Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Добрые и злые соседи пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
алексей
Цитата(IRINA @ Суббота, 16 Февраля 2008, 3:12)
,кот боится к ульям подходить,
*

котов надо правильных водить biggrin.gif . у меня сейчас караулят на крышах уликов(ни боятся пчел ни капельки,хотя уже и получали.). в холодные утра греются на крышах уликов. с первого дня завоза пчел в сад замечена такая картина.
IRINA
Цитата(StasLT @ Четверг, 03 Апреля 2008, 22:03)
А ловушки я имею в виду бутылки из-под питьевой воды наполненные бродящей жидкостью.
*

Шершни в такие ловушки ни разу не попадали,ос много,но шершни или не хотят в узкое горлышко лезть или интеллект выше.Меня интересуют имменно Шершневые ловушки.Летом уж сильно достают ГАДЫ.
amr-now
Цитата(IRINA @ Пятница, 04 Апреля 2008, 6:54)
Меня интересуют имменно Шершневые ловушки.Летом уж сильно достают ГАДЫ.
*

Обычный сачок или шлепанец ohyeah.gif а так эффективней гнезда весной уничтожать,пока маленькие bye.gif
LadyBee99
Цитата(Prozaik @ Пятница, 04 Апреля 2008, 5:46)
StasLT, если сейчас шершня грохнул, считай, что пару сотен убил одним ударом.
Сейчас только беременные самки летают... гнездо начинают строить...
*

Это точно! И ос тоже касается. Бороться с осами осенью, когда их тысячи что против ветра плевать. Весной нужно уничтожать и ос и шершней особенно тщательно.
Цитата(алексей @ Пятница, 04 Апреля 2008, 6:13)
котов надо правильных водить. у меня сейчас караулят на крышах уликов(ни боятся пчел ни капельки,хотя уже и получали.). в холодные утра греются на крышах уликов. с первого дня завоза пчел в сад замечена такая картина.
*

У нас тоже на пасеке все время. Особо талантливые даже в улики открытые для осмотра запрыгивали biggrin.gif правда ненадолго ohyeah.gif
StasLT
Цитата(IRINA @ Пятница, 04 Апреля 2008, 6:54)
Меня интересуют имменно Шершневые ловушки.Летом уж сильно достают ГАДЫ.
*

IRINA ,мне в прошлом году В.Г. порекомендовал такой способ для борьбы с шершнями:
мясной фарш с ядом в плошке, накрытой ящиком с дырками, чтобы был недоступен птицам, кошкам и др. (Яды - мышьяковистокислый натрий, парижская зелень. На 1кг фарша 1г парижской зелени). Сначала кладётся чистый фарш, а когда найдут и начнут летать регулярно, добавляется отрава.
Я, правда,не успел его испытать,так как шершни с середины июля начали хорошо залазить в бутылки
1,5 - 2 литровые.Таких ловушек на пасеке и рядом с домом развешиваю штук 30.
IRINA
Летом регулярно нахожу на холстике земляные шарики размером с крупную смородину.Раздавливаются,внутри пусто,как буд-то земля склеина.Хозяина ни разу не обнаружила.Еще попадется сфоткаю.Кто-нибудь видел такое?
У соседа тоже такие попадаются.
valera-vt
Последнее время ,а может просто раньше не замечал,стали докучать филанты.Живут заразы даже в детских песочницах. Решил перекопать песок а там их гнездо и полно пчел с личинками.
Цитата(IRINA @ Четверг, 01 Мая 2008, 19:40)
на холстике земляные шарики размером с крупную смородину
*

Шарики много раз видел, а хозяина нет.
вячеслав78
люди добрые помогите уховертки напали что делать? sad.gif
рвач71
Цитата(вячеслав78 @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 19:01)
люди добрые помогите уховертки напали что делать?
*

Что сильно напали biggrin.gif при открытии улья дави crazy.gif ни чего страшного пчёлам они ничего не сделают imho.gif
вячеслав78
каждый раз и давлю этих гадов и стряхиваю, этих тварей не убывает. даже молодняк появляется. я думаю вдруг заразу какую занесут hi.gif
valera-vt
Цитата(вячеслав78 @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 20:01)
люди добрые помогите уховертки напали что делать?
*

Да ничего страшного! Уховертки живут в основном между подушкой и холстиком,или в щелях улья. Я давлю их при смотре ульев, вреда особово от них нет.А заразу могут занести если только из соседнего улья,или сосед рядом пчел держит .
вячеслав78
спасибо а то я уж думал переносить на новое место пасеку, с муравьями справился чеснок помог, а с этими противными зверюгами никак bye.gif
Prozaik
Разбирал вчера ловушку ....
Гнездо осиное почти на весь объём ловушки.
Все шесть рамок, как один брикет, достал.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сам думал, что шершнёвое.... но - нет. Осы жили.
Эти разбойницы даже чуть нижние планки не перегрызли:).
ВОВ
Цитата(Prozaik @ Пятница, 16 Мая 2008, 8:22)
Все шесть рамок, как один брикет, достал.
*

Видимо все лето там жили и до глубокой осени hmm.gif,таких осинных гнезд в своей практике не припомню dntknw.gif
IRINA
Цитата(IRINA @ Четверг, 21 Февраля 2008, 22:29)
есть другие милые враги-дрозды.Облюбовали лесополосу в которой раньше сороки жили и выгнали коллективно всех сорок А заодно и сов.летом красота ,циплят никто не таскает.Только стоит крупной птице появиться,сразу шум гам и коллективно дают отпор.Так что от вишни остаются нам одни объедки.начинаешь вишню рвать,а дрозд на соседней ветке вперед спешит и ведь Гад не боится и наверно считает,что это я у него вишню ворую
*

Обнаружила гнездо дрозда теперь прямо на вишне в 1,5м от земли и 5 метрах от дорожки по которой ежедневно хожу и кот постоянно дефилирует.Четыре голубых яичка.А в бинокль и хозяев рассмотрела.Смотрят на меня наглыми глазами и уже количество урожая подсчитали.Но рука не поднимается разорить.Смелая птица,но на фото не подпускает.Придется и мне в очередной раз урожай делить с дроздами.
Beorn
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 25 Мая 2008, 12:34)
Четыре голубых яичка
*

Песня такая есть "Голубые, как яйца дрозда", видать не врёт песня.
valera-vt
Люди добрые, кто боролся со щуркой , скажите помогают ли сбособы отпугивания голосом хищных птиц и ловля на крючок?Что эфэктивнее? может есть ещё какой способ? Ато откуда не возмись прилетела стая этих щурок, и целый день жрут пчел.А у меня ещё матки не облетаные есть.
LadyBee99
Цитата(valera-vt @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 23:11)
Люди добрые, кто боролся со щуркой , скажите помогают ли сбособы отпугивания голосом хищных птиц и ловля на крючок?Что эфэктивнее? может есть ещё какой способ? Ато откуда не возмись прилетела стая этих щурок, и целый день жрут пчел.А у меня ещё матки не облетаные есть.
*

Всегда в доме держим запас петард помощнее для этих злых бестий. Птицы умные, подстрелить удалось только один раз из воздушки.
При появлении у пасеки взрываем петарду, они еще немного покружатся и улетают.
Но в поле их никто не пугает и там они спокойно наслаждаются пчелами, матками, трутнями... sad.gif
Возле пасек появляются чаще в пасмурную погоду, когда в поле пчел нет или мало.
valera-vt
Спасибо,LadyBee99, Очень доступный способ.А как вы оцениваете, большой урон наносят пасеке эти красотки?
LadyBee99
Цитата(valera-vt @ Понедельник, 09 Июня 2008, 21:38)
А как вы оцениваете, большой урон наносят пасеке эти красотки?
*

Насчет красоток, это верно. Когда подстрелили одну смогли рассмотреть хорошо. Все цвета радуги! Попугаи отдыхают! Но коты есть не стали. Мы её тогда повесили на пасеке, но других птиц это не испугало.
В книгах пишут, что большой ущерб наносят эти птицы. Да я тоже думаю, что немалый. В этом году щурок часто слышно, и процент облета маток почему-то низкий. Пропадают и все. Совпадение? Думаю нет sad.gif
Самое интересное, что не могу понять, где они могут у нас гнездится dntknw.gif Ни обрывов, ни берегов рек крутых нет.
Одним словом вредная птица imho.gif
Prozaik
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 09 Июня 2008, 20:00)
В этом году щурок часто слышно
*

А как они кричат?
ALX
Цитата(Prozaik @ Вторник, 10 Июня 2008, 6:44)
А как они кричат?
*

Не волнуйся земляк, севернее Тульской обл. они нос не суют.
рвач71
Цитата(Prozaik @ Вторник, 10 Июня 2008, 5:44)
А как они кричат?
*

Они ( щурки ) не кричат а курлыкают курлы - курлы ohyeah.gif
LadyBee99
Цитата(Prozaik @ Вторник, 10 Июня 2008, 5:44)
А как они кричат?
*

Немного похоже на звуки, которые издают стрижи в полете. Только звук насыщенней и глубже.
Хотелось бы посмотреть в глаза тому человеку, который предложил занести такую хозяйственно вредную птицу в Красную книгу.
Вот данные из справочника "Болезни и вредители медоносных пчел " О.Ф Гробов, А.М.Смирнов, Е.Т.Попов 1987 г :
Щурки в силу многочисленности их в некоторых местах представляют большую угрозу пчеловодству. В рационе отдельных птиц медоносные пчелы могут составлять от 4 до 96 % (Фри 1972г), особенно в зоне пасек. Эти птицы способны даже уничтожать пчел у летков в дождливую погоду. Одна щурка в день съедает до 700-1000 пчел, или 2-3% семьи. Стая в 100 щурок делает пасеку в 50 семей бездоходной.
По данным книги В.П.Полищука "Бджільництво" 2001г в зимний период эта птица питается абрикосовыми
почками huh.gif
А на украинском языке она зовется бджолоїдка (т.е. пчелоедка)
И эту птичку нельзя уничтожать!
Iosif
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 14 Июня 2008, 8:29)
И эту птичку нельзя уничтожать!
*

Надо ловить и кострировать, чтоб не размножалась.
IRINA
Что за птичка.Размером с воробья,коричневого цвета.Издает звуки :"Цввии,Цввии пауза и треск разрываемой материи Крррр.Цввии,Цввии-Кррррр."Звуки два в одном.Достала уже от ульев не отлетает.Может синица так летом перевоплотилась?
tanker123
Люди! Кто знает что такое парижская зелень и где ее взять. Вычитал рецепт о борьбе с осами, но в аптеках только плечами пожимают-не знают что это такое. Может есть какое-то научное название этой самой зелени?
Bee happy
Цитата(tanker123 @ Среда, 18 Июня 2008, 10:46)
Люди! Кто знает что такое парижская зелень и где ее взять. Вычитал рецепт о борьбе с осами, но в аптеках только плечами пожимают-не знают что это такое.
*

Cu(CH3COO)2·3Cu(AsO2)2 (смешанный ацетат-арсенит меди(II)) - одно из самых ядовитых соединений мышьяка. Неудивительно, что Вы его в аптеках не нашли, это всё равно что там искать цианистый калий. Такую отраву ДАВНО уже не нигде не найдёшь.
Prozaik
На пасеке поселилась птичка.
Гнездо прилепила прям на пасечный инструмент..

Сначала были голубые яички...а теперь уже птенцы пищат.

Фамилию пичуги не знаю.
tanker123
Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Июня 2008, 7:36)
Такую отраву ДАВНО уже не нигде не найдёшь.
*

Спасибо за разъяснение,но может кто знает чем ее заменить? В бутылки ловятся взрослые осы,а смесью отравы и мяса они кормят расплод. Такой способ борьбы более эффективен,мне кажется.
IRINA
Цитата(Prozaik @ Четверг, 19 Июня 2008, 6:26)
На пасеке поселилась птичка.
*

Вот бы покрупней разглядеть.А то у меня похожее гнездо и яички голубые были ,теперь птенцы чуть по крупней.Но у меня однозначно Дрозды,ни с чем не с путаешь.

Цитата(tanker123 @ Четверг, 19 Июня 2008, 9:32)
но может кто знает чем ее заменить?
*

Теоретически бура и борная кислота действуют на насекомых губительно.Обезвоживают организм.Шершень тоже ведь насекомое.
igor
Цитата(valera-vt @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 23:11)
прилетела стая этих щурок, и целый день жрут пчел.А у меня ещё матки не облетаные есть.
*

Маток очень любят щурки , хуже всего обстоят дела в конце июля , молодая птица встает на крыло , и тогда просто съедают пасеки .Стрелять нельзя -занесена в Красную книгу.
Никлюд
Имею большой опыт непосредственного соседства рыжих лесных муравьёв с пасекой. Во-первых, они не лезут в улей. Во-вторых подметают всё,что выброшено из гнезда. В третьих, они истребляют всех других муравьёв, которые беспокоят пчёл, а так же других вредоносных насекомых.
У меня такое соседство получилось случайно, но когда я переехал на другое место, я специально перевёз на пасеку из лесу небольшую семью муравьёв. Результат тот же. Под летками чистота, чёрных лазиусов как сдуло, и даже осиное гнездо в земле истребили. а в илей - ни ногой. Всем рекомендую.
IRINA
Цитата(igor @ Четверг, 19 Июня 2008, 13:00)
Маток очень любят щурки , хуже всего обстоят дела в конце июля , молодая птица встает на крыло , и тогда просто съедают пасеки .Стрелять нельзя -занесена в Красную книгу.
*

По моему об этом знают только пчеловоды.И над пасекой можно и пострелять.О стальны е обыватели и понятия не имеют о щурках.Мол воробьев стреляю.Хочу и стреляю.
Prokudin
Цитата(Николай @ Пятница, 20 Июня 2008, 11:30)

Я высыпаю в одно и то же место на землю на пасеке. Птички постоянно клюют- уже знают где искать.
*

Пробовал я так делать, но воняет все-равно , переворачивать надо не забывать smile.gif . Птиц собиралось толпы , синиц и сорок, загадили все и орут сильно. dntknw.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Пятница, 20 Июня 2008, 20:07)
Пробовал я так делать, но воняет все-равно , переворачивать надо не забывать  . Птиц собиралось толпы , синиц и сорок, загадили все и орут сильно. 
*

а ежи у тебя не водятся? Они любят на пасеках вестись smile.gif
Вот интересно - можно ли тут муравьёв задействовать? smile.gif Охотники иногда чтоб очистит например череп косули - закапывают голову в муравейник лесных муравьёв и достают через пару дней абсолютно чистый череп с рожками smile.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Пятница, 20 Июня 2008, 19:15)

а ежи у тебя не водятся? Они любят на пасеках вестись smile.gif
*

Николай, так я домой(на пасеке не оставляю , охотник сфотографирурт и застучит, что мусорю) вожу все что нарежу и во дворе пробовал птицам скармливать , а дома у меня пару отводков и небольшой микронуклеусный парк с матками И.О.компактно стоят.На европолетах по два микронуклеуса ,по 6 маткомест в каждом. Места не много , все изгадили птици . Ежики есть но не много , город маленький , у меня даже лисы приходят по ночам в помойке поковырятьца , бывает кобан во дворе копает ,зайца полно, лес рядом, распустились животные слегка .А муравьи это конечно хорошо , надо попробовать ради эксперимента ... smile.gif
IRINA
Цитата(Prokudin @ Суббота, 21 Июня 2008, 0:06)
у меня даже лисы приходят по ночам в помойке поковырятьца
*

В прошлом годе поселилась лиса на свалке не подалеку.А кормилась моими и соседскими курами.Прямо днем несет мимо меня петуха(моего),а меня как паралич пробил,пошевельнуться не могу.В руке была выбивалка для ковров,так я ее выбивалкой по попе,она даже не оглянулась и петуха не выпустила.А после лисята подросли и на дорогу выходили попрошайничать.Шоферы подкармливали.Я всех местных охотников упрашивала-застрелить,а вответ,мол токо зимой ,щас шкура плохая и охота запрещена.Дело кончилось тем что лисята постепенно под машины все попали.А лиса лишила меня 8 кур с петухом за лето,да и у соседей тож.А лиса говорят бешенная была поэтому такая и смелая.
LadyBee99
Цитата(Prozaik @ Четверг, 19 Июня 2008, 6:26)
Сначала были голубые яички...а теперь уже птенцы пищат.
*

Трогательно...smile.gif
Только куда коты смотрят? У меня бы не задержались...
Сожрали бы еще на стадии пичуги.
Bee happy
Prokudin bye.gif Заведи рыб в пруду. К осени из карася с ладошку приличный "кабанчик" вырастает на труте.
Prokudin
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Июня 2008, 19:20)
Prokudin bye.gif Заведи рыб в пруду. К осени из карася с ладошку приличный "кабанчик" вырастает на труте.
*

Нет у меня пруда , а рыбы аквариумные есть , в прошлом году привез несколько черных цихлозом ,подарил один пчеловод, вернее избавился . Ну и теперь у меня три оквариума их развелось , кишат аж.Уже не знаем куда их деть , нерестятся постоянно , без передышек . sad.gif Но не слопают они столько... biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Prokudin @ Суббота, 21 Июня 2008, 22:49)
кишат аж.Уже не знаем куда их деть ,
*

А есть их нельзя? biggrin.gif Я сам рыб не выращиваю, хотя прудик на даче есть декоративный. А вот знакомая каждый год именно трутом рыб откармливает, говорит нравится.
Prokudin
Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Июня 2008, 20:10)
А есть их нельзя?
*

Я уже думал , может платную рыбалку устроить?... biggrin.gif crazy.gif
Pchelcin
У меня на пасеке много лет живет ежик. Он отличный санитар, все подчищает, перед летками нет мертвых пчел. А может и не один ежик. Достают золотистые щурки - по украински они называются бджолоїдки. Приходится постреливать, они мою пасеку стараются облетать подальше. Сделал несколько красивых чучел.
Docent
Цитата(Prokudin @ Суббота, 21 Июня 2008, 21:52)
Я уже думал , может платную рыбалку устроить?...
*

Рыба по имени "теляпия" -- вот что тебе надо! imho.gif

Знаменита тем, что самка вынашивает свое потомство у себя во рту до вылупления и подрастания до самостоятельного плавания.
Размер рыбки зависит от условий содержания (в первую очередь от температуры воды и доступности корма.
Самец и самка производители могут быть вполне аквариумного размера (сантиметров до 15). Самка "вынашивает" 150-200 икринок с выживаемостью в малька 90-95%. -- было бы чем кормить!
Малька за 3-4 месяца можно откормить до 150 грамм, что уже товарно, а за пол-года -- до 500-700. Для такого быстрого роста температура воды должна быть 30-32 градуса.
Видел в свое время такое чудо в БГСХА.

Эту рыбку выращивают в Австралии и в Азиях в ваннах с солнечным подогревом или на тепловых электростанциях.

В НЗ запрещена.
Здесь не знают что с красным карпом (кои-карп) и красноперкой делать позапускали в свое время в водоемы, теперь не вывести.

IRINA
Цитата(Docent @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 12:25)
Здесь не знают что с красным карпом (кои-карп) и красноперкой делать позапускали в свое время в водоемы, теперь не вывести.
*

На удочку ловить.Организовать туры из России на красноперку.А то в центральной россии,всю рыбу по выбили дешовыми китайскими сетями и электроудочками.
Юстас
Цитата(IRINA @ Суббота, 21 Июня 2008, 7:24)
А лиса говорят бешенная была поэтому такая и смелая.
*

Не обязательно бешеная, просто развелось их сейчас много, спроса на шкуру нет, потому и пропал интерес былой охоты за лисами, когда специально ходили с гончими за ними или по ночам сторожили. Сейчас если гончая пошла по лисе, то почти всегда пытаются снять её с гона...

А лисы действительно обнаглели, в прошлом году в 10 часов дня начала соседских кур гонять, но далеко не ушла... crazy.gif В этом году у одних соседей за ночь 11 штук унесла, у других тоже неплохо проредила...
А зимой так вообще анекдотичный случай был... Есть у нас два рыбака, занимаются они подлёдным ловом щуки - ставят на ночь поставушки. Как-то стали ходить злыми друг на друга, чуть не дощло до мордобоя, обвиняли друг друга в том, что по ночам снимают один у другого поставушки. Правда во время разобрались, что это лиса наладила вытаскивать снасти. Если щука попадалась, то утаскивала её, а если щуки не было, то съедала живца... lol.gif
IRINA
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 17:19)
вытаскивать снасти. Если щука попадалась, то утаскивала её, а если щуки не было, то съедала живца
*

И сама ни разу на крючок не попалась?
Юстас
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 22 Июня 2008, 21:12)
И сама ни разу на крючок не попалась?
*

Неа...., правда потом пропала, возможно, что под выстрел попала, такие, потерявшие страх перед людьми, теряют шкуру первыми.
Нафаня
у меня на точке очень много ящерок smile.gif smile.gif ну любят улья и всё тут dntknw.gif Сегодня открываю один.. снял крышку а тамна подушке она лежит.. глазищами зыркает smile.gif .. тепло под крышкой то. я её вместе с плдушкнй на другой улей перенёс...потом смотрю убежала.... часто наблюдаю как они греются на крышке улья или на подставках. особеннно любят погреться на старых покрышках...Пчёл я уверен они не трогают... а вот муравьями я дуиаю лакомятся... как вы считаете?????
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО