Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 2009г. Осенняя гибель, слёт пчелосемей. КПС.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Wik.
Володя, Maxdmi вы разве не видите??? У человека мания величия, ведь он никого не видит и не слышит, кроме себя самого " любимого" ! О чём можно разговаривать с такими людьми??? Мне искренне жаль таких людей.....
Володя
Wik.
Да видим...таких следвает поелозить да на землю спустить ... штоб больших бед ненаделали...и так уже благодаря таким таакое услышишь что на голову не оденешь...biggrin.gif
Хай знает что в глазах пчеловодов представляет из себя...
Гоголь там у себя...хай там и гоголит на соседей...а то вылез в мир и весь исплювал не успев появиться...
Александр 50
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Сентября 2010, 9:03)
Чем отличался этот сезон от предшевствующих, по климатическим условиям
*

Эти 2 года тоесть 2008 и 2010 отличались от предыдущих сильными магнитными бурями из-за мощных взрывов на солнце и хорошим медосбором на всех стоявших культурах hi.gif
ёлкин
Александр 50 , не охота про неприятности , но у Вас как у меня один к одному в 2009 году было. sad.gif Итог : Было 37 семей , в зиму после объединения пошло 18. Перезимовало 10. Весной ещё объеденил до 6. Годом раньше 2008 , такое было у некоторых товарищей. Все голову ломали , что такое. hi.gif
Maxdmi

Сегодня наблюдал слёт пчёл! Очень странное явление. Пчёлы зависали в разных местах пасеки ,но не как рой! они пракически все находились на одном месте , причём не издавали ни какого звука.Безшумный полёт ???? На облёт молодой пчелы тоже не похоже . В итоге сели.Пчел не много. и по составу разновозрастная. Ещё больше придало удивлению когда я обнаружил двух маток????? Начал пробовать запустить в улей.Часть пчелы зашли а часть осталось на дощечке, потом борьба двух маток но мирно разошлись,пчёлы напав на маток берут в плотный клубок , и опять всё странно они не бьют маток но и не отпускают из клуба. Всё это наблюдал в пределах получаса. Убрал одну матку , высвободив ее из клубка, совершенно в отличном состоянии с ногами и крыльями . Вторую оставил на дощечке. При просмотре через 4 часа всё тот же клуб находился на дощечке???? Освободив и эту матку ,был удивлён ее целостностью?? Матку запустил в наглую в леток.Завтра посмотрю на результат.Сделали фото и видео правда с мобилки ,качество не очень . Сегодня позже вечером размещу у себя на сайте.
Володя
Maxdmi

Такую фигню наблюдал с неделю назад...к вечеру много пчелы на пасеке залетало...откуда что взялось и незаметил,потом заметил что предпоследний улей на платформе зашебутил...драка на прилетке началась, пчела выкучилась, под прилеткой гроздь повисла...полез вечером, в грозди под прилеткой неплодная матка оказалась, придушил и гроздь разлетелась...
Что само интересно и рой-чик(пчелы с кулак, и роем то неназовешь...вернее роек будет)ниоткуда не выходил и фик понял откуда они взялись??? Потихому как то...smile.gif
Георгий
Цитата(Володя @ Суббота, 11 Сентября 2010, 20:33)
Что само интересно и рой-чик(пчелы с кулак, и роем то неназовешь...вернее роек будет)ниоткуда не выходил и фик понял откуда они взялись??? Потихому как то..
*

Тоже самое и у меня было, рой шумел на моей пасеке, а залетел к брату-соседу-пчеловоду.
Я у него спрашиваю, что у тебя рой был?Нет, говорит, он подумал, что это я семью вытряхнул...
bine
То же самое жена увидела сегодня над нашим участком рой прошёл, но откуда он пришёл не увидела, я свои три отводка посмотрел все на месте
Maxdmi
фотографии относительно слета пчел разместил на своем сайте по адресу: http://pchelomatki.ucoz.ru Для их просмотра необходима регисрация , и они находятся в фотоальбоме. Видео пока не выставил, так как возможности интернета не позволяют это сделать, со временем выставлю и его.
Володя
Георгий
Ниче не шумело и признаков выходящего-прилетного роя небыло...
Как в непогоду пчела массово на пасеку пошла...да погода хорошая и время к 19.00...
Карлов
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 11 Сентября 2010, 15:54)
Сегодня наблюдал слёт пчёл! Очень странное явление.
*

Ну а в улье что осталось? При "классическом" (уж не знаю как и назвать то) слете ни пчел ни подмора в ульях нет, и корм не тронут. Но это обнаруживается спустя какое-то время. А здесь, в твоем случае, в каком состоянии был улей после того, как пчелы покинули его. Неужели совсем пустой? И расплод бросили?
Наверное не помешало бы и пчел из этой семьи как следует проверить. Ну там на предмет какой-нибудь болезни или вируса. hmm.gif
Maxdmi
Всё теперь пришло в норму и есть тому объяснение!
Из нуклеусов матки пошли на облёт и видно соединились пчёлами ,обе матки молодые, а брали их в клубок видимо сопровождающие пчёлы и таким образом защищали друг от друга. Погода сегодня благоприятствовала для облёта.
Одним словом к слёту этот случай не имеет отношения, так читая посты других пчеловодов при сопоставлении всех фактов и отсутствие плодной матки в микроройке, а они у меня все меченные пришёл к ошибочному выводу.

Цитата(Карлов @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:51)
Наверное не помешало бы и пчел из этой семьи как следует проверить
*

Дело в том что все семьи на местах и полны пчёл! А в 2 нуклеусах нет маток и пчелы поуменьшилось. Вот такие случае бывают.Ну чтоб пчёлы так охраняли своих маток вижу впервые!
ДЮНа
В прошлом году 20 августа снимал семью с забора вес 6 кг
Maxdmi
Цитата(Володя @ Суббота, 11 Сентября 2010, 18:33)
полез вечером, в грозди под прилеткой неплодная матка оказалась, придушил и гроздь разлетелась...
*

Вот и я прочитав твой пост пошёл быстро ульи пооткрывал все полны пчёлами , потом начал нуклеусы проверять и обнаружил отсутствие двух маток в них и пчёлка поуменьшилась , хотя по времени я считал что они облетаться должны были бы уже.Ноувы!!
Не получилось с меня первооткрывателя увидевшего слёт пчёл, а я то подумал .......хоть как то оставить о себе память biggrin.gif drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 11 Сентября 2010, 19:09)
Всё теперь пришло в норму и есть тому объяснение!
*

Я вот только хотел такую версию изложить , да не успел . Ты сам пришел к такому - же выводу по факту и изложил . drinks_cheers.gif А охраняют они в поздний период облета своих маток действительно хорошо .Видимо знают , что осенью шутки плохи с потерей матки. Берут в клуб и защищают от опасности , если она есть . Матки целы и не вредимы после такого клуба .
Сергей , ты наверное начитался сдесь мистики acute.gif . Сам- то слет наблюдал когда- нибудь за всю жизнь? Вот и я не наблюдал smile.gif . Хотя встречал множество пчеловодов , которые это утверждали crazy.gif . При осмотре тщательном того , что осталось от" Слета ", всегда причину находил побывав на их пасеке . Для этого хватает поковырять оставленый печатный расплод и все становится очевидным. После таких осмотров останков , обычно те кто имеет стаж более 30 лет , сами говорят по секрету , что и мысли не допустили , что облажались с клещом , поетому такую мистику про слет преподносили .Один даже винил не слет , а пыльцу от генномодофицированой кукурузы . smile.gif
Maxdmi
Цитата(Prokudin @ Суббота, 11 Сентября 2010, 23:34)
Я вот только хотел такую версию изложить , да не успел . Ты сам пришел к такому - же выводу по факту и изложил .  А охраняют они в поздний период облета своих маток действительно хорошо .Видимо знают , что осенью шутки плохи с потерей матки. Берут в клуб и защищают от опасности , если она есть . Матки целы и не вредимы после такого клуба .
*

Вот что болше всего и поразило , что матки целы и не вредимы! drinks_cheers.gif
Карлов
Цитата(Prokudin @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:34)
сами говорят по секрету , что и мысли не допустили , что облажались с клещом , поетому такую мистику про слет преподносили .Один даже винил не слет , а пыльцу от генномодофицированой кукурузы
*

Очень познавательно почитать и про заклещеванность как возможную причину слета. Вернее, комплекс взаимосвязанных причин.
Статья большая. Но интересная.
http://pchela-med-uley.ru/osennij-slet-pchel/
Prokudin
Цитата(Карлов @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:27)

Очень познавательно почитать и про заклещеванность как возможную причину слета. Вернее, комплекс взаимосвязанных причин.
Статья большая. Но интересная.
http://pchela-med-uley.ru/osennij-slet-pchel/
*

А эту тему не читал раньше .? Уже много об этом выкладывал . Комплекс причин то конечно комплексом , но главная причина это клещь . А клещь это и вирус деформации крыла и другие , так как клещь и есть переносчик . Боришся с клещом вовремя и эфективно , значит и комплекс причин ликвидируэш в основной массе своей основательно .
Этого хватает , чтобы быть увереным в том , что слета не будет . Да и не слет это , а возрастной отход пчел . Старая отходит от старости естественным образом , вылетая умирать вне улья , а молодую калеку выбросили или она не смогла даже сформироваться по вышеприведенным причинам . Отход пчел молодых внутреульевых бывает еще из- за отравления пыльцой , или нектаром ядовитого растения . К примеру иссыкульского корня .Володя соврать не даст . bye.gif
Статья большая для моего зрения . Ну так , как увижу первый слет , обязательно прочитаю . Хотя не думаю , что придется когда- либо .Тъфу три раза , на всякий слючай . biggrin.gif
Кстати посоветую тебе карнику Варроатолерантную держать . Обрабатывать тоже надо от клеща , но риск неупеть с обработкой значительно увеличивает шансы , что всё будет хорошо. bye.gif
Дрон
Цитата(Prokudin @ Суббота, 11 Сентября 2010, 21:53)
Кстати посоветую тебе карнику Варроатолерантную держать . Обрабатывать тоже надо от клеща , но риск неупеть с обработкой значительно увеличивает шансы , что всё будет хорошо.
*

Вот и я выписал с Бантин двух маток. написано в паспортах , что УНИ КРОАТИЕН. и что Варроатолерантны. Не могли бы Вы в кратце написать, что это за линия карники. Пробовал у них на сайте поискать, но эта страница не открывается, пишется , что в разработке. hi.gif baby.gif
wd59571
вчера снимал надставки и обнаружил что в двух ульях нет пчел,хотя семьи были и не большие но все же жалко,такое у себя на пасеке наблюдаю в первые,не осталось не расплода не меда
холмс
Вот и до меня добрался КПС, за неделю одна семья превратилась в горстку пчёл с маткой, матка сеет,пытается наверно исправить ситуацию,но растить расплод уже не кому. Первый раз такое вижу что пчёлы просто растворились, была семья и нет. Но причина-клещ. На оставшихся пчёлах его сидит по три штуки. Сейчас снова обрабатываю все семьи. Кстати, попробывал сегодня обработать 8 семей для пробы Аква Фло, развёл как положенно и полил по 10 мм на улочку и вот в 4 семьях заметил после обработки падёж пчёл.Пчёлы выходили из летка и их корчило как человека при припадке, с семьи штук по 40 получилось,но интересно что не вовсех семьях такая фигня. Сколько осыпалось клеща узнаю завтра утром,посмотрю донья. Вот ещё что думаю. Если гибель семей осенняя связанна с клёщем,то если шанс у тех семей в которых клещ ещё есть и может даже в критическом колличестве. Но если их обработать и очистить от клеща, есть шанс у этих пчёл выжить? Конечно всё звисит насколько клещ уже высосал пчёл.Но все таки меня очень удивила погибшая семья. Перезимовала она хорошо и летом развивалась тоже хорошо. Все меры по профилактике основных болезней были проведены в срок и одинаково на всех семьях, почему же она первой пала жертвой клеща?
ёлкин
холмс , в том и дело . В 2009 от клеща как всегда обработал , а кпс всё равно случился. Видимо всё же комплекс причин. Прав
Карлов и его ссылка. В журнале пчеловодство 3 года статьи на эту тему. hi.gif
Володя
Maxdmi
Кстати прошлый год массово было...молодухи на облет а вся-пчела с отводков за ними...сначала аж подумал во запустил отводки...все руки недоходили...что не успев облететься то в ройку поперли...biggrin.gif
холмс
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:08)
В 2009 от клеща как всегда обработал , а кпс всё равно случился.
*

Ну клещ приетом был на пчёлах после обработки или нет? Я например считаю что сам немного виноват, клёщ летом был на пчёлах,хоть не много но попадался,основная масса была в расплоде значит,а мне как то некогда было и что дураку в голову дало я и взял от клеща обработал в августе числа 18 бипином и то только один раз, а так всегда полоски ставил в августе,а потом уж осенью поливал. Ну видать на летних пчелах клеща по сбивал,а он потом из расплода и вышел и теперь начал мародёрство своё на пчёлах.
ёлкин
Цитата(холмс @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:42)
Ну клещ приетом был на пчёлах после обработки или нет?
*

Уже в начале августа расплод поражён сильно был. Ползали по траве . А чего было делать , подсолнух только зацвёл , взяток шёл обрабатывать нельзя и толку от обработки , когда расплода полно . Тут видно и вирус был . Произошло всё быстро . Сильнейшие семьи , за неделю по 3 рамки пчелы. Характерно не все , часть семей норма.
Карлов
Цитата(холмс @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 18:02)
Вот ещё что думаю. Если гибель семей осенняя связанна с клёщем,то если шанс у тех семей в которых клещ ещё есть и может даже в критическом колличестве. Но если их обработать и очистить от клеща, есть шанс у этих пчёл выжить? Конечно всё звисит насколько клещ уже высосал пчёл
*

Считается, что критический порог заклещеванности семьи составляет 8-10 тыс. клеща в конце лета-начале осени. При 15 тыс. семья обречена. sad.gif
Доктор Либиг (у которого проходил курс новичка) говорил, что пчела, которую в ячейке "обсосет" одна семья клеща- все ещё остается в биологическом смысле нормальной пчелой, только ослабленной. Если в запечатанной ячейке две и более самки клеща и почти во всем расплоде (!), а это происходит в конце лета-начале осени, замены летней пчеле нет.
Цитата
Яйценоскость матки среднерусской породы пчел
15 апреля - 200 шт.
25 апреля - 500 шт.
5 мая - 1000 шт.
15 мая - 1200 шт.
25 мая - 1350 шт.
5 июня - 1450 шт.
15 июня - 1500 шт.
25 июня - 1000 шт.
5 июля - 500 шт.
15 июля - 400 шт.
25 июля - 300 шт.
5 августа - 250 шт.
15 августа - 200 шт.

Наглядно? sad.gif
Maxdmi
Цитата(холмс @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:02)
Вот и до меня добрался КПС, за неделю одна семья превратилась в горстку пчёл с маткой, матка сеет
*

Это не КПС imho.gif

Цитата(холмс @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 20:02)
Но все таки меня очень удивила погибшая семья. Перезимовала она хорошо и летом развивалась тоже хорошо. Все меры по профилактике основных болезней были проведены в срок и одинаково на всех семьях, почему же она первой пала жертвой клеща?
*

Потому что клеща видно на ней было не мерянное количество ,кроме этого есть и другие факторы ,такие как возраст и качество матки. imho.gif
холмс
Цитата(Maxdmi @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:35)
другие факторы ,такие как возраст и качество матки.
*

Матка этого года тихой июльской смены,плодила отлично.
Tveriak
Цитата(холмс @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 4:52)
Матка этого года тихой июльской смены,плодила отлично.
*

"Отлично" то, оно конечно, но только практически все семьи в нашем регионе уже сейчас без расплода! А в другие сезоны последний расплод выходил в начале октября...
Разница в две недели, как минимум. sad.gif
В нашем регионе связано с жарой, а точнее с ранним прекращением взятка.
Для меня причины осеннего ослабления семей очевидны. Клещ + мало позднелетнего расплода.
Зато все гнездовые корпуса залиты мёдом. Сахар не берут, складывать некуда!
Все матки молодые, этого сезона, на 100%..Однако 4 семьи по 3-4 рамки оставшихся пчёл уже объеденил. Вчера. Видимо ещё 4 придётся объединять позже. hmm.gif В зиму пускать такой силы нельзя.
холмс
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:33)
но только практически все семьи в нашем регионе уже сейчас без расплода
*

Расплод ещё есть по немногу во всех семьях и открытый тоже,но конечно не втом объёме что летом. Итак. вчера обработал Аква фло 8 семей,в двух из них положил на дно белую бумагу,сейчас утром осмотрел. В одной семье 8 улочек отход пчёл после обработки 4 шт. клещей насчитал около 500 шт, в другой семье отход пчёл до 40 шт. клещей до 100. К вечеру обработаю всех остальных бипином, от него меньше замечал отхода пчёл.
Tveriak
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 17:39)
Считается, что критический порог заклещеванности семьи составляет 8-10 тыс. клеща в конце лета-начале осени. При 15 тыс. семья обречена.
*

По западным рекомендациям процентная инвазия пчелиной семьи клещом не должна превышать 1% на взрослых пчёлах, на протяжении всего сезона.

И ещё на одном из "импортных" сайтов вычитал очень простой способ диагностики поражённости семьи.

Если естественная осыпь клеща, остающемся на ликом поддоне, за 24 часа составляет 1-15 клещей, то это свидетельствует о благополучном фоне инвазии семьи. Привышение данного количества естественной осыпи свидетельствует о нарастании поражения семьи, с необходимым принятием мер.
Wik.
Цитата(холмс @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:49)
Расплод ещё есть
*

Разве есть смысл обрабатывать Бипином, когда ещё есть расплод? В это время обычно ставят полоски " Апистана" " Апифита"
Михмен
Цитата(Wik. @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 11:40)
Разве есть смысл обрабатывать Бипином, когда ещё есть расплод?
*

Нет смысла ,конечно.Бипином можно обработать по заморозку даже.
холмс
Цитата(Михмен @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 10:46)
Нет смысла ,конечно.Бипином можно обработать по заморозку даже
*

Боюсь по заморозку придётся обрабатывать уже пустые соты, расплода мало уже и сейчас много клеща уже на пчёлах. А потом что мешает обработать ещё раз по заморозку.
Николай
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:22)
Если естественная осыпь клеща, остающемся на ликом поддоне, за 24 часа составляет 1-15 клещей, то это свидетельствует о благополучном фоне инвазии семьи. Привышение данного количества естественной осыпи свидетельствует о нарастании поражения семьи, с необходимым принятием мер
*

если 10 и более естественная осыпь в сутки то надо срочно обрабатывать imho.gif
Bitininkas-60
Если не хотите, что-бы варроатоз к осени, да и вообще ослаблял ваши семьи пчёл, в течении активного периода, держите в ульях веточки чабреца, + перемолотые пасынки томатов в марле- это тимол, и о ворроатозе можно забыть, 10лет химия не нужна
rnikitat
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 16:01)
Если не хотите, что-бы варроатоз к осени, да и вообще ослаблял ваши семьи пчёл, в течении активного периода, держите в ульях веточки чабреца, + перемолотые пасынки томатов в марле- это тимол, и о ворроатозе можно забыть
*

Года 2 назад вычитал в журнале " Пчеловодство " - высаживать чабрец возле ульев - клещ боится его запах... С тех пор так и делаю... Не могу сказать, что клещ совсем пропал, но его стало заметно меньше !!! Да и пчелы чабрец любят - хороший медонос !!! Laie_99.gif Laie_9.gif
Карлов
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 8:22)
И ещё на одном из "импортных" сайтов вычитал очень простой способ диагностики поражённости семьи.

Если естественная осыпь клеща, остающемся на ликом поддоне, за 24 часа составляет 1-15 клещей, то это свидетельствует о благополучном фоне инвазии семьи. Привышение данного количества естественной осыпи свидетельствует о нарастании поражения семьи, с необходимым принятием мер.
*

С небольшим дополнением. smile.gif Надо делать сноску на время года. Весной-летом может естественная осыпь "безболезненно" достигать 100 штук в день. В это время года, то есть сейчас- не превышать 10. Зимой вообще больше 1 штуки в день - очень нехороший признак. sad.gif

Цитата(холмс @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 6:52)
Матка этого года тихой июльской смены
*

У меня в одной семье не было матки больше двух недель. Сейчас, при одинаковых обработках в других семьях, клеща падает в этой семье значительно меньше. Я поставил тимольные полоски. Уже пошла шестая неделя ( заменил полоски на свежие буквально три дня назад). Так клещ, хоть и не разом, но падает постоянно.
Это к тому, что перерыв в кладке яиц, а как следствие - безрасплодный период, может уменьшить немного в итоге заклещованность. Был описан и обсужден такой конкретный случай на немецком форуме пчеловодов. bye.gif
холмс, был ли перерыв при тихой смене? Может не весь расплод клещом занят? Может от других семей как-нибудь рамочку-другую на выходе туда переставить можно? hmm.gif
Bitininkas-60
rnikitat
Чабрец, синяк, душица, клевера- это мои основные медоносы, кроме ещё десятка два хороших медоносов, пасека стационарная, слава тебе господи с/х посевов нет, а веточки чабреца ложите в гнездо, пасынки томатов перемолотые в марле и веточки чабреца меняйте на свежие ч/з 2 недели, про клеща забудете и без всякой отравы
холмс
Цитата(Карлов @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 15:46)
холмс, был ли перерыв при тихой смене? Может не весь расплод клещом занят?
*

Перерыва небыло и ставить ничего не надо,я семью уже объеденил с другой,решил сохранить матку и объеденил с семьёй где матка была под замену. Да там и объединять то было некого,горста пчёл да матка. Если бы сегодня не сделал то завтра уже они бы замёрзли за ночь.

rnikitat
Цитата(Bitininkas-60 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 17:32)
Чабрец, синяк, душица, клевера- это мои основные медоносы, кроме ещё десятка два хороших медоносов, пасека стационарная, слава тебе господи с/х посевов нет, а веточки чабреца ложите в гнездо, пасынки томатов перемолотые в марле и веточки чабреца меняйте на свежие ч/з 2 недели, про клеща забудете и без всякой
*

Мы в один год с сынишкой ходили-бродили в радиусе лёта пчел, так в течении лета насчитали более 30-ти медоносов ( составили целый список )... В общем есть что пчелкам покушать, да и нам тоже !!! biggrin.gif Может по этой причине в нашей местности про слет пчёл никто из пчеловодов не слышал - из-за разнообразной медоносной базы и вседствии зтого, хорошей имунной системы у пчел !!! Laie_9.gif
Александр 50
hi.gif Прочитав форум особено последние посты сделал вывод что люди не сталкивались с последствием КПС и очень далеки от положения дел Прошу не впутывать клещей варотоз или акарапитоз Зная многих пчеловодов они и на миг не раслабляются против борьбы с ними Для многих пчеловодов осеннее развитие это главная порва в пчеловодстве как посееш так и пожнёш Ответы косвенные и к ситуации не имеют ни какого отношения тем более не по теме Думаю в октябре люди подтянутся сезон ещё не окончен
rnikitat
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 22:05)
Ответы косвенные
*

А у Вас есть не косвенные ответы - такие ответы даже ученые дать не могут !!! Я говорил раньше в этой теме - повернуться к пчелам лицом, думать больше о них, а не о мёде, больше заботится о них... И тогда не будет никакого КПС, а при так наз. промышлнном пчеловодстве - это невозможно, там главное - не пчелы, а ... Это напоминает гиганские птицефермы, коровники, свинарники и т.д. Вот мой косвеный ответ !!!
mad.gif mad.gif mad.gif
Карлов
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:05)
Думаю в октябре люди подтянутся сезон ещё не окончен
*

Ну и пожелания, однако. blink.gif
Николай
Цитата(Карлов @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 14:46)
Это к тому, что перерыв в кладке яиц, а как следствие - безрасплодный период, может уменьшить немного в итоге заклещованность. Был описан и обсужден такой конкретный случай на немецком форуме пчеловодов.
*

Карлов Ты им на форум подкинь с нашего форума тему про изолятор Хмары
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8234&st=0
Идея такая - матку на 6 месяцев в изолятор. Клещи столько не живут - умрут от старости не имея возможности размножаться без пчелиного расплода. Матку выпускаешь и имеешь пчелосемью на 100% чистую от клеща и без всякой химии smile.gif
Правда уж лет десять как Хмара изобрёл - продаются изоляторы сотнями а к единому мнению пчеловоды не пришли hmm.gif
Но немцы помешаны на всём органическом bye.gif да без жимии. Может закупят у Хмары огромную партию bye.gif
Карлов
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:55)
Идея такая - матку на 6 месяцев в изолятор. Клещи столько не живут
*

Вообще-то в разных местностях по разному. У нас безоблетный период наверное месяца три наберётся. Условно. biggrin.gif Конец октября это так или иначе ещё полно цветов и тепла. А в январе, уже начинает червить помалеху.
А клещ в нормальное то время 2,5-4 месяца живет. Так что, неа, навеное не прокатит нау-хау. sad.gif
Bitininkas-60
Критическая заклещённость 3проц и более
Карлов
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 20:55)
изолятор Хмары ....
Идея такая - матку на 6 месяцев в изолятор. Клещи столько не живут - умрут от старости не имея возможности размножаться без пчелиного расплода. Матку выпускаешь и имеешь пчелосемью на 100% чистую от клеща
*

Николай, ещё раз к теме. Смотри. Тут немного другие сроки жизни паразитки acute.gif

Цитата
Однако самки ранней генерации паразита в безматочных семьях сохраняли способность к размножению в течение 250 дней.

Сколько уже раз давал ссылку на эту статью. blink.gif Можно былоб про клеща и его клещих smile.gif уже всё наизусть выучить. ohyeah.gif
http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche.../varroatoz.html

р.с. Просьба к модераторам. hi.gif Не убир(в)айте ссылку, пожалуйста! mf_swordfight.gif rolleyes.gif
larson
у меня в этом году две семьи исчезли...КПС...розговоры о ноземке и клеще это балайда....ибо одна из них готовилась как первичный репродуктор...и заклещенность была 0,2%...первый раз в жизни такое встречаю...интересно это явление начинается....пчелы как будто подавлены...мало активны....и тут бац....в леток шмыгают осы...ты туда...а там нету...ни матки...ни пчел..хотя три дня на над ты с ней здоровался......так что не слушайте говорунов и умников...они тоже дождутся своего часа....и их посетит КПС...
Maxdmi
Цитата(larson @ Среда, 15 Сентября 2010, 9:46)
......так что не слушайте говорунов и умников...они тоже дождутся своего часа....и их посетит КПС...
*

Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки

А кого тогда послушать???? Давайте на счет этого поговорим лет через 15 biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО