Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 2009г. Осенняя гибель, слёт пчелосемей. КПС.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
пскович
Цитата(ВПВ @ Вторник, 24 Ноября 2009, 14:05)
Знакомый пчеловод (в 12 км от меня базируется) вообще от обработки отказался: "В этом году нет клеща...".
*

В этом году у меня в семьях клеща тоже действительно мало. Поэтому обработал один раз бивароолом в начале сентября, ну и полоски стояли 21 день с 15 августа. А вот отводки, которые делал в начале июня безрасплодными и пчелы которых были обработаны при их формирование, вообще осенью ничем необрабатывал. Точнее обработал только 3 для контроля.
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 24 Ноября 2009, 20:01)
С клещём шутить нельзя.
*

С каким клещём, если его нет. dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 19:21)
С каким клещём, если его нет
*

Вот это уже третий раз... acute.gif
Prokudin
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 17:21)
С каким клещём, если его нет.
*

Георгий у тебя опять клеща нет? crazy.gif Не наступай на старые грабли. acute.gif
Георгий
Цитата(Prokudin @ Вторник, 24 Ноября 2009, 21:28)
Георгий у тебя опять клеща нет?
*

Если он у меня был, его видел весь мир. В прошлом году осенью после фумисана немного было, потом я ещё бипинил .В этом году в глаза не видел.Ни после фумисана, ни после бипина. dntknw.gif
Воровство было, напад. Вовремя заметил, матки уже не было.Убрал улей, напали на соседние.Хорошо что погода испортилась.А то был бы коллапс. biggrin.gif
elaine
Цитата(ВПВ @ Вторник, 24 Ноября 2009, 17:05)
В десяти других семьях, даже слабее исчезнувшей, ничего подобного не наблюдалось.
*

Если принимать версию клеща, то здесь уже неоднократно звучала мысль, что существенное увеличение заклещеванности осенью в семье, тем резче и больше, чем сильнее была семья (чем больше в ней было пораженного расплода под конец лета).
Prokudin
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 18:20)
Если он у меня был, его видел весь мир
*

Ну так его весь Мир "сглазил"... biggrin.gif bye.gif
аматар
Цитата(ВИК @ Пятница, 20 Ноября 2009, 19:54)
В 80-е годы когда появился клещ толковых препаратов для борьбы с ним почти не было , а потому приходилось применять имеющуюся в продаже муравьиную кислоту . В ряде семей пчелы покидали гнездо перебираясь под крышку или под дно улья .
*

Это происходило если дозу большую дать или пролить кислоту на рамки. Да и если - бы я сейчас увидел такое колличество клеща на пчелах, какое было тогда, blink.gif . Да и слетами тогда и не пахло, зимой гибли да, но не слетали ни прикаких условиях.
Prokudin
Цитата(аматар @ Среда, 25 Ноября 2009, 16:38)
Да и если - бы я сейчас увидел такое колличество клеща на пчелах, какое было тогда, blink.gif . Да и слетами тогда и не пахло, зимой гибли да, но не слетали ни прикаких условиях.
*

Так не кто не говорит , что пчелы от кол- ва клеща исчезли. Клеща в данное время надо рассматривать , как переносчика вирусных инфекций и не как по другому. Что мы можем делать , чтобы не видеть исчезновения пчел ? Бороться с переносчиком и как можно эффективнее . Я уже неоднократно писал , что слетов в никуда не будет , если бороться с клещем вовремя и эффективно. Мне к примеру безразлично, какие вирусы , избавляюсь от клеща и все в порядке.
По поводу муравьинки.
Муравьинка эффективное средство , но капризное . Концентрация , температура , площадь и тип испарителя должены подбираться под определенные индивидуальные условия .Те кто пользуется миравьинкой тоже часто имеют подобные проблемы.
Специально выезжал на такие случаи и показывал , расказывал. Нет у них проблем теперь . И вот все тут пишут , типо опытные пчеловоды со стажем теряют пчел. А как вы хотели , если опытный , то вироз не берет? В наше время нельзя расслабляться , как это было раньше , поетому опыт прошлого сдесь не совсем надежен. О клеще надо думать постоянно, при первой возможности травить иначе надо будет думать о востановлении пасеки.Делайте все вовремя , продумано и эффективно и потеряете интерес к подобным темам. bye.gif
андрюша
Цитата(ИВА @ Вторник, 24 Ноября 2009, 15:35)
И у меня такая же картина, но причин м.б. много. И ни одна из них, в моем случае, не работает.
*

ИВА А как у вас в августе-сентябре с пыльцевым взятком было? И сколько обработок делал? Может от избытка химии?
ВИК
Цитата(аматар @ Среда, 25 Ноября 2009, 16:38)
Это происходило если дозу большую дать или пролить кислоту на рамки.
*

Пролить на рамки это уже очень круто , а собственно , что проливать . Специальные полоски пропитанные муравьиной кислотой запакованные в полиэтилен с дырочками которые ложат поверх рамок . Пчелы покидали гнездо перемещаясь под крышку или дно улья .
студент
Николай bye.gif
чуствуется какой то профессиональный подход в Вашем совете. Но думаю что лично мне такой большой проблемы не надо, спускать через год - заливать...
Нам бы что нибудь попроще - один раз сделал и бери понемногу hi.gif
ИВА
Цитата
ИВА А как у вас в августе-сентябре с пыльцевым взятком было? И сколько обработок делал? Может от избытка химии?

Весь август, на редкость, был со взятком и пыльцой. Ни самого клеща, ни пораженных им пчел особо не замечал. Всех пчел обрабатывал одинаково, потому разительного отличия в резултате обработки быть не может.
пскович
Цитата(ИВА @ Четверг, 26 Ноября 2009, 8:26)
Всех пчел обрабатывал одинаково, потому разительного отличия в резултате обработки быть не может.
*

А весной обрабатывали?
ИВА
Весной (как и нынче) стараюсь не обрабатывать.
Дело в чем-то принципиально ином. Семья оставшаяся год назад на 0.25 рамы нынче снова на тех же 0,25.
Сокол
Плохая обработка от клеща ведет к этому.
http://fotki.yandex.ru/users/evtinserge/view/120342/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/evtinserge/view/120341/?page=0

Собрав подмор, попробуйте повращайте ведро и на стенках будет явно виден клещ и в больших количествах.
АлексейАС
А замечал ли кто? что после так называемого слета пустые ульи не разграбляются ?
Bikanin
Цитата(АлексейАС @ Вторник, 01 Декабря 2009, 20:34)
после так называемого слета пустые ульи не разграбляются ?
*

Нет, иначе это просто воровство, напад на ослабевшую семью.
Георгий
Цитата(АлексейАС @ Вторник, 01 Декабря 2009, 22:34)
А замечал ли кто? что после так называемого слета пустые ульи не разграбляются ?
*

Замечал, только пчёлы к тому времени уже не летали.
Cергей Николаевич
Цитата(АлексейАС @ Вторник, 01 Декабря 2009, 20:34)
что после так называемого слета пустые ульи не разграбляются ?
*

Вначале нет, потом, если не закрыть найдут и заберут мед.
корпляков
Цитата(Cергей Николаевич @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 19:50)
А замечал ли кто? что после так называемого слета пустые ульи не разграбляются
*

Несколько лет назад у меня был подобный случай, пчёлы при слёте бросили расплод, бросили в общем гнездо, практически приготовленное к зиме - это был конец сентября и действительно разграбления гнезда не было.
СКЕПТИК
Цитата(корпляков @ Вторник, 08 Декабря 2009, 11:20)
и действительно разграбления гнезда не было.
*

Это лишний раз подтверждает, что воровство провоцирует пчеловод. В конце сентября обычно уже ни какие работы с пчелами не проводятся и пчелы сидят спокойно и не шарят по пасеке в поисках халявы, вот и остаются ульи без пчел не разграбленные.
nik kot
Цитата(Cергей Николаевич @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 19:50)
в этом году уже позней осенью обнаружил в двух семьях :в одной пчел нет ,подмора почти нет,а мед не тронут ;а в другой и пчел нет и рамки все до одной пусты,так что раз на раз не приходится.
AlexandrSPb
Цитата(nik kot @ Среда, 09 Декабря 2009, 21:42)
*

А кому их грабить то? Лёт пчёл уже прекращён (так праздные ленивые облёты), мёдом все другие семьи затоварены, расплода нет...
аматар
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 10 Декабря 2009, 10:36)
А кому их грабить то? Лёт пчёл уже прекращён (так праздные ленивые облёты), мёдом все другие семьи затоварены, расплода нет...
*

Ну это от погоды зависит. С кормушки могут и не брать корм уже а если в соседнем улье без охраны рамки с кормом обязательно таскать начнут и место для складирования сразу найдется.
СКЕПТИК
Цитата(аматар @ Четверг, 10 Декабря 2009, 14:36)
Ну это от погоды зависит. С кормушки могут и не брать корм уже а если в соседнем улье без охраны рамки с кормом обязательно таскать начнут и место для складирования сразу найдется.
*

Добавлю! Иногда пчеловод и не подозревает, что семьи уже нет. Воровки без ажиотажа посещают пустой улей с медом, а складывается такое впечатление, что с семьей все в порядке.
polus117
Здраствуйте подскажите пожалуйста что нужно сделать какими лекарствами пользуетесь перед зимовкой.А ситуация такая по оканчанию сезона привёз вполне хорошие семьи для зимовки , но к концу сентября кол-во пчёл в семьях начало резко сокращаться.Незнаю что и делать впервые с этим сталкиваюсь.Спасибо.
Vitalik40
наведите на подчёркнутый текст курсори кнопкой... Дождитесь окончания загрузки страницы.Повторите мой эксперимент,но может и не получиться!Если ваши пчёлы в зимовнике, и получится,то причина будет видна на прилётной доске!Благодарности можете в личку не отсылать! smile.gif
рб-александр
Советую почитать у Кривошея как он борится с клещем без химии. Сам обрабатываю весной мукой хвойных игл, осенью бипином.Пока слётов не наблюдал.
Backstag
Странно; До сих пор считал бипин химией а он оказывается вовсе не химия imho.gif
Cергей Николаевич
Цитата(Backstag @ Суббота, 12 Декабря 2009, 18:03)
До сих пор считал бипин химией а он оказывается вовсе не химия
*

Он и есть химия, но рб-александр еще не полностью овладел технологиями борьбы с клещом Кривошеи.
Евгений5
В этот год делал все одинаково, как и в прошлом,можно сказать под копирку.Слета пчел не было, а в прошлом улетело 6 самых сильных семей. Так до сих пор и не понял в чем дело.При слете оставили и расплод и мед, подмора не было,ульи не разграбили.А из-из опрыскивания подсолнечника химикатами может такое произойти? hmm.gif javascript:emoticon(':hmm:')
ivdzyk
Привет Всем.
В прошлом году у меня пропало(улетучилось) таким способом 5п/с ещё до нового года. Тоже грешил на клеща, но в этом году клеща больше, затянул с обработкой в августе и вот результат 4-ре обработки в сентябре-октябре.Слётов пока нет.
пскович
Цитата(Евгений5 @ Суббота, 12 Декабря 2009, 17:26)
В этот год делал все одинаково, как и в прошлом,можно сказать под копирку.Слета пчел не было, а в прошлом улетело 6 самых сильных семей.
*

А погодно - медозборные условия были в прошлом году тоже один к одному , как в этом?
морозко
Эта тема не раз обсуждалась И на мой взглядвиной тому осеннее потепление, у меня в прошлом году улетели четыое самые сильные семьи, . Вразумительного ответа на форуме не получил ( Только без обид) у всех только предположения. стал анализировать сам что же такое могло подтолкнуть пчел к такому шагу , покинуть улей осенью. И пришел к такому выводу.На мой взгляд клещ здесь вовсе не причем ,так же и не причем обработки против клеща.А дело в том что когда мы готовим ульи на зимовку сокращая полезную площадь заселения пчелой , а в это время есть еще и остаточный не вышедший расплод,и когда он полностью выходит ,пчелам становиться тесно. А тут природный катаклизм осеннее потепление, и что же пчела попросту уходит в поисках более просторного жилья , это же не лето и не роевое состояние, разведка в поисках жилья не работает. Вот и покидают они ульи, оставляя весь мед не тронутым, обратите внимание при этом случае остается погибший раслод , который просто замерз после выхода семьи. Может я не прав . Какое мнение по поводу моего сказанного. dntknw.gif

К стати в этом году то же осень теплая была, одну семью проморгал , как будто ночью ушла не попрощавшись , а меры принимал караулил.
СКЕПТИК
Цитата(морозко @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 11:34)
пчела попросту уходит в поисках более просторного жилья
*

Интересно узнать, где же пчелы нашли это новое просторное жилье? biggrin.gif У Вас есть факты, что в сентябре-октябре кто-то поймал прилетевшиий рой? Почему раньше ни кто ни куда не улетал?

Я, честно говоря, думал, что слово "слет" все давно уже понимают как осеннюю гибель семьи, но в любом случае не буквально. С какого перепугу семья бросит расплод и корм перед самыми морозами?
пскович
Цитата(морозко @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 8:34)
Какое мнение по поводу моего сказанного. dntknw.gif
*

Полная утопия. Только не обижайтесь пожалуйста hi.gif imho.gif .
ВЛАДМИР
Цитата(морозко @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 10:34)

Эта тема не раз обсуждалась И на мой взглядвиной тому осеннее потепление, у меня в прошлом году улетели четыое самые сильные семьи, . Вразумительного ответа на форуме не получил ( Только без обид) у всех только предположения. стал анализировать сам что же такое могло подтолкнуть пчел к такому шагу , покинуть улей осенью. И пришел к такому выводу.На мой взгляд клещ здесь вовсе не причем ,так же и не причем обработки против клеща.А дело в том что когда мы готовим ульи на зимовку сокращая полезную площадь заселения пчелой , а в это время есть еще и остаточный не вышедший расплод,и когда он полностью выходит ,пчелам становиться тесно. А тут природный катаклизм осеннее потепление, и что же пчела попросту уходит в поисках более просторного жилья , это же не лето и не роевое состояние, разведка в поисках жилья не работает. Вот и покидают они ульи, оставляя весь мед не тронутым, обратите внимание при этом случае остается погибший раслод , который просто замерз после выхода семьи. Может я не прав . Какое мнение по поводу моего сказанного.

К стати в этом году то же осень теплая была, одну семью проморгал , как будто ночью ушла не попрощавшись , а меры принимал караулил.
*

Немного поулыбался! biggrin.gif
Пчёлы улетели, а мёд оставили... Видимо, нашли квартирку побольше, и с мёдом - большая удача!
Даже детей бросили... Так только некоторые люди делают, а пчёлы никогда детей не бросают, пока сами живы.
Осеннее потепление... Спросите у Витяни, или у Работника - у них всю зиму потепление.
Караулили... Так один человек никак не укараулит. Караул назначается по три человека на один пост, плюс разводящий и начальник караула. Помощник начальника может не назначаться, если пост один. bye.gif
морозко
Вы зря иронизируете господа пчеловоды . и очень зря , Осенний слет пчел ничего не предразумевает , они простосто улетают бросая улей и мед . ни о какой гибели не идет речь , А после слета пчел в улье остается не более десятка пчел ,погибший расплод не вышедший и погибший. и чистое дно улья , . Гибель пчел это совсем другое , почитайте внимательней форум , прежде ставить свои недвусмысленные мнения.
пскович
Цитата(морозко @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 9:52)
Гибель пчел это совсем другое , почитайте внимательней форум , прежде ставить свои недвусмысленные мнения.
*

Хорошо. Ваше мнение это тоже мнение. Вот только расскажите нам пожалуйста, как вы семьи обрабатываете от клеща. Только конкретно когда, чем , и в какие сроки.?
аматар
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 10:02)
Немного поулыбался! biggrin.gif
Пчёлы улетели, а мёд оставили... Видимо, нашли квартирку побольше, и с мёдом - большая удача!
Даже детей бросили... Так только некоторые люди делают, а пчёлы никогда детей не бросают, пока сами живы.
*

Ты наверно с таким поворотом не сталкивался поэтому шутишь. Пару лет назад я бы тоже пошутил по этому поводу.
Цитата(пскович @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 12:03)
Вот только расскажите нам пожалуйста, как вы семьи обрабатываете от клеща.
*

А после можно и пошутить.
И Виктор
Здраствуйте. Я вчера обнаружил у себя тоже почти пустой улей. В улочке горсть окоченелых пчел и среди них матка. Рядом пятно 10 см. в диаметре застывшего запечатанного расплода. В улье на 9 рамках не менее 25 кг. запечатанного меда.Подмора набрал 150 грамовый стакан Последний осмотр и составление гнезда произвел 24 сентября. Семья занимала 8-9 рамок. Обработку производил 3 раза. 23.08,07.09-аква-фло, и 25.09 обработал бипином. В начале октября при теплой погоде пчелы активно облетывались. Пчеловоды что всетаки это за слеты?
пскович
Цитата(И Виктор @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 17:35)
Обработку производил 3 раза. 23.08,07.09-аква-фло, и 25.09 обработал бипином.
*

А какой % заклещеванности хотя бы приблизительно был у Вас в семьях перед обработкой ?
И Виктор
ПСКОВИЧ я не знаю как определяется %заклещенности.
СКЕПТИК а мой мой родсвенник в прошлом году в Харьковской обл. в середине сентября усебя на пасике снял прилетевший огромный рой.

СКЕПТИК а мой мой родсвенник в прошлом году в Харьковской обл. в середине сентября усебя на пасике снял прилетевший огромный рой.
Мордвин
Цитата(аматар @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 13:33)
Ты наверно с таким поворотом не сталкивался поэтому шутишь. Пару лет назад я бы тоже пошутил по этому поводу.
*

Я сталкивался с таким в 2007 году, когда потерял более 20 семей от так сказать "слета". После того как все проанализировал пришел к выводу, что это именно варроатоз. Конено у каждого свои у условия, но уверен - большинстве случаев это именно варороатоз. Но бывают исключения (плохая матка, недостаток места для ее работы, отравления и тд.) А что действительно смешно это когда умудренные опытом дядьки вместо того, что бы реально смотреть на ситуацию ищут какието мистические причины исчезновения пчел осенью. imho.gif
Цитата(И Виктор @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 19:35)
Обработку производил 3 раза. 23.08,07.09-аква-фло, и 25.09 обработал бипином. В начале октября при теплой погоде пчелы активно облетывались
*

Обработка проведена вобщем правильно, но можно было и пораньше, тем более Украина -ранний облет, раннее развитие пчел, раннее развитие клеща. Так, что пчелы могли быть просто съедены клещом. Но делать выводы по одной семье былобы неправильно.
rodnihek
Цитата(И Виктор @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 19:35)
10 см. в диаметре застывшего запечатанного расплода
*

Проверь расплод на клеща.
пскович
Цитата(И Виктор @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 19:34)
*

Рекомендую почитать тему,, Варроотоз"
Нафаня
Цитата(И Виктор @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 22:34)
а мой мой родсвенник в прошлом году в Харьковской обл. в середине сентября усебя на пасике снял прилетевший огромный рой.
*

а вот эту сказку расказывают детям в детском саду smile.gif что бы рой вылетел семья должна войти в роевое состояние а оно зависит от времени года наличии огромного числа запечатанного расплода . малое колличество мёда в гнезде и связанного с с ним активности солнечного излучения.
рой может вылететь осенью и чисто теоретически..если пчеловод в конце августа при осмотре случайно придавил матку и пчёлы заложили свищевые.. и первая вышедшая молодая уходит с частью пчёл и то такое я видел 1 раз за весь пчёлостаж и в первой декаде августа. обычно происходит тихий отбор.. и самое главное вышедший рой не может быть "огромный рой" так как печатного расплода почти нет или мало ( нет поддерживающего взятка..)
Джмек
Цитата(Нафаня @ Вторник, 15 Декабря 2009, 0:51)
а вот эту сказку расказывают детям в детском саду 
*

Нафаня, до этого сентября я тоже как и ты смеялся biggrin.gif . Пока не позвонил один знакомый (не пчеловод) и не сказал что на дереве у соседа висит рой, я сначала думал что шутит стервец и послал его acute.gif . Он позвонил другому тот приехал и снял , рой правда не крупный рамки на 4 -5 . Когда снимал он им так прикурить дал , летнии себя так не ведут crazy.gif . Я его потом сам смотрел матка на месте всё как полагается. Теперь что то как то не смешно , вопросик грызёт чё ему то в сентябре лететь то приспичило и ответа нефига нет blink.gif . bye.gif
calif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 20:51)
рой может вылететь осенью и чисто теоретически..
*

Нафаня,
и практически тоже.В октябре и от меня рои улетали,и ко мне прилетали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО