Wik.
Пятница, 10 Сентября 2010, 13:49
Володя, Maxdmi вы разве не видите??? У человека мания величия, ведь он никого не видит и не слышит, кроме себя самого " любимого" ! О чём можно разговаривать с такими людьми??? Мне искренне жаль таких людей.....
Володя
Пятница, 10 Сентября 2010, 13:55
Wik. Да видим...таких следвает поелозить да на землю спустить ... штоб больших бед ненаделали...и так уже благодаря таким таакое услышишь что на голову не оденешь...

Хай знает что в глазах пчеловодов представляет из себя...
Гоголь там у себя...хай там и гоголит на соседей...а то вылез в мир и весь исплювал не успев появиться...
Александр 50
Пятница, 10 Сентября 2010, 16:51
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Сентября 2010, 9:03)
Чем отличался этот сезон от предшевствующих, по климатическим условиям
Эти 2 года тоесть 2008 и 2010 отличались от предыдущих сильными магнитными бурями из-за мощных взрывов на солнце и хорошим медосбором на всех стоявших культурах
ёлкин
Пятница, 10 Сентября 2010, 17:19
Александр 50 , не охота про неприятности , но у Вас как у меня один к одному в 2009 году было.

Итог : Было 37 семей , в зиму после объединения пошло 18. Перезимовало 10. Весной ещё объеденил до 6. Годом раньше 2008 , такое было у некоторых товарищей. Все голову ломали , что такое.
Maxdmi
Суббота, 11 Сентября 2010, 16:54
Сегодня наблюдал слёт пчёл! Очень странное явление. Пчёлы зависали в разных местах пасеки ,но не как рой! они пракически все находились на одном месте , причём не издавали ни какого звука.Безшумный полёт ???? На облёт молодой пчелы тоже не похоже . В итоге сели.Пчел не много. и по составу разновозрастная. Ещё больше придало удивлению когда я обнаружил двух маток????? Начал пробовать запустить в улей.Часть пчелы зашли а часть осталось на дощечке, потом борьба двух маток но мирно разошлись,пчёлы напав на маток берут в плотный клубок , и опять всё странно они не бьют маток но и не отпускают из клуба. Всё это наблюдал в пределах получаса. Убрал одну матку , высвободив ее из клубка, совершенно в отличном состоянии с ногами и крыльями . Вторую оставил на дощечке. При просмотре через 4 часа всё тот же клуб находился на дощечке???? Освободив и эту матку ,был удивлён ее целостностью?? Матку запустил в наглую в леток.Завтра посмотрю на результат.Сделали фото и видео правда с мобилки ,качество не очень . Сегодня позже вечером размещу у себя на сайте.
Володя
Суббота, 11 Сентября 2010, 17:33
Maxdmi Такую фигню наблюдал с неделю назад...к вечеру много пчелы на пасеке залетало...откуда что взялось и незаметил,потом заметил что предпоследний улей на платформе зашебутил...драка на прилетке началась, пчела выкучилась, под прилеткой гроздь повисла...полез вечером, в грозди под прилеткой неплодная матка оказалась, придушил и гроздь разлетелась...
Что само интересно и рой-чик(пчелы с кулак, и роем то неназовешь...вернее роек будет)ниоткуда не выходил и фик понял откуда они взялись??? Потихому как то...
Георгий
Суббота, 11 Сентября 2010, 17:53
Цитата(Володя @ Суббота, 11 Сентября 2010, 20:33)
Что само интересно и рой-чик(пчелы с кулак, и роем то неназовешь...вернее роек будет)ниоткуда не выходил и фик понял откуда они взялись??? Потихому как то..
Тоже самое и у меня было, рой шумел на моей пасеке, а залетел к брату-соседу-пчеловоду.
Я у него спрашиваю, что у тебя рой был?Нет, говорит, он подумал, что это я семью вытряхнул...
bine
Суббота, 11 Сентября 2010, 18:42
То же самое жена увидела сегодня над нашим участком рой прошёл, но откуда он пришёл не увидела, я свои три отводка посмотрел все на месте
Maxdmi
Суббота, 11 Сентября 2010, 18:44
фотографии относительно слета пчел разместил на своем сайте по адресу:
http://pchelomatki.ucoz.ru Для их просмотра необходима регисрация , и они находятся в фотоальбоме. Видео пока не выставил, так как возможности интернета не позволяют это сделать, со временем выставлю и его.
Володя
Суббота, 11 Сентября 2010, 19:06
Георгий
Ниче не шумело и признаков выходящего-прилетного роя небыло...
Как в непогоду пчела массово на пасеку пошла...да погода хорошая и время к 19.00...
Карлов
Суббота, 11 Сентября 2010, 20:51
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 11 Сентября 2010, 15:54)
Сегодня наблюдал слёт пчёл! Очень странное явление.
Ну а в улье что осталось? При "классическом" (уж не знаю как и назвать то) слете ни пчел ни подмора в ульях нет, и корм не тронут. Но это обнаруживается спустя какое-то время. А здесь, в твоем случае, в каком состоянии был улей после того, как пчелы покинули его. Неужели совсем пустой? И расплод бросили?
Наверное не помешало бы и пчел из этой семьи как следует проверить. Ну там на предмет какой-нибудь болезни или вируса.
Maxdmi
Суббота, 11 Сентября 2010, 21:09
Всё теперь пришло в норму и есть тому объяснение!
Из нуклеусов матки пошли на облёт и видно соединились пчёлами ,обе матки молодые, а брали их в клубок видимо сопровождающие пчёлы и таким образом защищали друг от друга. Погода сегодня благоприятствовала для облёта.
Одним словом к слёту этот случай не имеет отношения, так читая посты других пчеловодов при сопоставлении всех фактов и отсутствие плодной матки в микроройке, а они у меня все меченные пришёл к ошибочному выводу.
Цитата(Карлов @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:51)
Наверное не помешало бы и пчел из этой семьи как следует проверить
Дело в том что все семьи на местах и полны пчёл! А в 2 нуклеусах нет маток и пчелы поуменьшилось. Вот такие случае бывают.Ну чтоб пчёлы так охраняли своих маток вижу впервые!
ДЮНа
Суббота, 11 Сентября 2010, 21:43
В прошлом году 20 августа снимал семью с забора вес 6 кг
Maxdmi
Суббота, 11 Сентября 2010, 22:12
Цитата(Володя @ Суббота, 11 Сентября 2010, 18:33)
полез вечером, в грозди под прилеткой неплодная матка оказалась, придушил и гроздь разлетелась...
Вот и я прочитав твой пост пошёл быстро ульи пооткрывал все полны пчёлами , потом начал нуклеусы проверять и обнаружил отсутствие двух маток в них и пчёлка поуменьшилась , хотя по времени я считал что они облетаться должны были бы уже.Ноувы!!
Не получилось с меня первооткрывателя увидевшего слёт пчёл, а я то подумал .......хоть как то оставить о себе память
Prokudin
Суббота, 11 Сентября 2010, 22:34
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 11 Сентября 2010, 19:09)
Всё теперь пришло в норму и есть тому объяснение!
Я вот только хотел такую версию изложить , да не успел . Ты сам пришел к такому - же выводу по факту и изложил .

А охраняют они в поздний период облета своих маток действительно хорошо .Видимо знают , что осенью шутки плохи с потерей матки. Берут в клуб и защищают от опасности , если она есть . Матки целы и не вредимы после такого клуба .
Сергей , ты наверное начитался сдесь мистики

. Сам- то слет наблюдал когда- нибудь за всю жизнь? Вот и я не наблюдал

. Хотя встречал множество пчеловодов , которые это утверждали

. При осмотре тщательном того , что осталось от" Слета ", всегда причину находил побывав на их пасеке . Для этого хватает поковырять оставленый печатный расплод и все становится очевидным. После таких осмотров останков , обычно те кто имеет стаж более 30 лет , сами говорят по секрету , что и мысли не допустили , что облажались с клещом , поетому такую мистику про слет преподносили .Один даже винил не слет , а пыльцу от генномодофицированой кукурузы .
Maxdmi
Суббота, 11 Сентября 2010, 23:08
Цитата(Prokudin @ Суббота, 11 Сентября 2010, 23:34)
Я вот только хотел такую версию изложить , да не успел . Ты сам пришел к такому - же выводу по факту и изложил . А охраняют они в поздний период облета своих маток действительно хорошо .Видимо знают , что осенью шутки плохи с потерей матки. Берут в клуб и защищают от опасности , если она есть . Матки целы и не вредимы после такого клуба .
Вот что болше всего и поразило , что матки целы и не вредимы!
Карлов
Суббота, 11 Сентября 2010, 23:27
Цитата(Prokudin @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:34)
сами говорят по секрету , что и мысли не допустили , что облажались с клещом , поетому такую мистику про слет преподносили .Один даже винил не слет , а пыльцу от генномодофицированой кукурузы
Очень познавательно почитать и про заклещеванность как возможную причину слета. Вернее, комплекс взаимосвязанных причин.
Статья большая. Но интересная.
http://pchela-med-uley.ru/osennij-slet-pchel/
Prokudin
Суббота, 11 Сентября 2010, 23:53
Цитата(Карлов @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:27)
Очень познавательно почитать и про заклещеванность как возможную причину слета. Вернее, комплекс взаимосвязанных причин.
Статья большая. Но интересная.
http://pchela-med-uley.ru/osennij-slet-pchel/А эту тему не читал раньше .? Уже много об этом выкладывал . Комплекс причин то конечно комплексом , но главная причина это клещь . А клещь это и вирус деформации крыла и другие , так как клещь и есть переносчик . Боришся с клещом вовремя и эфективно , значит и комплекс причин ликвидируэш в основной массе своей основательно .
Этого хватает , чтобы быть увереным в том , что слета не будет . Да и не слет это , а возрастной отход пчел . Старая отходит от старости естественным образом , вылетая умирать вне улья , а молодую калеку выбросили или она не смогла даже сформироваться по вышеприведенным причинам . Отход пчел молодых внутреульевых бывает еще из- за отравления пыльцой , или нектаром ядовитого растения . К примеру иссыкульского корня .Володя соврать не даст .
Статья большая для моего зрения . Ну так , как увижу первый слет , обязательно прочитаю . Хотя не думаю , что придется когда- либо .Тъфу три раза , на всякий слючай .

Кстати посоветую тебе карнику Варроатолерантную держать . Обрабатывать тоже надо от клеща , но риск неупеть с обработкой значительно увеличивает шансы , что всё будет хорошо.
Дрон
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 0:55
Цитата(Prokudin @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:53)
Кстати посоветую тебе карнику Варроатолерантную держать . Обрабатывать тоже надо от клеща , но риск неупеть с обработкой значительно увеличивает шансы , что всё будет хорошо.
Вот и я выписал с Бантин двух маток. написано в паспортах , что УНИ КРОАТИЕН. и что Варроатолерантны. Не могли бы Вы в кратце написать, что это за линия карники. Пробовал у них на сайте поискать, но эта страница не открывается, пишется , что в разработке.
wd59571
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 15:21
вчера снимал надставки и обнаружил что в двух ульях нет пчел,хотя семьи были и не большие но все же жалко,такое у себя на пасеке наблюдаю в первые,не осталось не расплода не меда
холмс
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:02
Вот и до меня добрался КПС, за неделю одна семья превратилась в горстку пчёл с маткой, матка сеет,пытается наверно исправить ситуацию,но растить расплод уже не кому. Первый раз такое вижу что пчёлы просто растворились, была семья и нет. Но причина-клещ. На оставшихся пчёлах его сидит по три штуки. Сейчас снова обрабатываю все семьи. Кстати, попробывал сегодня обработать 8 семей для пробы Аква Фло, развёл как положенно и полил по 10 мм на улочку и вот в 4 семьях заметил после обработки падёж пчёл.Пчёлы выходили из летка и их корчило как человека при припадке, с семьи штук по 40 получилось,но интересно что не вовсех семьях такая фигня. Сколько осыпалось клеща узнаю завтра утром,посмотрю донья. Вот ещё что думаю. Если гибель семей осенняя связанна с клёщем,то если шанс у тех семей в которых клещ ещё есть и может даже в критическом колличестве. Но если их обработать и очистить от клеща, есть шанс у этих пчёл выжить? Конечно всё звисит насколько клещ уже высосал пчёл.Но все таки меня очень удивила погибшая семья. Перезимовала она хорошо и летом развивалась тоже хорошо. Все меры по профилактике основных болезней были проведены в срок и одинаково на всех семьях, почему же она первой пала жертвой клеща?
ёлкин
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:08
холмс , в том и дело . В 2009 от клеща как всегда обработал , а кпс всё равно случился. Видимо всё же комплекс причин. Прав
Карлов и его ссылка. В журнале пчеловодство 3 года статьи на эту тему.
Володя
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:14
Maxdmi Кстати прошлый год массово было...молодухи на облет а вся-пчела с отводков за ними...сначала аж подумал во запустил отводки...все руки недоходили...что не успев облететься то в ройку поперли...
холмс
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:42
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:08)
В 2009 от клеща как всегда обработал , а кпс всё равно случился.
Ну клещ приетом был на пчёлах после обработки или нет? Я например считаю что сам немного виноват, клёщ летом был на пчёлах,хоть не много но попадался,основная масса была в расплоде значит,а мне как то некогда было и что дураку в голову дало я и взял от клеща обработал в августе числа 18 бипином и то только один раз, а так всегда полоски ставил в августе,а потом уж осенью поливал. Ну видать на летних пчелах клеща по сбивал,а он потом из расплода и вышел и теперь начал мародёрство своё на пчёлах.
ёлкин
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:32
Цитата(холмс @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:42)
Ну клещ приетом был на пчёлах после обработки или нет?
Уже в начале августа расплод поражён сильно был. Ползали по траве . А чего было делать , подсолнух только зацвёл , взяток шёл обрабатывать нельзя и толку от обработки , когда расплода полно . Тут видно и вирус был . Произошло всё быстро . Сильнейшие семьи , за неделю по 3 рамки пчелы. Характерно не все , часть семей норма.
Карлов
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:39
Цитата(холмс @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 18:02)
Вот ещё что думаю. Если гибель семей осенняя связанна с клёщем,то если шанс у тех семей в которых клещ ещё есть и может даже в критическом колличестве. Но если их обработать и очистить от клеща, есть шанс у этих пчёл выжить? Конечно всё звисит насколько клещ уже высосал пчёл
Считается, что критический порог заклещеванности семьи составляет 8-10 тыс. клеща в конце лета-начале осени. При 15 тыс. семья обречена.
Доктор Либиг (у которого проходил курс новичка) говорил, что пчела, которую в ячейке "обсосет" одна семья клеща- все ещё остается в биологическом смысле нормальной пчелой, только ослабленной. Если в запечатанной ячейке две и более самки клеща и
почти во всем расплоде (!), а это происходит в конце лета-начале осени, замены летней пчеле нет.
Цитата
Яйценоскость матки среднерусской породы пчел
15 апреля - 200 шт.
25 апреля - 500 шт.
5 мая - 1000 шт.
15 мая - 1200 шт.
25 мая - 1350 шт.
5 июня - 1450 шт.
15 июня - 1500 шт.
25 июня - 1000 шт.
5 июля - 500 шт.
15 июля - 400 шт.
25 июля - 300 шт.
5 августа - 250 шт.
15 августа - 200 шт.
Наглядно?
Maxdmi
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:35
Цитата(холмс @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:02)
Вот и до меня добрался КПС, за неделю одна семья превратилась в горстку пчёл с маткой, матка сеет
Это не КПС
Цитата(холмс @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:02)
Но все таки меня очень удивила погибшая семья. Перезимовала она хорошо и летом развивалась тоже хорошо. Все меры по профилактике основных болезней были проведены в срок и одинаково на всех семьях, почему же она первой пала жертвой клеща?
Потому что клеща видно на ней было не мерянное количество ,кроме этого есть и другие факторы ,такие как возраст и качество матки.
холмс
Понедельник, 13 Сентября 2010, 7:52
Цитата(Maxdmi @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:35)
другие факторы ,такие как возраст и качество матки.
Матка этого года тихой июльской смены,плодила отлично.
Tveriak
Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:33
Цитата(холмс @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 4:52)
Матка этого года тихой июльской смены,плодила отлично.
"Отлично" то, оно конечно, но только практически все семьи в нашем регионе уже сейчас без расплода! А в другие сезоны последний расплод выходил в начале октября...
Разница в две недели, как минимум.
В нашем регионе связано с жарой, а точнее с ранним прекращением взятка.
Для меня причины осеннего ослабления семей очевидны. Клещ + мало позднелетнего расплода.
Зато все гнездовые корпуса залиты мёдом. Сахар не берут, складывать некуда!
Все матки молодые, этого сезона, на 100%..Однако 4 семьи по 3-4 рамки оставшихся пчёл уже объеденил. Вчера. Видимо ещё 4 придётся объединять позже.

