Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Крем-мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Николай
Цитата(calif @ Суббота, 12 Апреля 2008, 2:14)
Получил из меда белый продукт,но кристаллики ощущаются.Ещё не крем? НЕДОКРУТИЛ?
*

или не вовремя крутил imho.gif Когда уже создались большие кристаллы то их не очень то кручением разобьёшь imho.gif Лучший вариант мешать почаще в самом начале кристаллизации. Тогда получатся очень мелкие кристаллики. Тогда можно и без дрели с насадкой smile.gif просто вручную вымешивать
Nikon
Цитата(Николай @ Суббота, 12 Апреля 2008, 7:39)
Лучший вариант мешать почаще в самом начале кристаллизации. Тогда получатся очень мелкие кристаллики
*

И сколько по времени крем-мед хранится ? Не превратится со временем в ОДИН кристал ?
Val
в один кристал не превратится ,
одно плохо в крем-мёде пена в боченке с верху белая. собирать нужно. crazy.gif
Sir
Цитата(Val @ Суббота, 12 Апреля 2008, 22:30)
одно плохо в крем-мёде пена в боченке с верху белая. собирать нужно.
*

а вы сколько замешивали? вручную?
Nikon
Цитата(Val @ Суббота, 12 Апреля 2008, 19:30)
одно плохо в крем-мёде пена в боченке с верху белая. собирать нужно
*

И откуда такое познание и уверенность со стажем менее 1 года?
рвач71
Цитата(Nikon @ Суббота, 12 Апреля 2008, 19:47)
И сколько по времени крем-мед хранится ? Не превратится со временем в ОДИН кристал ?
*

Nikon, не превратиться мешать лучше в ручную (ни какой пены) мёд-масло или очень мелкий кристал , также мёд от перемешивания светлеет.С дрелью если большие обороты -мёд взбивается и тогда пенка и при перемешивании дрелью вкус меняется imho.gif в ручную лопаткой -не замечал .Больше 6месяцев у меня мёд не задерживается , за это время качество не менялось.
Николай
Цитата(Val @ Суббота, 12 Апреля 2008, 21:30)
*

если мешаешь дрелью то насадка должна быть такая чтоб не создавалась воронка и не засасывался воздух в мёд.
calif
Цитата(Val @ Суббота, 12 Апреля 2008, 19:30)
*

А что собрать большая проблема?И времени забирает больше 3 минут?
calif
Понравился крем-мёд моим покупателям.Почти все ,взявшие на пробу,позвонили и заказали в больших объёмах.Цену установил на 20% > цены на мёд(приготовление - труд,который тоже должен оплачиваться).
Sir
процесс кремирования
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юстас
Цитата(Sir @ Четверг, 01 Мая 2008, 20:29)
процесс кремирования
*

Неужели этот снимок из крематория???? blink.gif crazy.gif
Sir
как правильно делается "закваска" для крем-меда? я просто хорошенько размешивал севший со свежим. после полного перемешивания закваски со свежим медом ощущались небольшие крупинки, но за ночь они видимо опали на дно и перестали ощущаться.
за сколько при обычных условиях, помешивая пару раз в день, все это должно превратиться в крем-мед?
Пчеломор
Цитата(Sir @ Четверг, 01 Мая 2008, 18:29)
процесс кремирования
*

Дрель очень не серьезная. Может сломаться. Закваска не обязательна.
Александр Новгородский
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 09 Июня 2008, 15:04)
Дрель очень не серьезная.
*

А что вместо дрели? руки? dry.gif
Пчеломор
Цитата(Александр Новгородский @ Понедельник, 09 Июня 2008, 14:18)
А что вместо дрели? руки?
*

Ногами горзадо легче! crazy.gif
Нет, - конечно же другая дрель. Мощная и с редукторм. Предназначенная специально для размешивания смесей. У неё и внешний вид отличается от обычной дрели. Машинка должна быть такая, что если насадка вязнет, то начинает вокруг насадки вращаться человек с этой дрелью crazy.gif Нагрузка в ней должна идти не на якорь, а на редуктор.
Каюсь - у меня дрель тоже не серьёзная - киловатная и с редуктором понижающим и то сгорела как упустил момент и начал мешать слишком загустевший мёд. А всё потому что она не предназначена для размешивания. И купить правильную - жаба душит. crazy.gif В общем - если опять сгорит - куплю и сфоткаю. bye.gif
Prokudin
Цитата(Пчеломор @ Среда, 11 Июня 2008, 21:29)
как упустил момент и начал мешать слишком загустевший мёд.
*

Да , момент упустить , это запросто , устаеш на откачке и сил нет замешивать вчерашний и позавчерашний мед . smile.gif я приспособился замешивать всего 2 раза , но надо для закваски кинуть в свежий мед , уже готового пару тройку ложек и хорошо перемешать , и еще раз на следующий день . В подвал только ставить мед сразу не надо , на второй день не провернеш, чем теплее место ,тем лючше .Ну и тара чем меньше , тем загустевает быстрее , остывает в ней мед быстрее и схватывается . bye.gif
Sir
у кого какие насадки для мешания? фото можно увидеть?
ОлАн
cray.gif Ну, и куда мои глаза смотрели slow.gif
Только сейчас вчиталась и суть поняла.
Сделала чуть -чуть крем-медика licklips.gif вкусненько.
(миксер -10 минут)
Пожалуйста, кто практикует получение крем-меда из распущенного?,
поделитесь сколько взбивать (перемешивать) чтобы довести до
товарного вида?
Или я одна осталась, такая незнайка, а все перемешивали летом? sad.gif

Цитата(MishaK @ Вторник, 19 Февраля 2008, 19:10)
а мешает 4 дня.

Достаточно и 24 часа, и
*

Сколько?
AlexandrSPb
Цитата(ОлАн @ Четверг, 25 Сентября 2008, 9:24)
Сколько?
*

По технологии производства крем мёда. Мёд вначале "распускают" при температуре до сорока с чем-то градусов, затем сепарируют, затем пастеризуют при температуре 57*С в течении 3 мин, затем охлаждают, а затем мешают в течении 4 суток. Такой мёд хранится в сбитом виде очень долго. А для разового употребления можно сбить и миксером в течение нескольких минут.
Prozaik
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 25 Сентября 2008, 12:07)
затем пастеризуют при температуре 57*С в течении 3 мин
*

Вот одного не пойму.. как можно нагреть .. ну, флягу, к примеру, мёду до 57 гр. за 3 минуты hmm.gif
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Четверг, 25 Сентября 2008, 15:35)
Вот одного не пойму.. как можно нагреть .. ну, флягу, к примеру, мёду до 57 гр. за 3 минуты
*

Дома не нагреешь, это промышленные установки. Да и похоже нолик выпал, пастеризуют не менее 30 минут.
vitg
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 25 Сентября 2008, 15:07)
затем пастеризуют при температуре 57*С в течении 3 мин
*

а смысл этого действа? Будет ли после этого мед медом, а не набором сахаров
ОлАн
AlexandrSPb , пожалуйста,
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 25 Сентября 2008, 11:07)
затем сепарируют, затем пастеризуют
*

можно подробно, молоко сепарируют - получают сливки, а с медом как?

Bee happy
Цитата(ОлАн @ Четверг, 25 Сентября 2008, 15:44)
можно подробно, молоко сепарируют - получают сливки, а с медом как?
*

Мёд сепарируют - отделяют посторонние включения.
Цитата(vitg @ Четверг, 25 Сентября 2008, 15:43)
а смысл этого действа? Будет ли после этого мед медом, а не набором сахаров
*

Смысл не в том, чтобы сохранить ферменты. А в том, чтобы убить микрофлору (привести продукт в соответствие с ГОСТом).
ОлАн
Цитата(Bee happy @ Четверг, 25 Сентября 2008, 11:53)
Мёд сепарируют - отделяют посторонние включения.
*

Bee happy , не томите -фильтруют? угадала? dntknw.gif
Bee happy
Цитата(ОлАн @ Четверг, 25 Сентября 2008, 16:05)
Bee happy , не томите -фильтруют? угадала?
*

Ну конечно! smile.gif Сепарация - ширкий термин. Не обязательно отделять включения на центрифуге. Вязкие продукты фильтруют.
ded77
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 25 Сентября 2008, 15:07)
вначале "распускают" при температуре до сорока с чем-то градусов, затем сепарируют, затем пастеризуют при температуре 57*С в течении 3 мин
*

Цитата(Prozaik @ Четверг, 25 Сентября 2008, 15:35)
Вот одного не пойму.. как можно нагреть .. ну, флягу, к примеру, мёду до 57 гр. за 3 минуты
*

Прозаик, и не надо понимать. И делать так не надо.
Цитата(Bee happy @ Четверг, 25 Сентября 2008, 15:53)
Смысл не в том, чтобы сохранить ферменты.
*

Вот именно, так как антибиотики, например, определяющие бактерицидные свойства мёда, разрушаются при его подогреве выше 37°C или хранении на солнце, а нагревание мёда до 45°C ведёт к разрушению инвертазы, а до 50°C – и диастазы.
"Кирдык" ферментам.
Зато по ГОСТу.
Работник
hi.gif Наверное не надо спорить какой мед рекомендовать .Хотите лечиться - возмите севший мед. Хотить употреблять и ленитесь -берите жидкий. Так в Израиле и делают.Только "умники" приезжают на пасеку за севшим медом , да спец-нные магазины требуют не гре bye.gif тый. А в простые магазины -ТОЛЬКО жидкий. На севший и смотреть не будут.
Antakired
hi.gif всем!!! я так и не понял приготовления крем мёда здесь только описание и обсуждение как часто нужно мешать ? чем чаще мешать тем дольше садиться ? и тем мягче будет мёд?
я в прошлом году мешал 1 раз в три дня в течении меся он очень долго не густел после загукстел но был твёрдый что я делал не правильно??
AlexWhite
Цитата(Antakired @ Среда, 03 Июня 2009, 11:28)
я в прошлом году мешал 1 раз в три дня в течении меся
*

чем мешал? Нужно дрелью со специальной насадкой (в теме есть описание).
Анат
Цитата(Валент @ Суббота, 09 Февраля 2008, 22:18)
что за перфоратор?
*

Не плохо получается и эл. дрелью,проверено ,прикупить смеситель к ней,очень даже удобно.
Николай
Цитата(Antakired @ Среда, 03 Июня 2009, 11:28)
я в прошлом году мешал 1 раз в три дня в течении меся он очень долго не густел после загукстел но был твёрдый что я делал не правильно??
*

перестал мешать когда он начал густеть imho.gif
sivan
а у меня небольшой косячёк с перемешиванием получился. мешал я уже севший подсолнечниковый мёд в банке. мешал дрелью и крашеной мешалкой для краски. перемешалось нормально. было немного белой пенки. перелили в пластик и отправили по почте. немного мёда осталось. через 4-5 дней мёд стал расслаиваться. температура хранения не менялась. расслаивается своеобразно. в верху треть немного темнее. консистенция практически одинаковая, но вверху крупинок меньше, чем внизу. пошла вторая неделя. пока особых изменений нет, но соотношение верхней и нижней частей изменяется. если раньше было 1 к 3, то сейчас 2 к 5. буду наблюдать дальше.
кто-нибудь с таким эффектом крем-мёда сталкивался?
с уважением,
Schmel57
Надо у мэтров ума попытать, тема открыта давно и ушли в этом вопросе они очень далеко. imho.gif
пчелодруг
Цитата(sivan @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 1:54)
температура хранения не менялась. расслаивается своеобразно. в верху треть немного темнее. консистенция практически одинаковая, но вверху крупинок меньше, чем внизу. пошла вторая неделя. пока особых изменений нет,
*

Какова влажность мёда? Может из-за повышенной влажности. hmm.gif
Ярослав
А вот на ярмарках продают мёд белый, как сгущенное молоко. По консистенции тоже очень мягкий, маслообразный. Интересно, это крем-мёд? Если да, то кажется, что при его получении важен эффект взбивания - вбивания пузырьков воздуха. Как во взбитых сливках...
Николай
Цитата(Ярослав @ Вторник, 28 Февраля 2012, 13:19)
А вот на ярмарках продают мёд белый, как сгущенное молоко. По консистенции тоже очень мягкий, маслообразный. Интересно, это крем-мёд? Если да, то кажется, что при его получении важен эффект взбивания - вбивания пузырьков воздуха. Как во взбитых сливках...
*

видимо это рапсовый крем мед imho.gif

При производстве эффект взбивания- обогащения воздухом совершенно не нужен-и даже вреден dntknw.gif Всячески стараются избегать попадания воздуха в мед imho.gif
Эффект крем меда обеспечивается единственно лишь тем, что благодаря неоднократному размешиванию не дают образовываться крупным кристаллам. А мелкокристаллической садки мед легко берется ложкой и удобен в употреблени:bye: при этом в смысле качества он ничем не уступает обычному меду который задубел в фляге и можно нож сломать доставая его из фляги huh.gif
lleoon
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Февраля 2012, 16:35)
эффект взбивания- обогащения воздухом совершенно не нужен-и даже вреден
*

Это точно! Пойди потом и объясни покупателю откуда эта пена smile.gif
Pcholkin
Цитата(Ярослав @ Вторник, 28 Февраля 2012, 13:19)
А вот на ярмарках продают мёд белый, как сгущенное молоко. По консистенции тоже очень мягкий, маслообразный.
*

Ярослав а на вкус ты его пробовал? ... "вдалеке" карамелькой не отдает? hmm.gif

Цитата(sivan @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:54)
а у меня небольшой косячёк с перемешиванием получился. мешал я уже севший подсолнечниковый мёд в банке. мешал дрелью и крашеной мешалкой для краски. перемешалось нормально. было немного белой пенки. перелили в пластик и отправили по почте. немного мёда осталось. через 4-5 дней мёд стал расслаиваться. температура хранения не менялась. расслаивается своеобразно. в верху треть немного темнее. консистенция практически одинаковая, но вверху крупинок меньше, чем внизу. пошла вторая неделя. пока особых изменений нет, но соотношение верхней и нижней частей изменяется. если раньше было 1 к 3, то сейчас 2 к 5. буду наблюдать дальше.
*

sivan после перемешивания кристаллизованного меда это бывает часто, можно уменьшить пониженной температурой, но убрать полностью не получится... bye.gif
Stranik
Да уж
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Февраля 2012, 16:35)
при этом в смысле качества он ничем не уступает обычному меду который задубел в фляге и можно нож сломать доставая его из фляги
*

Зато в цене превосходит!!!!! А если еще кой чего добавить ароматического. lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif то и за царский ...... сойдет hmm.gif . Мёд -натурпродукт и считаю должен быть таким каким должен... imho.gif
CHIBIS
Цитата(Stranik @ Вторник, 28 Февраля 2012, 21:12)
. Мёд -натурпродукт и считаю должен быть таким каким должен.
*

Мёд вряд ли испортится от перемешивания,но покупателя надо информировать о том,как этот крем -мёд получен. imho.gif
Pcholkin
Цитата(Stranik @ Вторник, 28 Февраля 2012, 19:12)
Мёд -натурпродукт и считаю должен быть таким каким должен...
*

Stranik ну если уж так, то продовать его нужно только в сотах - ведь натур продукт ! wacko.gif
Николай
Цитата(Stranik @ Вторник, 28 Февраля 2012, 19:12)
Зато в цене превосходит!!!!! А если еще кой чего добавить ароматического.          то и за царский ...... сойдет  . Мёд -натурпродукт и считаю должен быть таким каким должен... 
*

тема не о царском а о крем меде dntknw.gif

Цитата(Pcholkin @ Вторник, 28 Февраля 2012, 19:52)
Stranik ну если уж так, то продовать его нужно только в сотах - ведь натур продукт ! 
*

и не рассказывать от чего соты чернеют smile.gif
v35737
Цитата(sivan @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:54)
через 4-5 дней мёд стал расслаиваться. температура хранения не менялась
*

Нам на курсах показывали баночку такого мёда верхняя часть жидкая внизу белая масса севшего. Причинами могут быть , смешивание двух сортов мёда , Долгое хранение в тепле . Да мой мешаный мёд на дне был гораздо более крупнозернистым .
Части мёда цветочного стремятся всётаки наверх . Последний раз перемешать когда он побелеет и в банки . Если процесс садки затягивается а очень хочется побыстрее ,то на ведро мёда добавить пол литра севшего, той консистенции которая вас устраивает.(мелкая садка итд.) Через день два можно начинать мешать. Садка доложна уже начаться это обязательно ! Достаточным считается перемешивание (даже севшего) ! мЁда в течении пяти минут . Перед мешанием подогреть до 30°C .Скорость перемешивания разбивает грубые кристалы на мелкие .
http://www.youtube.com/watch?v=P47DBVEnt5Y
Ярослав
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Февраля 2012, 19:35)
При производстве эффект взбивания- обогащения воздухом совершенно не нужен-и даже вреден
*

Оно, конечно, так... Но одной только мелкокристалличностью такую ослепительную белизну не объяснить imho.gif Липа при нуле (в яме) сама садилась в крем-мёд (очень мелкой кристаллизации). То есть белизна - не от размера кристаллов. Думаю, всё-таки эффект устойчивой воздушно-медовой эмульсии: из севшего мёда мелкие пузырьки воздуха подняться пеной не смогут. А чем, собственно, опасен воздух в мёде? Его же очень мало, чтобы всё ценное окислить...
Pcholkin
Самый простой и надежный способ получения крем меда из свежеоткаченного на форуме когда-то обсуждали, называется метод экоби ...
берендей
Купили тестомес промышленный. 20 минут и крем-мед готов. Сутки отстаивается, пенку разбиваем... крем-Мед получается очень качественный. Правда у нас и так меда очень душистые и садка мелкозернистая, и так продается на ура, но крем-мед есть крем-мед... и цена в полтора раза выше и съедается быстрее...
krim_ pchel
Цитата(берендей @ Среда, 29 Февраля 2012, 10:38)
Самый простой и надежный способ получения крем меда из свежеоткаченного на форуме когда-то обсуждали, называется метод экоби ...
*

Pcholkin, не встречал на форуме этот способ. Если можешь дай ссылку или раскрой этот способ.Сам делал из подсолнуха в стадии кристаллизации профессиональным миксером. Но зерно все-равно остается. Правда очень мелкое. Консистенции как масло не получается. Чтобы не было пены надо использовать мешалку для перемешивания лаков и красок с левым винтом. Когда мешаем то в момент вращения нельзя мешалку вытаскивать и затем опускать в мед. hi.gif
Николай
Цитата(Ярослав @ Среда, 29 Февраля 2012, 6:11)
Оно, конечно, так... Но одной только мелкокристалличностью такую ослепительную белизну не объяснить
*

Белизну обьяснить рапсом imho.gif
Пока рапс у нас не сеяли я вообще белого меда не видел. впервые как откачал пару фляг белого то смотрел как на чудо bye.gif Белый как молоко или жир. biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(берендей @ Среда, 29 Февраля 2012, 11:38)
Купили тестомес промышленный. 20 минут и крем-мед готов.
*

Сколь литров мёда вмещается?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО