Valery
Среда, 26 Октября 2005, 15:28
Цитата(Yahen @ Wednesday, 26 October 2005, 21:18)
Судя по его реакции пчелиный укус это просто ничто по сравнению с шершнем. А добить их удалось огнетушителем углекислотным. 20 долларов на ветер пустил. Как оказалось против насекомых лучше огнетушителя ничего нет. Замораживает практически мгновенно.
Беру почетное обязательство этот шарик снять и сделать сагитальный и сегментальный разрез.
Это когда скальпелем вдоль и поперек. Естественно с фото. Сдается мне, что там гораздо больше, чем 100 ячеек. Костюм химзащиты у меня есть, главное с лестницы не нах.. упасть.
Поеду на 29-30 октября
Пчеломор
Среда, 26 Октября 2005, 15:45
По дискавери показывали как нападают шершни. Хватают пчел и откусывают голову. Трупик в сторону- следующая.
В.Г.
Среда, 26 Октября 2005, 17:03
Цитата
Вообще-то шершни вегетарианцы.... А вот личинок они кормят мясом. Причем отнюдь не мясом взрослых пчел, а мясом пчелиных личинок.
Сколько раз выставлял на улицу соты с трутневым расплодом, ни разу шершней не видел, в основном трудились воробьи, синицы, трясогузки и сороки.
В ловушки для ос этой осенью попалось больше двух сотен шершней.
В моей округе шершни ловят пчёл около ульев на лету, очень редко - на прилётной доске. Схватив её и держа в вытянутых лапах, чтобы не быть ужаленным, шершень падает с ней на землю или приседает где-нибудь на ветке, жвалами разминает пчеле голову и часть груди и уносит в гнездо на корм личинкам. Коллективного нападения не наблюдал ни разу и вообще считаю, что, как и все осы, это одинокий всеядный охотник, ущерб от него в наших краях мизерный.
У Yahen_а шершни озверели не иначе как после Чернобыля.
Prozaik
Среда, 26 Октября 2005, 19:29
Цитата(Valery @ Wednesday, 26 October 2005, 12:31)
Сдается мне, что там гораздо больше, чем 100 ячеек.
Если больше, то не намного..каждый год в ловушки для пчёл попадается от 5 до 10 семейств этих тварей... Больше всего раздражает, что серут под себя...после их жизнедеятельности из ловушки запах натурального навоза

... приходится драить потом усердно и прополисом на спирту промазывать... Некоторые гнёзда занимают практически всю ловушку на 7-8 рамок.
Как ловят пчёл возле улья и на прилётной видел неоднократно...Гады, словом.
Valery
Среда, 26 Октября 2005, 20:26
Цитата(Prozaik @ Thursday, 27 October 2005, 2:32)
Больше всего раздражает, что серут под себя...после их жизнедеятельности из ловушки запах натурального навоза ... приходится драить потом усердно и прополисом на спирту промазывать...
Эт да. Матицы на потолке обработаны, как табун лошадей прошел. Не то воспитание, не пчелки, в общем.
Valery
Пятница, 04 Ноября 2005, 9:24
Выполняю обещанное
!. Гнездо шершней в сборе. Теплоизоляция выполнена на уровне космических технологий. То бишь сотовая конструкция, так выполняются стенки спускаемых аппаратов и разных челноков. В Зеленограде в начале 90 -х продавали некондицию "на овощехранилища"
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
2. Вертикальный разрез гнезда . Полностью гнездо выполнено в форме груши. Две нижние пластины я отодрал, там еще не вышел расплод.
Открыть в новом окне
3. Сравнительные размеры шершневого сота и украинской рамки. Видно, что полезная площадь не менее 250 ячеек. Пластин такого и большего размера со следами расплода в гнезде четыре.
Открыть в новом окне
4. Поздний (29 октября) расплод. Эти уже не полетят.
Открыть в новом окне
Prozaik
Суббота, 28 Января 2006, 21:55
Только что жена перепугалась, открыв банку с прополисом. Оттуда вылетела большая восковая моль. Прополис я счищаю с рамок при откачке.. там и мелкие кусочки воска и щепочки. Банка стояла на холоде. И не меньше месяца в доме. А зверюга только сейчас вылетела
При внимательном рассмотрении нашёл в банке характерные паутинистые ходы (немного).
Вот вам и "гибель на морозе на всех стадиях"..
Тихон
Суббота, 28 Января 2006, 22:49
У меня точно такая же из банки с сотовым вылетела.
Валент
Воскресенье, 29 Января 2006, 21:09
Это вроде бы тоже самое что у маток, но только это - у шершней
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Юстас
Воскресенье, 29 Января 2006, 22:16
Цитата(Prozaik @ Saturday, 28 January 2006, 18:58)
Вот вам и "гибель на морозе на всех стадиях"..
Она прежде, наверное, съела пару шуб, вот и не замёрзла на холоде....
А вообще действительно при температуре ниже -10 градусов моль погибает, у тебя, вероятно, не была на таком морозе, вот и выжила.
Protva
Понедельник, 30 Января 2006, 8:35
По просьбе Валент .
Yahen
Понедельник, 30 Января 2006, 11:56
>А вообще действительно при температуре ниже -10 градусов моль погибает...
Меня терзают смутные сомнения..... Может бы с восковой молью ситуация такая же как и с вошью?
У человеческой вши сущестуют два подвида платяная и тельная. С совершено разной холодостойкостью. Может быть и с восковой молью такая же ситуация? Я лично видел, как за зиму моль съела пракитчески целиком 16 рамочный улей с сушью. Два года назад. Осенью 16 рамок суши в дадане были. Весной 16 рамок обьедков, и все куколками засыпано. Видел пару раз, личинок ползающих по рамкам в хранилище прямо в середине зимы.
Причем все это безобразие было , когда пасека стоялда на 250 км западнее, чем теперь.
Валент
Пятница, 03 Февраля 2006, 0:14
Вот он - "Красавец"! Вр-р-р-р.
Открыть в новом окне
Максим
Пятница, 03 Февраля 2006, 11:25
А ко мне на пасеку их много прилетает, и я их подкармливаю
Открыть в новом окне
им так нравится, что даже улетать нехотят
Валент
Пятница, 03 Февраля 2006, 18:46
Цитата(Максим @ Пятница, 03 Февраля 2006, 8:28)
им так нравится, что даже улетать не хотят
Я в этом году поймал более 100 шт. шершней.
Почти на каждом улье стаяла банка на 1 л. - Так же как у тебя, Максим, на фотографии. Сверху просто картонка с дыркой сбоку (картонка немного сдвинутая), чтобы зазор был миллиметров 6-7, или воронка (верхняя часть ПЭТ -бутылки - но, тогда между воронкой и краем банки клал травинку - 2-3 мм зазор, чтоб запах из банки выходил). Работала такая ловушка замечательно. Особенно хорошо на нее шли осы и филанты. К вечеру очищал все банки. За день накапливалось до ведра трупов. Потом надоело чистить эти литровые банки - перешел на 3-х литровки.
В качестве приманки - немного старого варенья или же те же осиные трупы. Если запах был не достаточен - то чайная ложка меда на эту банку.
-----
Этими ловушками добился, что эта "пакость" совсем не лезла в ульи.
Соседи говорили, что я в своем "околотке" почти всех ос и шершней уничтожил. В другой части деревни их была "Тьма-Тьмущая"!
Prozaik
Среда, 08 Февраля 2006, 21:34
Фото с испанского сайта... Здесь поработал медведь
Открыть в новом окне
Краб_болотный
Вторник, 14 Февраля 2006, 1:54
Цитата(Prozaik @ Среда, 08 Февраля 2006, 21:37)
Фото с испанского сайта... Здесь поработал медведь
Свят...Свят!
Благо у нас по плавням медведи не шастают.
А кабаны пока на меду не тащутся

, ну и слава Богу.
АНАТОЛЬЕВИЧ
Понедельник, 29 Мая 2006, 21:05
а что такое "парижская зелень"и где ее можно купить?
прочитал что ее замешивают с приманкой (1гр на кг примнки) осы и шершни гибнут за милую душу
ира
Понедельник, 29 Мая 2006, 21:58
А что Анатольевич, уже эта зараза ( филанты и прочее) появилась на пасеке?
АНАТОЛЬЕВИЧ
Вторник, 30 Мая 2006, 21:08
осы и шершни-да
на этих выходных лично прибил двух шершней и штук двадцать ос
http://apicultura.kirov.ru/Desiase/predator/shershni.htmlосенью того года спалил три гнезда шершнеи
хочу сказать авиация сиьная ,жог ночью ,но всеравно приходилось уворачиваться
Лёлик
Понедельник, 05 Июня 2006, 23:22
Первая"жертва" мирной Карпатки

в воскресенье я его целый день пытался достать гада а сегодня под прилёткой лежит готовый

молодцы пчёлки[attachmentid=2837]
Gek
Понедельник, 05 Июня 2006, 23:35
Какой-то маленький шершень. У меня они больше и толще. Сзади брюшко желтое, цилиндрическое и много полосок, а не так как на фото.
Лёлик
Понедельник, 05 Июня 2006, 23:49
от носа до ж.....

3см 7мм а насчёт полосок не знаю может у меня шершни неправильные

Цитата
Какой-то маленький шершень. У меня они больше и толще.
а ты попробуй им мёда не давать может похудеют
Валент
Суббота, 10 Июня 2006, 15:16
Цитата(Лёлик из Калининграда @ Понедельник, 05 Июня 2006, 20:52)
насчёт полосок не знаю может у меня шершни неправильные
Лёлик! Нет, полоски у тебя нормальные,
Цитата(Лёлик из Калининграда @ Понедельник, 05 Июня 2006, 20:25)
а сегодня под прилёткой лежит готовый молодцы пчёлки
Просто у тебя на фото не ШЕРШЕНЬ, а Филант.
Есть три таких вредителя:
1) оса - до 15 мм.
2) филант - до 25 мм.
3) шершень - до 40 и больше мм.
-----
Здесь приведена ловушка для ос и шершней. Вниз емкости налить воду подслащеную медом.
А на этих фото - эти вредители:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Пчеломор
Воскресенье, 25 Июня 2006, 2:08
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Мая 2005, 6:33)
Вроде ложноскорпионы.
Точно они. Звери полезные в улье. Могут сожрать даже варроа. Правда только самца
А вот и ложноскорпион, собственной персоной. Уже жрёть кого-то. Жаль только не самца вырроа
Открыть в новом окне
sij
Понедельник, 26 Июня 2006, 20:16
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 2:11)
А вот и ложноскорпион, собственной персоной.
Ты его не трожь, он полезный в улье.
Пчеломор
Вторник, 27 Июня 2006, 1:27
Цитата(sij @ Понедельник, 26 Июня 2006, 19:19)
Ты его не трожь, он полезный в улье
Ну дык, тема ведь с этого и начиналась.
Docent
Вторник, 27 Июня 2006, 4:57
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 24 Июня 2006, 23:11)
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Мая 2005, 6:33)
Вроде ложноскорпионы.
Точно они. Звери полезные в улье. Могут сожрать даже варроа. Правда только самца
А вот и ложноскорпион, собственной персоной. Уже жрёть кого-то. Жаль только не самца вырро
Так а какой смысл в пожирании самца варроа?!
Самец же уже свое черное дело сделал -- оплодотворил своих единойтробных сестричек еще в родимой ячейке непосрдственно после вылупления.
А самок варроа л-скорпион почему не ест? Брезгует?
Николай
Вторник, 27 Июня 2006, 6:34
Цитата(Docent @ Вторник, 27 Июня 2006, 4:00)
А самок варроа л-скорпион почему не ест? Брезгует?
не по зубам

они гораздо крупнее. Однако л-с и прочую мелочь в ульях кушает. там есть достаточно таих зверюшек что еле глазом видны.
Кирюшин
Вторник, 27 Июня 2006, 10:09
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Мая 2005, 7:33)
Интересно, как они самца -то достанут?

Он же живет только в ячейке!

Цитата(Николай @ Вторник, 27 Июня 2006, 6:37)
Однако л-с и прочую мелочь в ульях кушает. там есть достаточно таих зверюшек что еле глазом видны
Одних клещей разных- около 20 видов(данные по Карпатам)
Demon Magic
Понедельник, 17 Июля 2006, 20:53
А в ловушки для шершней и ос пчёлы попадаться не будут?
ира
Понедельник, 17 Июля 2006, 21:02
Цитата(Demon Magic @ Понедельник, 17 Июля 2006, 20:56)
А в ловушки для шершней и ос пчёлы попадаться не будут?
Я сделала ловушки, как рекомендовали на форуме. Ни одного филанта- одни пчелы попались. А филанты как охотились на пчел, так и охотятся.
В.Г.
Понедельник, 17 Июля 2006, 21:41
Цитата
Вниз емкости налить воду подслащеную медом.
В этом случае получается ловушка для пчёл.
Наливать можно разведённое пиво, разведённое забродившее варенье и т.п., не привлекающее пчёл
Но делать это лучше с весны, когда летают только матки-основательницы.
Сейчас семьи ос и шершней разрослись и нужно очень много ловушек, чтобы эффект сказывался заметно.
Осенью в ловушки попадают и будущие матки-основательницы.
Юстас
Понедельник, 17 Июля 2006, 21:46
Цитата(ира @ Понедельник, 17 Июля 2006, 22:05)
Я сделала ловушки, как рекомендовали на форуме. Ни одного филанта- одни пчелы попались. А филанты как охотились на пчел, так и охотятся.
Прошлым летом я делал подобные ловушки - результат отличный, в бутылки набивались битком осы и шершни, ни одной пчелы при этом я там не видел. Но сейчас ещё не сезон, нашествие ос и шершней ещё впереди, где-то с середины августа они появятся в массовом количестве и начнут атаковать ульи.
ира
Вторник, 18 Июля 2006, 9:31
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Понедельник, 17 Июля 2006, 21:44)
Наливать можно разведённое пиво, разведённое забродившее варенье и т.п., не привлекающее пчёл
Но делать это лучше с весны, когда летают только матки-основательницы.
У меня с мая с забродившем вареньем, разведенным водой. Только пчелы попались.
Yahen
Вторник, 18 Июля 2006, 10:01
Значит варенье мало забродило. Оно должно быть не слегка подкисшим, а настоящей брагой. Я наливаю в обычные стеклянные бутылки из-под пива по трети-половине бутылки и расставляю на пасеке. Стоят весь сезон. Всякой нечисти в них ловится навалом, а пчелиь их игнорируют.
Тёплый
Вторник, 18 Июля 2006, 17:03
Цитата(Тёплый @ Вторник, 06 Июня 2006, 23:18)
"Клей от мышей и насекомых".
Тоже нет от него эффекта. В конце концов муравьи снова появились в улье. Видимо надо постоянно подновлять.
Попробовал иной метод: положил в каждый улей (с отводками, в сильных семьях муравьев нет) с краев гнезд и на верхние утеплительные подушки по веточке мяты перечной, котовника и для куражу сверху положил веточку полыни. Муравьи ушли и пока я их не наблюдаю.
Bee happy
Среда, 19 Июля 2006, 9:25
Цитата(Тёплый @ Вторник, 18 Июля 2006, 18:06)
Тоже нет от него эффекта. В конце концов муравьи снова появились в улье. Видимо надо постоянно подновлять.
Нет совершенства на земле...

Уходят, а как подвянут веточки - возвращаются.
Видимо надо постоянно подновлять.Но клей, по моим наблюдениям, работает дольше. Кроме того, приятно видеть результат своих усилий - трупы врагов (муравьи, осы, мухи, уховёртки и прочая нечисть) надёжно зафиксированы, а не гуляют где-то ещё.
слава
Пятница, 21 Июля 2006, 15:13
Ира попробуйте взять пластмасовую крышку для банок, сверлите 2 отверстия на 10 мм. Далее закрываете литровую банку с приманкой (чуть на дно) и на видное место. Я использую этот прием лет 5 наверно, пчелы не попадались, и что интересно чем больше всякой твари в банке тем она лучше ловит, они наверно друг друга привлекают.
Тёплый
Воскресенье, 23 Июля 2006, 20:50
Цитата(Bee happy @ Среда, 19 Июля 2006, 12:28)
а как подвянут веточки - возвращаются
Может Вы и правы - время покажет.
А как часто надо промазывать клеем?
Bee happy
Понедельник, 24 Июля 2006, 9:42
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 23 Июля 2006, 21:53)
А как часто надо промазывать клеем?
В первый раз - весной. Второй - в начале августа. Клей лучше брать относительно дорогой, синтетический (я использую только ALT). Продают также более дешёвый на основе канифоли (желтоватый, непрозрачный) - этот быстро теряет клейкость.
Кстати, вчера душил два муравейника около ульев. Муравьи чёрные садовые. Под железкой, которой придавил чёрный спанбонд (я этим мульчирующим материалом застилаю место перед ульями чтобы не росла трава), обнаружил две очень солидные кладки личинок (коконов). Смёл веником и побрызгал дихлофосом всю эту братию. Картина напоминала Хиросиму.
Георгий
Вторник, 25 Июля 2006, 22:21
[attachmentid=3019][attachmentid=3018]Сегодня ёжик на пасеку забрёл.Поймал,в ведро посадил детям показать.На полу пчела мёртвая была,за пять секунд схрумкал.Он по пасеке ходит,доски прилетные роняет и пчёл,что на них сидят,слизывает.Один раз домой заносил,всю ночь топал,спать не давал,а нагадил под кроватью целую кучу.А экскрименты сплошь из пчёл состоят.Вот и увожу теперь всех ёжиков подальше в лес,пока дотопает обратно,пчёлы в клубе будут сидеть.
ира
Вторник, 25 Июля 2006, 22:30
А у меня, Георгий, наоборот, можно сказать -мечта, чтобы ежик на пасеке завелся.
Может он у меня и есть, но мне об этом пока неизвестно, т.к. ежи ночные зверьки, а мы на пасеке не живем.
А может быть Вам прилетные доски просто получше закрепить, ведь пчелы ночью не летают, так что и "слизать" их с прилетки будет ежу проблематично.
AndreyM
Вторник, 25 Июля 2006, 22:47
У меня на пасеке ежиков много бывает, хорошо подбирает всякий подмор, но прошлой осенью здорого ослабил одну семью. Я улей поставил на кирпичи, за неимением подставки, так он пчел тревожил и хрумкал только треск стоял. Пришлось подступы к улью досками оградить. А как мне мой дед пчеловод говорил, что это друг.
Юстас
Вторник, 25 Июля 2006, 22:56
Цитата(ира @ Вторник, 25 Июля 2006, 23:33)
Может он у меня и есть, но мне об этом пока неизвестно, т.к. ежи ночные зверьки, а мы на пасеке не живем.
Наличие ёжика определить очень просто - если приставные доски "падают" ночью - это работа ежа.
А у меня тоже живёт уже который год ёжик на пасеке, сейчас правда старый пропал, появился молодой, вижу довольно-таки часто, всегда здороваюсь с ним

, мне он не мешает, пчёлам тоже.
удав
Среда, 26 Июля 2006, 7:42
Ежик на пасеке-это санитар и дворник.

А значит -лепший друг.
Bee happy
Среда, 26 Июля 2006, 9:08
Каждый год на пасеке вижу ёжика, специально оставляю ему несколько удобных мест для зимовки. И всем советую приобрести такого друга, пользы от него больше, чем возможного вреда. Только вот не советую трогать его и беспокоить, когда он днём отсиживается в укромном уголке - на ёжиках бывает довольно много паразитов.
Pchelk
Среда, 26 Июля 2006, 12:18
Цитата(удав @ Среда, 26 Июля 2006, 8:45)
Ежик на пасеке-это санитар и дворник.
Весь подмор собирает

под прицепами.
Георгий
Среда, 26 Июля 2006, 21:42
Сбежал мой ёжик!Вчера посадил его в ведро и закрыл сверху старым колесом от велосипеда.Утром глядь,а его нема.Сейчас опять,наверное,на пасеке пасётся радостный и довольный.
Prokudin
Четверг, 27 Июля 2006, 22:43
Цитата
Кстати, вчера душил два муравейника около ульев. Муравьи чёрные садовые.
Муравьев не душить а разводить надо.Они для пчеловода
не враги,если конечно ульи не из пенопласта.
Если вы держите пчел не в вагоне,а просто на земле,то
лучше чем на муравейнике места для улья не найти.
Вреда пчелам они не причинят,а клеща Вароа точно не будет. Все дело в кислоте, которая все время попадает на пчел от выбрасываемых из улья муравьёв.
проверено временем.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.