Atman
Среда, 23 Ноября 2016, 10:34
Цитата(phomin @ Вторник, 22 Ноября 2016, 12:56)
Делал крем мед в кремовалке грановского в том году, была сверху пенка- суфле очень вкусная щтука, а в этом году, крем уже готовый, мешаю его, мешаю, а пенки нет. И обороты выставлял максимальные, всё равно нет пегки. Мед с донника с небольшой примесью рапса... как сделать пенку- суфле?
Могу предположить, что появление воздушной пены связано с влажностью кремуемого меда, чем выше влажность, тем выше вероятность появления пены сверху. В позапрошлом году кремовал мед с влажностью около 17,5-17,8, это был первый опыт кремования на рекристаллизаторе от Грановского. После окончания кремования сверху было некоторое количество того самого воздушного суфле о котором Вы говорите. И позже, уже после фасовки, в таре сверху отстаивалась воздушная пенка. Мне это не понравилось, у покупателей тоже постоянно вопросы возникали "что, да почему?".
В этом году у меда, который кремовал, влажность - 16,4%, пены практически не было, так, небольшой островок диаметром около 10 см. Воздуха мед нахватал прилично, закладывал 10 ведер по 15 литров, слил 12,5. Поставил часть слитых ведер в теплое помещение, другую часть в прохладное. Посмотрю как будет отстаиваться, садиться дальше и т.д. Пока нет четкого алгоритма, как получить стабильный результат...
Поделитесь своими наработками по кремованию.
Насчет меда-суфле. По той информации, которую я нашел в инете, сделал для себя вывод, мед-суфле и крем-мед - это совершенно разные вещи. Мед-суфле - это обычный взбитый мед, то есть миксер+ достаточно высокие обороты (в кремовалке таких нет), ну еще встречал упоминание, что взбивание нужно проводить при 16 градусах. А далее все зависит от фантазии производителя - наполнители на любой вкус - от сушеных ягод и орехов до кокосовой стружки. Да, и те, кто поставил этот продукт на поток, типа той же компании Peroni, скорее всего добавляют при взбивании загустители/стабилизаторы. Иначе они имели бы дело с оседанием взбитого меда, отстаиванием жидкой фракции и прочими вещами, которые происходят с обычным взбитым медом, если хранить его при комнатной температуре. А это потеря товарного вида, что при промышленных масштабах недопустимо.
Мед-суфле имеет право на существование.

Ибо продукт по своим органолептическим характеристикам и по внешнему виду, на мой взгляд, зачастую интереснее исходного меда. И есть люди, которых уже не устраивает ни обычный жидкий мед, ни севший. А раз нет альтернативы, значит идем в магазин и покупаем суррогаты непонятно чего (шоколадные крем-пасты, конфеты, напичканные химией и прочую неудобоваримую ерунду). Так пусть уж лучше берут мед-суфле. Детям (современным детям), кстати, взбитый мед нравится гораздо больше меда в своем естественном виде.
Считаю, опять же, это мое мнение, что у покупателя должен быть выбор - хочешь жидкий, хочешь севший, а хочешь - мед-суфле. Здесь все просто - рынок диктует условия, есть спрос, надо обеспечить его предложением. Можно бойкотировать производство того же меда-суфле, типа мы за натуральное, природное, да, все это правильно и если у вас все расходится и без подобных выкрутасов, то честь вам и хвала, но если с реализацией сложности, а покупатель спрашивает, то почему бы не удовлетворить этот спрос и не предложить ряд новых продуктов.