В зиму пускать такой силы нельзя.
холмс
Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:49
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:33)
но только практически все семьи в нашем регионе уже сейчас без расплода
Расплод ещё есть по немногу во всех семьях и открытый тоже,но конечно не втом объёме что летом. Итак. вчера обработал Аква фло 8 семей,в двух из них положил на дно белую бумагу,сейчас утром осмотрел. В одной семье 8 улочек отход пчёл после обработки 4 шт. клещей насчитал около 500 шт, в другой семье отход пчёл до 40 шт. клещей до 100. К вечеру обработаю всех остальных бипином, от него меньше замечал отхода пчёл.
Tveriak
Понедельник, 13 Сентября 2010, 9:22
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 17:39)
Считается, что критический порог заклещеванности семьи составляет 8-10 тыс. клеща в конце лета-начале осени. При 15 тыс. семья обречена.
По западным рекомендациям процентная инвазия пчелиной семьи клещом не должна превышать
1% на взрослых пчёлах, на протяжении всего сезона.
И ещё на одном из "импортных" сайтов вычитал очень простой способ диагностики поражённости семьи.
Если естественная осыпь клеща, остающемся на ликом поддоне, за 24 часа составляет 1-15 клещей, то это свидетельствует о благополучном фоне инвазии семьи. Привышение данного количества естественной осыпи свидетельствует о нарастании поражения семьи, с необходимым принятием мер.
Wik.
Понедельник, 13 Сентября 2010, 10:40
Цитата(холмс @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:49)
Разве есть смысл обрабатывать Бипином, когда ещё есть расплод? В это время обычно ставят полоски " Апистана" " Апифита"
Михмен
Понедельник, 13 Сентября 2010, 10:46
Цитата(Wik. @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 11:40)
Разве есть смысл обрабатывать Бипином, когда ещё есть расплод?
Нет смысла ,конечно.Бипином можно обработать по заморозку даже.
холмс
Понедельник, 13 Сентября 2010, 11:14
Цитата(Михмен @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 10:46)
Нет смысла ,конечно.Бипином можно обработать по заморозку даже
Боюсь по заморозку придётся обрабатывать уже пустые соты, расплода мало уже и сейчас много клеща уже на пчёлах. А потом что мешает обработать ещё раз по заморозку.
Николай
Понедельник, 13 Сентября 2010, 13:38
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:22)
Если естественная осыпь клеща, остающемся на ликом поддоне, за 24 часа составляет 1-15 клещей, то это свидетельствует о благополучном фоне инвазии семьи. Привышение данного количества естественной осыпи свидетельствует о нарастании поражения семьи, с необходимым принятием мер
если 10 и более естественная осыпь в сутки то надо срочно обрабатывать
Bitininkas-60
Понедельник, 13 Сентября 2010, 15:01
Если не хотите, что-бы варроатоз к осени, да и вообще ослаблял ваши семьи пчёл, в течении активного периода, держите в ульях веточки чабреца, + перемолотые пасынки томатов в марле- это тимол, и о ворроатозе можно забыть, 10лет химия не нужна
rnikitat
Понедельник, 13 Сентября 2010, 15:30
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 16:01)
Если не хотите, что-бы варроатоз к осени, да и вообще ослаблял ваши семьи пчёл, в течении активного периода, держите в ульях веточки чабреца, + перемолотые пасынки томатов в марле- это тимол, и о ворроатозе можно забыть
Года 2 назад вычитал в журнале " Пчеловодство " - высаживать чабрец возле ульев - клещ боится его запах... С тех пор так и делаю... Не могу сказать, что клещ совсем пропал, но его стало заметно меньше !!! Да и пчелы чабрец любят - хороший медонос !!!
Карлов
Понедельник, 13 Сентября 2010, 15:46
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:22)
И ещё на одном из "импортных" сайтов вычитал очень простой способ диагностики поражённости семьи.
Если естественная осыпь клеща, остающемся на ликом поддоне, за 24 часа составляет 1-15 клещей, то это свидетельствует о благополучном фоне инвазии семьи. Привышение данного количества естественной осыпи свидетельствует о нарастании поражения семьи, с необходимым принятием мер.
С небольшим дополнением.

Надо делать сноску на время года. Весной-летом может естественная осыпь "безболезненно" достигать 100 штук в день. В это время года, то есть сейчас- не превышать 10. Зимой вообще больше 1 штуки в день - очень нехороший признак.
Цитата(холмс @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 6:52)
Матка этого года тихой июльской смены
У меня в одной семье не было матки больше двух недель. Сейчас, при одинаковых обработках в других семьях, клеща падает в этой семье значительно меньше. Я поставил тимольные полоски. Уже пошла шестая неделя ( заменил полоски на свежие буквально три дня назад). Так клещ, хоть и не разом, но падает постоянно.
Это к тому, что перерыв в кладке яиц, а как следствие - безрасплодный период, может уменьшить немного в итоге заклещованность. Был описан и обсужден такой конкретный случай на немецком форуме пчеловодов.
холмс, был ли перерыв при тихой смене? Может не весь расплод клещом занят? Может от других семей как-нибудь рамочку-другую на выходе туда переставить можно?
Bitininkas-60
Понедельник, 13 Сентября 2010, 16:32
rnikitat
Чабрец, синяк, душица, клевера- это мои основные медоносы, кроме ещё десятка два хороших медоносов, пасека стационарная, слава тебе господи с/х посевов нет, а веточки чабреца ложите в гнездо, пасынки томатов перемолотые в марле и веточки чабреца меняйте на свежие ч/з 2 недели, про клеща забудете и без всякой отравы
холмс
Понедельник, 13 Сентября 2010, 18:33
Цитата(Карлов @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 15:46)
холмс, был ли перерыв при тихой смене? Может не весь расплод клещом занят?
Перерыва небыло и ставить ничего не надо,я семью уже объеденил с другой,решил сохранить матку и объеденил с семьёй где матка была под замену. Да там и объединять то было некого,горста пчёл да матка. Если бы сегодня не сделал то завтра уже они бы замёрзли за ночь.
rnikitat
Понедельник, 13 Сентября 2010, 18:35
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 17:32)
Чабрец, синяк, душица, клевера- это мои основные медоносы, кроме ещё десятка два хороших медоносов, пасека стационарная, слава тебе господи с/х посевов нет, а веточки чабреца ложите в гнездо, пасынки томатов перемолотые в марле и веточки чабреца меняйте на свежие ч/з 2 недели, про клеща забудете и без всякой
Мы в один год с сынишкой ходили-бродили в радиусе лёта пчел, так в течении лета насчитали более 30-ти медоносов ( составили целый список )... В общем есть что пчелкам покушать, да и нам тоже !!!

Может по этой причине в нашей местности про слет пчёл никто из пчеловодов не слышал - из-за разнообразной медоносной базы и вседствии зтого, хорошей имунной системы у пчел !!!
Александр 50
Понедельник, 13 Сентября 2010, 21:05

Прочитав форум особено последние посты сделал вывод что люди не сталкивались с последствием КПС и очень далеки от положения дел Прошу не впутывать клещей варотоз или акарапитоз Зная многих пчеловодов они и на миг не раслабляются против борьбы с ними Для многих пчеловодов осеннее развитие это главная порва в пчеловодстве как посееш так и пожнёш Ответы косвенные и к ситуации не имеют ни какого отношения тем более не по теме Думаю в октябре люди подтянутся сезон ещё не окончен
rnikitat
Понедельник, 13 Сентября 2010, 21:26
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 22:05)
А у Вас есть не косвенные ответы - такие ответы даже ученые дать не могут !!! Я говорил раньше в этой теме - повернуться к пчелам лицом, думать больше о них, а не о мёде, больше заботится о них... И тогда не будет никакого КПС, а при так наз. промышлнном пчеловодстве - это невозможно, там главное - не пчелы, а ... Это напоминает гиганские птицефермы, коровники, свинарники и т.д. Вот мой косвеный ответ !!!
Карлов
Понедельник, 13 Сентября 2010, 21:29
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:05)
Думаю в октябре люди подтянутся сезон ещё не окончен
Ну и пожелания, однако.
Николай
Понедельник, 13 Сентября 2010, 21:55
Цитата(Карлов @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 14:46)
Это к тому, что перерыв в кладке яиц, а как следствие - безрасплодный период, может уменьшить немного в итоге заклещованность. Был описан и обсужден такой конкретный случай на немецком форуме пчеловодов.
Карлов Ты им на форум подкинь с нашего форума тему про изолятор Хмары
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8234&st=0Идея такая - матку на 6 месяцев в изолятор. Клещи столько не живут - умрут от старости не имея возможности размножаться без пчелиного расплода. Матку выпускаешь и имеешь пчелосемью на 100% чистую от клеща и без всякой химии
Правда уж лет десять как Хмара изобрёл - продаются изоляторы сотнями а к единому мнению пчеловоды не пришли
Но немцы помешаны на всём органическом

да без жимии. Может закупят у Хмары огромную партию
Карлов
Понедельник, 13 Сентября 2010, 22:30
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:55)
Идея такая - матку на 6 месяцев в изолятор. Клещи столько не живут
Вообще-то в разных местностях по разному. У нас безоблетный период наверное месяца три наберётся. Условно.

Конец октября это так или иначе ещё полно цветов и тепла. А в январе, уже начинает червить помалеху.
А клещ в нормальное то время 2,5-4 месяца живет. Так что, неа, навеное не прокатит нау-хау.
Bitininkas-60
Вторник, 14 Сентября 2010, 1:46
Критическая заклещённость 3проц и более
Карлов
Вторник, 14 Сентября 2010, 15:44
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:55)
изолятор Хмары ....
Идея такая - матку на 6 месяцев в изолятор. Клещи столько не живут - умрут от старости не имея возможности размножаться без пчелиного расплода. Матку выпускаешь и имеешь пчелосемью на 100% чистую от клеща
Николай, ещё раз к теме. Смотри. Тут немного другие сроки жизни паразитки
Цитата
Однако самки ранней генерации паразита в безматочных семьях сохраняли способность к размножению в течение 250 дней.
Сколько уже раз давал ссылку на эту статью.

Можно былоб про клеща и его клещих

уже всё наизусть выучить.
http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche.../varroatoz.htmlр.с. Просьба к модераторам.

Не убир(в)айте ссылку, пожалуйста!
larson
Среда, 15 Сентября 2010, 8:46
у меня в этом году две семьи исчезли...КПС...розговоры о ноземке и клеще это балайда....ибо одна из них готовилась как первичный репродуктор...и заклещенность была 0,2%...первый раз в жизни такое встречаю...интересно это явление начинается....пчелы как будто подавлены...мало активны....и тут бац....в леток шмыгают осы...ты туда...а там нету...ни матки...ни пчел..хотя три дня на над ты с ней здоровался......так что не слушайте говорунов и умников...они тоже дождутся своего часа....и их посетит КПС...
Maxdmi
Среда, 15 Сентября 2010, 9:27
Цитата(larson @ Среда, 15 Сентября 2010, 9:46)
......так что не слушайте говорунов и умников...они тоже дождутся своего часа....и их посетит КПС...
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки
А кого тогда послушать???? Давайте на счет этого поговорим лет через 15
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.