Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Добрые и злые соседи пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Ученик
Можеть-быть у вас в Германи особые муравьи,
но у нас они почему-то воруют мёд!
AlexWhite
Да и чтоб пчела мураввья из улья выбрасывала, не видел.
Зато как муравьи через леток маршируют в улей, как к себе домой, доводилось. При этом пчелы никакого внимания на них не обращают.
Bee happy
Цитата(Prokudin @ Четверг, 27 Июля 2006, 23:46)
Муравьев не душить а разводить надо
*

Мне не надо, могу поделиться, если своих не хватает. biggrin.gif Я же точно указал, это муравьи не лесные (рыжие), а садовые - злостные вредители, разносчики тли. У меня пасека на приусадебном участке и с этими муравьями постоянно бороться приходится. imho.gif Чтобы кислоты от муравьёв хватило на противоклещевую обработку, этих муравьёв в улье должно быть больше самих пчёл (на это я пойтить не могу! dry.gif ). По крайней мере почему-то самим муравьям своей кислоты не хватает для избавления от своих паразитов (а они у муравьёв тоже есть). dntknw.gif
Prokudin
Цитата
Можеть-быть у вас в Германи особые муравьи

Муравьи у нас лесные,черные не большие.
На соте не разу не видел.
Кусок пенопласта специально ложу под улии
Один немец таким образом 14 лет без обработки.
Жаль ульи у меня в основном пластиковые и в основном в вагонах.
Цитата
разносчики тли

А насчет тли ,так по моему все породы муравьев тлю
не обижают.У нас в августе обещают по 20 кг на семью меда с тли,а он сдесь дорогои.
Тёплый
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 28 Июля 2006, 11:56)
Да и чтоб пчела мураввья из улья выбрасывала, не видел
*

Я тоже не видел. Но видел как пчелы муравьев гоняют внутри улья. А вообще ульи существуют для пчел.
Prokudin
Цитата
Можеть-быть у вас в Германи особые муравьи,
но у нас они почему-то воруют мёд!

Пообщялся тут я с вами и подумал: А не кавказской ли породы вашы муравъи ? Может я не тем делом занят, занимаясь селекцией пчелинных маток ? Может параллельно занятся селекцией муравъиных ? Переслал бы вам для репродукции. ohyeah.gif
AlexWhite
Цитата(Prokudin @ Суббота, 29 Июля 2006, 15:34)
А не кавказской ли породы вашы муравъи ?
*

Если есть возможность сфотографируйте своих очень "полезных".
ин вед
А я один раз видел как пчела выгоняла муравья. Подбежит, схватит его мандибулами и отбросит. Побегает вокруг него, побегает и снова атакует. На долю секунды схватит и снова отбросит. Видимо в более длительной схватке муравей может что нибудь повредить у пчелы. Поэтому наши любимцы и выбрали такой метод поединка. И ещё вопрос: Какие из этих особей наиболее опасны для пчёл? Фото прилагаю Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AlexWhite
у меня водятся только те, что слева вверху: маленькие, черные. На них пчелы внимания не обращают, а они этим и пользуются.
Мажу ножки подставок солидолом каждые две недели.
Bee happy
Справа вверху - лесной рыжий муравей, специализируется в основном на белковой пище (санитар леса).
Слева внизу - домашний "фараонов" муравей, специализируется на углеводно-белковой пище. Паразит человеческого жилища, в наших условиях в природе не распространён, вымерзает.
Слева вверху - садовый чёрный муравей, разносчик тли, грибков, фитоинфекций. Специализируется в основном на углеводной пище. Садово-пасечный опасный вредитель.
ин вед
Bee happy ! Благодарствую за разъяснения. Всё очень понятно.
А что по поводу заселения муравьёв в улье - заметил одну вещь. Поднимаю подушку - а там их тьма. Подушка сырая - крыша подтекала. Тепло и влажно. Разогнал это скопление, крышу заменил и всё. Сколько раз смотрел - больше этих тварей не видел.
Николай
На даче где качаю мёд. Они накапливаются в помещении. Раньше пользовался ракеткой для бадминтона. А теперь пылесосом. Легко удаляет и пятен на стенах не остаётся и пчёлы и осы живые только вытряхнуть.
Георгий
Цитата(Николай @ Пятница, 04 Августа 2006, 0:37)
и осы живые только вытряхнуть
*

Во Гринпис!Мочить их,гадов,надо! smile.gif Но у нас пока ос нет.Ближе к сентябрю доставать начнут.Сегодня на рынке был утром,у прилавка с мёдом кто-то банку уронил и разбил,но как ни странно,на меду ни пчёл,ни ос не было. blink.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Четверг, 03 Августа 2006, 20:45)
.Сегодня на рынке был утром,у прилавка с мёдом кто-то банку уронил и разбил,но как ни странно,на меду ни пчёл,ни ос не было.

Сообщение отредактировал Георгий - Сегодня, 20:46
*

такой там мёд smile.gif У нас в 91 году наши пчеловоды в Гродно на Скидельском рынке продают мёд на галёрке а украинцы в два раза дешевле на улице на низу. Я наших спрашиваю а как у вас берут? А они в ответ а разве умный человек у их возьмёт dntknw.gif вон мы мух с осами в помещении не отгоним а у их ниодна не сядет biggrin.gif Смотрю и точно dntknw.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Пятница, 04 Августа 2006, 0:54)
вон мы мух с осами в помещении не отгоним а у их ниодна не сядет
*

Подметил верно. hi.gif
Bee happy
В состав этого порошка входит углекислый аммоний (углекислая соль аммиака):

..."В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль), 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения)."...

Эта соль термически неустойчива и при выпечки разлагается с выделением газов, чем достигается эффект разрыхления теста. В вышеприведённом рецепте сода и кислота тоже дают углекислый газ при смачивании водой.
Похоже от этого САБЖА муравьёв пучит, а слабых - просто разрывает на куски! crazy.gif
AlexWhite
Ну-ну!!! paladin.gif Вы тут поаккуратней!
Кстати, знакомых пчеловодов у меня - человек 40. И пасеки у многих не десятками... Так вот, чтобы кто-то из них мед возил, что в Россию, что в Белорусь, - нету таких. Границы у нас (к сожалению) на счет меда, как на наркотики. А чё там с ним (медом) посредники делают...
Imkermeister
От муравьев хорошо помогает китайский карандаш так его прозвали из за его появления с китая продают на рынке в россии наносить на ноги и пути следования мурашей уходят моментально.чтобы вредило пчелам не заметил.
ира
[attachmentid=3073]А у меня много вот таких гостей:
Yahen
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 04 Августа 2006, 9:29)
Так вот, чтобы кто-то из них мед возил, что в Россию, что в Белорусь, - нету таких.
*

А вот у нас украинских пчеловодов со своим медом по осени навалом. Впрочем как и российских.
smile.gif
Белая акация
[FONT=Arial]Борюсь с осами расставляя на точке стеклянные бутылки от газированной воды,заполненые на 1/10 сиропом.Пчелы в узкое горло не идут,а ос набивается почти по полной бутылке.
Николай
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 04 Августа 2006, 9:29)
Ну-ну!!!  Вы тут поаккуратней!
Кстати, знакомых пчеловодов у меня - человек 40. И пасеки у многих не десятками... Так вот, чтобы кто-то из них мед возил, что в Россию, что в Белорусь, - нету таких. Границы у нас (к сожалению) на счет меда, как на наркотики. А чё там с ним (медом) посредники делают...
*

Ну аккуратней так аккуратней dntknw.gif
У меня у самого эта загадка долго в башке сидела. Почему не летят осы с мухами ведь на сахар же летят как дурные:dntknw: а после уже на следующий год заметил, что там рядом арбузы продают много и битых и разрезанных ну и там дыни и другие подобные:) а вот на их ос аж кишит. Видимо им арбуз привлекательней. bye.gif А местные наблюдатели заметили и свои выводы подвели под очевидный факт. smile.gif
Николай
Цитата(Bee happy @ Пятница, 04 Августа 2006, 8:31)
В состав этого порошка входит углекислый аммоний (углекислая соль аммиака):

..."В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль), 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения)."...
*

Cпасибо за разъяснение smile.gif а то я сам перевёл AMONIAK как аммиак biggrin.gif и сам думаю ну что за ерунду написал dntknw.gif
ин вед
Valery >Мне крутой пчеловод рекомендовал выращивать на пасеке помидоры.
У меня в теплице появился чудесный муравейник, так что помидоры это не панацея.
ин вед
Этот зверь может и не имеет отношения к пчёлам, но то что я увидел меня шокировало. Обыкновенную комнатную муху убили, а у неё из брюшка стали вылезать черви. Нормально ли это? Мне казалось что насекомые сначала откладывают яйца и далее... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Тёплый
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 23 Июля 2006, 23:53)
Цитата(Bee happy @ Среда, 19 Июля 2006, 12:28)
а как подвянут веточки - возвращаются

Может Вы и правы - время покажет.
*

А время показало, что Вы правы!
AlexWhite
Для мухи нормально smile.gif . Просто еще не нашла куда бы их отложить или не полностью созрели (яйца).
RRoman
Алекс ты не прав, есть такие штуковины может обращал внимание с длинным яйцеводом на конце - наездник типа называются ну вот они в гусениц и во всех прочих кладут яйца которые потом и развиваются внутри жертвы соответственно вызывая ее смерть
AlexWhite
Цитата(RRoman @ Вторник, 08 Августа 2006, 16:09)
Алекс ты не прав
*

Звучит почти как: "Борис! Ты не прав!" lol.gif
Да, есть такие наездники. может это и они, но какая разница на пчеловодческом форуме? drinks_cheers.gif
ира
Прямо напротив улья обнаружила гнездо филантов. Убила штук 15. На следующий день окурила аммиачной селитрой. Но подобраться к самому гнезду невозможно.
Частичные результаты побоища.
[attachmentid=3092]
В.Г.
Цитата
обнаружила гнездо филантов. Убила штук 15

Это шершни. Филантов в наших краях нет.
Георгий
Ира убила похоже ос,а филант вот он,у меня на чердаке их дофига.Сле[attachmentid=3096]таются в окно,там я с ними и расправляюсь.
Head
Ос можно мочить так: набираешь в стеклянную бутылку воды наполовину, туда немного меда чтобы затекло во стеклу и в место скопления этих ос или скорее туда где они мешают ставишь и все. много их там гибнет. туда залезут -обратно не могут.
Георгий
Цитата(Head @ Четверг, 10 Августа 2006, 15:47)
Ос можно мочить так: набираешь в стеклянную бутылку воды наполовину, туда немного меда чтобы затекло во стеклу и в место скопления этих ос или скорее туда где они мешают ставишь и все. много их там гибнет. туда залезут -обратно не могут.
*

Бутылка тоже стоит на подоконнике с этим раствором,ос там дофига. bye.gif
sij
А еще хороший способ избавится от муравьев, окропить из шприца места где они появляются,денатуратом, больше не появляются. hi.gif
http://www.pszczoly.pl/forum/viewtopic.php?t=249
privat58
У нас в этом году ос пока почти не видно,изредка одна,две.
Наверное не их год crazy.gif
ahumado_granujo
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!
Вероятно, я обращаюсь немного не по адресу, но возможно кто-нибудь видел нечто подобное и поможет идентифицировать ТО, что поселилось у нас на чердаке дачного домика. shok.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Заранее спасибо.
Валерий_
Слева на фото (серое гнездо)-это гнездо обычных ос. А вот остальное типа в ракушнике - это вижу впервые. Мне кажется тоже семейство осиных. Возможно шершни. Разница то какая, возмите "дихлофос" и обезвредьте врага.
В.Г.
Валерий правильно определил - это осы и шершни, в окрестностях пасек подлежат уничтожению.
ahumado_granujo
С серым гнездом-то понятно, ежегодно с чердака пару таких снимаю, но вот эти большие... До применения дихлофоса хотелось бы понять с кем имеем дело и какой жизненный цикл протекает в гнезде, т.е. на сколько активны обитатели внутри, или там одни только личинки и т.д. hmm.gif
Да, и не могут ли это быть, например, какие-нибудь одичавшие пчелы? (рядом у соседей 2 улья).
AlexWhite
Цитата(ahumado_granujo @ Понедельник, 16 Октября 2006, 11:33)
Да, и не могут ли это быть, например, какие-нибудь одичавшие пчелы? (рядом у соседей 2 улья).
*

Нет не могут. Если с соседом не враги smile.gif , то ликвидируйте пчелиных врагов. Такие "друзья" запросто по сотне пчел в день съедают.
Николай
Цитата(Валерий_ @ Понедельник, 16 Октября 2006, 10:11)
возмите "дихлофос" и обезвредьте врага
*

у меня просто целофановфм мешком получалось smile.gif поздно вечером резко снизу надеваете мешок на эту грушу smile.gif и главное тщательно зажать его двумя руками сверху груши оторвав от самых досок. Тщательно завязывайте и можно без химии dntknw.gif потоптать там всё что есть bruce_h4h.gif
Смотрите чтоб мешок был целый а то шершни уж больно здорово кусаются hmm.gif
ahumado_granujo
Николай, спасибо за совет. Я себе примерно так это и представлял. Только вот мешок придется брать из под картошки – уж большие гнезда очень... unsure.gif

Думаю, может подождать еще какое-то время, что бы насекомые окончательно «уснули»? Находимся в Латвии, сейчас температура днем около 13, ночью около 6 градусов по Цельсию. При какой средней температуре можно рассчитывать на безоговорочную капитуляцию «полосатых», без оказания сопротивления? hmm.gif
Bee happy
ahumado_granujo ! Перед уничтожением гнёзд перечитай роман Стивена Кинга "The Shining", там есть ответ на твой вопрос. smile.gif
Leon Homins
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 16 Октября 2006, 14:52)
там есть ответ на твой вопрос.
*

Пока будет читать много воды утечёт. А гнёзда эти шершней уменя такие были. С одним можно справится и с мешком, но когда два рядом риск, так как у нас нет дихлофоса поэтому нужно коброй imho.gif
Onore
А может есть смысл подождать хороших морозов и уж потом приступить к абордажным действиям, да уж... завидовать не чему, - мужайтесь!...
В.Г.
Цитата
Думаю, может подождать еще какое-то время, что бы насекомые окончательно «уснули»?

У ос и шершней зимуют поодиночке в укромных местах только оплодотворённые самки, рабочие погибают. Пока они все в гнезде и уничтожать их нужно сейчас, иначе обитатели перед похолоданием разбредутся и на следующий сезон опять будут нежеланные соседи.
Не обязательно за один раз всех, можно каждый вечер или ранним утром, когда они наименее активны, срывать по гнезду.
Проще не давать им строить гнёзда с весны, уничтожая ихних маток при строительстве гнёзд.
ahumado_granujo
Цитата( Bee happy )
Перед уничтожением гнёзд перечитай роман Стивена Кинга "The Shining"

Угу, именно поэтому и задаю вопросы здесь, что б не получилось как в «Сиянии». Хотя и домик у меня не с такой богатой историей будет smile.gif

Цитата( Leon Homins )
С одним можно справится и с мешком, но когда два рядом риск..

т.е. на помощь могут подоспеть друзья из второго домика? И дихлофос/кобра действительно помогают через стенки гнезда?
п.с. не нужны случайно пару семеек шершней с домиками? Совершенно безвозмездно – т.е. даром (самовывоз из Саулкраст)..
rolleyes.gif

Цитата( В.Г.Ж.(В.Г.) )
Не обязательно за один раз всех, можно каждый вечер или ранним утром, когда они наименее активны, срывать по гнезду.

А они, в общем-то, и не активны.. Все тихо, поблизости гнезд никто не летает. За все лето вообще только одного шершня видели, зато ос – тьма (земляных какой месяц назад керосином выкуривал). Я и на чердак лез обнаружить обычное серое гнездышко, размером с арбуз – а тут такое! И прошлой весной точно еще никаких построек не было..
Сокол
Если шершни, то нужно аккуратно с ними быть. Кажется в энциклопедии читал - 10 укусов могут буть смертельными.
Георгий
Цитата(ahumado_granujo @ Понедельник, 16 Октября 2006, 13:55)
ТО, что поселилось у нас на чердаке дачного домика.
*

С такими соседями лучше не жить. blink.gif imho.gif Лично я не применяю дихлофос для уничтожения осиных гнёзд,а подношу мешок и срываю гнездо.Если гнездо маленькое,то подойдёт обычный пакет,а для гдезда поболее - большой мешок из под сахара.Затем растаптываю содержимое мешка и сжигаю в печке. Работу проводить ночью,когда все жители собирутся в гдезде.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО