Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 2009г. Осенняя гибель, слёт пчелосемей. КПС.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Bitininkas-60
AlexandrSPb Конечно маразм- содержать пчёл в условиях поживания близких к естественным, не кормить их неестественной пищей, , содержать их мало того, что непреспособленых для жизни ящиках, да ещё и из синтетики, да, это уже не маразм а просто полное невежество, впервые о массовых слётах я услышал на этом форуме, и подумал, а что если тем у кого они слетают устроить такую-же жизнь, на зиму поселить их в норе из пластмассы, и кормить соломой мало того ещё их заразить педикулёзом, а что-бы педикулёз их сильно не донимал обработать их хлорпикрином, не сбегут ли они тут-же из этой норы? А ведь пчела такое-же живое существо, как думаете?
Xexby
Я вот теперь запереживал на счёт навоза. В каждом огороде есть куча. И у меня тоже. Что делать?
Володя
Xexby
Соленную воду к первому облету теплую ставить.
Юронд
Цитата(Xexby @ Понедельник, 18 Октября 2010, 20:29)
В каждом огороде есть куча. И у меня тоже. Что делать?

*

Да ничего. Поилка с солью и всё. Особенно весной. Ну можете ещё со щёлочью поставить. А кучка навоза –ерунда. В моём случае, его горы были. И натурально, из под него ручьи текли.
макс м с
Цитата(Юронд @ Понедельник, 18 Октября 2010, 17:40)
Да ничего. Поилка с солью и всё. Особенно весной. Ну можете ещё со щёлочью поставить. А кучка навоза –ерунда. В моём случае, его горы были. И натурально, из под него ручьи текли.
*

я ставил много поилок, соль ,щёлоч ,чисая вода кислая вода,а навоз посещали всёравно,сдавал в лабораторию высевали кучу кишечных болячек которые лечатся только АНТИБИОТИКОМ причём каждая болячка лечится своим лекарством .Отсюда вывод подальше от навоза !!! imho.gif
Bitininkas-60
Xexby
Солёная вода взрослой пчеле не нужна, а вот расплоду очень, если сразу пчёл приучите к поилке с солённой водой, всё равно они и на навозе будут, может только меньше?
Keeper_bees
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 18 Октября 2010, 18:49)
Солёная вода взрослой пчеле не нужна, а вот расплоду очень, если сразу пчёл приучите к поилке с солённой водой, всё равно они и на навозе будут, может только меньше?
*

Их в навозе привлекает не только соль. Соль - это "промежуточный элемент"
Поэтому не обращайте на это внимания. По-больше высевайте диких трав возле пасеки, медоносных кустарников, долгоцветущих - пчелам будет проще жить
gorsky9
В этом году слетели 3 отводка в 2х осталась куча моли как буддто ее разводил - это первая причина. 1 семья (точнее рой) слетела из за клеща я ее поймал.
Юронд
Цитата(Keeper_bees @ Понедельник, 18 Октября 2010, 21:59)
По-больше высевайте диких трав возле пасеки, медоносных кустарников, долгоцветущих - пчелам будет проще жить
*

Ага, в городе у соседей? biggrin.gif

Цитата(макс м с @ Понедельник, 18 Октября 2010, 21:42)
Отсюда вывод подальше от навоза !!!
*

Согласен полностью! И от туалетов. biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 18 Октября 2010, 12:56)
А ведь пчела такое-же живое существо, как думаете?
*

То, что пчела живое существо, никто не спорит. Пчела несёт службу (пардон, работает) на благо человека.
А вот где пчеле жить, это дело человека. Для жизни пчёл достаточно объёма. Удобства-неудобства, это удел человеческих понятий. Улей, какой бы он бы не был, является всего лишь ящиком. И человек при пчеле (пчеловод) обязан о ней заботится. Подкормить, подлечить, утеплить...

Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 18 Октября 2010, 12:56)
Конечно маразм- содержать пчёл в условиях поживания близких к естественным, не кормить их неестественной пищей, , содержать их мало того, что непреспособленых для жизни ящиках, да ещё и из синтетики,
*

Bitininkas-60, вы мне напоминаете замполита от пчеловодства.
Что такое есть естественное жильё для пчёл?
Что есть неестественная пища?
AlexandrSPb
И вдобавок несколько фраз из замечательной книжки А.С. Буткевича "Самоучитель пчеловодства" 1928 года.
Книжку, которую я предназначаю для разнообразных слоев населения, я считаю необходимым изложить общепонятным литературным языком, но никак не специально крестьянским, так как глубоко убежден, что дедовское пчеловодство в колодах, за последнее время быстро падая, сойдет скоро на-нет. Да и старые пчеляки, так сильно верят в святость дедовской колоды и всех приемов доморощенного пчеловодства, что писать для них бесполезно: всякое нововведение в этой отрасли они считают кощунственным вторжением, от которого благочестивая пчёлка перестанет вестись.

Параграф 460. Порядок кормления сахарным сиропом на зимовку. Так как снимание кормушек и переноска их с одних ульев на другие замедляет кормление, то хорошо иметь к каждому улью отдельную, заранее прилаженную кормушку с Л» улья, для которого она предназначена. Перед началом кормления кормушки, предварительно вычищенные и ополоснутые теплой водой, разносятся по принадлежности и кладутся под крышками или под ульями. Тогда кормление пойдет без задержки.
Сироп лучше всего раздавать тепловатым, как парное молоко. Для этого надо иметь запас ранее сваренного, уже остывшего сиропа, которым перед раздачей разбавляется сироп, толъко-что сваренный. Посудой для разноски может служить большая линовка, которая переносится от улья к улью на носилках; это удобно и в том отношении, что сироп не размазывается по траве возле ульев. Можно посоветовать употреблять вместо линовки садовую лейку, конечно, без ситечка.
Прежде всего, устанавливается на место кормушка, при чем надо Йотрвть, чтобы покрывка была достаточно отвернута, иначе пчелы не будут иметь доступа к сиропу (см. § Ив), Кормушку наполняют посредством вымеренной кружки, в которую сироп наливается корцом или прямо из лейки. Затем задвигают крышку и накладывают подушку, стараясь прикрыть и кормушку, после чего переходят к другому улью.
Пасеку в 150 семей можно смело при раздаче сиропа полными порциями откормить с варкою сиропа в 5 дней, так что если мы начнем ревизию в середине августа, то к концу этого месяца может быть закончено снаряжение ульев на зимовку.
Снимать кормушки следует сейчас же, как только пчелы их опоражнивают, чтобы они не охлаждали напрасно гнезд. В ожидании, пока пчелы берут сироп, можно заняться спуском рамок, отобранных во время осенней ревизии
Keeper_bees
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 18 Октября 2010, 22:26)
Параграф 460. Порядок кормления сахарным сиропом на зимовку.
*

Пчел Сахарным сиропом кормить нельзя!
Для этого нужно использовать инвертированный сироп

От сахара пчелы перестают быть полезными - и мед, производимый горе-пчеловодами кормящими своих питомцев сахаром - превращается в обычный "сахар" естественно, несколько модифицированный, но совсем не тот, мед, который может быть..
Взять лесной мед "диких" пчел и сравнить его с тем, что достаешь из улья когда кормишь сахаром...

Возможно, из-за сахара пчелы тоже слетают... Ибо не получают нужного полезного питания - и не в силах бороться с болезнями своим природным лекарством - НАСТОЯЩИМ МЕДОМ drinks_cheers.gif
AlexandrSPb
Цитата(Keeper_bees @ Понедельник, 18 Октября 2010, 19:34)
От сахара пчелы перестают быть полезными - и мед, производимый горе-пчеловодами кормящими своих питомцев сахаром - превращается в обычный "сахар" естественно, несколько модифицированный, но совсем не тот, мед, который может быть..
*

Keeper_bees, весь мир закармливает пчёл в зиму, и ничего. И пчёлы полезные и мёд качественный...
Эту выдержку я привёл из книжки Буткевича А.С., как напоминание, что пчёл в зиму всегда кормили и не считали это вредом для пчёл. Наоборот, зимовка на лёгком углеводном корме, это гарантия успешной зимовки.
А знаете ли вы, какие действия должен провести весной пчеловод, чтобы не смешать сахарный мёд с товарным?

Цитата(Keeper_bees @ Понедельник, 18 Октября 2010, 19:34)
Взять лесной мед "диких" пчел и сравнить его с тем, что достаешь из улья когда кормишь сахаром...
*

Это чушь собачая. Особенно пахуч мёд из лесного Египта.....
Георгий
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 19 Октября 2010, 21:06)
Эту выдержку я привёл из книжки Буткевича А.С., как напоминание, что пчёл в зиму всегда кормили и не считали это вредом для пчёл.
*

"Работа под прикрытием"? hmm.gif
Senchuk
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 19 Октября 2010, 18:06)
пчёл в зиму всегда кормили
*

абсолютно верно! Пчел в зиму подкармливали все великие пчеловоды, включая Прокоповича. Да вот вопрос - чем они подкармливали? Вряд ли сахаром! В самом начале 19-го столетия 1фунт привозного (свой Россия еще не производила) сахара стоил 3 рубля. В это же время фунт говядины стоил 2 копейки, курица - 5 копеек. В 1813г. пуд сахара стоил 100 рублей ассигнациями. Вряд ли тогдашние пчеловоды выкладывали такие денежки для сомнительного удовольствия - порадовать своих пчел сахарком. Сахар появился на пасеках только тогда, когда его стали производить массово и цена его стала ниже цены меда. В действие вступил шкурный интерес. Он же продолжает действовать и сейчас. Раньше хоть пчел кормили суррогатами, а теперь и к нам с вами добрались. только пчелы за счет быстрой сменяемости поколений еще выживают, а вот что будет с нами - это вопрос.

Это чушь собачая. Особенно пахуч
*

Да не совсем и чушь. Возьмите и оставьте в улье одну запечатанную рамку, когда будете качать летний мед. А потом уже осенью сравните мед, который Вы откачали летом и мед этой же семьи, но из этой оставленной рамки. А потом будем говорить о чуши.
Senchuk
весь мир закармливает пчёл в зиму, и ничего
*

И где же появился такой глубоко научный термин - коллапс пчелиной семьи? Уж не в том ли мире. который закармливает пчел в зиму и ничего?
Витяня
Цитата(Keeper_bees @ Понедельник, 18 Октября 2010, 12:34)
*

Хрень какая то
Витяня
От сахара пчелы перестают быть полезными - и мед, производимый горе-пчеловодами кормящими своих питомцев сахаром - превращается в обычный "сахар"
*

В 70х годах когда я начинал пчеловодить все пчеловоды делали полную откачку мёда и закармливали сахарным сиропом, мёд сдавали в заготконторы, все анализы проходил мёд, зимовка пчёл была прекрасна.
Возможно, из-за сахара пчелы тоже слетают... Ибо не получают нужного полезного питания - и не в силах бороться с болезнями своим природным лекарством - НАСТОЯЩИМ МЕДОМ 
*

Понятия не имели что такое слёты acute.gif
Взять лесной мед "диких" пчел
*

Горе пчеловод lol.gif какая разница, каких пчёл мёд? Весь мёд из одного и того же нектара biggrin.gif и какие имееш в виду дикие шмели??? у которых хоботок сантиметров 30ть, и нектар прям из корней высасывают biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Bitininkas-60
http://video.mail.ru/mail/esaul2009/_vblogs/70.html Поздняя осень http://video.mail.ru/mail/esaul2009/_vblogs/68.html Зимовка семей 2008- 9 http://video.mail.ru/mail/esaul2009/_vblogs/69.html зимовка 2009-10г Зима в 2009-10г была малоснежной мороз доходил до -41, несколько лет специально делаю в зиму отводочек на 4 рамках и оставляю зимовать отдельно в улье, слётов или гибели не семей, не отводков не наблюдал, весной ранние облёты и бурное развитие что семей, что отводков
Bitininkas-60
Что касается сахара, до 2000 года, начитавшись про падь, давал пчёлам в зиму по 3 кг на семью, им только увеличивал число весеннего подмора, и тормозил весеннее развитие, на первом ролике семья из которой чистил подмор зимовала на 18 рамках, мощьная, а подмора 3 жменьки, дал-бы даже немного сахара, подмора было-бы гораздо больше, а что касается пади, да и шлаг ей в руки
Bitininkas-60
Снимал любительской камерой Панасоник, клуб снять не мог, отказала камера, не захотела больше работать на нашем морозе

Витяня
То, что мёд из одного нектара это понятно, но качество его переработки, от чего и зависит качество мёда, разное, вот так Виктор извините не знаю, как вас по батюшке
Витяня
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 19 Октября 2010, 18:08)
давал пчёлам в зиму по 3 кг на семью, им только увеличивал число весеннего подмора, и тормозил весеннее развитие,
*

Верно пишешь, только надо указывать сроки когда давал сахар.
Прошу меня не рассматривать сторонником закормки даже инвентированным, привёл только факты, и зимовки были без подмора если закармливались сразу после откачки и перерабатывался массой летней лётной пчелой.
Здесь в штатах даже качать мёд особого желания нет, откачиваем только излишки, а о закормки или подкормки даже и речи не ведём, достаточно что имеем с опыления.
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 19 Октября 2010, 18:47)
Витяня
То, что мёд из одного нектара это понятно, но качество его переработки, от чего и зависит качество мёда, разное, вот так Виктор извините не знаю, как вас по батюшке
*

Если семьи не больны, достаточная их масса, как ульевой так и рабочей то и переработка нектара ни чем не будет уступать диким (бесхозным, одичалым), да и держи подальше от сельскохозяйственных аграрных медоносных монокультур acute.gif
По батюшки; Алексеевич.

Георгий
Цитата(Витяня @ Среда, 20 Октября 2010, 5:57)
В 70х годах когда я начинал пчеловодить все пчеловоды делали полную откачку мёда и закармливали сахарным сиропом, мёд сдавали в заготконторы, все анализы проходил мёд, зимовка пчёл была прекрасна
*

На пятый десяток лет перевалило...
Живучи оказались пчёлки.
Цитата(Витяня @ Среда, 20 Октября 2010, 5:39)
*

Хрень какая то
*

Можно, так же как и корову соломой.
Bitininkas-60
Витяня Виктор Алексеевич, да, сахар давал поздно т к мёд забираю 1 раз в конце августа, и перерабатывался он уже не старой пчелой, это понятно, но в моей системе раньше его и не дашь, понимаю ваша пасека опылительного направления, а не медового, в том, что пасека медового направления должна находиться далеко от сельхоз посевов, согласен с вами на 200процентов, поэтому и место для пасеки нашёл богатое дикими нектароносами, а с с/х посевов кроме солей тяж металов и пестицидов брать нечего, мною это проверено не один раз
Bitininkas-60
Георгий Вы Георгий привели немного неудачный пример, солома нужна организму коровы, как клетчатка, а вот зачем организму пчелы нужно сахароза, немного не ясно
Витяня
Цитата(Георгий @ Вторник, 19 Октября 2010, 20:44)
Можно, так же как и корову соломой.
*

Георгий, ты не жил в регионах где в конце июля практически взять уже нечего, и кормили сахаром, наращивали пчёл, не у всех ведь была возможность ездить за 500-1000км за мёдом да и в советское время транспорт надо было умудриться выписать для перевозки пчёл во время полевых работ.
Да, и корав соломой кормили, и это не шутки.
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 19 Октября 2010, 20:52)
да, сахар давал поздно т к мёд забираю 1 раз в конце августа, и перерабатывался он уже не старой пчелой,
*

Этим и объясняется зимний подмор.
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 19 Октября 2010, 20:52)
поэтому и место для пасеки нашёл богатое дикими нектароносами,
*

И что, этот мёд чем то отличается от мёда собранного дикими пчёлами??
Bitininkas-60
Витяня Как понять дикими? У меня были 2 борти и 2 пенька, так не по органолептическим, не по физико- химическим свойствам отличия не было
sega
Цитата(Bitininkas-60 @ Среда, 20 Октября 2010, 8:16)
а вот зачем организму пчелы нужно сахароза, немного не ясно
*

Здрасьти. А нектар что есть до инвертирования медоносной пчелой?
Витяня
Цитата(Bitininkas-60 @ Вторник, 19 Октября 2010, 21:25)
Витяня Как понять дикими?
*

Да это утверждение не моё что мёд диких пчёл отличается от мёда домашних, я ведь тоже не могу понять, дикие это бесхозные рои или чтото типа шмелей biggrin.gif
Цитата(Keeper_bees @ Понедельник, 18 Октября 2010, 23:34)
Взять лесной мед "диких" пчел
*

Я только хотел услышать ваше мнение.
Георгий
Цитата(Витяня @ Среда, 20 Октября 2010, 10:17)
Георгий, ты не жил в регионах где в конце июля практически взять уже нечего
*

Витяня, ты прям как про меня, bye.gif я в этом году все магазины снял в середине июля, только я в гнездо не лезу и их запас 40кг меня как-то не волнует, свои 60 я взял. hi.gif
Keeper_bees
Биологические особенности сбора меда пчелами имеют несколько ступеней, препятствующих не только его свободой фальсификации сахаром, но и загрязнению тяжелыми металлами, хлор и фторсодержащими соединениями, лекарствами и т.д.
Доказано, что пчелиные семьи, зимующие на сахарном корме, в следующий сезон сильнее поражаются европейским гнильцом и меньше собирают меда, чем семьи, в гнездах которых на зиму был оставлен только доброкачественный цветочный мед. Более того, злоупотребление сахарными подкормками в течение 4—5 лет приводило к вырождению пчелиных семей в буквальном смысле слова.
Сахарный мед не содержит многих целебных компонентов, присущих натуральному, и не обладает целебными свойствами, так важными для человека. Поэтому при кормлении пчел сахаром нужно принимать меры, чтобы он не попал в товарный продукт. По этой причине подкормки нельзя проводить перед медосбором. Нужно исключить откачку меда из гнездовых сотов, в которые мог быть занесен сахарный корм. Весной рекомендуется распечатывать рамки с кормом, оставшимся после зимы, что приведет к его расходованию пчелами.

Мы опять ушли от темы acute.gif
Многие, своим стремлением унизить других, забывают о изначальной теме данного треда. Прочитать тему можно в заголовке треда или вверху браузера.

КПС. Я утверждаю, что подкормка пчел сахаром (вместо сиропа инвертированного) ведет к увеличению заболеваемости пчел (подверженности болезням)
Также, на ССD влияет (вероятно) и частя замена матки, и гигена на пасеке
Многим и не вдомек, что их "полезные" пчелки, могут заражать например улей РАДИАЦИЕЙ!
А она тоже влияет на качество пчелы bye.gif

Я прошу вас, давайте будем объективны в высказываниях, и не будем переходить не личности drinks_cheers.gif hi.gif
Bikanin
Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 9:40)
в течение 4—5 лет приводило к вырождению пчелиных семей
*

Надо маток менять чаще, чем через 4-5 лет.
Я утверждаю
*

давайте будем объективны в высказываниях
*

drinks_cheers.gif
Был ли у кого-нибудь слёты из пенопластовых ульев?
AlexandrSPb
Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 5:40)
Доказано, что пчелиные семьи, зимующие на сахарном корме, в следующий сезон сильнее поражаются европейским гнильцом и меньше собирают меда, чем семьи, в гнездах которых на зиму был оставлен только доброкачественный цветочный мед.
*

Никем это не доказано. Это выдача желаемого за действительное.
КПС. Я утверждаю, что подкормка пчел сахаром (вместо сиропа инвертированного) ведет к увеличению заболеваемости пчел (подверженности болезням)
*

При стаже в один год, вам рано что-нибудь утверждать...
Что касаемо сиропа инвертированного, то это тема отдельная. Финны от него лет десять назад отказались.

Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Октября 2010, 6:18)
Был ли у кого-нибудь слёты из пенопластовых ульев?
*

Bikanin, ульи здесь нипричём. У моего соседа каждый год убыль. У меня нет. Ульи одинаковые. Расстояние между пасеками м 300.

Также, на ССD влияет (вероятно) и частя замена матки
*

Улыбнуло.
Многим и не вдомек, что их "полезные" пчелки, могут заражать например улей РАДИАЦИЕЙ!
А она тоже влияет на качество пчелы 
*

А что, на эту тему есть какие-нибудь исследования?
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 20 Октября 2010, 11:00)
ульи здесь нипричём
*

Я подумал, может пчёлы в более удобные ульи эмигрируют biggrin.gif .
Keeper_bees
Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Октября 2010, 10:02)
Я подумал, может пчёлы в более удобные ульи эмигрируют biggrin.gif .
*

Улей здесь не причем. Пчелы слетают вероятно не только по причине зараженности болезнью, но и от невозможности выносить загрязненность сотов.
Обратите внимание, у кого слеты были, каково состояние сотов, рамок оставшихся?
<...>
По теме: полный цикл обновления семьи проходит за два года - это значит что биохимически (может так будет понятнее) новая матка рождает новое потомство - которое отличается от того, что было со старой маткой. Вероятно там много различных факторов, но многие утверждают: в улье остается матка с небольшим кол-вом пчел.

Я противник частой смены матки. Ее нужно менять не чаще раз в три года (и то, если нужно) Мы слишком сильно влезаем в жизнь пчел. Этого делать не нужно!
===
На личности не переходим!
Bikanin
Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 11:21)
что я должен, менять его каждый раз?
*

Надо корректировать по мере изменения личных данных.
у кого слеты были, каково состояние сотов, рамок оставшихся?
*

Прекрасное состояние, все соты новые и чистые. "Слетел" сеголетний рой.

Улей здесь не причем.
*

Это хорошо. А то некоторые считают, что ППС вреден для пчёл.
Юронд
Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 13:21)
Я противник частой смены матки. Ее нужно менять не чаще раз в три года (и то, если нужно)
*

Но если я буду менять матку не чаще как раз в три года, то мёду буду иметь в три!!! раза меньше. И это очень объективно.

Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 13:21)
По теме: полный цикл обновления семьи проходит за два года -
*

А поподробней? Очередная гипотеза?
Keeper_bees
Цитата(Юронд @ Среда, 20 Октября 2010, 11:11)
Но если я буду менять матку не чаще как раз в три года, то мёду буду иметь в три!!! раза меньше. И это очень объективно.
А поподробней? Очередная гипотеза?
*

Задумайтесь сами над своим утверждением: если не менять матку каждый год - меда нет.
Дальше: если не кормить пчел сахаром - семя не выживет.

Сахар - вреден для пчел - семья на сахаре не протягивает и 5 лет. Почему? причины смены матки каковы? Матка в семье оказывает существенное влияние на летную деятельность пчел. Ее присутствие важное условие для эффективного использования медосбора пчелами. Между выращиванием расплода пчелами во время медосбора и продуктивностью существует сложная взаимосвязь. Большое количество печатного расплода в семье во время главного медосбора всегда оказывает положительное влияние на его использование, так как служит источником пополнения семьи молодыми пчелами.

Нет ли взаимосвязи, между кормлением пчелы сахаром и существенным унижением достоинств маток?
Я знаю на 100% что по исследованиям ученых (к сожалению найти пока этой статьи не могу) "покупаемые" матки живут не долго - до 2-х лет
Глупо может звучит... Но вы сравнивайте свой опыт - смотрите! friends.gif
Bikanin
Keeper_bees, может быть отсутствие слётов на вашей пасеке связано не с сахаром и сменой маток, а с использованием безрамочной технологии? У кого-нибудь были слёты из ульев Варрэ?
д.Фёдор
Цитата(Senchuk @ Вторник, 19 Октября 2010, 19:50)
абсолютно верно! Пчел в зиму подкармливали все великие пчеловоды, включая Прокоповича. Да вот вопрос - чем они подкармливали? Вряд ли сахаром! В самом начале 19-го столетия 1фунт привозного (свой Россия еще не производила) сахара стоил 3 рубля. В это же время фунт говядины стоил 2 копейки, курица - 5 копеек. В 1813г. пуд сахара стоил 100 рублей ассигнациями. Вряд ли тогдашние пчеловоды выкладывали такие денежки для сомнительного удовольствия - порадовать своих пчел сахарком. Сахар появился на пасеках только тогда, когда его стали производить массово и цена его стала ниже цены меда. В действие вступил шкурный интерес. Он же продолжает действовать и сейчас. Раньше хоть пчел кормили суррогатами, а теперь и к нам с вами добрались. только пчелы за счет быстрой сменяемости поколений еще выживают, а вот что будет с нами - это вопрос.
*

Со шкурным интересом-тут всё ясно.Но утверждение Александра,что сахар зимой полезнее мёда для пчёл-вызывает сильное удивление.Человек-царь зверей?И сам решает,что природе более полезно?Прямо матёрым СССР пахнет!
Bikanin
Цитата(д.Фёдор @ Среда, 20 Октября 2010, 14:08)
Прямо матёрым СССР пахнет!
*

Разве в СССР придумали кормить пчёл сахаром?
Юронд
Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 15:04)
Задумайтесь сами над своим утверждением: если не менять матку каждый год - меда нет.
Дальше: если не кормить пчел сахаром - семя не выживет.

*

А я разве ЭТО утверждал? blink.gif Вы понимаете прочитанное? Повторю: если держать маток больше 2х лет, то из них «забарахлят» 60%, больше3х лет 95%. А смена или само-смена матки в процессе сезона очень сильно сказывается на медосборе. Это арифметика. А вы хотите работать с 5ти летними? Абсурд! И про сахар я речь не вёл. Зачем выдумывать? Сам сахаром не кормлю совсем: мёда хватает. Но на КПС, осенняя подкормка сахаром и ежегодная смена маток совершенно не влияет. imho.gif А то бы на большинстве матковыводных хозяйств, уже бы не было пчёл.

Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 15:04)
Между выращиванием расплода пчелами во время медосбора и продуктивностью существует сложная взаимосвязь.
*

2 х 2 =4 Это я с детства знаю. dntknw.gif
MishaK
Доказано, что пчелиные семьи, зимующие на сахарном корме, в следующий сезон сильнее поражаются европейским гнильцом и меньше собирают меда, чем семьи, в гнездах которых на зиму был оставлен только доброкачественный цветочный мед. Более того, злоупотребление сахарными подкормками в течение 4—5 лет приводило к вырождению пчелиных семей в буквальном смысле слова.
*

Доказано кем- источникик информации,? будь ласка.

gorsky9
Вообще пчел сахором не кормлю, пока не жалуются tongue.gif
холмс
Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 12:04)
Сахар - вреден для пчел - семья на сахаре не протягивает и 5 лет
*

После массовой гибели семей в 2002 году от клеща,весной 2003 я снова купил пчёл два пакета по 4 рамки.И в первый год у меня было уже 5 семей к осени. Так вот в семье №2 в отличии от других я не менял маток, там только происходят самосмены, так вот пчёл сахаром я кормлю каждый год на зиму в конце августа не более 8 литров,в среднем по 6.Так вот семья №2 жива и чувствует себя отлично и каждый год хорошие показатели по медосбору. Другие семьи тоже живы,но там я менял маток собственноручно и получается некоторая приемственность от первых пчёл семьи была нарушена внедрением чужой матки. От клеща надо вовремя обрабатывать. У меня в этом году в первый раз за все годы слетела одна семья,осталась горстка с маткой. И клещей на них куча,хотя обрабатываю и весной и осенью.А у друга семей около 40, приехал он комне ну поговорили,он говорит некогда мол пчёл в зиму готовить и от клеща обработать. Ну дотянул до октября,полоски поставил,полоски уже позно говорю,тепла нет. А он да, ладно мол семьи сильные нормально всё будет, а сегодня пожаловался что уже 3 семей и след простыл. Гнёзда с мёдом целы,маленькие пяточки расплода в сотах,а пчёл нет. Вот и думайте,клещ виноват или сахар.
Keeper_bees
Цитата(Юронд @ Среда, 20 Октября 2010, 13:54)
А я разве ЭТО утверждал? blink.gif Вы понимаете прочитанное? Повторю: если держать маток больше 2х лет, то из них «забарахлят» 60%, больше3х лет 95%. А смена или само-смена матки в процессе сезона очень сильно сказывается на медосборе.
*

Цитата(холмс @ Среда, 20 Октября 2010, 15:39)
Другие семьи тоже живы,но там я менял маток собственноручно и получается некоторая приемственность от первых пчёл семьи была нарушена внедрением чужой матки. От клеща надо вовремя обрабатывать.
*

Напрашивается вывод, что пчелы слетают когда им подсаживаешь матку... Причем слетает старая пчела - а с маткой остается "родня" - о таком читал однажды, у одного пчеловода микросемья выбила из улья подсаженный рой
Причин ему было не известно, но рассказывал, когда высыпал перед ульем семью на доску - и пчелы по доске стали подниматься - то перед всей этой аравой села одна пчела видно охранник

Подсаживаемый рой - развернулся - и пополз в другую сторону!

Это я к тому, что пчелы не просто так слетают, и видимо есть на это причины, довольно весомые. Может даже и из-за матки
Юронд
Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 19:24)
Это я к тому, что пчелы не просто так слетают, и видимо есть на это причины, довольно весомые. Может даже и из-за матки
*

Ага! Бросили матку и по о олетели. Куда? Ерунда это всё. Скорее матку выгонят или грохнут. А улетают в одно место: помирать. imho.gif В долину смерти. sad.gif
Николай
Цитата(Senchuk @ Вторник, 19 Октября 2010, 20:03)
И где же появился такой глубоко научный термин - коллапс пчелиной семьи? Уж не в том ли мире. который закармливает пчел в зиму и ничего?
*

Senchuk там этот термин и появился imho.gif но ведь есть и другой мир - где глянув в улей говорят вот етить твою dntknw.gif и отмусолив денежку едут в тот мир где кормят сахаром и лечат bye.gif за отводками и пчелосемьями dntknw.gif
А некоторые так и вообще считают зимовку невероятно трудной задачей и просто вытряхивают пчёл забирая весь мёд hmm.gif Им поехать и привезти новые семьи по весне дешевле выходит dntknw.gif чем научиться зимовать huh.gif
холмс
Цитата(Keeper_bees @ Среда, 20 Октября 2010, 16:24)
Напрашивается вывод, что пчелы слетают когда им подсаживаешь матку...
*

Нет, такой вывод в моём случае не напрашивается,так как пчёлы с подсаживаемыми матками не слетели за эти годы.

Да, и хорошо бы опрос обнулить и начать уже фиксировать ситуацию по этому году.,или добавить к нынешнему опросу новый на 2010 год,будет хорошо для сравнения.
Bitininkas-60
Ребята, зачем спорить, держите пчёл в жилищах, где они легко могут поддерживать нужный им гидро- газо-термо режим, не давайте сахара, следите , что-бы в гнезде не было тёмных сотов, ложите в активный период рядом с гнездом веточки чабреца и молотые пасынки томата в марле, не будет не слётов, не варроатоза, а тем более гнильцов, их как правило заносят с чужими сотами, или кустарно сделаной вощиной, а спорить, что сахар это хорошо, незнаю, прежде, чем сахарозу пчела приведёт в более усвояемую форму она затратит очень много энергии, жизненно неоходимой ей во время зимовки, а как пчела переносит зимовку на сахаре знаю, что намного хуже, и без дяденьки профессора
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО