Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Крем-мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Bikanin
Цитата(phomin @ Четверг, 24 Ноября 2016, 9:54)
Сам крем при хранении в пол года стал значительно гуще, но не стал твердым.
*

У меня уже два года - одна в комнате, другая - в холодильнике.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
phomin
Справа это которая в холодильнике стояла? Похож на обычный мёд с кристаллами smile.gif
Bikanin
Цитата(phomin @ Четверг, 24 Ноября 2016, 15:44)
Справа это которая в холодильнике стояла?
*

Наоборот - та, что белее. В комнате крем-мед пожелтел примерно через год.
Таракан
У меня 2 года простоял крем и без изменений
Тот что дрелью говорят не стойкий
Bikanin
Цитата(Таракан @ Четверг, 24 Ноября 2016, 16:42)
Тот что дрелью говорят не стойкий
*

Говорят, это от марки дрели зависит. biggrin.gif
Таракан
Цитата(Bikanin @ Четверг, 24 Ноября 2016, 15:45)
Говорят, это от марки дрели зависит.
*

Да слышал, что Макита с Бошем лучше получается! crazy.gif

Кремовалка многофункциональная и полезна в хозяйстве не только для крема imho.gif
Цены конечно ... blink.gif

За такую цену честный производитель обязан прикладывать к продукции длинный список заказчиков! imho.gif biggrin.gif

На крем ес-но
Bikanin
Цитата(Таракан @ Четверг, 24 Ноября 2016, 16:57)
Кремовалка многофункциональная и полезна в хозяйстве не только для крема
*

Знаю, что ещё как отстойник и мешалку для сиропа используют. Но не понял, как из неё крем-мед извлекают. Мне его вырезать приходится кусками и очень неудобно фасовать.
Мордасов Владимир
Цитата(Bikanin @ Четверг, 24 Ноября 2016, 17:10)
Мне его вырезать приходится кусками
*

поставьте НШ .Сейчам легко найдете для пищевых целей
Таракан
Цитата(Bikanin @ Четверг, 24 Ноября 2016, 17:10)
Мне его вырезать приходится кусками и очень неудобно фасовать.
*

течет хорошо, однако bye.gif
из рапса не пробовал
napalm778
Здравия всем. Возник такой вопрос. Как уменьшить разреры кристалов, НЕ переводя мед в состояние крем меда (уменьшить кристалы до мелких размеров)? После взятка с гречихи, мед долго не садился, а потом сел с образованием очень крупных кристалов (почти как каша). Грешу на новые рамки (заменил 60%). В моем понимании, свежеоткаченый мед нужно перемешивать, но как часто, чтобы не получился крем мед (цвет севшего меда тоже имеет значение)?
степняк
Цитата(napalm778 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 0:59)
Здравия всем. Возник такой вопрос. Как уменьшить разреры кристалов, НЕ переводя мед в состояние крем меда (уменьшить кристалы до мелких размеров)? После взятка с гречихи, мед долго не садился, а потом сел с образованием очень крупных кристалов (почти как каша). Грешу на новые рамки (заменил 60%). В моем понимании, свежеоткаченый мед нужно перемешивать, но как часто, чтобы не получился крем мед (цвет севшего меда тоже имеет значение)?
*

То что мёд должен садиться в прохладном месте ,ты наверное уже знаешь . А вот насчёт кристаллов в гречке теперь ничего не сделаешь ,перемешаешь или попробуешь сделать крем мёд побелеет , а кристалл в таком мёде всё равно встречаться будет и такой мёд потом расслоится . растопить потеряешь в качестве . Изначально затравка нужна была рас не было прохладного помещения ,у меня гречка садится маслообразной садкой или мелким кристаллом независимо от рамок .
каим
Цитата(napalm778 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 4:59)
*

что бы там не говорили , но это испытано на своём опыте. качать с влажностью не более 17%. фильтрация мелким ситом. до кристаллизации держать в прохладном месте. ну и можно закваску кинуть старого мёда в свежий
napalm778
Цитата(степняк @ Воскресенье, 22 Января 2017, 8:31)
То что мёд должен садиться в прохладном месте ,ты наверное уже знаешь . А вот насчёт кристаллов в гречке теперь ничего не сделаешь ,перемешаешь или попробуешь сделать крем мёд побелеет , а кристалл в таком мёде всё равно встречаться будет и такой мёд потом расслоится . растопить потеряешь в качестве . Изначально затравка нужна была рас не было прохладного помещения ,у меня гречка садится маслообразной садкой или мелким кристаллом независимо от рамок .
*

Сразу уточню, мед 2016г весь продал и просто хочу перестраховаться на этот год.
Про прохладное место я знаю, но клиенты держат свежий мед где могут. Как правило это теплая квартира. Как итог мед долго садится и образует крупные кристалы. Из опыта: в 2015г мед с гречихи с небольшой примесью рапса сел мелким кристалом. Так что планирую поступить так (если что не правильно прошу поправить). Мед с медогонки сливать в 100л литровую бочку из нержавейки, добавлять в нее немного крем меда, перемешать пару раз, и разливать на продажу.
Вопрос: подскажите какой процент "закваски" нужно добавить на 100л, чтобы при коматной температуре образовался НЕ крупный кристал? И сколько по Вашему мнению раз нужно перемешать?

Изначально затравка нужна была рас не было прохладного помещения ,у меня гречка садится маслообразной садкой или мелким кристаллом независимо от рамок .
*

Подскажите, на сколько быстрее садится мед с затравкой по сравнению с медом без нее?
petrovck
napalm778

Цитата(napalm778 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 14:07)
Подскажите, на сколько быстрее садится мед с затравкой по сравнению с медом без нее?
*

Скорость наступления кристаллизации в первую очередь зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в конкретном сорте мёда. Чем больше в мёде содержание фруктозы, тем дольше мёд будет оставаться в жидком состоянии. Например, мёд с вереска кристаллизуется непосредственно после откачки мёда, а мёд с акации при комнатной температуре может не засахариться и оставаться жидким чуть ли не до следующего сезона. Как видим, растения, с которых собран нектар, имеют непосредственное отношение к скорости кристаллизации.
Выпадение кристаллов, то есть переход меда из жидкого состояния в твердое, называется кристаллизацией или садкой. Этот процесс не изменяет ценных качеств меда. Скорость кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха, качества сотов (наличия в них остатков закристаллизовавшегося меда), а также ботанического состава растений, с которых собран мед В различных медах содержится разное количество глюкозы (виноградного сахара); чем ее будет в меде больше, тем быстрее протекает его кристаллизация. При температуре воздуха менее 14 градусов кристаллизация меда протекает крайне медленно, а при температуре 27—32 градуса не протекает вообще. Наиболее быстро процесс кристаллизации проходит при температуре от 14 до 24 градусов.
Скорость кристаллизации увеличивается также при добавлении в жидкий мед некоторого количества севшего (закристаллизовавшегося) меда.
petrovck
napalm778
Цитата(napalm778 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 14:07)
подскажите какой процент "закваски" нужно добавить на 100л, чтобы при коматной температуре образовался НЕ крупный кристал? И сколько по Вашему мнению раз нужно перемешать?
*

Можно искусственно ускорить засахаривание меда, придать ему салообразный вид или, наоборот, получить его крупнозернистым. Ускорение садки достигается добавлением к жидкому меду небольшого количества старого засахарившегося меда. Для равномерной и быстрой садки засахарившийся мед предварительно хорошо размешивают с небольшой порцией жидкого меда, а потом смесь выливают в бочку (кадку, чан и т. п.) с жидким медом. После этого всю массу меда хорошо размешивают. Если взять старый засахарившийся мед из расчёта 1 г на 1 кг жидкого, садка меда произойдёт в течение 1-2 суток. Чтобы получить мелкую сало-образную садку, перед изготовлением "затравки" (т. е. перед смешиванием засахарившегося меда с небольшой порцией жидкого) старый засахарившийся мед хорошо растирают. Чем тщательнее растирать, тем мельче будут кристаллы, а следовательно, и мельче будет крупка в засахарившемся меде.
napalm778
Влажность меда при скачивании влияет на размер кристала? hmm.gif
Таракан
А вот насчёт кристаллов в гречке теперь ничего не сделаешь ,перемешаешь или попробуешь сделать крем мёд побелеет , а кристалл в таком мёде всё равно встречаться будет и такой мёд потом расслоится . растопить потеряешь в качестве .
*

Размер, присутствие или полное отсутствие кристалла можно регулировать степенью предварительного роспуска сырья для крема

Цитата(napalm778 @ Понедельник, 23 Января 2017, 11:06)
Влажность меда при скачивании влияет на размер кристала?
*

Нет imho.gif
petrovck
napalm778
Цитата(napalm778 @ Понедельник, 23 Января 2017, 11:06)
Влажность меда при скачивании влияет на размер кристала? 
*

На ход кристаллизации меда оказывает значительное влияние не только соотношение фруктозы к глюкозе, но и соотношение глюкозы к воде (влажности меда). Если это соотношение больше чем 2:1, то, безусловно, следует рассчитывать на кристаллизацию. При соотношении меньше 1,7 мед с большой долей вероятности останется пастообразным. Меды с содержанием воды от 15 до 18% проявляют выраженную тенденцию к кристаллизации, в то время как меды с содержанием воды выше 18% кристаллизуются менее интенсивно вследствие понижения концентрации сахара. Мелкозернистую, мягкую и пластичную консистенцию при кристаллизации приобретают, как правило, меды с содержанием воды от 17 до 18%. Меды с очень низким содержанием воды в кристаллическом состоянии часто бывают твердыми «как камень». Меды с более высоким содержанием воды остаются более мягкими.
napalm778
Спасибо за подробные ответы. Вчера решил обзвонить своих клиентов и узнать их реакцию на крупный кристал. У 70% мед до состояния кристализации недожил - съели. Оставшиеся претензий по крупному кристалу не имеют. Быстро тает во рту. Наверно я зря парюсь по этому вопросу. А вредный клиент думаю есть у каждого, ему хоть какой мед подай, все не то. Главное быть самому уверенным в своем продукте и будет тебе счастье. imho.gif
napalm778
Вопрос по теме: сделал крем мед. Кристалов нет, загустел, но цвет светлокоричневый (делал из гречки). Подскажите, я его не докрутил или это нормалный цвет для гречки? Читаю, что должен быть белый.
Таракан
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 10:39)
это нормалный цвет для гречки?
*

Нормально
Белый цвет даёт подсолнух. У тебя его мало, вот и цвет такой
napalm778
Понятно, спасибо. А то я его уже 2 недели кручу. (Точнее жена крутит. Вчера выслушал от нее все про этот крем мед и куда мне сним идти...)
Таракан
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 11:03)
выслушал от нее все про этот крем мед и куда мне сним идти
*

Куда ей идти от меня передай lol.gif
Белый цвет мне не получалось получить ни разу
То, что ты получил за 4-5 дней только загустеет и цвет практически не изменит. Нужно созревание в холоде и немного времени
napalm778
Неделю стоял в тепле, неделю в холодильнике. Щас густой, но с ложки "льется". Ради эксперимента пробовал взбить миксером вчера. Обороты большие, побелел сразу. Но воздуха набрал в себя прилично. Короче получилось суфле.
Таракан
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 11:22)
Неделю стоял в тепле, неделю в холодильнике. Щас густой, но с ложки "льется
*

У меня есть прошлогодний при комнатной температуры . Консистенцию не из енил и на ложке тянется, а не течёт и не капает
Воздух в кремовалке не захватывается вообще
Это разные сорта - взбитый и крем разные вещи!
Право на существование имеют оба. Но взбитый вроде не хранится долго . Лично не скажу, не делал
v.ott
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 9:22)
Обороты большие, побелел сразу. Но воздуха набрал в себя прилично. Короче получилось суфле.
*

Молодец, продолжайте дальше делать на больших оборотах. Будете поставлять в кондитерские цеха как крема на торты.
Крем мёд делается так.
Свежий или распущенный мёд, начинает показывать первые признаки садки, начинаем крутить на МАЛЫХ оборотах мин 10-15. утром и вечером. И так пока у Вас не появится перламутровый оттенок. Всё мёд готов. А белым не весь мёд стоновится. Кремовый немного светлее вот как то так.
hi.gif
napalm778
Прошу прощения за "льется", Вы правильнее выразились - тянется. Я, точнее жена, месила руками (с приговорами, ругательсвами и уточнениями про тяжкий труд пчеловода). Вчера сказал ей, что в продаже есть кремовалки (это я зря сделал). Для себя еще можно руками покрутить, но для продажи только кремовалка.

Цитата(v.ott @ Пятница, 27 Января 2017, 11:36)
Молодец, продолжай дальше делать на больших оборотах.
*

Яж говорю, в миксере сделал 200гр ради эксперимента. Который жена крутила, руками с очень медленым перемешиванием. Просто цвет смущает, думал что должен белым стать. А так он готов был еще неделю назад. friends.gif
v.ott
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 9:40)
А так он готов был еще неделю назад
*

Ну раз получилось,тогда тоже молодец.
hi.gif
Таракан
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 11:40)
Я, точнее жена, месила руками (с приговорами, ругательсвами и уточнениями про тяжкий труд пчеловода). Вчера сказал ей, что в продаже есть кремовалки (это я зря сделал). Для себя еще можно руками покрутить, но для продажи только кремовалка.
*

У тебя нормальная хорошая жена, раз занимается smile.gif
Я купил дорогой рекристаллизатор у Грановского и теперь жена только продаёт и считает выручку
Всем хорошо lol.gif

Правда мои планы на спрос на крем не оправдались dntknw.gif
Зато много других бонусов от девайса bye.gif
МЮЗ
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 11:03)
Вчера выслушал от нее все про этот крем мед и куда мне сним идти...
*

Вот потому и нужна кремовалка без речевого модуля...
napalm778
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 11:51)
Правда мои планы на спрос на крем не оправдались 
*

Правильно, что купил. А про спрос у меня было так: гречку в моем "колхозе" не сажали - клиенты спрашивали гречишный мед, начали сеять - подавай им светлый. Так и у Вас, сегодня не берут, а завтра только дай. В дело нужно вкладывать, пусть лучше будет, чем руками.
Цитата(МЮЗ @ Пятница, 27 Января 2017, 11:56)
нужна кремовалка без речевого модуля...
*

Вопрос о покупке уже решил и утвердил у главной кремовальщицы. Спасибо за помощь и дельные советы. friends.gif
степняк
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 10:39)
Вопрос по теме: сделал крем мед. Кристалов нет, загустел, но цвет светлокоричневый (делал из гречки). Подскажите, я его не докрутил или это нормалный цвет для гречки?
*

Нормальный цвет ,просто возможно я неправильно выразился ,надо было написать не побелеет ,а посветлеет . А с миксиром будь осторожен если начать взбивать густой мёд то можно и сжечь ,так что правильно что жена руками крутила ,хотя и дрелью мог перемешать ,но тоже небольшой объём .

Цитата(petrovck @ Понедельник, 23 Января 2017, 11:40)
Меды с очень низким содержанием воды в кристаллическом состоянии часто бывают твердыми «как камень». Меды с более высоким содержанием воды остаются более мягкими.

*

Вчера звонил одному из перекупов ,ему влажность мёда нужна была чуть ли не 16% ,нашел я ему такое разнотравье с донником в июле ,крышку открываешь ,мёд трогаешь и очучение как будто трогаешь мармелад ,запах обалденный ,сейчас говорит камень камнем . А у меня с белого донника (осталась заначка литр ) до сих пор не сел .
Насчёт гретого мёда лично мне не нравится ,сам лично видел как испортили пол тонны мёда ,разогрели тупа на тёплых полах . И ещё разогретая гречка не всегда обратно нормально садится бывает начинает слоится .
napalm778
Цитата(степняк @ Пятница, 27 Января 2017, 12:40)
И ещё разогретая гречка не всегда обратно нормально садится бывает начинает слоится .
*

У меня 50% разогрелся до жидкого, 50% крупные кристалы осели на дно. Пробовал вернуть в первоночальное состояние. В тепле не садится вообще. Вынес на балкон, так двумя слоями и сел на холоде. Верхний слой сел очень мелкими. Почти крем. А что на дне, так и осталось. Короче измучился с этими крупными кристалами.
Таракан
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 12:49)
Короче измучился с этими крупными кристалами
*

Придётся увеличить температуру роспуска сырья для крема imho.gif
napalm778
Если можно, обьясните. Допустим, севший крупными кристалами мед с гречки прогреть при комнатной температуре и поместить в кремовалку. При вращении кристалы разрушатся или нет? На виде у Грановских они делают крем из севшего меда. Или всеже надо греть до жидкого состояния? hmm.gif
Таракан
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 13:07)
обьясните
*

Кристалл обычно растворяется при 40-45 гр.
Бывают мёда, требующие для полного растворения кристалла 50
А потом медленное остывание с помешиванием и получается крем

Можно экспериментировать и оставлять часть кристалла температурой роспуска
Вимед
Если можно, обьясните. Допустим, севший крупными кристалами мед с гречки прогреть при комнатной температуре и поместить в кремовалку. При вращении кристалы разрушатся или нет? На виде у Грановских они делают крем из севшего меда. Или всеже надо греть до жидкого состояния?
*

Севший мед не размешаешь в кремовалке

В кремовалке подсолнух не получился белый. но посветлел
napalm778
При вращении кристалы разрушатся или нет?
*

Наверно сам отвечу на свой вопрос. Делал опыть с севшим "крупным" медом и блендером". Брал около 200гр меда (не путать с моим экспериментом с кремом) и в течении дня периодически "рубил" его ножами (блендером). В итоге мед побелел, но части кристалов все равно ощущались. Еслу уж ножи на больших оборотах не перетерли, то про кремовалку я уже не говорю.
lihom-a
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 11:51)
Я купил дорогой рекристаллизатор у Грановского
*

Поподробней ,плис ? hi.gif Я купил кремовалку на 100л у Грановского,но чот не получилось с первого раза ,пустил все в медовуху .
степняк
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 12:49)
Цитата(степняк @ Пятница, 27 Января 2017, 12:40)
И ещё разогретая гречка не всегда обратно нормально садится бывает начинает слоится .

У меня 50% разогрелся до жидкого, 50% крупные кристалы осели на дно. Пробовал вернуть в первоночальное состояние. В тепле не садится вообще. Вынес на балкон, так двумя слоями и сел на холоде. Верхний слой сел очень мелкими. Почти крем. А что на дне, так и осталось. Короче измучился с этими крупными кристалами.
*

Разогретая гречка не даёт предсказуемый результат ,поэтому экспортёры наотрез отказываются с нею работать ,хотя во многих странах и народ не хочет её покупать из за запаха ,Англичане те вообще говорят -сарайный мёд .
Цитата(napalm778 @ Пятница, 27 Января 2017, 13:28)
В итоге мед побелел, но части кристалов все равно ощущались.
*

Всё правильно крисалл будешь чувствовать ,у меня как то взяли свеже откаченную гречку и зимой успели крутануть пару вёдер ,потом звонят что делать ,короче поменял я им эти 2 ведра ,благо был у меня мёд для весенней подкормки пчёлам .
Таракан
Цитата(lihom-a @ Пятница, 27 Января 2017, 16:01)
Поподробней ,плис ?  Я купил кремовалку на 100л у Грановского,но чот не получилось с первого раза ,пустил все в медовуху .
*

Просто ты медовуху очень любишь наверное dntknw.gif
Я не представляю как можно полностью испортить мёд в рекристаллизатора no.gif
Ну вот вообще не представляю dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
kain2
Цитата(Таракан @ Суббота, 28 Января 2017, 9:51)
Ну вот вообще не представляю
*

Легко,если мед с сахара. hi.gif
Таракан
Цитата(kain2 @ Суббота, 28 Января 2017, 10:40)
Легко,если мед с сахара
*

Имелась в виду смесь мёда с сахарный сиропом? hmm.gif
Ведь Сахарный мёд, сделаный из сиропа прошедшего ферментную переработку в зобике по физ/химическим свойствам отличить сложно (про пыльцевой анализ я вкурсе)
Николай
Гречневый мед не годится на крем мед. imho.gif
Таракан
Цитата(Николай @ Суббота, 28 Января 2017, 10:57)
Гречневый мед не годится на крем мед.
*

У меня получился замечательный гречневый крем наверное потому что я об этом не знал biggrin.gif
Пробники стоят уже 2 года и как новые. Никаких признаков расслоения и изменения структуры no.gif
Денис2
Цитата(Николай @ Суббота, 28 Января 2017, 10:57)
Гречневый мед не годится на крем мед.
*

Ребята купажируют с подсолнухом,говорят в лет уходит
Таракан
Цитата(Денис2 @ Суббота, 28 Января 2017, 11:05)
Ребята купажируют
*

В нашей местности гречку не сеют
Приходится за ней ехать на север
Мне показалось из её особенностей нектаровыделения, что абсолютно чистого гречневого мёда в природе не существует
Денис2
Цитата(Таракан @ Суббота, 28 Января 2017, 11:15)
В нашей местности гречку не сеют
Приходится за ней ехать на север
*

Зачем же ехать,есть предложения на форуме может не совсем чистая hmm.gif
Bee34rus
лет 12 назад, у нас хорошо сеяли гречиха и было много гречишного меда, так помню я его закремовал и по качеству гречишный крем мед был просто бомба. щас одна беда не сожают ее больше:)
Таракан
Цитата(Bee34rus @ Суббота, 28 Января 2017, 12:23)
щас одна беда не сожают ее больше:)
*

Вот в вашу область и ездил за гречкой
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО