Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Добрые и злые соседи пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
danas40
Prozaik скажи спасибо крестному за написание книги у меня на даче есть сосед работает в этой области я когда обрабатываю картошку всегда ему там кричу вот дорогой работаешь а все не можешь вывести от колорада что-нибудь он мне в ответ вот этот жук когда-то тоже был наездником вывел вредителя а теперь сам стал вредителем если что я выведу то он затем станет тоже вредителем так что борись с этим а то новые химикаты придется искать
gurman
В этом и прошлом году, как всегда много шершней. Нападений на пчел, правда, наблюдать не приходилось. Скорее наоборот – сосед у меня интересный. Большой любитель ловить шершней. С легкостью сбивает их на лету ладонью затем топчет ногами, или накрывает кепкой или тряпкой какая есть под рукой. Недавно достает из кармана клеточку Титова, а в ней шершень… Говорит оглушил насекомое, а пока оно приходило в себя успел лишить его свободы. Ходил по хутору, показывал всем, предлагал желающим свести счеты с врагом. Ведь почти у каждого селянина печальный опыт общения с этим полосатым хищником. Соседку, например, несколько лет назад еле-еле откачали в больнице. Три шершня ужалило ее в голову и шею, после того как потревожила палкой гнездо в пеньке во время сбора грибов. Говорит, что с того времени резко пошатнулось общее состояние здоровья, появилась аллергия на пчелиный яд...

А две недели назад сосед съезжал и решил подарить мне старый улей. В прошлом году семья из него погибла по непонятной причине. Пришел, значится, открыл я крышку, а там мышь сидит на ворохе изгрызиных остатков утеплительной подушки. Согнал ее, приоткрыл потолочины, а от туда несколько шмелей вылетело, затем осы. Пришлось одевать лицевую сетку, перчатки… В результате обнаружил там осиное гнездо прикрепленное к рамке с сушью, шмелиного гнезда, правда, там не обнаружил, и что они там делали ума не приложу. Еще муравейник впечатляющего размера, и огромное количество моли и ее толстых прожорливых личинок которые практически уничтожили все соты. Словом, оживленное местечко. Из осиного гнезда когда вынимал его вылетело несколько десятков ос, который я, за неимение ничего лучшего, обильно полил из «Росинки» жидкостью для мойки стекол и… помогло! Они быстро разлетелись в неизвестном направлении. Гнездо рушить было жаль - отнес поближе к дому, показать сыну, а оттуда еще долго вылетали одиночные осы и, не проявляя агрессии, покружившись чуток, улетали. А часть, быть может молодых, не летных особей так и осталось сидеть в гнезде, изредка показывая из глубины гнезда свои недовольные мордочки. Опыта ради, перенесли рамку с осами в старый, непосещаемый туалет, оставили там и благополучно забыли об этом. Вот такие вот мы с сыном натуралисты… Только вот сейчас вспомнил. Интересно, как они там? Поеду, надо не забыть проверить…

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юстас
Цитата(osot @ Четверг, 16 Августа 2007, 6:05)
Сурово то как! А всё ж таки сам не сжигал. Соседу отдал.
*

Просто дихлофоса под рукой не оказалось, а сосед рядом был, вот он и вызвался их предать суду инквизиции... crazy.gif
С точки зрения природы у них и у пчёл равные права и обрекать отдельную расу на геноцид ...... Это как-то.....
*

Нет, с этими "друзьями" у меня старые счёты, один раз чуть богу душу не отдал, так что уничтожаю сейчас при любой возможности. А насчёт равных прав...например, у того же клеща Варроа такие же права, но все пчеловоды его без жалости уничтожают, а если не трогать, то равновесие природы может пошатнуться в другую сторону, так же и с шершнями...
Может увеличить пасеку ещё на пару семей, чтобы не ощущать ущерба? И природе - равновесие, и на душе - благодать.
*

Ставить ульи некуда в огороде, новый точок заводить не хочу, а так бы запросто... bye.gif

Цитата(Prozaik @ Четверг, 16 Августа 2007, 8:05)
Мой крёстныйнаписал книжку
*

Неплохой сайт, интересно было почитать. А это он тебя приобщил к пчёлам?
Prozaik
Цитата(Юстас @ Четверг, 16 Августа 2007, 18:45)
А это он тебя приобщил к пчёлам?
*

Нет. Мы и познакомились через пчёл ( у него пасека и у меня smile.gif)
genya9
сегодня снимал вторые корпуса с двух уликов.В одном обнаружил каких то двух больших бабочек на нижнем этаже.Я сфоткал их на мобильник.Рядом коробок спичек для сравнения (размер). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Как они туда попали ?Леток кругдый (25 мм диаметр)
Может кто-то знает как называются эти твари?
Fey Eiole
Похож на бражника мертвая голова.
Юстас
Цитата(Fey Eiole @ Пятница, 17 Августа 2007, 8:06)
Похож на бражника мертвая голова.
*

Похожа, но нет этой самой мёртвой головы на ней, что является главным отличительным признаком.
AlexWhite
При осмотре улья обнаружил между вторым и третьим корпусом труп насекомого.
Сюдя по размерам залезло через леток и "нахально" пролезло 2 корпуса, несмотря на сопротивление пчел.
В конце концов пчелы его убили, "выгрызли кишки", чтобы не "пахло", так как просто выкинуть из улья такой экземпляр им не под силу.
Посмотрите, может кто знает, чё это зверь и чё он забыл в улье:

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=77
Иван
Надо-б у Николая поспрашивать. В прошлый раз он "мертвую голову" нараз определил smile.gif
Иван
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 30 Августа 2007, 22:46)
пчелы его убили, "выгрызли кишки",
*

Саня, а ты это... пчел вобще чем кормил пчел на зиму?
Мож они начали уже вместо меда бабочек заготавливать?
Я думаю что если дать им сиропчика, то все пройдет smile.gif
AlexWhite
Вот мертвая голова
У нее 4 крыла, а здесь - 2.
Проблема еще в том, что ее хорошенько погрызли пчелы...
http://www.netpulse.ru/news/babochka/01.htm
Цитата(Иван @ Четверг, 30 Августа 2007, 16:29)
Я думаю что если дать им сиропчика, то все пройдет
*

Три года не кормил, может в натуре голодают? ohyeah.gif
Fey Eiole
Явно из семейства огневок, оттуда же упомянутый бражник мертвая голова- вообщем все они родственники.
AlexWhite
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 30 Августа 2007, 17:08)
У нее 4 крыла, а здесь - 2.
Проблема еще в том, что ее хорошенько погрызли пчелы...
*

Носил вчера на экспертизу главному энтомологу нашего города - Ивану smile.gif
(Он такую же поймал в 2003году).
Уже после первой кружки пива drinks_cheers.gif диагноз был установлен - Мертвая голова.
И крылья вторые нашлись...
Просто пчелы сгрызли весь окрас бабочки, что и вызвало сомнения.

Иван
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 31 Августа 2007, 14:59)
И крылья вторые нашлись...
*

Да, без пива вторые крылья ниХто не нашел-бы. Да и вобще вся бабочка была поедена пчелами. Весь ворсистый покров, все цветное покрытие было съедено пчелами (с голодухи наверное). На фотке тока хитиновый скелет. Потому и рисунка черепа не видно (от него только небольшие следы остались)

А я ее сразу узнал как тока глянул. Да и ничего кроме мертвой головы ТАКИХ размеров (5-7-10см) в улье быть просто не может.
ин вед
А это крылатое создание может особого отношения и не имеет к пчёлам, но хочется вам показать. Уж очень мясистая, в смысле отъевшаяся. Размер около 4см. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
lava
Применять вредную химию или железнодорожные шпалы, для борьбы с муравьями, врядли стоит. Ведь все гениальное просто.
В прошлом году здесь на форуме узнал простой способ борьбы с муравьями - сухая горчица. Рассыпаю ее у летка, вокруг улья и периодически когда замечу у улья мураша обновляю посыпку. Таким образом удалось избавиться от малого мурашиного гнезда - куда-то убрались.

Паучки никак не вредители для пчел. Пара попавших в их сети пчелок компенсируется той пользой которую они приносят уничтожая уховерток. В позопрошлом году у меня было полно уховерток. Делал для них ловушки, давил, ничего не помогало. Когда узнал про паучков, понял свою ошибку - раньше их уничтожал. Из дома, всех мест где их находил собирал в спичечный коробок и переносил на пасеку. Для паучков оставляю на пасеке заповедные участки с некошеной травой. Теперь паучки на улье меня не раздражают, а радуют.

Лучшая ловушка для ос, моли и другой нечисти ПЭТ бутылки из под пива и лимонада. Использую их как есть, т.е. без переделки- воронок. Здесь главное приманка. В прошлом году оставалась неиспользованная подкормка для пчел - в бутыль с ней набивалось ос, шершней, мух, моли почти под завязку. Причем моль предпочитает прокисшую приманку. В прошлом году в качестве приманки -хорошо зарекомендовало себя - пиво Ярославского пивзавода. В этом году на пиво этого же завода осы и моль плохо идут. Это о качестве, т.е. нутуральности продукта. Объяснение вижу в том, что этот пивзавод купила фирма "Балтика" и теперь гонит пиво-шампунь.
Также действует в качестве приманки разные ситро и лимонады, т.е. на осах и мухах можно проверять его безопасность для здоровья.
Чтобы было меньше вредителей пчел нужно вести разъяснительную работу с нашими союзниками - садоводами. Ведь осы вредят также на фруктах и ягодах. А чего проще: взял ПЭТ бутыль и на треть заполнил сладенькой водичкой. Заодно мух меньше станет - пчелы в такие приманки редко попадают. Поэтому пишите на сайтах для садоводов и огородников.
В лесу очень много ос и шершней. А что если не ждать когда они прилетят на пасеку и отвезти им несколько десятков ПЭТ бутылок в лес.
Знающим пчелярам нужно активнее вести пропаганду, как на сайтах так и в прессе. Чего стоит только заметка о натуральном меде в "Пасеке России". Была несколько месяцев назад без автора - значит писал знаток из редакции. В ней категорично сказано: если через два-три месяца мед не сядет (не закристаллизуется) - значит мед фальсифицированный. И это пишут профессионалы! Вред от таких статей, которые могут быть перепечатаны в масс медиа, трудно переоценить.

На калорадского жука есть видимо простая управа - биологическая, просто это многим не выгодно.
Краб_болотный
Пока перебирал гнёзда, пчёлы повыбрасывали накопившихся тварей. Я их только собрал ввесте и сфотографировал.
это шершни и мёртвая голова
Юстас
Цитата(Prozaik @ Вторник, 02 Октября 2007, 21:42)
Разворовывают пчёлы (свои или соседские), а осы только довершают сделанное.

*

Совершенно верно. Осы сами не смогут справиться с пчелиной семьёй, они только довершают начатое соседними пчёлами.
ВОВ
Видел ранее,особенно по осени, осы одиночные пытаются в улей проникнуть,но охрана не пускает.Но бывает пчелки уже в клуб собираються(на летке их уже не видно),а осы порой летают и заскакивают в леток,ну и много ли они вытаскают dntknw.gif А в этом году я не ос не шершней не вижу,год то аномальный drag.gif
genya9
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 03 Октября 2007, 2:14)
Не держите слабые семьи и всё у Вас будет хорошо
*

Наблюдал у себя неоднократно как одиночные осы пытались попасть в улей.Если семья сильная, то пчёлы даже к летку близко не подпустят их (ос).А в семьях послабее бывает что проникают внутрь,но не надолго...выгоняют.
alex-ander
Давно ставлю стеклянные бутылки со сладкой жижей:чай,компот,морс.Очень эффективно. ohyeah.gif
алексей
Цитата(Gek @ Четверг, 26 Мая 2005, 21:33)
А как с шершнями бороться. У меня возле дома летают.
*

можно взять любой не замкнутый цилиндр(дырявое ведро,широкую трубу и т п),выкапать ямку,поставить так чтоб было небольшое отверстие,верхнюю дыру накрыть мелкой сеткой,стеклом или прозрачной пленкой,на дно ямки положить начавшееся протухать любую белковую пищу(мясцо,колбаску,творожок) - полетят в эту западню как миленькие. когда их накопится под сеточкой,тут их можно чем-нибудь шарахнуть(дихлофосом или банально кипятком).
один знакомый выводит так: берет шампур,прутик или что подлинее,нанизывает колбаску(можно чуть-чуть поджарить для запашка) и в притык к гнезду - шершень вылетил,сел на кусочек,ты его на землю и ногой,далее следующего(штук до 50 бывает). муторно,но эффективно.потом спокойно это гнездо или курам,или как экспонат в школьный уголок живой природы crazy.gif .
у нас в деревне в этом году что-то шерней было мало bb.gif .
а на счет укусов: как то одну бабку(за 80 уже было) у нас 30 штук долбануло - ни че,3 дня оклемалась и еще лет пять прожила.
у знакомого пчеловода в Хасанском районе осенью пасеку из одного улика кончили.у них там полузаброшенная деревня - куча чердаков,сараев.

еще хочу добавить.отец как то с экспедицией состоящей сплошь очень умных биологов(от студентов первокурсников да докторов наук) набрели на большую пасеку деда Шестеры(был такой пчеловодфе,дальше медовш в Чугуевском районе,постоянно висел на доске почета).ну там чай,кофе,дальше медовушка,самогоночка, и один сдудент видит то там горочка убитых шершней,то там. ну и спрашивает : "дед(имя отчество забыл че то),а каким универсальным методом вы их так уничтожели?" Шестера:"а веником(в это время демонсрируя,уже не твердой рукой,но точно в цель по мимо пролетавшему гаду) сынок,веником."
Володя
Цитата(ВОВ @ Среда, 03 Октября 2007, 8:40)
А в этом году я не ос не шершней не вижу,год то аномальный
*

У нас шершней вообще нет, а вот ос и шмелей в этом году очень много. Шмели в улей прут танком, но долго не задерживаются, которые пролезут, выгоняют пчелы.
Fermer
Видеоролик про охоту шершней на пчел
http://youtube.com/watch?v=5J3yf4vV3vc
Beorn
А меня последние годы гадюки одолели, пчелам, как я понял пофигу, а мне неприятно dntknw.gif .
Николай
Цитата(Beorn @ Четверг, 03 Января 2008, 20:28)
А меня последние годы гадюки одолели,
*

может ужи? гадюка зверь довольно редкий imho.gif у нас в Белоруссии вроде даже в Красной книге dntknw.gif у нас вообще то никто сильно не разбирается. Даже на ящерицу безногую веретенницу - которая довольно распостранена, часто называют гадюкой biggrin.gif

у гадюки обычно зигзаг вдоль всего хребта чёрный идёт hi.gif
Beorn
Николай я что гадюку от ужа не отличу?
Гадюки последние годы расплодились в огромных количествах. Я слышал их в Москве уже ловили. Прошлой весной, еще снег местами лежал, в одном месте я насчитал 7 штук.
Владимирка
Цитата(Володя @ Суббота, 13 Октября 2007, 18:21)
Шмели в улей прут танком,
*

tongue.gif Здрасте!У меня танком не прут но в ульи каждый год селятся. Один год в утеплителе поселились под крышкой в МК и ничего. Я им теперь каждый раз вату кладу, так разживуться- ком с 3 литр. банку! В улей даже ине пытаются лазить. Я както заметил. drinks_cheers.gif как шмели по осени ос гоняли ohyeah.gif Наверное они больше пользы приносят чем вреда.
Prozaik
Цитата(Владимирка @ Четверг, 03 Января 2008, 21:20)
так разживуться- ком с 3 литр
*

А как ты в этот улей заглядываешь?
Мне как-то пришлось департировать такое гнездо из утеплителя на чердаке бани (печь перекладвал)... так они (шмелики) меня пожалили на славу... ух, и больно жгут!
Юстас
Цитата(Prozaik @ Пятница, 04 Января 2008, 8:00)
ух, и больно жгут!
*

Пчёлы жалятся несравненно слабее. Один раз, после того как оса меня в голову тюкнула, я вынужден был уехать с пасеки, до того нестерпимо разболелась голова.
calif
Цитата(Prozaik @ Пятница, 04 Января 2008, 5:00)
так они (шмелики) меня пожалили на славу
*

А говорят - шмели не жалят huh.gif ,а кусают ohyeah.gif .
genya9
Цитата(Юстас @ Суббота, 05 Января 2008, 0:36)
после того как оса меня в голову тюкнула, я вынужден был уехать с пасеки, до того нестерпимо разболелась голова.
*

Юстас
А какими лекрствами пользовался, чтоб снять боль? Или ждал пока боль сама пройдёт?
Ю.П.
Цитата(Prozaik @ Пятница, 04 Января 2008, 8:00)
так они (шмелики) меня пожалили на славу... ух, и больно жгут!
*

Один раз соседи попросили убрать шмелиное гнездо из их сарая, так у меня сложилось противоположное мнение: жалят не так болезненно, чем пчёлы. А вот осы это действительно очень неприятно. dntknw.gif
Дымарь
На улице мороз, а около ульев синици службу несут. Тут диковенная одна, красивая, размером с дятла, сама бледно-зелёная, а голова красная, по стволу старой сливы лазит чего-то ищет, к ульям слетает,а вот беспокоет-ли, нет-ли, не видел. Видел-ли кто такую? hi.gif
soriena
Может дятел это? imho.gif
calif
Цитата(Дымарь @ Воскресенье, 06 Января 2008, 19:47)
сама бледно-зелёная, а голова красная, по стволу старой сливы лазит чего-то ищет, к ульям слетает,а вот беспокоет-ли, нет-ли, не видел. Видел-ли кто такую? 
*

Дымарь,если такая - то это щегол
Дымарь
Цитата(soriena @ Воскресенье, 06 Января 2008, 20:15)
Может дятел это?
*

Я видел черного и пёстрого дятла,это не они.А вот самец или самка как-то отличаются?Может это правда самка дятла? hmm.gif
Цитата(calif @ Понедельник, 07 Января 2008, 1:27)
Дымарь,если такая - то это щегол
*

Нет, не такая. no.gif
Дымарь
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 06 Января 2008, 20:59)
Ставлю на попугая!  да и голова - красная
*

Скорее макушка - чем вся голова.......
Володя
Цитата(Дымарь @ Понедельник, 07 Января 2008, 1:47)
Тут диковенная одна, красивая, размером с дятла, сама бледно-зелёная,
*

Скорее всего иволга, давненько их в своих краях не встречал, раньше много было. Кричит чем то похоже на мячанье кошки.
Ю.П.
Цитата(Володя @ Понедельник, 07 Января 2008, 12:31)
Скорее всего иволга,
*

Иволга и зимой- это круто. Если только где нибудь в Индии. crazy.gif
Юстас
Цитата(genya9 @ Суббота, 05 Января 2008, 2:56)
А какими лекрствами пользовался, чтоб снять боль? Или ждал пока боль сама пройдёт?
*

Известно какими.... crazy.gif drinks_cheers.gif , теми же, что и для пчёл, стакан самогона помогает хорошо, потом ничего и не нужно больше принимать...
Нафаня
Цитата(Володя @ Понедельник, 07 Января 2008, 19:31)
Тут диковенная одна, красивая, размером с дятла, сама бледно-зелёная,
*

Да свиристель это свиристель..у неё ещё хохолое сзади smile.gif smile.gif
Николай
Цитата(Ю.П. @ Понедельник, 07 Января 2008, 12:41)
Иволга и зимой- это круто. Если только где нибудь в Индии.
*

да не мучайтесь вы smile.gif это ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ imho.gif птица редкая и занесена у нас в Красную Книгу sad.gif Надеюсь какой мудак не выстрелит в неё чтоб поближе рассмотреть dntknw.gif очень мало их осталось sad.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Понедельник, 07 Января 2008, 16:32)
это ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ
*

В Финляндии таких много,а так же чёрных с красной шапкой....,у них(чухна,финны,вепсы) поверье,что если кто убъёт дятла,то кто-то из родствеников умрёт... Кстати такие поверья и в Крыму про чаек-душа моряка.
biggrin.gif Но скорее всего это свиристель, прав Нафаня
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 07 Января 2008, 17:54)
Но скорее всего это свиристель, прав Нафаня
*

ага свирестель с КРАСНОЙ ШАПОЧКОЙ smile.gif кому вы говорите?. Природолюбу выросшему в лесу?
Держите фотки. Кстати Дымарь, уже по тому как птичка садилась на дерево можно вывод сделать. Если на ствол как дятел то и вопросов нет - дятел это imho.gif а если на ветку то возможны варианты dntknw.gif
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 07 Января 2008, 17:54)
а так же чёрных с красной шапкой....,
*

Это ЖЕЛНА smile.gif супер дятел imho.gif эти почаще встречаются но только в глухих лесах. А вот клюв - долото у их никто не сравнится imho.gif я видел ели потолще чем в обхват рук и насквозь дырка пробита dntknw.gif чего они там ищут?
Тоже фотка есть. smile.gif Это самый крупный из наших дятлов.
Анатолий Спб
good.gif А возможно это самка клеста.....Хотя это наврятли,т.к. сейчас у них(яйца в гнезде) вот вот будут птенцы...Наш северный попугайчик smile.gif Фото взял на www.foto.ykt.ru
Позвонили с Нов.обл.,там темпиратура -22-26С,надо ехать на пасеку,проверить,послушать.... Блин,а на Гис метео -12-15с!!!,во дурят нашего брата!!!
soriena
У меня такой дятел и леток немного раздолбил, остатки пчел на снегу под передней стенкой, пчелы поднялись к потолку, возбудились, может успокоются, если дятел больше не прилетит?
алексей
Цитата(Дымарь @ Вторник, 08 Января 2008, 4:27)
и есть дятел,самка или самец не важно,главное, что-бы пчёл не беспокоил.
*

у моего отца еще в 80-х 5 уликов кончили - божья коровка набилась в щели и вот.....
truten
Что делать с дятлами? Пасека в лесу, зимовка на воле уже 23 года потерь за время зимовки практически небыло, однако в этом году унадились дятлы долбят дыры в ульях обычно раздалбливают леток величиной с куриное яйцо и съедают до тла зимующих пчел. Уничтожили за три месяца шесть семей и примерно столько-же ослабили за счет беспокойства долбежками древесины улья.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО