систематикой и СТЭ.
Факт трансформации естественной эволюции практически доказывается на модели ДТП.
Однако в СТЭ и современном эволюционном синтезе не рассматривается процесс разнородного видообразования.
Что будем делать - ГУРы мировой фундаментальной науки?
Более того, существуют естественно образовавшиеся породы, и линейные промышленные породы пчёл, которые качественно различаются по биогенетическому состоянию относительно фактора - природная адаптация.
При этом не следует называть пасечных пчёл термином - ПОПУЛЯЦИЯ, потому что в открытом биогенетическом пространстве при совокупном размножении в условно одомашненных группах возникает полиморфизм, который не позволяет иденифиировать пчёл по фенотипу даже на уровне пасеки.
В частности можно на одной пасеке обнаружить в семьях маток с желтизной и тёмных, что говорит о хаотичной, природной гибридизации.
Именно с целью ясного понимания в различии, топикастер называет пасечных пчёл, не популяцией, а ГРУППОЙ семей.
Таким образом, Геопост, хоть Вы и ГЕО, стоит дивергировать и конвергировать процессы в ГЭ, не стоит путать типы эволюции и мешать всё кучу, а также пытаться обвинять Ивана Кулагина во флуде.
Для ясности, топикастер знает естественный процесс видообразования.
В свою очередь Вы, не знаете процесс видообразования фактически существующий в ГЭ, и поэтому сваливаетесь при анализе к примитивной систематике и дарвинизму в Синтезе (СЭС).
Надеюсь мне удалось прояснить ситуацию с позиции ГЭ, а также обозначить ущербность дарвинизма и СТЭ в условиях НТП?
Толи ещё будет.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Кулагин Иван @ Понедельник, 11 Июля 2022, 1:42)
Второе: на рамках с расплодом вообще то мёд располагается, а ты должен был с еженедельным грабежом так основные семьи без мёда оставить.
Ну Исидор - логичный же вопрос?
А как у тебя всё сходится?
*


Не менее логичный вопрос : "А куда ставить-то...?"
И ответ подразумевает постоянное содержание "балласта" и подрыв кормовой базы материнским семьям... Практически - "ДТП - 2"...
Это "конкурирующая организация"...
GeoPost
Цитата(Кулагин Иван @ Понедельник, 11 Июля 2022, 3:08)
является путаница в понимании и определениях.
*




вот это Ваша основная беда
назойливое шмаляние, непонятными для большинства, двойственными терминами, превращает Вас в примитивного клоуна, который заучил всего одну шутку и фанатично твердит одно и тоже

возможно та информация которую Вы пытаетесь донести, предназначена только узкого круга специалистов, то на хрена, извините Вы сюда пришли и промываете мозги простому пчеловоду, которого как и большинство людей, система поставило в "неудобное" положение

думаете что всех разом осчастливите?
не мне Вас учить, но почитайте Энгельса " Диалектика природы", там есть посыл, что не надо делать человеку хорошо, если он этого не понимает, иначе можешь превратиться в его врага


Цитата(Кулагин Иван @ Понедельник, 11 Июля 2022, 3:08)
Надеюсь мне удалось прояснить ситуацию с позиции ГЭ, а также обозначить ущербность дарвинизма и СТЭ в условиях НТП?
*



ничего Вам не удалось прояснить, если непонятно, то читаем этот же пост сначала

только не надо отсылать на труднодоступные для большинства или закрытые источники информации
GeoPost
Цитата(Кулагин Иван @ Понедельник, 11 Июля 2022, 3:08)
Толи ещё будет.
*



Данный универсальный код был написан в 1956 году и предназначался для использования "ленивыми" политиками. С помощью этой таблицы, содержащей 10000 комбинаций предложений, вы можете вещать минимум 40 минут без остановки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Иван Сергеевич, похоже что Ваши опусы сгенерированы из аналогичной таблицы
Volro
Цитата(Кулагин Иван @ Понедельник, 11 Июля 2022, 3:08)
В свою очередь Вы, не знаете процесс видообразования фактически существующий в ГЭ, и поэтому сваливаетесь при анализе к примитивной систематике и дарвинизму в Синтезе (СЭС).
*


Вот сижу и думаю: как же мне сегодня идти к пчелам? Может я даже не имею права поднимать крышку улья без всего этого "знания".... smile.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Volro @ Понедельник, 11 Июля 2022, 8:02)
Может я даже не имею права поднимать крышку улья без всего этого "знания"...
*


Поднимайте спокойно.., как "свет" включаете без знания формул Максвелла...
Вам скажут: куда нажимать.., а куда не совать пальцы...
GeoPost
Цитата(Volro @ Понедельник, 11 Июля 2022, 8:02)
Может я даже не имею права поднимать крышку улья без всего этого "знания"....
*



зато топикастер знает
Цитата(Кулагин Иван @ Понедельник, 11 Июля 2022, 3:08)
процесс видообразования фактически существующий в ГЭ
*



и может

Цитата(Кулагин Иван @ Понедельник, 11 Июля 2022, 3:08)
дивергировать и конвергировать процессы в ГЭ,
*



и не сваливается


Цитата(Кулагин Иван @ Понедельник, 11 Июля 2022, 3:08)
при анализе к примитивной систематике и дарвинизму в Синтезе (СЭС).
*



молодец, Иван Сергеевич, садись "пять" smile.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:50)
Тверяк. не внимательный ты стал. Читаешь другие сообщения через строчку, не вникаеш в суть. Это тревожный симптом.  А ведь я четко написал ...
*


Бирюк,это я за тебя беспокоиться стал. Уж не заразился ли ты от Ивана. Разорванность мышления появилась. Сначала ты пишешь, что тебя сломали в 14 году:
Цитата(Бирюк @ Пятница, 08 Июля 2022, 5:23)
Те люди которые это понимают, пытаются что-то изменить попадают в жернова суровой реальности , ломаются или... их ломают.
Так было со мной в 14-м.
*


Потом пример приводишь:
Цитата(Бирюк @ Суббота, 09 Июля 2022, 18:13)
Пример . Допустим у меня пчелы местной популяции, зимуют и развиваются хорошо. Беда в том, что они приносят меньше меда в два раза, чем у соседа который использует Ф-1 бакфаст. Чуствуя себя перед другими "неумелым" пчеловодом мое терпение через некоторое время кончается и я тоже использую Ф-1. В итоге меда получилось много, но местную популяцию пчел мы с соседом разбавили бакфастом .
*


А оказывается, всё это враньё. Никто тебя не ломал, бакфаст ты на пасеку не привозил, глядя на соседа, и все что ты написал пустая болтовня. Т.е., и все твои выстумпления за "местную популяцию" тоже "допустим".
Прикольно. Мне то пофиг. Ивана жалко. Он так тебя благодарил за поддержку, а это всего лишь "допустительство". biggrin.gif
Ну, тогда и я обсуждение с тобой закрываю. Обсуждать враньё не интересно. dntknw.gif Тут я десйтвительно подставился по своей доверчивости. blush2.gif
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:03)
Теперь каждый год будешь покупать эфок.
*


Смешной такой, я просто немогу. dntknw.gif
Я 8 лет не покупал, и так же дальше могу не покупать. dntknw.gif
В чем проблема то? Мёда будет меньше, но это совсем не значит, что у меня его совсем нет. dntknw.gif
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:03)
А Иван Кулагин этот вопрос заостряет,пытается обратить широкое внимание за что незаслуженно получает пендюлей .
*


Иван Кулагин толком на вопросы то ответить не может, предложения логически построить не в состоянии. dntknw.gif Уж на что он там пытается обратить внимание общественности только ему и тебе понятно. Ты с ним на одной волне, да СПАВЛОВИЧ ещё.... Про пендюли, это не ко мне. Мне ваша волна не интересна. С тобой переписываться начал, думал в адеквате. За пределами волны Ивана. smile.gif Но ошибся. Уж извини. hi.gif
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:36)
Полная каша.., как вообще можно их объективно сравнить..?
Практически любой прилетевший рой через год-два
*


Точно на своей волне...СПАВЛОВИЧ, о рое даже слова написано не было. dntknw.gif
Цитата(Кулагин Иван @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 20:04)
Друг, ну прекрати пугать народ бредовыми и навязчивыми мыслями.
*


Кулагин Иван, Бирюк тебе друг. С ним и общайся.
А мне ты не интересен, уже в десятый раз пишу. dntknw.gif

Крутогорец
Цитата(Кулагин Иван @ Вторник, 05 Июля 2022, 19:21)
Отводок при ДТП, закладывает несколько маточников, из числа которых он сам выбирает себе молодую матку - не человек.
*


Отводок закладывает несколько свищевых маточников. Чем ройливее пчёлы, тем больше маточников будет. А дальше нет никаких совещаний у пчел по выбору лучшего маточника. Выходит первая матка, из самой старой личинки, и грохает все маточники, до которых сможет дотянуться. Маточники грызёт матка. Кто пользуется инкубатором, тот знает что будет если на маточники вовремя не одеть колпачки. Никаких пчёл в инкубаторе нет.

Цитата(Кулагин Иван @ Вторник, 05 Июля 2022, 19:21)
При ДТП, каждая, подчёркиваю - КАЖДАЯ здоровая семья, самостоятельно выводит себе в отводке молодую матку ранней весной.
*


И будет у вас сколько ульев, столько и совершенно разных пчёл. Это индивидуальная работа с каждым ульем. Ну пасеку ульев в 20 можно успеть обслужить, если вы пенсионер.

Вы, товарищ теоретик, похоже и пчёл то не держали по-настоящему. Смешные у вас понятия о пчеловодстве.
GeoPost
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 11 Июля 2022, 8:54)
Маточники грызёт матка. Кто пользуется инкубатором, тот знает
*



я пользуюсь инкубатором, но маточники перед выходом сажаю в спец клеточку с пчелами
пчелы тоже грызут маточники, если есть какой дефект у матки
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Июля 2022, 8:40)
Мне ваша волна не интересна
*


Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Июля 2022, 8:40)
А мне ты не интересен, уже в десятый раз пишу.
*


biggrin.gif

Может тут мёдом намазано..?
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 11 Июля 2022, 6:02)
Может тут мёдом намазано..?
*


Нет, всё гораздо проще. Просто тексты топикстартера мне БЫЛИ интересны с профессионалной т.з. Причём структура и характер изложения материала, а не содержание. Особенно в предыдущих темах, когда совсем ему хреново было, и "язык заплетался".
А содержание его сообщений действительно не интересно. Особенно сейчас, когда всё более-менее структурировалось, Слава Богу(и врачам smile.gif ) И я содежание его придумки с ним и не обсуждаю, если заметили. Да и он тоже, собственно, давно этого не делает. Остался пустой резонёрствующий трёп. Чего ж тут интересного? dntknw.gif
Поговорил немного с Бирюк, и уже закончил.
Вот с Вами чуток общаюсь, и опять не по теме, если обратили внимание. biggrin.gif
Атанас
Цитата(Кулагин Иван @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 23:39)
зачем на Ивана Кулагина поклёп наводишь, а ещё друг называется.
*


Имеете отношение к Главному пв Его Величества?
ТОТ КУЛАГИН много хорошего сделал для практического пв.
То что вы предлагаете выводить молодух "на голове пс" не ново. Много пв и я в т.ч. недоволен сим методом. Это приводит к вычеркиванию из сезона пс. Как то кроме шершней в наших краях ещё много кто охотится.
Вот что им писано:
"МИР ПЧЕЛОВОДСТВА
Главная | Хочу все знать | Пчеловодство в лицах

15.01.2015

История развития научных знаний о пчеле
История развития научных знаний о пчеле

Микробиологу Луи Пастеру принадлежит изречение: «Прогресс науки определяется трудами ее ученых и ценностью их открытий». В справедливости этих слов можно убедиться, изучая историю развития научных знаний о пчеле. Медоносные пчелы еще в глубокой древности вызывали интерес у человека. Началом их научного изучения можно считать XVII в., когда были выполнены работы голландским ученым Иоганном Сваммердамом (1637–1680) по изучению анатомии и метаморфоза насекомых. Его имя заслуженно стоит в начале протянувшегося через века ряда имен исследователей, жизнь которых была посвящена изучению медоносных пчел.

Отделенный от наших дней тремя столетиями, Иоганн Сваммердам обессмертил свое имя не только тем, что он был первым исследователем пчелиной семьи, но и тем, что сделанные им открытия имели большое значение для будущего развития биологической науки и, в частности, познания законов жизни и развития медоносной пчелы.

Иоганн Сваммердам Сваммердам родился в Амстердаме (Голландия) в 1637 г. Отец его был аптекарем. Известно, что аптекарь Сваммердам все свободное время посвящал своему любимому занятию – коллекционированию насекомых. Любовь к этому делу унаследовал и Иоганн, который, получив после окончания медицинского факультета Лейденского университета в 1667 г. диплом врача и защитив спустя год докторскую диссертацию, занялся исследованиями мира насекомых. Спустя два года после окончания университета Сваммердам написал и издал книгу «Всеобщая история насекомых», а еще через четыре года – трактат о пчелах. Приступив к изучению медоносных пчел, их внутреннего строения, процессов развития личинок, Сваммердам достиг замечательных результатов. Исследования половых органов пчел позволили показать, что матка является особью женского рода, а трутень – мужского. Этот вывод, положивший начало научным открытиям в изучении пчелы, был весьма значительным для своего времени. Установив, что матка является самкой, откладывающей яйцо, Сваммердам сильно поколебал утвердившееся мнение о матке, как существе, пользующемся особой властью в пчелином государстве (некоторые видели в ней «царицу» семьи). Сваммердам установил устройство ротовых органов и жала пчелы, описал развитие пчелы из яйца, прядение кокона личинкой, особенности анатомического строения личинки по сравнению с пчелой и т.д.

Иоганн Сваммердам в совершенстве владел техникой анатомических микроисследований и от него часто не могли укрыться даже мельчайшие особенности внутреннего строения насекомых. Это тем более удивительно, что микроскоп в то время был только изобретен и был далеко не совершенен.

Установив пол всех особей пчелиной семьи, Сваммердам однако не сумел правильно объяснить процесс осеменения маток. Сваммердам считал, что для оплодотворения маток достаточно воздействия на них тех пахучих веществ, которые выделяются трутнями. Именно этим он объяснял и необходимость большого числа трутней в семье. Сваммердам утверждал, что существует три вида яиц, из которых развиваются соответственно матки, рабочие пчелы и трутни. Ошибаясь, Сваммердам не совсем был неправ. Как известно, два столетия спустя факт существования яиц двух видов был открыт Яном Дзержоном.

Сваммердам занимался и практическим пчеловодством. Он усиленно увеличивал число семей на пасеке путем организации отводков со старой маткой, предоставляя пчелам основной семьи возможность вывести молодую матку. Сваммердама справедливо считают основоположником анатомии насекомых. Его перу принадлежат книги, о которых говорилось выше, а также труд о мухах-однодневках, опубликованный в 1675 г.

Напряженно работая над своими исследованиями, Сваммердам рано подорвал свое здоровье и умер в возрасте 43 лет. Его коллекции были распроданы, труды забыты и частью утеряны. Только через полвека после его смерти один лейденский врач собрал его неопубликованные труды и издал их под заглавием «Библия природы». Из этой книги следует, что Иоганн Сваммердам известен не только открытиями в области пчеловодства. Он, например, ввел в орбиту физиологических изысканий нервно-мышечный препарат.

На рисунке 1 приводится опыт с исследованием возбудимости нервно-мышечного препарата так, как он изображен в Biblia Naturae, изданной впервые в 1738 г. Один исследователь держит в руках мышцу и непосредственно наблюдает за ее состоянием.
опыт с исследованием возбудимости нервно-мышечного препарата так, как он изображен в Biblia Naturae, изданной впервые в 1738 г.


Один исследователь держит в руках мышцу и непосредственно наблюдает за ее состоянием. Другой исследователь, перерезая ножницами нерв, наносит ему механическое раздражение. Этот опыт является прообразом всех бесчисленных экспериментов последующего времени. В поступательном движении науки были чрезвычайно изощрены и способы раздражения, и способы регистрации ответной реакции. Но основная идея всех последующих исследований заложена в опыте Сваммердама: нанести раздражение и, следя за ответной реакцией, прийти к заключению об особенностях течения возбудительного процесса.

Научные исследования Иоганна Сваммердама по пчеловодству были подхвачены и продолжены известным французским физиком и натуралистом Рене Антуаном де Реомюром.

Рене Антуан Реомюр (1683–1757)Крупный естествоиспытатель Франции XVIII в. Рене Антуан Реомюр (1683–1757) как энтомолог сосредоточил основное внимание на изучении общественных насекомых и уделил много места медоносной пчеле в своем классическом труде «Записки по естественной истории насекомых» (1734–1742).

Наблюдения над пчелами Реомюр производил в стеклянном улье. Исследуя пчел, Реомюр указал, что матка является единственной полноценной самкой в семье и оплодотворяется трутнем, а рабочих пчел определил как неплодовитых самок. Он же установил способность пчелиной семьи выводить новую матку из личинки рабочей пчелы изменением состава личиночного корма. Реомюр впервые предположил, что матка вовсе не является «царицей» улья, как это признавали в свое время, а выполняет только роль самки, работа которой регулируется рабочими пчелами. Известны также работы Реомюра по изучению взаимоотношений между насекомыми и растениями.

Франсуа Губер (1750–1831)Выдающийся швейцарский натуралист, один из первых исследователей биологии пчелиной семьи Франсуа Губер (1750–1831) двадцати лет совершенно ослеп. Жена прочла ему работы Реомюра о пчелах и Губер, начав с повторения его опытов, при помощи своего слуги и помощника Бурнена стал внимательно изучать жизнь пчел. Для удобства наблюдений и опытов Губер изобрел «книжный улей», состоящий из 12 деревянных рамок с сотами, которые, соединяясь на петлях, как листы книги, составляли корпус улья (рис. 2).

Для того, чтобы заставить пчел строить соты внутри рамок и в желаемом направлении, Губер поступал следующим образом: вырезал из колодных ульев куски сотов и при помощи особых планочек и небольших деревянных клиньев укреплял соты в верхней части рамок.

Тщательно проводя свои опыты, Губер установил ряд ранее неизвестных фактов: рабочие пчелы – особи женского пола и могут класть яйца, из которых выводятся только трутни; яйца оплодотворяются в половых органах матки; матка спаривается один раз, и спаривание происходит в воздухе, а без спаривания матка кладет трутневые яйца. Губер установил, что усики являются органами обоняния и осязания пчел. Он писал: «Если вы отрежете оба усика у матки у их основания, то у нее исчезнет инстинкт откладки яиц. Вместо того, чтобы откладывать яйца в ячейки, она разбрасывает их там и здесь». Губер впервые сделал попытку искусственного осеменения маток, а также установил, что главной пищей личинок старшего возраста является пыльца; он впервые подробно описал восковые чешуйки и процесс строительства сота пчелами, а также установил, сколько меда потребляют пчелы, строящие сот. Свои наблюдения Губер изложил в книге «Новейшие наблюдения над пчелами» (русский перевод издан в 1903 г. в Казани), которая на протяжении многих лет была основным руководством по биологии пчел.
книжный улей
Губер признавал, что без помощи Бурнена ему не удалось бы сделать такие глубокие и обширные наблюдения. «Каждый факт, который я публикую, – писал в предисловии к этой книге Губер, – мы наблюдали по нескольку раз в течение многих лет. Нет возможности составить себе полное представление о терпении и искусстве, с которыми Бурнен проводил описываемые мною опыты». Многие сомневались в достоверности наблюдений Губера, но его исследования получили подтверждение дальнейшими работами ученых. Губер был избран членом многих европейских академий.

польский ученый Ян Дзержон (1811–1906)В середине XIX в. польский ученый Ян Дзержон (1811–1906) сделал крупное открытие партеногенетического развития трутней медоносной пчелы. Он объяснил происхождение рабочих пчел и трутней из яиц одной и той же матки, ход оплодотворения яиц, причины появления пчел-трутовок и происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц, но при различном кормлении и т.д. Кроме того, Дзержон усовершенствовал улей с подвижными сотами, впервые применил двойные и счетверенные ульи и т.д.

Впервые о своих взглядах на партеногенез у пчел Дзержон сообщил в пчеловодных журналах в 1844 г. Но только в 1898 г., т.е. спустя 54 года, его открытие получило общее признание на съезде пчеловодов в Зальцбурге и принесло ему заслуженную известность и славу.

Основные печатные работы Дзержона: «Рациональное пчеловодство» (1861), «Теория и практика современного пчеловодства» (1848), «Усовершенствованный метод ведения пчел Дзержона», «Двойной улей» (1890).

Выдающийся американский пчеловод Лоренцо ЛангстротВыдающийся американский пчеловод Лоренцо Лангстрот (1810–1895) в 1851 г. сделал открытие «пчелиного пространства». Он установил, что пчелы оставляют незаполненным пространство в улье от 4,8 до 9,5 мм, а более широкие или более узкие проходы застраивают сотами, либо заклеивают прополисом. Это открытие стало основой для изобретения разборного рамочного улья, получившего всемирное распространение.

Лангстрот изобрел в 1851 г. рамочный улей, открывающийся сверху, и ввел в практику пчеловодства США итальянских пчел. Классический труд Лангстрота «Пчела и улей» переведен на все европейские языки (русский перевод сделан Кандратьевым).

П.И. Рычков (1712–1777)На развитие пчеловодства в России, разработку теоретических и практических вопросов содержания и разведения пчел и повышение их продуктивности большое влияние оказали работы наших ученых и общественных деятелей. Впервые отечественное пчеловодство было подробно изучено и описано членом-корреспондентом Российской академии наук П.И. Рычковым (1712–1777).

До него в наших журналах публиковались лишь переводные зарубежные статьи с пропагандой павильонной системы ведения пчеловодства и некоторых приемов содержания пчел, которые не отвечали нашим условиям. В работе о содержании пчел, напечатанной в 1767 г., П.И. Рычков дал подробное описание отечественного бортничества, обобщил опыт работы лучших пчеловодов России и изложил личные наблюдения над пчелами. Это была первая в стране оригинальная печатная работа по пчеловодству, свидетельствовавшая о том, что пчеловодство развивается у нас самобытным путем.

П.И. Прокопович первый в мире изобрел рамочный (втулочный) улей Основоположником рационального пчеловодства в России является П.И. Прокопович (1775–1850). В 1814 г. П.И. Прокопович первый в мире изобрел рамочный (втулочный) улей (рис. 3) и тем самым положил начало широкому изучению жизни и работы пчел и управлению их деятельностью в интересах человека. Улей П.И. Прокоповича имел квадратное поперечное сечение (рис. 4). Три стенки делали из досок толщиной 5–7 см, а четвертая сторона имела дверцы; внутри улей был разделен поперек на несколько отделений, причем в верхнее отделение-магазин помещались рамки (вроде современных секционных рамок), а чтобы не зашла сюда матка, перегородка имела отверстия (наподобие разделительной решетки), достаточные для прохода только пчел, матка же в магазин зайти не могла.

Имея крупное пчеловодное хозяйство, П.И. Прокопович проводил на своих пасеках большую опытную работу по искусственному размножению пчелиных семей, племенному делу, улучшению кормовой базы для пчел, борьбе с заразными болезнями пчелиных семей и некоторым другим вопросам. В 1828 г. им впервые в России была открыта школа по подготовке пчеловодов, в которой прошли курс теоретического и практического обучения более 560 человек.
первый в мире рамочный (втулочный) улей
П.И. Прокопович значительно обогатил пчеловодную литературу своими статьями и подготовил к изданию большую, капитальную рукопись, но издать ее не удалось, так как ему не разрешили открыть свою типографию. Всего им опубликовано более 50 статей, в том числе «О пчелах», «О гнильце», «О матках пчелиных», «О видах гнезд», «Об управлении пчелином», «О бортном пчеловодстве» и др.
Улей П.И. Прокоповича

Деятельность П.И. Прокоповича явилась мощным толчком к развитию отечественного пчеловодства, а изобретение им рамочного улья вызвало изобретение искусственной вощины и медогонки.


Изобретателем искусственной вощины является немецкий пчеловод Иоганнес Меринг (1816–1878)Изобретателем искусственной вощины является немецкий пчеловод Иоганнес Меринг (1816–1878), по профессии столяр. В 1857 г. он изобрел и применил на своей пасеке искусственную вощину, изготовленную на самодельном прессе, состоящем из двух досок грушевого дерева, на которых им была сделана гравировка. Первые вальцы для тех же целей были также изобретены в Германии Вагнером в 1861 г. Изобретение вощины практически вдвое снизило затраты корма и рабочего времени пчел на строительство сотов.

Мысль искусственно изготовлять вощину была у пчеловодов еще до Меринга. По крайней мере есть сообщения, что уже до него на одной из пчеловодных выставок в Германии каким-то пчеловодом была выставлена искусственная вощина, которая состояла из целого ряда шестигранных восковых чашечек, склеенных между собой на подобие сота. Эти восковые чашечки приготовлялись подобно тому, как мы теперь изготовляем искусственные мисочки при выводе маток, т.е. бралась шестигранная палочка, обточенная наподобие внутренности ячейки, и обмакивалась в растопленный воск. Затем чашечка снималась с палочки. Наделанные таким образом чашечки склеивались между собой растопленным воском.

Франц Грушка (1819–1888), по национальности чех, впервые применил в 1865 г. центробежную силу для выкачивания меда из сотов.Франц Грушка (1819–1888), по национальности чех, впервые применил в 1865 г. центробежную силу для выкачивания меда из сотов. Он изготовил ряд моделей медогонок (от самых простейших до сложных). В Доло, вблизи Венеции, он содержал пасеку из 300 семей. Франц Грушка никогда не признавал деревянных сотовых рамок, а предпочитал пользоваться верхними линейками. Наполненные медом соты он срезал ножом до основания и помещал в фильтровальную ткань, через которую мед стекал в сосуд.

Существуют несколько версий по поводу изобретения им медогонки. Согласно одной из них его маленький сын случайно положил в корзинку кусок сота с медом. К ней была привязана веревка. Идя с пасеки, мальчик крутил корзинку с медом вокруг себя. Под действием центробежной силы весь мед вылетел из корзинки. Этот принцип его отец и положил в основу изобретения. Теперь больше не требовалось разрушать соты и выцеживать мед по старому способу.

По другим сведениям, Грушка использовал для этих целей уже известный метод центрифугирования растворов, который применялся в то время на сахарных заводах для отделения кристаллического сахара от сиропа. В то время чистый тростниковый сахар стоил дороже меда, и он, не подозревая, что из меда выкристаллизовывается не тростниковый, а виноградный сахар, хотел использовать центробежную силу для получения из меда чистого тростникового сахара.

Трудно сейчас сказать что-либо определенное по этому вопросу, но можно с уверенностью утверждать, что идея использования центробежной силы для извлечения меда из сотов так же, как и конструкция первой медогонки, принадлежат Ф. Грушке.

На 14-м съезде германо-австро-венгерских пчеловодов, проходившем в г. Брюнне (ныне Брно в Чехии) 12–14 сентября 1865 г., он показал и объяснял чертежи своего изобретения, но саму медогонку не демонстрировал. Все 306 участников съезда внимательно слушали изобретателя и были крайне заинтересованы. За короткое время на рынке появились разные модели медогонок. Франц Грушка активно сотрудничал с фирмой Боллингера в Вене, которая стала производить первые так называемые «Центрифугальные аппараты для опорожнения заполненных медом сотов» (рис. 5).
Самодельная медогонка
Изобретение медогонки вместе с изобретением рамочного улья Прокоповичем и искусственной вощины Мерингом сыграло выдающуюся роль в развитии совершенно новых методов пчеловодства. Эти три выдающихся изобретения послужили основой для развития во всем мире рамочной системы пчеловодства.

Основным направлением развития мирового пчеловодства в XIX в. стал переход от примитивных ульев (колод, дуплянок, сапеток и пр.) к рамочным.

академик, выдающийся ученый-химик, творец теории строения органических веществ А.М. Бутлеров (1828–1886)Огромную и плодотворную работу по подъему и развитию пчеловодства в России провел академик, выдающийся ученый-химик, творец теории строения органических веществ А.М. Бутлеров (1828–1886). В 1886 г. он организовал издание журнала «Русский пчеловодный листок» и был первым его редактором. Он созывал и проводил совещания и съезды пчеловодов, устраивал выставки, охотно читал популярные лекции. Велика заслуга А.М. Бутлерова и в том, что он открыл в 1885 г. Бурашевскую народную школу пчеловодства.

Огромной популярностью пользовались труды А.М. Бутлерова, написанные для пчеловодов простым языком, но на строго научных основах. Его книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства», вышедшая в 1871 г., выдержала 12 изданий и удостоена золотой медали. Его руководство «Как водить пчел» переиздавалось 11 раз.

Кроме того, академик А.М. Бутлеров изобрел роевню, которая входит в набор современного пасечного инвентаря, маточную клеточку для колодного пчеловодства. Он является первооткрывателем для русских и зарубежных пчеловодов кавказской пчелы, указав на ее большое будущее.

Во второй половине XIX – начале XX в. широкий размах получили научные исследования по биологии медоносной пчелы в связи с достижениями в области общих биологических наук и созданием совершенной микроскопической техники.

Продолжателем работ К.Ф. Рулье на кафедре зоологии Московского университета стал его ближайший ученик – профессор А.П. Богданов (1834–1896).Исключительно большой вклад в дело организации научных исследований по пчеле и развития отечественного пчеловодства внесли ученые Московского университета. Первым русским ученым-зоологом, проявившим большой интерес к биологии медоносной пчелы, был профессор Московского университета К.Ф. Рулье (1814–1858). Одной из основных задач в области научного исследования Рулье считал выяснение сложных взаимоотношений между организмом и средой. Внешняя среда, по его убеждению, воздействуя на организмы, изменяет их в определенном направлении, вследствие чего организмы оказываются приспособленными («примененными») к окружающему миру. Рулье пропагандировал эволюционные идеи. Он являлся одним из виднейших предшественников Дарвина и сыграл значительную роль в подготовке научной общественности России к восприятию теории Дарвина.

Он изобрел павильонный улей и описал условия содержания пчел в закрытом помещении. Рулье написал увлекательнейшую научно-популярную книжку «Три открытия в естественной истории пчелы» (1857). Значение его научных сообщений было весьма велико для практического пчеловодства. Давая общую оценку важнейшим открытиям в биологии пчелы, Рулье приходит к мысли о том, что благодаря им пчелы выходят на чистый широкий путь науки и что «относительно забот человека они становятся «простым» домашним скотом». Будучи человеком с большой энергией, исследователем с широким кругозором, Рулье объединил вокруг себя большую группу молодых ученых, из среды которых вышли крупные деятели пчеловодной науки. Продолжателем работ К.Ф. Рулье на кафедре зоологии Московского университета стал его ближайший ученик – профессор А.П. Богданов (1834–1896). Он известен в науке как выдающийся зоолог и антрополог.

А.П. Богданов принимал активное участие в деятельности отдела пчеловодства, открытого при Русском обществе акклиматизации растений и животных. Он был одним из инициаторов организации Измайловской пасеки в Москве (1865) – первого научного центра по пчеловодству в России, на которой лично проводил ряд исследований по биологии пчелиной семьи, организовывал курсы и выставки по пчеловодству. Особая заслуга А.П. Богданова состоит в том, что он, как виднейший ученый, указывал на необходимость изучения биологии пчелиной семьи и самого пчеловодства и сумел привить интерес к этой области знаний своим ученикам. Из школы А.П. Богданова вышли такие крупные русские зоологи и деятели пчеловодства, как Н.М. Кулагин, Г.А. Кожевников, Н.В. Насонов.

Пчеловодством Н.М. Кулагин занялся с первых же дней своей научной деятельности.Академику Н.М. Кулагину (1859–1940) принадлежит большое число трудов по зоологии, энтомологии, пчеловодству. Ученого волновали такие глобальные проблемы биологии, как эволюция животного мира, процесс размножения, зародышевое развитие, старение организма.

Пчеловодством Н.М. Кулагин занялся с первых же дней своей научной деятельности. Его перу принадлежат очерки «К биологии пчел», «Кормление пчел», «Роение пчел», «О выборе рамочного улья», монография «Современное положение вопроса о русском воске» и др.

Н.М. Кулагин был глубоко убежден в том, что наука должна служить и решать вопросы практического пчеловодства. Он понимал, что пчеловодство не любительское занятие, а серьезная, самостоятельная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая значительного улучшения путем широкой пропаганды передовых методов и объединения усилий пчеловодов всего мира. Н.М. Кулагин был редактором журнала «Русский пчеловодный листок». В 1905 г. им организован Всероссийский съезд пчеловодов, в 1910 г. он принял активное участие в организации первого Всеславянского съезда пчеловодов в Софии (Болгария). На съезде Н.М. Кулагин выдвинул идею организации Всеславянского союза пчеловодов, главным председателем которого и был избран. В 1911 г. прошел второй Всеславянский съезд пчеловодов в Белграде, а в 1912 – третий Всеславянский съезд в Москве.

Влияние академика Н.М. Кулагина на развитие отечественного пчеловодства огромно. Его по праву считали главным пчеловодом страны.

профессор Московского университета Г.А. Кожевников (1866–1933)Среди выдающихся деятелей пчеловодства профессор Московского университета Г.А. Кожевников (1866–1933) занимает особое место. Этот биолог-теоретик под влиянием учения Дарвина и прогрессивных материалистических идей своих великих современников – И.М. Сеченова, И.П. Павлова и К.А. Тимирязева – впервые в истории пчеловодства рассматривал медоносную пчелу, ее жизнедеятельность с эволюционных позиций.

Его работы по эволюции медоносных пчел и их инстинктах продолжают оставаться актуальными и в наше время. Им выполнены и опубликованы такие крупные работы, как «Строение органов размножения трутня», «Свойства различных пород пчел», «Жизнь пчел», «Анатомические исследования роевых и свищевых маток», «Материалы по естественной истории пчелы», «Значение температуры окружающего пчел воздуха для их жизни и температуры самих пчел», «О полиморфизме у пчелы и других насекомых», «К вопросу об инстинктах», «Биология пчелиной семьи». В 1902 г. Г.А. Кожевников открыл и описал смазочную железу квадратной пластинки жала, носящую его имя.

В 1926 г. Г.А. Кожевников открыл в Уссурийском крае (российский Дальний Восток) индийских пчел. Г.А. Кожевников впервые применил при изучении морфологии пчел измерение хитиновых частей скелета пчелы. Позднее его ученики (А.С. Михайлов, В.В. Алпатов, А.С. Скориков) продолжили эту работу.

профессор зоологии Московского университета Н.В. Насонов (1855–1939)Значительный вклад в изучение биологии медоносной пчелы внес профессор зоологии Московского университета Н.В. Насонов (1855–1939). Ему принадлежит свыше 150 научных работ. Н.В. Насонов изучал процесс выделения молочка пчелами, развития кишечного канала личинки пчелы.

Он открыл у пчел ароматическую железу, расположенную между последним и предпоследним члениками брюшка, которая была названа пахучей железой Насонова. Кроме того, он известен в пчеловодстве и своими работами по сравнительному изучению ульев разных конструкций, как организатор первой в России плавучей выставки по пчеловодству в 1887 г.

Исключительная заслуга в распространении рациональных приемов пчеловодства среди народа и исследовании химии воска и меда принадлежит академику И.А. Каблукову (1857–1942). Окончив гимназию, а затем и Московский университет с золотой медалью, И.А. Каблуков был командирован в Петербургский университет к академику А.М. Бутлерову для подготовки к профессорскому званию, который и побудил его заняться практическим пчеловодством и изучением химического состава меда и воска. По этому поводу И.А. Каблуков впоследствии писал: «Мне выпало на долю счастье быть не только учеником А.М. Бутлерова, работать в его лаборатории Петербургского университета (зима 1881/1882 г.), но и быть его скромным сотрудником по пчеловодству».

Исключительная заслуга в распространении рациональных приемов пчеловодства среди народа и исследовании химии воска и меда принадлежит академику И.А. Каблукову (1857–1942)И.А. Каблуков вел большую научную работу, а также неутомимо занимался общественной деятельностью и, в частности, в области пчеловодства. По инициативе А.М. Бутлерова, И.А. Каблуков организовал в 1882 г. Отделение пчеловодства при Обществе акклиматизации животных и растений и был сначала секретарем Отделения, а затем Председателем. Отделение пчеловодства сыграло огромную роль в развитии рационального пчеловодства в России, и после смерти А.М. Бутлерова И.А. Каблуков являлся руководителем всего русского пчеловодства.

Наряду с плодотворной научной работой в области химии И.А. Каблуков проводил работы по прикладной химии и, в частности, по технологии меда и воска. Его труды «Мед и воск», «К вопросу о составе пчелиного воска», «Мед», «Пчелиный воск, его свойства, состав и простые способы открытия подмесей к нему», а также «О меде, воске, пчелином клее и их подмесях» являются огромным вкладом в науку о химическом составе продуктов пчеловодства. Большая заслуга И.А. Каблукова состоит в открытии способа определения пади в меде.

Одним из виднейших исследователей болезней пчел и их популяций на Кавказе был К.А. Горбачев (1864–1936)Одним из виднейших исследователей болезней пчел и их популяций на Кавказе был К.А. Горбачев (1864–1936). Он провел огромную работу по изучению пчеловодства Закавказья и обнаружил там широкое распространение европейского и американского гнильца пчел. Им были организованы широкие мероприятия по оздоровлению пасек.

По этим вопросам им опубликовано несколько обстоятельных работ: «К вопросу о гнильце на Кавказе», «Гнилец и средства борьбы с ним», «Гнилец, лечение его в дуплянках и рамочных ульях». Последняя книга выдержала четыре издания. Эти работы поставили К.А. Горбачева в ранг ведущих специалистов страны по болезням пчел.

К.А. Горбачев выявил существование на Кавказе двух пород медоносной пчелы: серой горной кавказской и желтой долинной, попавшей к нам из Ирана. Он впервые дал научное описание серой горной кавказской пчелы. По материалам этих исследований в 1916 г. была издана книга «Кавказская серая горная пчела». Благодаря его работам эта пчела получила мировую известность.

После Г.А. Кожевникова работы по пчеле в Московском университете продолжал видный ученый в области пчеловодства, доктор биологических наук, профессор В.В. Алпатов (1898–1979). Научная деятельность В.В. Алпатова протекала, главным образом, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

доктор биологических наук, профессор В.В. Алпатов (1898–1979). В 1931 г. В.В. Алпатов организовал в Институте зоологии этого университета лабораторию экспериментальной экологии, где развернул комплексные исследования взаимоотношений животных с внешней средой. Изучая многие вопросы экологии насекомых, В.В. Алпатов и его ученики уделяли большое внимание медоносной пчеле, как объекту исследования. В шестидесятых годах он активно участвовал в организации и налаживании работы Института научной информации Академии наук СССР, где был главным редактором реферативного журнала «Биология». По его инициативе в этом журнале введен раздел «Медоносная пчела», всесторонне отражающий результаты основных исследований по пчеловодству, осуществляемых в СССР и зарубежных странах. В течение ряда лет В.В. Алпатов работал по совместительству консультантом в Научно-исследовательском институте пчеловодства.

Профессор В.В. Алпатов разработал фундаментальную методику изучения экстерьерных признаков медоносной пчелы, которая теперь стала классической и широко используется во многих странах мира для исследования самых различных аспектов биологии этого вида насекомых.

Многолетние исследования профессора В.В. Алпатова по изучению различных пород пчел были обобщены им в книге «Породы медоносной пчелы», вышедшей в свет в 1948 г. В этой книге он изложил разработанную им методику биометрического изучения пчел, систематику медоносной пчелы, дал всестороннее описание всего комплекса хозяйственных, биологических и морфологических признаков основных пород пчел, а также изложил основные закономерности изменчивости этих признаков.

В.В. Алпатов выявил интереснейшую биологическую закономерность, характеризующую уровень развития экстерьерных признаков у пчел в зависимости от широты местности их происхождения, которую он назвал географической изменчивостью. Сущность географической изменчивости заключается в том, что на европейской территории России при продвижении с севера на юг длина хоботка, относительная длина крыльев и ножек, а также тарзальный индекс у местных пчел последовательно увеличиваются, а размеры тела и кубитальный индекс – уменьшаются.

Более 50 работ, посвященных изучению различных пород пчел, опубликовал В.В. Алпатов в научных журналах. Некоторые из них были посвящены изучению коррелятивной изменчивости у медоносных пчел и получили затем дальнейшее развитие в исследованиях Института пчеловодства и других научных учреждений. Бесспорна заслуга В.В. Алпатова в том, что он один из первых указал на необходимость породного районирования пчел. Выводы и предложения В.В. Алпатова по породам пчел вошли в научную и учебную литературу и привлекли внимание зарубежных исследователей, которые стали применять предложенные им методы в работе по изучению особенностей пород пчел.

Много внимания уделял В.В. Алпатов изучению опыления пчелами красного клевера и выступал за широкое использование кавказских пчел, которые гораздо эффективнее, чем среднерусские, посещают и опыляют эту культуру.

Большое значение имеют исследования В.В. Алпатова по газообмену у пчел. Он впервые убедительно доказал исключительную гибкость обмена веществ у пчел: в спокойном состоянии они могут нормально жить, потребляя очень незначительное количество кислорода, однако переходя в активное состояние, многократно усиливают его потребление. Эти исследования позволили научно обосновать целый ряд приемов и методов практического пчеловождения.

В совершенстве владея несколькими иностранными языками, профессор В.В. Алпатов систематически информировал советских пчеловодов о научных и практических достижениях зарубежных стран в области пчеловодства.

Профессор В.В. Алпатов отличался высокой эрудицией и большой принципиальностью в защите занимаемых им позиций по важнейшим вопросам биологической науки, в частности биологии пчел. За выдающиеся заслуги в области изучения медоносных пчел в 1965 г. В.В. Алпатов был удостоен звания почетного члена Международной Федерации пчеловодных объединений – «Апимондии».

В историю пчеловодства Петр Митрофанович Комаров (1890–1968) вошел как выдающийся русский биологВ историю пчеловодства Петр Митрофанович Комаров (1890–1968) вошел как выдающийся русский биолог, обогативший науку своими исследованиями по физиологии медоносных пчел, селекции и матководству. Учился он в Московском университете на биологическом отделении физико-математического факультета по специальности энтомология у профессора Г.А. Кожевникова. В 1936 г. начал работать в Научно-исследовательском институте пчеловодства, где заведовал лабораторией биологии пчел; до конца жизни он был связан с этим научным учреждением.

Один из главных объектов исследований П.М. Комарова – слюнные железы всех трех особей пчелиной семьи. Ученый выяснил, какая из слюнных желез вырабатывает молочко, а какая продуцирует секрет для ферментации нектара.

Более тридцати лет отдал П.М. Комаров матководству. Искусственный вывод маток подвергся всестороннему изучению, в частности, определялось влияние на их качество таких факторов, как возраст личинок, сила семьи-воспитательницы, ее кормообеспеченность, загруженность племенными личинками, наличие расплода в гнезде, сезонность матковыводного процесса. "

Пв практики о 100% облёте маток могут вам дать более развёрнутую картину по сему вопросу.
Деление пс для наших широт это худшее из того что можно сделать.
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Июля 2022, 9:44)
Поговорил немного с Бирюк, и уже закончил.
*


Tveriak Это потому что Бирюк скользкий и его трудно взять за горло... biggrin.gif Тем не менее уважаю тебя как профессионала drinks_cheers.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Июля 2022, 9:44)
Чего ж тут интересного? 
*


Видимо, есть что-то... для души...

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Июля 2022, 9:44)
чуток общаюсь, и опять не по теме, если обратили внимание.
*


А кто ж с вами теперь "по теме" то будет... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сами выбрали себе роль...
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 11 Июля 2022, 10:21)
А кто ж с вами теперь "по теме" то будет...
*


Так вам и между собой по теме особенно сказать нечего. Переливаете из пустого в порожнее.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО