Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 2009г. Осенняя гибель, слёт пчелосемей. КПС.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Нафаня
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Декабря 2009, 13:38)
Вы не могли бы дать ссылочку, подтверждающую ваш тезис?
*

я не ссылочку дал а указал на конкретных пчеловодов имеющих не неприкасаемый профессиональный авторитет на этом форуме.
Можете к ним обратится в личку или на форуме.
Bikanin
Цитата(Нафаня @ Четверг, 17 Декабря 2009, 16:22)
местные пчеловоды в тойже Франции или Бельгии и знать не знают
*

Вы то откуда всё это знаете?
Карлов
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Декабря 2009, 14:24)
Кто-нибудь из пострадавших от "слёта", кроме меня, считал количество клещей в оставшемся печатном расплоде?
*

Ты кажется писал об этом. И, помоему, здесь советовали тебе это сделать.
И какой результат?
Bikanin
Цитата(Карлов @ Четверг, 17 Декабря 2009, 16:35)
И какой результат?
*

Я писАл: 2 клеща на 50 пчёлах. До 150% явно не дотягивает. Могу продолжить, если надо, рамки стоят на пасеке не тронутыми.

Вот ещё порезультатам конгресса Апимондии 2009 года: "Причину исчезновения пчел пытаются найти во многих странах. Некоторые подозревают во всем кровососущих клещей (varroa), другие – одноклеточного грибкового паразита под названием Nosema cerenae, который вызывает у пчел дизентерию, третьи – пестициды, применяемые для защиты полей.
В Европе существует также мнение, что виной всему может оказаться азиатский шершень (Vespa velutina), появившийся недавно. Шершень прячется около ульев, нападает на пчел во время полета и пожирает их.
Отдельные специалисты указывают на такой фактор, как плохое питание пчел из-за того, что в Европе, например, поля слишком большие, нет заборов, цветов, растущих вдоль дорог и тд.
Но, продолжает издание, единого мнения у специалистов нет. Трудно объяснить, почему гибель пчел происходит во многих странах одновременно. Может быть, дело в изменении климата.
За месяц до форума (41-й конгресс пчеловодов мира) энтомологи из Университета штата Иллинойс сообщили, что у пчел, пораженных синдромом, очень высокий уровень поражения рибосом. Это жизненно важный механизм создания белка в клетке."
Нафаня
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Декабря 2009, 17:46)
В Европе существует также мнение, что виной всему может оказаться азиатский шершень (Vespa velutina), появившийся недавно. Шершень прячется около ульев, нападает на пчел во время полета и пожирает их.
*

вот ещё одна сказка про белого бычка..много ты у себя их видел у ульев??? bye.gif
Bikanin
Цитата(Нафаня @ Четверг, 17 Декабря 2009, 16:58)
вот ещё одна сказка про белого бычка..много ты у себя их видел у ульев???
*

Много было летом Vespa crabro.
kostjn12031968
Думаю , что КПС вызван не отдельной причиной , а это реакция пчел на все проблемы которые им создаем мы - люди (и пчеловоды тоже вольно или невольно). Не буду говорить о плохой экологии , но действия пчеловода иногда приносят не меньше вреда - применение химии в лечении пчел , мы даже решаем за пчел какая матка им нужнее и лучше , и считаем что искуственно выведенная и оплодотворенная будет для них полноценной. Я не консерватор, но думаю что многие проблемы создаем мы сами .
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Декабря 2009, 17:03)
*

Кстати, по крайней мере одного пчёлы забили до того как слетели - лежал в поддоне.
Нафаня
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Декабря 2009, 18:03)
*

российский шершень не азиатский.. да они также охотятся на пчёл, но в отличие от медоносных пчёл, семьи шершней, как и других общественных ос, вымирают перед каждой зимой. так той опасности как про н х думают они не представляют..
пара шурок золотистых нанесут урон пасеке намного больше чем 3 десятка шершней.
Джмек
Цитата(Нафаня @ Четверг, 17 Декабря 2009, 23:01)
пара шурок золотистых нанесут урон пасеке намного больше чем 3 десятка шершней
*

А если сотня другая , или вообще количеством под тысячу.то и вообще крест поставить можно blink.gif . А у нас в перелёт этой пакости немеренно ireful2.gif
IRINA
Один пчеловод местный откачал мёд от пчёл слетевших.После одел очки и сверху фляги ложкой наскрёб пол-стакана клеща(с его слов).
Bikanin
Цитата(IRINA @ Пятница, 18 Декабря 2009, 9:45)
откачал мёд от пчёл слетевших
*

Боюсь медогонку пачкать, вдруг там инфекция, а не клещи виноваты.
хамильон
Интересно а где-нибудь скажем к примеру в Уральских горах туда ближе к заполярному кругу подальше от цевилизации где какой -нибудь дедушка держит пчёл по старым законам оставляя мед на время зимовки так примерно с пол фляги и лечит пчёлок разными травками семьи размножаются роями маток меняют сами пчелы Как обстаят дела насчёт слета пчёл Мне кажется их с улья ломом не выгонеш smile.gif

Bikanin
Цитата(хамильон @ Пятница, 18 Декабря 2009, 10:23)
где какой -нибудь дедушка держит пчёл по старым законам
*

Оттуда на форум поступает сравнительно мало информации, но случаи оставления пчёлами дупел с мёдом описаны ещё в средневековой литературе.
AlexandrSPb
Цитата(Bikanin @ Пятница, 18 Декабря 2009, 7:57)
но случаи оставления пчёлами дупел с мёдом описаны ещё в средневековой литературе.
*

Только вот европейской медоносной пчеле это не свойственно. Это всего лишь досужие рассуждения.
oleg sibir
imho.gif Хоть в Европе, хоть в Америке, хоть в Сибири причина КПС -в первую очередь, как уже было сказано форумчанами, варроатоз. А также сложившиеся погодные условия на данный момент в данной местности.
хамильон
Ясно что вароатоз но а почему пчёлы всё хуже противостоят этому бедствию Наверное они поколение за поколением становятся всё слабее и слабее как вид и это скорее всего "от рентабильного пчеловодства"- сахорок на зиму, всякие заменители перги, imho.gif
Витяня
Цитата(хамильон @ Пятница, 18 Декабря 2009, 5:24)
сахорок на зиму, всякие заменители перги,
*

Да это влияет на жизнь пчелы, но по поступлению в улей естественных кормов пчела полностью восстанавливается уже посли второй генерации. Не помню точно в какой литературе читал. А любые заменители перги никогда её не заменят.
CHIGIK
Все высказывания имеют под собой определенные опыт , но вот как быть с такими фактами когда при одинаковых условиях обработки отклеща при одинаковой подготовке гнезд к зимовке у одного пчеловода слетает 70% семей у другого ниодной . Поражает тот факт что у третьего пчеловода вообще непроводившего ниодной противоклещевой обработки сохранность семей 100%. dntknw.gif
Нафаня
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Декабря 2009, 13:49)
но вот как быть с такими фактами когда при одинаковых условиях обработки отклеща при одинаковой подготовке гнезд к зимовке у одного пчеловода слетает 70% семей у другого ниодной
*

значит не одинаковые были обработка и подготовка.
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Декабря 2009, 13:49)
Поражает тот факт что у третьего пчеловода вообще непроводившего ниодной противоклещевой обработки сохранность семей 100%. dntknw.gif
*

укажите хоть одного пчеловода или дайте адрес телефон.. я поеду к нему за матками!!!!!!!!!
CHIGIK
Цитата(Нафаня @ Суббота, 19 Декабря 2009, 15:38)
значит не одинаковые были обработка и подготовка.
*

Цитата(Нафаня @ Суббота, 19 Декабря 2009, 15:38)
укажите хоть одного пчеловода или дайте адрес телефон.. я поеду к нему за матками!!!!!!!!!
*

нет обработку производили фумисаном вместе в один день на кочевке , комплектовали на зиму тамже по приезду дома обработали бипином в один день при постановке в зимовник у друга оказалось 50 из 70 ульев без пчел это 2008 г. что касается пчеловода то это старенький дедушка в одной лесной деревушке 20 км от нас пчелы только у него и у его зятя маток они не покупают пчелы у них с 50 годов разводят только роями , пчел не продают непризнают никаких обработок . это такой народ у нас их называют Кулугуры если у них попросить попить воды , они подадут , но потом кружку после тебя закопают в лесу , у них даже кладбище отдельное для своих.
kostjn12031968
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Декабря 2009, 15:22)
*

Одними матками , я думаю, вопрос не решить!
bine
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Декабря 2009, 16:22)
Кулугуры
*

это староверы
Антонина
А насчет мобильной связи никто не задумывался? На пчел радиоволны очень влияют. Каким образом влияют, это конечно, вопрос не ко мне, я не компетентна в этой отрасли. Но ведь говорят же, что у кулугуров нет падежа такого, а они уж наверняка не столь широко пользуются нынешними благами цивилизации.
Нафаня
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Декабря 2009, 15:22)
что касается пчеловода то это старенький дедушка в одной лесной деревушке 20 км от нас пчелы только у него и у его зятя маток они не покупают пчелы у них с 50 годов разводят только роями ,
*

да хоть полиэтиленовыми мешочками. если пчеловод живёт в густонаселённой части России. (а ульяновская область ) и есть такая, то клещ всё равно до него доберётся.. не через пакеты или покупные матки а просто через цветы. которые посещают чужие и его пчёлы

Цитата(Антонина @ Суббота, 19 Декабря 2009, 16:53)
А насчет мобильной связи никто не задумывался?
*

ездил я к такому чудику. попросил мой знакомый помочь его другу из 23 семей осталось 5.
приехали ульи стоят в саду . все оббиты железом и заземленены !!!!!! Я спрашиваю зачем?? он мне гордо заявляет.что ему удалось сбить силу сигнала с 7 чёрточек до 3х внутри улья. я подвёл его к оставшимся пустым ульям.. которые стояли под навесом подчерпнул горсть мусора со дна в одном из ульев и высыпал на лист чистой и белой бумаги.. и сказал хозяину сиди и считай сколько у тебя обсыпанного клеща на 100 кв см.
А клеща на прикидку было не меряно..
kostjn12031968
Есть и у меня знакомый дедушка , содержит десяток семей , от клеща никогда не обрабатывает, работает только роями , а зимуют они у него в сухом перегнившем навозе , засыпает он им улей с крышей , оставляя только переднюю стенку с летком, и ничего не жалуется , и зимуют у него хорошо , и слетов семей не было никогда.
fanat
И я тоже знаю одного дедушку, он утверждает, что пчёл от клеща много лет не обрабатывал, но в дымарь всегда добавляет корневища хрена. У него семей 10-15.
пскович
Цитата(kostjn12031968 @ Суббота, 19 Декабря 2009, 16:11)
и слетов семей не было никогда.
*

Будут. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. tongue.gif У меня сосед в деревне, точно такой же дедушка тоже своих пчел ничем не лечил никогда. Хотя я ему неоднократно предлагал хотя бы полечить бипинчиком. А он такого то и слова никогда не слышал. Ухмылялся и говорил многозначительно с этаким сарказмом:,, Ну вы там городские шибко умные все стали" А в этом году в октябре подходит ко мне такой грустный грустный и говорит:,, Беда все пчелы у меня пропали, как будто все куда то уехали,а ведь только что недавно все на месте были. Наверное кто то сглазил." И дальше тут же:,, Ну ты мне дашь летом пару ройков" Ну что тут скажешь. Конечно дам, успокаиваю я его. Смотрю мой дедуля тут же и повеселел немного.
CHIGIK
Была у нас и такая история живут два пчеловода недалеко друг от друга у одного семей 10 у другого 20-25 Так вот прибегает тот у которого 10 семей к соседу посени и говорит беда у меня обрабатывал пчел бипином как обычно неделю назад все были на месте все были сильные а сегодня сунулся обрабатавать а у меня 4х семей нету , а сосед как раз в этот день обрабатывал своих первый раз 15 успел обработать но после такой информации они решили что бипин ядовитый попался и решили обработку не проводить. Так по весне у них все семьи вышли нормальными и те 6 которые остались и те 25 шт 15 из которых были обработаны а 10 нет . Тоже история была в 2008г .
Нафаня
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Декабря 2009, 20:25)
Так по весне у них все семьи вышли нормальными и те 6 которые остались и те 25 шт 15 из которых были обработаны а 10 нет
*

дак так и должно быть.. но вот ты бы поинтересовался осенью у низ судьбой тех не обработанных...
MishaK
Унас тоже мелкие, которые химию не признают, много потеряли.
Одного уговорил пролечить, после 1 недели с сетчатим дном вот такая картина была.

вот.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(kostjn12031968 @ Суббота, 19 Декабря 2009, 20:11)
Есть и у меня знакомый дедушка , содержит десяток семей , от клеща никогда не обрабатывает,
*

Если поблизости нет заразных пчёл, жить им вечно. imho.gif
CHIGIK
Нафаня вы неправильно истолковали мой пост я имел в виду нет это необработанные 10шт они тоже выжили я ведь написал что весной вышли все 25 и обработанные 15 и необработанные 10.
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Декабря 2009, 21:25)
которые остались и те 25 шт
*

Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Декабря 2009, 21:25)
15 из которых были обработаны а 10 нет
*

ВЛАДМИР
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 4:32)
Одного уговорил пролечить, после 1 недели с сетчатим дном вот такая картина была.
*

MishaK, Ну и как, этот "мелкий" реагировал на картинку? Убедился, что обрабатывать надо?
Я давно такого не видел, blink.gif весьма убедительно.

CHIGIK
MishaK Если честно то от увиденного волосы встают дыбом ,даже неверится что такое количество клеща возможно в одной семье. blink.gif
Нафаня
Цитата(CHIGIK @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 11:13)
Нафаня вы неправильно истолковали мой пост я имел в виду нет это необработанные 10шт они тоже выжили я ведь написал что весной вышли все 25 и обработанные 15 и необработанные 10.
*

да я вас правильно понял..клещ пчеле не так страшен .. хотя и достаёт изрядно..от этого и "пошумливыают" пчёлы зимой. и расплода нет.
а страшен он тогда когда пчёлы "погоня"т расплод. и самки клеща устремятся в ячейки..
здесь уже не раз писалось что клещ развивается в.геометрической прогресии.. и какое одна самка даёт наследство за весенне-летний период. см выше так что спастись у этих 10 оставшихся семей не было ни какого шанса
MishaK
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 8:48)
Ну и как, этот "мелкий" реагировал на картинку? Убедился, что обрабатывать надо
*

У него было около 100 семей, 50 мы обработали в августе, из них перезимовали 48, а другую половину он не сталобрабатывать из 50 выжела одна, уже к концу отября пчел почти не осталось в ульях.

Врбще картина такая в Провинции Онтарио:80 000 пчело семей.
Последние три зимы отходит примерно 30% пчел, за лето это все востанавливается, в зиму уходит примерно такое же количества, даже чуть больше. Но Интересная картина.
Перестало пчеловодить очень много мелких, ну а втоже время растут крупные хозяйства. у тех то выводит маток, делает профилактику, работает с пчелой.
sega
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 14:10)
Последние три зимы отходит примерно 30%
*

Очень много! imho.gif
Основные причины?
MishaK
К
Цитата(sega @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 14:12)
Основные причины?
*

Клещ варроа 70% и плохие погодные условия в июле-августе,Белковое голодание(недостаток пыльцы) во время выращивания зимней пчелы.
Это по выводам Университета Guelf.
ВЛАДМИР
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 17:10)
Перестало пчеловодить очень много мелких, ну а втоже время растут крупные хозяйства. у тех то выводит маток, делает профилактику, работает с пчелой.
*

Естественный отбор.
Цитата(sega @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 17:12)
Основные причины?

Посмотри на фото MishaK а, по моему очень красноречивая картина. Подобного количества клеща не видел лет пятнадцать.
MishaK
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 14:30)
Подобного количества клеща не видел лет пятнадцать.
*

Здесь клещ 8-10 лет как появился, еще есть теретории где нет ни варроа ни трахейного.
ВЛАДМИР
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 17:35)
Здесь клещ 8-10 лет как появился, еще есть теретории где нет ни варроа ни трахейного.
*

Хоть в чём то мы Америку обогнали. biggrin.gif
Но, немного неожиданно, что клещ застал некоторых канадцев врасплох. Информации о нём из Европы наверняка достаточно. Не поверили, или понадеялись на наш, русский "Авось"?
malibob
Цитата(oleg sibir @ Пятница, 18 Декабря 2009, 14:43)
Хоть в Европе, хоть в Америке, хоть в Сибири причина КПС -в первую очередь, как уже было сказано форумчанами, варроатоз.
*

Если это так было -бы просто, эта проблема давно была-бы решена ! Но к СОЖАЛЕНИЮ это не так!
Причина КПС куда глубже и серьезнее чем хотелось-бы. Пример: в сезон 2008 г., в начале июня, мною были пойманы 2 роя весом 2,8 - 3 кг.( понятно, заклещеванность роев в пинципе почти ноль,
весь клещь в это время в трутневом расплоде) Семьи были посажены в улья МЕТЕ и поставлены
на один поддон, рядом . В дальнейшем развитие семей происходило как обычно, и к концу сезона
семьи развились до средней силы . Замечу, недостатка в перги у нас пчелы не испытывают, обножка несется весь активный сезон, и 2 нижних корпуса забиты полностью к его концу. Матки
червили на свежиотстроенных сотах .Подкормку и обработку этих семей не проводил.
15 сентября при очередном осмотре в одной семье не обнаружил пчел, причем на пяти рамках
был закрытый расплод! дно чистое, намека на клеща нет! Рядом стоящая семья в силе не прибавила,нормально перезимовала, а в 2009 сменил матку на карпатскую. КПС начал наблюдаться в нашей местности последние 5-6 лет обратно. КПС- новая напасть пчеловодства и варроатоз здесь играет не ПЕРВУЮ скрипку! hi.gif

Нафаня
Цитата(malibob @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 19:55)
варроатоз здесь играет не ПЕРВУЮ скрипку!
*

Матки
червили на свежиотстроенных сотах .Подкормку и обработку этих семей не проводил.
*

дак чего тогда спрашивать?????
понятно, заклещеванность роев в пинципе почти ноль,
*

С чего это вы взяли??????????????? Не путайте рой с отводком, с роем уходит в основном старая лётная пчела. на которой как раз и висит по 2-3 клеща и если "старик" был сильно заклещёван то
клещ болтался на пчеле .как яблоки на яблоне в урожайный год.
и ещё. коллега вы совсем забыли холодное лето 2008 г. а те дожди что шли не прерываясь неделями???
поступления нектара нет.. мёда в гнёздах тоже матки во многих ульях прекратили червить.. а потом в конце июля 2х недельное потепление и пчела бросилась за заготовку.. какие то семьи сумели и мёду заготовить и смену вырастить а какие то нет.. плюс заклещённость семьи .. вот вам
псковский КПС местного масштаба bye.gif
tory
Вот, что нашла сегодня по этому поводу.
http://www.newstube.ru/media/strashnoe-pre...m_campaign=mail
oleg sibir
Нафане респект, добавить нечего. hi.gif
malibob
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 22:43)
Не путайте рой с отводком, с роем уходит в основном старая лётная пчела. на которой как раз и висит по 2-3 клеща и если "старик" был сильно заклещёван то
клещ болтался на пчеле .как яблоки на яблоне в урожайный год.
*

С чего-бы это в начале июня клещу *болтаться* на пчеле??? Клещ не дурак, он любит где потеплее
да посытнее, да старый почерневший сот любит *до ужести*.Конечно, в августе, а то и в сентябре,
(как писалось на сием форуме) когда ему бедному деваться некуда, рою без него не обойтись!
А в отводке -то ему самое место!
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 22:43)
плюс заклещённость семьи ..
*

На свежих-то сотах он крайне не любит плодиться- поверено !В апреле справочку с ветлаборатории
предоставлю. hi.gif

Дадан здесь нам не КОНКУРЕНТ!
Карлов
Цитата(malibob @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 14:45)
На свежих-то сотах он крайне не любит плодиться- поверено
*

Строительные рамки? Около 50% клеща там.
пскович
Цитата(malibob @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 14:45)
С чего-бы это в начале июня клещу *болтаться* на пчеле??
*

А вы пробовали обработать рой от клеща пока он в роевни. Если нет, попробуйте. Тогда точно увидете сколько было клещей на роевых пчелах. Причины КПС в Псковской -это клещ со всеми вытекающими из-за него последствиями, о чем также уже и сказал в посту выше Нафаня.
Нафаня
Цитата(malibob @ Понедельник, 21 Декабря 2009, 16:45)
А в отводке -то ему самое место!
*

ну тогда и получайте КПС и не понятно чего тогда на кого то пенять..если не хотите знать элементарных вещей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО