ольхов
Суббота, 14 Июля 2007, 13:09
Цитата(Prozaik @ Четверг, 28 Июня 2007, 7:07)
Шершень.... какая-нибудь местная разновидность....
Но 8 см - это ты загнул, наверно
Линейкой их не мерял, больно уж неусидчивые. А глазомером прикинул потом на линейке.(у страха глаза велики, может и 6см, но не меньше). Убивать для этого не стал, не очень-то их много было.
Цитата(Nik @ Четверг, 28 Июня 2007, 14:53)
Точно не мерял но сравнить есть с чем.
Смотреть здесь:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:82676 Этих шершней я видел. А тех которых сфоткал не знаю. Тельце у них волосатое, брюшко приплюснутое к заду. Добавлю ещё. 2года назад такие же насекомые жили некоторое время в щели пня на котором самку сфотографировал. Я их наблюдал с месяц. Лёт был, как из улья. Ни разу не видел, чтобы приносили добычу. А потом яблони опрыскал и через неделю они просто исчезли(может слетели). В этот раз думал, что они там же поселятся.
Кстати, смотрел недавно "В мире животных". Там Дроздов приглашал знаменитого пчеловода-учёного (фамилию не запомнил), у которого своих пчёл нет, но ему кто-то дал немного. Жужжали в прозрачной коробке с дырками. Он много рассказывал о жизни пчёл, путаясь в общеизвесных фактах. Включали ролики с пчёлами. На одном из них показали нападение шершней на пчелиную семью. Шершни такие же, как на фото у Валента. Ужасное зрелище. Гость говорит, что пчёлы мобилизуют все силы для защиты при нападении, например, шершней или оводов. Что-то я не понял, ведь оводы это кровососущие насекомые и они не живут семьями, чтобы нападать группой?
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Июля 2007, 20:42)
у меня раз в пустом улье завелись ну так я открыл и стою потолочиной сбил пару штук а после один мне как дал в локоть аж в глазах потемнело. И около месяца было типа гноящейся раны
На себе не испытывал, но рассказывал один лесник о примерно таких же ощущениях

Цитата(Валент @ Среда, 11 Июля 2007, 19:40)
Цитата(В.Г. @ Среда, 11 Июля 2007, 21:13)
Валент, а откуда на Урале филанты?
У нас, к примеру, их нет. Я представлял, что это обитатели южных районов, где зима помягче и покороче.
Цитата(Валент @ Среда, 11 Июля 2007, 23:22)
В этом году пока не встречал ни тех ни других. Даже простые "Коровьи" мухи и то - в ограниченном количестве. Правда, слепни появились.
Филантов в наших краях не встречал, а вот слепней полно всяких видов. Особенно у водопоев скота. До 4-5 см бывают. Кусают через одежду, как отвёрткой в спину