Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 2009г. Осенняя гибель, слёт пчелосемей. КПС.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
bine
Цитата(Джмек @ Вторник, 15 Декабря 2009, 3:09)
Когда снимал он им так прикурить дал , летнии себя так не ведут
*

Сколько поздних роёв встречал, так это вытряхнутые пчёлы пчеловодами-они действительно злые
СКЕПТИК
Всё! blink.gif Буду в октябре ловлей роёв заниматься. crazy.gif А то больно много их летать осенью стало. biggrin.gif
Про поздние рои и раньше разговоры ходили, но то количество пчел которое пропадает осенью, не идет не в какое сравнение с числом пойманных роев. И вообще, кто-нибудь видел как семья покидает улей? Или они мелкими группами под прикрытием темноты.....? crazy.gif
Не хочу больше всерьез обсуждать тему перелета пчел на новое место в сентябре-октябре.
пскович
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 15 Декабря 2009, 7:34)
Всё! blink.gif Буду в октябре ловлей роёв заниматься.
*

И болезней тоже tongue.gif
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 10 Декабря 2009, 11:36)
А кому их грабить то?
*

Осам, например.
Цитата(морозко @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 10:34)
Какое мнение по поводу моего сказанного.
*

Я не сокращал, но семья слетела с двух кассет (16 рамок Рута) и пустой кассеты снизу.
Витяня
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 13:51)
рой может вылететь осенью и чисто теоретически
*

Привет Нафаня!!
Осенние рои могут улетать из за заклещённости, покидая остатки расплода.

Цитата(Нафаня @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 13:51)
и самое главное вышедший рой не может быть "огромный
*

Действительно эти рои обычно маленькие.
Нафаня
Цитата(Витяня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 12:23)
Осенние рои могут улетать из за заклещённости,
*

Это миф кочующий из форума на форум... уже несколько лет..
Пчела никогда не бросит расплод своё будущее потомство.. Да и лететь то практически не кому.. Вся пчела в заклещённой семье осенью -это летняя пчела. жить которой осталось неделя-две. а пчела которая должна уйти в зиму ползает у улья . так вышла вся парактически дефектной...
ведь вспомните картину маслом..
в конце августа -первых декадах сентября пчелы с семье полно..
а через 15-20 дней в лучшем случае горстка с маткой в худшем пустые рамки с застывшим расплодом и мёдом.. и тут начинается мистика у пчеловодов..
.." я ведь в в августе лечил аж 3 раза.". а спроси самого себя -кого и от чего ты лечил..
в августе ещё полно расплода .. но это уже потенциально "мёртвая пчела" так как расплод на 150 % заклещён и ваши обработки ..клещу как мёртвому припарки.. такая семья уже обречена ещё в в конце июля когда закладывается зимняя пчела....Лечить надо начинать не осенью а ранней весной сразу после облёта . биварол затем на всё лето пластинки.
развитие клеща идёт в геометрической последовательности.. и если учитывать т о что перезимовавший клещ может дать до 40 поколений..за весенне-летний период то если из зимовки вышел десяток самок клеща В течение своей жизни самка клеща (весной—осенью 2,5—4 мес) она способна отложить до 25 яиц, для чего ей требуется 3—4 ячейки расплода. со считайте сколько его будет к сентябрю..
а то слёты слёты..
пскович
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 12:55)
Лечить надо начинать не осенью а ранней весной сразу после облёта . биварол затем на всё лето пластинки.
*

Совершенно верно. Ранней весной пластинки и желательно еще до облета пчел imho.gif .Нафаня Ну а на все лето пластинки это уже как мне кажется перебор. Летом можно пользоваться строительной рамкой, делать безрасплодные отводки с одновременной обработкой от клеща и т.д.
Bikanin
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 14:55)
Пчела никогда не бросит расплод
*

так как расплод на 150 % заклещён
*

на всё лето пластинки
*

Почему вы не добавляете IMHO? Ведь новички на форуме, которые вас ещё не знают, купившись на ваш солидный стаж, могут принять ваши посты за истину. dntknw.gif
Георгий
Цитата(Bikanin @ Вторник, 15 Декабря 2009, 17:23)
Почему вы не добавляете IMHO? Ведь новички на форуме, которые вас ещё не знают, купившись на ваш солидный стаж, могут принять ваши посты за истину.
*

Новички сами кого хошь за пояс заткнут и плевали они на твой стаж. Они и физику вспомнят если надь... biggrin.gif
пскович
Цитата(Георгий @ Вторник, 15 Декабря 2009, 13:30)
Новички сами кого хошь за пояс заткнут и плевали они на твой стаж. Они и физику вспомнят если надь..
*

Точно точно Георгий Каждый пчеловод даже начинающий в чем то разбирается больше нас. И у каждого мы всегда можем чему то поучиться. tongue.gif
Карлов
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 12:55)
... если из зимовки вышел десяток самок клеща
*

....... , и если ничего не предпринимать, то вступает в силу так называемый "Фактор 100".
Джмек
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 15:55)
Это миф кочующий из форума на форум... уже несколько лет
*

Нафаня, не надо так однозначно. Получается что хорошо знакомый мне пчеловод, галюцинацию с дерева снимал crazy.gif . Скажи это ему вот повеселитесь оба , доказывая что вы реальность rofl.gif . Небыло в твоей практике такого хорошо , но говорить что твоё мнений это непреложная аксиома, весьма неосмотрительно hi.gif .Что заставляет поступать пчёл так , клещ или ещё какой то фактор ,вопрос на который ещё нет однозначного ответа. Значит будем искать hi.gif .
Нафаня
Цитата(Bikanin @ Вторник, 15 Декабря 2009, 16:23)
могут принять ваши посты за истину. dntknw.gif
*

а что истина в другом???? может в излучении сотовой связи? или чёрном сглазе соседки старушки??

Цитата(пскович @ Вторник, 15 Декабря 2009, 16:14)
Нафаня Ну а на все лето пластинки это уже как мне кажется перебор.
*

Почему перебор??? Если изведёшь своего клеща. пчёлы принесут с соседней пасеки.
У меня пластинки стоят весь сезон.. убираю осенью
пскович
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 17:25)
У меня пластинки стоят весь сезон.. убираю осенью

*

Грубое нарушение инструкции по применению химических средств в борьбе с клещем.
А может быть у вас стоят полоски пропитанные например пихтовым маслом? smile.gif
Нафаня
Цитата(Джмек @ Вторник, 15 Декабря 2009, 19:14)
Небыло в твоей практике такого хорошо , но говорить что твоё мнений
*

По чему же не было??? Было и я писал на этом форуме. и просто надо анализировать делать выводы и учиться у других а не придумывать что то мистическое.

Цитата(пскович @ Вторник, 15 Декабря 2009, 20:54)
Грубое нарушение инструкции по применению химических средств в борьбе с клещем.
*

да ну???biggrin.gif Сила пластинок только от силы месяц. а остальное только радужные надежды пчеловодов что их можно применить и в следующем сезоне.. как написано кстати в инструкции
пскович
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 18:17)
Сила пластинок только от силы месяц
*

Ну и зачем же они стоят все лето. Для мебели что ли smile.gif
Нафаня
Цитата(пскович @ Вторник, 15 Декабря 2009, 21:31)
Ну и зачем же они стоят все лето. Для мебели что ли
*

Может быть и так .. или для успокоения совести что ты сделал для пчёл хорошее...
ещё раз подчеркну махать руками осенью уже поздно.. сильно заклещённая семья обречена!!!! а то что у вас в улье в августе ..это " Летучий Голландец"!...

Цитата(Bikanin @ Вторник, 15 Декабря 2009, 16:23)
Почему вы не добавляете IMHO?
*

Кстати очень дурацкий интернетовский сленг.
я что кого цитировал или на кого ссылался что бы его применять.
Я высказал свое убеждённое мнение а сходится оно с вашим или не сходится.. это уже ваша забота. Продолжайте искать чёрную кошку в чёрной комнате...
или на худой конец заземлять ульи..всё спокойнее спать будите smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Георгий @ Вторник, 15 Декабря 2009, 15:30)
Они и физику вспомнят если надь...
*

...и даже, если не надь. biggrin.gif
Цитата(Джмек @ Вторник, 15 Декабря 2009, 18:14)
Получается что хорошо знакомый мне пчеловод, галюцинацию с дерева снимал
*

Осенний рой может изредка (не чаще шаровой молнии) встречаться. Но это скорее может быть, либо высыпанные кем то (чтоб не закуривать) пчёлы, либо по какой то другой причине оставшиеся без мёда. Так называемый "голодный рой".
Ещё раз, подтверждая уже высказанное, говорю, что пчёлы не бросают расплод. Как пример - не переход к мёду во второй корпус пчёл с расплода (в первом) при внезапном и длительном похолодании. Пытаются согреть, сами погибая от голода.
И если в улье нет пчёл, но остался расплод и мёд, значит пчёлы по одиночке ушли из него умирать. Ослабевшая пчела (как и собака со двора, почуствовавшая приближение смерти) уходит из улья. Инстинкт, закреплённый естественным отбором - чтобы облегчить работу ульевым санитарам, а точнее, уменьшить количество инфекции или паразитов в улье.
И о развитии клеща в семье уже сказали не мало. Его количество с каждым выводом увеличивается в геометрической прогрессии. 10-100-1000- 10000- 100000-1000000... И если в июле, при наличие 1000 шт, вы его ещё не увидели, то через пару генераций вы не увидите в улье своих пчёл.
После этого пойдут разговоры про "осений слёт пчёл". acute.gif
Джмек
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 21:17)
По чему же не было??? Было и я писал на этом форуме. и просто надо анализировать делать выводы и учиться у других а не придумывать что то мистическое.
*

Нафаня, факт того что рой весел на дереве был, был и это не мистика acute.gif . А вот от чего он там подлец появился это уже другое дело blink.gif .
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 15 Декабря 2009, 22:05)
Но это скорее может быть, либо высыпанные кем то (чтоб не закуривать) пчёлы, либо по какой то другой причине оставшиеся без мёда. Так называемый "голодный рой".
*

Пчелу у нас некто не вытряхивает (город 35 тыс жителей) crazy.gif если кто и вытряхнет , то в полях до привоза пчёл домой. а вот что голодный так это может и быть, я посто канстатировал факт что рой осенью видел и всё. hi.gif friendsfsdf.gifС клещём кстати борюсь со всей классовой ненавистью, ireful2.gif paladin.gif может поэтому они от меня и не слетают biggrin.gif
Мордвин
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 15 Декабря 2009, 21:05)
И если в июле, при наличие 1000 шт, вы его ещё не увидели, то через пару генераций вы не увидите в улье своих пчёл.
После этого пойдут разговоры про "осений слёт пчёл".
*

Это точно. Летом клещу на взрослых пчелах делать нечего, у него другие заботы. Весь клещ сидит в расплоде. А если клещ появился на пчелах то значит уже не помещается в расплоде и пчелам вашим кердык. Если хотите imho.gif
аматар
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 13:55)
Это миф кочующий из форума на форум... уже несколько лет..
*

Давненько не встречал на форуме, привет.
Два случая слета. Сентябрь, осенняя закормка. Вчера пчел полный улей сегодня кормить некого. Мед, кормушка с сиропом, разновозврастный расплод. Семья очень сильная была. Второй с роем. Так-же осенняя закормка. Звонит мать и говорит что соседка Таня звонила и сказала что у тебя рой висит на дереве. Осмотрел пасеку пусто, к соседке не зайдешь - кавказец, цепь не порвет а конуру с собой притащит. Подумал розыгрыш, откуда в середине сентября рой. Приезжаю к матери кормить, у нее одна семейка стоит, и вижу пустой улей с медом, полной кормушкой и парой молодой только вышедшей молодой пчелы, расплод разновозврастный. Пчел рядом нет поэтому на халяву только пару ос прилетело. Оказалось что звонила соседка матери, тоже Таня а мать не поняла. В обоих случаях молодая матка и причина слета заклещенность, лекарство не помогло. Поэтому в остальном Нафаня я с тобой абсолютно согласен.
Нафаня
Цитата(аматар @ Вторник, 15 Декабря 2009, 23:04)
В обоих случаях молодая матка и причина слета заклещенность,
*

аматар и тебе долго здравствовать
Да поймите вы наконец... что бы рабочая матка смогла вылететь она должна прежде всего "похудеть"
а это связано с гормональной перестройкой всего организма матки а это в свою очередь связано с состоянием семьи в целом. Науке пока известно только - роевое состояние. Как я писал выше вылет роя может быть связан только с выходом молодой свищевой матки когда пчеловод случайно придавил старую я у себя такой рой наблюдал в в средине августа. случайно заметил поздно вечером висячего на ловушке. при помощи муки определил откуда слетел.. на следующий день, просмотрел улей несколько остатков сгрызенных маточников. Роём подсилил нук а старика обьединил с соседней семьёй
Карлов
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 15 Декабря 2009, 19:05)
Его количество с каждым выводом увеличивается в геометрической прогрессии. 10-100-1000- 10000- 100000-1000000...
*

В ячейке рабочей пчелы развивается 1-2 взрослых, способных к дальнейшему размножению клеща. В трутнёвой соответственно 2-4. Кроме этого ячейку покидают клещи, неспособные к размножению, но паразитирующих на пчёлах.
Даже в случае, если ячейку покидают вместе с взрослой самкой клеща 1-2 молодых, можно говорить о том, что количество клеща с каждым выходом по меньшей мере удваивается.
"Фактор 100" применим к семьям, с каким-то количеством клеща, которые начинают развитие ранней весной. Тогда, без обработки различными препаратами и без вырезания трутневого расплода, на седьмой месяц количество клеща увеличится в 100 раз.
(Данные из книги доктора Либига.)
Теперь Ваш подсчёт: при наличае клеща в 1000000 штук, можно подсчитать начальную заклещёванность или силу перезимовавшей семьи. Десять тысяч пчёл в марте по одному клещу на пчеле? Или по 2-3 клеща на зимовалой пчеле?
Вот, а вы смеяться.
ВЛАДМИР
Цитата(Карлов @ Вторник, 15 Декабря 2009, 23:34)
Вот, а вы смеяться.
*

Да я такие страшные цифры нарисовал, что бы напугать! aggressive.gif
Ну и посмеяться. biggrin.gif
Витяня
Цитата(аматар @ Вторник, 15 Декабря 2009, 12:04)
Приезжаю к матери кормить, у нее одна семейка стоит, и вижу пустой улей с медом, полной кормушкой и парой молодой только вышедшей молодой пчелы, расплод разновозврастный
*

Именно такое явление видел я.
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 13:19)
Да поймите вы наконец... что бы рабочая матка смогла вылететь она должна прежде всего "похудеть"
*

Нафаня, Мы это понимаем, понимаем что в сентябре-октябре она уже почти не сеет, грубо говоря в общей сложности набирается пару рамок разновозрастного расплода вместе с засевом, такие матки летают легко. Мой бывший бос у которого я работал ставил, вернее мы ставили полоски Чек Майт не вытаскивая год, на второй год добовляли свежие и так практически делали все, в итоге клещь перестал реагировать на эти ЧекМайты. В результате покинутые улья, оставшийся распод, некоторые рои висели на деревьях, некоторые облепляли передние стенки других ульев и пчёлы впрашиваясь лезли в леток со своей маткой. И это факт, который я наблюдал. В оставшихся пустых, вернее с мёдом и расплодом, открываешь расплод, а пчела безкрылая и на ней по 5-6 клещей, некоторые пчелы прогрызают крышечки а вылести не могут. Что удивительно при такой заклещённости отдельные пчёлы выходят совершенно чистые, тоесть без клещя.

sergeich
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 21:17)
Сила пластинок только от силы месяц
*

здравствуйте,кто-то контролировал осыпь клеща после постановки пластинок по времени,осыпается 1,2,3, недели или только 2-3 дня пока они не высохли ?
морозко
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 15 Декабря 2009, 10:34)
И вообще, кто-нибудь видел как семья покидает улей? Или они мелкими группами под прикрытием темноты.....?
*

Наверное я видел, два года назад , у меня вышел рой первого сентября, и привился тут же на трубу воздушки газопровода, моему удивлению небыло предела. Как положено его огреб , и стал думать что мне с ним делать .. так как запаса медовых рамок было ограничено ,решил взять со всех ульев по одной рамке ,не обеднеют ставлю всегда с запасом. Так и сделал но каково же было мое удивление ,когда стал осматривать улей который отпустил рой , там пчелы небыло. Был мед,восемь рамок ,горстка пчел , и на двух рамках небольшие пятячки расплода. Так как с таким явлением не встречался , я рой посадил обратно в старый улей, редварительно убрав рамки и обработав его огнем с последующей мойкой кипятком. Но он не стал там сидеть на следующий день опять вышел. Тогда я его посадил в другой улей , и все решилось самособой
Нотогда яне придал этому явлени. большого значения Пока не столкнулся с этим в прошлом году и в феврале этого года я обнаружил что нет пчел в четырех ульях, и задал вопрос здесь на форуме Что бы это значило
bine
пчеловоды у нас сообщают, что есть частичный слёт и у двух полностью исчезновение(пасеки мелкие)
Нафаня
Цитата(морозко @ Среда, 16 Декабря 2009, 12:10)
и задал вопрос здесь на форуме Что бы это значило
*

что вы не провели не необходимые санитарно -технические мероприятия по борьбе с клещом.. всего лишь
Bikanin
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 20:56)
Я высказал свое убеждённое мнение
*

Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 19:25)
а что истина в другом?
*

clapping.gif Вот и я об этом.
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 20:56)
Кстати очень дурацкий интернетовский сленг.
*

Это не сленг, а аббревиатура, означающая, что вы высказали своё скромное мнение ("убеждённое", естетсвенно), а не общепризнанную истину.
Может вы и правы на счёт клеща, как причины слёта (схода) ваших пчёл, но почему вы утверждаете, что только это может быть его причиной?
LDN
imho.gif Помимо заклещованности семей причиной осеннего ослабления семей может быть поздняя откачка меда или когда его вообще оставляют нетронутым на зиму. При моем типе взятка это очень даже актуально. У меня была такая ситуация несколько лет назад. Пчела изнашивается на подсолнухе, заливает все рамки медом. В итоге матке сеять негде, чтобы обеспечить полноценное кол-во пчелы в зиму, а летняя пчела довольно быстро отходит. И к октябрю имеем рамки три пчелы ползающей по всему улью с семьи, которая занимала полный двадцати рамочный лежак.
Нафаня

Цитата(Bikanin @ Среда, 16 Декабря 2009, 14:15)
Может вы и правы на счёт клеща, как причины слёта (схода) ваших пчёл, но почему вы утверждаете, что только это может быть его причиной?

*

Да потому что на тех пасеках , где пчеловодом проводится полная программа обработки семей ни о каких слётах и осенних роях и слыхом не слышали...
яркий пример например пасеки Николая и Работника.
bine
Цитата(LDN @ Среда, 16 Декабря 2009, 17:39)
которая занимала полный двадцати рамочный лежак.
*

в данном случае не отработана технология, уходить надо от лежака imho.gif
ВИК
Цитата(Джмек @ Вторник, 15 Декабря 2009, 0:09)
Пока не позвонил один знакомый (не пчеловод) и не сказал что на дереве у соседа висит рой, я сначала думал что шутит стервец и послал его acute.gif . Он позвонил другому тот приехал и снял , рой правда не крупный рамки на 4 -5 . Когда снимал он им так прикурить дал , летнии себя так не ведут
*

Этому можно верить и не верить но самое лучшее доказательство фото . Сотовый телефон у меня всегда при себе но подобное не наблюдал и даже не слышал
аматар
Цитата(Bikanin @ Среда, 16 Декабря 2009, 12:15)
*

Нафаня все разжевал ну вроде доходчивее не бывает, да и многие подтвердили это. Другой вопрос что многие пчеловоды, имеющие опыт борьбы с клещем с начала его появления, не могут в это поверить. Имея дикую заклещенность в начале его появления, пчелы гибли но не слетали. Есть картошка и коларадский жук, победить его не удалось но и картошка растет до сих пор. А с пчелами не все так однозначно. Возможно это они пытаются выработать защитный механизм, семья обречена а так хоть шанс. К ослабленному, клещем, организму пчелы цепляются все болезни но это следствие а не причина.
LDN
Цитата(bine @ Среда, 16 Декабря 2009, 20:45)
уходить надо от лежака 
*

Многокорпусные - это не всегда удобно! Хотя при ваших объемах применение корпусов вполне логично. Но осеннее ослабление семей происходит и там и там и по вине самого пчеловода. Чего то не знает, где то что то не предусмотрел и т.д.
JAN53
Цитата(bine @ Среда, 16 Декабря 2009, 21:45)
в данном случае не отработана технология, уходить надо от лежака
*

А может отработать технологию( понять и освоить давно отработанное и десятилетиями испытанное) тем,кто в силу различных причин может водить пчел и в лежаках тоже
Cергей Николаевич
Цитата(JAN53 @ Четверг, 17 Декабря 2009, 10:16)
может водить пчел и в лежаках тоже
*

Основной недостаток лежака - ограниченность объема и,следовательно гнезда, в вертикальных ульях можешь поставить столько рамок сколько нужно. Просто каждому - свое. Лежак - индивидуальные технологии, иногда дающие меда больше, чем промышленные, вертикальные ульи - промышленные технологии, позволяющие одному пчеловоду облуживать тысячи ульев.
Bikanin
Цитата(Нафаня @ Среда, 16 Декабря 2009, 20:23)
на тех пасеках , где пчеловодом проводится полная программа обработки семей ни о каких слётах и осенних роях и слыхом не слышали
*

Вы не могли бы дать ссылочку, подтверждающую ваш тезис?
А то в прессе про массовую гибель пчёл пишут, что "как ни парадоксально, но особенно широкие масштабы она приобрела в развитых странах, где борьбе с болезнями и паразитами пчел уделяют достаточно серьезное внимание" и не всё так просто.
Например: "Всестороннее исследование причин «гибели, коллапса и ослабления пчелиных семей» было выполнено специалистами Агентства по безопасности продовольствия Франции (AFFSA) и научно-исследовательских институтов Франции, Бельгии и Англии. В итоговом докладе, опубликованном в конце 2008 г., подчеркивается, что решающую роль в указанных процессах играют: – 29 биологических агентов: паразитов, грибов, бактерий и вирусов, некоторые из которых (как, например, клещ варроа и вирусы) взаимодействуют друг с другом; – химические агенты, в т.ч. 450 активных веществ, входящих в состав около 5000 выпускаемых промышленностью препаратов; – изменения окружающей среды, особенно снижение биологического разнообразия из-за интенсификации сельскохозяйственного производства и как следствие-оскудение кормовой базы пчел; – ошибки в пчеловодном менеджменте."
Вы можете доказать,ч то причиной слёта не могут быть, например, чрезмерно усердное лечение или применяемые лекарства?
Джмек
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Декабря 2009, 9:10)
Этому можно верить и не верить но самое лучшее доказательство фото . Сотовый телефон у меня всегда при себе но подобное не наблюдал и даже не слышал
*

Ладно ВИК , по мужски сказал прямо " не верю" friendsfsdf.gif Впредь буду осмотрительнеё только фотодокозательства выкладывать буду. hi.gif
Николай
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Декабря 2009, 11:38)
А то в прессе про массовую гибель пчёл пишут, что "как ни парадоксально, но особенно широкие масштабы она приобрела в развитых странах, где борьбе с болезнями и паразитами пчел уделяют достаточно серьезное внимание" и не всё так просто.
*

не знаю как во Франции dntknw.gif но вот как был в Канаде то пораспрашивал. Если я чего не так понял то прошу канадцев поправить blush2.gif
Очень большие пасеки и поздний взяток делают затруднённой обработку от клеща. У их в сентябре обычно хороший взяток. кормят пчёл в октябре из бочек- что творится на точках можно представить - слабых просто сожрут imho.gif Лечат полосками в октябре. Зима начинается примерно как у нас.Клещ до октября уже сделает своё гнусное дело imho.gif
Я бы еслиб там пчеловодол единственный выход видел бы в паровой пушке и обработкай ей семей в августе или даже июне неоднократно щавелькой или муравьинкой- ими можно и в пору медосбора. Или как вариант сместить обработки на весну - полосками. У их весенний взяток довольно поздний imho.gif
Ну и ещё- не надо думать, что раз Америка так у их всё лучше bye.gif У их клещ недавно появился есть в канаде ещё районы без клеща,и наши пчеловоды более опытные в борьбе с клещом.
bine
Цитата(LDN @ Четверг, 17 Декабря 2009, 10:54)
Но осеннее ослабление семей происходит и там и там и по вине самого пчеловода
*

Цитата(JAN53 @ Четверг, 17 Декабря 2009, 11:16)
А может отработать технологию( понять и освоить давно отработанное и десятилетиями испытанное) тем,кто в силу различных причин может водить пчел и в лежаках тоже
*

на поздних обильных взятках с подсолнуха с лежаками надо крутиться больше, чем с многокорпусными, но таких годов всё меньше... Унас взяток обрывается с 14по 22августа.
Bikanin
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Декабря 2009, 13:07)
в Канаде
*

В Канаде с этим дела не так уж плохи, по сравнению с США и Европой (по данным 2008 г.). "В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии – к 80%. Значительными оказались потери пчел в США (около 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства»."
AlexandrSPb
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Декабря 2009, 10:29)
(по данным 2008 г.)
*

Откуда информация?
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 17 Декабря 2009, 15:26)
Откуда информация?
*

http://geopolitica.ru/Articles/604/
http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/pcheli.asp
http://www.chelrabochy.ru/archive-uro/17-0...260364.DOC.html
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Декабря 2009, 15:07)
Ну и ещё- не надо думать, что раз Америка так у их всё лучше bye.gif У их клещ недавно появился есть в канаде ещё районы без клеща,и наши пчеловоды более опытные в борьбе с клещом.
*

Клещ пришёл позже, а крах наступил раньше. hmm.gif
И при чём тут клещ.... dntknw.gif
Карлов
А по поводу слётов, то я лично охотно принимаю версию высокой заклещёванности семьи, плюс болезни принесённые клещом извне, плюс усиление болезней вследствии ослабления пчелы, и , как предположил кто-то в прошлых постах,- необращение внимания пчеловодом на всё это, принимая интенсивный лёт воровок за "работу" семьи. Могу понять возражения, что опытному глазу не пропустить момент начала воровства. Согласен. В другое время может быть. Пока улей должным образом охраняется. Но не в то время, когда количество расплода начинает убывать и, соответственно, увеличивается его поражение клещом количественно и качественно. Место становится просто зараженным. А дальше происходит то, что некоторые наблюдали. И пустой улей, и "поздний рой", нежелающий после повторной посадки в старый улей оставаться в нём и слетающий на следующий день. Может быть по причине заражения и остаются такие ульи нетронутыми и полными мёда.
Кто-то ещё сказал, что ползающая пчела- показатель уже высокой заклещёванности, и что уже поздно что-либо предпринимать. Поэтому принимаю мнение трёхкратной обработки.
Но все должны понимать, что это моё личное видение. smile.gif hi.gif
СКЕПТИК
Хочу обратить внимание, что на данный момент число проголосовавших в этом опросе сравнялось с числом участников прошлогоднего опроса. А по сему, попробую сделать кое-какие выводы:
Бросается в глаза, что ровно в два раза меньше людей сообщили о более чем 50%-ной гибели семей.
Если считать по числу проголосовавших, то разница не существенная, всего в 6 голосов, но по крайней мере радует, что число проголосовавших в этой графе не растет.

Если задаться вопросом, почему в третьей графе проголосовало меньше народа, то у меня два равноценных варианта ответа.
1. На форуме пропагандируется усиление мер по борьбе с клещем, многие поняли, что обработок которые делали раньше явно недостаточно.
2. Природные условия этого сезона не были благоприятными для данного заболевания.

Здесь данные прошлогоднего опроса

Будем надеяться, что с каждым годом в этом опросе будет участвовать больше народа и хотя бы в рамках этого форума можно будет судить о динамике данной проблемы. hi.gif
Нафаня
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Декабря 2009, 13:38)
*

Ой бросьте вы упоминать прессу.. она такая же вся покупная и продажная как уличная проститутка.!
Кто что закажет... того или оболью говном с ног до головы или сделают героем -одиночкой.. и как альтернатива напугают свиным гриппом что бы выманить бюджетную деньгу на новое "чудо лекарство" или поднять
цены на существующее..
в ваши годы давно это нужно понять а не верить всёму написанному и всему услышанному что нам глаголит СМИ.
Тоже самое идёт с пчелинным коллапсом . СМИ с пеной у рта кричат что жить пчёлам пол года..
а местные пчеловоды в тойже Франции или Бельгии и знать не знают что под их заботы "пробиваются" сумашедшие деньги..Это только в России можно взять и перевести деньги из пенсионного фонда в банк однодневку..несколько миллиардов..а за бугром для этого надо подвести базу необходимых доказательств.
Спросите у Работника .. спросите у Прокудина. сколько у них было слётов????? и тогда картина намного прояснится в твоей голове!
Bikanin
Цитата(Карлов @ Четверг, 17 Декабря 2009, 16:03)
увеличивается его поражение клещом количественно и качественно
*

Кто-нибудь из пострадавших от "слёта", кроме меня, считал количество клещей в оставшемся печатном расплоде?

Цитата(Нафаня @ Четверг, 17 Декабря 2009, 16:22)
в ваши годы давно это нужно понять а не верить всёму написанному и всему услышанному
*

Я и не верю. bye.gif
Цитата(Нафаня @ Четверг, 17 Декабря 2009, 16:22)
Спросите у Работника .. спросите у Прокудина. сколько у них было слётов?
*

Если Работник, Николай, Прокудин и другие уважаемые на форуме пчеловоды захотят высказаться по этому щекотливому вопросу, я буду очень признателен и, надеюсь, не только я.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО