Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 2009г. Осенняя гибель, слёт пчелосемей. КПС.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Bitininkas-60
ной
К стати, раньше даже советовали делать обработки нафталином, а все слёты от неправильного содержания, и такой дикости как закармлевание сахарозой это сплошь , что у нас, что в башкирии как занимаются в Оренбуржье я знаю, сначала удивлялся, теперь привык, Свозите своё во ВНИИМС сделайте полные анализы у Галины Борисовны, увидите, что получаете
Prokudin
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 25 Сентября 2010, 1:31)
сахарозой это сплошь ,
*

Извините , но это чуш!
Bitininkas-60
Prokudin НУ свекловичным сахаром
ной
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 25 Сентября 2010, 6:31)
и такой дикости как закармлевание сахарозой
*

Никогда этим не занимался! Нафталин-НУ НЕ ЗНАЮ! Унас один в будке додумался мух дихлофосом травить,а рамки в корпусах стояли (он конечно на них специально не брызгал),так у него на следующий сезон пчелы погибли. Человек бы и запах не учуял.
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 25 Сентября 2010, 6:31)
как занимаются в Оренбуржье я знаю
*

Обычно занимаемся. Как деды учили! ...ней не занимаемся. Репутацию терять не позволительная роскош!!! А что касается шельмовства, есть одна категория людей ,в полне определенная,кому интерестно пишите в личку.
Senchuk
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 25 Сентября 2010, 3:31)
все слёты от
*

А что вы скажете о таком - пчелы слетели. стоит пустой улей, полон меда, осы залетают, а вот пчелы ни одной. Похоже. даже грабители такой улей облетают десятой дорогой. Это тоже от сахара?
Bitininkas-60
Senchuk
Причин тому может быть не мало, а чтобы понять нужно разбираться на месте

ной
То чему учили деды давно пора забыть, погодные да и нектаро- сборные условия сильно изменились, к стати деды никогда не кормили пчёл сахаром, а здесь всё висит на нём, тем более большие пасеки, а вы всё таки сдайте на анализ Галине Борисовне, и спросите про Мирошникова, да вы наверняка про меня слышали, около 40 статей моих и про меня прошло в областных газетах в период с 1991 по сей год, бывал я и на ваших собраниях, где кроме цен на пакеты да на сахар ничего не слышишь
LIS58
В прошлом году у меня вконце октября, вечером две семьи пошли в облет, хотя вся пасека сидела смино. Я пометил эти семьи и утром омотрел.При осмотре обнаружил пустые ульи с медом.
Подтверждаю слет пчел происходит при облетах.В этом году при подозрительных облетах я наблюдаю возвращаются пчелы в улей или нет.Медленное ослабление семей с последующей гибелью осенью это другая тема.
Георгий
Цитата(LIS58 @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 10:58)
Подтверждаю слет пчел происходит при облетах.
*

Подтверждаю, после ранней обработки бипином при облёте происходит тоже самое.
Теперь лечу только при не лётной погоде.
Витяня
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 25 Сентября 2010, 18:05)
около 40 статей моих и про меня прошло в областных газетах в период с 1991 по сей год
*

От того что ты напечатал бы даже 140 статей, пчёлы на сахаре зимовать хуже не будут, если они будут закормлены своевременно.
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 25 Сентября 2010, 18:05)
Пчело-стаж: 30-40 лет
*

Стаж я бы сказал почтенный hi.gif Только опыта в пчеловождении чувствуется маловато imho.gif Не бывал ты в экстримальных условиях когда приходится многим пчеловодам менять мёд на сахарный сироп, поверь мне, это каторга особенно у кого большие пасеки.
Bitininkas-60
Витяня
Все экстремальные ситуации создаёт сам человек, никогда не бери нектар из гнезда, а то здесь его берут даже из рамок с расплодом, варвары, создай пчелиной семье максимально приемлимые условия проживания, конструкция улья, ежегодно заменяй маток на выведенных самим из племенной семьи, поддерживай баланс вывода трутней в отцовских семьях, вашим семьям сахар не понадобиться, в любой год мёда хватит всем, даже в такой, как этот у нас, конечно взял не блестяще, но чуть больше 100 с семьи вышло, если уменя мало опыта пчеловвождения, тогда не знаю у кого он есть?
ной
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 7:05)
к стати деды никогда не кормили пчёл сахаром
*

Дался вам этот сахар едрен батон! Пишу же НЕКОРМЛЮ САХАРОМ! Я из западного оренбуржья, и как растет сахарная свекла здесь мало знают. Возможно ближе к башкирии ситуация другая ,незнаю.
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 11:34)
это каторга особенно у кого большие пасеки.
*

Вот именно! Из-за этого принципиально не пользуюсь кормушками(только при каком нибудь лечении).Статьи стараюсь читать поменьше! Мало ли там чего напишут,чтож теперь всем верить?! На собрания вообще не хожу. И еще! Именно деды научили всех нас пчеловодству в принципе. Не надо думать что мои ульи на деревьях весят.

Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 12:46)
никогда не бери нектар из гнезда
*

Нектар вообще пчеловоды не берут,а ждут когда он созреет до меда! Это для вашей будущей статьи информацыя. bye.gif
Bitininkas-60
ной Процессы созревания мёда полностью не изучены в религии существует медовый спас, далеко не зря, он зреет не 5-7 дней как у вас, в прочем зачем спор, сдайте на проверку и сделайте полный аализ во ВНИИМС и убедитесь, что такое мёд, а что жалкая бурда, пчеловод если он пчеловод говорить такого не будет, со мной и не такие как вы пытались спорить, а становились посмешищем
Володя
где то пастух овец заблудших запропал...biggrin.gif
Станислав...ау...smile.gif

Bitininkas-60
Извините, не надоело кидаться на всех и яяя-кать?
Вы хоть знаете где находятся лаборатории делающие полный анализ мёда? а то внии...Галина...разочарую, в Русии такого анализа не делают...а то чем кичитесь...мило улыбнувшись и задобрив медком...сделаю хоть какую бамаженцию.
Кстати у вас есть возможность чтоб форумчане оценили ваш мед...дерзайте...а яяя-кать некрасиво...неочень хорошо смотритесь.hi.gif

Wik.
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 10:33)
, со мной и не такие как вы пытались спорить, а становились посмешищем
*

Читая Ваши посты, у меня возникает чувство отвращения..... Вы не думаете о том, что в скором времени с Вами не будут общаться форумчане???
Prokudin
Цитата(Wik. @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 9:56)
Читая Ваши посты, у меня возникает чувство отвращения.....
*

Есть такое дело.
Дантес
Цитата(Володя @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 11:55)
яяя-кать некрасиво...неочень хорошо смотритесь.
*

Поддерживаю - даже очень не хорошо
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 9:34)
Только опыта в пчеловождении чувствуется маловато
*

Это тоже чётко прослеживается, а жаль...... Ну опыт это дело наживное, лет эдак через 60 опыт пчеловождения у него появится -однозначно. Будьте снисходительны к человеческим слабостям. Я согласен с господином М.,что у него самый лучший мёд в мире, а у меня , к примеру, "бурда".Если ему это приятно -ради Бога.
По теме -моб.вышки отметаю на 100% -их около меня 4 (ЧЕТЫРЕ) и нет проблем. Поддерживаю тех форумчан, которые думают на сахар и по моим сведениям, возможно и неправильным, в последние годы якобы свекловичный сахар осветляют серной кислотой. Может я и не прав.Но белизна сахара это подтверждает.А далее по нарастающей -ежегодное кормление (закармливание),ослабление иммунной системы и раздолье, в связи с этим, клещу. Это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. У меня пока не было слётов (тьфу, тьфу...) и постучим "по дереву". Лет 15 назад нарывался на бипин-подделку и с тех пор беру ТОЛЬКО у производителей -никаких пчеломагазинов, пчелоконтор и прочих "медлавок". hi.gif
Bitininkas-60
[Нарушение правил форума]
Георгий
Цитата(ёлкин @ Вторник, 28 Сентября 2010, 2:33)
Уф...
Кирюшин , спасибо успокоил. Тоже обработал , летали как угорелые
*

Перед постановкой в зимовник просмотри пчёл на их присутствие. imho.gif
Maxdmi
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 28 Сентября 2010, 22:00)
Ну если быть точным. То на Медовый Спас - 14 августа, мед не качали в старину, а освящали. А откачивать мед начинали на Ильин день, который отмечают 2 августа. Что самое интересное, что это строгий праздник и запрещается делать все виды работ, кроме работ связанных с пчелами... 
*

Я знаю о том что вы мне написаи! friends.gif вы не мой пост а его пост imho.gif почитайте
Xexby
В 2008г у многих семьи слетали, в основном в одном посёлке. Пчеловоды этого посёлка грешили на вышку связи только что поставленную. В этом году в конце августа ко мне дедок - 80лет приходил растроенный. У него одна семья осталась. А вчера и у меня минус одна. Клеща на оставшемся расплоде нет, мёд в наличии, в улье пусто и чисто как будто убралисть перед уходом. Все соты отнёс в хранилище.
Вот думаю может пора с бубном танцы устраивать если нет другого решения?
Xexby
всётаки в рвсплоде есть клещ!
Xexby
После обработки бипином клеща в других ульях не обнаружил. (У меня поддоны выдвижные). Может такое быть?
макс м с
Цитата(Xexby @ Понедельник, 04 Октября 2010, 19:58)
всётаки в рвсплоде есть клещ!
*

особенно хорошо когда последний расплод удаляют из гнезда и обрабатывают(малое кво.пчел семей)безрасплодный период время обработки,но сейчас ставлю пластины сразу после последнего кача в этом году слётов нет ,в прошлом 1,в позапрошлом 3
Bitininkas-60
Xexby
слёт в улье с какими рамками 435на 300, или оставили в зимовку без магазина с верху 435на 230?
Алкор
И все же открытие Американских ученых - В КПС виновата НОЗЕМА.
This research team claims to have found a "significant statistical link between CCD, the iridescent virus and a fungal parasite of the genus Nosema."
Полный текст == http://www.abfnet.org/
Bitininkas-60
Алкор Палочка назёмы была и будет в земле и воде, смотреть нужно глубже, нельзя содержать пчёл в ульях из синтетики, заменять полноценный корм сахаром, конструкция улья должна обеспечивать условия проживания ближе к естественным, если всё это обеспечить не будет не слётов, не гибели семей в любое время года
ёлкин
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 18:30)
нужно глубже, нельзя содержать пчёл в ульях из синтетики, заменять полноценный корм сахаром, конструкция улья должна обеспечивать условия проживания ближе к естественным, если всё это обеспечить не будет не слётов, не гибели семей в любое время года
*

100 % поддерживаю. hi.gif
Алкор
Тут еще в 2007 году В.Г высказывал такую мысль

-===Нозема - это как туберкулёзная палочка в лёгких.
Когда всё хорошо - никаких проявлений. Стоит организму ослабнуть, она и вылезает.
На мой взгляд, фумагиллин, ноземат и прочие антибиотики - не самое лучшее, есть сведения, что вместе с ноземой они выжигают и полезную микрофлору в кишечниках. И привыкание есть как ко всякому антибиотику.
Настой полыни на водке, спирте, самогоне ограждает от вспышки нозематоза. 2-3 столовых ложки на семью (ложка на литр сиропа) при осенних подкормках ===-

и еще

-===По сообщению польского "Пчеловодства" № 7, 2007 в Польше и некоторых других европейских странах и на пасеках США нозема апис активно вытесняется ноземой церана. Как противостоять нозематозу рассказано в статье этого же журнала № 4, 2006 (ветврач С.Каспжак и проф. А.Хартвиг "Нозематоз - тема, возвращающаяся постоянно"), но в интернете она не выложена.
Насколько страшна эта самая церана? Что скажет наука===-

Наука сказала что == ученые используя военные технологии доказали в КПС виноват нозематоз .
Может уважаемый В.Г. - повторит рекомендации = что делать весной и что делать осенью.
Кроме полыни что еще может быть профилактикой.
Недоступов Владимир.
Добрый вечер всем. Я на форуме недавно. пока осваиваю системму. у меня по темме тоже вопрос. Стаж пчеловодный около 20 лет. потом перерыв 20 лет. сейчас снова востановил пасеку пока 10 семей. ранше перед ульями небыло
площадки на которой можно было видеть отход осенней пчелы. в этом году перед ул. площадка и наблюдаю много погибшей пчелы. что это естественный отход? В теплые дни лет изульев нормальный. (Есть ли у Вас скайп что б поговорить)
Xexby
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 18:14)
слёт в улье с какими рамками 435на 300, или оставили в зимовку без магазина с верху 435на 230?
*

435на 300 без магазина. Сахара даю 2-6 кг. Весной выход пока был 100%.
макс м с
Цитата(Алкор @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 17:57)
Тут еще в 2007 году В.Г высказывал такую мысль

-===Нозема - это как туберкулёзная палочка в лёгких.
Когда всё хорошо - никаких проявлений. Стоит организму ослабнуть, она и вылезает.
На мой взгляд, фумагиллин, ноземат и прочие антибиотики - не самое лучшее, есть сведения, что вместе с ноземой они выжигают и полезную микрофлору в кишечниках. И привыкание есть как ко всякому антибиотику.
Настой полыни на водке, спирте, самогоне ограждает от вспышки нозематоза. 2-3 столовых ложки на семью (ложка на литр сиропа) при осенних подкормках ===-
*

drinks_cheers.gif к прочим антибиотикам относится тетрацикины естественно привыкание и летит вся микрофлора ,есть препарат апнник для востановления флоры но дорогой эфекивность ьожет поттвердить только лаборатория поэтому полынь на 1м месте кстати привыкания нет
Алкор
Цитата(макс м с @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 18:47)
есть препарат апнник для востановления флоры но дорогой
*

Что то не нахожу такой препарат = не могли бы Вы дать на него ссылку.
Bitininkas-60
Xexby
Пчёлы покидают гнездо с расплодом и запасами корма, лишь в экстренных случаях, порой сделанная человеком казалось небольшая ошибка губит всю пасеку, что-бы в этом разобраться надо смотреть на месте, а причин слёту может быть уйма
макс м с
Цитата(Алкор @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 19:06)
Что то не нахожу такой препарат = не могли бы Вы дать на него ссылку.
*

точных координат нет ,выпускают в Адлере
Дантес
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 18:38)
100 % поддерживаю.
*

я тоже из таких hi.gif
Xexby
Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 20:14)
Пчёлы покидают гнездо с расплодом и запасами корма, лишь в экстренных случаях, порой сделанная человеком казалось небольшая ошибка губит всю пасеку, что-бы в этом разобраться надо смотреть на месте, а причин слёту может быть уйма
*

Дополнительная информация:

Улей новый, соты не критичные (светло- и тёмнокоричн.), на линии стоят такие же - всё пока хорошо. Днём перед слётом обратил внимание на активный лёт пчёл. Думал молодая пчела облётывается. Скорее всего так и есть, т.к. до этого в других ульях были подобные действия.
Единственное сомнение, которое стало закрадываться уже сейчас - а положил ли я полоску фумисан после медосбора? Я тогда был в отвлечённом состоянии и мог пропустить...
Юронд
Цитата(Алкор @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 20:18)
И все же открытие Американских ученых - В КПС виновата НОЗЕМА.
*

Ну надо же! Американские учёные подтвердили заключение Алматинской горветлаборатории ! biggrin.gif
А суть дела такова. В 1995 году, в октябре, у меня пропала вся пасека в 65 пчелосемей. Симптомы такие же: пустой улей с мёдом, а там матка и 5 пчёл. Повёз пчел в лабораторию. Диагноз- амебиаз 100 процентный. Долго кумекал, но нашёл, где пчёлы эту болячку поймали: рядом была ферма с о-о- огромными кучами навоза. С этих куч, текли реки жижи. И моя пчела паслась там, видно соль причина. С тех пор закон: подальше от навоза, поилки с солью и профилактика кишечных заболеваний (ноземат, метронидазол и пр.). Больше таких напастей не было. И про других пчеловодов знаю: кто возле фермы или сточного канала, у того КПС. Но сейчас наверное ещё и вирусы губят. imho.gif
Алкор
Цитата(Юронд @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 22:15)
И про других пчеловодов знаю: кто возле фермы или сточного канала, у того КПС.
*

А от меня 500 метров коровники. Правда месяц назад закрыли навсегда. И рядом большие луга где пчелки резвились.
Очень любопытное стечение обстоятельств.
Инна
Цитата(Юронд @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 23:15)
И про других пчеловодов знаю: кто возле фермы или сточного канала, у того КПС.
*

Ну, у меня такое же место. А слета (т-т-т!) не было. dntknw.gif
Keeper_bees
http://www.beelife.org/novosti/v-poiskah-i...-to-rjadom.html
http://www.beelife.org/novosti/v-poiskah-i...pesticidov.html
http://www.beelife.org/novosti/pochemu-isc...yut-pchely.html
http://www.beelife.org/novosti/nakonec-uch...lenija-ccd.html

Вот по CCD собран материал (КПС)
Понятное дело, что виноват не только клещ Варроа - существуют другие причины, которые многие не знают, не понимают.
Но за три дня - слет семьи?!!! Это нечто!
sad.gif

Был случай у меня, когда утром семья была на месте - вечером - улей пуст - полностью!

Я слыхивал, что в лесах, пчелы делают так - они оставляют дупла полные меда, а сами улетают. Причин мне не известно. Но я грешу на "генно-модифицированность" пчелы - мы ловим только рой, мы размножаем роением - мы выводим РОЙЛИВЫЕ породы!
Мы - даем пчеле матку на 1 год! Это вообще не слыхано! Для нас пчела стала не просто "семьей" - а автомобилем - раз в сезон меняешь масло, подкачиваешь колеса, проверяешь на ржавчину... imho.gif
Юронд
Цитата(Inna @ Понедельник, 18 Октября 2010, 2:43)
Ну, у меня такое же место. А слета (т-т-т!) не было.
*

Значит не ходят ваши на навоз. Или навоз не заразный. biggrin.gif Везёт вам. А вот мои тогда точно ходили, всего 200 метров, хотя рядом была чистейшая вода со скважины. bye.gif
Keeper_bees
Добавлю:

Как мы водим пчел? Соторамки - старые - по нескольку раз "ношенные"
Ведь мы даже руки перед едой моем и посуду - а тут - все старое используем

Нужны системы пчеловождения, ориентированные на идиноразовое использование соторамок (а возможно чтобы пчелы и сами отстраивали себе новые жилища с "нуля" - ведь даже самые чистые воски не дают того, что дает сама пчела - там и феромоны колонии, и ее энергетика - все это перемешивается в цельную сферу.
Есть улей Варре - я считаю у него есть перспективы!
AlexandrSPb
Цитата(Юронд @ Понедельник, 18 Октября 2010, 8:08)
хотя рядом была чистейшая вода со скважины. 
*

Сольки бы ещё туда немножко..

Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 16:14)
Пчёлы покидают гнездо с расплодом и запасами корма, лишь в экстренных случаях
*

У европейских медоносных пчёл не существует никаких слётов. Единственный позыв, это зов предков. Пчела покидает улей умирать.
Володя
Юронд
Сальмонело с навоза цепляют...семья на нет махом сходит... расплод не печатают, кал белесый...
помогает левомецитин, но потом в меду определяется и через пару лет.
AlexandrSPb
Цитата(LIS58 @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 4:58)
Подтверждаю слет пчел происходит при облетах.
*

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 5:34)
*

Два утверждения. Вериться с трудом.....

Цитата(Bitininkas-60 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 14:30)
смотреть нужно глубже, нельзя содержать пчёл в ульях из синтетики, заменять полноценный корм сахаром, конструкция улья должна обеспечивать условия проживания ближе к естественным, если всё это обеспечить не будет не слётов, не гибели семей в любое время года
*

Bitininkas-60, смотреть надо правильней...
Ульи, как вы выражаетесь, из сентетики, никакого отношения к критической убыли не имеют. Так же, как и осеннее закармливание пчёл в зиму. Что касаемо вашего утверждения, что конструкция улья должна обеспечивать условия проживания ближе к естественным, то это маразм(извините, другого слова не придумать).
Senchuk
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 18 Октября 2010, 11:47)
У европейских медоносных пчёл не существует никаких слётов
*

Конец 90-х. В июле делаю отводок - 4рамки печатного расплода от сильной семьи на зрелый маточник . В самой семье слишком много клеща, видно его на отдельных пчелах. Пасека была на кочевке, поэтому появлялся там через неделю. В следующий раз открываю этот отводок и вижу калейдоскоп! Почти вся пчела вышла и на фоне серых пчел - масса красных точек - клещ. Ни до того, ни после такого не видел. Причем перед ульем ни одной ползающей пчелы. Под рукой никаких лекарств - на взяток же выехал! Еще через неделю привез с собой бипин, приготовил раствор, открываю улей - и снова сюрприз. В улье ни единой пчелы, на дне ни единого клеща! Разве это не слет?

И еще сюда же. У нас на Украине есть старая поговорка "Лови рої до Іллі, а після Іллі, нехай рої висять на гіллі." В переводе на русский - Лови рои до Ильи, а после Ильи пусть рои висят на ветках. Илья отмечается в начале августа, ни о каком роении речь идти не может. Но видели же наши деды в это время слетевшие семьи - на пустом месте поговорки не возникают.
Юронд
Цитата(Володя @ Понедельник, 18 Октября 2010, 14:56)
Сальмонело с навоза цепляют...семья на нет махом сходит... расплод не печатают, кал белесый...
помогает левомецитин, но потом в меду определяется и через пару лет.
*

Наверно сальмонеллу. Но пчела, точно, в мах пропадает. Мне тогда в лаборатории сразу сказали, что внутри пчелы всё пророщено и поражено. А вот недавно один жаловался на такой же КПС: так встал с пасекой рядом с главным сточным канализационным каналом города. dntknw.gif Так там и чёрта можно поймать! О чём думал? fool.gif biggrin.gif Но неужели левомицетин, два года в меду сидит? hi.gif
Keeper_bees
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 18 Октября 2010, 11:47)
У европейских медоносных пчёл не существует никаких слётов. Единственный позыв, это зов предков. Пчела покидает улей умирать.
*

http://www.beelife.org/blogs/moi-opyt-vede...-lecheniyu.html -

Вот, у Dron был слет в 2009 году - пчелы - карника - европейские
У европейских пчел существует слет
Володя
Юронд
японцы вычислили... Ет не лаборатория... у типа...не буду пальцем казать...которая напишет то что скажешь...
хлорафеникол, его китайцы в незрелый мед пихают, штоб нескис.
Георгий
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 18 Октября 2010, 15:21)
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 5:34)
*

Два утверждения. Вериться с трудом.....
*

Слетают безматочные семьи, но чтоб расплод бросили и матку оставили, такого не было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО