Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Диастазное число - диастаза
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Ракетин
Цитата(pavl @ Пятница, 04 Февраля 2005, 9:40)
Пчеломор, насколько мне известно, это диастазное число-0
*

Диастазное число сахарных медов колеблется от 9,4 до 15,0 ед. Готе, а натуральных - от 6,5 до 50. Этот показатель непригоден для установления фальсификации меда. "Советы пчеловоду" М. Ф. Шеметков, Н. И. Смирнова, М. М. Кочевой, Минск, Изд. "Ураджай", 1983 hi.gif
Ракетин
Цитата(apika @ Вторник, 25 Марта 2008, 15:49)
Просто надо ему что то ответить, а я так точно и непонял откуда диастаза то берется, с нектаром поступает или пчелы ее добавляют.
*

"Диастаза (от греч. diástasis — разделение, разъединение), фермент, вызывающий осахаривание крахмала. См. Амилазы. Амилазы, ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путем расщепления связей между 1-м и 4-м. Различают три типа Амилазы: a-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов. Амилазы содержатся в слюне и соке поджелудочной человека и животных. Микроорганизмы потребляют крахмал, выделяя в среду амилазы". Таки добавляют пчелки.
Ракетин
Цитата(пух @ Суббота, 03 Марта 2007, 18:42)
тоесть к нектару добавляется одинаковое
количество фермента, и пресловутое диастазное число зависит лишь от состава
нектара
*

А также от количества пчел, одновременно участвующих в переработке нектара. При +20С диастаза снижается быстрей, чем при +5С.
Инна
Получается, что диастаза, расщепив крахмал, сделала свое дело. Отсюда и снижение её содержания в меде с течением времени. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить" Если я не права - поправьте.
queen
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 31 Июля 2006, 13:40)
Вот все толкуют про пользу диастазы... А задумывался ли кто-нибудь, что поступление в организм ферментов извне тормозит эту же функцию в железах унутренней, так сказать, секреции, что в свою очередь не хорошо, ибо вызывает зависимость. Данное обстоятельство более подробно списано и широко известно для гормональных препаратов.

Это вода на мельницу пищевых и фармо-концернов... dry.gif И неправда к тому же!
Ферменты - это то, что помогает расщеплять еду(грубо wink_anim.gif ).В живых продуктах есть ферменты. Они предназначены для переваривания ЭТОГО продукта. Если продукт мёртвый = термообработанный (варёный, жареный, копчёный...), то на его переваривание затрачиваются собственные ферменты человека. А вот этот запасец ОГРАНИЧЕННЫЙ.
Из этого следует, что наличие ферментов в продуктах важно только тем, кто ест живую еду, то бишь веганам, или сыроедам. И по барабану всем остальным (блюдоманам, по Атерову).
Так что не забивайте голову полезностью диастазы! Ведь вы же не сыроеды! biggrin.gif
Bee happy

Цитата(queen @ Четверг, 16 Октября 2008, 20:26)
В живых продуктах есть ферменты. Они предназначены для переваривания ЭТОГО продукта.
*

queen, Вы хотите сказать, что если продукт "живой" (по Вашей терминологии), то для его переваривания ферменты человека не нужны, так как уже есть в этих продуктах? biggrin.gif
Некоторые есть, но далеко не все!
Да, "запас" возможностей человека ограничен. Но для здорового человека достаточен. Добавка ферментов нужна только больным, ослабленным людям, детям в первые месяцы жизни, когда своя ферментативная система ещё почти не работает.
Так что не забивайте голову полезностью диастазы! Мёд - в первую очередь пищевой продукт, а не источник незаменимых ферментов.

queen
Цитата(Bee happy @ Четверг, 16 Октября 2008, 19:50)
Так что не забивайте голову полезностью диастазы! Мёд - в первую очередь пищевой продукт, а не источник незаменимых ферментов.
*

Именно об этом и я говорю... biggrin.gif А ферменты либо нужны, либо нет...
Вообще-то ещё давно встречала такую мысль, что мёд усваивается, как вода, без отходов, но с кучей жизненной энергии. В отличии от др. продуктов, для усваивания которых эти самые ферменты нужны.
Bee happy
Цитата(queen @ Четверг, 16 Октября 2008, 21:09)
Вообще-то ещё давно встречала такую мысль, что мёд усваивается, как вода, без отходов, но с кучей жизненной энергии.
*

Ну естественно... Для того его пчёлы и делают - для себя, а ходить в туалет на мороз им не комильфо. bye.gif
Кияр
А кто-нибудь слышал про диастазное число меда? Вот что я прочитал в лекции В.Г. Жданова:
"Дело в том, что я сам пчеловод. Я пять лет у себя на даче держал пчёл. До 13 ульев у меня было на даче, то есть я такой, заслуженный пчеловод Российской Федерации. Я 5 лет выписывал журнал «Пчеловодство», я прочитал очень много книг на русском и английском языках, то есть специалист я… ну… очень такой, качественный в области пчёл и пчеловодства. И вообще говоря, меня тоже в своё время поражало — Россия всю жизнь поставляла на мировой рынок самые лучшие меды. То есть самый лучший мёд до революции во всём мире считался российский. Его фактически на вес золота покупали как лечебное средство. И вдруг я заметил, что у нас после Великой Отечественной Войны экспорт мёда упал практически до нуля. У нас почти никто мёд не покупает.
Меня это вообще так заинтересовало, ну как, ну вроде мёд считается… у нас тут и алтайский, сибирский, а его всё равно Запад не покупает. И я выяснил, оказывается, основной показатель в мёде называется диастазным числом. Когда пчела собирает нектар, она в этот нектар сама вырабатывает ферменты и добавляет в этот нектар. И превращает этими ферментами нектар в мёд. И вот чем больше пчела добавляет своих ферментов в нектар, тем выше ценится мёд, тем выше его диастазное число. И у нас до революции в России было самое высокое диастазное число мёда — 50. Но после Великой Отечественной Войны была сделана, наверное, всё-таки диверсия против нашего пчеловодства. А дело в том, что у нас в стране работали северные пчёлы, среднерусская пчела — северная пчела, она очень медленно летает, она очень мало собирает нектара, но очень много даёт своих веществ, чтобы делать мёд очень полезным, то есть высокого качества. И у нас в стране начали менять породу пчёл. И породу пчёл среднерусскую почти уничтожили. Завезли кавказских пчёл, австралийских, эти пчёлы очень быстро летают, много нектара собирают, но диастазное число понизилось до 8-12. И такой мёд никому за границей не нужен, просто сладкая патока.
И вот когда большая группа энтузиастов в Москве, в Перми, они этой проблемой заинтересовались, они решили возродить славу русских пчёл. И они возродили чистую породу (сумели разыскать) среднерусской пчелы. И они в Прикамье, это Пермь, северные районы, развели огромное количество вот этих пчёл. Они малопродуктивны, дают мёда мало, по 15-20 килограмм, но зато диастазное число подняли до 48-50. И вот на последней выставке в Париже, когда проходил анализ мёда, сказали: «Вот самый лучший мёд». Но когда узнали, что это из России, то первое место не присудили никому, а российскому мёду дали второе. Первое место решили не присуждать. Потому что из России. Потому что такого быть не должно."
Prozaik
Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 16:02)
основной показатель в мёде называется диастазным числом
*

Дремучесть и невежество.
Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 16:02)
А кто-нибудь слышал про диастазное число меда?
*

Мля буду... никто не слышал.
Фаддеич
Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 17:02)
А кто-нибудь слышал про диастазное число меда?
*

Да тут все об него уже зубы обломали, не то что слышали...

Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 17:02)
Вот что я прочитал в лекции В.Г. Жданова:
"Дело в том, что я сам пчеловод. Я пять лет у себя на даче держал пчёл. До 13 ульев у меня было на даче, то есть я такой, заслуженный пчеловод Российской Федерации. Я 5 лет выписывал журнал «Пчеловодство», я прочитал очень много книг на русском и английском языках, то есть специалист я… ну… очень такой, качественный в области пчёл и пчеловодства.
*

Ну такую лажу, и тот бред, что дальше написан - вообще редко приходится даже услышать (ну там Черномырдин..... к примеру... haha.gif ), а уж прочитать - hmm.gif
Блин, 13 ульев на даче.... 5 лет журнал выписывал..сп haha.gif ециалист - помереть можно.
Это прям как я... hmm.gif
У меня аж 2 года пчелы hmm.gif , а еще у деда моего были, а я маленький при нем тусовался - так те времена еще за 3 года сойдут. Итого = 5.

Специалист? По Жданову - ОФИГЕННЫЙ.

Все, больше не могу.... haha.gif

PastuhMedvedey
Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 15:02)
Дело в том, что я сам пчеловод. Я пять лет у себя на даче держал пчёл.
*

Смех и слезы biggrin.gif crazy.gif
Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 15:02)
но диастазное число понизилось до 8-12.
*

Не в пчелах дело, а в растениях выделяющих нектар.
Возьмите одну и туже семью, собирая нектар с акации диастазное число будет 8-10 ,
эта же семья чуть позже собирая нектар с липы даст диастазное число 20-30,
а гречка даст более 30.
Тёплый
Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 21:02)
Вот что я прочитал в лекции В.Г. Жданова
*

Больше не читай его лекцию. ohyeah.gif
Valery
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 26 Ноября 2008, 19:21)
а гречка даст более 30.

*

Не даст. Короткий взяток. Можно откачать в сентябре, но это уже не гречка.
bee
Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 18:02)
И я выяснил, оказывается, основной показатель в мёде называется диастазным числом
*

Кияр не выставляйте себя посмешищем!
Обалдеть blink.gif чем больше вас читаешь, тем больше понимаешь, вы
так же далеки от пчёл и медовой жизни, как я от тайваньского балета ...

Сержик
Цитата(Valery @ Среда, 26 Ноября 2008, 21:48)
Не даст. Короткий взяток.
*

В Украине дает. У нас взяток с гречки был с 05 июня до 15 июля, потом с гречкой пошел посолнух, с 10 августа до 10 сентября опять шла гречка. Конечно не так как в июле.
Bee happy
А мне показалось, что Кияр сам стебается... hmm.gif Выздоравливает видать, уже шутит... biggrin.gif
igor
Завезли кавказских пчёл, австралийских, эти пчёлы очень быстро летают
*

А кто делал исследования?
Они малопродуктивны, дают мёда мало, по 15-20 килограмм, но зато диастазное число подняли до 48-50. И вот на последней выставке в Париже, когда проходил анализ мёда, сказали: «Вот самый лучший мёд».
*

Дай ссылку?
Цитата(Prozaik @ Среда, 26 Ноября 2008, 18:11)
Дремучесть и невежество
*

Однозначно ,а еще в родовом поместье.
ВладимирВ
Цитата(Кияр @ Среда, 26 Ноября 2008, 19:02)
северная пчела, она очень медленно летает
*

А сильно северная вообще пешком ходитЬ. hi.gif .
ин вед
Цитата(Prozaik @ Среда, 26 Ноября 2008, 19:11)
Дремучесть и невежество.
*

Цитата(bee @ Среда, 26 Ноября 2008, 20:58)
Кияр не выставляйте себя посмешищем!
*

Господа! Только не спугните.
На форуме и так всё очень серьёзно, а тут веселит не по-децки. Потом в юмор перекинем.
Кияр Это не про Вас. Просто многие "пчеловоды" так считают. Когда Вам станет ясно, что именно не так, сами будете смеяться над некоторыми фразами. Удачи Вам.
AIF
Цитата(ин вед @ Четверг, 27 Ноября 2008, 12:33)
Не в пчелах дело, а в растениях выделяющих нектар.
*

PastuhMedvedey Вы не совсем правы. Мед который Вы откачаете с отводка и мед с семьи, которая вышла на 3 дадановских корпус (рамок на34-35) разный. Сильная семья дает мед более высокого качества, включая и содержание фермента "диастаза". Подтверждение своим наблюдения нашел в "древнем" журнале "Пчеловодство". Если интересно -могу отыскать номер. А по поводу растений -это в точку. И ещё мед с акации в Ростовской области ( при прочих равных ) имеет диастазу выше чем в Украине на юге. Во такие дела. hi.gif

igor
Цитата(AIF @ Четверг, 27 Ноября 2008, 15:15)
мед с акации в Ростовской области ( при прочих равных ) имеет диастазу выше чем в Украине на юге.
*

По большому счету ,у каждой семьи своя диастаза.

Цитата(ВладимирВ @ Четверг, 27 Ноября 2008, 11:19)
А сильно северная вообще пешком ходитЬ.
*

Это наверно вопрос к Нафане .У кого самые северные пчелы?А еще они снег убирают лопатой.
gurman
В начале темы проскользнуло - "нагнать" диастазу можно искуственным путем. Я вот не понимаю как? Имеется ввиду купожировать с медом с более высокой диастазой? Или есть другой способ?
Bee happy
Цитата(gurman @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 0:44)
Или есть другой способ?
*

Фактически есть три способа:
1. Купажирование.
2. Двойное (и более) скармливание.
3. Добавка покупного фермента.
gurman
Добавка покупного фермента... А под каким именем его искать? Не подумайте коллеги ничего худого - это так, для общего развития...
Bee happy
Цитата(gurman @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 1:05)
А под каким именем его искать?
*

Диастаза, амилаза.
gurman
Хорошо, а можно ли тогда добавление покупной диастазы в мед считать не наказуемым (в моральном плане) и безобидным деянием.
Bee happy
Цитата(gurman @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 2:20)
можно ли тогда добавление покупной диастазы в мед считать не наказуемым (в моральном плане) и безобидным деянием.
*

Если о такой добавке предупреждён покупатель и сама процедура проведена со всеми требованиями безопасности (с документальным подтверждением) - да.

Естественно при продаже должно быть указано, что этот мёд не соответствует ГОСТу.
Николай
Цитата(gurman @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 0:05)
Добавка покупного фермента... А под каким именем его искать? Не подумайте коллеги ничего худого - это так, для общего развития...
*

синтетическая диастаза. Я только слышал. что в китае производят dntknw.gif Есть ли в европе не знаю.
Цитата(gurman @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 1:20)
Хорошо, а можно ли тогда добавление покупной диастазы в мед считать не наказуемым (в моральном плане) и безобидным деянием.
*

Нет. это явная фальсификация мёда imho.gif судить надо bruce_h4h.gif
Bee happy
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 11:38)
синтетическая диастаза
*

Не обязательно синтетическая. Например бактериального происхождения - натуральная.
Вот только мне непонятно, зачем её надо добавлять?
gurman
Ну, тогда синтетическую диастазу в пакетике призентовать в качестве бонуса покупателям! Рекламировать как усилитель вкуса и целебного эфекта! crazy.gif
Николай
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 10:53)
Не обязательно синтетическая. Например бактериального происхождения - натуральная.
Вот только мне непонятно, зачем её надо добавлять?
*

чтоб получить сертификат на мёд с низкой диастазой(гретый, несколько лет хранившийся, или вообще фальсифицированный)
Ложку на бочку и все показатели в норме dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 12:08)
Ложку на бочку и все показатели в норме
*

Так и я к тому ж...
Укажите (не Вы, Николай smile.gif ), что это мёд гретый или фальсифицированный, что в него добавлена диастаза, что это сделано по всем правилам, что теперь этот мёд можно безопасно употреблять в пищу, получите на него свои уникальные ТУ и другие разрешительные документы и смело продавайте! Ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали этот мёд не будет считаться незаконным. biggrin.gif Вот удастся ли его продать со всеми этими "довесками" - это другой вопрос. biggrin.gif
Pcholkin
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 7:57)
Фактически есть три способа:
1. Купажирование.
2. Двойное (и более) скармливание.
3. Добавка покупного фермента.
*

Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 18:38)
синтетическая диастаза. Я только слышал. что в китае производят  Есть ли в европе не знаю.
*

Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 18:53)
*

hi.gif Все проще... Во время взятка скармливают молоко (естественно подслащенное)

Слышал от одного пчеловода рассказывал, что в 60 -70 года с этим широко эксперементировали...
скармливали даже кровь для получения лекарств...

... как слышал, так и рассказал... biggrin.gif
Николай
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 13:12)
Все проще... Во время взятка скармливают молоко (естественно подслащенное)
*

это белковая подкормка при недостатке пыльцы imho.gif на диастазу это не влияет imho.gif
Pcholkin
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 5:26)
на диастазу это не влияет
*

... мне было сказано, что именно для повышения диастазы откачиваемого после скармливания молока меда ! ... диастазу называл не реальную 40-60...

... утверждать или опровергнуть это не могу т.к. на практике не пробовал hmm.gif hi.gif
Bee happy
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 23:37)
мне было сказано, что именно для повышения диастазы откачиваемого после скармливания молока меда
*

Теоретически некоторые добавки в подкормку могут "поднять" диастазу, те же дрожжи, например. Но, по-моему, все эти хитрости сродни мошенничеству, ведь о них покупателя явно не предупреждали. Да и как они повлияют на другие свойства мёда?...
А так, да... напридумать можно много чего. Например, чернила добавлять - будет "черничный мёд".
IRINA
Выходит диастаза не показатель качества мёда.А что тогда?
Bee happy
Цитата(IRINA @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 11:07)
Выходит диастаза не показатель качества мёда.А что тогда?
*

Один из компонентов, не поддающийся стандартизации. Что такое диастаза в мёде в функциональном значении? Это суть остатки той диастазы, что была добавлена пчёлами в раствор сахарозы (нектар) для превращения её в полноценный для зимовки корм. Если инвертация произошла полностью (или почти полностью), если для этого были собдюдены и другие условия (время, температура), то эти остатки для пчёл фактически не нужны. Они получили нужный им корм для зимы.
Если же мёд рассматривать, как источник полезной людям диастазы (что на мой взгляд довольно сомнительно) то конечно, его можно с этой точки зрения дифференцировать. Но нельзя забывать, что речь тогда идёт только об одном компоненте (не самом важном).
Pcholkin
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 17:21)
Но, по-моему, все эти хитрости сродни мошенничеству, ведь о них покупателя явно не предупреждали
*

Вот ! biggrin.gif Тенториумцы расхваливали свои продукты мол мед у них особенный с диастазой более 40... crazy.gif
Bee happy
Носятся некоторые с этой диастазой, как с писаной торбой...
Здоровому человеку она дополнительная не нужна, его организм вырабатывает её несоизмеримо больше, чем он может слопать с мёдом! Кроме того, мёд далеко не единственный природный источник диастазы! А больному надо не мёд есть, а лечиться. Может и оперативным путём, зависит от ситуации.
Bdjol
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 15:12)
Слышал от одного пчеловода рассказывал, что в 60 -70 года с этим широко эксперементировали...
скармливали даже кровь для получения лекарств...
*

на сколько я понял имеется ввиду скармв-ние пчел сахарныч сиропом с добакой лекарств или настоек. т.е. заведомо получается сахарный мед с какимто лекарственным эффектом.
Интересно ещё прачитал у Коржа "Осений слет пчел" : приведена таблица о содержании сложных сахаров в нектаре медоносов. Так выходит, что нектар таких медоносов как липа, подсолнух, буркун на 100% это сложный сахар. Единственный рапс имеет в нектаре чистую глюкозу. А какая у рапса диастаза?
MishaK
У меня бывало 27 ед. в 2000 году с рапса.
Bdjol
Цитата(MishaK @ Вторник, 02 Декабря 2008, 2:20)
У меня бывало 27 ед. в 2000 году с рапса.
*

Очень прилично. Учитывая , что он светлый. Я думал меньше.Типа акациевого.
Pcholkin
Цитата(MishaK @ Вторник, 02 Декабря 2008, 8:20)
У меня бывало 27 ед. в 2000 году с рапса
*

... у нас гречка с такой диастазой редко бывает biggrin.gif
kalenda
Цитата(Pcholkin @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 0:37)
именно для повышения диастазы откачиваемого после скармливания молока меда
*

Пишут, что молоко для пчел вредно, у них нет ферментов для расщепления лактозы.
Может поэтому их больше и выделяется?
MishaK
Цитата(Pcholkin @ Вторник, 02 Декабря 2008, 6:19)
у нас гречка с такой диастазой редко бывает
*

Разно травие с гречкой бывало до 38ед, но это все в Сибири. В Канаде никто на диазтазу не смотрит.
Bee happy
Цитата(kalenda @ Четверг, 04 Декабря 2008, 0:47)
Может поэтому их больше и выделяется?
*

imho.gif Скорее меньше расходуется.
bee
http://www.youtube.com/watch?v=EeRWD_hVPFw
- интересно какую травку курнул этот заслуженный пчеловод
России "дачного" 5 летнего опыта с 13 семьями и прочитанными журналами ...
blink.gif
рвач71
Цитата(bee @ Суббота, 06 Декабря 2008, 22:14)
интересно какую травку курнул этот заслуженный пчеловод
*

сам себя не похвалишь ohyeah.gif но пургомет полнейший biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО