Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Диастазное число - диастаза
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
IRINA
Откровения на Анастасии датировано августом 2008
Цитата
А кто-нибудь слышал про диастазное число меда? Вот что я прочитала в лекции В.Г. Жданова:

"Дело в том, что я сам пчеловод. Я пять лет у себя на даче держал пчёл. До 13 ульев у меня было на даче, то есть я такой, заслуженный пчеловод Российской Федерации. Я 5 лет выписывал журнал «Пчеловодство», я прочитал очень много книг на русском и английском языках, то есть специалист я… ну… очень такой, качественный в области пчёл и пчеловодства. И вообще говоря, меня тоже в своё время поражало — Россия всю жизнь поставляла на мировой рынок самые лучшие меды. То есть самый лучший мёд до революции во всём мире считался российский. Его фактически на вес золота покупали как лечебное средство. И вдруг я заметил, что у нас после Великой Отечественной Войны экспорт мёда упал практически до нуля. У нас почти никто мёд не покупает.

Меня это вообще так заинтересовало, ну как, ну вроде мёд считается… у нас тут и алтайский, сибирский, а его всё равно Запад не покупает. И я выяснил, оказывается, основной показатель в мёде называется диастазным числом. Когда пчела собирает нектар, она в этот нектар сама вырабатывает ферменты и добавляет в этот нектар. И превращает этими ферментами нектар в мёд. И вот чем больше пчела добавляет своих ферментов в нектар, тем выше ценится мёд, тем выше его диастазное число. И у нас до революции в России было самое высокое диастазное число мёда — 50. Но после Великой Отечественной Войны была сделана, наверное, всё-таки диверсия против нашего пчеловодства. А дело в том, что у нас в стране работали северные пчёлы, среднерусская пчела — северная пчела, она очень медленно летает, она очень мало собирает нектара, но очень много даёт своих веществ, чтобы делать мёд очень полезным, то есть высокого качества. И у нас в стране начали менять породу пчёл. И породу пчёл среднерусскую почти уничтожили. Завезли кавказских пчёл, австралийских, эти пчёлы очень быстро летают, много нектара собирают, но диастазное число понизилось до 8-12. И такой мёд никому за границей не нужен, просто сладкая патока.

И вот когда большая группа энтузиастов в Москве, в Перми, они этой проблемой заинтересовались, они решили возродить славу русских пчёл. И они возродили чистую породу (сумели разыскать) среднерусской пчелы. И они в Прикамье, это Пермь, северные районы, развели огромное количество вот этих пчёл. Они малопродуктивны, дают мёда мало, по 15-20 килограмм, но зато диастазное число подняли до 48-50. И вот на последней выставке в Париже, когда проходил анализ мёда, сказали: «Вот самый лучший мёд». Но когда узнали, что это из России, то первое место не присудили никому, а российскому мёду дали второе. Первое место решили не присуждать. Потому что из России. Потому что такого быть не должно."
ВладимирВ
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 13:01)
эти пчёлы очень быстро летают, много нектара собирают
*

Из пестни слов не выкинешь:"Летчик высоко летает, денег много получает.."
bee
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 12:01)
Откровения на Анастасии датировано августом 2008
*

Это как раз тот текст который говорит на видео по ссылке smile.gif
Tveriak
Цитата(рвач71 @ Суббота, 06 Декабря 2008, 19:57)
травку курнул этот заслуженный пчеловод
*

Тенториумской! imho.gif
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 9:01)
Вот что я прочитала в лекции В.Г. Жданова:
*

Ничего не понимаю? Это полный тёзка нашего "В.Г."? dntknw.gif
Prozaik
Чем крепче бред, тем бесполезней его опровергать... и тем легче в него верит непосвящённый.
Эти и пользуются смутьяны.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 13:20)
Это полный тёзка нашего "В.Г."
*

Косит просто dry.gif
IRINA
Цитата(SUKSUN @ Суббота, 03 Января 2009, 10:24)
диастаза достигает до 30. Соответственно и качество меда гораздо выше,
*

Как может влиять диастаза на качество мёда?Слаще что-ли станет.Придумали её определять,чтоб как-то определять фальсификат.Этож остаток фермента не прореагировавшего.Со временем он (фермент) продолжает свою работу в мёде и дальше расщепляет сахара.Так что уменьшение диастазы со временем это нормально.А повысится она сама не может.Т.к. пчёлки её вырабатывают.Насчёт повыенной диастазы в северных медах говорит лишь о труднорасщепляемого сахара в нектаре или о коротком лете.Пчёлки должны успеть закончить работу поэтому и добавляют больше фермента для ускорения процесса.Если не так,то объясните лабораторными данными,а вся говорильня без цифири-просто говорильня.
Yuriyva
На счет диастазного числа в Чувашии, о котором говорил господин Андреев Сергей Анатолиевич. Лично у меня при лабораторных исследованиях в 2005, 2006 году диастазное число составляло 24,4, 26 dance2.gif . Больше диастазное число не меряю, т.к. примерно уже знаю сколько должно быть в моей местности и тратить деньги на лабораторные тесты стало жалко. Ладно, если бы тесты стоили рублей сто, а нет, измеряется тысячами. blink.gif
Не верю, что по всей Чувашии такое малое диастазное число fool.gif . Думаю на все 100%, что подкупили Нижегородцы чувашского чиновника в республиканской лаборатории hmm.gif acute.gif .

Кстати, ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ Андреев Сергей Анатолиевич С ПОПЕДОЙ ЗА ГРАНД В 300 тысяч рублей drinks_cheers.gif . Отпишись на форуме, как идут дела и не страшно ли? Молодец, выиграли только 2 человека в Чувашии, т.к. бюджет составлял всего 600 тыс. руб. Тебе придется платить налоги за 3-оих работников и за свою продукцию или нет?
Yuriyva
А может быть, точно. Диастазное число так же весьма зависит от породы пчел. Дело в том, что в 90-х в Чувашию завозили для продажи исключительно маток карпатской (кавказкой) породы, единственным магазином в Чувашии - была проведена мощная реклама, что мол лучше породы нету. В итоге многие купили этих маток. Я и сам помню купил 5 маток, отличие породы видно по печатке крышечек сот.
Всем известно, что северные породы пчел имеют большее диастазное число, южные меньше. Интуитивно осознав это, я старался уничтожить эту породу в своей пасеке, заменив своими местными. Т.к. южные на липу летаю очень плохо.
Во всем Мире признали, что для наших широт лучше местной породы пчел нету. Так Канадцы занавозили к себе, в свое время, южные Европейские породы пчел, а теперь борются над их уничтожением, путем замены нашими пчелами - среднерусскими.
Но хочу поправить IRINA - в нашей зоне при сборе с липы, больше местных пчел ни одна порода собрать не может dntknw.gif imho.gif, за короткий период взятки с липы, среднерусские пчелы собирают меда больше южных. Наши пчелы генетически запрограммированы за период эволюции летать на липу, как только она зацветет, в южных же породах этого нету no.gif - лучьше полетят на кипрей, донник, чем на липу!!!
AIF
Цитата(Yuriyva @ Четверг, 31 Декабря 2009, 0:01)
А может быть, точно. Диастазное число так же весьма зависит от породы пчел.
*

Диастазное число зависит от породы, но не в такой степени. Диастазное число зависит от силы семьи. В одинаковых условиях сильная семья дает мед с диастазой ВДВОЕ выше , чем у слабой семьи. Информация из старых журналов "Пчеловодство". Если интересно -могу поискать и дать ссылку. hi.gif
patin
Диастаза уменя никогда не была ниже 30 ед.Нонче-37ед.Рекорд был-44ед,по-моему,с гречи(мед темный,но не падь-точно)Считаю,что зависит от мёда,чем больше минералов в нём,тем труднее переварить,больше нужно ферментов пчеле.Сосед показывал лист из лаборатории-диастаза СТО!!!,причём по относительно светлому таежному мёду.По нашим сибирским медам в литературе видел диастазу 60-70ед.(книга"что мы знаем о мёде,издана в Новосибирске,автор-баба,не помню фамилию,кандидат наук,пишет грамотно )Кстати,есть ценовая градация медов по диастазе или нет всё-таки?

Кстати,всех сНовым Годом!
IRINA
Чем больше диастаза,тем более "недоделанный " мёд.ИМХО
patin
Ну,это покруче"Фауста" Гете заявление!Вот я принципиально не качаю мёд,если рамка полностью не запечатана,иногда ,когда много ульевой пчелы печатка ИДЁТ ПОВТОРНО по запечатанной рамке,у кого -нибудь так бывает,?? Кстати,сахаром не кормил никогда,ещё дед говорил;"ну год покормишь,ну два,потом про ПЧЁЛ(с большой буквы)забудь"По молодости(и по глупости) разгонял силу семьи до пяти дадановских корпусов с одной маткой,израивались,конечно...И всё время качаю "недоделанный"мёд?
Medlavka
Один пчеловод рассказывал мне, вернее хвалился, что у его мёда диастаза 50, и что при желании он может сделать и выше! Способ он мне тоже поведал: Нужно обсыпать сахарной пудрой незапечатанные рамки с медом... blink.gif Правда ли это ???
patin
Medlavka
Цитата(Medlavka @ Понедельник, 25 Января 2010, 11:11)
Нужно обсыпать сахарной пудрой незапечатанные рамки с медом...  Правда ли это ???
*

Вот МишаК получил премию за гречишный мёд с влажностью что-то 15 %.А диастаза в Канаде роли особой не играет,как я понял..Нечего за ней гоняться,а если она зависит от силы семьи,то семьи на нормальной пасеке и должны быть сильными сами по себе.
ohotnik
У моего меда диастазное число в этом году 26,3 плюс минус 1,8
IRINA
Цитата(patin @ Четверг, 31 Декабря 2009, 13:15)
..И всё время качаю "недоделанный"мёд?
*

Ну вы-же должны знать для чего пчёлы добавляют бОльшее количество ферментов.
1 если в приносимом нектаре содержится много плохо расщепляемых сахаров.
2 если короткое северное лето и нужно быстрее переработать нектар в мёд ,вот наглядный пример
Цитата
У моего меда диастазное число в этом году 26,3 плюс минус 1,8

Цитата(ohotnik @ Понедельник, 25 Января 2010, 12:02)
Россия, Пермский край
*

При поздней качке диастаза будет меньше т.к. процесс по расщеплению сахаров продолжается и ферменты разлагаются даже в запечатанных рамках.
Проверяла.
Из одного улья после откачки в конце августа диастаза была 19.
Из рамки оставленной на весну не поленилась свозить(вместе с подмором) в вет.Диастаза была уже 14.
Цитата(IRINA @ Четверг, 31 Декабря 2009, 9:28)
Чем больше диастаза,тем более "недоделанный " мёд.ИМХО
*

Либо трудно расщепляемый,что и для человека не есть хорошо.ИМХО.
Инна
Цитата(patin @ Понедельник, 25 Января 2010, 11:57)
А диастаза в Канаде роли особой не играет,как я понял..Нечего за ней гоняться,
*

Она и в Москве уже не имеет значения.
Это не показатель качества меда, а попытка найти способ контроля за качеством. Но против фактов не попрешь:
у лучшего в мире акациевого меда диастаза 7 (или 9, точно не помню).
Как же после этого контролировать качество по диастазе?
Савин
Цитата(Medlavka @ Понедельник, 25 Января 2010, 11:11)
Нужно обсыпать сахарной пудрой незапечатанные рамки с медом...
*

Что тут скажешь? dntknw.gif Некоторые "умельцы" при фасовке фермент в чистом виде добавляют. Так у них вообще можно сделать диастазу какой захотят.
По мне так единственно, что в мед надо добавлять без вреда для него - это совесть пчеловода. Все остальное пчелы сами сделают.
patin
IRINA
Цитата(IRINA @ Понедельник, 25 Января 2010, 12:11)
Диастаза была уже 14.
*

Возможно,диастаза просто уходит,без "работы",как уходит из мёда при температуре хранения 20-25 С,уменьшаясь вдвое за месяц .А работает она только в медовом зобике пчелы и хоботке при переработке нектара.Тогда это просто избыток фермента и он ни о чём не говорит,а о качестве мёда говорят простые сахара..
IRINA
Цитата(patin @ Понедельник, 25 Января 2010, 13:57)
Возможно,диастаза просто уходит,без "работы",как уходит из мёда при температуре хранения 20-25 С,уменьшаясь вдвое за месяц .А работает она только в медовом зобике пчелы и хоботке при переработке нектара.
*

Работает она всегда.Есть ведь рекомендации как делать инверт.Добавляют мёд к сиропу и ферменты из мёда начинают расщеплять сахар без участия пчёл.
patin
IRINA
Цитата(IRINA @ Понедельник, 25 Января 2010, 20:19)
Добавляют мёд к сиропу и
*

Вот именно к сиропу,а не к закристаллизованному мёду.Там уже процесс посложнее и вообще.идёт или нет,надо посмотреть ещё.
Савин
Цитата(IRINA @ Понедельник, 25 Января 2010, 20:19)
Работает она всегда.Есть ведь рекомендации как делать инверт.Добавляют мёд к сиропу и ферменты из мёда начинают расщеплять сахар без участия пчёл.
*

У нас работал бывший главный инженер одного из сахарных заводов. Сейчас жалею, что подробней не распросил. Он рассказывал, что при выработке сахара существует опасность получения вместо сахара моносахаров, т.е. того самого инверта, за который мы боремся. Что же там выступает в роли диастазы? Только Bee happy может прояснить biggrin.gif
пух
Я не Bee happy ,но попробую ответить
Цитата(Савин @ Вторник, 26 Января 2010, 1:56)
Что же там выступает в роли диастазы?
*

Там не диастаза , а амилазы и протеаза. Продуцируется грибами рода Aspergillus видов niger( та самая страшная черная плесень), oryzae, usamii, awamori, batatae, рода Rhizopus видов delemar, tonkinesis, niveus и отдельными преставителями рода Mucor. Если сырье (бураки) сильно плесневеет, есть риск разложения сахара при варке mf_bookread.gif mf_graduate.gif
IRINA
Цитата(patin @ Понедельник, 25 Января 2010, 20:37)
а не к закристаллизованному мёду.Там уже процесс посложнее и вообще.идёт или нет,надо посмотреть ещё
*

Процесс идёт,но гораздо медленнее,если тепло.На морозе безусловно нет.
Medoviy_Keks
Цитата(Андреев Сергей @ Суббота, 05 Февраля 2005, 15:48)
2) Диастазное число чувашского меда, гораздо ниже, чем у ,Нижегородского.(13-18 в Чувашии
*

Полная брехня.
Эх как бы я хотел поспорить с этим человеком, имея на руках лаб анализ своего меда с циферками 23,8.
protest.gif
Инна
Цитата(Medoviy_Keks @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 18:34)
Эх как бы я хотел поспорить с этим человеком, имея на руках лаб анализ своего меда с циферками 23,8.
*

такие цифры означают только то, что в нектаре, выделяемом медоносами в Вашей местности, содержится очень много крахмала.
Диастаза - (diastase) - фермент, который гидролизует крахмал, содержащийся в нектаре растений, с образованием мальтозы во время соответствующей химической реакции.
hi.gif
IRINA
Цитата(Inna @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 20:41)
в Вашей местности, содержится очень много крахмала.
*

Или целлюлозы.Или ЦБК под боком .Или крахмалопаточный завод.
Bitininkas-60
IRINA Диастазное число о качестве мёда ничего не говорит, а говорит больше о здоровьи и мощи семьи пчёл, это фермент пчелы отвечаюший за разложение крахмала, в разные годы оно разное, говорю о своём мёде мах 34,6 мин 15,2 этот год, процесс идёт строго при 35 град, в закрытой от доступа воздуха ячейке, при выкачке активность фермента резко падает, легко окисляется кислородом воздуха, независимо от температуры, это одна из множества причин, неполноценности мёда взятого до медового спаса Смешно слышать, лучшего в каком-то мире акациевого мёда, умный и знающий человек вам всегда скажет, качество мёда никогда не зависило и не зависит от нектароноса, а находится в прямой зависимости от качества переработки нектара или пади в мёд, медоносной пчелой с любого нектаро или паденосного растения
IRINA
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 07 Сентября 2010, 9:39)
IRINA Диастазное число о качестве мёда ничего не говорит, а говорит больше о
*

И я о том-же. Скорее наоборот. Чем оно больше,тем пчёлы больше изнашиваются разлагая крахмал и целлюлозу содержащиеся в нектаре,но могут и принести с производств.Чем меньше диастаза,тем легче усваивается организмом мёд. В нём почти нет полисахаридов.
Смешно слышать, лучшего в каком-то мире акациевого мёда,
*

Вот в акациевом почти нет полисахаридов.За это и ценится (в.том числе) акациевый мёд.
говорю о своём мёде мах 34,6 мин
*

Я бы такой мёд точно есть не стала-бы.Свыше 20 уже подозрительно. Сейчас можно купить фермент(китай) и сделать диастазу какой хочешь.Да и для пищеварения вредно.
Bitininkas-60
IRINAА вы какой полисахарид хотели, сахарозу, так нет сомнения её в неполноценном, как выражаетесь мёде, много, рассказывать сказки не надо, усвояемость того, что вы называете мёдом равна усвояимости сахарозы, польза организму, что от сладкой водички
Николай
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 07 Сентября 2010, 8:39)
IRINA Диастазное число о качестве мёда ничего не говорит, а говорит больше о здоровьи и мощи семьи пчёл,
*

а почему тогда самая низкая диастаза у акациевого и липового мёда а самая высокая у верескового и гречишного? smile.gif Даже если собирали те же семьи в той же местности. hi.gif
IRINA
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 07 Сентября 2010, 11:50)
IRINAА вы какой полисахарид хотели, сахарозу,
*

Bitininkas-60 ! "Врага" нужно знать в лицо!
Сахароза относится к дисахаридам.К полисахаридам-сложные сахара.Наиболее на слуху крахмал и целлюлоза.
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 07 Сентября 2010, 11:50)
усвояемость того, что вы называете мёдом равна усвояимости сахарозы, польза организму, что от сладкой водички
*

С энергетической стороны так и есть.Легче расщепляется,быстрей усваивается организмом.
С этической-на совести каждого пчеловода.

Жаль что в наших местах нет таких медоносов в достаточном количестве как белая акация.

Цитата(Николай @ Вторник, 07 Сентября 2010, 13:23)
а почему тогда  а самая высокая у верескового и гречишного?
*

Цитата(Inna @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 20:41)
нектаре, выделяемом этими медоносами , содержится очень много крахмала.
*

Bitininkas-60
IRINA Никакого крахмала в нектаре цветка растения нет, он выделяется в процессе инверсии сахарозы
IRINA
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 08 Сентября 2010, 8:59)
IRINA Никакого крахмала в нектаре цветка растения нет, он выделяется в процессе инверсии сахарозы
*

Bitininkas-60 Всё! Я с неучами больше не спорю.Учите химию или биологию.
Теперь мне понятны все ваши высокопарные никчёмные утверждения.
Цитата
наличии крахмала в растениях и цветках. Это объясняется тем, что количество крахмала положительно коррелирует с наличием сахаров в цветках клевера.
Крахмал - главный запасной полисахарид растения. Образование крахмала в период интенсивного фотосинтеза (фаза цветения) дает основу для гидролиза с образованием глюкозофосфата, который затем превращается в сахарозу, транспортируемого в другие части растения, в том числе и цветок с нектаром.
Таким образом, количество крахмала обеспечивает образование сахарозы в нектаре, что является стимулятором летной деятельности пчел,часть крахмала присутствует в нектаре

При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Уравнение:(C6H10O5)n + nH2O—H2SO4→ nC6H12O6.

Качественные реакции:
Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала.
Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II).
Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал:

6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

nC6H12O6(глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O

В общем виде это можно записать как 6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.

Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 08 Сентября 2010, 8:59)
крахмала  выделяется в процессе инверсии сахарозы
*

Учите и ещё раз учите!
Сахароза (дисахарид) под воздействием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу (моносахариды). Эта химическая реакция носит название инверсии сахарозы.
Bitininkas-60

IRINA Спорить с вами, никто и не желает, вы лучше проверьте это спичкой по своему методу, реакции фотосинтеза знал, когда вас на свете ешё не было, с подачки вот таких невежд, мёд из России и является жупелом которым пугают, людей за границей
назовите цивилизованную страну мира официально закупающую, то, что вы называете мёдом, вернее, то что по вашему им является
Bikanin
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 08 Сентября 2010, 13:11)
назовите цивилизованную страну мира официально закупающую, то, что вы называете мёдом, вернее, то что по вашему им является
*

"Основными экспортерами Российского меда были такие страны Европейского Союза как Литва, Словакия и Эстония. С 2006 года к ним присоединилась и Германия."
"Из расследования, осуществленного в США весной 2008 года, оказалось, что реальная доля Российского экспортного меда в партиях составляет не более 5-10%, а остальной мед принадлежит третьим странам."
(http://www.dobraya-pchela.ru/russia-on-the-world-market-of-honey-14.php)
"Главными покупателями российского меда в ЕС были Литва, Эстония и Словакия. С 2006 г. наращивает закупки Германия."
(http://www.ikc-apk.kuban.ru/torg/obzori/1112081obzori.htm)
Поставки меда из России и стран СНГ в США, по официальным американским данным, составляли (в тоннах, округлено):
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SSergei
Цитата(IRINA @ Среда, 08 Сентября 2010, 15:48)
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

nC6H12O6(глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O

В общем виде это можно записать как 6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.
*

Любопытства ради решил сделать анализ своего мёда в аккредитованном испытательном центре smile.gif
Вот, что получил сегодня:
- Массовая доля воды - 18.6%
- Диастазное число - 51.3 Ед. Готе
- Оксиметилфурфурол (качественная реакция) - отрицательная
- Массовая доля редуцирующих сахаров - 120,4%
- Массовая доля сахарозы - 3,4%
- Общая кислотность - 1,6см3
- Механические примеси - отсутствуют
- Пыльцевой анализ - цветочный

Ну и какие выводы можно сделать из этого анализа? biggrin.gif

покчинец
Цитата(SSergei @ Среда, 08 Сентября 2010, 15:20)
*

Я не специалист, но из школьного курса припоминаю, что массовая доля не может быть больше 100% dntknw.gif
IRINA
Цитата(SSergei @ Среда, 08 Сентября 2010, 12:20)
*

Цитата(IRINA @ Среда, 08 Сентября 2010, 9:48)
наличии крахмала в растениях и цветках.
*

В больших количествах. Или пчёлы куда-то слетали "налево".
Bikanin
Цитата(IRINA @ Среда, 08 Сентября 2010, 16:19)
Или пчёлы куда-то слетали "налево".
*

А в пади обычно много крахмала?
Bitininkas-60
Bikanin Вы правы фотосинтез идёт в листьях и стеблях растений, но не в цветке, в нектаре крахмала нет, а если и есть крайний мизер. закупки мёда из России если и есть, то для технических целей, для диетических он не проходит тестирования евростандартизации, а падь это испражнение тли сосущей сок растения, состав пади сахароза, при её разложении в организме тли на простые сахара, выделяется крахмал, процесс инверсии Нашли-же вы цивилизованные страны, кроме Германии разумеется

SSergei
Что-то вы батенька помоему загибаете
SSergei
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 08 Сентября 2010, 22:05)
SSergei
Что-то вы батенька помоему загибаете
*

Это вы о чём?
Цитата(IRINA @ Среда, 08 Сентября 2010, 21:19)
Или пчёлы куда-то слетали "налево".
*

По точнее, пожалуйста.

Ребята, я просто процитировал то, что указано в протоколе № 10185 (Э-1009-09)
испытания образцов (проб) продукции
от "08" сентября 2010г.

Мёд сдал через неделю после откачки.
Виктор Ал.
Уважаемые коллеги! Столкнулся с таким фактом- покачал мед 15августа а он стоит даже без признаков крестализации уже 3 недели.... Нормально ли это.?????
IRINA
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 08 Сентября 2010, 16:05)
состав пади сахароза, при её разложении в организме тли на простые сахара, выделяется крахмал,
*

Двоешник.
Цитата
Свежевыделенная падь прозрачна как вода, содержит,5-18% сухого вещества, имеет удельный вес от 1,0 до 1,3, рН 5,1-7,9 и общее содержание азота 0,2-1,8% сухого вещества. Под воздействием воздуха капли изменяют цвет, концентрация сухого вещества в зависимости от влажности воздуха может подниматься до 30-50% и выше. Содержание углеводов в пади составляет 90-95% сухой массы. Основную их долю составляют различные сахара, часть которых присутствует и в соке растений, или вновь образованные под воздействием ферментов во время прохождения через кишечник сосущего насекомого. Инвертирующие ферменты сосущих насекомых способны расщеплять сложные сахара на простые. Наряду с этим в результате перераспределения групп образуются и новые высокомолекулярные сахара, причем одна или несколько молекул глюкозы или фруктозы добавляются к молекулам уже существующих видов сахара. Этот процесс называется трансглюкозидированием, или трансфрукгозидировани-ем. В результате образуются дисахариды, трисахариды или олигосахариды. При этом в процессе расщепления тростникового сахара может образовываться ненавистная пчеловоду мелецитоза. Это происходит, когда в ходе реакции трансглюкозидирования к молекуле сахарозы добавляется молекула глюкозы
Мед с повышенным содержанием мелецитозы пчеловоды называют «цементным»,
Цитата
Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще неустановленных Сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин.

Цитата(SSergei @ Среда, 08 Сентября 2010, 16:25)
По точнее, пожалуйста.
*

Без комментариев.
Medoviy_Keks
Цитата(IRINA @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 21:53)
Или целлюлозы.Или ЦБК под боком .Или крахмалопаточный завод.
*

под боком завод с целлюлозы rofl.gif .. надо в юмор добавить. Наверно завод высоко наномикротехнологичный, если его глазом в радиусе 20км не видно.

Цитата(SSergei @ Среда, 08 Сентября 2010, 13:20)
Ну и какие выводы можно сделать из этого анализа?
*

Выводы: ты держишь улья на заводе целлюлозы, а вместо земли под ульями россыпи в радиусе 2км. крахмала. biggrin.gif

Видео: "Диастазное число показывает сколько потратила сил пчелка...." http://tentorium-ultra.ru/article_info.php...-kachestvo-meda
SSergei
Цитата(Medoviy_Keks @ Четверг, 09 Сентября 2010, 3:36)
Выводы: ты держишь улья на заводе целлюлозы, а вместо земли под ульями россыпи в радиусе 2км. крахмала.
*

Диастазным числом сам был удивлён. blink.gif
А ближайший БЦБК примерно 150 км., и то не знаю работает щас или нет, всё перепрофилировать хотят.
Bitininkas-60
IRINA Да, химический состав
мёда в том числе и пади определяется при помощи спички на грязном базаре, процессы идущие при превращении нектара в мёд далеко не изучены, а блестящее знание химии великое дело, куда уж нам сирым двоечникам, мы уж крестиком там или гладью, или ещё, забыл как называется?
IRINA
Цитата(SSergei @ Среда, 08 Сентября 2010, 12:20)
*

Цитата
Технические условия» для липового меда минимальный предел по массовой доле редуцирующих сахаров установлен 80%. для гречишного – 82% и подсолнечникового – 87%. ,«уникальный» липовый башкирский мед по массовой доле редуцирующих сахаров перекрывает и гречишный, и подсолнечниковый, и в среднем имеет массовую долю редуцирующих сахаров 90%. Если больше 100%-это значит, что в таком меде нет ничего, кроме редуцирующих сахаров: ни кислот, ни витаминов, ни ферментов, ни пыльцы и т.п.(искуственный мёд)

Bitininkas-60
IRINA
А вы вообще бывали в башкирии или тот писака, статьи которого вы читали? В 1991г из Литвы перевёз свою пасеку в башкирию в 20км от Зилаира, это медвежий угол, когда по осени проверил, что принесли мои пчёлы- взялся за голову, имею в виду качество, экология страшная, бывая там на больших пасеках впервые увидел, какой огромной массой там скармливали сахар, причём в июне в автомобильных покрышках разрезаных пополам, в сказки о башкирском мёде, и какой-то него пользе, не верят даже старухи, которые видели своими глазами, а то-что в основном он там ЛИПОВЫЙ - это точно, да и экология страх божий, сплошь нефтехим заводы, а с другой стороны Маяк. От моего хутора башкирия 17км, желаете посмотреть приезжайте, провезу покажу, а то вещество, что получил в 1991г году пришлось зарыть в землю, т к жить ненадоело, да и убивать других считаю грехом, к стати никогда небыло в моём мёде свинца, а этот год 0,02мг на кг уже есть, как вы думаете от куда его ветер принёс, или дождь?
Tveriak
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 08 Сентября 2010, 5:59)
Никакого крахмала в нектаре цветка растения нет, он выделяется в процессе инверсии сахарозы
*

Охренеть!!! blink.gif
А я всегда считал, что инверсия сахарозы даёт фруктозу с глюкозой! dntknw.gif
А крахмал в нектаре всё же есть, как бы ты не спорил. dntknw.gif
Кстати, фермент диастаза(альфа-амилаза) и разлагает его до более простых сахаров - декстринов. До олигосахаридов. dntknw.gif Типичным представителем которых является сахароза. Или мальтоза, которая тоже содержится в меду.
А вот сахароза дальше расщепляется инвертазой(сахараза) до глюкозы и фруктозы. Т.е., до моносахаров, а не до крахмала!!!!!!
Цитата(IRINA @ Среда, 08 Сентября 2010, 18:19)
Двоешник.
*

Воинствующий делетант! Хуже не придумаешь! sad.gif
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 09 Сентября 2010, 2:05)
куда уж нам сирым двоечникам, мы уж крестиком там или гладью, или ещё, забыл как называется?
*

Бисером..., бисером! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО