Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Крем-мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
саша б
Цитата(v35737 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 22:42)
Нам на курсах показывали баночку такого мёда верхняя часть жидкая внизу белая масса севшего. Причинами могут быть , смешивание двух сортов мёда ,
*

причина в том что не полностью распустили мед крупнозернистый и потом перемешали , из собственных экспериментов : если садка крупная то распустить полностью охладить и дорбавить салообразного ,5% достаточно, обязательно перемешать миксером (или чем-то подобным) до появления на поверхности перламутрового блеска ( когда это случится сразу понятно) после этого при 12-15 градусах садится за 1-3 недели перемешать еще лишним не будет .если пытаться перетереть крупнозернистый то зерно остается и расслаивается
igor36
Цитата(Николай @ Среда, 29 Февраля 2012, 18:39)
Белизну обьяснить рапсом 
Пока рапс у нас не сеяли я вообще белого меда не видел. впервые как откачал пару фляг белого то смотрел как на чудо  Белый как молоко или жир
*

Не давно был в Манеже , забегал на ярмарку глянуть , видел там такой мед , сам удивился его белезне и консистенции , как сметана , но на ценнике было написано " мед с маточным молочком " , во " разводилово " lol.gif
Pcholkin
Цитата(krim_ pchel @ Среда, 29 Февраля 2012, 13:09)
Pcholkin, не встречал на форуме этот способ. Если можешь дай ссылку или раскрой этот способ.Сам делал из подсолнуха в стадии кристаллизации профессиональным миксером. Но зерно все-равно остается. Правда очень мелкое. Консистенции как масло не получается. Чтобы не было пены надо использовать мешалку для перемешивания лаков и красок с левым винтом. Когда мешаем то в момент вращения нельзя мешалку вытаскивать и затем опускать в мед. 
*

Цитата

Crystallization of honey

The EKOBI method

This is a short introduction to a modern way of overcoming an old problem. Beekeepers in countries that produce a creamed honey have long been using methods that need a lot of power to stir honey at low temperatures. With the EKOBI method less power and time is needed to produce an extremely fine crystallized honey.

This project was started by EKOBI, the commercial beekeeping organization in Sweden. It has been divided into two parts, the crystallization of honey, and packing into a consumer package. This is about the first part, producing a perfect creamed honey.

I will make this as a step by step introduction without going too deep into details. The whole report is available in Swedish only, and can be obtained from EKOBI.

I will not use the word "creamed" anymore, because it can lead to the misunderstanding that the honey is whipped and air is beaten into it.

Well, let's start learning about the EKOBI method!

First some definitions

Starter:
A starter is a small amount of crystallized honey that is used to begin the crystallization process. It need not be fine grain. Any crystallized honey will do.

Living starter:
Living starter is honey that after an optimum treatment contains a large amount of crystal's seeds. Living in the meaning that the crystallization process have not ended.

The process

To make a living starter:
1. Liquid honey is mixed with 10% crystallized honey (starter) at 20-25 degrees C.

2. The mixture is cooled to 10 degrees and vigorously stirred during 1 minute, then left in 10 degrees.

3. The stirring is repeated every 12 hours until the honey becomes firm and creamy.

The living starter is now ready to be used. The keeping qualities are such that the starter has to be used within the next few days. When the crystallization process ends the small seeds start to move towards each other and form larger crystals that will make the finished honey less fine-grained.

Using the living starter
To secure an optimum result the starter must not be heated before poured into the liquid honey. When the starter is heated, the crystals also start to move against each other to form larger units.
To avoid this, liquid honey is first added to the 10-degree starter during continuous stirring. To add the same amount of liquid honey as the starter is sufficient. Now the living starter is ready to use.

Approximately 6% of the diluted starter is now added to the liquid honey during mixing. The mixing continues until the starter is completely mixed into the honey. The liquid honey should not be warmer than 27 degrees C when the starter is added.

It is absolutely necessary to immediately mix the starter in the liquid honey. Otherwise, the starter will be destroyed!

Honey is now ready to be packed into jars. Leave to crystallize in 5-15 degrees C. The fastest crystallization is obtained at 10-12 degrees. It takes around 3 weeks to finish the process.

If the honey becomes too hard in the jars, wait 1-2 days after adding the starter before packing and cooling.

ponomar.al
Цитата(Pcholkin @ Среда, 29 Февраля 2012, 21:41)
Pcholkin
*

ну мы не так уж в совершенстве знаем украинский hmm.gif smile.gif можно с переводом?
старатель
можно ли такой мёд назвать крем-мёд? http://www.youtube.com/watch?v=AaXy7GBYWl0
Александр-Беларусь
Недавно читал тему про ультразвуковую медогонку. Там упоминалась возможность декристаллизации мёда с помощью ультразвука. Заинтересовавшишь, прочитал:
http://slovari.yandex.ru/%D0%93%D0%BE%D0%B...86%D0%B8%D1%8F/
и
http://www.aoinstruments.ru/ru/catalogue/169/224.html
Кто-нибудь занимался этой проблемой? Кроме того, ультразвук убивает всю микрофлору, т.е. дизенфицирует. Может таким способом можно получить классный крем-мёд? hmm.gif
саша б
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Марта 2012, 17:30)
можно ли такой мёд назвать крем-мёд?
*

да imho.gif
Pcholkin
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Марта 2012, 18:30)
можно ли такой мёд назвать крем-мёд? http://www.youtube.com/watch?v=AaXy7GBYWl0
*

Не совсем! Когда наливает с ведра виден кристалл... Идеальный крем-мед может получится только в процессе кристаллизации.
Panfilov-V-P
[quote=Николай,Среда, 29 Февраля 2012, 16:39]
Пока рапс у нас не сеяли я вообще белого меда не виде
А ещё почти белый(как смалец)-с донника лекарственного.
хлебороб
Подскажите как Изготовливают крем мед в домашних условиях
vasyvasile
день добрый.подскажите пожалуйста,а крем мед с гречишного меда какого цвета? и насколько устойчив его цвет? hi.gif
azatur
Друзья, крем мед за пару часов не делается)) Не путайте взбитый мед и крем-мед))
kain2
Цитата(azatur @ Среда, 02 Марта 2016, 11:00)
Не путайте взбитый мед и крем-мед)
*

В чем разница? hi.gif
Бро
Цитата(kain2 @ Среда, 02 Марта 2016, 11:55)
В чем разница?
*

в том, что крем-мед за 2 часа не делается. Крем-мед это технология, при которой кристалы перетираются лопастями минимум от 2х суток , при определенной температуре и плотность мёда сохраняется. А взбитый мёд - это обычный мёд с воздухом
Мордасов Владимир
Чтобы понять разницу меда и крем меда нужно по пробавать на вкус сахар и сахарную пудру. С медом ситуация схожа . Разрушенный кристалл имеет другой вкус.
NUX
Цитата(Бро @ Среда, 02 Марта 2016, 12:58)
кристалы перетираются лопастями минимум от 2х суток
*

Посмотри устройство кремоварки!
Кристалл растворяется
Никаких жерновов там нет
Bikanin
Цитата(NUX @ Среда, 02 Марта 2016, 13:13)
Кристалл растворяется
*

Скорее, не растет.
NUX
Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Марта 2016, 13:16)
Скорее, не растет.
*

Растет, но до кристалла закваски
Хотя, если без закваски, то наверное совсем без кристалла
Александр-Беларусь
Цитата(kain2 @ Среда, 02 Марта 2016, 11:55)
В чем разница?
*

Цитата(Бро @ Среда, 02 Марта 2016, 11:58)
Крем-мед это технология, при которой кристалы перетираются лопастями минимум от 2х суток , при определенной температуре и плотность мёда сохраняется. А взбитый мёд - это обычный мёд с воздухом
*

Чего только не узнаешь? hmm.gif
Бро! Вы сами хоть раз "насышали" мёд воздухом? У меня не получается. Воздух всегда выпрыгивает из мёда.
Для kain2 http://www.pchelovodstvo.ru/forum/index.ph...m=10&topic=1338
Bikanin
Цитата(NUX @ Среда, 02 Марта 2016, 13:20)
совсем без кристалла
*

Тогда бы он остался жидким и прозрачным. Кристаллы образуются, но мелкие и дальше не растут из-за перемешивания.
NUX
Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Марта 2016, 13:38)
Тогда бы он остался жидким и прозрачным. Кристаллы образуются, но мелкие и дальше не растут из-за перемешивания.
*

Пожалуй ДА
Мордасов Владимир
Мое мнение ,что все немножко проще ---- Для кристаллизации нужны определенные условия --- температура .влажность, наличие центров кристаллизации . ( Но это только о создании кристалла) .
Теперь о его разрушении---- При разрушении ( перетирании,перемешивании, или еще какой способ) идет не только разрушение ( измельчение кристалла) , но и РАЗРУШЕНИЕ кристалла как такового ( стирание граней) (если сказать грубо -- из щебня получаем гравий) . Вернемся назад к теории роста кристалла---- кристалл растет начиная с центра кристаллизации, образует грани, и дальше уже растет по этим граням. Разрушив грани кристалла мы убираем возможность строительства кристалла. Поэтому крем мед так пластичен.Запустить вновь процесс кристаллизации возможно только распустив имеющиеся кристаллы, и дав закваску ( не разрушенные кристаллы или центры кристаллизации) imho.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 02 Марта 2016, 12:59)
.Запустить вновь процесс кристаллизации возможно только распустив имеющиеся кристаллы, и дав закваску
*

Мой опыт этого не подтверждает. Если распустить мёд при температуре порядка 40* и начать его периодически перемешивать (можно ограничиться 2 разами в сутки), то приблизительно через неделю мёд начинает садиться мелкой садкой. Не дожидаясь, пока он сильно загустеет, разливаю в тару. Дальнейшая кристаллизация происходит там. Мои покупатели просят именно такой мёд. Естественную кристаллизацию не хотят.
NUX
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 02 Марта 2016, 13:59)
Запустить вновь процесс кристаллизации возможно только распустив имеющиеся кристаллы, и дав закваску ( не разрушенные кристаллы или центры кристаллизации)
*

Крем-мед стабилен при хранении? hmm.gif
Мордасов Владимир
Александр-Беларусь Вы распустили мед ,а я написал о роспуске крем меда. В Вашем не нарушены центры кристаллизации, и именно вокруг них начинается повторная кристаллизация.В креме они разрушены.

Цитата(NUX @ Среда, 02 Марта 2016, 13:10)
Крем-мед стабилен при хранении?
*

Да ! Причем достаточно долгий срок.Сохраняется именно кремовая консистенция.
NUX
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 02 Марта 2016, 14:16)
*

Вот за это от души спасибо! smile.gif

Я по заказу F.C.S.M. наделал и нафасовал кремов, а он потерялся
Думал летом дворец опять в тыкву превратится...
Мордасов Владимир
Может и превратиться Если его нагреть.Лучшее хранение меда при +14 *( крем тоже мед и условия те же)
Александр-Беларусь
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 02 Марта 2016, 13:16)
а я написал о роспуске крем меда
*

А зачем его распускать? Я думал, речь идёт о том, как из обычного севсего сделать крем.
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 02 Марта 2016, 13:16)
*

Согласен.
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 02 Марта 2016, 14:16)
Да ! Причем достаточно долгий срок.С
*

Подтверждаю. У меня полтора года хранятся две баночки для сравнения. Одна в холодильнике, другая в комнате. Но у меня крем-мед не течет, вырезать приходится из кремовалки.
Николай
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 02 Марта 2016, 11:04)
Чтобы понять разницу меда и крем меда нужно по пробавать на вкус сахар и сахарную пудру. С медом ситуация схожа . Разрушенный кристалл имеет другой вкус.

*

Дело не в разрушении кристаллов а в том, чтоб создать условия для того чтоб кристаллы росли маленькие а не большие imho.gif Этому способствует затравка мелкими кристаллами и (или) препятствие их росту благодаря регулярному перемешиванию в первые дни кристаллизации. Действительно -взбитый мед и крем мед отличаются хотя бы временем приготовления.

Цитата(NUX @ Среда, 02 Марта 2016, 12:10)
*

правильно приготовленный стабилен примерно 6 месяцев если не промораживать imho.gif
степняк
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 02 Марта 2016, 12:26)

Я там под именем кочевник оказывается вумные речи писал biggrin.gif . К сожалению много крем мёда делать не удаётся ,много работы ,много качаю , основная масса уходит перекупщикам , а времени на крем мёд нету ,в этом году несколько рас нарвался на скандал от постоянных покупателей ,ждали что я привезу крем мёд ,а я поганка такая поленился его сделать ,не хотят обычную кристаллизацию на зиму брать .
владимир гуско
Цитата
да причем очень уменя 3 фляги стоят уже год только летом и за жары мёд стоит в саманой хате выходит не много воздуха который попадал при кремовании у тебя кремовалка второго поколения в ней попадание воздуха уже конструктивно уменьшена но и на первой я приспособился надо мёда наливать так что винт полностью скрывался в мёде и слив мёд ставлю на неделю в отапливаемую комнату что помогает уменшить количество пузырёчков воздуха до почти полного отсутствия hi.gif
на рынке продаю подсолнечный крем с гречкой на флягу подсолнечника 8 кг гречи многим нравится сена с травой одинаковая 260 р за кг
Jokerserg

Мы начали осваивать технологию производства крем-меда на оборудовании компании Би-пром и столкнулись с рядом проблем - во-первых, наш крем-мёд расслаивается при комнатной температуре, а у других производителей не расслаивается при тех же условиях хранения sad.gif в чем причина? Как устранить?
Во-вторых, у нас получился какой-то уж очень тягучий мёд - как тесто или жевачка, намазывать его на хлеб очень неудобно.
Влажность меда от 12 до 14%. Все делали вроде по технологии - распустили до жидкого состояния и поставили кремоваться на 3 дня при температуре 15 градусов, правда без закваски, но он и без закваски закремовался (закваска же только сокращает время кремования и на его последующие свойства не влияет - или это не так?).
владимир гуско
Цитата
Во-вторых, у нас получился какой-то уж очень тягучий мёд - как тесто или жевачка, намазывать его на хлеб очень неудобно
на холоде у меня тоже после того как постоит он такой же а занёс в дом он прогрелся и стал мягким но липучим это его особенность
Цитата
- во-первых, наш крем-мёд расслаивается при комнатной температуре, а у других производителей не расслаивается при тех же условиях хранения sad.gif в чем причина? Как устранить?
попробуйте сделать крем с закваской на три дня мне кажется вы просто не до кремовали мёд
Tergit
Цитата(Jokerserg @ Среда, 09 Марта 2016, 5:42)
распустили до жидкого состояния и поставили кремоваться на 3 дня при температуре 15 градусов, правда без закваски
*

Когда мёд растопленный, он дольше кристаллизуется, а вы ещё и без закваски сделали. Поэтому процесс идёт гораздо дольше, он сейчас не завершён. Мой совет - повторить процесс кремования, но с закваской, 7-10 % от объёма. Перемешивать 3-5 дней до момента, когда крем станет густым, сразу разлить в мелкую тару, литровые ведёрки, например, и оставить в покое на 2-3 недели при более низкой температуре, градусов 5-7. После этого взять пробу из одной из банок, доведя её до комнатной температуры. Если будет тянуться - оставить ещё на неделю - две.
alexmirmir
В деревянной медогонке у меня крем мед сам почему то получается, просто постоит 2-3 недели и крем готов. Может потому что медогонку никогда не мою, а даю пчелам на обсушку.
МЮЗ
Цитата(alekri @ Пятница, 03 Июня 2016, 19:49)
alekri
*

Как обычно, статья содержит кучу ляпов. Вот отсюда и берётся мусор в голове у покупателей.
"Взбитый мед был изобретен в Канаде..." - ???
"5000 руб. на покупку 10 ульев..." - ???
"Мы с самого начала хотели, чтобы в нашем продукте как можно меньше чувствовался мед." - это вообще шедевр.
В общем, азы грамотного письма наши журналисты осилили, вот бы кто их научил глупостей не писать...
gruzdof
Два года подряд делаю крем , только из своего меда (липа , липа-цветок ) клиент доволен я тоже , говорят что с рапса крем хорош только нет его рядом а покупать у других желания нет .
витал Д.В.
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 04 Июня 2016, 7:05)
В общем, азы грамотного письма наши журналисты осилили, вот бы кто их научил глупостей не писать...
*

журналист, это не профессия, это состояние души, или менталитет, и ничего с этим не поделаешь, nono.gif
тут по моему ещё один журналист нарисовался... dntknw.gif

Цитата(alexmirmir @ Среда, 09 Марта 2016, 20:42)
В деревянной медогонке у меня крем мед сам почему то получается, просто постоит 2-3 недели и крем готов. Может потому что медогонку никогда не мою, а даю пчелам на обсушку.
*

honeybee_
Пробовали сделать крем-мед, но после перемешивания появляется подозрительная пена сверху. И не всем покупателям объяснишь что это такое. Хотя да, мёд получается красивый и товарного вида..
владимир алейск
Цитата(honeybee_ @ Четверг, 15 Сентября 2016, 12:52)
но после перемешивания появляется подозрительная пена сверху.
*

Кто, хоть раз покушал эту пену, просят ещё и ещё. Пена называется Суфле - Мёд. Подсядет мёд, начну пенить. friends.gif
Bikanin
Цитата(владимир алейск @ Четверг, 15 Сентября 2016, 22:24)
Подсядет мёд
*

У меня слитый с забруса уже сел.
a lover of bees
Разъясните пжлст,почему скорость вращения насадки выбирается не более 30 об/мин,казалось бы если быстрее она вращается ,тем быстрее происходит процесс ?
Таракан
Цитата(a lover of bees @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 18:35)
почему скорость вращения насадки выбирается не более 30 об/мин
*

Воздух будет захватывать и насыщать им мед
А значит ускорит окислительные процессы и старение продукта
Этот продукт имеет право на существование при коротких сроках использования и будет называться не крем, а взбитый мед
Solomonov
Други, ответьте пожалуйста.
1. У кого какая кремовалка?
2. Есть ли разница в принципе кремования у разных производителей?
3. На сколько полезна кремовалка с подогревом бака для декристализации, как у лысоней, или это лишняя функция?
4. Можно ли в кремовалке качественно замешивать сироп на закорм?
Таракан
1. Грановский
2. Принцип одинаков
3. Очень полезна!
4. Легко)))
А еще купажирование, фасовка dance2.gif
Полезная вещь imho.gif
phomin
Делал крем мед в кремовалке грановского в том году, была сверху пенка- суфле очень вкусная щтука, а в этом году, крем уже готовый, мешаю его, мешаю, а пенки нет. И обороты выставлял максимальные, всё равно нет пегки. Мед с донника с небольшой примесью рапса... как сделать пенку- суфле?
Atman
Цитата(phomin @ Вторник, 22 Ноября 2016, 12:56)
Делал крем мед в кремовалке грановского в том году, была сверху пенка- суфле очень вкусная щтука, а в этом году, крем уже готовый, мешаю его, мешаю, а пенки нет. И обороты выставлял максимальные, всё равно нет пегки. Мед с донника с небольшой примесью рапса... как сделать пенку- суфле?
*

Могу предположить, что появление воздушной пены связано с влажностью кремуемого меда, чем выше влажность, тем выше вероятность появления пены сверху. В позапрошлом году кремовал мед с влажностью около 17,5-17,8, это был первый опыт кремования на рекристаллизаторе от Грановского. После окончания кремования сверху было некоторое количество того самого воздушного суфле о котором Вы говорите. И позже, уже после фасовки, в таре сверху отстаивалась воздушная пенка. Мне это не понравилось, у покупателей тоже постоянно вопросы возникали "что, да почему?".
В этом году у меда, который кремовал, влажность - 16,4%, пены практически не было, так, небольшой островок диаметром около 10 см. Воздуха мед нахватал прилично, закладывал 10 ведер по 15 литров, слил 12,5. Поставил часть слитых ведер в теплое помещение, другую часть в прохладное. Посмотрю как будет отстаиваться, садиться дальше и т.д. Пока нет четкого алгоритма, как получить стабильный результат...
Поделитесь своими наработками по кремованию.
Насчет меда-суфле. По той информации, которую я нашел в инете, сделал для себя вывод, мед-суфле и крем-мед - это совершенно разные вещи. Мед-суфле - это обычный взбитый мед, то есть миксер+ достаточно высокие обороты (в кремовалке таких нет), ну еще встречал упоминание, что взбивание нужно проводить при 16 градусах. А далее все зависит от фантазии производителя - наполнители на любой вкус - от сушеных ягод и орехов до кокосовой стружки. Да, и те, кто поставил этот продукт на поток, типа той же компании Peroni, скорее всего добавляют при взбивании загустители/стабилизаторы. Иначе они имели бы дело с оседанием взбитого меда, отстаиванием жидкой фракции и прочими вещами, которые происходят с обычным взбитым медом, если хранить его при комнатной температуре. А это потеря товарного вида, что при промышленных масштабах недопустимо.
Мед-суфле имеет право на существование. imho.gif Ибо продукт по своим органолептическим характеристикам и по внешнему виду, на мой взгляд, зачастую интереснее исходного меда. И есть люди, которых уже не устраивает ни обычный жидкий мед, ни севший. А раз нет альтернативы, значит идем в магазин и покупаем суррогаты непонятно чего (шоколадные крем-пасты, конфеты, напичканные химией и прочую неудобоваримую ерунду). Так пусть уж лучше берут мед-суфле. Детям (современным детям), кстати, взбитый мед нравится гораздо больше меда в своем естественном виде.
Считаю, опять же, это мое мнение, что у покупателя должен быть выбор - хочешь жидкий, хочешь севший, а хочешь - мед-суфле. Здесь все просто - рынок диктует условия, есть спрос, надо обеспечить его предложением. Можно бойкотировать производство того же меда-суфле, типа мы за натуральное, природное, да, все это правильно и если у вас все расходится и без подобных выкрутасов, то честь вам и хвала, но если с реализацией сложности, а покупатель спрашивает, то почему бы не удовлетворить этот спрос и не предложить ряд новых продуктов.
phomin
Я крем суфле в том году не продавал, а дарил по маленькой баночки (200мл , грам 100 получалось) любимым покупателям, родственникам , ну и сами ели. Действительно, если суфле стояло пару недель, снизу образовывался тонкий слой крем меда, который отличался по цвету( был темнее). Сам крем при хранении в пол года стал значительно гуще, но не стал твердым.
По поводу миксера. Взбивал дома обычным блендером жидкий мёд с добавлением закристаллизованого, получается белый мед с консистенцией жидкого, но это точно не то суфле, которое образуется сверху крема. Если в крреме чувствуется кристал, пусть и очень мелкий, то в суфле его совсем небыло...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО