Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Диастазное число - диастаза
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Bitininkas-60
IRINA
Крахмал, как раз и выделяется в процессе инверсии, так, что бисером, или гладью, не знаю, как лучще
Bikanin
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 14 Сентября 2010, 11:22)
в процессе инверсии
*

Инверсия (от лат. inversio — перестановка) — гидролитическое расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Крахмал при действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Уравнение:(C6H10O5)n + nH2O—H2SO4→ nC6H12O6.
А вот при фотосинтезе часть глюкозы превращается в крахмал:
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2
nC6H12O6(глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O
В общем виде это можно записать как 6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.
В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём кипячения его на протяжении нескольких часов с разбавленной серной кислотой. Также в настоящее время гидролиз крахмала производят ферментативно, с использованием альфа-амилазы для получения декстринов различной длины, и глюкоамилазы − для дальнейшего их гидролиза с получением глюкозы.
Maik
Добавлю от себя, сам никогда анализ мёда не делаю (а зрелость определяю "дедовским способом"), да в нашем городке и не делают толковый анализ мёда, чтобы по нему выдали вет-свидетельство, а уж потом сертификат на мёд. Так вот в 2008 году попался мне Реальный Оптовик, а не перекуп которых большинство (извиняйте, кого обидел). И он сам в своём областном городе в центре стандартизации делал анализ моего мёда и был им весьма доволен.

Часть анализа демонстрирую!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vladimir55
В Рост.обл. я пытался сдать акациевый мёд с диастазой 8. Брать его фирма не хотела. А вот подсолнечный с диастазой 32 взяли с удовольствием. dntknw.gif dntknw.gif Хотя весь мёд был одного года.
kundus
Вот что я думаю; обкуривался Жданов или нет, метёт пургу или нет, я не знаю. Но он популяризатор трезвого образа жизни, путешествует по стране с лекциями о здоровом образе жизни, а также коррекции зрения. И собирает не малые залы народу которые его слушают, а потом пересказывают знакомым и родственникам. А теперь подумайте, придёт такой простой, не посвящённый обыватель покупать у Вас мёд. Но перед этим прослушавший лекции, или слышавший от кума, что целый профессор говорил о Диастазе выше 50. А Вы ему о 7 но с акации или липы. Куда он Вас пошлёт? А ведь таких популяризаторов всё больше и больше. Хотят ли этого пчеловоды или нет, но на диастазу будет обращать внимание всё больше народу. И поэтому часть потенциальных клиентов потеряет тот кто не объяснить о полезности мёда с липы, акации, малины и т.д. А скажет, мол дурак Ваш Жданов. Тем самым обидев покупателя. Так как ни кто не согласиться, что был на лекции у "пургомёта". Легче у вас мёд не купить. crazy.gif
Вывод по моему очевиден, или "просветить" Жданова и компанию, что бы они о полезности мёда с диастазой меньше 10 говорили на своих лекциях. Мол не может быть у акации, липы, малины.... диастаза выше семи по определению, но от этого он не становиться менее полезным. Кто там к Жданову ближе или бывает у него на лекциях? Или самим растолковывать, терпеливо, уважительно, желательно ссылаясь на Академиков.
По теме. На Диастазу влияет: сила семьи, погода, медонос.
Медоносы от которых получается низкая диастаза мёда: - Липа, малина, клевер, акация.... Кто продолжит?
Медоносы от которых получается высокая диастаза мёда: - Рапс, гречиха, вереск... Кто ещё что подскажет?
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Марта 2007, 15:07)
Есть cheer.gif cheer.gif у меня диастаза мёда выше 50 ед. Готе bleh.gif
*

Николай, вспоминайте пожалуйста, на чём Вы тогда стояли? Что за погода была? Когда мёд откачивали? Жданов говорит о средне русской пчеле, мол она даёт такое большое число диастазы, у Вас на тот год что за порода была?
Цитата(SSergei @ Среда, 08 Сентября 2010, 12:20)
Любопытства ради решил сделать анализ своего мёда в аккредитованном испытательном центре smile.gif Вот, что получил сегодня:
- Диастазное число - 51.3 Ед. Готе
*

Сергей, расскажите пожалуйста: С чего был взяток, какова сила семей, погода от времени взятка и до откачки? Что за порода пчёл? Когда мёд откачивали?
IRINA
Цитата(kundus @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 12:16)
Медоносы от которых получается высокая диастаза мёда: - Рапс, гречиха, вереск... Кто ещё что подскажет?
*

У северных пчёл высокая диастаза не зависимо от медоносов. Обусловлено коротким летом ранней осенью. Чтобы мёд успел быстрее дойдти до нужной кондиции.
На это Тенториум делает свою ставку. Для пчёл это плохо. Вынуждены в пожарном порядке вырабатывать больше ферментов.
kundus
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 19:22)
У северных пчёл высокая диастаза не зависимо от медоносов. Обусловлено коротким летом ранней осенью. Чтобы мёд успел быстрее дойдти до нужной кондиции.
На это Тенториум делает свою ставку. Для пчёл это плохо. Вынуждены в пожарном порядке вырабатывать больше ферментов.
*

IRINA d_daisy.gif Скорее всего так оно и есть. Пчёлы в северных регионах быстрее доводят мёд до нужной им кондиции. От этого и диастаза там выше. Но тут в теме раньше уже писали. Мёд с липы на юге и мёд с липы на севере отличается не большим числом диастазы.
А также MishaK писал Сообщение #83:
Цитата
С Ново Зеландской мануки диастаза около 50, но там не точто зимой, даже длинными морозами не пахнет.

У Николай(я) Регион нахождения пасеки: Беларусь не такой уж и север. К тому же у него в профиле Порода пчёл: краинка. Совсем не северная. Так что медоносы играют не последнею роль imho.gif
Кто такой Тенториум?
Bee happy
Цитата(kundus @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 21:05)
Мёд с липы на юге и мёд с липы на севере отличается не большим числом диастазы.
*

Количество диастазы в нектаре определяется не исключительно пчелой (хотя её диастаза составляет бОльшую часть от общей). Некоторое количество ферментов в нектаре - микробиологического происхождения. Причём у некоторых растений нектар менее обсеменён (в том числе в силу морфологических и биологических особенностей).
tohnotic
Спасибо за ответы. Все таки (хотелось бы разбор полетов). Действительно только у (сибирских) пчел может быть такое высокое (50) диостазное число? Определяет ли в действительности диастазное число качество меда? Я подозреваю что это не более чем наглая реклама тенториума. Причем во всем должна быть своя этика. Свое хвали чужое не срами. А то получается кроме тенториумовского меда и МЕДА нет. Обидно что к этому баклану – передвижнику прислушиваются многие неокрепшие умы считая его чуть ли не мессией избавляющей Русь от пьянства и прочих пороков.
Bitininkas-60
Николай
Николай, вы в пчеловодстве не пацан, и прекрасно знаете, что диастазное число о качестве мёда ничего не говорит, его качество складывается из многих показателей, включая экологические, а дядя Жданов- профессор от северных пчёл, которые тихо летают и носят мёд с ДЧ- 50, просто дует в уши невеждам, которых к великому сожалению ещё очень много
beemaster
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 18 Октября 2010, 5:41)
и прекрасно знаете, что диастазное число о качестве мёда ничего не говорит, его качество складывается из многих показателей, включая экологические, а дядя Жданов- профессор от северных пчёл, которые тихо летают и носят мёд с ДЧ- 50, просто дует в уши невеждам, которых к великому сожалению ещё очень много
*

И сдается мне, что диастаза в незрелом меде должна быть больше. Ведь это несработанный в процессе созревания меда катализатор ращепления, который вносят пчелы в нектар в процессе созревания. По логике вещей после окончания процесса диастазное число должно быть много ниже чем изначально.
Bitininkas-60
IRINA Диастазное число говорит лишь, что нектар побывал в желудочке пчелы, а больше не о чём, качество мёда, как лечебного продукта, определяется по многим параметрам, экологическим, физико- химическим, ароматическим и вкусовым, каждые год ДЧ колеблется, скажу о себе, мёд только с диких нектароносов за 19 лет ДЧ колебалось от 15 до 35ед Готе, что на это влияет не знаю, конструкция ульев и система ухода всегда одна, нектароносы тоже, может думаю разное количество по годам приноса пади, обычно чем жарче лето ДЧ ниже, большой принос пади, этот год 20проц, ДЧ низкое всего 16 ед Готе, а обычно 5- 10проц, никогда об этом незадумывался
Perca
Цитата(IRINA @ Суббота, 03 Января 2009, 12:01)
Как может влиять диастаза на качество мёда?Слаще что-ли станет.Придумали её определять,чтоб как-то определять фальсификат.Этож остаток фермента не прореагировавшего
*

Читал, читал и понял что ничего не понял.
Диастаза сложный фермент из ряда амилаз, расщепляющих сложные сахара до более простых.
Понятно, чем больше продуцируют пчелы фермента тем качественнее мед - не остается в нем сложных сахаров а только моносахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза ...).
Фермент этот сложный и имеет много изомеров, каждый из которых несколько различается по направленности на определенный продукт (крахмалы, дисахариды) и силе ферментации.
Производство амилаз закодировано в генах, последние могут в хромосомах выпадать или дублироваться, в результате чего способность выделять амилазу может быть выше или ниже.
Однако выделение пчелами амилазы это всего лишь ответ на поступающий в улей состав нектара, чем больше и сложнее сахара в нем, тем больше нужно амилазы для их ферментации в моносахариды.
Амилаза может производиться только в железах пчелы, поэтму всякие инсинуации о ее возрастании во время зимовки ... нет слов.
Понятно, что высокое диастазное число свидетельствует о высокой степени переработки нектара и стественно - более высоком качестве меда.
Чтобы диастазное число было высоким, пчелы должны довести мед до максимального созревания, а то откачают полузрелый, еще не насыщенный ферментами и непереработанный и ищут диастазное число.
Однако может быть и другое объяснение низкого диастазного числа: если приносимый нектар уже содержит много моносахаридов и мало полисахаридов, то фермент просто мало выделяется, потому что его выделение - реакция на поступление с нектаром сложных сахаров.
Где то на форуме рассказывал как работает выработка амилазы у бактерий, когда она попадает в сахарную среду: за минуты количество выделяемого фермента возрастает в сотни раз.
Специальное вещество (супрессор), который закрывают ген продуцирующий амилазу, связывается с сахаром, меняет свою структуру и отсоединяется, освобождая ген. И тот, работает на полную катушку пока есть сахар. Как только сахар переработан, супрессор освобождается и снова закрывает ген.
Это же простой конвеййер: есть что собирать - собирает, нет - стоит.

Вот такие мысли про диастазу.

А в искуственных медах ее нет, и нужна то она, только для определения что мед натуральный.
all-about-honey
Диастаза ничего общего не имеет с натуральностью меда. Диастазное число характеризует ферментативную активность меда и является косвенным показателем правильности соблюдения технологии роспуска меда для розлива и также характеризует возраст меда. При нагревании больше 50 град. диастаза быстро уменьшается. При хранении, особенно в неправильных условиях, тоже уменьшается. Однако есть меды с природным низким содержанием диастазы. Например, акациевый, апельсиновый. Низкое диастазное число не доказывает, что мед не натуральный. Обычно этот показатель рассматривают в комплексе с другими показателями, например, с содержанием оксиметилфурфурола.
IRINA
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 15:23)
Понятно, чем больше продуцируют пчелы фермента тем качественнее мед
*

Пчёлы выделяют чуть больше необходимого для расщепления крахмала в нектаре с конкретного растения. А почему больше чем нужно?,Да чтоб побыстрее расщепить за те 6-10 дней, когда нектар уже становится мёдом.Почему зациклились все на диастазе? А не на Глюкозооксидаза или Инвертаза. Да потому-что её проще всего определить в мёде по количесту способному дорасщепить лабораторный крахмал йодом.
Больше крахмала содержится в нектаре-больше диастаза.
Юронд
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 18:23)
Однако выделение пчелами амилазы это всего лишь ответ на поступающий в улей состав нектара, чем больше и сложнее сахара в нем, тем больше нужно амилазы для их ферментации в моносахариды.
*

Perca
Спасибо, объяснили очень доходчиво. hi.gif Но диастаза в меду, это всё таки что? Остаток не прореагировавшего фермента , или фермент, продолжающий действовать (расщеплять оставшиеся полисахариды)?
IRINA
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 15:23)
Понятно, что высокое диастазное число свидетельствует о высокой степени переработки нектара и стественно - более высоком качестве меда.
*

Понятно, только то что в нектаре было больше крахмалосодеожащей фракции.
Цитата
      Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы с образованием перекиси водорода и глюконовой кислоты как побочного продукта. Перекись водорода, будучи нестабильным соединением, вскоре разрушается, но в первые дни переработки нектара в мед надежно защищает продукт от большинства бактерий, плесеней, дрожжей и других микробов. Из всех органических кислот, содержащихся в меде, больше всего в нем глюконовой, а потому она определяет кислотность меда и в значительной мере влияет на его вкус.

Инвертаза катализирует расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Диастаза способствует превращению крахмала в мальтозу
И более свидетельствует,то что был "трудный" мёд. Мёд с большей диастазой имеет меньший% редуцированных сахаров("недоделанный мёд"). О чём и видно из расширенных анализовBitininkas-60 .
Через какое-то время и диастаза уменьшится (продолжая расщеплять недорасщеплёное) и % редуцированных сахаров возрастёт.
Perca
Цитата(Юронд @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 22:15)
Но диастаза в меду, это всё таки что? Остаток не прореагировавшего фермента , или фермент, продолжающий действовать (расщеплять оставшиеся полисахариды)?
*

и то и другое
Цитата(IRINA @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 0:12)
И более свидетельствует,то что был "трудный" мёд.
*

IRINA, 100% согласен.
Тони
Есть проблемы с глазами. Знаю есть традиционный метод лечения глаз закапыванием меда. Послушал страшилку дистрибьютора Тенториума об опасности использования продающихся медов, типа патока одна и вред глазам, надо тенториумный мед, супервысокодиастазный. До 40-50 ед ДЧ у него. Приобрел т.н. прессовый мед фирмы Тенториум за бешенные деньги, собранный якобы в заповедных местах Урала. Рассматриваю купленную банку, нет указания ДЧ. Отписываюсь в фирму, а от туда ответ: "Все меда Компании "Тенториум" соответствуют ГОСТу 19792-2001. Согласно ГОСТу 19792-2001 диастазное число меда должно быть не менее 7 Ед.Готе." ДЧ всего лишь 7!? Чем тут гордиться, в чем исключительность прессового меда от тенториум по цене 1200р/450г? Где эти высокие ориентиры в 50ДЧ, как у башкирского меда? Меня развели?
Bee happy
Цитата(Тони @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:13)
Где эти высокие ориентиры в 50ДЧ, как у башкирского меда?
*

Вас не развели, а грамотно "дезориентировали". ohyeah.gif Диастаза нужна для осахаривания полисахаридов (крахмала). У Вас есть в глазах крахмал?! huh.gif Вам надо его осахаривать?! huh.gif Какое количество диастазы не было бы в "тенто-мёде" - это для глаз совершенно не важно! Да и вообще не важно... Это не показатель качества. bye.gif
рвач71
smile.gif Тони
могу ошибатся но в глаза капать рекомендуют - акациевый мед- но с ним тоже поосторожнее- его не так много
Тони
Цитата
могу ошибатся но в глаза капать рекомендуют - акациевый мед- но с ним тоже поосторожнее- его не так много

спасибо за информацию, попробую найти акациевый

Цитата
Вас не развели, а грамотно "дезориентировали". ohyeah.gif Диастаза нужна для осахаривания полисахаридов (крахмала). У Вас есть в глазах крахмал?! huh.gif Вам надо его осахаривать?! huh.gif Какое количество диастазы не было бы в "тенто-мёде" - это для глаз совершенно не важно! Да и вообще не важно... Это не показатель качества. bye.gif

ну а общее содержание ферментов в меде является показателем его качества/лечебной ценности? собственно я за диастазой как таковой и не гнался, но именно этот фермент, как я понимаю из-за простоты аналитического определения, используется в качестве маркера общего содержания всех ферментов в меду. Или не так?
Bee happy
Цитата(Тони @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:46)
ну а общее содержание ферментов в меде является показателем его качества/лечебной ценности?
*

Весьма опосредовано... Например, запах сметаны является одним из показателей качества, но не единственным и не определяющим. Так и с мёдом...
Если Вам нужны для лечения чего-то именно ферментативные препараты, то на этот случай существуют более доступные источники их.
Цитата(Тони @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:46)
но именно этот фермент, как я понимаю из-за простоты аналитического определения, используется в качестве маркера общего содержания всех ферментов в меду.
*

Этот показатель был выбран как простой при определении происхождения мёда - натуральный или фальсифицированный. Но наука на месте не стоит, и сейчас любые ферменты можно просто купить и добавить... Так что... dntknw.gif
Тони
Цитата
Если Вам нужны для лечения чего-то именно ферментативные препараты, то на этот случай существуют более доступные источники их.

я вообще не знаю с каким фактором связано положительное действие меда на глаза, поэтому ни на чем не настаиваю. Просто хочу попробовать мед как средство при дегенерации роговицы, все равно в официальной медицине лечение ДР не разработано и я ничего не теряю, пробуя мед...
Bee happy
Цитата(Тони @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 23:07)
я вообще не знаю с каким фактором связано положительное действие меда на глаза, поэтому ни на чем не настаиваю
*

Офтальмологи связывают некоторый лечебный эффект с улучшением питания тканей глаза, бактерицидными свойствами мёда и наличием (хоть и небольшого количества) витаминов и минеральных веществ.
Просто хочу попробовать мед как средство при дегенерации роговицы, все равно в официальной медицине лечение ДР не разработано и я ничего не теряю, пробуя мед...
*

Отчего же не попробовать... hmm.gif Но этот диагноз не говорит об этиологии заболевания, поэтому прогноз неясен. Начните с большого разведения. Кислоты мёда иногда вызывают сильную гиперемию конъюнктивы. Постепенно увеличивайте концентрацию.
Тони
Цитата
Начните с большого разведения

Спасибо, так и сделаю. Наверное можно будет где-то на форуме и отписаться о результатах медовой терапии, есть соответствующий подфорум?
IRINA
Просто хочу попробовать мед как средство при дегенерации роговицы, все равно в официальной медицине лечение ДР не разработано и я ничего не теряю, пробуя мед.
*

Моей маме рекомендовали майский мёд.Но эффект был чисто психологический.
Bee happy
Цитата(Тони @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 23:22)
Наверное можно будет где-то на форуме и отписаться о результатах медовой терапии, есть соответствующий подфорум?
*

Конечно есть! Почитайте мнения пчеловодов:
Глазной медок , Лекарственное средство или...

Ваше мнение тоже будет интересным! bye.gif
Гарик 1960
Цитата(Бортник @ Вторник, 12 Апреля 2011, 19:25)
Это от породы пчел не зависит в любом случае.

*

мед от разных пород в одних медоносных условиях ( посмотрите на различное диастазное число разных пород ) :
часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

IRINA
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 13 Апреля 2011, 14:52)
мед от разных пород в одних медоносных условиях ( посмотрите на различное диастазное число разных пород ) :
*

Эксперимент не корректен.Все замечали,что на одной пасеке с одной породой пчёл,в разных семьях разный мёд. Заметно по цвету. Каждая семья и каждая порода пчёл имеет какое-то предпочтенье к тем или иным медоносам. Отсюда и разброс.
Правильно замечено в итоговой фразе отчёта.
Реально нужно поставить разные породы в центр поля (гречихи или подсолнечника). Тогда у пчёл не будет выбора и все вынуждены собирать одинаковый нектар. Вот тогда-то и нужно делать сравнительный анализ монофлёрного мёда по породам.
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 13 Апреля 2011, 14:52)
в одних медоносных условиях
*

Многократно замечала. Цветёт липа. Должен быть липовый мёд.
Ни фига. Часть пчёл летают куда-то"налево" в луга.
И мёд у половины пасеки совсем не липовый. Вот и одинаковые условия медосбра.
Гарик 1960
Цитата(IRINA @ Среда, 13 Апреля 2011, 19:02)
Эксперимент не корректен.Все замечали,что на одной пасеке с одной породой пчёл,в разных семьях разный мёд. Заметно по цвету. Каждая семья и каждая порода пчёл имеет какое-то предпочтенье к тем или иным медоносам. Отсюда и разброс.
Правильно замечено в итоговой фразе отчёта.
Реально нужно поставить разные породы в центр поля (гречихи или подсолнечника). Тогда у пчёл не будет выбора и все вынуждены собирать одинаковый нектар. Вот тогда-то и нужно делать сравнительный анализ монофлёрного мёда по породам.
*

Весь и интерес для меня, чтобы разные породы работали на разнотравье, а не на одной гречихи и посмотреть что в итоге будет на выходе по цвету, вкусу и диастазе. Кто с каких цветов больше наносит и в каком количестве товарного даст. smile.gif imho.gif

Вот и одинаковые условия медосбра.
*

Условия одинаковые, а пчелы разные цветы выбирают. У Вас наверное тоже как и у меня метисы, в одной семье одна кровь преобладает, в другой другая, в одной матка черная, в другой желтая, в третьей коричневая, вот и выбирают растения, которые им ближе по дальним заложенным генетическим линиям... smile.gif imho.gif
Bee happy
Часть пчёл летают куда-то"налево" в луга.
И мёд у половины пасеки совсем не липовый.
*

Само собой! Часто забывают, что пчелосемьи пасеки - не дружное "сообщество независимых государств", а конкуренты в борьбе за выживаемость. Каждая пчела оставляет запаховую метку на месте взятка, привлекающую "своих" и отгоняющую "чужих". И только очень мощный источник взятка на время "примиряет" пчёл из разных семей и они работают на нём без конфликтов. Жадны пчёлы до нектара, ради него терпят конкурентов. Не до разборок, важнее побыстрей доставить нектар на переработку.
Геннадий
Цитата(Bee happy @ Среда, 13 Апреля 2011, 20:23)
Каждая пчела оставляет запаховую метку на месте взятка, привлекающую "своих" и отгоняющую "чужих".
*

Это Вы не про собак случайно? sad.gif Так дело и до драк в полях между пчёлами разных семей дойти может! biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Геннадий @ Среда, 13 Апреля 2011, 21:56)
Это Вы не про собак случайно?
*

Разве я выбрал для сообщения слишком маленький шрифт?! huh.gif
shmel
Цитата(Bee happy @ Среда, 13 Апреля 2011, 19:23)
Каждая пчела оставляет запаховую метку на месте взятка, привлекающую "своих" и отгоняющую "чужих".
*

Bee happy это твоё лично заключение или есть на эту тему какие - то исследования?
Bee happy
Цитата(shmel @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 13:07)
Bee happy это твоё лично заключение или есть на эту тему какие - то исследования?
*

Я бы не стал так уверенно преподносить собственные догадки... biggrin.gif Такой коммуникативный механизм характерен для многих существ. Он логичен и эффективен. Исследования на эту тему велись тем же К.Фришем и не только... Но полностью эта тема не изучена, скорее это набор теорий, но многие из них повторяемы и работают на практике. На основе исследований состава секрета насоновой железы делают такие препараты, как Апимил, в состав которых входит, как основной действующий компонент, 9-оксо-2Е-деценовая кислота. Сложный состав этого секрета определяет индивидуальный запах семьи, позволяет пчёлам идентифицировать других пчёл как членов своей семьи или чужаков. Эта идентификация запускает те или иные поведенческие реакции - агрессию, безразличие, помощь и т.п. Сама по себе 9-оксо-2Е-деценовая кислота является своего рода запаховым сообщением типа "Здесь есть что-то интересное", а остальные компоненты обеспечивают индивидуальность. Поэтому Апимил привлекает пчёл-разведчиц, но никакой другой информации им не даёт.

Эти запаховые метки сохраняются довольно долго на поверхности предметов, их индивидуальные особенности со временем нивелируются, но сохраняется общая привлекательность. Эту особенность знают многие пчеловоды (хотя часто и не догадываются о её причине), когда используют запрополисованные холстики для привоев, когда устанавливают в ловушки рамки с сушью, когда обращают внимание, что рои из года в год чаще прививаются на одних и тех же местах и т.д.

"Отталкивающий" запах чужой семьи позволяет пчёлам избежать блуждания, снижает вероятность конфликтов при близком проживании нескольких семей. Естественно, всё это работает до определённого уровня. Инстинкт накопления кормов может подавить естественную осторожность разведчиц и заставить их искать корм в соседней семье. Это может кончится единичными стычками с "воровками", а может закончится и нападом - всё зависит от обстоятельств.

В целом, большинство пчеловодов мало обращает внимание на "язык запахов" пчёл, а зря. Для них он зачастую важнее, чем представляется. Пчеловодам же не хватает научных знаний на эту тему, что часто ведёт к неудачам в их практике. Сюда я отношу неудачи при вселении роёв на новое местожительство, при соединении семей, при подсадке маток и т.п.
IRINA
Цитата(mysterix @ Понедельник, 08 Августа 2011, 22:05)
¬Б, ¬Ь¬С¬Ь ¬Я¬Ц ¬б¬й¬Ц¬Э¬а¬У¬а¬
*

А это перевод этих крокозябрей.
Цитата
Я, как не пчеловод и только начавший интересоваться данной темой, вижу сейчас это так: Что такое свойства качественного мёда? Это общая активность (содержание) всего набора входящих в него ферментов, сложных органических кислот и многих других, возможно, ещё малоизученных веществ, их богатство.

Соотношение инвертированных и неинвертированных углеводов является, помимо простой калорийности по общему количественному содержанию, в общем случае признаком приемлемой относительной зрелости мёда.

Нектар, падь, будучи сложным разноплановым растительно-микробиологическим продуктом, для мёда, тем не менее, является всего лишь основой, в которой будут происходить множественные ферментативные и другие сложные (опять же, пока ещё изученные лишь отчасти) реакции компонентов нектара и секретов пчелы. Сам секрет пчелы является столь же разноплановым и богатым на сложные вещества, как и нектар. К тому же, состав пчелиных секретов зависит как от самого нектара, так и от множества других природных условий, как и от самой пчелы, а также всей семьи.

В самом прямом, непосредственном и объективном плане, таким образом, определением качества мёда являлся бы полный лабораторный анализ на наличие и процентную концентрацию по каждому конкретному веществу в мёде, отстутствию (или минимально допустимой концентрации) всех возможных нежелательных примесей, канцерогенов и т.д. и сравнение полученных данных со стандартизированными нормированными таблицами для каждого сорта, региона, сезона, вида пчелы и медоноса, т.е., с тем, что мы собственно знаем о мёде, как о таковом.

Сие, разумеется, представляет сложнейшую, трудоёмкую, а главное дорогостоящую задачу, а потому, практически никогда не выполняется. Стандартами же определён базовый набор основных органолептических и физико-химических параметров для основных сортов мёда, что, с приемлемой долей точности способно говорить о доброкачественности мёда вцелом и отдельного сорта вчастности.

Одним из основных параметров, определяемых лабораторно, является ДЧ. В самом прямом отношении, ДЧ определяет только концентрацию амилазы на момент проведения анализа по удельной способности к расщеплению крахмала и в объективном отношении не является прямым показателем качественного мёда, поскольку, как уже известно, качество мёда складывается из множества показателей и носит чрезвычайно комплексный характер. Однако же, как и прочие параметры в характеристике мёда, ДЧ не является изолированным показателем и может выступать в качестве косвенного маркера добротности продукта.

Однако, в этом вопросе следует проявлять здоровую осмотрительность. Итак, как мы знаем, чем больше пчела обогатит нектар своими секретами, тем, при прочих равных, продукт получится богаче, а значит, ценнее по своим питательным и целебным свойствам. Процесс обогащения пчелиными секретами идёт сразу по всему набору, комплексно, т.е., всем набором, входящим в секреты, сразу и амилазой в том числе. Поскольку ДЧ является удобным и простым для определения, то оно было выбрано, как косвенный общий показатель обогащённости мёда (нектара) секретами пчелы.

Но здесь возникает множество нюансов, если начать сравнивать мёд разных сортов между собой и относительно доброкачественности мёда как такового вцелом. Дело в том, что, как мы знаем, выделение в секрете амилазы зависит от множества факторов. Так, в меду светлых сортов (липа, акация и др.) ДЧ будет заметно ниже, чем в средних (жёлто-янтарных), а в меду тёмных (гречиха), кроме падевого - наоборот, ДЧ будет выше, чем в жёлто-янтарных сортах. В данном случае сравнение доброкачественности мёда разных сортов по ДЧ являлось бы некорректным, а потому, для каждого сорта или сортовой группы для ДЧ должен быть определён свой диапазон уровня ДЧ. Почему диапазон? Потому-что уровень ДЧ (как и полная характеристика сорта мёда), кроме медоноса, зависит в сильной степени также от вида пчелы, семьи, погодных условий на момент взятки и т.д. Поэтому ДЧ может быть показателем доброкачественности, но только внутри данного конкретного сорта в соотвтетствии с табличными данными, которые ещё должны коррелировать с условиями текущего погодного сезона и т.д. - т.е., если разработана чёткая методология в отношении ДЧ. Соответственно, если ДЧ находится для данного сорта в верхних позициях таблицы, то можно говорить о высокодобротном сортовом выходе.

В общем же случае, ДЧ является неплохим маркером тепловой обработки, поскольку при нагревании (выше 50ºС), амилаза практически полностью разрушается; и до определённой степени, маркером фальсификации, если только ДЧ не было поднято искусственно.

Но, всё-таки, как же воспринимать разное ДЧ у разных медоносов? Является ли акациевый мёд в чём-то хуже, например, гречневого? Здесь нужно определиться с позицией относительно качества продукта вообще. В общем виде, акациевый мёд ничем не хуже гречневого, что и подтверждается в разных требованиях стандарта по ДЧ. И, если лечебные свойства одного монофлорного мёда одни, как и соответствующие свойства самого медоноса, то лечебные свойства другого монофлора будут уже другими, что, естественно, не связано с концентрацией секреторных ферментов. Однако же, надо понимать, что так же, как в дождливые сезоны, равно как и на обеднённых почвах сила лекартсвенных трав может быть в значительной степени снижена, так же и целебная способность конкретного мёда, как специфическая, так и общая для всех сортов, естественным образом плавает от вида пчелы, погоды, сезона взятки и т.д. Что и определяется косвенно маркером ДЧ.

Здесь уместен вопрос, а одинакова ли концентрационная доля амилазы в секрете пчелы по отношению к остальным компонентам секрета при разных нектароносах, т.е., будет ли снижена общая секреторная способность пчелы, при, например, акациевом нектароносе по сравнению с гречневым или это коснётся лишь амилазы - т.е., просто упадёт её процентное содержание в самом секрете, но не концентрация (или количество) секрета вцелом? Это вопрос принципиальный, поскольку именно от ответа на него зависит, является ли в действительности общая биологическая активность низкодиастазных сортов мёда объективно меньшей по сравнению с высокодиастазными. Сей вопрос я, как не знаток, оставляю на повестку дня знатокам пчеловодам, лаборантам и исследователям. Ведь, если окажется, что концентрация амилазы в секрете по отношению к остальным компонентам всегда стабильна и от вида нектароноса плавает в очень незначительых пределах, то это и будет означать, что объективно, общая биоактивность гречневого мёда всё-таки выше акациевого, несмотря на высокие органолептические свойства последнего по равнению с гречневым и любовь покупателей. Что, тем не менее, не умаляет его специфических свойств. Вспомним, что и лекарственные, то бишь - ядовитые травы имеют зачастую непривлекательный резкий вкус от горького до жгучего, а вцелом противного и такой же запах. Напротив, до последних лет белый пшеничный хлеб из очищенной муки считался образцом качественного продукта, пока не начало людям приходить понимание. Есть травы слабые, есть сильные. Очевидно, что, при прочих равных, видимо, всё-таки подобные свойства перенимает в определённой степени и мёд разных медоносов. По-крайней мере, мне так думается. Не обязательно, конечно, это должно коррелировать с ДЧ, поскольку, функция амилазы, всё-таки лишь расщепление крахмала, но поднятый в предыдущем абзаце вопрос не позволяет поставить здесь жирную точку.

Другим принципиально важным моментом, на котором некоторые, на мой взгляд, спотыкаются, является вопрос зрелости мёда и остаточного содержания ДЧ. Многие пчеловоды считают (сам сталкивался с таким мнением одного пчеловода на рынке), что нет смысла продолжать держать мёд после закупорки сот, поскольку набор ферментов, в том числе, амилазы идёт в зобе пчелы - до закупорки, естественно, и, таким образом, ДЧ после закупорки больше не поднимется. Да, набор секрета в нектар, конечно же, будет происходить в процессе перекладывания нектара по сотам до их закупорки и после этого ДЧ будет иметь свой максимум. Но, как уже было сказано и как говорят сами пчеловоды, само по себе ДЧ не определяет качество мёда. Таким же образом и даже в большей степени ДЧ вовсе не определяет уровень зрелости мёда.

Химический состав конечного полностью созревшего мёда условно можно разделить на три большие группы: 1) вещества, изначально присутствующие в нектаре, пыльце, пади. 2) химический состав секрета пчёл и сопутствующих микроорганизмов. 3) образующиеся из этих двух групп на протяжении всего периода созревания многочисленные новые сложные, весьма неустойчивые, но чрезвычайно биологические соединения (не только инвертирование углеводов), о полном наборе которых, а, тем более, их свойствах на данном этапе нашего изучения сего продукта можно только догадываться. И важность этой - третьей группы веществ сложно переоценить.
Каков же срок полного или хотя бы приемлемого уровня созревания мёда, чтобы его можно было назвать не только пищей, но и прежде всег олекарством? Исчерпывающий ответ на этот вопрос лежит за пределами моей текущей компетенции, но я однозначно убеждён, что зрелость мёда отнюдь не определяется моментом полной закупорки сот, как многие считают. Ведь, если подумать, химические реакции сложных неустойчивых веществ, таких, как энзимы, сложные органические кислоты и других, в условиях относительно низких для химических реакций вообще температур, протекают естественным образом значитело медленнее, чем если бы это были простые, например, неорганические вещества, особенно при повышенных температурах. Практически для всей сложной органики по сравнению с простой неорганикой низкая реактивность является одним из основных особенностей. Особенно это касается сложных высокомолекулярных веществ.

Ещё одним физическим препятствием для быстротекущих в объёме реакций является вязкость нектара, которая увеличивается с выпариванием пчёлами влаги. Замедленная диффузия не позволит быстро окончить процесс созревания, даже если бы изолированно компоненты это позволяли.

Так является ли мёд сразу после закупорки зрелым мёдом, если только накануне перед этим пчёлы закончили добавление секрета в нектар? Для меня ответ, пожалуй, очевиден и я придерживаюсь того мнения, что во многом закупоренный нектар определённое время всё-таки остаётся больше всё тем же нектаром с секретами, а не мёдом. В вопросе же длительности созревания не берусь давать точных временных рамок и, опять же, оставляю сей вопрос на рассмотрение специалистам, но в общем виде, придерживаюсь того мнения, что и вправду, минимальный срок для полноценного созревания большинства сортов мёда - это от трёх месяцев, что и подтверждает в традиции такая дата, как медовый спас, определяя период от первого весеннего цветения до середины августа. А ещё лучше до полугода примерно. В данном случае мёд будет действительно выдержанным. Соответственно, для летнего и позднего (падевого осеннего) медов дата созревания сдвигается. Начиная с полугода, вцелом, мёд можно считать созревшим полностью и дальше начинает происходить постепенный распад накопленных активных компонентов - со своей скоростью для каждого вещества. Исходя из этого и следовало бы определять, мёд какого сезона на какую пору годится для откачки (или выемки сот). Но, однозначно можно говорить о том, что лучше всего мёд отбирать из улья (по-крайней мере, для потребителя) непосредственно перед употреблением.

Что же касается остаточного содержания ДЧ, то, поскольку амилаза - фермент, работающий как катализатор и в процессе своей отработки с остальными ферментами не претерпевает изменений, т.е., после единичной реакции высвобождается и снова может провоцировать следующую реакцию, то снижение концентрации ДЧ является прежде всего не результатом его отработки, а естественного распада с ходом времени вследствие своей неустойчивости. Таким образом, можно предположить, что, на графике распада по времени это будет иметь вид более-менее прямой наклонной линии.

Ещё некоторые пчеловоды считают, что дозревание мёда успешно идёт и после откачки. Но, как уже писалось несколькими постами выше, распад ферментов ускоряется при соприкосновении с кислородом. Таким образом, процес ферментации и накопления веществ из третьей группы после вскрытия сот будет замедляться ускоренными темпами и вскоре остановится, так и не позволив мёду дойти до стадии зрелости. Вот, почему откачанный на ранней стадии созревания мёд нельзя назвать полноценным зрелым мёдом, сколько бы он вдальнейшем не хранился, ну, разве что, до определённой степени, если вскоре после откачки мёд поместить в герметичную тару с отсутствием доступа воздуха. Чего, естественно, никто никогда не делает. Впрочем, даже такой способ ещё требует отдельного изучения. Ведь в сотах, в улье поддерживается особый температурный режим, а кроме того, обеспечивается контакт с воском, что тоже, по всей видимости, играет какую-то важную роль. Возможно, свой вклад в процесс созревания вносят также размеры и конфигурация сот. Во всяком случае, все эти вопросы ещё ждут своего изучения.

Так стоит ли конечному покупателю обращать внимание на ДЧ? Если вы собираетесь стать постоянным покупателем у ещё непроверенного продавца с рук (без соответствующих анализов), то стоит при наличии возможности сделать такую проверку хотя бы раз, чтобы иметь хоть приблизительное косвенное дополнительное представление о характере предлагаемого мёда. Это также обезопасит от совсем уж грубой фальсификации или от покупки прогретого мёда, если это для вас недопустимо. Напоминаю, что столь нестабильные высокомолекулярные соединения, как энзимы, также многие другие тонкие вещества, присутствующие в мёде чуть ли не в следовых концентрациях, но тем не менее проявляющие биологическую сверхактивность, разрушаются при малейшем прогреве даже до 40ºС и, если даже мёд был вполне созревшим, после прогрева его ценность становится, пожалуй, даже меньше, чем у изначального нектара.

Таким образом, ДЧ - хоть и важная, но, всё-таки, лишь одна из комплексных характеристик и косвенных признаков качества мёда. Не меньшее внимание наравне с ДЧ стоит уделить и другим показателям и признакам качества мёда.

Надеюсь, я более-менее разложил для вас со своей колокольни такой многоплановый вопрос, как ДЧ по полочкам?))

Цитата
Однако, в этом вопросе следует проявлять здоровую осмотрительность. Итак, как мы знаем, чем больше пчела обогатит нектар своими секретами, тем, при прочих равных, продукт получится богаче, а значит, ценнее по своим питательным и целебным свойствам

Из чего это следует? Только из ваших слов? Чем полезна амилаза , диастаза для человека? Расщеплять ткани человека?
mysterix
извиняюсь за глюк, сам не пойму, почему так вышло. IRINA, благодарю за перевод моих кракозябров, ато у меня нет прав на редактирование сообщений, да и я не знал, как вернуть шрифт в нормальное состояние)
IRINA
Цитата
так и не позволив мёду дойти до стадии зрелости. Вот, почему откачанный на ранней стадии созревания мёд нельзя назвать полноценным зрелым мёдом

Что такое зрелый мёд для пчелы? Укажите критерии.
mysterix
Цитата
Из чего это следует? Только из ваших слов? Чем полезна амилаза , диастаза для человека? Расщеплять ткани человека?

Ну, насколько я представляю, так же как мёд, хотя и имеет в своей основной массе главным образом два вида углевода, но далеко ими не исчерпывается и свойства мёда как такового определяются не столько этими двумя углеводами, сколько остальным набором веществ, которые количественно хоть и значительно уступают по содержанию в мёде, но качественно являются важнейшими и неотъемлемыми компонентами любого мёда. Так же, я думаю, обстоит дело и с секретом пчёл: хоть там в основном ферменты типа амилазы или инвертазы, но, врят ли дело исчерпывается только ними: скорее всего там так же целый ряд важных веществ в малых концентрациях, без которых мёд не был бы мёдом. Конкретно же о количественном и качественном составе пчелиного секрета могут сказать более осведомлённые товарищи.

Цитата
Что такое зрелый мёд для пчелы? Укажите критерии.

Не могу сказать при отсутствии собственной практики об истинных потребностях пчёл по сравнению с человеком, как никак, порой их кормят и суррогатом - и ничего до поры до времени, как, собственно, и людей. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, например, что своим заготовленным мёдом пчёлы в естественных условиях кормятся в основном только через время после заготовки. Ведь они его собирают на зиму?
Логинов Николай
Сколько разговоров (в основном - пустых) о диастазе и диастазном числе! А точная информация рядом, на этом же сайте, в статье "Смещение понятий в пчеловодстве". Специально написано очень подробно. Наберите в поисковом окне (правый верхний угол на главной странице) и - читайте.
абориген
Цитата(Логинов Николай @ Четверг, 08 Сентября 2011, 22:33)
Сколько разговоров (в основном - пустых) о диастазе и диастазном числе! А точная информация рядом, на этом же сайте, в статье "Смещение понятий в пчеловодстве". Специально написано очень подробно. Наберите в поисковом окне (правый верхний угол на главной странице) и - читайте.
*

попробовал , но возвращает на эту страницу. dntknw.gifУ меня перед глазами анализ моего мёда ,там редуцирующих сахаров -96,3% про диатазное число молчу. Должно быть низкое или нет? Хочу понять взаимозависимость этих понятий. hmm.gif
IRINA
Цитата(абориген @ Четверг, 08 Сентября 2011, 22:28)
Должно быть низкое
*

Раз сахара так разложились, то нектар был "лёгкий" и пчёлы мало фермента добавляли.

абориген
Цитата(IRINA @ Пятница, 09 Сентября 2011, 21:58)
Раз сахара так разложились, то нектар был "лёгкий" и пчёлы мало фермента добавляли.

*

Так и есть , всего 9. Но читал ранее что мёд сна Северо-Западе с большим числом диастазы , до 20. Мёд сдавал на анализ с липы и донника , цвели одновременно в начале июля, с гнездовых рамок отобраных в конце августа. Так что же больше указывает на качество мёда- Дистазное число или процент редуцирующих сахаров? hmm.gif Я понял из всего прочитанного в инете что второе , т.е. что за время дозревания в улье число диастазы уменьшилось а процент редуцирующих сахаров увеличился, прав я или нет?
Георгий
Цитата(абориген @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 21:04)
Так и есть , всего 9.
*

У меня в этом году 8.7, влажность 16.8%. скорее всего пчёлки падевого добавили, да и семьи сильными не были. sad.gif
А вот что я "нарыл" в инете:
Диастаза - фермент, способствующий расщеплению сложных углеводов. «Диастазное число» характеризует биологическую активность мёда и находится, обычно, в пределах от 7 до 40 единиц, являясь одним из важнейших показателей качества мёда.

Диастазное число зависит от вида нектароносов, с которых был собран нектар. Например, в гречишном мёде показатель диастазы выше, чем в липовом. Диастазное число в мёде из гречихи находится в пределах от 15 до 30 единиц. В гречишном мёде «Лесные Угодья» диастазное число = 35.

Диастазное число зависит также от силы пчелиной семьи: при переработке нектара у пчёл из сильных семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.

Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа мёда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность мёда начинает снижаться при нагревании до 30-40°С; при нагревании до 50°С и выше резко ускоряется разрушение фермента. (это не касается кратковременного нагрева без последующего хранения, то есть когда вы кладете мёд в горячий чай, например).
Гарик 1960
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:35)
У меня в этом году 8.7, влажность 16.8%. с
*

Для среднерусской породы диастазное число думаю маловато будет. У меня в том году на липе около 14 единиц диастаза была, в этом году липы у меня не было и диастазное число меда у местных пчел было 23,8 единиц.

При неправильном и большом температурном нагреве меда, диастазное число уменьшается при долгом хранении меда тоже...

А влажность меда у тебя просто шикарная.... но влажность меда можно снизить дополнительным выпариванием меда даже без пчел, а вот поднять диастазу без пчел практически невозможно, хотя китайцы похоже этому научились... imho.gif smile.gif
Георгий
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:54)
Для среднерусской породы диастазное число думаю маловато будет. У меня в том году на липе около 14 единиц диастаза была, в этом году липы у меня не было и диастазное число меда у местных пчел было 23,8 единиц.
*

Чем чище липовый мёд, тем диастаза будет ниже. imho.gif
абориген
Цитата(IRINA @ Пятница, 09 Сентября 2011, 21:58)

*

Так хорошо это или плохо? hmm.gif Здесь предыдущие товарищи уже договорились до
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:54)
При неправильном и большом температурном нагреве меда, диастазное число уменьшается при долгом хранении меда тоже...
*

Но есть и такая мысля :
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:35)
Диастаза - фермент, способствующий расщеплению сложных углеводов.
*

Я к этому и склоняюсь , так как у меня массовая доля редуцирующих сахаров 96,3 След. сложные углеводы расщеплены.
IRINA
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:54)
Для среднерусской породы диастазное число думаю маловато
*

Диастаза зависит не от породы, а от приносимого нектара.
Цитата(абориген @ Вторник, 13 Сентября 2011, 9:36)
Так хорошо это или плохо?
*

Для пчёл хорошо, меньше фермента добавляют, меньше изнашиваются.
Для человека без разницы. 80% или 99% редуцируемых сахаров. Он свои ферменты имеет.А если его(человека) кормить чистой глюкозой и фруктозой, то у него со временем атрофируются железы фермента за ненадобностью. Поэтому и рекомендуют есть хлеб грубого помола, больше сырых овощей нежели варёных.Есть не очищенный сахар(бурого цвета).
абориген
Цитата(IRINA @ Вторник, 13 Сентября 2011, 12:05)
Для пчёл хорошо, меньше фермента добавляют, меньше изнашиваются.
Для человека без разницы. 80% или 99% редуцируемых сахаров. Он свои ферменты имеет
*

Спасибо за разьяснение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО