Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Добрые и злые соседи пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Борис Ос.
Я живу почти в лесу и дятлы меня пока не трогают!!! Синицы достали!!! А вот у приятеля недалеко большой зелёный с красной головой и поменьше чёрный раздолболи несколько ульёв. По моему совету он применил лекарство в виде мелкой дроби и как бабки отшептали!Железная сетка не помогает т.к. стучать по улью всё равно будут и беспокоить. Сейчас морозов нет и новые стукачи не прилетают.
Prozaik
От синиц и дятлов закрывают ульи сеткой рыболовной (делью).. чтоб до стенок не дотянуться..
Правда, если ульев под 50-100, то хлопотно это...
igor
Цитата(Prozaik @ Вторник, 29 Января 2008, 10:58)
*

Улья в ряд и накрыть неводом.
Георгий
Цитата(Prozaik @ Вторник, 29 Января 2008, 12:58)
*

Это наверное из твоих начиная с 51и так далее семьи... http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=6825
Prozaik
Цитата(igor @ Вторник, 29 Января 2008, 10:01)
*

А облёт?... Снова растаскивать по местам?...
Белый
Цитата(igor @ Вторник, 29 Января 2008, 12:01)
*

От синиц пробовал, помогает.
bee
Цитата(truten @ Вторник, 29 Января 2008, 0:11)
Что делать с дятлами?
*

может глупость скажу - кто этих дятлов кушает?
может его чучело повесить ... smile.gif
Алёна
Можно попробовать воткнуть в снег шест и привязавть к нему мёртвую птицу чтоб болталась на ветру. Не обязательно именно дятла, можно, например, ворону.
Я таким способом уже несколько лет сберегаю клубнику от нашествия дроздов. А вот старую зимнюю шапку привязывала - не помогает. Наверное от трупика какие-то эмманации исходят.
Ещё птицы боятся дисков (ну, которые в компе или с фильмами). Они отзеркаливают на солнце.
Николай
Цитата(Алёна @ Вторник, 29 Января 2008, 18:08)
Я таким способом уже несколько лет сберегаю клубнику от нашествия дроздов. А вот старую зимнюю шапку привязывала - не помогает. Наверное от трупика какие-то эмманации исходят.
*

недавно читал что некоторые успешно дроздов обманывают выкладывая красные (покрашенные)камешки на грядке клубники незадолго до её созревания. Они как наклюются smile.gif так страшно обижаются и больше не прилетают. У меня если можжевельник приставлен к леткам то дятлы не долбят.
ира
Цитата(truten @ Вторник, 29 Января 2008, 0:11)
в этом году унадились дятлы долбят дыры в ульях обычно раздалбливают леток величиной с куриное яйцо и съедают до тла зимующих пчел.
*

А я на пасеке сейчас редко бываю и по наивности своей радуюсь, что у меня поблизости два дятла летом трудятся (пасека на краю леса). Как вспомню их, прямо на душе праздник.
Теперь вот занервничала, надо срочно мчаться, проверить, м.б. и у меня дятлы-оборотни crazy.gif ?
soriena
Цитата
Теперь вот занервничала, надо срочно мчаться,

Наклонно к передним стенкам доски приставить, и чем они острее, ближе к улью будут стоять, тем лучше, снежок с боков присыпит и птицам труднее будет до летков добраться
поле
у любого животного свой охотничий участок дятлы не исключение.Может это и жестоко но заряд дроби это радикальное средство. Больше 2-3пар на вашем участке быть не должно. А можно попробовать летом ульи покрасить свежекрашенную древесину дятлы не трогают.
мера
Цитата(Алёна @ Вторник, 29 Января 2008, 17:08)
Можно попробовать воткнуть в снег шест и привязавть к нему мёртвую птицу чтоб болталась на ветру.
*

А если вместо мертвой птицы-шумный вертлячек.
Изготавливаем быстро:
По центру дна пластиковой бутылки(титьки) делаем отверстие, чуть больше приготовленного сварочного электрода.
С внутренней части пробки, точно по центру, протыкаем иголку от шприца.
На краях бутылки прорезаем П-образные прорези(от дна до сужения бутылки).
Прорезей требуется сделать по возможности больше.Хотя бы пять.
Отгибаем прорезанную часть, что бы получить маленький парусик.
Остро отточенный конец электрода, через отверстие в дне, пропускаем через бутылку и упираем в углубление иголки от шприца.
Крутится и шумит от легкого дуновения ветерка.
Вот такое приспособление и на шест.
Конечно, не совсем рядом с ульями.
Нафаня
Цитата(мера @ Среда, 30 Января 2008, 6:17)
Конечно, не совсем рядом с ульями.
*

Классные шумитки. я в огороде десяток натыкал. от мышей.кротов и сорок.Нчинают " работать" да же в маленький ветерок. Вот только в пургу снегом забивает..
А ещё есть способ нягивают на честах на расстоянии .. магнитофонную. ленту от видеокасет..на даже маленьком ветру она начинает колебаться и "жужжжать"
у меня так клубника от сорок и ворон защищена bye.gif
Николай
Цитата(Нафаня @ Вторник, 29 Января 2008, 22:55)
Классные шумитки. я в огороде десяток натыкал. от мышей.кротов и сорок.Нчинают " работать" да же в маленький ветерок. Вот только в пургу снегом забивает..
*

так в пургу, они вроде на вишню с черешней и не нападают dntknw.gif
пчеловодик
Цитата
Ест она пчёл.

Если и ест, то существенного ущерба точку не наносит. imho.gif

Я считаю что можно проигнорировать. hi.gif hi.gif hi.gif
IRINA
у меня летом воруют пчел какие-то птички,чуть по больше воробья темнокоричневого цвета,чучело не боятся ,кот боится к ульям подходить,пробовала из воздушки стрелять за все лето удалось убить только одну,помогает только КЫШШШШШШ.........,может у кого случалась такая проблема,что делать?
Нафаня
Цитата(IRINA @ Суббота, 16 Февраля 2008, 2:12)
у меня летом воруют пчел какие-то птички,чуть по больше воробья
*

натяните старую ленту от видиокасет 16мм.. вибрирует и гудит здорово. всех кругом расшугивает)).
Николай
Цитата(IRINA @ Пятница, 15 Февраля 2008, 18:12)
у меня летом воруют пчел какие-то птички,чуть по больше воробья темнокоричневого цвета,чучело не боятся ,кот боится к ульям подходить,пробовала из воздушки стрелять за все лето удалось убить только одну,помогает только КЫШШШШШШ.........,может у кого случалась такая проблема,что делать?
*

сорокопут imho.gif следующий раз посмотри если у этого "воробья" клюв крючком как у коршуна то сорокопут smile.gif
IRINA
клюв толстый похож как у попугая,а если сорокопут ? то как его извести?
ира
Хотела бы задать вопрос (смешной).
А стоит ли на участке, где расположены и сад-огород и дом и пасека, вешать скворечники?
Участок на опушке леса и птицы наверняка и так много гнезд на деревьях понастроили. Ну вот для "приятности" smile.gif и чтобы за птичками наблюдать...
Или несовместимы no.gif , одни других пожрут нафик? hmm.gif
IRINA
Цитата(ира @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 22:52)
А стоит ли на участке, где расположены и сад-огород и дом и пасека, вешать скворечники?
*

у меня несколько скворечников скворцы не трогают пчел,во всяком случае я не замечала,а весной приятно послушать скворцов
ира
IRINA!
Тоже повешу!
LadyBee99
IRINA ,ира, я не знаю, что у вас в садах растет, но имейте в виду, что вишню и черешню эти милые птички скворцы, портят основательно! Вам и вашим детям не останеться.
Я с детства помню, как у нас на балконе росла петуния, самая красивая во всем доме из 89 квартир. Мамина гордость. И как эти злые бестии её за неделю прикончили. Маминому горю не было предела!
Но если сад и цветы у вас на 2-м и 3-м месте, а пчелы нв 1-м, то вперед!!!!
Одобрям! good.gif
IRINA
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 21 Февраля 2008, 21:35)
IRINA ,ира, я не знаю, что у вас в садах растет, но имейте в виду, что вишню и черешню эти милые птички скворцы, портят основательно! Вам и вашим детям не останеться.
*

скворцы к этому времени куда-то улетают,а есть другие милые враги-дрозды.Облюбовали лесополосу в которой раньше сороки жили и выгнали коллективно всех сорок А заодно и сов.летом красота ,циплят никто не таскает.Только стоит крупной птице появиться,сразу шум гам и коллективно дают отпор.Так что от вишни остаются нам одни объедки.начинаешь вишню рвать,а дрозд на соседней ветке вперед спешит и ведь Гад не боится и наверно считает,что это я у него вишню ворую.Скворцы для меня -райские птички.
LadyBee99
Цитата(IRINA @ Четверг, 21 Февраля 2008, 22:29)
а есть другие милые враги-дрозды
*

Ну с дроздами нас Бог миловал. А вообще складываеться впечатление, что то, что птицы вредителей истребляют какое-то заблуждение. dntknw.gif

Цитата(IRINA @ Четверг, 21 Февраля 2008, 22:29)
и ведь Гад не боится и наверно считает,что это я у него вишню ворую
*

IRINA, смотрите, что бы они вас, как сорок, не выжили. ohyeah.gif
ира
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 21 Февраля 2008, 21:35)
Но если сад и цветы у вас на 2-м и 3-м месте, а пчелы нв 1-м,
*

У меня пока ни цветов, ни сада, а пчелы точно, навсегда на первом месте.
Юстас
Цитата(ира @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 22:52)
Или несовместимы no.gif , одни других пожрут нафик?
*

Цитата(IRINA @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 23:15)
у меня несколько скворечников скворцы не трогают пчел,во всяком случае я не замечала,а весной приятно послушать скворцов
*

Я тоже несколько лет радовался...до этого года. Однажды начал работать с особенно злой семьёй - пчёлы вначале набросились на меня, а потом переключились на птенцов, которые через несколько дней должны были вылететь уже из гнезда. Так и задолбали их до смерти несмотря на ожесточённое сопротивление последних sad.gif . Так что решил этой весной перевесить скворечник подальше от пасеки.
пчеловодик
Юстас, не понимаю... у меня пчёлы и птицы на расстоянии меньше 5-ти метров поддерживают нейтралитет.
Юстас
Цитата(пчеловодик @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 17:10)
Юстас, не понимаю... у меня пчёлы и птицы на расстоянии меньше 5-ти метров поддерживают нейтралитет.

*

У меня так же раньше было. Скворечник года три висел и ни скворцы на пчёл не обращали внимания, ни те на птиц. Но вот прошлым летом случилось что случилось. Так что лучше убрать от греха подальше скворечник с пасеки.
Возможно проблема в том, что у Вас пчёлы карпатки, у меня ещё есть среднерусские, вот эта семья и воевала. sad.gif
А птиц гоняли давно, особенно галок, стоило ей пролететь над пасекой, сразу же вслед устремлялось несколько пчёл, и галке приходилось применять фигуры высшего пилотажа, чтобы уйти от преследования. Но это объясняется тем, что галка летит быстро, а пчёлы не очень уважают всё быстродвижущееся. А тут птенцы не мешали ни кому, мирно сидели в скворечнике, изредка высовываясь, чтобы на мир поглядеть. И не понятно почему так произошло. sad.gif
LadyBee99
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 19:19)
А птиц гоняли давно, особенно галок, стоило ей пролететь над пасекой, сразу же вслед устремлялось несколько пчёл, и галке приходилось применять фигуры высшего пилотажа, чтобы уйти от преследования.
*

У нас стрижей гоняют постоянно. Интересно наблюдать, как горстка пчел бросается за пролетающим над пасекой стрижем. Мы всегда опасаемся, что стрижи могут маток ловить, которые на облет вышли. Пчелы, видимо, тоже опасаются smile.gif
пчеловодик
Юстас, а что такое парода пчёл -- "дворняги".
Может у них Среднерусские корни? hmm.gif
vasilijs
Подскажите, может кто знает. Кто то повадился пытаться разгрысть летки, уже попорчено три домика, до пчел еще не добрались. На мышей не похоже, сильно большие куски отгрызает. Кто это может быть и что делать.
Николай
Цитата(vasilijs @ Понедельник, 25 Февраля 2008, 21:26)
Подскажите, может кто знает. Кто то повадился пытаться разгрысть летки, уже попорчено три домика, до пчел еще не добрались. На мышей не похоже, сильно большие куски отгрызает. Кто это может быть и что делать.
*

если пасека возлек леса или кустарника то куница . Посмотри тут http://www.nikolai.grodno.by/mart..htm так погрызено?
Prozaik
Цитата(vasilijs @ Понедельник, 25 Февраля 2008, 20:26)
Кто то повадился пытаться разгрысть летки, уже попорчено три домика
*

Так грызут?
Юстас
Цитата(пчеловодик @ Понедельник, 25 Февраля 2008, 20:23)
Юстас, а что такое парода пчёл -- "дворняги".
Может у них Среднерусские корни?
*

Основа, конечно, среднерусские, но и намешано всего. Сосед когда-то покупал кавказянок, я брал приокских (помесь среднерусской с кавказянокой), сейчас краинок покупаю. Так что истинные дворняжки, ПОКА.

Цитата(Prozaik @ Вторник, 26 Февраля 2008, 6:34)
Так грызут?
*

А у тебя кто так погрыз??? blink.gif
Prozaik
Цитата(Юстас @ Вторник, 26 Февраля 2008, 10:53)
А у тебя кто так погрыз???
*

Да, похоже, те же, что и у Николая.

(Они на краинок так реагируют.. гурманы:))
Bee happy
На паре ульев у меня на верхнем летке установлена этакая прилётная веранда - регулируемый универсальный леток. Такой пластмассовый стаканчик с разными отверстиями. Сейчас он установлен на самое большое отверстие. Но кто-то повадился его поворачивать, то на проход одной пчелы, то на вентрешётку. Никто из родни не сознаётся. Подозреваю щенка, он по двору бегает. Вроде боятся должен, прошлым летом его пару раз в морду жалили. А может это сами пчёлы регулируют? smile.gif
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Вторник, 26 Февраля 2008, 15:49)
Подозреваю щенка, он по двору бегает. Вроде боятся должен, прошлым летом его пару раз в морду жалили.
*

Может и должен, но видимо он об этом ничего не знает. smile.gif

У нас кот есть пушистый. Так вот в прошлом году, когда он еще был котенком, он очень увлекался поеданием... пчел. Подойдет к проточной поилке, полюбуется на них, выберет одну и ест. По-первах мы думали пожалят в язык - перестанет, боятся будет. Ничего подобного! Жала пришлось изо рта выковыривать неоднократно. Потом мы уже поняли, что это "вредитель" и гонять стали от поилки. А потом он как-то сам к ним интерес потерял smile.gif
vasilijs
Пасека стоит на опушке леса. Отдаленно похоже как на снимке, только где можно подцепится получше выдерает по сантиметру в диаметре и 3 -5 см длинной
пчеловодик
Юстас, у меня есть кошка, так что если пчёлы и пытаются жалить птенцов то находят там обевшеюся кошку. drinks_cheers.gif
vasilijs
По всем признакам похоже что куница. Если будет продолжать наведываться, как можно ее отвадить?
V15.88
наткнулся на ваш розговор hi.gif (прочитал мельком) dry.gif
хочу прокоментировать несколько ответов:

про шершней - что 10 смертю доза - чтото много crazy.gif , а кому и пчели хватает

про моль - на какомто пчеловодческом сацте читал (и в книге) что настой на личинках (спиртовый) очень лечебний - так что НЕ УБИВАЙТЕ ДОБРО ohyeah.gif
Prozaik
Цитата(V15.88 @ Вторник, 04 Марта 2008, 18:20)
так что НЕ УБИВАЙТЕ ДОБРО
*

Пусть оно убивает ваш золотой запас пасеки.
V15.88
Пусть оно убивает ваш золотой запас пасеки.

дик яж про то шо можна мариновать в спирту и делать лекарство pioneer.gif а не просто убивать и вибрасивать crazy.gif
Работник
V15.88 так,кто против. dry.gif
Делай настойку.маринуй и засаливай. ohyeah.gif
StasLT
Когда кто начинает ставить ловушки на шершней и прочую нечисть?
Сегодня уже один через форточку залетел в дом.Откуда его нелегкая принесла?
IRINA
Цитата(StasLT @ Четверг, 03 Апреля 2008, 20:33)
Когда кто начинает ставить ловушки на шершней и прочую нечисть?
*

Что за ловушка,ос знаю как,а шершней?
StasLT
Цитата(IRINA @ Четверг, 03 Апреля 2008, 20:53)
Что за ловушка,ос знаю как,а шершней?
*

Шершни,это большие осы с крепкими челюстями и мощным жалом.
А ловушки я имею в виду бутылки из-под питьевой воды наполненные бродящей жидкостью.
Prozaik
StasLT, если сейчас шершня грохнул, считай, что пару сотен убил одним ударом.
Сейчас только беременные самки летают... гнездо начинают строить...
Бутылки-то можно поставить, но вероятность мала, что поймаешь. Мало их сейчас.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО