Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Добрые и злые соседи пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
витал Д.В.
Цитата(сергей-69 @ Суббота, 09 Мая 2009, 5:59)
Первую положительную - не признают.
*

ничего себе не признают! У меня и у детей первая положительная , так ещё не было случая чтоб не признали !!! Первый способ борьбы с комарами (и змеями) - это выкашивание травы на территории пасеки , второй - это световая ловушка (ведро с водой и вентилятором который их туда засасывает), третий - это применение всевозможных фумигаторов и дымящих спиралей , и четвёртый мелкая капроновая сетка, на всех помещениях для работы и отдыха, и ещё посадка всевозможных растений реппелентов.
LadyBee99
Я не знаю в какую тему пожаловаться...
У нас на пасеке ежи живут. Часто вечерами натыкаемся. Никому не мешают, подмор подъедают.
Сегодня мой противный пёс породы лайка разорил ежиное гнездо cray.gif
Увидели в окно как он чем-то играется, думали мышку поймал. А это ежонок shok.gif Малюсенький, уже слегка замученный. Лайка сам привел хозяина к месту, откуда ежонка взял. А там в траве еще шестеро ежат обнаружили. Слепые ещё и пуповинки не отпали даже, колючки мягкие. Как мы их не раздавили? Лазили на коленках и собирали малышей всей семьей. Мамаши рядом не было, ежат собрали и сложили в гнездо, рядом с гнездом положили яйцо, собаку привязали. Если мамаша до утра не появится хана всему выводку... cray.gif
А ежиху эту я позавчера встретила недалеко от места где ежат нашли. Ещё удивилась как она громко фыркала и шипела. Лучше бы она на пса так шипела.
Интересно мамашка вернется или уже нет?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Руслан1969
Жалко малявок. sad.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 21 Мая 2009, 20:56)
Интересно мамашка вернется или уже нет?
*

если вернётся то ты её трутневым расплодом подкармливай hi.gif
LadyBee99
Вернулась, вернулась мамашка! cheer.gif
Вечером не пришла, а утром пошли смотреть, так она как расшумится! Не стали её беспокоить, просто убедились, что она с малышами и тихо ушли.
Радостно на душе smile.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 22 Мая 2009, 11:23)
если вернётся то ты её трутневым расплодом подкармливай
*

Хм... hmm.gif Отличная идея hmm.gif
Спасибо, Николай. А я думала яйцами подкормить, а то выводок большой, а ежиха средних размеров. Трутнёвый расплод даже лучше bye.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 22 Мая 2009, 11:19)
Вернулась, вернулась мамашка!
*

мать героиня smile.gif
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 22 Мая 2009, 11:19)
А я думала яйцами подкормить, а то выводок большой, а ежиха средних размеров. Трутнёвый расплод даже лучше
*

Можно и молочка в блюдечко налить bye.gif я когда то ежа дома держал. Так он обожал молоко. И как только услышит тарелками стучат. так сразу бежал на кухню обедать а когда гладишь его то иголки прижимал и становился гладким. smile.gif
Юстас
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 21 Мая 2009, 21:56)
А ежиху эту я позавчера встретила недалеко от места где ежат нашли. Ещё удивилась как она громко фыркала и шипела. Лучше бы она на пса так шипела.
*

Я вчера со своим гончаком молодым ходил гулять, он нашёл тоже ежа, видно сунулся разок к нему, но получил по носу, потом только лаял, а наброситься уже опасался, правда еле оттащил его от ежа, а тот ощетинился весь и даже пытался атаковать как пса, так и меня.
А на пасеке в этом году ежа я ещё не видел, но присутствие своё он выдаёт тем, что регулярно заставляет меня поднимать приставные дощечки... ничего, ещё свидимся... biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Пятница, 22 Мая 2009, 14:50)
я когда то ежа дома держал. Так он обожал молоко. И как только услышит тарелками стучат. так сразу бежал на кухню обедать а когда гладишь его то иголки прижимал и становился гладким.
*

Николай, прямо дома? shok.gif А наступить ночью не боялись? А спать не мешал?
Домашний ёж - это круто good.gif
У меня был немного другой опыт с ежами.
Мы много лет назад как только в село перехали ремонт затеяли. В числе прочего и канализацию делали, поскольку в этом селе унитаз в доме за необходимость практически никто не считал biggrin.gif
Прорыли выход для канализации и на пчел временно отвлеклись. Так и жили с этим отверстием на улицу.
Однажды ночью просыпаюсь от того, что кто-то ходит по комнате, пыхтит, шелестит газетами, лежащими на полу, звенит посудой (банки стояли в углу). Лежу и шелохнутся боюсь, в голову мысли про домового лезут shok.gif . Мужа растолкала, он свет включает и видим ежа (или ежиху). Этот нахал вломился без приглашения и уже из газет начал гнездо мастерить smile.gif Нет, скорее всё же ежиха была. Покормить попытались, молочка налили. Есть она не стала и была выдворена на улицу. Нашествия ежихи продолжались каждую ночь до тех пор, пока отверстие под канализацию не заткнули тряпками.
Цитата(Николай @ Пятница, 22 Мая 2009, 14:50)
мать героиня
*

Мать-героиню проведали сегодня, яйцо положила опять. Фырчит biggrin.gif
С трутнёвым расплодом пока напряженка, погода не позволяет работать, только неотложные дела сделали на пасеке.
Все ежата может и не выживут, но постараемся сохранить хотя бы часть выводка.
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 23 Мая 2009, 19:54)
Николай, прямо дома?  А наступить ночью не боялись? А спать не мешал?
Домашний ёж - это круто
*

я ещё школьником был, всякую живность домой тащил. Еж это ещё не круто - у меня даже козодой под краватью жил bye.gif Такого я ни у кого не слышал biggrin.gif
Еж ночью тупател как лошадь при мизерных то размерах и действительно любил рвать и топтать газету если на полу оставишь dntknw.gif
Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 23 Мая 2009, 21:54)
Мать-героиню проведали сегодня, яйцо положила опять.
*

Ежей можно кормить сухим кормом для кошек и собак (без рыбы). А молоко взрослым ежам противопоказано, особенно коровье.
SUKSUN
Этой весной наткнулся в лесу на четырех ежей. две самки и два самца. Самцы между собой дрались не на жизнь а на смерть. Даже присутствие собаки их не беспокоило. Таскали друг друга за уши и носы. Зрелище достаточно забавное. Так как никогда в жизни не видел, что ежи могут драться и ТАК драться. smile.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Мая 2009, 22:20)
у меня даже козодой под краватью жил
*

Николай, я и не сомневалась, что Вы боооольшой любитель природы, но кто такой козодой? blush2.gif
Цитата(Bee happy @ Суббота, 23 Мая 2009, 22:54)
Ежей можно кормить сухим кормом для кошек и собак (без рыбы)
*

А вот это хорошо, потому что такого добра у меня всегда в достатке. Наличие в хозяйстве четырех котов обязывает biggrin.gif
Цитата(SUKSUN @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 7:00)
Самцы между собой дрались не на жизнь а на смерть
*

К сожалению это общее свойство большинства самцов dry.gif
Николай
Цитата(Bee happy @ Суббота, 23 Мая 2009, 21:54)
Ежей можно кормить сухим кормом для кошек и собак (без рыбы). А молоко взрослым ежам противопоказано, особенно коровье.
*

откуда ты всё знаешь? dntknw.gif тот еж был неправильный. imho.gif Любил коровье молоко и мелкую рыбёшку жрал прямо живую bye.gif
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 10:37)
боооольшой любитель природы, но кто такой козодой?
*

Это такой ночной стриж только большой и более пушистый smile.gif питается как стриж мелкими насекомыми - рот огромный как у стрижа он им как сачком ловит в полёте насекомых. Песня как будто гдето далеко трактор завели smile.gif http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/098.php вот тут есть о нём.
ВЛАДМИР
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 11:37)
К сожалению это общее свойство большинства самцов
*

Это напраслину вы возводите, девушка. acute.gif Никогда трутни меж собой не дрались, а пчёлы и матки насмерть бьются. haha.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 20:03)
Это такой ночной стриж только большой и более пушистый
*

Ну знаете, Николай, экзотика какая-то smile.gif

Проведала мамашу ежиху, она в стороне от ежат находилась. Смогла посчитать ежат: осталось шестеро sad.gif Видимо пес мой, получивший за свой проступок обидное прозвище Похититель ежат, помял седьмого маленько. Положила немного сухого корма, завтра всё же рискну дать молока, хотя после слов Bee happy ещё раздумываю hmm.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 20:39)
Это напраслину вы возводите, девушка. Никогда трутни меж собой не дрались, а пчёлы и матки насмерть бьются.
*

Я же написалa:
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 11:37)
К сожалению это общее свойство большинства  самцов
*

Так что трутней исключаем ohyeah.gif
ВЛАДМИР
Сегодня возил внуков на пасеку, и они там с радостью рассматривали ежа.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 21:52)
завтра всё же рискну дать молока
*

Молоко не рекомендуют ВЗРОСЛЫМ ежам...
У меня на пасеке тоже ёжик живёт. Не знаю, один и тот же, но уже много лет. Мы мирно сосуществуем, тем более животное это очень полезное. Вот только иногда по ночам он собаке спать не даёт, лезет нагло в миску.
Руслан1969
Надо как нибудь себе ежа приманить,так это всё интересно обсуждается. Детям развлекуха,а мне может мышей погоняет. Попортили рамки! Злодейки. hmm.gif
LadyBee99
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 26 Мая 2009, 20:58)
Надо как нибудь себе ежа приманить,так это всё интересно обсуждается. Детям развлекуха,а мне может мышей погоняет
*

Эх! Расстояния, границы...
Руслан1969, я бы подарила парочку bye.gif
андрюша
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 23 Мая 2009, 21:54)
Домашний ёж - это круто good.gif
*

Сколько то лет назад, поздно осенью у мальчишек отобрали молодого ежа(мучали), встал вопрос куда его деть--отнести в лес, погибнет, решили пусть перезимует в квартире. За зиму еж отъелся как поросёнок, любимое блюдо у него было молоко с белым хлебом, утром он всегда бежал на кухню и начинал кусать жену за пятки, давай мол мою тюрю, кот когда проходил мимо ежа старался сделать это поверху. Но вообще, после отьезда такого крутяка, квартиру пришлось мыть неделю. biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(андрюша @ Вторник, 26 Мая 2009, 21:57)
За зиму еж отъелся как поросёнок, любимое блюдо у него было молоко с белым хлебом, утром он всегда бежал на кухню и начинал кусать жену за пятки, давай мол мою тюрю, кот когда проходил мимо ежа старался сделать это поверху
*

андрюша, уточните у мамы место жительства, передам поголовье ежей для откорма biggrin.gif

У меня проблемы с "откормом" ежат.
Я пытаюсь в тайне от своих многочисленных котов и кошек пронести ежатам пайку партизанскими тропами, но разве от этих бестий спрячешься? smile.gif Уже нашли место дислокации откормочного пункта и харчатся вовсю crazy.gif
Дмитрий_1
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:30)
Руслан1969, я бы подарила парочку bye.gif
*

Это уже полу бизнес?! acute.gif
Tascha
Скажите, пожалуйста, влияет ли электроотпугиватель грызунов на пчёл? Замучились с мышами на даче...
Андрей инженер
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 26 Мая 2009, 20:58)
Детям развлекуха,а мне может мышей погоняет.
*

В Новгородской области у родственников поселил ежа в подвале, чтобы крыс погонял. Свою работу он сделал на 5+, все крысы ушли в жилое помещение. biggrin.gif
Руслан1969
[Эх! Расстояния, границы...
Руслан1969, я бы подарила парочку ]
Я бы забрал smile.gif
pozitiv4ik
помогите плиз как бороться с муравьями на пасеке(( sad.gif
Bee happy
pozitiv4ik, про муравьёв есть даже специальная ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА.
Vitalik40
Заметил на прилётной доске летающих муравьёв ,что это!Теперь ,что мой улей превратится в муравейник?Пока искал меры борьбы с муравьями нашёл сообщение

Применип http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=13827# способ который рекмендовал дедуля
Цитата
Мелко режем лук и рассыпаем на дно улья...

с учётом непогоды не вскрывая улей.дедуля
Цитата
б) МУРАВЬИ
Мелко режем лук и рассыпаем на дно улья
Муравьи полностью не уйдут, но яиц не будет и самих муравьев будет совсем мало в улье.

Пчёлы активно стали выносить куколок мухи горбатки.Вчера видел: как пчёлы челюстями нападали на крылатых мух горбаток.Может кто нибудь знает другие методы борьбы с толстобёдрой горьаткой.
Мне известен ещё способ:борьбы с мухой горбаткой:
На прилётной доске устанавливают ловушки смыльной водой и приманкой из мертвых шмелей или пчёл.
Возможно вам известны другие способы борьбы с этими паразитми.
HOST

Цитата(Vitalik40 @ Пятница, 12 Июня 2009, 7:55)
Вчера видел: как пчёлы челюстями нападали на крылатых мух горбаток.
*

Прожиточный интеллектуальный минимум.....
Vitalik40
HOST

Цитата
Вчера видел: как пчёлы челюстями нападали на крылатых мух горбаток.Как вы верно заметили сразу видно человек внимательный и " Прожиточный интеллектуальный минимум...."давно преодолели.

С вашим опытом более двадцати лет вы наверное видели как горбатки проникают в улей. Пытаются ли пчёлы слабых семей отразить нападение горбаток?
Слабые семьи вы не осматриваете так внимательно?
Мой интелектуальный уровень в пчеловодстве можно считать недостигшим прожиточного минимума.Так как стаж ухода за пчёлами менее месяца.Надеюсь вы найдёте время,для столь-же полезных сообщений.Ответите на вышеуказанные вопросы.
Возможно то что,наблюдал было: попытка пчёл отогнать двух мух горбаток.
Публикует(Ростов н/Д Издательский дом"Владис"...),что горбатка ... обычно поражает слабые семьи.Заболевание называется-... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
HOST

Vitalik40, biggrin.gif
ГОРБАТКА ТОЛСТОБЁДРАЯ
(Hyrocera incrassata)

ГОРБАТКА ТОЛСТОБЁДРАЯ (Hyrocera incrassata) известна как паразит домашних пчел. Она черная, длиной до 4 мм. голени и лапки передних ног у нее желтые.

Потрудись, прочитай.

Всё нужно изучить: от тензора до смет; минет не надо путать с Интернетом dntknw.gif
Работник
hi.gif ну начинающим пока сложно понять логику профи, многое, что их интересует просто выпадает из поля зрения прошедших этот путь. и завернувших за угол к новым вершинам.
Vitalik40
За качество снимка извините... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ссылки и на фильм можно поставитьНе очень короткий фильм
Bee happy
Цитата(Vitalik40 @ Пятница, 12 Июня 2009, 23:59)
Ссылки и на фильм можно поставить
*

Сылка не рабочая. Vitalik40, прежде, чем публиковать сообщения, проверяйте работоспособность своих ссылок через "Расширенная форма"-"Предварительный просмотр".
Vitalik40
Время публикации предыдущей ссылки истекло.Ссылка на фото:Муху называют горбаткой не просто так.
У неё действительно есть горб, но не на спине, а под брюхом.Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их "кожей". Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Очень мелкие невзрачные мухи со вздутой горбовидной грудью, крепкими ногами, бедра которых утолщены. Прозрачные крылья укреплены по переднему краю двумя толстыми сближенными жилками; остальные жилки крыла значительно тоньше, поперечных жилок в крыле нет. Безголовые личинки горбаток обитают в гниющих растительных остатках, различного рода мусоре, грибах и трупах насекомых и мелких позвоночных, иногда паразитируют на живых насекомых и моллюсках. Развитие их завершается очень быстро. Окукливаются личинки внутри своеобразного пупария, четвертый сегмент которого служит местом выхода двух длинных дыхательных трубок. Всего известно немногим более 1500 видов семейства. В муравейниках встречаются представители рода платифора (Platyphora). Крылатый самец этих мух сохраняет все признаки семейства, самка же бескрыла, ее тело уплощено, как у таракана, внешне она ничем не напоминает муху.
Bee happy
Цитата(Vitalik40 @ Суббота, 13 Июня 2009, 16:50)
Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их "кожей".
*

Муравьёв?! huh.gif
Vitalik40
Самец подхватывает самку и транспортирует ее в воздухе, копулируя с ней по пути, к тому месту, где находится пригодный для откладки яиц субстрат. При этом надо ему сначала найти такой субстрат - и он в свободное от своих половых обязанностей время ищет подходящие трупики, запоминает их и разносит указанным выше способом самок. Выяснено, что самец запоминает более 30 (!) мест, поскольку он может разнести подряд более 30 самок - каждую к «ее» месту яйцекладки.
ГОРБАТКА ТОЛСТОБЁДРАЯ (Hyrocera incrassata)
известна как паразит домашних пчел. Она черная, длиной до 4 мм. голени и лапки передних ног у нее желтые.
Это всё ,что опубликовано в интернете?
Bee happy
Цитата(Vitalik40 @ Суббота, 13 Июня 2009, 17:35)
ищет подходящие трупики
*

Трупики? huh.gif Vitalik40, а с чего Вы взяли, что у Вас именно этот случай? Сдали на анализ в лабораторию те непонятные комочки, что выбросили пчёлы?
Vitalik40
imho.gif Если, проводить в данном случае анализ комочков, результат не даст ответ на причину гибели личинок.
В результатах анализа будет аскофероз или трутневый расплод,погибший расплод итд.Вероятнее всего лишь,при сильном поражении возможно выделение взрослых мух горбаток из изолированного образца печатного расплода.Создать температурные условия для образца!Изолировать.Подождать несколько дней....Смотрите.Мухи Залетали Таракашки заползали.Готово.
Анализ вроде-бы не сложный.
Как пишут:"каждая таракшка(безкрылая самка этого вида мухи горбатки)может отложить до восьми яиц в ячейки с открытым расплодом".
Bee happy
Цитата
Сдали на анализ в лабораторию те непонятные комочки, что выбросили пчёлы?

К сожалению,другая компетентная лаборатория ,далековато находится.Экономически не очень выгодно отсылать туда образцы. drinks_cheers.gif
HOST
Цитата(Vitalik40 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 13:39)
Создать температурные условия для образца!Изолировать.Подождать несколько дней....Смотрите.Мухи Залетали Таракашки заползали.
*

Vitalik40,
Выполнить и доложить!

Vitalik40, и соблюдай правило: "Чем громче крик - тем сильнее научный аргумент"...
bye.gif
Vitalik40
Мухи–горбатки размножаются весьма необычным способом. Они нападают на огненных муравьев и вкалывают им под «кожу» свои яйца. Через 40 дней из яйца вылупляется личинка и переползает муравью в голову. За несколько недель паразит пожирает мозг муравья и превращает его в зомби, заставляя проходить до 50 метров в поисках влажного, покрытого листьями места, подальше от остальных членов колонии. Наконец, молодая муха обезглавливает хозяина и вылезает наружу. Подобное размножение мух–горбаток привлекло внимание американских ученых. Чтобы предотвратить нашествие огненных муравьев, они натравливают этих мух на колонии насекомых...
учёные натравливают на огненного муравья муху, известную как паразит медоносных пчёл.
Bee happy
Vitalik40, откуда в Латвии огненные муравьи?! Пока что они встречаются только в Америке и лишь недавно - в Австралии. dntknw.gif
HOST
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Июня 2009, 10:29)
откуда в Латвии огненные муравьи?
*

При употреблении уморастворителя, в голову залазят философские мысли.
drag.gif
Vitalik40
Меня огненные муравьи не беспокоят.Волнует метод который используют для борьбы с ними:паразиты пчёл.Есть публикации,что эти мухи способны накапливать опыт...
IRINA
Наконец-то подстрелили неизвестных нам птиц,которые уже много лет охотились на пчёл.Вблизи безобидный воробей.Может кто подскажет ,что за птаха?Остался птенец сирота, в кустах порхает.Может напрасно осиротили?Имеет 2 голоса.Свист переходящий в область ультразвука и противный-звук разрываемой ткани ТРРР.Длинный нос,Коричневый с красноватым оттенком цвет.
Кирюшин
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 7:33)
Волнует ...что эти мухи способны накапливать опыт...
*

Корвалол пейте. Помогает drinks_cheers.gif
Щукарь
Вчера на точке вот эта "насекомая" была сбита на бреющем полете. Нашим героическим котом smile.gif, и им же чуть не была сожрана. Вовремя отогнал.
Мостра упоил остатками какого-то коктейля - пихнул в ПЭТ-бутылку.
В окоченевшем состоянии размер - где-то 3,5 см, стало быть в активном - все 4. Вид устрашающий, судите сами. Четыре яркие желтые точки на брюхе, желтый череп с черными гразами. Пока был жив, щелкал жвалищами - натуральные кусачки. Весь вид показывает на хищничество. И если уж от шершня одиночной пчеле не не отбиться, то от такого монстра, полагаю, и весь улей может пострадать.
Что за "зверь" на прилагаемых фото? Кто знает?
Дмитрий
Шершень!
Скорее всего разведчик. Если повадятся - малую пасеку выстригут.
Опасная тварь!
Щукарь
Видимо какой-то редкий вид шершня. Обычный-то хорошо знаком - та же оса, только крупнее, 2-2,5 см. от силы. Но этот!?
Дмитрий
У нас на Кубани чаще в лесу встречаются, особенно много в июне -августе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО